Польза свекольного сока для спортсменов

Польза свекольного сока для спортсменов thumbnail

От д-ра Меркола

Свекла – это сладкий, удивительно концентрированный источник питательных веществ. На это сразу указывает ее ярко-красный цвет, который говорит о присутствие мощных фитонутриентов беталаинов.

Беталаины включают красновато-пурпурные пигменты бетацианина и желтоватые бетаксантина. Было показано, что многие из беталаинов в свекле обладают антиоксидантным, противовоспалительным и выводящим токсины действием.

Более новые исследования показывают, что соединения в свекле также могут улучшить работу мышц, поэтому они привлекательны не только для спортсменов, но и для поддержания работы мышц с возрастом.

Натуральные нитраты в свекле могут укрепить здоровье мышц

Свекла является хорошим источником природных нитратов, которые в вашем организме превращаются в оксид азота (NO), который, пожалуй, наиболее известен своими преимуществами для здоровья сердца. Как отметил кардиолог доктор Стивен Синатра:

«Адекватное производство NO является первым шагом в цепной реакции, которая способствует здоровой работе сердечно-сосудистой системы, в то время как его недостаток запускает каскад разрушений, который в конечном итоге приводит к заболеваниям сердца…

NO способствует здоровому расширению вен и артерий, чтобы кровь могла перемещаться по всему телу. Кроме того, он предотвращает слипание эритроцитов, которое создает опасные сгустки и заторы».

Сердце является мышцей, поэтому логично, что увеличение производства NO также приведет к улучшению работы других мышц вашего тела.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Миссури ранее обнаружили, что нитраты из пищи улучшают работу мышц у элитных спортсменов, и они хотели определить, будут ли такие нитраты также полезны пациентам с сердечной недостаточностью, чье ослабленное сердце делает их склонными к усталости и одышке при выполнении повседневных задач.

Старший автор исследования доктор Линда Р. Петерсон, адъюнкт-профессор медицины в Медицинской школе Вашингтонского университета, сказала Medical News Today:

«Многие активности повседневной жизни требуют энергии, чтобы встать со стула, нести домой продукты или подниматься по лестнице. И они оказывают большое влияние на качество жизни … Мы хотим помочь людям стать более сильными, потому что это является важным показателем того, насколько хорошо люди себя чувствуют, страдают ли они сердечной недостаточностью, раком или другими заболеваниями».

Свекольный сок может увеличить мышечную силу на 13 процентов

В последнем исследовании участники с сердечной недостаточностью пили свекольный сок с естественными нитратами или без них. Через два часа после потребления у тех, кто пил нитратсодержащий напиток, сила мышц, растягивающих колено, увеличилась на 13 процентов.

Эндрю Р. Когган, кандидат медицинских наук, доцент кафедры радиологии Медицинского факультета Вашингтонского университета, рассказал Medical News Today:

«Я сравнил влияние свекольного сока с эффектом шпината на Попая-моряка. Масштабы этого улучшения сравнимы с тем, что происходит у пациентов с сердечной недостаточностью после 2-3 месяцев тренировок с отягощениями».

Предыдущие исследования также показали, что свекольный сок может повысить выносливость, так как те, кто пил его до тренировки, могли заниматься на 16 процентов дольше.

Также считается, что это преимущество связано с превращением нитратов в оксид азота, что может снизить количество требуемого кислорода при выполнении упражнений низкой интенсивности, а также повысить устойчивость к упражнениям высокой интенсивности.

Отдельное исследование также показало, что потребление концентрированной добавки сока свеклы увеличивает выработку NO в организме, а также мышечную скорость и силу у здоровых мужчин и женщин.

Свекольный сок может снизить артериальное давление и улучшить здоровье мозга

Нитраты в свекольном соке также могут принести пользу кровяному давлению, причем это происходит в течение нескольких часов. Одно исследование показало, что стакан свекольного сока снижает систолическое артериальное давление в среднем на 4-5 мм рт.ст.

Другое исследование показало, что потребление свекольного сока ежедневно в течение четырех недель приводит к снижению артериального давления, улучшению функции эндотелия и снижению жесткости. Исследователи пришли к выводу:

«Это первое доказательство длительного понижения АД [артериального давления] при приеме добавки нитратов из пищи в соответствующей группе пациентов. Эти данные свидетельствуют о роли нитрата в рационе как легкодоступного и вспомогательного средства лечения пациентов с гипертонией».

Помимо преимуществ для кровяного давления, свекольный сок также может быть полезен для мозга. Нитраты и, как следствие, NO помогают увеличить приток крови к мозгу у пожилых людей. С возрастом приток крови к определенным областям мозга уменьшается, что связано с деменцией и ухудшением когнитивной функции.

Читайте также:  Склейка доменов яндекс польза и вред

Когда взрослые в возрасте 70 лет и старше ели завтрак с высоким содержанием нитратов, включая свекольный сок, у них усиливался приток крови к белому веществу мозга, которое является областью, связанной с деменцией.

Свекла богата антиоксидантами и борется с воспалениями

Если вы любите свеклу, есть веская причина регулярно добавлять ее в свой рацион. Вы можете натереть ее сырой в салат, мариновать с лимонным соком, травами и оливковым маслом в качестве гарнира или готовить на пару, в зависимости от того, что вы предпочитаете.

С питательной точки рения, она содержит много иммуностимулирующего витамина С, клетчатки и таких важных минералов, как калий (необходим для здоровой нервной и мышечной функции) и марганец (полезен для костей, печени, почек и поджелудочной железы). Свекла также содержит фолат, который помогает снизить риск пороков развития.

Беталаиновые пигменты в свекле поддерживают процесс детоксикации фазы 2, когда расщепленные токсины связываются с другими молекулами, чтобы покинуть организм. Традиционно свекла ценится за поддержку в детоксикации и помогает очистить вашу кровь и печень.

Исследования даже показали, что экстракт свеклы уменьшал образование опухолей в нескольких органах на различных животных моделях при потреблении в питьевой воде, в то время как экстракт свеклы изучается для применения при лечении рака поджелудочной и молочной железы и простаты человека.

Свекла также является уникальным источником бетаина, питательного вещества, которое помогает защищать клетки, белки и ферменты от стресса окружающей среды. Также известно, что она помогает бороться с воспалением, защищать внутренние органы, улучшать сосудистые факторы риска, повышать работоспособность и, вероятно, предотвращать многочисленные хронические заболевания. Как сообщают World’s Healthiest Foods:

«Присутствие [бетаина]… в нашей диете было связано с пониженным уровнем некоторых маркеров воспаления, включая С-реактивный белок, интерлейкин-6 и альфа-фактор некроза опухоли. Как группа, противовоспалительные молекулы, найденные в свекле, могут в конечном итоге продемонстрировать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему в широкомасштабных исследованиях на людях, а также противовоспалительное действие для других систем организма».

Свекла – это овощ с высоким содержанием сахара

Хотя польза сока свеклы, кажется, хорошо известна, имейте в виду, что она содержит очень большое количество сахара. Фактически, свекла имеет самое высокое содержание сахара среди всех овощей, хотя она также содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

По этой причине я рекомендую добавлять свеклу (цельную, не только сок) в свой рацион несколько раз в неделю, чтобы получать пользу от питательных веществ без передозировки сахара. Сахар будет еще более сконцентрирован в соке при отсутствии волокон, чтобы как-то смягчить его действие, поэтому вы должны быть осторожны при потреблении свеклы в форме сока.

Если вы боретесь с высоким давлением или сердечной недостаточностью, вы можете поэкспериментировать со свекольным соком и посмотреть, как он влияет на вас. Если вы заметили улучшение артериального давления или выносливости после питья сока, он может вам подойти. Если у вас диабет или резистентность к инсулину, внимательно следите за тем, как свекольный сок влияет на общее самочувствие и учитывайте частоту его употребления. Как правило, умеренность лучше всего.

Имейте в виду, что эта статья относится к красной свекле, которую большинство людей добавляют в салаты и гарниры; это не тот же вид, что сахарная свекла белого цвета, которая обычно генетически модифицирована и используется для производства сахара. Кроме того, если вы заинтересованы исключительно в преимуществах нитратов в свекольном соке, вы также можете попробовать другие богатые нитратами (но с меньшим содержанием сахара) овощи (или их соки), такие как сельдерей, салат, кинза и шпинат.

Зелень свеклы также является хорошим источником и содержит дополнительные важные питательные вещества, такие как белок, фосфор, цинк, клетчатка, витамин В6, магний, калий, медь и марганец. Она также содержит значительное количество витамина А, С, кальция и железа. Для справки, вот несколько примеров овощей, которые вы можете выжать в сок, а также уровень нитратов, которые они содержат.

Овощ (100 грамм)Нитраты (миллиграммы)

Руккола

480

Кинза

247

Латук

200

Молодая капуста

188

Свекольная зелень

177

Швейцарский мангольд

151

Свекла

100

Читайте также:  Сон днем вред или польза и вред

Посетите нашу библиотеку Food Facts, чтобы узнать больше о питательной ценности продуктов

Если вы хотите узнать больше о том, что находится в пище, которую вы едите, посетите нашу библиотеку Food Facts. Большинство людей не знают о богатстве питательных веществ, доступных в здоровой пище, особенно в органических фруктах и овощах. Узнав пищу, вы сможете принимать обоснованные решения о том, как правильно питаться, и тем самым улучшать работу мозга, снижать риск хронических заболеваний, терять вес и многое другое.

Food Facts – это каталог наиболее рекомендованных для здоровья продуктов, которые можно добавлять в свой рацион. Его цель – предоставить вам ценную информацию о различных типах продуктов, включая рецепты, которые помогут вам максимально использовать эти преимущества. Вы узнаете о пищевой ценности, научных исследованиях и даже интересных мелочах о каждом продукте в библиотеке. Помните, знание о том, что находится в вашей еде, является первым шагом к выбору и приготовлению питательных блюд каждый день.

Источник

Свекла является источником витаминов (C,P, B1, B2, PP) и минеральных веществ (йод, магний, калий, кальций). Все эти элементы играют важную роль в работе нашего организма. Употребление свеклы предупреждает их дефицит, который может возникать при физических нагрузках. Свекла очень богата пищевыми нитратами. В организме человека эти нитраты превращаются в химическое вещество под названием нитрит, а затем, в крови, в окись азота. Окись азота в свою очередь обладает свойством расслаблять и расширять кровеносные сосуды, в результате улучшая кровоснабжение.

Свекольный сок очень интересный продукт. Доказано, что он улучшает выносливость, почти не имеет побочных эффектов (он противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях почек, желудка и двенадцатиперстной кишки) и самое главное, абсолютно «разрешенный».

Знаменитый итальянский тренер и врач Микеле Феррари (Michele Ferrari), со статьями которого Runnersclub.ru регулярно знакомит своих читателей, рассказывает об одном из английских исследований (Med Sci Sports Exerc 2011; 43:1125-1131), проведённых с группой велосипедистов среднего уровня (МПК = 56 мл/кг/мин) после употребления 500мл свекольного сока: в ходе 16 километровой гонки было отмечено 6% -ное увеличение выкручиваемой спортсменами мощности. Это кажущееся незначительным улучшение дало 48-секундный выигрыш по дистанции (3 сек/км) и сопоставимо с переливанием одной пинты (473,18 мл) крови.

Также Микеле Феррари на форуме (53×12.com) пишет следующее о свекольном соке:
– нитраты(которые содержатся в свекольном соке) не влияют на изменения гемоглобина или гематокрита;
– так как нитраты могут увеличить эффективность митохондрий, добавление свеклы в ежедневную диету может иметь долгосрочный эффект;
– ежедневное употребление 500 мл свекольного сока способствует увеличению эффективности потребления кислорода, большая доза не даст дальнейших улучшений;
– тренировки на высоте с включением в рацион нитратов окажет наилучший тренировочный эффект.  

На учебно-тренировочных сборах легкоатлетической сборной России в рационе питания спортсменов всегда присутствует свежая свекла, кроме того, спортсменам выдают небольшие бутылочки со свекольным соком. 

Для приготовления свекольного сока не подходят корнеплоды со светлыми прожилками – выбирайте только свеклу со сплошной ярко-красной окраской, отдавая предпочтение сортам со слегка продолговатой формой. Затем удалите с корнеплодов треть верхней части с ботвой. Сок можно получить в соковыжималке либо потерев свеклу на терке и затем отжав полученную массу через марлю. Для получения 500 мл сока потребуется 950-1000 грамм свеклы в зависимости от сорта свеклы и характеристик соковыжималки.

Свекольный сок обладает специфическим терпким вкусом, который далеко не всем по душе. К тому же многие пьют его сразу после приготовления, чего лучше не делать. Наоборот, дайте напитку постоять в открытой посуде хотя бы часа два (лучше в холодильнике), чтобы его «покинули» летучие фракции. Также не забудьте удалить образовавшуюся при приготовлении пену. 

В свежем виде сок можно хранить в холодильнике от одного до двух дней. Прибегать к пастеризации не рекомендуют, поскольку теряются его ценные свойства. Тоже касается сока, приготовленного из вареной свеклы: теряются полезные свойства. Учитывая то, что свекла очень хорошо хранится, возможность приготовить свежевыжатый сок имеется всегда. 

Для тех, кто не может справиться со специфичным вкусом, можно приготовить коктейли. Рекомендуется смешивать с другими соками: морковным, ананасовым и апельсиновым. В таком коктейле вкус свекольного сока не будет ощущаться. К тому же эта смесь имеет приятный вкус.

Читайте также:  Польза и вред сдачи донорской крови для женщин

Преимущества употребления свекольного сока очевидны для любого вида спорта, в котором необходима выносливость. Свекла является продуктом всеобщего доступа,  поэтому необходимо обязательно включать её в ежедневный рацион питания спортсмена. Лучше использовать свекольный сок, иначе придеться съедать около 1 килограмма свеклы, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу.

Источник

Конечно, для повышения производительности бегуна существует большое число способов и продуктов питания, однако спортивные диетологи особо выделяют три простых напитка.

Кофе

Самый известный стимулирующий препарат во всем мире. Многие кофеманы-спортсмены и так не мыслят без него начало нового дня. Но кофе способен также повысить эффективность получения энергии через окисление жиро. Это обрадует бегунов на длинной дистанции, а также желающих похудеть. Дополнительным бонусом для бегунов является способность кофе ускорить процесс пищеварения.

Свекольный сок

Несколько лет назад наблюдался свекольный бум после открытия того факта, что свекла повышает работоспособность из-за наличия в ней нитратов, которые в дальнейшем превращаются в нитриты, а затем — в окись азота. Это расширяет сосуды и увеличивает приток крови к мышцам и улучшает аэробную функцию.

Однако довольно скоро спортивная беговая элита перестала упиваться свекольным соком по той причине, что никаких серьезных улучшений результатов на деле обнаружено не было. Позднее закрепилось мнение, что у профессионалов циркуляция крови и кислорода уже и так максимально оптимизирована. Поэтому ждать волшебства от свеклы им не стоит.

Тем не менее, сегодня считается, что у любителей бега и велоспорта свекла может увеличить выносливость на 10 — 15%, если за два-три часа до старта выпить пол-литра сока. Другие исследователи более пессимистичны и упоминают лишь о 1,5 — 2%.

Чуть позже к свекле по уровню эффективности в подаче мышцам кислорода были приравнены и другие нитратные продукты: ревень, руккола, шпинат и некоторые виды салата.

Включение умеренного количества свеклы в свой рацион может пойти только на пользу из-за огромного количества важных микроэлементов. Но стоит всегда помнить о том, что во всем нужна мера. Ведь большое количество нитратных продуктов может отозваться в дальнейшем побочными отрицательными эффектами и проблемами со здоровьем.

Правило употребления свекольного сока – пить его свежевыжатым нельзя. Это может привести к спазму сосудов и прочим неприятным эффектам. Сок в открытом виде на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего можно смешать с морковным, огуречным или соком из сельдерея.

Существует важный момент: жевательная резинка может нарушить превращение нитрата в нитрит. И стоит помнить о том, что свекла может быть противопоказана при наличии некоторых болячек, например, камней в почках.

Рассол

Натуральный и естественный изотонический напиток. В основном рассол содержит воду, поэтому хорошо подходит для регидратации. Выливать рассол в раковину — это равносильно тому, чтобы выкинуть несколько дорогущих бутылок химических изотоноческих напитков.

Содержит йодовые соединения, повышающие тонус организма и благотворно влияющие на щитовидку. В огуречном рассоле содержатся фосфор, кальций, магний, калий, цинк, железо, бета-каротин, витамины РР, С, В1, В2, В5, В6, Е.

Благодаря своему содержанию, рассол не только спасет от обезвоживания и восстановит солевой баланс, но и предотвратит судороги и спазмы мышц на серьезной тренировке или марафоне.

Цикорий

Незаслуженно этот напиток недооценивают не только спортсмены, а вообще большинство людей. Помимо того, что, в отличие от кофе, он не только не имеет побочных вредных свойств, но и является очень полезным, судя по заявлениям врачей.

Цикорий поможет с утра взбодриться перед тренировкой не нагружая сердце, улучшит транспорт крови и, соответственно, кислорода. А во время восстановления он поможет расслабиться и будет способствовать крепкому и здоровому сну. Кроме этого, цикорий содержит много различных микроэлементов и способствует оптимизации пищеварительной системы. Есть и подтвержденная способность растворять и выводить желчные камни.

Цикорий вкуснее пить с молоком, что многие и делают. И именно здесь обнаруживается еще одно полезное свойство — кальций из молока намного лучше усваивается именно в связке с цикорием.

Загрузка…

Источник