Польза сыра по сроку хранения

Сыр, обладающий высокими питательными и вкусовыми свойствами, завоевал постоянное место в рационе многих людей. Некоторые просто не мыслят без него своего существования. Как любой другой продукт питания, сыр нуждается в эффективном хранении. В домашних условиях большинство продуктов хранятся в холодильнике. Использование ряда способов при хранении сыра в холодильнике обеспечивает относительно небольшое, но в некоторых случаях вполне достаточное время сохранять свежесть продукта. А можно ли хранить сыр в морозильнике — ведь в условиях более низких температур скорость порчи продуктов уменьшается?

Условия хранения сыра

Ставьте ???? и подписывайтесь на канал Свекрови.Нет . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Общие условия хранения сыра

Технология производства этого продукта развивается с давних времен, поэтому разнообразие сортов – на грани изобилия. Наиболее популярны сыры из коровьего молока, менее известны козий, овечий, верблюжий и другие виды. Каждый из видов имеет свои подходы к хранению — оптимальную температуру, влажность, упаковку и другие параметры.

Как правильно хранить сыр (источник фото: Яндекс.Картинки)

Существуют и общие фундаментальные подходы, основным из которых является обеспечение воздухообмена продукта. При ограниченном доступе воздуха сыр будет терять свой аромат и вкусовые качества, возможно даже появление плесени. Продлить срок хранения поможет соблюдение следующих правил:

  • при хранении в холодильнике важно минимальное воздействие перепада температур. На дверные полки из-за их частого открывания/закрывания класть сыр не рекомендуется;
  • хранить сыр следует в специальной пергаментной бумаге или пищевой пленке. Такая упаковка биологически инертна и обладает хорошей воздухопроницаемостью, что предохраняет сыр от сырости или высыхания, позволяет максимально сохранять собственный аромат и не поглощать посторонние запахи;
  • не храните вместе сыры разных сортов. Различные микрофлоры усиливают вредное воздействие друг на друга, и сыры быстро портятся. Продукты с сильным собственным запахом отрицательно влияют на качество сыра, так как поглощение чужого аромата присуще всем его видам. Рыбу, к примеру, не стоит хранить вместе с сыром;
  • корку, которая есть на сыре, при хранении не убирайте. Она сохранит его вкус и аромат на более длительное время;
  • если сыр уже нарезан, в холодильник его следует помещать в специальных стеклянных или эмалированных емкостях с крышками.

Существует рекомендация, согласно которой не следует употреблять сыр в пищу сразу после того, как его достали из холодильника. Только после небольшой выдержки при комнатной температуре к нему возвратятся лучшие вкусовые и ароматические качества.

Хранение твердых сыров

Твердый сыр (источник фото: Яндекс.Картинки)

Особенность таких сортов (пармезан, чеддер, российский, швейцарский, голландский и другие) в отличие от прочих — их можно наиболее долго сохранять. Температурный режим и влажность на некоторых полках холодильника создают благоприятные условия для хранения.

Лучшим вариантом упаковки при хранении будет пергаментная бумага или пищевая пленка. Упакованный в них сыр можно положить в неплотно закрытый полиэтиленовый пакет с доступом воздуха. Для создания хороших условий влажности следует оставить в пакете кусочек сахара, что предотвратит появление плесени.

Срок хранения

В сыре, даже в товарном варианте, продолжаются процессы формирования продукта. С учетом характеристик и рекомендуемых условий хранения твердых сыров, годность большинства их сортов – не более 10 дней. Срок хранения не должен превышать срок годности, далее продукт употреблять не следует.

Хранение пармезана

Данный сорт относится к сырам долгого созревания, отсюда и возможность хранить его продолжительное время. Для этого должны соблюдаться соответствующие условия хранения. Производители реализуют столь недешевый продукт в вакуумной упаковке, где он может храниться наиболее долго – сколько именно, обычно указывает производитель. При нарушении заводской упаковки лучшим вариантом будет переупаковать пармезан в пергаментную бумагу и обернуть фольгой. Хранить порезанный сыр в холодильнике можно, но недолго – около недели.

Хранение пармезана в пергаменте (источник фото: Яндекс.Картинки)

Срок хранения

Максимальное время годности пармезана до 8 месяцев. Это – срок хранения сыра при соблюдении всех условий. Если его переупаковывали, даже по рекомендованным правилам, срок хранения составит не более полугода.

Хранение мягких сыров

Срок их годности (рокфор, бри, камамбер и другие) значительно меньше, чем твердых. Повышенное содержание влаги, короткий период созревания (производимый на территории России адыгейский – вообще без него) приводят мягкий сыр к быстрому старению.

Уникальность некоторым сырным изделиям придает наличие полезной плесени. Она может быть как поверхностной, так и проникающей внутрь продукта, например, у сыра рокфор с голубой плесенью. Мягкие сыры с плесенью обладают ярко выраженным ароматом, поэтому хранят их обычно в заводской упаковке, а в случае ее нарушения – в плотно закрытой крышкой емкости. В дополнительной упаковке они не нуждаются.

Необходимо периодически открывать на некоторое время закрытую емкость для проветривания продукта, затем обязательно закрывать. Если оставить в холодильнике сыр с плесенью неупакованным, запах будет давать о себе знать долгое время.

К мягким видам  можно отнести плавленые («Дружба», «Волна» и другие). Правда, сырами их можно назвать с большой долей условности. Производятся они переработкой существующих сыров и специальному ферментированию не подвергаются.

Плавленый сыр Дружба (источник фото: Яндекс.Картинки)

При переработке могут добавляться консерванты, увеличивающие срок хранения. В любом случае, сыр следует хранить в холодильнике, плотно упакованными в фольгу, чтобы на него не попала влага и не привела к образованию вредной плесени.

У российских покупателей популярен плавленый колбасный сыр, имеющий специфический копченый вкус. В советские времена он продавался в каждом продуктовом магазине в виде, напоминающем колбасу, отсюда и его название.

Срок хранения

Мягкие сыры хранятся около 3 дней. Немного более (в районе 7 дней) хранится адыгейский, так как он проходит пастеризацию при высоких температурах, в отличие от других сортов мягкого сыра.

Срок хранения плавленых сыров во многом зависит от их состава. В среднем они могут храниться 2-3 месяца, с консервантами – до полугода.

Хранение рассольных сыров

Данные сорта (сулугуни, брынза и другие) следует хранить вместе с рассолом или сывороткой. Таким способом поддержать свежесть этих сыров можно максимально долго. Сыр обычно продается вместе с рассолом, но если его по каким-то причинам не оказалось, следует приготовить рассол для хранения самостоятельно. Рекомендуемая концентрация соли – около 18%.

Домашняя брынза (источник фото: Яндекс.Картинки)

Срок хранения

Замачивание рассольных сыров в сыворотке или в рассоле продлевает время годности брынзы до 75 дней, сулугуни – до 25 дней.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Можно ли хранить сыр в морозильнике — однозначных рекомендаций здесь дать не получится из-за различия свойств сортов этого продукта. Мягкие сыры с повышенным содержанием влаги, которая при заморозке расширяется, превращаясь в кусочки льда, разрушаются (он при нарезке крошится) и теряют не только форму, но и вкусовые качества. Твердые и полутвердые сорта при соблюдении определенных правил можно заморозить для длительного хранения без серьезных последствий.

  • Перед заморозкой каждый кусок твердого сыра надо обернуть пергаментной бумагой или фольгой. Далее следует поместить их в герметичный пакет, например, полиэтиленовый с застежкой. Заводскую вакуумную упаковку можно не вскрывать, а хранить прямо в ней.
  • Величину кусочков следует подбирать с целью экономии, с учетом полного разового его употребления после того, как пришлось размораживать.
  • Замороженный сыр надо правильно размораживать. Процесс должен происходить плавно, для этого сыр из морозилки необходимо сначала поместить на одну из полок холодильника.
  • Замороженный твердый сыр имеет ограничения по сроку хранения (около 6 месяцев в виде цельного бруска). Чтоб ориентироваться во времени и сохранить продукт, обязательно поставьте на упаковке дату закладки продукта в морозильник.

Подготовка к заморозке (источник фото: Яндекс.Картинки)

Читайте также:  Расплавленный сыр вред и польза и вред

Твердый сыр после размораживания сохраняет свои качества в течение 2-3 дней.

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Сливочный сыр, который в большей степени выступает как творожный продукт (моцарелла, маскарпоне и другие), лучше хранить в заводской упаковке. Пастообразное состояние позволяет отнести такие сыры к мягким видам. После вскрытия, в холодильнике такой продукт сможет храниться не более 8 дней. Однако можно продлить этот срок максимально до 3 месяцев, если заморозить такой сыр в морозильнике. Правда, после размораживания он не будет годен к непосредственному употреблению, но вполне пригодится как добавка к различным кулинарным блюдам горячего приготовления.

Ближе к творожным продуктам – сыр тофу.

Популярный ингредиент азиатской кухни получают свертыванием соевого молока. Хранить его следует в вакуумной упаковке, наполненной водой. После вскрытия необходимо поместить его в сосуд с водой, которую надо менять 1-2 раза в сутки. Тофу можно замораживать, после чего он становиться желтым. После размораживания к нему возвращается родной белый цвет, и сыр приобретает более плотную консистенцию.

Сыр тофу (источник фото: Яндекс.Картинки)

Как морозить тертый сыр?

Используется он для приготовления таких блюд как пицца, паста и подобных. Для любителей такой пищи важно, чтобы тертый сыр всегда был в наличии. Здесь пригодится женское качество иметь натертый сыр в запасниках. Таким запасником, в котором продукт в тертом виде не будет портиться, может служить морозильная камера. Достав оттуда сыр, его можно будет использовать для приготовления блюд без размораживания.

Особой разницы нет – хранить ли тертый сыр в специальных пластиковых контейнерах или пакетах. При хранении, если его периодически встряхивать, он не склонен к комкованию и остается сыпучей фракцией. Важно максимально убрать из пакетов воздух, например, перед запечатыванием пакета, «вытянуть» его из упаковки с помощью трубочки.

Видео

Истинные любители сыра не приемлют никаких других способов его приема в пищу, как в самом свежем виде. Поэтому хранение в холодильнике и, тем более, заморозка в морозилке – варианты, которые не должны, по их мнению, иметь место в процессе потребления сыра. Для большинства других людей – это способ использовать продукт более продолжительное время, пока он не испортился.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Автор – Алина Кононова , Источник

Читать еще: Очистка ковра содой: топ 10 советов по чистке

Источник

Сыр – излюбленный продукт большинства людей. По сей день ведутся споры, в какой части нашей планеты изобрели этот изысканный деликатес. Его история насчитывает тысячелетия, а первые упоминания датируются 8 тыс. лет до н.э. В настоящее время существует более 2000 сортов молокопродукта, среди которых каждый может найти изделие себе по душе. И чтобы не потерять со временем пикантный вкус и непревзойденный аромат, необходимо знать, сколько хранится сыр в холодильнике.

Давайте разбираться!

Виды сыров

Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:

  • Твердые сорта сыра имеют очень плотную структуру. Крупных дырок в них нет, обычно они почти незаметны. Это объясняется тем, что твердые сыры при изготовлении находятся под прессом около 6 месяцев. Это такие сорта, как пармезан, гауда, «Витязь», голландский и другие.
  • Полутвердые сыры отличаются мягкой консистенцией, но все же они довольно плотные. Дырочки у них могут быть маленькие, средние и даже очень большие, как, например, в сыре маасдам.
  • Мягкий сыр имеет маленький срок созревания. Часто у этих сортов консистенция напоминает творог или мягкий крем. У них обычно нет корочки, и они сразу готовы к употреблению. Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.
  • Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые. Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.
  • Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты. Это могут быть сливки, растительные жиры, вкусовые добавки. Для придания такому сыру мягкой консистенции используются специальные соли-плавители. Плавленых сыров очень много, например: «Дружба», «Янтарь», «Виола», «Хохланд» и другие.

От чего зависит срок годности сыра

Этот молочный продукт имеет особые условия хранения. Они во многом зависят от сорта сыра. Но есть и другие факторы, позволяющие сохранить его свежим и не употребить в пищу заплесневелый или испорченный продукт. Перед покупкой его в магазине нужно знать особенности сыра данного вида. Нежелательно употреблять в пищу продукт, срок годности которого подходит к концу. Для сохранения сыра в домашних условиях очень важно соблюдать определенные условия температуры, влажности и другие параметры.

Низкая температура губительна для этого продукта. Ведь сыр является «живым». А при высокой температуре он может испортиться. Большая влажность приводит к появлению плесени, а при низкой он сохнет. Особенно маленьким является срок годности фасованного сыра: если он порезан на кусочки, то пригоден в пищу не более 3 суток.

Итоги

Чтобы получить максимальное удовлетворение от покупки, нужно быть внимательным и выбирать всегда только качественные, свежие продукты.

Для этого, как минимум, товар необходимо осмотреть, а иногда и понюхать, и тщательно изучить его этикетку.

Информация о сроках годности, размещенная на продукте, крайне важна для потребителя и помогает ему сориентироваться в выборе того или иного товара.

Отсутствие подобных сведений или нахождение на прилавке продукции с истекшим сроком годности свидетельствуют о нарушении продавцом правил торговли, что влечет за собой соответствующие правовые последствия.

Основные условия хранения сыра

Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно. Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке. Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.

Читайте также:  О пользе смеха и улыбок

Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта. Сыр обязательно должен быть упакован. Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой. Нужно соблюдать также температурный режим — от 3 до 10 градусов. И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит. Но сохранить этот продукт можно даже без холодильника. Для этого его заворачивают в ткань, смоченную в соленой воде, и помещают в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.

Адыгейский сыр: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 30,52 г

Жиры 35,59 г

Углеводы 2,17 г

452 килокалории

Общая информация Вода 29,01 г Энергетическая ценность 452 ккал Энергия 1891 кДж Белки 30,52 г Жиры 35,59 г Неорганические вещества 3,72 г Углеводы 2,17 г Сахар, всего 2,17 г Минералы Кальций, Ca 895 мг Железо, Fe 1,88 мг Магний, Mg 54 мг Фосфор, P 729 мг Калий, K 48 мг Натрий, Na 423 мг Цинк, Zn 1,59 мг Медь, Cu 0,627 мг Марганец, Mn 0,252 мг Селен, Se 5,5 мкг Витамины Тиамин 0,14 мг Рибофлавин 1,19 мг Никотиновая кислота 2,4 мг Пантотеновая кислота 0,41 мг Витамин B-6 0,08 мг Фолаты, всего 4 мкг Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг Фолиевая кислота, DFE 4 мкг Холин, всего 15,4 мг Витамин B-12 0,12 мкг Витамин A, RAE 486 мкг Ретинол 478 мкг Каротин, бета- 91 мкг Витамин A, IU 1745 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,31 мг Витамин D (D2 + D3) 0,7 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 0,7 мкг Витамин D 26 МЕ Витамин К (филлохинон) 3 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 24,609 г 4:0 1,784 г 6:0 0,782 г 8:0 0,961 г 10:0 3,432 г 12:0 1,572 г 14:0 3,609 г 16:0 9,312 г 18:0 3,158 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,117 г 16:1 недифференцированно 0,846 г 18:1 недифференцированно 7,272 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,845 г 18:2 недифференцировано 0,845 г Холестерин 105 мг Аминокислоты Триптофан 0,321 г Треонин 1,139 г Изолейцин 1,263 г Лейцин 2,631 г Лизин 2,191 г Метионин 0,813 г Цистин 0,139 г Фенилаланин 1,215 г Тирозин 1,191 г Валин 2,1 г Аргинин 0,904 г Гистидин 0,832 г Аланин 0,526 г Аспарагиновая кислота 1,517 г Глутаминовая кислота 5,688 г Глицин 0,344 г Пролин 3,693 г Серин 1,172 г

Как увеличить срок годности сыра в холодильнике

Обычно хозяйки покупают продукты с расчетом на несколько дней. Но бывает так, что необходимо продлить срок их хранения. Есть определенные правила, как можно хранить сыр в холодильнике дольше нескольких дней, чтобы он не испортился:

  • поместить его в герметичную упаковку или вакуумную емкость;
  • положить кубик сахара в упаковку и заменять его каждый день;
  • рассольный сыр хранить в молоке или специальном рассоле;
  • если нет специальной емкости для хранения сыра, можно завернуть его в фольгу или полиэтиленовую пленку, но лучше всего — в пергамент;
  • размещать его нужно на нижней полке холодильника или на дверце;
  • хранить все сорта отдельно друг от друга.

Можно ли заморозить?

Случается, что сыра оказалось много, и за 10 допустимых для хранения дней его просто не съесть. Его можно заморозить в морозильной камере несколькими способами:

  1. Можно заморозить большим куском. Для этого надо завернуть его в фольгу.
  2. Можно натереть сыр на терке, чтобы потом использовать для запеканок и пиццы. А чтобы крошки не слиплись, их надо пересыпать мукой и несколько раз перетряхнуть в процессе заморозки.
  3. Если планируется использовать замороженный сыр для горячих бутербродов, то пластинки сыра (каждый отдельно) надо завернуть в фольгу.

Замораживать можно только твердые и полутвердые сыры. Храниться такой продукт в морозильной камере может только полгода, после он высохнет.

Как хранить твердые сорта

Такой сыр намного дольше других сохраняет свежесть и вкусовые качества в холодильнике. Но все равно следует соблюдать необходимые условия его хранения. И даже при этом срок годности твердого сыра составляет не более месяца. И нужно регулярно проверять его на наличие пятен плесени или испорченных мест. Чтобы твердый сыр сохранился дольше, нужны такие условия:

  • высокая влажность воздуха — около 90 %, поэтому хранить его лучше в полиэтиленовой пленке, а не в бумаге;
  • температура воздуха должна составлять от 3 до 10 градусов, сильного холода сыр не любит;
  • место хранения должно хорошо проветриваться, нежелательно соседство сильно пахнущих продуктов.

Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд. Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.

О чем говорит законодательство?

Крупные предприятия современной молочной промышленности, частные сыроварни трудятся в полную силу, чтобы удовлетворить покупательский спрос и насытить своей продукцией этот сегмент рынка.

Государство стоит на страже интересов потребителя и контролирует производство молочных товаров, выступая, таким образом, гарантом поступления на рынок качественной продукции.

По законодательству РФ производственный процесс сыров регулируется Федеральным законом № 88-ФЗ, установившим технический регламент производства, хранения, перевозки и реализации сыра и другой молочной продукции.

Законом РФ «О защите прав потребителей» на производителей (изготовителей) сыров наложена обязанность устанавливать срок годности на данный вид товара и размещать эту информацию для покупателя соответствующим образом.

Под сроком годности законодатель понимает период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона).

Статья 5 Закона о защите прав потребителя. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)

  1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.
  2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)). (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  4. На продукты питания, парфюмерно — косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
  7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. (п. 7 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Читайте также:  Мандарины польза и вред для здоровья при сахарном диабете

Если покупатель по какой-либо причине все же приобрел в магазине продукт с истекшим сроком годности, либо купленный сыр оказался некачественным, можно потребовать от магазина на свое усмотрение:

  • обменять просроченный сыр на товар с нормальным сроком годности;
  • заменить некачественный продукт на аналог другого производителя, и, при необходимости, произвести перерасчет суммы, уплаченной за него;
  • вернуть деньги за покупку;
  • сделать скидку.

Продавец обязан принять претензию покупателя с соответствующими требованиями в независимости о того, сохранен ли чек на приобретенный товар. Во избежание неприятных сюрпризов с просроченным сыром, можно определить срок его годности:

  • по заводской этикетке, на которой имеются соответствующие сведения;
  • по пластмассовым или казеиновым цифрам, впрессованным в тело сыра;
  • по информации, нанесенной на головку сыра штемпелем с несмываемой краской или лазером и другими способами маркирования.

Эти сведения указаны на нефасованной продукции.

Сроки годности фасованного сыра, в основном, размещены на приклеенных к продукту стикерах со штрих-кодом. Помимо даты изготовления и срока годности на таких сырах в обязательном порядке указывается еще и дата их фасовки.

Часто на этикетке сыра можно встретить указание не на срок годности, а на срок хранения. Для данного вида продовольственного товара срок годности и срок хранения совпадают.

Реализовать продукт с момента, когда он расфасован, необходимо не позднее 20 суток, хранение при этом должно происходить при t не выше +10 °С и предельном показателе относительной влажности 80%.

Сыр – продукт своеобразный, живой, в нем постоянно идет процесс развития, однако на торговый прилавок он попадает уже созревшим, а порой даже перезревшим.

Это, в первую очередь, отражается на его вкусовых качествах – сыр становится излишне острым, а иногда приобретает прогорклый вкус.

Кроме того, этот деликатес «любит» поглощать посторонние запахи, поэтому лучше хранить его отдельно, завернутым в фольгу или, на крайний случай, в пищевую пленку.

Сроки и условия хранения у разных видов сыра отличаются, но абсолютно все они страдают от температурных колебаний и перепадов относительной влажности.

Хранение мягких сыров

Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.

Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия — всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.

Плавленые сыры

Многие хозяйки предпочитают их твердым сортам. К их преимуществам относится лучшее усвоение организмом, а также большое разнообразие вкусов. Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу. А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить.

Что делать с засохшим или заплесневевшим

Многие сомневаются, можно ли есть сыр, который заплесневел или засох. Если речь идет о мягких, плавленых, рассольных сортах, такой продукт нужно сразу выбросить, поскольку поры плесени проникают глубоко внутрь, быстро размножаются в благоприятной среде и могут привести к серьезному отравлению.

Если засох твердый или полутвердый сорт, то наилучшим вариантом будет натереть его на терке и добавить в любимые блюда, например, в закуски с чесноком и майонезом, пасту или пиццу. Кусочек заплесневелого сыра можно попробовать спасти. Для этого нужно посмотреть, какого цвета образовавшаяся плесень. Если черная – незамедлительно выбросить. Зеленый, желтый или белый оттенок говорит о начальной стадии поражения, поэтому можно срезать испорченную часть с запасом 0,5 см и обработать срез крепким солевым раствором.

Признаки порчи сыра

Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.

Источник