Польза сыр тет де муан

Польза сыр тет де муан thumbnail

Тет де Муан — это довольно редкий и дорогостоящий выдержанный полутвёрдый сыр из коровьего молока с необычным вкусом, в котором переплелись нотки сладости, солёности и остроты. Географическая зона производства продукта — Юра, северо-запад Швейцарии. Сыр относится к варено-прессованным сортам, обладает коричневой корочкой и приятным ароматом. Его жирность находится на среднем уровне и составляет 45-51%. Продукт рекомендован к употреблению благодаря не только своим отменным вкусовым качествам, но и высокому уровню содержания веществ, полезных для здоровья человека.

Особенности приготовления сыра Тет де Муан

Сыр Тет де Муан на стеллажах

Рецепт сыра Тет де Муан был изобретён служителями аббатства Белле. Монахи употребляли сыр в пищу, а также использовали его в качестве разменной монеты. Немного позже, в XIX веке технологию изготовления продукта узнал местный крестьянин и наладил массовое производство сыра. Широкая потребительская аудитория оценила по достоинству оригинальный вкус продукта, и практически сразу после начала массового производства Тет де Муан получил приз на сельскохозяйственном конкурсе всемирного масштаба, который проводился в Париже. Продукт отправляли на экспорт в разные страны мира.

Сыровары из поколения в поколение передают друг другу знания о том, как приготовить сыр Тет де Муан, благодаря чему его рецепт не изменяется на протяжении уже 8 столетий. В настоящее время продукт производят всего несколько горных ферм исключительно из удоев молока летнего периода. В аутентичном рецепте используется исключительно свежее и обязательно непастеризованное молоко коров местных пород. Сыр продаётся по высокой цене и высоко чтится в кругу гурманов.

Рецепт сыра Тет де Муан в домашних условиях:

  1. Первый день — сквашивание молока, получение творожной массы и её прессование на протяжении одной ночи.
  2. Второй день — основательное просаливание сыра в течение 16 часов с использованием специального раствора.
  3. Последующие 2,5 или 6 месяцев — созревание сформированной прессованной сырной головки в погребах со специальным температурным режимом и полками из еловых досок. Как правило, сыр Тет де Муан созревает 75 дней. На протяжении этого периода его регулярно натирают концентратом из полезных бактерий.

В итоге сыровары получают сырный цилиндр с диаметром от 10 до 15 см. Вес одной головки составляет 700-900 г.

Интересно! Название сыра в переводе означает «голова монаха». Изготовители Тет де Муана назвали свой продукт именно этим словосочетанием неслучайно. Сыр имеет слишком твёрдую структуру, и его невозможно нарезать обыкновенными слайсами. Монахи буквально соскабливали ломтики сыра с головки, будто бы стригли монаха. Именно эта ассоциация при нарезке сыра Тет де Муан и привела к появлению оригинального названия.

  • Смотрите также, как делают сыр Оссо-Ирати

Состав и калорийность сыра Тет де Муан

Сыр Тет де Муан

В стандартный состав сыра Тет де Муан входит ограниченное количество компонентов: отборное коровье молоко высшего качества, специальный сычужный фермент, поваренная соль и определённые полезные бактерии.

Калорийность сыра Тет де Муан на 100 г составляет 429 ккал, из них:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 35 г;
  • Углеводы — 3,2 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 29,16 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,4:0,1 соответственно.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин A — 207 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,039 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,332 мг;
  • Витамин B4, холин — 15,4 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,453 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,091 мг;
  • Витамин B9, фолаты — 7 мкг;
  • Витамин B12, кобаламин — 1,2 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0,5 мкг;
  • Витамин E, альфа токоферол — 0,22 мг;
  • Витамин K, филлохинон — 1,7 мкг.

Макроэлементы в 100 г сыра Тет де Муан:

  • Калий, K — 92 мг;
  • Кальций, Ca — 1184 мг;
  • Магний, Mg — 44 мг;
  • Натрий, Na — 1602 мг;
  • Фосфор, P — 694 мг.

Микроэлементы в 100 г сыра Тет де Муан:

  • Железо, Fe — 0,82 мг;
  • Медь, Cu — 32 мкг;
  • Марганец, Mn — 0,02 мг;
  • Селен, Se — 22,5 мкг;
  • Цинк, Zn — 2,75 мг.

Читайте подробнее о составе и калорийности сыра Риготт-де-Кондрие.

Полезные свойства сыра Тет де Муан

Сыр Margot Fromages Tete de Moine AOC 

Продукт изготавливается из цельного коровьего молока, поэтому содержит массу полезных для человека нутриентов, в первую очередь это кальций (Ca). Этот макроэлемент незаменим для человека во все периоды его жизни, особенно в подростковом возрасте, когда происходит активный рост скелета. Кальций предотвращает ломкость костей, отвечает за здоровье зубов и ногтей.

В швейцарском сыре Тет де Муан содержится большое количество насыщенных кислот — 20-21 г на 100 г продукта. Эти вещества помогают человеку сохранять заряд бодрости при выполнении тяжёлых физических нагрузок. Также они дают организму энергию в ночной период времени, когда в нашем теле происходят синтез гормонов, обмен веществ и другие жизненно важные процессы.

Другие полезные свойства сыра Тет де Муан:

  1. Сохранение зубов и костей в отличном состоянии у людей среднего и старшего возраста — благодаря содержанию большого количества фосфора.
  2. Благоприятное воздействие на кожные покровы и остроту зрения — в этих процессах принимают участие витамины А и E. Также эти вещества усиливают защитные функции всех слизистых оболочек человека.
  3. Нормализация работы центральной нервной системы — благодаря витаминам группы В, калию и магнию сыр помогает бороться с бессонницей и стрессами, а также оптимизировать обменные процессы в организме.
  4. Предотвращение суставных заболеваний — благодаря витамину D продукт является отличным профилактическим средством против многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе остеопороза.

На заметку! Сыр Тет де Муан в домашних условиях нельзя хранить в пластиковом контейнере, даже если он продаётся в такой упаковке. Продавец должен предложить покупателю распаковать сыр и завернуть его в специальную бумагу. В противном случае корочка продукта приобретёт отвратительный запах.

Читайте также:  Черный изюм польза для сердца
  • Читайте также о пользе сыра Блё д’Овернь

Противопоказания и вред сыра Тет де Муан

Мужчина с избыточным весом

Употребление Тет де Муана противопоказано людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также отказаться от продукта следует всем, у кого есть аллергия на коровье молоко.

Тет де Муан, согласно отзывам, обладает оригинальным вкусом и высоко ценится в мировом сообществе, несмотря на это, он может принести вред даже здоровому человеку, а именно:

  • Спровоцировать быстрый набор массы тела;
  • Привести к повышению уровня холестерина в крови;
  • Вызвать проблемы с суставами и венами конечностей.

Все перечисленные проблемы появляются в организме человека из-за употребления продуктов с высоким содержанием калорий и соли. В 100 г Тет де Муана содержится немало соли — в среднем 1,9 г. Калорийность продукта также находится на высоком уровне. Из-за этого при регулярном употреблении больших порций сыра в организме человека накапливается излишняя вода и холестерин, масса тела стремительно увеличивается, что создаёт повышенную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и кровеносную систему.

Обратите внимание! Врачи подчёркивают, что Тет де Муан неспособен навредить здоровью человека, если употреблять его периодически и в разумных количествах.

  • Смотрите также противопоказания к употреблению сыра Карре-де-л’Эст

Рецепты блюд с сыром Тет де Муан

Закуска из сыра Тет де Муан

Тет де Муан нарезается в форме ультратонких пластинок, которые из-за своей структуры сразу же скручиваются в фигурки, напоминающие бутоны роз. Благодаря такой форме нарезки сыр не поддают какой-либо обработке, а используют в первоначальном виде: достаточно положить розочку Тет де Муана на ломтик чёрного хлеба, и оригинальная закуска готова!

Сыр отлично сочетается с зеленью, поэтому часто входит в состав разнообразных овощных салатов. Он незаменим при приготовлении закусок на скорую руку — бутербродов, канапе, фондю. Также сыр подают с перцем и тмином. Сложно представить сырную тарелку ассорти без нескольких розочек Тет де Муана.

Блюда с использованием сыра отлично сочетаются с различными видами вин (красными, белыми, игристыми). Гурманы предпочитают есть Тет де Муан в оригинальном виде на завтрак, запивая свежесваренным кофе.

Далее несколько простых рецептов закусок с использованием Тет де Муана:

  1. Закуска с креветочным маслом. Рецепт рассчитан на приготовление 4 порций закусок. Размягчите при комнатной температуре 125 г сливочного масла (желательно солёного). Добавьте к нему 200 г вареных креветок и тщательно перетрите полученную массу. Добавьте в смесь 1 ч. л. зелёного лука, нарезанного на мелкие кусочки, и немного душистого перца. Подготовьте 3 кусочка специального хлеба для тостов. Два ломтика намажьте подготовленной масленой смесью и соедините друг с другом масленой стороной внутрь. Накройте тосты третьим кусочком хлеба и отправьте их в холодильник на 30 минут. Далее предстоит интересная работа: необходимо охлаждённый и пропитанный маслом бутерброд разрезать пополам. Каждую из двух полученных половинок следует разрезать на 6 кусочков так, чтобы в итоге получить 12 компактных квадратных закусок. Поверх каждого квадратика поместите сырную розочку, целую креветку и несколько кусочков рубленого зелёного лука. Закуску следует немного охладить в холодильнике перед употреблением. Приятного аппетита!
  2. Закуска из брезаолы и сыра. Купите в магазине 80 г брезаолы, нарезанной на тонкие ломтики. Заверните в неё по розочке Тет де Муана. Займитесь приготовлением орехового соуса: с помощью блендера измельчите 1 ст. л. орехов пекан. Добавьте в полученную массу немного оливкового масла и лимонного сока, а также специи (смесь перцев и соль). Полейте закуску приготовленным соусом и подавайте с любым винным напитком.
  3. Смесь специй для сыра. В Швейцарии сыр Тет де Муан часто подают как самостоятельное блюдо, приправленное особым набором специй. Чтобы приготовить такую смесь, вам понадобятся следующие ингредиенты: по 3 ч. л. семян кунжута и фенхеля, обладающих ароматом укропа и аниса, по 2 ч. л. кориандра и сухого душистого розмарина и очень маленькая щепотка тмина. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и немного поджарить на сухой поверхности, чтобы получить особый печёный аромат. После этого необходимо перемолоть массу с добавлением 1 ч. л. лаванды и такого же количества молотой паприки.

Для справки! Брезаола — это разновидность говяжьего высушенного мяса, которое славится своим насыщенным красным цветом и приятным солоноватым привкусом.

Интересные факты о сыре Тет де Муан

Коровы на альпийском лугу

Сыр Тет де Муан, как было сказано ранее, имеет довольно твёрдую структуру. В давние времени монахам приходилось нарезать продукт с помощью обычного ножа, что требовало от них больших усилий и терпения. Со временем, в XII веке, был изобретён специальный нож для соскабливания сыра, который получил название Girolle. С тех пор процесс нарезки Тет де Муана не вызывает у кулинаров проблем.

Сырные розочки имеют особый вкус, который обусловлен именно формой их нарезки. Благодаря тому, что слайс сыра свёрнут в несколько не соприкасающихся между собой слоёв, его поверхность максимально обветривается кислородом. Это вызывает в сырной мякоти особые процессы окисления, которые кардинально меняют вкус продукта. Если бы Тет де Муан нарезался обычными кусочками, широта его вкусовой палитры раскрывалась бы не в полной мере.

Сыр имеет сертификаты PDO и AOC, что подчёркивает его высокое качество. После прохождения такой сертификации продукт должен производиться только на определённых территориях, указанных в официальных документах, и соответствовать чётким государственным стандартам качества. На данный момент Тет де Муан производят всего в 4 швейцарских кантонах.

Смотрите видео о сыре Тет де Муан:

Тет де Муан — это сыр, который необходимо попробовать абсолютно всем гурманам. Он славится своим оригинальным сливочным вкусом, в котором соединилось не сочетаемое — сладость и острота. Его привкус не оставит равнодушным ни одного ценителя сыра! Также Тет де Муан известен своим аутентичным рецептом приготовления, который не меняется веками. Продукт достаточно полезен и не способен навредить организму человека, если употреблять его в разумных количествах.

  • Статья по теме: Польза и вред сыра Мон-д’Ор, приготовление, рецепты
Читайте также:  Мясо бычка польза и вред

Источник

Как используется и с чем есть сыр Тет де МуанО швейцарском сыре с удивительным названием Тет де Муан в нашей стране слышали, наверное, только истинные гурманы. Между тем продукт этот во многом уникальный, обладающий совершенно неповторимым вкусом, по-настоящему оценить который способны далеко не все.

Особенности сыра

Как сообщает Википедия, сыр, попадающий в магазины под названием Тет де Муан – это элитный швейцарский продукт, высокая стоимость которого удерживает его в десятке наиболее дорогих национальных деликатесов, экспортируемых на внешние рынки.

Сырьем для него служит исключительно молоко, взятое от коров, пасущихся на высокогорных лугах. Так что в экологической чистоте сырья сомневаться не приходится.

Стандарта для головки сыра нет. Его производят экземплярами как по 2,5 килограмма, так и по 850 г. Продукт не нуждается в длительно вызревании и уже спустя 3 месяца готов к употреблению, но знатоки рекомендуют покупать сыр, зревший в подвале полгода. Именно тогда вы сможете сполна насладиться всем богатым и сложным его ароматом.

История сыра

Изначально производством сыра занимался только монастырь Бельле. Таким образом, его родина – кантон Берн. Именно здесь деликатес делается уже в течение 8 столетий.

Многим, знающим французский, кажется странным название сыра. Оно переводится как «голова монаха». Откуда взялось это наименование, остается только догадываться.

Читайте также: Как подавать и оформлять сырную тарелку

Историки утверждают, что во всем виноват способ нарезки продукта (о нем мы подробно расскажем позднее), напоминающий обряд пострижения в монахи. Всякое католическое духовное лицо обязано иметь тонзуру – небольшую лысину на макушке, демонстрирующую отказ от земных благ. Ее выбривают именно в ходе упомянутого обряда.

Также есть версия, в соответствии с которой после Великой французской революции братия была изгнана из аббатства, а ее предводитель (буквально называвшийся «голова-монах») успел спрятать весь запас сыра от якобинцев.

Описание сыра

Сыр отличает очень нежная, нетипичная для полутвердых разновидностей, структура. Резкий, как его характеризуют неискушенные дегустаторы, аромат на самом деле весьма пикантен и не имеет ничего общего со скотным двором. Он скорее ассоциируется с деревней, лесом, оживающим ранней весной, где пахнет прошлогодней палой листвой пропитанной талыми водами.

Сам сыр приготавливает по традиции в больших медных чанах, а вызревает он на стеллажах, изготовленных из еловых досок и размещенных в довольно глубоких погребах.
Тет де Муан настолько сильно ценился в средневековье, что какое-то время выполнял роль денежной единицы.

Благодаря особенной нарезке, вкусовой букет сыра раскрывается как нельзя лучше. Он характеризуется как «яркий», содержит доминирующую ноту кислого молока, ореховые оттенки и оставляет пикантный след на языке. Послевкусие сохраняется на довольно долгое время. Сыр не слишком солон, но и пресным его назвать затруднительно.

Швейцарские власти в 2001 году оформили на сыр Тет де Муан сертификат аутентичности. Таким образом, теперь только продукт, изготавливаемый в Конфедерации, может носить данное название. Покупая сыр в магазине, ищите на упаковке аббревиатуру AOC – она подтверждает его подлинность.

Чем полезен

В сыре Тет де Муан очень много витаминов. От их совокупного объема, доля:

• А составляет 23%;
• В12 – 40;
• В2 – более 18.

Какой состав продукта? В нем на 100 граммов:

• белки – 25 г;
• углеводы – 3,2 г;
• жиры – 35 г.

Питательность сыра Тет де Муан относительна высока – показатель составляет 429 килокалорий.

Сыр богат микроэлементами, среди которых есть:

• кальций;
• фосфор;
• магний;
• селен;
• цинк.

Все они крайне необходимы человеческому организму.

Читайте также: Чем можно заменить сыр Пармезан

Стоимость сыра Тет де Муан

Поскольку родиной сыра является Швейцария, а она, в силу своего нейтрального статуса, не попала под российские контрсанкции, ее продукция в нашей стране продается, как и прежде.

Тет де Муан вы найдете в сетевых гипермаркетах, но будьте готовы выложить за него круглую сумму. Минимальная цена в настоящий момент превышает 2,5 тысячи рублей. Причем, в зависимости от производителя, она нередко достигает 4 500.

По счастью, продукт фасуют и в небольшие упаковки по 100 граммов, так что, по крайней мере, устроить дегустацию любопытствующим не составит труда.

Рекомендуем искать сыр марок:

• Margot Fromages;
• Emmi.

Судя по отзывам покупателей, сыр попадается на полках:

• «Ашана»;
• «Седьмого континента»;
• «Азбуки вкуса»;
• «Пятерочки».

Подача

Как используется и с чем есть сыр Тет де МуанГлавное – в подаче нарезка. На родине принято скоблить сыр Тет де Муан, то есть нож приставляется перпендикулярно к его поверхности и с легким надавливанием тянется на себя.

Данный, исторически сложившийся способ довольно неудобен, потому в 1982 создали специальный прибор или даже станок, именующийся «жиролем». Пользуются им так:

• головка сыра надевается на торчащий из основы штырь;
• сверху на ось устанавливается нож с рукояткой как у старинной кофемолки;
• его легко прижимают к поверхности продукта и, вращая, снимают с него тонкий слой.

В итоге получается своеобразный сырный ажурный бутончик, который отдельным ценителям напоминает розу, а самим швейцарцам – гриб лисичку (кстати, «жироль» именно так и переводится).

Данные причудливые украшения как нельзя лучше подходят для декорирования сырных тарелок, тарталеток и канапе.

Обратите внимание, есть сыр сразу из холодильника нельзя – правильный вкус образуется лишь после часовой выдержки при комнатной температуре.

Идеально наш деликатес сочетается только с белым вином. Подойдет как сухое, так и то, что содержит не более 2,5% сахара. Вкус напитка лучше искать выдержанный, но на праздник допустимо подавать и шампанское (только Брют).

В качестве дополнения лучше использовать грецкие и лесные орехи. Также не лишним будет положить немного белого винограда.

Читайте также:  Польза неметаллов в организме человека

Истинным гурманам советуем перед нарезанием сыра припудрить верхушку головки одной из следующих специй:

• черный перец;
• мускатный орех;
• корица;
• анис.

Читайте также: Вкусовые качества и описание сыра «Качотта»

После этого снимается как обычно стружка – в результате пряности оказываются как бы завернутыми в продукт, что делает его вкус интересней.

Для любителей оригинальных идей рекомендуем выкладывать описанным способом свежепосоленную красную икру (горбуши или кеты).

Источник

Сейчас сыр «Тет де муан» сделался своеобразным символом Швейцарии, особенно гор Юра. У этого элитного продукта интересная история и не менее занимательное название. Ведь Tête de Moine переводится с французского как «Голова монаха». Не слишком-то вызывающее аппетит название для сыра, не правда ли? Но те, кто хоть раз попробовал этот кисломолочный продукт с пикантным, чуть сладковатым вкусом, станут его приверженцем навсегда. Швейцарцы – большие затейники в способе подачи сыров. Одни сорта они изготавливают исключительно для фондю, другие следует класть в тепло и соскабливать растопившиеся кусочки, наподобие шаурмы. В этой статье мы раскроем тонкости подачи сыра сорта «Тет де муан». С чем принято употреблять этот продукт?

Сыр тет де муан

Немного истории

Сыр «Тет де муан» старше Швейцарской Конфедерации на целых сто лет. В 1136 году в горах Юра было основано аббатство Бельле. И монахи этой обители, помимо молитв и бдений, занимались животноводством и сыроварением. Первое письменное упоминание о Tête de Moine относится к 1192 году. Впрочем, сыр тогда назывался по имени аббатства – «Бельле». Монастырь ведь был крупным землевладельцем, и фермеры-арендаторы платили за использование пастбищ продуктами животноводства. Сыр «Бельле» делался из самого жирного непастеризованного молока. Надой для него использовали только летний и лишь от тех коров, которые паслись на сочных альпийских лугах Юра. Качество сыра было столь превосходным, что его головки долгое время служили денежным эквивалентом.

Нож для сыра тет де муан

Как «Бельле» стал «Тет де муан»

А откуда появилось это странное название – «Голова монаха»? Новое имя сыру дали солдаты Французской революции в конце восемнадцатого столетия. В антиклерикальном порыве они изгоняли монахов из монастырей и экспроприировали их земли. Не миновала эта участь и аббатство Бельле. Говорят, что революционеры обнаружили в монастырских подвалах сыры, которые по древней традиции изготавливались в размерах и форме человеческой головы. А когда солдаты узнали, как следует правильно есть сыр “Тет де муан”, у них возникла ассоциация скобления поверхности с выстриганием монашеской тонзуры. Аббатство опустело, но искусство изготовления «Бельле» не пропало. Популяризировал сыр «Голова монаха» некий фермер Хофштеттер, который в 1856 году представил свой продукт на Всемирном сельскохозяйственном конкурсе в Париже. Он завоевал множество наград. И не только благодаря бесподобным вкусовым качествам. Форма подачи очень изумила французов, падких до всего оригинального. В чем же она заключается?

Жироль для сыра тет де муан

Нож для сыра «Тет де муан»

Как мы помним, форма подачи продукта напомнила французским солдатам выстригание тонзуры у монаха. В отличие от большинства сыров, «Тет де муан» не режут на кусочки, не трут и не плавят. Поверхность головки принято скоблить, причем так, чтобы получались аккуратные полупрозрачные «розочки». Раньше, чтобы получить такой сырный бутон, использовали обычный острый нож. Это требовало сноровки, почти мастерства. Настоящий прорыв совершил в 1982 году механик из кантона Юра Николя Кревуазье. Он создал жироль для сыра «Тет де муан», специальный нож, с помощью которого аккуратные «розочки» может нарезать любой человек. Французское слово Girolle переводится как «лисичка». А нож представляет собой штырь с перпендикулярной вращающейся ручкой-лезвием. Такой гениально простой девайс подстегнул интерес к сыру «Голова монаха».

Сыр тет де муан рецепт

Вкусовые качества

Продукт этот довольно жирный, ведь его делают из цельного молока летнего надоя. Варят этот сыр исключительно в медных чанах. А сычуг используют животного происхождения – телячий. Вкусовые характеристики зависят и от выдержки. Сыр «Тет де муан», рецепт приготовления которого не меняется вот уже свыше восьмисот лет, зреет не менее двух с половиной месяцев в прохладных подвалах на еловых досках. Каждую головку регулярно переворачивают и омывают крепким соляным раствором. В результате сыр покрывается коричневой корочкой, а сама «голова» остается плотной, желтой, однородной. Вкус у «Тет де муан» пикантный и нежный одновременно. Он сладковатый, бархатистый и острый. Аромат у продукта сдержанный. Лучше всего вкус раскрывается при очень тонкой нарезке.

Сыр тет де муан отзывы

Как подавать сыр «Тет де муан»

Отзывы рекомендуют наслаждаться этим деликатесом в компании добрых друзей и под аккомпанемент белого вина – сухого или полусладкого. На деревянную дощечку помещается цельная головка сыра «Тет де муан». Ровно посредине в нее втыкается штырь жироли. Один поворот ручкой-лезвием – и на поверхности сыра остается тончайшая стружка. Каждый едок перекладывает ее себе на тарелку. Можно использовать «Голову монаха» и в процессе приготволения сложных закусок или канапе, но только в качестве украшения. С помощью жироли – ножа, который довольно часто можно приобрести вместе с сыром «Тет де муан», – изготовление «бутонов» будет легким делом.

Настоящий деликатес

Всего десять продуктов из Швейцарии имеют сертификат, свидетельствующий о подлинности происхождения (АОС). И сыр «Тет де муан» является одним из них. Его производят всего лишь на десяти предприятиях, расположенных в небольшой области Поррантрюи (горы Бернского Юра). Коровы должны пастись исключительно на местных альпийских лугах и есть свежую летнюю траву. Сыр по-прежнему выдерживают на еловых досках в прохладных подвалах. Никаких красителей и вкусовых добавок не допускается. Поэтому и цена сыра довольно высока – около трех с половиной тысяч рублей за головку весом в восемьсот пятьдесят граммов.

Источник