Польза тана и айрана для похудения

напиток для похудения айран

Кисломолочный напиток айран не так давно появился в домах европейцев. На Ближнем Востоке его готовят из молока козы или овцы, используя специальную натуральную закваску, воду и соль. В магазинах представлен «адаптированный» его вариант. И хотя в его составе кефир или йогурт из коровьего молока, он тоже очень вкусный и востребованный.

Польза и вред айрана

Айрану приписывают много целебных качеств. Поэтому он считается главным напитком кавказских долгожителей. Сегодня специалисты изучили состав продукта и подтвердили его питательные особенности.

Состав

Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает, не перегружая рацион множеством калорий. Пищевая ценность айрана невысокая, при этом содержание других полезных компонентов очень разнообразно. Продукт насыщен:

  • Витаминами. Помимо витамина D, традиционного для молочных продуктов, айран содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В и А. Это делает его незаменимым «стражником» здоровья.

Он укрепляет организм и помогает ему бороться с вирусами и инфекциями, защищает нервную систему от эмоциональных перегрузок.

  • Минералами. Кальций, фосфор, селен и другие элементы участвуют в работе органов и способствуют улучшению обменных процессов. Они возвращают красоту и продлевают молодость.
  • Полезными бактериями. Болгарская палочка и молочнокислые стрептококки улучшают пищеварение. Они стимулируют работу кишечника и способствуют выведению из организма ненужных продуктов распада. Благодаря правильному очищению, препятствуют «застойным» процессам и интоксикациям.

Рекомендуем прочитать о чае для похудения Канкура. Вы узнаете о полезных свойствах и составе чае, противопоказаниях, правилах заваривания и приеме внутрь.
А здесь подробнее о ромашковом чае для похудения.

Полезное применение

Благодаря своему составу, айран ценится не только как кулинарный продукт. Его полезно включать в свой рацион во время таких состояний:

  • Беременность. Айран хорошо усваивается и стимулирует работу легких, насыщая кровь кислородом.
  • Период лактации. Замечено, что употребление кисломолочного продукта благотворно сказывается на грудном кормлении. Но, в отличие от употребления цельного молока, не провоцирует газообразования у малышей.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Простуды и ОРВИ. Напиток повышает иммунитет.
  • Расстройства пищеварения. Даже после приема антибиотиков айран нормализует баланс кишечной микрофлоры и нормализует стул.
  • Алкогольная интоксикация. Продукт эффективно устраняет «похмельный синдром», разжижает кровь и быстро выводит остатки переработки этилового спирта.
  • Проблемы с почками. Целебный напиток нормализует водно-солевой баланс и помогает почкам выводить лишнее.

Кроме этого, диетологи рекомендуют айран в качестве средства для борьбы с лишним весом, поскольку этот напиток способствует похудению, не принося вреда организму.

Противопоказания продукта

Как и любой молочный продукт, айран не стоит употреблять при непереносимости или аллергии на лактозу, фенилкетонурии и целиакии. Отказаться от него нужно во время обострения гастрита, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Кроме этого, чтобы напиток не принес вред, необходимо быть уверенным в его качестве. Поскольку в процессе «приготовления» участвуют живые бактерии, важно соблюдать технологию и использовать безопасные компоненты. Неправильная закваска или несвежее молоко с большой долей вероятности испортят вкус или вызовут отравление.

Ответственно стоит подходить и к вопросу хранения айрана. Домашний напиток должен стоять в холодильнике, но не дольше суток. Промышленного изготовления – до трех дней (точный срок производитель указывает на упаковке).

Рецепт приготовления

Сделать айран в домашних условиях несложно. Для традиционного рецепта потребуется специальный продукт сузьма. Ее можно приготовить на основе готовой «простокваши» – катыка, которая получается после выпаривания и сквашивания молока. Чтобы отцедить закваску, простоквашу нужно откинуть на сито, застеленное несколькими слоями марли. Оставшаяся «гуща» и будет сузьма.

В зависимости от используемых продуктов, существует несколько способов приготовления айрана. Рецепт, наиболее похожий на оригинальный, такой:

  1. Два литра козьего молока прокипятить.
  2. Остудить до комнатной температуры.
  3. Добавить половину стакана сузьмы.
  4. Поставить скисать в теплое место.
  5. Через шесть-восемь часов убрать в холодильник.
  6. Перед употреблением добавить минеральную воду и соль.

Чтобы упростить процесс, допускается использование стерилизованного коровьего молока и сухой закваски для мацони. Сделать из них айран можно так:

  1. Молоко подогреть до температуры 38 — 40 градусов.
  2. Всыпать сухую закваску и перемешать до полного растворения.
  3. Смесь накрыть крышкой и укутать одеялом (можно воспользоваться термосом).
  4. Оставить на ночь.
  5. Утром продукт взбить венчиком и разбавить слабогазированной минеральной водой.
  6. По вкусу добавить соль.

Вместо сухой закваски можно брать готовый кефир, йогурт или сметану. Пошаговый способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт добавить в теплое подготовленное молоко из расчета одна столовая ложка на пол литра жидкости.
  2. Хорошо перемешать и оставить скисаться.
  3. Когда айран «сядет», размешать его до однородности с солью и водой.

Получить напиток удастся очень быстро, если не использовать цельное молоко в качестве основы. Готовый напиток, конечно, не сравнится с «оригинальным» по всем качествам, но их вкусы будут очень похожи. Для этого нужно натуральный несладкий йогурт или свежий кефир взбить в кувшине блендера с минеральной водой и солью до появления плотной пены.

Чтобы улучшить вкус готового айрана, в него можно добавлять ароматные травы (кинзу, петрушку, мяту), чеснок, свежий огурец или сок лимона.

Читайте также:  Отказ от квартиры в пользу ребенка при разводе

О том, как приготовить айран, смотрите в этом видео:

Как пить, чтобы похудеть

Избавить от лишних сантиметров на талии получится, если применить для этого айран невысокой жирности. Первые результаты появятся уже через две недели. Причем улучшится не только фигура, но и внешность. Волосы и ногти станут крепче, изменится цвет лица.

Кроме этого исчезнут неприятные ощущения в области живота и отеки ног, нормализуется сон и появится ощущение легкости. Похудение будет происходить плавно, поэтому кожа не потеряет эластичность и не обвиснет. А содержание легкоусвояемого белка поможет сохранить мышечный тонус.

Для похудения пить айран можно двумя способами:

  • Полностью заменить напитком ужин. Для этого в течение месяца нужно употреблять два стакана айрана вместо вечернего приема пищи.
  • Делать разгрузочные дни. Один раз в неделю пить только айран и негазированную воду. Полтора литра продукта разделить на четыре-шесть равных порций и употребить в течение дня.

Полезно также включать айран в рацион правильного питания или обогащать им меню во время овощных диет. На основе этого напитка можно готовить низкокалорийные окрошки, коктейли и другие блюда.

Диета с тан-айран

Очень похож по своим свойствам и вкусу на айран кисломолочный продукт тан. Иногда их даже считают одним напитком или разновидностью друг друга, поскольку разница в технологиях приготовления очень небольшая.

Поскольку тан также помогает «попрощаться» с лишним весом, диета на его основе будет очень эффективной. Продолжительность такой программы похудения составляет от пяти до семи дней, за время которых удастся сбросить до четырех килограмм.

Набор продуктов на день одинаковый. Поэтому перед началом похудения нужно настроиться на то, что питание будет однообразным. Единственная вариация, которая допускается – сочетание ингредиентов. Их можно есть самостоятельно или приготовить холодный суп. Однако срок хранения его не должен превышать одних суток.

В течение дня во время диеты с тан-айран нужно употребить:

  • один литр напитка;
  • большой огурец;
  • пучок любой свежей зелени (включая щавель и шпинат);
  • отварную куриную грудку (до 200 г);
  • среднее яблоко или грушу.

Существует другая версия диеты на основе напитка тан-айран. Набор продуктов для нее более разнообразный:

  • крупы (кроме быстрого приготовления);
  • свежие и тушеные без масла овощи (исключая картофель);
  • нежирное мясо (до 100 г в день);
  • тан-айран.

Примерное меню одного дня этой диеты выглядит так:

  • Завтрак. Порция овсяной каши (150 г) и стакан тан-айран.
  • Обед. Гречка (50 г) с гарниром из тушеной капусты (100 г) и стакан напитка.
  • Полдник. Коктейль из свежего огурца и тана-айрана.
  • Ужин. Порция отварного мяса и салат из свежих овощей (100 г) без заправки, стакан кисломолочного напитка.

Кроме этого, нужно выпивать не менее двух литров негазированной воды в сутки и исключить использование соли. Очень желательно добавить посильные физические упражнения.

Рекомендуем прочитать о гуаране для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах гуараны, противопоказаниях, правилах приема, питании и спорте во время приема гуараны.
А здесь подробнее о клубнике для похудения.

Айран и блюда, выполненные на его основе, помогут разнообразить рацион и улучшить состояние здоровья. Независимо от того, будет ли этот напиток применяться для диетической программы или просто для утоления жажды, его активные компоненты нормализуют пищеварение и ускоряют метаболизм. Но перед тем как использовать данный кисломолочный напиток для борьбы с лишним весом, лучше посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Полезное видео

О том, что полезнее — айран, кефир или кумыс, смотрите в этом видео:

Источник

Кисломолочный напиток под звучным и кратким названием Тан известен с давних времен. Он готовится на основе мацони – традиционного армянского кисломолочного продукта из ферментированного буйволиного или верблюжьего молока. Именно мацони, своим особенным вкусом и полезными свойствами, отличает тан от более известного айрана.

Тан используется в качестве жаждоутоляющего напитка в жаркую погоду, как основа для холодных овощных супов, добавляется в тесто для лепешек и в приготовлении запеченных мясных и рыбных блюд.

Состав и метод приготовления

Фото: foodmilk.ru

Мацони из верблюжьего или буйволиного молока смешивается со свежими ароматными травами, специями и небольшим количеством соли. Во время перемешивания в смесь тонкой струйкой вливается холодная родниковая или минеральная вода (на 1 литр мацони требуется 0.5 литра воды). Для баланса вкуса также добавляется сахар или мед.

Это простейший рецепт самостоятельного приготовления одного из разновидностей тана. Готовить его желательно перед непосредственным употреблением.

Полезные свойства

Фото: StockSnap

Во многих статьях тану приписываются чудодейственные целительные свойства. Естественно ничем подобным данный напиток не обладает. Нет научных исследований, которые бы подтверждали его лечебные свойства. Тем не менее, в тане присутствуют элементы, способные оказывать положительный эффект на организм и улучшать работу некоторых органов.

Молочная кислота (лактат) образующаяся при молочнокислом брожении сахаров. В пищевой промышленности применяется как консервант E270. Облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом, способствуя нормализации метаболических процессов.

Читайте также:  Дегтярное мыло польза при беременности

Витамин D являющийся незаменимой частью пищевого рациона человека. Облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, рака, остеохондроза, усиливает иммунитет.

Витамин K необходим для синтеза белков и усвоения кальция, играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани, а также в здоровой работе почек.

Помимо этого в тане содержатся минеральные вещества необходимые коже, волосам, ногтям.

А если в тан добавить свежей зелени пользы станет еще больше.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, тан может нанести вред, усугубив состояние некоторых заболеваний.

Особенности напитка не позволяют потреблять его в пищу при:

– повышенной кислотности желудка;

– гипертонии;

– заболеваниях почек;

– непереносимости лактозы.

Также в дни потребления тана, следует помнить о наличии соли и в других продуктах, чтобы не нанести вред нарушением водно-солевого баланса.

Потребление тана для похудения

Фото: StockSnap

Калорийность напитка – 60-80 ккал на 100 г в зависимости от количества воды. Однако садиться на «тановую» диету не рекомендуется, так как в кисломолочном напитке довольно много соли и больше 0.5-0.7 литров в день пить нельзя.

Но низкая калорийность продукта и насыщенность полезными элементами, позволяет заменить им один из приемов пищи, тем самым увеличив эффективность процесса похудения. Например, в обед можно съесть овощной салат с таном.

Источник

Еще больше интересного, вы найдете на сайте kezumi.ru

Источник

Стакан айрана, конечно, не магический эликсир для похудения, но этот кисломолочный напиток все же играет свою роль для потери лишнего веса. Но не следует ожидать, что после добавления его в свою диету вес волшебным образом сразу же начнет понижаться. Замена более высококалорийных молочных продуктов и закусок более полезной альтернативой может влиять на скорость сбрасывания веса. Давайте посмотрим, чем хорош айран для похудения.

Калорийность напитка и похудение

Можно ли похудеть на айране? Возможность организма сбрасывать лишний вес является результатом взаимодействия между съеденными и сожженными калориями. Вес постепенно понижается, когда количество калорий, сожженных в течение тренировок, обычных занятий и рутинных дел, превосходит количество тех, что были съедены и выпиты.

Так как айран все-таки имеет калории, то он не будет прямым образом влиять на успешное похудение, но косвенно айран для похудения будет работать, как и кефир.

Калорийность

Айран и кефир содержат примерно одинаковое количество калорий. Порция кефира весом в 225 г содержит 162 Ккал, а такая же порция айрана содержит 150 Ккал. Разница в 12 Ккал между ними очень незначительна, даже если вы сидите на диете, так как она составляет меньше одного процента рекомендованных 2000 Ккал в день.

Содержание жира

Кефир и айран содержат одинаковое количество жира, то есть 8 г на одну порцию в 225 г. Из этого жира 5 г представляют собой насыщенный жир, который считается вредным из-за того, что он негативно влияет на уровень холестерина.

Содержание углеводов

Айран содержит меньшее количество углеводов, в нем их 13 г на 225 грамм, а в таком же количестве кефира — 15 г. Также они содержат 3 г клетчатки. Клетчатка помогает при пищеварении и вызывает чувство сытости.

Содержание белка

Белок необходим для организма, он способен производить и восстанавливать клетки и ткани. Эти напитки содержат одинаковое количество белка, 8 г на порцию в 225 мл. Врачи рекомендуют съедать от 50 до 65 г белка в день, так как организм не может запасать его на потом, как он виртуозно это делает с углеводами.

Айран как перекус

Если заменить айраном более высококалорийные продукты, которыми мы время от времени перекусываем, то будет значительно легче худеть. Один стакан кисломолочного напитка с низким содержанием жира содержит всего 98 Ккал. А одна порция картофельных чипсов (30 г), например, содержит 149 Ккал. При замене порции чипсов на стакан кефира, вы съедаете на 51 калорию меньше. Во-вторых, айран намного полезнее чипсов.

Если заменить банку кока-колы весом в 340 г чашкой кефира, то вы съедите на 54 калории меньше. Если поступать так систематически, то кисломолочный напиток реально поможет вам сократить вес.

К тому же он имеет высокую пищевую ценность, содержит много белка, кальция, калия и витаминов, что, конечно же, не скажешь про чипсы и кока-колу. Поэтому заменяйте сладкие газированные напитки айраном для похудения, как пить этот вкусный напиток читайте ниже.

Альтернатива молочным продуктам

Все мы знаем, что молочные и кисломолочные продукты полезны. Но творожки и йогурты с сахаром не помогут похудеть. Хотим похудеть и оздоровить организм, заменяем молочку с сахаром на полезные напитки. Диета на айране полезна не только для фигуры, но и для всего организма. Для привыкания к его характерному кисловатому вкусу может потребоваться некоторое время, но, если заменить им некоторые другие молочные продукты в своем рационе, то контролировать свои калории станет проще.

Например, один стакан этого кисломолочного напитка содержит меньше калорий, чем молоко 2% жирности. Он также является низкокалорийной альтернативой многим видам йогурта с большим содержанием сахара. Стаканчик нежирного фруктового йогурта весом в 170 г, к примеру, содержит около 168 Ккал. Видите, польза айрана для похудения очевидна.

Читайте также:  Рыбий жир польза вред противопоказания

Комбинируем напиток с физкультурой

Замена высококалорийной еды и молочных продуктов на кисломолочные варианты сокращает количество съеденных калорий, но сбрасывать вес будет гораздо проще, если мы станем чаще заниматься спортом. Физические нагрузки составляют значимую часть любого эффективного плана для похудения. Пытайтесь выполнять как минимум 300 минут кардио средней интенсивности каждую неделю, как рекомендуют специалисты и врачи. Это поможет организму сжигать достаточное количество калорий, чтобы прийти к потере лишнего веса.

Научные исследования показали, что перекус после тренировок помогает заполнить запасы гликогена и восстановить мышцы. Удачная комбинация углеводов и белка в айране при похудении делает его удобным и полезным кандидатом для этого.

Улучшаем пищеварение и ускоряем метаболизм

А этого при похудении нам и надо. В айране содержится достаточное количество кислоты, которая работает против плохих бактерий и помогает очистить желудок. Поэтому диета с айраном способствует эффективному пищеварению. Все приправы, добавленные в напиток, являются очень хорошими пищеварительными и жирорасщепляющими агентами. Имбирь, перец и тмин создают благоприятные пищеварительные условия и термогенный эффект. Он повышает температуру тела, это заставляет организм расходовать больше энергии, то есть жечь больше калорий. Айран можно заменить на кефир. Регулярное потребление кисломолочных напитков способно корректировать некоторые кишечные заболевания:

  • запоры;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • желудочные инфекции;
  • повышенную кислотность и изжогу

Тан или айран для похудения: что лучше?

Работает ли тан при похудении? Тан тоже кисломолочный напиток, но он отличается от айрана и кефира. В тан добавляют воду и соль. В остальном все положительные эффекты напитка на организм такие же. В нем много белка, аминокислот, кальция, хороших бактерий. Тан для похудения тоже популярен. Он низкокалорийный, это позволяет дополнять им другие диеты, например, на крупах и овощах. Но в тане много соли, поэтому ежедневное потребление его не должно превышать 0,5 л.

Если вы хотите пить тан для похудения, отзывы опытных диетиков говорят, что необходимо в этом случае пить больше воды и снизить потребление соли в других продуктах. Вода сбалансирует соль, которая содержится в тане. Кроме того, потребление большого количества жидкости ускоряет метаболизм. Итак, можно ли пить тан на диете? В умеренных количествах да, можно, но только тем, у кого нет проблем с повышенным давлением. А вот айран можно использовать без опасения.

Чтобы было интереснее и вкуснее худеть, давайте разнообразим свой рацион особенными и даже, может гурманскими рецептами. Имейте в виду, что в этих рецептах айран можно легко заменить на кефир.

Напиток из айрана, овса и кориандра

Ингредиенты:

  • 1 стакан айрана;
  • 1 горсть мелко порубленных листьев кориандра;
  • 4 столовые ложки овсянки;
  • кусочек имбиря 1 см, потертый на терке или измельченный в блендере;
  • 1 чайная ложка помолотых льняных семян (опционально);
  • 1 щепотка соли.

Инструкции:

  1. Поджариваем овес в сковороде 1 минуту.
  2. Затем блендером размалываем его в порошок.
  3. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.

Воды добавлять не надо. Можно и не размалывать овсянку, а класть в напиток целиком. Такой суп просто едим ложкой. Приятного аппетита.

Запеченные в духовке цуккини с соусом из айрана и специй

Блюдо очень легкое в приготовлении, выглядит эстетично и содержит мало калорий. Этим блюдом вы можете заменить любимую всеми жареную картошку.

Ингредиенты:

  • немного муки;
  • 600 грамм цуккини, порезанных брусочками;
  • 2 взбитых яйца;
  • 100 мл айрана;
  • немного панировочных сухарей для обвалки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 170 г йогурта без сахара;
  • стакан кефира или другого кисломолочного напитка;
  • несколько перьев зеленого лука порубленного;
  • пучок петрушки и укропа мелко нарубленных;
  • 2 зубчика чеснока рубленого;
  • перец и соль по вкусу;
  • небольшая щепотка кайенского перца.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Противень выстелите фольгой. Сбрызните фольгу маслом. Насыпьте немного муки в контейнер с крышкой. Добавьте в чашку бруски из цуккини, закройте крышку и трясите контейнер, обваливая бруски в муке. Достаньте цуккини.
  2. Взбейте яйца и айран в миске. Смешайте в другой чашке специи, остальную муку и панировочные сухари. Погружайте бруски цуккини в яично-молочную смесь, а затем обваливайте в панировочных сухарях.
  3. Выложите цуккини на противень и запеките в духовке примерно 15 минут до золотистой хрустящей корочки.
  4. Пока цуккини в духовке, приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты в миске. Готовые золотистые брусочки обмакивайте в пряный соус. Приятного аппетита.

Порция из 6-7 брусков и двух столовых ложек соуса содержит:

  • 94 Ккал;
  • 1 г жира;
  • 15 г углеводов;
  • 2 г клетчатки;
  • 6 г белка.

Если вам знакома диета на айране, отзывы о вашем опыте будут интересны нашим читателям. Поделитесь им в комментариях.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник