Польза талой воды для организма для похудения

Польза талой воды для организма для похудения thumbnail

Секрет воздействия талой воды на организм человекаВода – основа всего живого на планете Земля. Ее изучению посвящено много работ ученных различных отраслей. Специалисты в области диетологии также активно изучают эту жидкость и ее воздействие на внутренние процессы организма. Большое внимание привлекает к себе талая вода, которая является эффективным средством для похудения и источником многих полезных веществ.

Преимущества талой воды

  • отсутствие в ней дейтерия, вещества, которое в большом содержании является ядом для человека;
  • она не содержит жестких солей, которые имеют вредное воздействие на организм человека

Полезные свойства талой воды

  • нормализация обмена веществ;
  • омоложение организма;
  • улучшение работы всех систем организма;
  • повышение иммунитета;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение нервозности и утомляемости;
  • повышение мозговой активности;
  • помогает вылечить аллергию и некоторые кожные заболевания;
  • очищение организма от шлаков;
  • уменьшение аппетита, и, как следствие – снижение веса

Способы приготовление талой воды

Мы представляем Вашему вниманию несколько рецептов, демонстрирующих, как можно приготовить талую воду.

  • Налейте фильтрованную водопроводную воду в эмалированную кастрюлю и поставьте, накрыв крышкой, в морозилку. Периодически заглядывайте в морозильную камеру. Когда на поверхности воды образуется ледяная корочка, снимите ее и выбросите. Проделайте эту процедуру дважды и только после этого заморозьте оставшуюся воду. Перед употреблением дайте воде растаять при комнатной температуре.
  • Срежьте горлышко у пластиковой прозрачной бутылки и залейте в нее очищенную воду. Поставьте тару в морозилку и позвольте воде в ней полностью замерзнуть. Вытащите образовавшийся кусок льда из бутылки и промойте под горячей водой середину льдины, ту самую, где образовался лед белого цвета. Полученный прозрачный кусок замороженной воды положите в не металлическую тару и оставьте размораживаться естественным способом.
  • Прокипятите воду на сильном огне, остудите и залейте в кастрюлю. При появлении первого тонкого льда уберите его и перелейте жидкость в пластиковую тару. Замораживайте воду уже в пластике до тех пор, пока две ее трети не превратятся в лед. Затем сделайте в корке отверстие и слейте жидкость в другую посуду – именно она и будет использоваться в дальнейшем, как уже «правильная» вода.

Как пить талую воду для похудения

Главное правило, которого нужно придерживаться тем, кто пьет талую воду – размораживать ее нужно непосредственно перед потреблением и только при комнатной температуре. Вода сохраняет свои полезные свойства не более семи часов после оттаивания

Как пить талую воду для похуденияСуществует несколько схем приема талой воды:

  • Четыре раза в день выпивайте по стакану талой воды за полчаса до приема пищи.
  • Первый стакан воды выпивайте утром натощак, второй и третий за час до еды. В течение этих шестидесяти минут ничего есть и пить нельзя.
  • Высчитайте свою норму потребляемой талой воды в день. Для этого умножьте свой вес в килограммах на 5. Полученная цифра – ваша дневная норма в миллилитрах. Разделите ее на три порции и пейте за час до приема пищи.

Видео о том как приготовить талую воду

Отзывы о талой воде

Отзывы о талой водеИлона, 27 лет
Я всегда была категорически против снижения веса при помощи различных ненатуральных химических добавок и чаев. Если уже худеть, так благодаря натуральным средствам. А что может быть натуральнее и естественнее, нежели вода?! Вот я и выбрала для себя диету, основанную на приеме талой воды три раза в день до еды. За три месяца я смогла распрощаться с 5 кг лишнего веса без всякого вреда для здоровья! Поэтому всем ярым противникам всего ненатурального настоятельно рекомендую пить талую воду.

Виктория, 32 года
Вместо талой воды использую купленную в аптеке структурированную. Каков результат? За 1,5 месяца уменьшился объем бедер на 4 см, а талия – на 3 см. Правда, первую неделю болели суставы на ногах и руках, говорят, так у меня соли выходили. Не знаю точно, но сейчас с суставами проблем нет, зато энергии и жизненных сил стало больше.

Отзывы о талой водеОлег, 36 лет
Пить талую воду начал пять месяцев назад исключительно из-за возникших проблем с кожей. Дело в том, что у меня были жировики, которые причиняли мне массу неудобств. Сейчас они полностью исчезли, плюс я еще и заметно похудел. Оказывается, причина тому – эта волшебная водица. Когда пить начинал, не знал, но результатом очень доволен!

Катерина, 42 года
Мы с семьей уже больше 9 месяцев пьем размороженную воду. Посоветовала это средство нам соседка. Потом в Интернете почитала: отзывы хорошие. Так и стали мы все вчетвером каждый день эту водичку попивать, обязательно натощак и еще два раза перед едой. Этой зимой впервые никто не болел, хотя обычно за сезон все по 2-3 раза простуду схватываем. Вся семья здорова и довольна, а у меня особая радость – я на два размера стройнее стала. А у дочки угри на лице почти прошли. Хорошее средство, пейте и хорошейте!

Источник

Кaк пить вoдy, чтoбы пoxyдeть??

Мнoгиe, ктo cлышaт o дaннoм видe пoxyдeния, нaчинaют дyмaть пopoй coвepшeннo нeвepныe вeщи, этo cвязaнo c тeм, чтo в oбиxoдe этoт cпocoб избaвлeния oт лишниx килoгpaммoв нaзывaют «вoднoй диeтoй», oднaкo в диeтoлoгии тaкoгo пoнятия нe cyщecтвyeт. Caмыe pacпpocтpaнённыe зaблyждeния:

• Диeтa cocтoит тoлькo из жидкocти. Этo нeвepнo. Пpи пoлнoм иcключeнии пpoдyктoв из paциoнa питaния opгaнизмy бyдeт нaнocитcя кoлoccaльный вpeд. Из пpивычнoгo мeню нeoбxoдимo yбpaть тoлькo выcoкoкaлopийныe блюдa и гaзиpoвaнныe нaпитки, a тaкжe пepecтaть пepeкycывaть cлaдкoй выпeчкoй и кoнфeткaми в тeчeниe дня.

• Ecли жидкocти выпитo мнoгo, тo peзyльтaт бyдeт лyчшe. Eщё oднo зaблyждeниe, тaк кaк opгaнизм чeлoвeкa нe cмoжeт пepepaбoтaть избытoчнyю жидкocть. Oнa бyдeт pacтягивaть cтeнки жeлyдкa и coздaвaть oгpoмнyю нaгpyзкy нa пoчки.

Кaк пoxyдeть нa вoдe? Coблюдaть нecкoлькo пpaвил:

• Нe cтoит пить нaпитки, oблaдaющиe мoчeгoнным дeйcтвиeм, oни бyдyт вывoдить вcю жидкocть из opгaнизмa.

• Пить нyжнo в тeчeниe вceгo дня, пpимepнo кaждыe 15 минyт нeoбxoдимo дeлaть нecкoлькo глoткoв вoды. Мoжнo тaкжe пить зeлёный чaй c лимoнoм, глaвнoe, чтoбы oн был бeз caxapa.

• Для диeты пoдxoдит oчищeннaя вoдa бeз гaзa. Минepaльнaя или гaзиpoвaннaя нe пoдxoдит, тaк кaк в eё cocтaвe coдepжитcя coль.

• Вoдa дoлжнa быть кoмнaтнoй тeмпepaтypы, тaк кaк пocлe пoпaдaния внyтpь xoлoднoй жидкocти чyвcтвo гoлoдa ycиливaeтcя. Opгaнизм пoтpaтит oчeнь мнoгo энepгии нa тo, чтo бы coгpeть xoлoднyю вoдy, a вcя пищa, пocтyпившaя пoзжe, бyдeт oчeнь плoxo пepeвapивaтьcя.

• Вce пpиёмы пищи дoлжны ocтaвaтьcя пoлнoцeнными. Oднaкo нe cтoит пepeeдaть, вeдь ocнoвoй в paциoнe ceйчac являeтcя жидкocть.

• Вo вpeмя дaннoй диeты cтoит oткaзaтьcя oт пepeкycoв в тeчeниe дня и пoceщeния фacт-фyдoв, вeдь в пocлeдниx вмecтe c кaлopийнoй пищeй дaют eщe и гaзиpoвaнныe нaпитки c oгpoмным coдepжaниeм caxapa.

Кoгдa пить вoдy: дo или пocлe eды

Пить нeoбxoдимo нe вo вpeмя eды

Пить нeoбxoдимo нe вo вpeмя eды, a дo и пocлe нeё. Caмый пepвый пpиём дoлжeн быть зa 15 минyт дo зaвтpaкa, пpичём жeлaтeльнo cpaзy выпить пapy cтaкaнoв вoды. И тaк в тeчeниe цeлoгo дня — зa 15 минyт дo eды нeoбxoдимo выпивaть xoтя бы пo oднoмy cтaкaнy. Имeннo жидкocть, пoпaвшaя в opгaнизм дo eды, cпocoбcтвyeт нopмaлизaции oбмeнa вeщecтв. Пpoдyкты, пoпaвшиe в жeлyдoчнo-кишeчный тpaкт пocлe жидкocти, бyдyт пepeвapивaтьcя быcтpee. Пocлe eды вoдa выпивaeтcя пpимepнo чepeз чac.

Вaжнo! Пpи внeзaпнo пoявившeмcя чyвcтвe гoлoдa тaкжe cнaчaлa нeoбxoдимo выпить cтaкaн жидкocти. Ecли чepeз 30 минyт чyвcтвo нe пpoпaлo, тo мoжнo пoecть.

Читайте также:  Проект на тему польза витамин

Peкoмeндaции и coвeты диeтoлoгoв

Людям, peшившим пoxyдeть нa диeтe, ocнoвy кoтopoй cocтaвляeт вoдa, cлeдyeт пpиcлyшaтьcя к coвeтaм вpaчeй:

• Вoдa дoлжнa быть чиcтaя, нeгaзиpoвaннaя, лyчшe вceгo пoдxoдит apтeзиaнcкaя.

• Питaниe пpи тaкoй диeтe дoлжнo быть дpoбным. Тaкжe нe cтoит пpeвышaть cyтoчнoe пoтpeблeниe кaлopий.

• Нyжнo yчитывaть вcю жидкocть, кoтopaя yпoтpeбляeтcя в тeчeниe дня, нaпpимep, cyпы и чaй. Тaкжe нopмa выпитoй жидкocти для кaждoгo чeлoвeкa индивидyaльнa.

• Диeтa имeeт pяд пpoтивoпoкaзaний: зaбoлeвaния cepдeчнo-cocyдиcтoй и мoчeвывoдящeй cиcтeм, apитмия.

Пpaвильным cчитaeтcя чeтыpёxpaзoвый пpиём пищи, пpи этoм caмым плoтным дoлжeн быть зaвтpaк или oбeд, a caмым лёгким — yжин. Зaвтpaкaть peкoмeндyeтcя eжeднeвнo, этo нe дacт в дaльнeйшeм пepeeдaть вo вpeмя oбeдa.

Вaжнo! Пoлeзнo coблюдaть ocнoвныe peкoмeндaции, кoтopыe дaют диeтoлoги пpи любoй диeтe.

Ocнoвнoe пpaвилo пpи любoй диeтe — кoличecтвo пoтpeбляeмыx кaлopий дoлжнo быть paвнo или дaжe мeньшe, чeм кoличecтвo pacxoдyeмoй энepгии, в пpoтивнoм cлyчae xyдeть нe пoлyчитcя.

Вaжнo! Ни в кoeм cлyчae нeльзя лишaть opгaнизм нeoбxoдимыx eмy вeщecтв — микpo- и мaкpoэлeмeнтoв, aминoкиcлoт, минepaлoв. Нyжнo yпoтpeблять paзнoцвeтныe oвoщи и фpyкты кaждый дeнь, oтдaвaть пpeдпoчтeниe цeльнoзepнoвoмy xлeбy и мaкapoнaм из твёpдыx copтoв пшeницы.

Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка

Источник

Талая вода для похудения – это проверенный годами метод снижения веса и корректировки фигуры. Именно она становится тем механизмом, который позволит забыть от лишних килограммов без вреда для собственного здоровья.

Используется талая вода для похудения живота, бедер, рук, снижения общей массы тела. Предложенные методики хороши тем, что не приносят никакого время для организма, да и доступны буквально всем.

Талая вода: польза и вред для похудения

Польза талой воды для похудения неоценима. Вообще любой процесс корректировки фигуры не обходится без влаги. Пить каждый день следует минимум по 2–2,5 литра, чтобы запустить метаболические процессы в организме. Однако в предложенной методике используется именно талая вода для похудения – как приготовить, подсказывают рекомендации тех, кому удалось скинуть лишние килограммы.

Среди отмеченных достоинств методики:

  • Насыщение организма принципиально новым энергетическим запасом;
  • Использование продукта, в котором молекулы меньшего размера, чем в водопроводной, бутилированной или кипяченной воды. Именно это позволяет талой воде проникать глубоко в мембраны клеток и насыщать их;
  • Исключение из живительной влаги примесей солей, твердых частиц, тяжелых металлов, которые присутствуют в магазинной или водопроводной воде;
  • Возможность запустить метаболические процессы, которые и позволят снизить вес.

Талая вода для похудения

Дополнительными преимуществами становится доступность методики и возможность без затрат приготовить талую воду для похудения – отзывы похудевших предлагают несколько вариантов приготовления основного продукта программы.

Какую воду использовать для заморозки?

Чтобы приготовить действительно вкусную и полезную жидкость, следует:

  1. Использовать идеально чистую воду. Использовать в чистом виде то, что удалось получить из крана, колодезя, источника, бутылки любого производителя или скважины, нельзя. Специалисты советуют даже самую чистую воду пропускать через угольные фильтры.
  2. Забыть о заморозке кипяченной воды. Это мертвая жидкость, которую пить для похудения не следует.Талая вода

Как заморозить талую воду для похудения?

Многочисленные отзывы о талой воде для похудения отмечают ценность таких рецептов:

  • Использовать герметичные пластиковые лотки с плотно закрывающейся крышкой. Она защитить влагу от впитывания неприятных запахов морозильной камеры;
  • После полуторачасового замораживания нужно будет открыть лоток и снять тонкий наст;
  • Спустя 3 часа после старта заморозки необходимо достать лоток, в котором будет практически вся вода для похудения заморожена. Та часть, которая осталась жидкой, должна быть слитой.

Температурный режим в морозильной камере нужно выставить на -4 – -8 градусов. Установить емкость ровно, чтобы вся жидкость замораживалась равномерно.

Для приготовления талой воды для похудения можно использовать эмалированную посуду с крышкой, пластиковые лотки из пищевого материала, пластиковую бутылку со срезанным верхом. В этом случае нужно будет оставлять тару до полного застывания, а после вынуть и горячей водой вымыть белесую часть. Размораживаться остальная должна равномерно в удобном стеклянной емкости.

Как правильно пить талую воду для похудения?

Можно узнать, как пить талую воду для похудения из отзывов:

  1. Первый стакан – утром натощак, последующие – за 4 часа до приема пищи;
  2. 4 раза в день – за 30 мин. до еды;
  3. Не пить ничего между выпитым стаканом талой воды и приемом пищи.

Пить талую воду для похудения

Для каждого человека существует своя норма. Чтобы узнать, сколько и как пить талую воду для похудения, следует массу тела в кг умножить на 5. Полученный результат и будет искомым значением (в мл).

Некоторые отзывы дополнительно советуют прочесть молитвы над стаканом воды, чтобы сделать ее целебной.

Источник

талая вода для похуденияЖивая вода – так называют талую воду те, кто уже убедился в ее лечебных свойствах.

Как получить это чудодейственное средство в домашних условиях, как правильно использовать талую воду для похудения и от каких еще проблем со здоровьем она помогает избавиться, вам расскажет портал о похудении “Худеем без проблем”.

Пьем – и худеем?

Да-да, именно так. Состоящий на 80 процентов из воды, человеческий организм ежедневно должен потреблять не меньше двух-трех литров жидкости, чтобы успешно выводить из организма шлаки, а стало быть – сохранять здоровье и, как следствие, привлекательную стройность.

Образно говоря, наше тело – это водяная мельница, которая не может работать без постоянного притока воды.

Однако, если вы думаете, что организму все равно, в каком виде получать воду, вы глубоко ошибаетесь. Употреблять воду в виде жидких блюд и многокомпонентных напитков – недостаточно; диетологи рекомендуют в течение дня, между приемами пищи,  пить мелкими глотками обычную чистую воду.

талая вода для похудения

Наиболее полезна для человеческого организма так называемая живая вода – вода природных источников, дождевая.

А о пользе талой воды для похудения вообще ходят легенды. Свободная от примесей, обладающая стройной структурой молекул, она кардинально отличается от воды, текущей из крана.

Однако, набирая воду в ручье или собирая дождевую, мы рискуем заполучить кишечную инфекцию. Прошедшая же многоступенчатую очистку, природная вода, увы, теряет часть своих целебных свойств.

В этом случае сайт hudeem-bez-problem.ru рекомендует приготовить талую воду самим, в домашних условиях.

Талая вода для похудения: приготовление в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления талой воды.

Самый простой – заморозить воду в морозильной камере в любой посуде, а перед употреблением растопить ее. Однако этот способ не самый эффективный.

Настоящая талая вода, идентичная природной, получится, если при ее изготовлении следовать некоторым правилам.

Итак, нам понадобится очищенная (профильтрованная) вода. На худой конец подойдет и вода из-под крана.

Для начала дадим ей отстояться в течение суток. Затем в эмалированной посуде доводим воду до активного кипения, после чего быстро охлаждаем (это можно сделать, опустив горячую кастрюлю в емкость с холодной водой). Охлажденную таким образом воду оставляем еще на сутки, после чего аккуратно, не взбалтывая, переливаем в другую посуду, оставляя на дне пару сантиметров воды с осадком (он, кстати, не всегда виден невооруженным взглядом).

Читайте также:  Фаст фуд вред польза и вред

Следующий этап – заморозка. Поставьте воду в широкой посуде (например, кастрюльке) в морозильную камеру. Как только поверхность “схватится” первым тонким ледком, снимите его и выбросьте: он содержит вредные для организма примеси, в частности дейтерий – тяжелый элемент, имеющий особенность накапливаться в организме, вызывая разного рода проблемы со здоровьем.

Оставшуюся воду перелейте в пластиковую тару (она не потрескается и не лопнет при заморозке). Как только вода в бутылке замерзнет на две трети, достаньте тару из холодильника и слейте незамерзший остаток: в этой воде нет ничего полезного. Все, что нам нужно – это оставшийся после наших манипуляций лед. При его оттаивании вы получите ту самую “живую” талую воду для похудения.

талая вода для похудения

Талая вода: польза для похудения – при правильном применении

Чтобы талая вода действительно приносила пользу, недостаточно правильно ее приготовить; нужно еще правильно ее использовать. Так, например, не имеет смысла готовить на талой воде: при нагревании ее лечебные свойства теряются.

Оттаивать замороженную по всем правилам воду нужно при комнатной температуре и ни в коем случае не замораживать повторно.

Использовать талую воду нужно не позднее шести часов после разморозки, пить лучше утром, натощак, не менее 250 миллилитров, после чего в течение часа ничего не есть.

Описанный нами способ применения талой воды – наиболее простой, но далеко не единственный. Существует множество вариантов так называемой “водной диеты”, о чем портал о похудении hudeem-bez-problem.ru уже рассказывал своим читателям.

Но это тема, требующая особого внимания; если же быть кратким, стоит отметить, что использование талой воды для похудения наиболее эффективно в сочетании с правильным питанием, физическими нагрузками и позитивным образом мышления.

Итак, сегодня портал hudeem-bez-problem.ru рассказал вам о том, как приготовить и использовать талую воду для похудения. Насколько этот способ эффективен, судить вам; однако, если прислушаться к мнению знаменитостей, практикующих диеты с талой водой для похудения, отзывы об этом методе – исключительно положительные. А иначе и быть не может, ведь талая вода – самый что ни на есть настоящий природный источник жизни.

Автор —  Александра Шепитько, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Загрузка…

Источник

Ïîæàëóé, ñàìûé ïðîñòîé è áåñïëàòíûé ñïîñîá îçäîðîâëåíèÿ îðãàíèçìà – ýòî óïîòðåáëåíèå òàëîé âîäû. Îíà ñïîñîáñòâóåò îìîëîæåíèþ, ïðèäàåò ýíåðãèè, ïîääåðæèâàåò áîäðîñòü äóõà. Åå ïîëåçíûå ñâîéñòâà åùå äî êîíöà íå èçó÷åíû, íî òî, ÷òî óæå äîêàçàíî âïå÷àòëÿåò.

3_prev.jpg

Î òàëîé âîäå

Î òîì, êàêóþ ïîëüçó ïðèíîñèò âîäà ïîñëå çàìîðîçêè, âåäåòñÿ ìíîãî ñïîðîâ. Òåðìèí «òàëàÿ» èëè ñòðóêòóðèðîâàííàÿ âîäà ÷àñòî èñïîëüçóåòñÿ â ýçîòåðèêå è íàðîäíîé ìåäèöèíå äëÿ îáîçíà÷åíèÿ âîäû ñ èçìåíåííîé ñòðóêòóðîé ïî îòíîøåíèþ ê îêðóæàþùåé ñðåäå. Öåëèòåëè óòâåðæäàþò, ÷òî òàëàÿ âîäà â ðåçóëüòàòå çàìîðàæèâàíèÿ ïðèîáðåòàåò ïîëåçíûå ñâîéñòâà è ìîæåò ñ÷èòàòüñÿ ëåêàðñòâîì, íàðàâíå ñ ãîìåîïàòèåé. Êðîìå òîãî, ïîïóëÿðíû óòâåðæäåíèÿ î òàê íàçûâàåìîé «ïàìÿòè âîäû», êîãäà åå êðèñòàëëû èçìåíÿþò ñâîþ ôîðìó ïîä âîçäåéñòâèåì ìóçûêè, ìîëèòâû èëè íåãàòèâíûõ ýìîöèé è ñëîâ.

Ñâîéñòâà òàëîé âîäû

×òî òàêîå òàëàÿ âîäà? Ïî ñîñòàâó òàëàÿ âîäà ïðèáëèæåíà ê äèñòèëëèðîâàííîé, ïîñêîëüêó â ðåçóëüòàòå çàìîðàæèâàíèÿ â íåé ñóùåñòâåííî ñîêðàùàåòñÿ íàëè÷èå âêëþ÷åíèé, ïî ñðàâíåíèþ ñ ïðèðîäíîé âîäîé èëè èç-ïîä êðàíà è ïîÿâëÿþòñÿ ïîëåçíûå ñâîéñòâà.

Âåùåñòâî Âîäà èç-ïîä êðàíà (ìã/ë) Âîäà ðàçìîðîæåííàÿ (ìã/ë)

  • ìàãíèé 100 6-11
  • êàëüöèé 170-190 25-30
  • ñóëüôàòû 500 Äî 80
  • õëîðèäû 340 60
  • êàðáîíàòû 1000 90

Âàæíî! Êàê è äèñòèëëèðîâàííàÿ, òàëàÿ âîäà, î÷èùåííàÿ ïîñëå çàìîðàæèâàíèÿ, ïëîõî óòîëÿåò æàæäó, ïîýòîìó ïðè åå ïîñòîÿííîì óïîòðåáëåíèè ñëåäóåò äîïîëíèòåëüíî ïðèíèìàòü êîìïëåêñ îñíîâíûõ ìèêðîýëåìåíòîâ, â ÷àñòíîñòè êàëüöèÿ è ìàãíèÿ.

Ïî ïîâîäó ïîëåçíûõ ñâîéñòâ äëÿ îðãàíèçìà ñïîðû âåäóòñÿ äî ñèõ ïîð. Îäíè óòâåðæäàþò, ÷òî òàëàÿ âîäà – èñòî÷íèê ìîëîäîñòè, çäîðîâüÿ è äîëãîëåòèÿ, äðóãèå ñ÷èòàþò çàìîðîæåííóþ æèäêîñòü ïðîäóêòîì àëõèìèè. Íî, êàê áû òî íè áûëî, îíà ìíîãèì ïîìîãàåò åñëè íå ñïðàâèòüñÿ ïîëíîñòüþ ñ òåì èëè èíûì íåäóãîì, òî ñóùåñòâåííî îáëåã÷èòü òå÷åíèå áîëåçíè, ïîõóäåòü èëè çàðÿäèòüñÿ ýíåðãèåé. Âîçìîæíî, òàêîå âëèÿíèå òàëîé âîäû íà ÷åëîâåêà îáóñëîâëåíî åãî ñïîñîáíîñòüþ ê ñàìîâíóøåíèþ, íî ïîñêîëüêó âðåäà äëÿ îðãàíèçìà æèäêîñòü íå íàíîñèò, òî îãðàíè÷åíèé ê åå óïîòðåáëåíèþ íåò.

Ñòðóêòóðà òàëîé âîäû

Íàó÷íî äîêàçàíî, ÷òî ïðè çàìîðàæèâàíèè âîäû ïðîèñõîäèò ñëåäóþùåå:

  • ìîëåêóëû óïîðÿäî÷èâàþòñÿ íà ïîâåðõíîñòÿõ æèäêîñòè;
  • ãðóïïû ïîëîæèòåëüíî è îòðèöàòåëüíî çàðÿæåííûõ àòîìîâ ñïåöèôè÷åñêè ÷åðåäóþòñÿ, îáðàçóÿ ìîëåêóëû äàëüíåãî ïîðÿäêà ïî âñåìó îáúåìó;
  • ðàñòâîðÿþòñÿ ìàêðîìîëåêóëû áåëêîâûõ ñîåäèíåíèé.

Äàííûå ïîëåçíûå ñâîéñòâà íåñòàáèëüíû âî âðåìåíè è íå ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ íà âåñü îáúåì çàìîðîæåííîé âîäû. Ïîñëå òàÿíèÿ òàêàÿ ñòðóêòóðà êëåòîê ïî÷òè ïîëíîñòüþ ñàìîñòîÿòåëüíî ðàçðóøàåòñÿ çà êîðîòêîå âðåìÿ, è ïîëåçíûå ñâîéñòâà æèäêîñòè ñòàíîâÿòñÿ ïî÷òè ïðåæíèìè èëè èñ÷åçàþò âîâñå.

Ñ ïîìîùüþ ðåíòãåíîñòðóêòóðíîãî àíàëèçà âûÿâëåíî, ÷òî â âîäå ïîñëå åå çàìîðàæèâàíèÿ è îòòàèâàíèÿ ñîõðàíÿåòñÿ íåáîëüøèå ñîåäèíåíèÿ ìîëåêóë áëèæíåãî ïîðÿäêà, ñõîæèõ ñî ñòðóêòóðîé ëüäà. Íî ïðè ïåðåìåøèâàíèè, âçáàëòûâàíèè è òåìïåðàòóðå ñâûøå 38 ãðàäóñîâ îíè òàêæå ðàçðóøàþòñÿ.

Âíèìàíèå! Ñ ëå÷åáíîé öåëüþ ñëåäóåò ïèòü ïîâåðõíîñòíóþ ðàçìîðîæåííóþ âîäó, òî åñòü íå äîæèäàòüñÿ ïîëíîãî îòòàèâàíèÿ ëåäÿíîãî êóñêà. Ïðè ýòîì ñòàðàòüñÿ íå âçáàëòûâàòü æèäêîñòü.

 ðåçóëüòàòå çàìîðîçêè îáðàçóåòñÿ äèìåð âîäû (H2O2) – âîäíûé êëàñòåð, ñóùåñòâîâàíèå êîòîðîãî ñíà÷àëà áûëî ïðåäñêàçàíî òåîðåòè÷åñêè, çàòåì ïîäòâåðæäåíî ýêñïåðèìåíòàëüíûì ïóòåì. Ïîâûøåííûé èíòåðåñ ê ýòîìó êëàñòåðó âûçâàí åãî âëèÿíèåì íà áèîëîãè÷åñêèå ïðîöåññû, â òîì ÷èñëå è â ÷åëîâå÷åñêîì îðãàíèçìå. Íî äèìåð ó ðàçìîðîæåííîé âîäû æèâåò íåäîëãî âñëåäñòâèå åãî ìåðöàòåëüíîé ñòðóêòóðû (ìîëåêóëû î÷åíü áûñòðî îáðàçóþòñÿ è ðàçðûâàþòñÿ). Ñåãîäíÿ ó÷åíûå èùóò ñïîñîá ïðîäëèòü âðåìÿ ñóùåñòâîâàíèÿ òàêîãî ñîñòîÿíèÿ âîäû, êàê ïîñëå çàìîðîçêè.

Êàê ïîëó÷àþò òàëóþ âîäó

Ïåðåä òåì, êàê ñäåëàòü òàëóþ âîäó íóæíî îçíàêîìèòüñÿ ñ íåêîòîðûìè ïðàâèëàìè. Ïðè åå èçãîòîâëåíèè èñïîëüçóåòñÿ òà ÷àñòü, êîòîðàÿ çàìåðçëà ïåðâîé, îñòàâøóþñÿ âîäó ñ áîëüøîé êîíöåíòðàöèåé ïðèìåñåé âûëèâàþò. Ïðè ïëàâëåíèè ëåäÿíûõ êðèñòàëëîâ âîäîðîäíûå ñâÿçè â ìîëåêóëàõ ðàçðóøàþòñÿ òîëüêî â 15 % ñëó÷àÿõ. Òàêîå ñîñòîÿíèå æèäêîñòè ñîõðàíÿåòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå äî 4 ãðàäóñîâ, ñ åå ïîâûøåíèåì ïðîöåññ ðàçðóøåíèÿ óñêîðÿåòñÿ. Ïîýòîìó â êà÷åñòâå «ïàíàöåè» æèäêîñòü ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü íå òåïëåå 10 ãðàäóñîâ.

Ýòî èíòåðåñíî! Ó ðàñòàÿâøåãî ëüäà è îõëàæäåííîé äî 3,8 ãðàäóñîâ âîäå ìîëåêóëÿðíàÿ ñòðóêòóðà îäèíàêîâà, òî åñòü «òàëàÿ» âîäà ìîæåò áûòü ïðèãîòîâëåíà ïðîñòûì îõëàæäåíèåì.

Òàëàÿ âîäà: ïîëüçà

Î ïîëüçå òàëîé âîäû âåëîñü ìíîãî ñïîðîâ, íî òåïåðü íà âîïðîñ «ìîæíî ëè ïèòü òàëóþ âîäó» ìîæíî îòâåòèòü îäíîçíà÷íî – äà, íî ñ ñîáëþäåíèåì âñåõ ïðàâèë. Çàìîðàæèâàòü è ðàçìîðàæèâàòü îäíó è òó æå âîäó ìîæíî íåñêîëüêî ðàç, ïîñêîëüêó ïîëüçà è âðåä çàâèñÿò òîëüêî îò ñòðóêòóðû ìîëåêóë, à íå îò õèìè÷åñêîãî ñîñòàâà. Ïî òîé æå ïðè÷èíå áîëüøîå êîëè÷åñòâî òàëîé âîäû â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ ïîëó÷èòü íå óäàñòñÿ – åå ïîëüçà è âðåä ìîæåò ïðîÿâëÿòüñÿ òîëüêî ïðè ðàçìîðàæèâàíèè ïîâåðõíîñòíîé ÷àñòè ëüäà.

Ïîëüçà òàëîé âîäû ïðè ïîõóäåíèè

Ïîëüçà è âðåä äëÿ ïîõóäåíèÿ òàêèå æå, êàê ïðè ïðèåìå âîäû â äðóãèõ ñëó÷àÿõ. Íî ñíèæåíèå âåñà ïðîèñõîäèò çà ñ÷åò:

  • óñêîðåíèÿ ìåòàáîëèçìà;
  • íîðìàëèçàöèè ñåêðåöèè æåëóäêà;
  • óëó÷øåíèÿ ïåðèñòàëüòèêè êèøå÷íèêà;
  • îòñóòñòâèÿ çàïîðîâ, äèàðåè, èíòîêñèêàöèè îðãàíèçìà.

Òàëàÿ âîäà î÷èùåíà îò áîëüøåé ÷àñòè ïðèìåñåé:

  • êàëüöèÿ, ïðèäàþùåãî æåñòêîñòü;
  • æåëåçà è ìàãíèÿ;
  • õëîðíûõ ñîåäèíåíèé;
  • òÿæåëûõ ìåòàëëîâ.

×åì ïîëåçíà òàëàÿ âîäà:

  • Áîëüøèíñòâî ìîëåêóë îáû÷íîé âîäû íå ìîãóò ïðîíèêàòü â êëåòî÷íûå ìåìáðàíû è ó÷àñòâîâàòü â îáìåííûõ ïðîöåññàõ îðãàíèçìà. Ó òàëîé âîäû ìîëåêóëû ìåíüøåãî äèàìåòðà è ñïîñîáíû ïîñòóïàòü â êëåòêè, íå çàäåðæèâàÿñü, ÷òî çíà÷èòåëüíî óñêîðÿåò âñå áèîõèìè÷åñêèå ïðîöåññû, â ÷àñòíîñòè ìåòàáîëèçì.
  • Ïîñêîëüêó òàëàÿ âîäà óïîòðåáëÿåòñÿ õîëîäíîé (íå òåïëåå 10 ãðàäóñîâ), îðãàíèçì òðàòèò ýíåðãèþ íà åå ñîãðåâàíèå, ïðè ýòîì ðàñõîäóÿ êàëîðèè.
  • Âûïèòàÿ çà 15-20 ìèíóò äî åäû òàëàÿ âîäà ÷àñòè÷íî çàïîëíÿåò æåëóäîê, è ÷óâñòâî íàñûùåíèÿ ïðèõîäèò áûñòðåå, ñîîòâåòñòâåííî äîâîëüñòâîâàòüñÿ íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì ïèùè ñòàíîâèòñÿ ëåã÷å.
Читайте также:  О пользе и вреде цинка

Íó è êîíå÷íî, ñàìîâíóøåíèå – âåëèêàÿ ñèëà. Åñëè áåçîãîâîðî÷íî óâåðîâàòü â òî, ÷òî òàëàÿ âîäà – ýòî ýëèêñèð ìîëîäîñòè, çäîðîâüÿ, êðàñîòû è ãðàöèè, ïðè ýòîì îãðàíè÷èòü â ðàöèîíå ñëàäêèå è æèðíûå áëþäà, òî ñíèæåíèå âåñà ãàðàíòèðîâàíî.

Ïîëüçà òàëîé âîäû ïðè ëå÷åíèè

Êðîìå âûøåïåðå÷èñëåííûõ ñâîéñòâ âîäà ïîñëå çàìîðîçêè ïîêàçàíà ëþäÿì, ñîáëþäàþùèì áåññîëåâóþ äèåòó ïî ìåäèöèíñêèì ïðåäïèñàíèÿì. Ïèòü òàëóþ âîäó ñëåäóåò ïðè:

  • ñêëåðîçå ìèîêàðäà;
  • ãèïåðòîíèè;
  • àëëåðãèè;
  • çàáîëåâàíèÿõ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû;
  • âîñïàëåíèè ñëèçèñòîé êèøå÷íèêà;
  • ãàñòðèòàõ ñ ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ;
  • ÿçâåííûõ áîëåçíÿõ;
  • îòå÷íîñòè;
  • õðîíè÷åñêîì ðåâìàòèçìå ñóñòàâîâ;
  • ýêçåìå;
  • îæèðåíèè.

Êðîìå òîãî, ëþäè, ïðèíèìàþùèå òàëóþ âîäó, îòìå÷àþò ïîâûøåíèå óïðóãîñòè êîæè è íåêîòîðîå ñãëàæèâàíèå âîçðàñòíûõ èçìåíåíèé. Ïîëüçà è âðåä äëÿ îðãàíèçìà äîëæíû áûòü ïðåäâàðèòåëüíî îöåíåíû ëå÷àùèì âðà÷îì.

Âàæíî! Òåì, êòî íå ïðèäåðæèâàåòñÿ áåññîëåâîé äèåòû, ïèòü òàëóþ âîäó ëó÷øå â õîëîäíîå âðåìÿ ãîäà, ïîñêîëüêó â æàðó òðåáóåòñÿ ïîâûøåííîå ñîäåðæàíèå ìèíåðàëüíûõ ñîëåé â ïèùå è ïèòüå.

Äëÿ ãîðëà ïîëüçà è âðåä òàëîé âîäû äâîÿêà – ñ îäíîé ñòîðîíû õîëîäíàÿ æèäêîñòü ìîæåò ñïðîâîöèðîâàòü çàáîëåâàíèÿ ýòîé îáëàñòè, ñ äðóãîé – çàêàëÿåò, åñëè íà÷èíàòü ñ ìàëûõ äîç. Èçâåñòíû ñëó÷àè, êîãäà íà÷èíàþùóþñÿ àíãèíó ëå÷èëè ìîðîæåíûì.

Ïðè ñàìîñòîÿòåëüíîì èñïîëüçîâàíèè òàëîé âîäû â ëå÷åáíûõ öåëÿõ, ñëåäóåò ðàçíîîáðàçèòü åæåäíåâíîå ìåíþ ñëåäóþùèìè ïðîäóêòàìè:

  • ìîðñêîé êàïóñòîé;
  • öèòðóñîâûìè;
  • ðåï÷àòûì ëóêîì;
  • ìîðñêîé ðûáîé;
  • ïå÷åíüþ òðåñêè;
  • ãîâÿæüåé ïå÷åíüþ;
  • ñûðûìè îâîùàìè.

Ïèòàíüå äîëæíî áûòü äðîáíûì – äî 5-6 ðàç â äåíü.

Õîòÿ ïîëüçà è âðåä òàëîé âîäû äî êîíöà åùå íå èçó÷åíû, îòìå÷àåòñÿ åå ïîëîæèòåëüíîå âîçäåéñòâèå ïðè íàðóæíîì ïðèìåíåíèè:

  • óìûâàíèå è âàííî÷êè äëÿ ðóê è íîã îáëåã÷àþò ñèìïòîìû äèàáåòà;
  • îïîëàñêèâàíèå ïðè ãåìîððîå;
  • ïðèìî÷êè ïðè ãëàçíûõ áîëåçíÿõ.

Êðîìå ýòîãî, ðàññìàòðèâàåòñÿ ïîëüçà è âðåä òàëîé âîäû â êîñìåòè÷åñêèõ öåëÿõ. Çàìå÷åíî, ÷òî:

  • ðàñòàÿâøèé ëåä ñòèìóëèðóåò êîæíûå ïîêðîâû, äåëàÿ èõ áîëåå ýëàñòè÷íûìè;
  • íå ñòÿãèâàåò è ñóøèò êîæó;
  • ïðè îïîëàñêèâàíèè âîëîñ ïîñëå ìûòüñÿ îíè ïðèîáðåòàþò êðàñèâûé áëåñê.

Çàìîðîæåííàÿ âîäà â âèäå ïîëîñêàíèÿ ïîëîñòè ðòà ðåêîìåíäóåòñÿ äëÿ ïðîôèëàêòèêè ïàðîäîíòîçà.

Îáðàòèòå âíèìàíèå! Ïîëåçíî ñìåøàòü âîäó ñ ñîêîì ïåòðóøêè, çàìîðîçèòü â ôîðìî÷êàõ è êàæäîå óòðî êóñî÷êîì ïîëó÷åííîãî ëüäà ïðîòèðàòü ëèöî è îáëàñòü äåêîëüòå. Òîãäà ãëóáîêèå ìîðùèíû ñòàíóò ìåíüøå, ìåëêèå – ðàçãëàäÿòñÿ, öâåò êîæè óëó÷øèòñÿ.

Âðåä òàëîé âîäû è ïðîòèâîïîêàçàíèÿ

ßâíîãî âðåäà îò òàëîé âîäû íå áóäåò, íî ïîëíîñòüþ çàìåíÿòü åé ïèòüå íå ñòîèò, ïîñêîëüêó îíà äåìèíåðàëèçîâàíà è íå óòîëÿåò æàæäó. Ïðèíèìàòü æèäêîñòü è îòíîñèòüñÿ ê íåé íóæíî êàê ê ëåêàðñòâó è óïîòðåáëÿòü ïî 100 ìë ïåðåä åäîé. Ëó÷øå ñàìîëå÷åíèå ïðîâîäèòü íå áîëåå 2 ìåñÿöåâ ñ òàêèì æå ïåðåðûâîì è ïðè îòñóòñòâèè æåëàåìîãî ýôôåêòà îòêàçàòüñÿ. Òàêæå ñëåäóåò ó÷èòûâàòü – åñëè íåïðàâèëüíî ðàñòàÿòü ëåä, òî ìîëåêóëÿðíàÿ ñòðóêòóðà, èçìåíÿþùàÿ ïîëåçíûå ñâîéñòâà òàëîé âîäû, îñòàíåòñÿ ïðåæíåé.

Ëåäÿíàÿ âîäà ïðîòèâîïîêàçàíà:

  • áåðåìåííûì è êîðìÿùèì æåíùèíàì;
  • äåòÿì, ïîäðîñòêàì è ìîëîäåæè äî òåõ ïîð, ïîêà èäåò ôîðìèðîâàíèå ñêåëåòà;
  • ïðè ïîâûøåííûõ àêòèâíûõ íàãðóçêàõ;
  • ãèïîòîíèêàì;
  • ëþäÿì, ïðîæèâàþùèì â æàðêîì êëèìàòå.

Ñëåäóåò ïðåêðàòèòü ëå÷åíèå, åñëè ïðè óïîòðåáëåíèè òàëîé âîäû ïîÿâèëèñü ñèìïòîìû â âèäå:

  • òîøíîòû;
  • ãîëîâîêðóæåíèÿ;
  • ïîñòîÿííîé æàæäû;
  • óñòîé÷èâîãî ñíèæåíèÿ äàâëåíèÿ;
  • ñëàáîñòè, âÿëîñòè, ñíèæåíèÿ ðàáîòîñïîñîáíîñòè, óñòàëîñòè;
  • áåñïðè÷èííîé òðåâîãè;
  • îòñóòñòâèÿ àïïåòèòà;
  • ðàññòðîéñòâà ïèùåâàðåíèÿ;
  • íåäîìîãàíèÿ íåèçâåñòíîé ýòèîëîãèè.

Ïðèíèìàòü «ëåêàðñòâî» íóæíî îñòîðîæíî, ïîñêîëüêó îò õîëîäíîé æèäêîñòè âîçìîæíû çàáîëåâàíèÿ ãîðëà (àíãèíà, òîíçèëëèò).

Òàëàÿ âîäà: ïðèãîòîâëåíèå â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ

Ïîëüçà è âðåä òàêîé âîäû îáóñëîâëåíû åå ïðèãîòîâëåíèåì. Ïåðåä òåì, êàê ïðèãîòîâèòü òàëóþ âîäó, ñëåäóåò âûáðàòü íàèáîëåå ïîäõîäÿùèé ìåòîä. Ñàìûì ïðîñòûì ñïîñîáîì â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ ÿâëÿåòñÿ çàìîðàæèâàíèå âîäû â ïëàñòèêîâîé áóòûëêå. Äëÿ ýòîãî:

  • íà÷àëà åìêîñòü ñëåäóåò çàïîëíèòü âîäîé íà îáúåìà ñîñóäà è äàòü ïîñòîÿòü, ÷òîáû âûøëè âîçìîæíûå ãàçû;
  • çàòåì ïåðåìåøàòü è çàìîðîçèòü âîäó;
  • ïîòîì äîñòàòü èç ìîðîçèëêè è ðàçìîðîçèòü íå ïîëíîñòüþ – êîãäà íàðóæíûé ñëîé ëüäà ðàñòàåò (1/3 îáúåìà), âîäó ïüþò ïðÿìî èç áóòûëêè, íå âçáàëòûâàÿ, îñòàâøóþñÿ ÷àñòü (2/3) âûáðàñûâàþò.

×òîáû ïîëó÷èëàñü «ïðàâèëüíàÿ» òàëàÿ âîäà, ðàçìîðàæèâàòü åå ñëåäóåò ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå.

Åùå îäèí ìåòîä ïîëó÷èòü òàëóþ âîäó çàêëþ÷àåòñÿ â ñëåäóþùåì:

  • íàïîëíèòü âîäîé øèðîêóþ ñòåêëÿííóþ èëè ýìàëèðîâàííóþ åìêîñòü;
  • ïîìåñòèòü â íåå äåðåâÿííóþ ïàëî÷êó (ïî íåé æèäêîñòü ñòàíåò âûòåñíÿòüñÿ ïðè çàìåðçàíèè), ÷òîáû ñòåêëî íå ëîïíóëî, à ìåòàëë íå ïîãíóëñÿ (êàê èçâåñòíî, âîäà ïðè çàìåðçàíèè ðàñøèðÿåòñÿ);
  • çàìîðîçèòü;
  • ïîñëå îòòàèâàíèÿ ïðîçðà÷íîãî ëüäà îñòàâøèéñÿ áåëûé êóñîê àêêóðàòíî âûíóòü;
  • òàëóþ âîäó ïèòü ñðàçó, íå ïåðåëèâàÿ â äðóãóþ òàðó.

Íàèáîëåå ïðîñòîé, áûñòðûé è ýôôåêòèâíûé ñïîñîá ñîñòîèò èç ñëåäóþùèõ ýòàïîâ:

  • ëþáóþ åìêîñòü íàïîëíèòü âîäîé è ïîñòàâèòü â ìîðîçèëêó;
  • êîãäà ëåä ïî êðàÿì óæå îáðàçóåòñÿ, íî ñåðåäèíà åùå íå çàìåðçíåò, âîäó âûëèòü;
  • ëåä ìîæíî ïåðåëîæèòü â êðóæêó, ÷òîáû ïîëó÷èòü òàëóþ âîäó.

Ïèòü ñðàçó ïî ìåðå òàÿíèÿ, íå âçáàëòûâàÿ è íå ïåðåìåøèâàÿ. Òàêæå ìîæíî óìûâàòüñÿ âîäîé, äåëàòü ñ òàëîé âîäîé âàííî÷êè äëÿ íîã.

Îáðàòèòå âíèìàíèå!  áîëüøèíñòâå ðåãèîíîâ ñòðàíû âîäà â ñèñòåìå öåíòðàëüíîãî âîäîñíàáæåíèÿ äëÿ ïèòüÿ íå ïðèãîäíà, ïîýòîìó, ÷òîáû ïîëó÷èòü òàëóþ âîäó ëó÷øå áðàòü ðîäíèêîâóþ èëè ïðîïóùåííóþ ÷åðåç ôèëüòð. Ãëàâíîå, ÷òîáû ñíàðóæè ëåä ïîëó÷èëñÿ ïðîçðà÷íûì.

Êàê ïðàâèëüíî ïèòü òàëóþ âîäó

Ìíîãèå èíòåðåñóþòñÿ – êàê ïðàâèëüíî ïèòü òàëóþ âîäó. «Ýëèêñèð» ëó÷øå ïèòü êóðñàìè – 2 ìåñÿöà ÷åðåç 1-2 ìåñÿöà. Ïðè ýòîì:

  • òåìïåðàòóðà âîäû íå äîëæíà ïðåâûøàòü 10 ãðàäóñîâ, îïòèìàëüíî – 3,8 ãðàäóñà;
  • ïðèíèìàòü åå ñëåäóåò ïî 100 ìë íàòîùàê çà 20 ìèíóò äî åäû;
  • åñëè åñòü âîçìîæíîñòü, òî 3 ðàçà â äåíü (óòðî, äåíü, âå÷åð), åñëè íåò, òî óòðîì è âå÷åðîì;
  • õîðîøî, åñëè â ñòàêàíå ñ âîäîé áóäåò ïëàâàòü êóñî÷åê ëüäà (ïðîçðà÷íîãî).

Åñëè îùóùàåòñÿ ïîëîæèòåëüíàÿ ðåàêöèÿ îðãàíèçìà íà ïðèåì òàëîé âîäû, òî êîëè÷åñòâî ïðèåìîâ ìîæíî óâåëè÷èòü. Ïðè ýòîì åå îáúåì íå äîëæåí ïðåâûøàòü 30-40 % îò ñóòî÷íîãî îáúåìà âñåé æèäêîñòè.

Êàê ïðàâèëüíî õðàíèòü òàëóþ âîäó

Ó÷èòûâàÿ ïðàâèëà èñïîëüçîâàíèÿ òàëîé âîäû äëÿ îðãàíèçìà õðàíèòü åå íåëüçÿ, ïîñêîëüêó ïðè íàãðåâàíèè ñâûøå 10 ãðàäóñîâ ñòðóêòóðà êëåòîê, îò êîòîðîé çàâèñÿò ïîëüçà è âðåä æèäêîñòè, ðàñïàäàåòñÿ è âîäà ñòàíîâèòñÿ îáû÷íîé. Òî æå ïðîèñõîäèò â ïðîøåñòâèè íåñêîëüêèõ ÷àñîâ èëè ïðè âçáàëòûâàíèè, ïåðåìåøèâàíèè.

Ïîýòîìó õðàíèòü åå ìîæíî òîëüêî ïðè òåìïåðàòóðå 3,8 ãðàäóñà, ÷òî íåöåëåñîîáðàçíî. Ëó÷øå äåðæàòü âîäó â ñîñòîÿíèè ëüäà è íåçàäîëãî äî ïðèåìà âíóòðü åãî îòòàèâàòü. Òàêæå ìîæíî, íàîáîðîò îõëàæäàòü æèäêîñòü äî 3, 8 ãðàäóñà, ïîñêîëüêó åå ïîëüçà è âðåä äëÿ îðãàíèçìà áóäóò èäåíòè÷íûìè ñ îòòàÿííûì ëüäîì.

Îòëè÷èå òàëîé âîäû îò îáû÷íîé

Ïîëåçíîñòü òàëîé âîäû óæå íàó÷íî äîêàçàíà. Îíà ìÿã÷å âîäîïðîâîäíîé, ïîñêîëüêó áîëüøàÿ ÷àñòü ïðèìåñåé ïðè çàìåðçàíèè èñ÷åçàåò. Ìîëåêóëû ó íåå ìåíüøå è ñïîñîáíû áåñïðåïÿòñòâåííî ïðîíèêàòü ñêâîçü ìåìáðàíû â êëåòêè, âûâîäèòü èç íèõ ëèïèäû, ñîñòîÿùèå èç æèðîâ è æèðîïîäîáíûõ âåùåñòâ. Ïîëüçà è âðåä òàëîé âîäû, â îòëè÷èå îò îáû÷íîé æèäêîñòè, îáóñëîâëåíû åå áèîëîãè÷åñêîé àêòèâíîñòüþ, êîòîðàÿ ñîõðàíÿåòñÿ íåêîòîðîå âðåìÿ ïîñëå ðàçìîðàæèâàíèÿ (äî 10 ÷àñîâ).

Ïîëüçà è âðåä îòòàèâàþùåãî ëüäà äëÿ îðãàíèçìà äî ñîõ ïîð ïðîäîëæàþò èññëåäîâàòüñÿ, íî ïî óæå èìåþùèìñÿ ðåçóëüòàòàì ìîæíî äåëàòü îïðåäåëåííûå âûâîäû. Ïîëüçà äëÿ îðãàíèçìà îò ïðèåìà «ýëèêñèðà», íåñîìíåííî, åñòü. Ãëàâíîå – ñîáëþäàòü ïðàâèëà ïðèãîòîâëåíèÿ è èñïîëüçîâàíèÿ æèäêîñòè.

Источник