Польза сырой воды для здоровья

Начиная с 2017 года всё чаще можно слышать о новом тренде западной индустрии здорового питания – употребление сырой воды, которая обладает уникальными оздоровительными свойствами.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Что это такое?

Raw water

Сырая вода (от англ. raw water) – это вода непосредственно из природных источников, то есть не профильтрованная, не стерилизованная и не подвергнутая химической обработке. Сторонники сырой воды утверждают, что она обладает уникальными лечебными свойствами.

Как говорилось выше, сырая вода имеет естественное происхождение, то есть – это дождевая, грунтовая вода, а также вода из колодцев, озёр и рек. Кроме того, она не подвергается технологическим процессам, поэтому, как убеждены её сторонники, обладает уникальными полезными свойствами:

● прежде всего, содержит пробиотики – бактериальную флору, которая положительно влияет на функционирование организма,

● содержит полезные минералы, которые отсутствуют в очищенной или отфильтрованной воде,

● не содержит химических соединений, характерных для водопроводной воды, таких как фтор или хлор, и не проходит через загрязнённые свинцовые водопроводные трубы,

● имеет лучшие вкусовые качества.

Но тот факт, что сырая вода поступает из природных источников, не означает, что она полезна для здоровья. Эксперты предупреждают, употребление такой воды может навредить здоровью и даже жизни.

Как влияет сырая вода на здоровье?

Нет никаких доказательств, что сырая вода содержит какие-либо «пробиотические бактерии», необходимые организму. Однако исследователи не сомневаются, что в ней могут быть вредные для здоровья вещества.

Сырая вода – это необработанная и нефильтрованная вода, и, следовательно, нестерильная. Такая вода, даже если она поступает из кристально чистого горного ручья, может содержать многочисленные вирусы, бактерии, в том числе E. coli (кишечная палочка), вызывающие тяжёлые пищевые отравления, которые сопровождаются рвотой и острой диареей, а также заражением мочевыводящих путей. В исключительных случаях E. coli приводят к менингиту и сепсису.

Кроме того, сырая вода может быть источником многочисленных желудочно-кишечных паразитов, которые являются причиной жиардиаза (лямблиоз) – одно из самых распространённых паразитарных заболеваний у людей, собак и кошек.

Сырая вода также может быть причиной вирусного гепатита типа А, а также источником патогенов, ответственных за такие заболевания, как холера, дизентерия, брюшной тиф.

Важно помнить, что до введения системы очистки вода из колодцев, ручьёв или озёр могла убивать целые деревни и города. Таким образом, употребление сырой воды может привести к эпидемии или даже пандемии.

Где купить сырую воду? Какова её цена?

Сырая вода стоит дорого и продаётся в магазинах здоровой еды, что заявляет о её уникальных свойствах для здоровья. Её можно купить в Интернете, но состав и происхождение будут сомнительны.

За 1 литр сырой воды прямо из горного источника в Бескидах необходимо заплатить $2,6. Дорого? В США ещё дороже. Ёмкостью в 2,5 галлона стоит $37, а стоимость декоративной тары такой же вместимости увеличивается до 60 долларов.

Качество водопроводной воды

Во многих регионах вода из-под крана очень хорошего качества. Исследования подтверждают, что в большинстве случаев нет никакой разницы между ней и сырой водой, продаваемой в магазинах. Кроме того, водопроводную воду можно дополнительно фильтровать, дезинфицировать с помощью хлора, озона или ультрафиолетовых лучей. Целью этих процедур является устранение вирусов и бактерий, которые довольно распространены в окружающей среде.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life Спасибо!

Источник

Человеческое тело на 60% состоит из воды, поэтому питьевая вода исключительно важна для нашего здоровья.

В последнее время, казалось бы, очевидный выбор между кипяченой и сырой водой вызывает жаркие споры.

Одним из главных трендов западной индустрии здорового питания 2017-2018 стала продажа так называемой «сырой воды» – нефильтрованной и необработанной воды непосредственно из природных источников.

Некоторые производители предлагают сырую воду как более полезную и безопасную альтернативу химически очищенной. Они утверждают, что их продукт содержит естественные пробиотики, которые способствуют пищеварению и крепкому здоровью в целом.

Однако ученые и правительственные чиновники США и ЕС выразили озабоченность по поводу неочищенной воды. Сырая вода может быть примером, когда «естественный» – не обязательно «лучший». 

Скрытая опасность сырой воды

Санитарные органы и производители питьевой воды используют специальные химикаты, чтобы уничтожить любые бактерии и паразиты. Вода из природных источников могут содержаться сальмонелы, кишечную палочку, лямблии и массу других болезнетворных микробов.

Эти патогены вызывают расстройство желудка, диарею и рвоту. Дети и старики особенно подвержены этим инфекциям, потому что их иммунная система недостаточно сильная для борьбы с патогенами. Скрытая опасность сырой воды заключается в том, что без соответствующей обработки в вашем стакане могут процветать всевозможные микроорганизмы, ожидающие нового хозяина.

Но это не единственная угроза.

Вы догадываетесь, что сегодня многие естественные водоемы катастрофически загрязнены человеком. Сырая вода нередко содержит потенциально опасные химикаты, которые должны были бы устраняться при промышленной очистке.

Потенциальная польза сырой воды для здоровья

Сторонники сырой воды считают, что кипячение и очистка химическими веществами разрушают природные минералы и пробиотики, присутствующие в воде и «необходимые человеку».

На этой основе построена целая концепция, согласно которой употребление сырой воды — это путь к здоровому пищеварению и полноценной жизни без привычных нам болезней цивилизации.

Сторонники концепции акцентируют внимание на повышенном содержании ряда минеральных веществ:

Читайте также:  Польза и вред от рыси

• кальций

• магний


• литий


• калий


• натрий


• кремний


• медь и др.

По мнению некоторых американских натуропатов, сырая вода — это «щелочная вода», действующая как мощный антиоксидант и снижающая воспалительное повреждение клеток. По данным Клиники Кливленда (одной из ведущих больниц США), антиоксидантные свойства щелочной воды пока не подтверждены никакими объективными исследованиями.

Некоторые любители сырой воды предпочитают этот новомодный продукт благодаря его вкусу. Правда, это дело сугубо личное — нет никаких исследований, доказывающих вкусовые преимущества очищенной или «естественной» воды.

С другой стороны, многие научные исследования говорят об опасности заражения при употреблении некипяченой воды. Современная медицина приводит больше причин воздержаться от этого напитка.

Безопасность питьевой воды

До становления общественных систем водоснабжения и водоочистки люди, живущие в городах и поселках, во много раз чаще болели брюшным тифом, холерой и другими мучительными заболеваниями. Сырая вода тысячелетиями подрывала здоровье и укорачивала жизнь наших предков, заставляя цивилизацию изобретать способы очистки.

Согласно журналу «Тайм», современные водоочистные системы удаляют из воды более 90 загрязнителей. Но скептики обеспокоены самим фактом вмешательства властей в естественный состав воды. Например, добавляемый в Америке и ряде других стран фтор (для укрепления зубов) обвиняют в заболеваниях щитовидной железы и нарушении функционирования мозга.

Любителей теорий заговора вряд ли убедят наши заверения, что нет никаких научных доказательств вреда микроконцентраций фтора.

Лучше пить бутилированную воду?

Некоторые люди предпочитают покупать только очищенную воду в бутылках, рассчитывая избежать встречи с болезнетворными микробами и вредными химикатами. По информации Международной ассоциации бутилированной воды (ABWA), в США за 2016 продали 12,8 миллиарда галлонов этого продукта. Американцы потребляют в разы больше бутилированной воды, чем молока, соков, кофе или чая.

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) отмечает: несмотря на строгий контроль, невозможно полностью исключить вспышки инфекционных заболеваний, связанных с зараженной бутилированной водой.

Несмотря на пугающие заявления, фактически цифры заражения бутилированной водой ничтожны по сравнению с прошлым веком.

«Сырая вода для здоровья» – относительно новый тренд, чтобы однозначно судить о ее пользе и вреде. До последнего времени она считалась спорным дополнением к рынку питьевой воды.

Но товар с сомнительными потребительскими свойствами уже продается в тех же Штатах по $60,99 за 10 литров!

В конечном счете, каждому решать, стоит ли тратить кровно заработанные деньги на продукт с недоказанными свойствами и малопонятными рисками для здоровья.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Часто мы слышим: «Пейте больше воды — не менее 1,5-2 литров в день». Так ли верно, на самом деле, это утверждение? Давайте разбираться…

Многие люди пьют мало воды и слабо представляют, как можно выпить целых два литра обычной H2O. Тем более, когда помимо воды употребляешь чай, соки, кофе и другие напитки. Единственное, что воспринимают неподготовленные люди — это необходимость выпивать стакан воды утром натощак.

Значение воды для человека

Никто сегодня не возражает, что вода — источник жизни на Земле. Человек, как часть этой жизни, также на большую часть состоит из воды. Точную цифру определить сложно, так как это зависит от множества факторов. Например, эмбрион на 97% состоит из жидкости, человек средних лет на 65-75%, а в теле пожилых людей воды 60-65%. Чем старее организм, тем меньше жидкостей в нем.
Наши органы и системы также содержат в себе много воды. Например, кровь — 83%, мозг, сердце, мышцы — 75%, кости — 20%.

Все процессы в организме происходят при помощи воды:

  • Вода помогает переработать пищу в энергию, доставляет вещества и микроэлементы в клетки.
  • Н2О участвует в очистке суставов и сосудов, растворяет отложения, выводит токсины, шлаки.
  • Вода участвует в терморегуляции тела, то есть поддерживает стабильную температуру организма в любую погоду.

Сегодня ученые приходят к выводу, что большинство современных болезней человечества вызвано обезвоживанием организма.

Имеются следующие цифры, отражающие важность воды для человеческого организма:

  • При снижении уровня жидкостей в теле на 2% – появляется сонливость, тошнота, ухудшается самочувствие;
  • Потеря воды на 6-10% приводит к одышке, мигреням, потере концентрации, нарушениям работы мозга;
  • Обезвоживание на 11-19% вызывает резкое ухудшение зрения и слуха, происходит спазмы мышечных тканей;
  • Потеря воды организмом на 25% и выше приводит к летальному исходу.

Как видим, содержание жидкости является важным условием для нормальной жизнедеятельности человека.

Что происходит со здоровьем человека при недостатке воды в организме?

Перечень недугов, вызываемых нехваткой жидкостей в теле, достаточно внушительный. В него входят как легкие недомогания, так и серьезные заболевания с необратимыми последствиями.

Рассмотрим несколько пунктов списка:

  • Проблемы с щитовидной железой, вызываемые обезвоживанием;
  • Нарушения работы сердца, нервной системы;
  • Избыточный вес;
  • Мигрени, утомляемость, перепады давления;
  • Сухость волос, ломкость ногтей, преждевременное старение кожи;
  • Сухость во рту, налет на языке, неприятный запах изо рта;
  • Запоры, камни в почках и желчном пузыре.

Восстанавливать и поддерживать здоровье — это своего рода процесс, а не таблетки, прописанные лечащим врачом. Это соблюдение питьевого режима и наведение порядка в своем теле.

Сколько пить воды?

Разобраться с нормой выпиваемой жидкости в день поможет знание, сколько воды мы теряем за сутки. Оказывается это количество примерно равно 2-2,5 литров. Вода уходит через кожу, почки, во время дыхания, с мочой. Именно цифра потерь жидкостей легла в основу нормы потребления воды. Это грубое сравнение, потому что около 3-4% жидкости вырабатывает сам организм в результате биохимических процессов. Около 40% поступает через пищу и напитки. Например, если съесть 2-3 дольки арбуза, то можно пополнить баланс организма на 80-85%, так как эта ягода состоит на 95% из воды.

Читайте также:  Польза древесной золы для огорода

Остальные проценты мы добираем за счет ежедневного питья обычной воды. Важно не ориентироваться в питьевом режиме на такое чувство, как жажда. Оно возникает в период тревоги организма за несвоевременное пополнение запасов жидкости.

Итак, пить воду надо каждый день. Минимальное количество — 1,5 литра в сутки. Если есть факторы, увеличивающие потери жидкостей организмом, то объемы нужно увеличить.

Например:

  • При избыточной массе тела, необходимо рассчитать объемы потребления по формуле 30 мл воды на 1 килограмм веса;
  • Пожилым людям, так как с возрастом ослабевает сигнал жажды, а принимаемые медикаменты вызывают обезвоживание;
  • В жаркую погоду, при интенсивных физических нагрузках и занятиях спортом.

Какую воду лучше пить?

Часты споры среди последователей здорового образа жизни о том, какую воду пить: сырую, кипяченую, природную или минеральную. Многие уверены, что кипячение убивает все микробы и такая жидкость безопасна для организма. Да, большинство бактерий, вредных так и полезных, погибают. Кроме того, соли кальция и магния, разрушаясь, оседают на стенках сосудов. Поэтому пить кипяченую воду часто не рекомендуется.

Показатель щелочности обычной питьевой воды примерно равен с рН крови, поэтому все диетологи и тренеры советуют пить именно сырую воду. Можно заказывать бутилированную минералку или использовать фильтры для водопроводной воды. Важно исключить газированную жидкость из рациона, а также не употреблять сильноминерализованные продукты без предписания врача.

Как правильно пить воду?

Чтобы питьевой режим приносил пользу важно придерживаться рекомендаций, как правильно пить воду:

  • Не пейте жидкость быстро, лучше делайте это маленькими глотками, чтобы не нагружать почки;
  • Первый стакан воды пейте утром натощак;
  • Если занимаетесь зарядкой по утрам, выпивайте стакан воды после физических упражнений;
  • Не пейте воду во время еды. Врачи советуют выпить стакан за 40 минут до приема пищи;
  • После похода в туалет, выпейте стакан воды, чтобы восстановить баланс;
  • За 40 минут перед сном выпейте стакан воды.

Мифы и правда: об избыточном потреблении воды

Бытует мнение, что большое количество потребляемой воды затрудняет работу почек. Другой вопрос — насколько большое? Почки могут пропускать через себя 20 литров жидкости в сутки. Но даже упорный водохлеб не выпьет два ведра воды за день. Да, ограничить потребление можно для людей с заболеваниями почек, но это делается по предписанию врача.

Также спорят, вымывает ли вода микроэлементы и соли из организма, а не только шлаки? Да, это возможно, но при очень большом потреблении воды в сутки — не менее 6 литров.

Есть также мнение, что частое употребление воды вызывает чувство голода. В этом есть доля истины, но только для холодной воды. Подогретая до комнатной температуры жидкость, наполняет желудок, что подавляет аппетит. Этот эффект используют все диетологи мира в своих программах похудения.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Большинство из нас заботятся о своём здоровье и самочувствии. Повседневное употребление воды бесспорно является важнейшей потребностью нашего организма, так как, если не употреблять воду в течении суток, то это негативно скажется на самочувствии организма. Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, приносит ли пользу или вред употребление кипячённой воды.

Какую из них и в каком количестве употреблять, какие полезные и вредные свойства имеет кипячённая вода.

О кипячённой воде.

В основном кипячение или термическая обработка воды происходит в обычном чайнике, имеющимся у каждой семьи, на кухне. Так же зачастую этот процесс производится и в кастрюле. При кипячении вода должна разогреться до температуры кипения, достичь 100 градусов. Как только поверхность воды забурлила и появились пузырьки воздуха, то это говорит о том, что вода закипела. Вредно или полезно пить употреблять кипячённую воду.

Вредно или полезно пить такую воду?

У специалистов, так же и потребителей воды, до сих пор нет единого мнения. Много людей убеждены в том, что только кипячённую воду можно употреблять, не мало и тех, кто утверждает обратное, что не кипячённая вода полезнее для организма человека. Так кто из них прав, сторонники кипячения воды или те, кто желают пить сырую воду? В чем польза для организма от употребления кипячённой воды?

Польза от кипячения.

Все-таки польза или вред от кипячения воды? В пользу этого мнения можно обоснованно утверждать, что кипячение приносит пользу. Вот несколько фактов:

Читайте также:  Зеленый и черный чай польза и вред для

При кипячении удаляются бактерии и вредные соединения. При длительном термическом воздействии (кипячении), вода подвергается обработке высокой температурой, вследствие чего, все имеющиеся в воде бактерии, которые могут нанести вред организму, погибают. Немаловажен тот факт, что имеющиеся в воде хлор и различные химические элементы, при кипячении разрушаются. И этот процесс помогает обезопасить наш организм от их воздействия.

Улучшаются вкусовые качества воды. Так как при кипячении разрушаются соли жёсткости, присутствующие в воде, то такая вода на вкус становится более мягкой. Это способствует улучшению общего самочувствия и поднятию настроения. А так как все люди употребляют чай или кофе, с использованием кипячённой воды, то сам факт кипячения воды становится бесспорным.

Вред от кипячения воды.

редно ли пить кипяченную воду? Нет сомнений, что кипяченная вода приносит пользу, так как во время ее кипячения удаляются бактерии вредные примеси. Но, помимо этого, присутствует и определенный вред. Ниже приведены некоторые факты, говорящие о неблагоприятно воздействии кипячения на воду и его бесполезности:

Теряется молекулярная структура. При кипячении в воде происходят кардинальные изменения молекулярного состава воды, практически молекулы воды разрушаются. Есть мнение, что кипячённая вода мёртвая и её употребление не несёт никакой пользы человеческому организму. А так как организм человека состоит более чем на 50% из воды, то при регулярном потреблении такой воды организм человека теряет полезные макроэлементы и подвержен более быстрому старению.

Увеличивается количество солей в такой воде. Естественным процессом при кипячении является то, что часть воды испаряется, и этот факт тоже является вредным для здоровья. Ведь при испарении части воды, соли никуда не исчезают и их количество по отношению к оставшейся воде остаётся неизменным. После кипячения эти соли (жёсткости) можно увидеть визуально, в виде белого налёта на стенках посуды. А постоянное употребление такой воды, насыщенной солями, приведёт к его переизбытку в организме. Это сказывается на почках, сосудах и других важных органах человека. Соли в кипячённой воде вредны для детей, а также будущим мамам. Не рекомендуется употреблять кипячённую воду и пожилым людям.

Наличие вирусов и бактерий. Как же так, удивятся многие, ведь кипячение уничтожает бактерии. Но парадокс заключается в том, что при кипячении не происходит гарантированное удаление всех бактерий и вирусов. Отдельным вредоносным вирусам и бактериям нужно долгое по времени термическое воздействие от 10 до 20 минут. А так как у многих на кухне присутствуют электрические чайники, которые сами отключаются при закипании воды, то не факт, что в такой воде удалились все бактерии, а оставшиеся бактерии могут быть более опасными.

Образуются новые соединения. Все мы уверены, что при кипячении воды, хлор, присутствующий в жидкости бесследно исчезает. Это не совсем правильно. При нагревании воды хлор переходит другу структуру и форму. Помимо этого, кипячение не избавляет воду от наличия железа, ртути, марганца и других химических элементов. А они значительно больший вред могут принести организму человека.

Если кипятить воду несколько часов подряд, то такая вода становится практически опасной для здоровья, так как в воде происходит большая концентрация и оседание вредных солей и различных соединений. И естественно, категорически нельзя производить повторное кипячение воды, потому что при таком процессе происходит концентрация тяжёлых металлов, которые могут принести существенный вред здоровью человека. Ученные доказали, что постоянное потребление повторно кипячённой воды может привести к разрушению костной ткани, снижению иммунитета. В большинстве случаев повторное кипячение воды осуществляют в той же посуде, что и ранее. А тот налёт на стенках посуды, что образовался ранее, при повторном нагревании взаимодействует с разрушившимися молекулами воды, образуя новые вредные соединения, которые однозначно не принесут пользы для организма.

Как правильно пить кипячённую воду?

Так как многие отдают предпочтение кипячённой воде, то нужно соблюдать несложные правила при употреблении такой воды:

– Употребить кипячённую воду сразу после закипания, не нужно ждать её остывания.

– После того, как вода закипела, желательно её перелить в стеклянную тару.

– Нельзя хранить воду в той посуде, где она закипела.

– Периодически мойте чайник от налёта и накипи на стенках.

– Не употребляйте воду, которая простояла более 2 часов, после кипячения, лучше слейте её и вскипятите новую порцию воды.

– Каким бы вы не были сторонником потребления кипячённой воды, старайтесь регулярно пить не кипячённую, очищенную воду.

В итоге.

По результату освещения в этой статье вопроса о кипячении воды, её пользе и вреде, можно сделать вывод, что сырая, не кипячённая, но очищенная вода менее опасна для здоровья, чем вода, подвергшаяся термическому воздействию. Так на чем сделать свой выбор, на обработанной воде или нет? Самым важным фактором является то, что течёт у вас из водопроводного крана. Если вы уверены в качестве воды, если она предварительно проходит очистку от вредных примесей, то пить не кипячённую воду можно без опасений. Но для своей безопасности, воду, поступающую из водопровода, желательно сдать в лабораторию для проведения исследования её химического состава. И при обнаружении посторонних примесей, желательно установить фильтры для очистки воды, которые сделают воду не только чистой, но и полезной для здоровья.

Источник