Польза свинца для организма человека

Польза свинца для организма человека thumbnail

Свинец

В сегодняшней статье речь пойдет о роли свинца в организме человека. Всем известно, что свинец представляет собой мягкий, сравнительно легкоплавкий серый металл. Он широко применяется в разных отраслях промышленности. Давайте узнаем, чем еще он важен и интересен для человека и как этот металл участвует в наших жизненных процессах.

Описание и характеристика

Выплавка и переработка свинца — это первый освоенный людьми металлургический процесс. Связано это с тем, что данный материал легко извлекается из руды, прост в обработке и широко распространен в естественной среде. О ядовитости этого вещества и его соединений стало известно далеко не сразу, поэтому опасный металл многие века накапливался в организме человека.

Большинство металлических изделий наши предки производили именно из свинца — к примеру, трубы для подачи воды, лезвия, пули. Свинцовой эмалью обрабатывались гончарные сосуды, а свинцовые минеральные краски широко применялись в изготовлении косметических средств. В Римской империи свинцовая интоксикация была весьма распространенным явлением, что подтверждают исследования останков жителей. Причем отравления в большинстве случаев встречались у людей с достатком, пользовавшиеся водопроводом и косметикой, хранившие дорогостоящие продукты (вино, оливковое масло) в освинцованной посуде.
Свинец

Свинец (Pb) — химический элемент с атомным номером 82. В цепи химических соединений он является предпоследним, который имеет нерадиоактивные (стойкие) изотопы (последним является висмут). В простом виде представляет собой мягкий серовато-белый с синеватым отливом металл.

Концентрация элемента в земной коре равна 1,6 х 10-3 % по массе. Изредка в скальных породах можно встретить самородный металл, а иногда он формирует интерметаллические соединения.

В результате переработки свинца на фабриках загрязняется окружающая среда, отравляются подземные и наземные воды. По причине своей высокой токсичности, в медицине этот элемент применяется редко. Основной сферой его использования в медицинских целях является защита пациентов от рентгеновского излучения при диагностике.

Сегодня основными производителями свинца остаются США, страны Евросоюза, а также Китай.

Знаете ли вы? Как показали исследования, проведенные в США, число преступлений в районах с максимальной по стране концентрацией свинца в четыре раза превышает показатели в городах, где отравление окружающей среды находится на минимальном уровне. Ряд ученых связывает такую необычную статистику со способностью данного металла разрушать гормоны и химические соединения в мозгу человека.

Функции и роль в организме

В организме человека концентрируется примерно 2 мг свинца. Максимальное его количество наблюдается в печени, почках, головном мозгу и в костной системе.

Свинец

Нужная доза химического элемента производит следующее воздействие на наш организм:

  • активизирует процессы роста и регенерации тканей;
  • принимает участие в кальциевом обмене, а также обмене железа;
  • контролирует концентрацию гемоглобина в крови;
  • стимулирует или сдерживает активность ряда ферментов.

Свинец достаточно долго выводится из организма, главным образом с калом (до 90%) и мочой.

В чем содержится свинец: продукты-источники

Продукты питания, где содержится свинец, получаются из растительных культур, выращенных на загрязненном этим металлом грунте.

Узнайте, для чего нужны такие витамины, как селен, метионин, биофлавоноиды, липоевая кислота, филлохинон, холекальциферол, пангамовая кислота, метоксантин, оротовая кислота, цианокобаламин, левокарнитин.

Микроэлемент также может легко проникнуть вместе с питьевой водой, если она контактировала со свинцом. Одного миллиграмма этого металла в одном литре воды достаточно, чтобы употребление жидкости стало весьма вредоносным. Однако такая концентрация настолько незначительна, что вы не почувствуете у воды постороннего запаха или вкуса. Лишь высокоточные современные аппараты могут выявить наличие тяжелого металла. Выявленный переизбыток канцерогенного вещества превращает такую воду в техническую жидкость.

Важно! Свинцовые соединения особенно опасны для детей, поскольку приводят к нарушениям в развитии. В детский организм свинец проникает посредством загрязненных продуктов питания (немытых овощей и фруктов). Но главной причиной свинцового отравления у детей являются попадающие в рот краски. Также серьезную опасность представляют земля и песок на детских игровых площадках, аккумуляторные батарейки, газеты и журналы с цветной печатью.

Опасные для человека соединения свинца также способны накапливаться в грибах. В самих грибах металла может присутствовать больше, чем в земле, на которой они произрастают.
Свинец

Суточная потребность и нормы

На протяжении одного дня свинцовые соединения проникают в человеческий организм в незначительных дозах — от 5 до 15 микрограммов. При этом дневная потребность взрослого человека в этом химическом элементе по разным подсчетам равна 10-20 микрограммов.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Далее рассмотрим причины и возможные последствия нехватки или же превышения допустимой нормы свинца в человеческом организме.

Бывает ли нехватка

Недостаток свинцовых соединений в организме является весьма редким явлением. Данных о случаях дефицита этого элемента в организме очень мало, подобные исследования не проводились. Поэтому в современной медицинской практике отсутствует описание симптомов, связанных с дефицитом данного микроэлемента.

Однако гипотетически дефицит свинца возможен вследствие недостаточного поступления элемента с пищей.

Избыток свинца

Совсем по-иному обстоят дела с превышением в теле нормы этого металла. Порция, превосходящая 1 миллиграмм, может спровоцировать целый список сопутствующих негативных явлений. Если же количество вещества, попадающего в организм на протяжении дня, превосходит 10 мг — интоксикация приводит к летальному исходу.

Соединения тяжелых металлов оказываются в нашем теле посредством проникновения через желудочно-кишечный тракт или органы дыхания. Далее они рассеиваются кровью по всему телу. Рассмотрим, в чем еще, кроме растительной пищи и воды, содержится токсичный свинец. Некоторую дозу этого вещества мы получаем через городскую пыль в воздухе. Вдыхание свинцовой пыли намного страшнее наличия метала в еде.

Свинец

У людей, вынужденных каждодневно находиться в контакте со свинцовыми соединениями на производствах, усугубляются хронические недуги. Металл постепенно скапливается в костной ткани. Просачиваясь в мягкие ткани, вещество приводит к болезни под названием плюмбизм. Кроме того, происходит блокирование деятельности ряда ферментов.

Читайте также:  Клюква для печени польза и вред

Знаете ли вы? Анализы образцов волос Людвига ван Бетховена позволили ученым сделать удивившие многих выводы — причиной, приведшей к смерти великого композитора, могли стать лекарственные средства, которые ему прописывал доктор Андреас Ваврук (лечащий врач Бетховена). Вместе с препаратами в организм композитора проникали канцерогенные соли свинца.

Итак, приведем список главных признаков хронического отравления свинцом:

  • расстройство нервной системы (астения, апатия, переутомление);
  • депрессивные состояния;
  • ухудшение памяти;
  • мигрень;
  • атеросклероз;
  • болевые ощущения в ногах и руках;
  • свинцовый налет в ротовой полости (десна и зубы становятся бледно-серыми);
  • разрушение тканей зубов;
  • поражения костной системы;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в кишечнике;
  • спазматическая констипация;
  • резкая потеря веса тела;
  • разлад порфиринового обмена;
  • развивающаяся почечная недостаточность;
  • половое бессилие;
  • увеличение числа незрелых эритроцитов в крови;
  • малокровие;
  • ухудшение защитных сил организма;
  • синдром сатурнизма (хроническая интоксикация тяжелым металлом);
  • уменьшение в организме количества цинка, кальция и селена;
  • сверхактивное поведение;
  • снижение коэффициента интеллекта;
  • патологические процессы в мышцах кистей рук;
  • задержка развития у детей;
  • органическое поражение головного мозга.

Свинец

Важно! Лечение свинцовых отравлений может быть разным — от изменений в рационе питания до лекарственного вмешательства или длительного пребывания в стационаре. Поэтому, при обнаружении у себя перечисленных выше симптомов, не медлите с обращением за профессиональной медицинской помощью.

Взаимодействие с другими веществами

Противниками этого тяжелого металла служат кальций, кремний, железо, магний, цинк, фосфор, селен, витамины А, С, Е, органические вещества группы В. Все эти элементы благоприятствуют выведению токсинов из организма.

Важно знать норму, значение и роль витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, D, Н, К, РР, U в организме человека.

Противоядием при интоксикации может быть кальциевая соль четырехосновной карбоновой кислоты. В зараженных внутренних органах осуществляется замена кальция на ионы свинца. Эти ионы сохраняются в кальциевой соли весьма устойчиво, и в таком же виде затем устраняются.
Свинец

Таким образом, вопреки тому, что свинцовые соединения являются токсинами, а также опасными загрязнителями природы, — в умеренных дозах этот металл жизненно необходим человеческому организму. Однако его поступление происходит естественным путем и беспокоиться о его нехватке не стоит. А вот избыток свинца — повод для экстренных действий.

Источник

Даже дети, пожалуй, давно знают, что свинец, наряду с другими тяжёлыми металлами, – один из основных загрязнителей природы, наносящий непоправимый вред здоровью. Но мало кто знает, что тот же свинец в умеренных количествах является необходимым организму микроэлементом. Помните, как говорил Парацельс: « Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». К свинцу, как ни к какому другому элементу это относится в первую очередь!

В организме взрослого человека содержится около 2 мг свинца. Основные места концентрации: костная ткань, печень, почки и головной мозг. Выводится свинец из организма с калом (до 90) и мочой.

Такие вещества как кальций, магний, цинк, железо, кремний, фосфор, селен, витамины А, группы В, С, Е, ниацин и фолиевая кислота способствуют снижению уровня свинца в организме. И наоборот дефицит железа, кальция, фосфора, магния и цинка способствуют лучшему усвоению свинца в организме.

В организме свинец:

  • увеличивает рост
  • участвует в обменных процессах костной ткани.
  • участвует в обмене железа
  • влияет на концентрацию гемоглобина
  • изменяет действия некоторых ферментов

Суточная потребность в свинце

По разным данным суточная потребность человека в свинце составляет 10-20 мкг.

Симптомы дефицита и передозировки свинца

Данных исследований о симптомах дефицита свинца в организме человека на сегодняшний день нет.

Свинец относят к канцерогенным веществам. Доза в 1мг вызывает побочные эффекты, а при дозах выше 10 г вероятен летальный исход. К основным симптомам передозировки свинца относят:

  • слабость
  • утомляемость
  • снижение памяти
  • головные боли
  • боли в конечностях
  • свинцовая кайма на деснах
  • кариес
  • заболевания костных тканей
  • повышение артериального давления
  • атеросклероз
  • свинцовые колики
  • спастический запор
  • истощение
  • снижение массы тела
  • нарушения порфиринового обмена
  • прогрессирующая почечная недостаточность
  • снижение потенции
  • ретикулоцитоз
  • анемия
  • снижение иммунитета (особенно у детей)
  • синдром сатурнизма
  • снижение концентрации кальция, цинка, селена в организме
  • гиперактивность
  • депрессия
  • снижение IQ
  • дистрофия мышц кистей рук
  • нарушения развития у детей
  • энцефалопатия

Источники свинца

Часть свинца попадает в организм с вдыхаемым воздухом.

С продуктами питания в организм человека поступает до 70% всего суточного количества свинца. В отечественных продуктах наиболее высокие уровни содержания свинца определяются в консервах в жестяной таре, свежей и мороженой рыбе, пшеничных отрубях, желатине. Повышено его содержание и в корнеплодах, выращенных на землях вблизи автомагистралей. В городах с низким и среднем уровнем загрязнения потребление свинца с продуктами питания колеблется от 14 до 68 мкг/сут, тогда как в районах с промышленными источниками этот показатель составляет 48-163 мкг/сут.

Количество содержащегося свинца зависит от его содержания в почвах, проточной воде и воздухе.

Источник: abcslim.ru

Источник

Тяжелые металлы. Вам ни о чем не говорит эта фраза? Тогда мой канал – не для вас.

Попадая в биосреду, тяжелые металлы проявляют свою токсичность. Опасны для жизни и здоровья. В списке самых опасных экологических ядов свинец в течение нескольких лет находится на втором месте и входит в группу химических элементов с наиболее высокой степенью токсичности. Особое внимание уделяется влиянию свинца на показатели крови, систему гемопоэза и механизмам формирования различных форм анемии.

Источники свинцового загрязнения самые разные – воздух, насыщенный выхлопными газами автомобилей и других видов транспорта, промышленные предприятия (преимущественно металлургические и химические заводы), сельскохозяйственное производство, вода и продукты питания, куда попадает свинец с удобрениями и/или из почв.

Где еще мы можем обнаружить этот металл? Трубопроводы, оборудование и упаковочные материалы, контактирующие с продуктами питания. Известны бытовые случаи отравления свинцом при употреблении консервов из недоброкачественно луженной и эмалированной посуды.

Избыток тяжелых металлов в окружающей среде оказывает серьезное влияние на здоровье людей и другие формы жизни. Особенно уязвимы дети и беременные женщины, а также люди с дефицитом железа и кальция (чуть ниже – подробнее). В грудном молоке женщин г. Минска еще в 1994 году была обнаружена концентрация свинца, в 20 раз превышающая предельно допустимую концентрацию. А это многократно превышает нормы ВОЗ.

Читайте также:  Сотовый телефон вред польза и вред

Дети, живущие рядом со свинцовыми заводами в Айдахо (США), имели уровни свинца в крови около 25 мг/дл и страдали тяжелой анемией. Низкие уровни гемоглобина и железа были обнаружены и у рабочих свинцовой промышленности.

Свинец – яд, действующий на все живое. Он и его соединения опасны болезнетворным действием, высоким коэффициентом накопления, малой скоростью и неполнотой выделения с продуктами жизнедеятельности. Попадая в легкие или ЖКТ, свинец проникает в кровь и разносится по всему организму, поражая нервную, иммунную системы и генетический аппарат.

Местами его локализации могут являться печень, центральная и периферическая нервная системы, надпочечники, щитовидная железа, вызывая желудочно-кишечную, неврологическую дисфункции. Образуя прочные связи с белками, свинец нарушает антиоксидантную защиту организма и подавляет работу многих ферментных систем.

В клетках организма свинец замещает кальций, магний, железо и другие минералы. Хотя незначительные количества свинца содержатся в организме как нормальная составная часть клеток и тканей.

Известно, что 90% свинца осаждается в костях, откуда он вымывается в кровь, являясь долгосрочным источником отравления свинцом даже после того, как токсичный агент, казалось бы, полностью удалили.

Следующий факт будет интересен клиницистам и тем, кто работает по лабораторным показателям. Недостаток железа повышает показатели свинца, увеличивая его желудочно-кишечное всасывание. И, наоборот, увеличивая показатели железа, можно уменьшить показатели свинца.

В общем, с токсичностью свинца многие ученые и авторы медицинских трудов связывают недостаток железа. Конкуренция свинца с железом в итоге формирует железодефицитную анемию. Свинцовое отравление провоцирует тяжелую форму микроцитарной анемии, нарушая начальные этапы синтеза кроветворения. При уровнях свинца в крови чуть выше нормального (от 15 мкг/дл и выше) начинается снижение содержания гемоглобина в крови.

Выделение свинца из организма происходит постепенно в течение нескольких месяцев и даже лет. Он выводится преимущественно через кишечник с калом, следовые количества – через почки с мочой, а также может выделяться с потом и грудным молоком, слюной.

*****

Не пропустите новые публикации. Подпишитесь на мой канал в Яндекс-Дзен.

Источник

Производство
 ->  Металлургия
 | Автор: Зайцева Наталия Григорьевна | Добавлено: 2015-02-07

Когда произносят слово «аккумулятор», то чаще всего не называют, какой конкретно, но подразумевают именно свинцовый. Это – самый распространенный тип аккумулятора, при чем распространенность он получил благодаря тому, что главное его место службы – автомобиль. Разумеется, заняв это место, свинцовому аккумулятору приходится постоянно вести «борьбу за существование» с конкурентами. Автоконструкторы ведут непрерывный поиск новых решений и источник энергии для запуска двигателя, а также писатель света и радиохозяйства современного автомобиля не уходит из сферы их внимания. Современная техника предлагает целый ряд электронакопительных устройств к услугам конструктора: свинцовые, железо – никелевые, серебряно – цинковые, цинково-воздушные, медно – литиевые и еще несколько типов аккумуляторов. И, тем не менее, экономичнее свинцового аккумулятора ничего пока не изобретено. В уже упоминавшемся докладе группы специалистов ООН было отмечено, что свинцовые аккумулятора «сохранят свое значение в обозримой будущем как один из самых удобных источников электрической энергии».

Но все же, вероятно, гораздо важней тот факт, что к.п.д. свинцового аккумулятора доходит до 80% . Правда, удельная энергоемкость у него невелика – около 20 – 40 Вт *ч /кг. Связано это с тем, что свинец – металл тяжелый. Скажем, у серебряно – цинкового аккумулятора этот показатель доходит до 100 – 140 Вт *ч /кг. Но по сроку службы (свинцовый аккумулятор выдерживает до 1000, а то и до 1800 циклов зарядки – разрядки) лишь кадмиево-серебряный аккумулятор может составить ему здесь конкуренцию. Еще одним преимуществом является то, что материалы, потребные для изготовления серийного автомобиля то, что материалы, потребные для изготовления серийного автомобильного аккумулятора (свинец и его окислы, серная кислота, пластмассы), недороги и недефицитны.

В 1969 году для производства аккумуляторов было израсходовано во всем капиталистическом мире около 864 тысяч тонн свинца, а в 1974 году уже только в США, ФРГ, Франции, Великобритании, Италии и Японии использовали для этих целей 1 125 520 тонн металла. При этом доля потребляемого свинца в аккумуляторной промышленности поднялась соответственно с 35,9 до 44%.

Свинцовая эра произвела переворот в электротехнике, однако начало ее было не безоблачным. В 1860 году Планте подарил французской академии наук свою аккумуляторную батарею, составленную из 8 отдельных аккумуляторов. Они давали столь мощный ток, что поразили воображение специалистов. А ведь устройство аккумулятора было простым – две свинцовые пластины длинной 60 и шириной 20 см. каждая, толщиной около одного миллиметра с прокладкой из грубого полотна между ними свертывались «в трубку» и опускались в сосуд с 10-процентным растворам серной кислоты. Но и недостатков у этого аккумулятора было не мало, причем таких недостатков у этого аккумулятора было немало, со многими из которых не удалось окончательно справиться до сегодняшнего дня. Планте, теперь уже профессор физики, продолжает работу над своим изобретением. У Планте появляются учебники, которые продолжали под его руководством совершенствовать аккумулятор. Так, в 1869-1870 гг. Мецгер проводил опыты по нанесению на пластины смеси губчатого свинца и глета, но положительного результата не добился – смесь совершенно не удерживалась на поверхности пластины. А в случае удачи Планте и Мицгер надеялись резко увеличить емкость батареи. Эта задача неотступно преследовала Планте и в 1872 году ему, как казалось, ее решить. Планте предложил так называемый процесс формирования. Заключался он в том, что аккумулятор, прежде чем передать потребителю, довольно долгое время «тренировали» путем непрерывных циклов зарядки и разрядки, причем полюса постоянно менялись. За счет этого на листах свинца простые слои, пластинки, как бы разрыхлялись, увеличивалась их поверхность. Поскольку «разрыхленный слой» образовывался из материала основы, он был прочно связан с ним и не боялся «механических травм». Но у этого способа был большой недостаток – для тренировки требовалось много времени (от 800 – 1000 часов до 2 лет). Да и стоила такая «тренировка» дорого, так как проводилась она с помощью все тех же элементов Бунзена. Ускорить работу по совершенствованию свинцового аккумулятора помогло изобретение Эдисона (электрическое освещение), и спрос на аккумуляторы резко возрос.

Читайте также:  Китайские фрукты вред или польза

Аккумулятор начал работать, причем работать интересно и во многих областях. Как только появились электростанции, сразу же понадобились мощные стационарные аккумуляторы. На станциях постоянного они служили источником энергии для покрытия пиковых нагрузок, на станциях переменного тока – для служебных целей. Каковы были эти аккумуляторы, можно видеть из таких предметов. Берлинская городская электрическая сеть постоянного тока для покрытия пиковой утренней нагрузки имела в 1927 году 69 аккумуляторных батарей, мощностью 78 000 кВт (при токе 700 000 А), а в Нью-Йорке в то же примерно время работали 76 батарей мощностью 94 000 кВт (при токе 375 000 А). Аккумуляторные батареи стали источником энергии для систем аварийного освещения в театрах, больницах, при охране важных объектов.

Использовали аккумуляторы и на транспорте. Как уже упоминалось, электромобиль появился в 1881 году, на 4 года раньше первенца Даймлера и Бенца с двигателем внутреннего сгорания. И, кстати, именно на электромобиле еще в 1899 году поставили мировой рекорд, развив на нем скорость свыше 100 км/ч. Хотя «собственно автомобиль» быстро обогнал по уровню развитию электромобиль, хотя до сих пор электромобиль в представлении многих – нечто экзотическое, многие десятки тысяч легковых и грузовых автомобилей и автобусов. Они колесили по дорогам Европы и Америки, «выживая» из своих свинцовых аккумуляторов сотни километров пробега без подзарядки и тонны грузоподъемности. И все это, напомню, «утро» свинцовой эры в 20 – 30 е годы.

Свинец и здоровье человека

Органические соединения свинца поступает в организм человека через кожу и слизистые оболочки с пищей и водой, неорганические (например, содержащиеся в выхлопных газах) – через дыхательные пути и пищеварительный тракт.

Больше половины всего поступающего в организм свинца приходится на воздух. Ежедневно житель города вдыхает на 20 м воздуха с содержанием свинца 2 * 10 мг/м.

Немалый вред приносит автотранспорт. Быстрый рост числа автомобилей в последние годы привел к тому, что в некоторых городах, где нет ни обогатительных комбинатов, ни металлургических заводов, за год в воздух выбрасывается до 8 тыс. т свинца, что превышает допустимый уровень. Анализ атмосферного воздуха в 100 годах нашей страны в 1993 г. Показал, что средняя концентрация свинца составляла 0,08 мкг/м, причем в 80 % взятых проб она превышала предельно допустимые значения (например, в воздухе кварталов вблизи аккумуляторного завода в Санкт – Петербурге в 10 раз). В волосах детей, проживающих около такого завода в Курске, концентрация свинца составила 48 мкг/г.

Основные растения – индикаторы на содержание в воздухе свинца: тсуга канадская, вяз гладкий, боярышник обыкновенный, овсяница, орхидея, растения семейства бромелиевых.

Свинец попадает в организм при употреблении консервантов, помешенных в сборную жестяную тару, которую спаивает припоем, содержащим определенное количество свинца. Это может произвести, когда пайка некачественная (образуется брызги припоя). И даже специальный лак, которым покрывают консервные банки, тоже не помогает. Имеются случаи, когда в консервах из этого пары свинец накапливается до 3 мг/кг и даже выше, особенно при длительном хранении, что представляет опасность для здоровья. Поэтому продукты в жестяной таре следует хранить не более 5 лет. Анализы отечественных консервов показали превышение в них допустимого уровня свинца.

Много свинца в пищевых продуктах, выращенных, вдоль автомагистралей. Свинец образуется при сгорании этилированного бензина и легко проникает в почву.

Организм получает с пищей до 45 мкг свинца, в организме задерживается 16 мкг (что составляет 40% всего количества свинца, поступающего в организм человека за день). У взрослых усвояемость свинца до приема пищи составляет 60 – 80%, после еды – 6%, а у детей – до 50% даже после еды.

Поглощенный свинец усваивается при дефиците в организме соединений железа, кальция, цинка и при повышенном поступлении витамина д. Для связывания и быстрого выделения свинца желательно использовать продукты, богатые пектином (овощи и фрукты), которые не подвергались термической обработке. Специфическое средство для снижения свинца – кисломолочные продукты. Они связывают свинец и препятствуют его накоплению в крови и костной ткани. После попадания свинца в организм человека часть его выводится с мочой, а часть (в зависимости от возраста, рациона питания и ряда других факторов) остается в организме.

Токсические свойства свинца

Неорганические соединения свинца нарушает обмен веществ и является ингибиторами ферментов, вызывая у детей умственную отсталость и заболевания мозга. Свинец может заменять кальций в костях, становясь постоянным источникам отравления. Органические соединения свинца еще более токсичны. Степень отравления свинцом определяют по уровню его содержания в крови. Свинец оказывает необходимое воздействие на нервную и репродуктивную систему, вызывает анемию.

Источник