Польза свекольного салата с черносливом

Польза свекольного салата с черносливом thumbnail

Очень вкусный салат можно приготовить из свеклы, грецких орехов и сушеной сливы. Для вкуса и дополнительных полезных свойств в такое блюдо можно добавить чеснок. Чтобы разобраться, какую именно пользу принесет организму салат, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента.

Чем полезна свекла?

• овощ пополняет запасы железа в организме, поднимает уровень гемоглобина после потери крови во время менструации или операции;

• корнеплод повышает половое влечение у мужчин;

• свёкла обладает слабительным действием, поэтому ее следует включать в меню при запорах и застойных явлениях в кишечнике, что приводит к зашлакованности организма;

• вареный овощ увеличивает эластичность стенок сосудов, очищает их от токсичных веществ;

• свёкла уменьшает нервное напряжение, успокаивает после перенесенных стрессов.

Польза грецких орехов

• активизирует работу мозга, улучшает приток крови к нему, придает бодрость;

• выводят лишний холестерин из сосудов, являются отличной профилактикой проблем в работе сердечно-сосудистой системы;

• увеличивают стойкость организма к простудам, незаменимы при серьезных спортивных нагрузках, а также при умственной и сложной для психики работе;

• благодаря высокому содержания йода, показаны людям с нарушенной функцией щитовидной железы и живущим в районах с дефицитом этого элемента;

• улучшают показатели при анемии без лекарственных препаратов;

• эффективно повышают потенцию у мужчин;

• в них большое количество белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо и другие продукты животного происхождения;

• облегчают вывод желчи, помогая деятельности печени.

Польза чернослива

• благодаря содержанию пектина и растительных пищевых волокон сушенная слива обладает свойством помогать при запорах и увеличивать перистальтику кишечника;

• в черносливе много витаминов группы В, которые отвечают за стабильное состояние нервной системы, участвует в обмене жиров и белков, способствует правильному функционированию кровеносной системы, укрепляют защиту организма против инфекций;

• в сухофрукте есть железо, необходимое при малокровии;

• повышает мужскую силу, омолаживает организм;

• витамин А помогает в профилактике ухудшения зрения;

• наполняет организм энергией, показан к употреблению при постоянной физической активности;

• делает кровь более вязкость, увеличивает ее свертываемость.

Почему полезно добавить в салат чеснок?

• делает кровь более жидкой, препятствует тромбообразованию, что снижает вероятность повышения давления и появления боли в сердце;

• чеснок улучшает пищеварение, убивает вредные микробы в кишечнике, нормализуя баланс микрофлоры;

• уменьшает боль и воспалительный процесс в зубе, предотвращает кариес;

• улучшает снабжение кровью мужской половой орган, решая проблемы с потенцией;

• защищает организм от инфекционных заболеваний, помогает в лечении сильного насморка;

• усиливает расщепление жира, может заменить соль в блюдах, придавая им дополнительный вкус.

Подводя итог, скажем, что все компоненты салата выполняют похожие функции, которые свойственны салату в целом: повышение иммунной защиты, борьба с импотенцией, улучшение перистальтики кишечника, очищение кишечника, профилактика депрессии, помощь в работе сердца и сосудов.

Как приготовить салат

1) Отварить свеклу;

2) Измельчить грецкие орехи ножом или с помощью комбайна;

3) Очистить и пропустить чеснок через специальное приспособление или потереть его на терке;

4) Взять чернослив без косточек, хорошо помыть, посушить, нарезать на мелкие кусочки;

5) Свеклу охладить, очистить и натереть;

6) Все смешиваем в салатнице, заправляем оливковым маслом или сметаной, при желании можно посолить.

Источник

Польза свекольного салата с черносливом

Очень вкусный салат можно приготовить из свеклы, грецких орехов и сушеной сливы. Для вкуса и дополнительных полезных свойств в такое блюдо можно добавить чеснок. Чтобы разобраться, какую именно пользу принесет организму салат, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента.

Чем полезна свекла?

• овощ пополняет запасы железа в организме, поднимает уровень гемоглобина после потери крови во время менструации или операции;

• корнеплод повышает половое влечение у мужчин;

• свёкла обладает слабительным действием, поэтому ее следует включать в меню при запорах и застойных явлениях в кишечнике, что приводит к зашлакованности организма;

• вареный овощ увеличивает эластичность стенок сосудов, очищает их от токсичных веществ;

• свёкла уменьшает нервное напряжение, успокаивает после перенесенных стрессов.

Польза грецких орехов

• активизирует работу мозга, улучшает приток крови к нему, придает бодрость;

• выводят лишний холестерин из сосудов, являются отличной профилактикой проблем в работе сердечно-сосудистой системы;

• увеличивают стойкость организма к простудам, незаменимы при серьезных спортивных нагрузках, а также при умственной и сложной для психики работе;

• благодаря высокому содержания йода, показаны людям с нарушенной функцией щитовидной железы и живущим в районах с дефицитом этого элемента;

• улучшают показатели при анемии без лекарственных препаратов;

• эффективно повышают потенцию у мужчин;

• в них большое количество белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо и другие продукты животного происхождения;

• облегчают вывод желчи, помогая деятельности печени.

Польза чернослива

• благодаря содержанию пектина и растительных пищевых волокон сушенная слива обладает свойством помогать при запорах и увеличивать перистальтику кишечника;

• в черносливе много витаминов группы В, которые отвечают за стабильное состояние нервной системы, участвует в обмене жиров и белков, способствует правильному функционированию кровеносной системы, укрепляют защиту организма против инфекций;

• в сухофрукте есть железо, необходимое при малокровии;

• повышает мужскую силу, омолаживает организм;

• витамин А помогает в профилактике ухудшения зрения;

• наполняет организм энергией, показан к употреблению при постоянной физической активности;

• делает кровь более вязкость, увеличивает ее свертываемость.

Почему полезно добавить в салат чеснок?

• делает кровь более жидкой, препятствует тромбообразованию, что снижает вероятность повышения давления и появления боли в сердце;

• чеснок улучшает пищеварение, убивает вредные микробы в кишечнике, нормализуя баланс микрофлоры;

Читайте также:  Соевая каша польза и вред

• уменьшает боль и воспалительный процесс в зубе, предотвращает кариес;

• улучшает снабжение кровью мужской половой орган, решая проблемы с потенцией;

• защищает организм от инфекционных заболеваний, помогает в лечении сильного насморка;

• усиливает расщепление жира, может заменить соль в блюдах, придавая им дополнительный вкус.

Подводя итог, скажем, что все компоненты салата выполняют похожие функции, которые свойственны салату в целом: повышение иммунной защиты, борьба с импотенцией, улучшение перистальтики кишечника, очищение кишечника, профилактика депрессии, помощь в работе сердца и сосудов.

Как приготовить салат

1) Отварить свеклу;
2) Измельчить грецкие орехи ножом или с помощью комбайна;
3) Очистить и пропустить чеснок через специальное приспособление или потереть его на терке;
4) Взять чернослив без косточек, хорошо помыть, посушить, нарезать на мелкие кусочки;
5) Свеклу охладить, очистить и натереть;
6) Все смешиваем в салатнице, заправляем оливковым маслом или сметаной, при желании можно посолить.

Источник

Свекла (Варка со сливом)100 г
Чернослив (слива сушеная)24 г
Масло оливковое5 г

Свёклу (100г) отварить, почистить, натереть на тёрке, добавить порезанный чернослив (4 шт.), заправить 1 ч.л. оливкового масла

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.

Пищевая ценность и химический состав “Салат из свёклы с черносливом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность113.5 кКал1684 кКал6.7%5.9%1484 г
Белки1.6 г76 г2.1%1.9%4750 г
Жиры4.3 г56 г7.7%6.8%1302 г
Углеводы16.5 г219 г7.5%6.6%1327 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна3.8 г20 г19%16.7%526 г
Вода70 г2273 г3.1%2.7%3247 г
Витамины
Витамин А, РЭ3.5 мкг900 мкг0.4%0.4%25714 г
бета Каротин0.019 мг5 мг0.4%0.4%26316 г
Витамин В1, тиамин0.016 мг1.5 мг1.1%1%9375 г
Витамин В2, рибофлавин0.046 мг1.8 мг2.6%2.3%3913 г
Витамин В5, пантотеновая0.083 мг5 мг1.7%1.5%6024 г
Витамин В6, пиридоксин0.058 мг2 мг2.9%2.6%3448 г
Витамин В9, фолаты10.744 мкг400 мкг2.7%2.4%3723 г
Витамин C, аскорбиновая2.25 мг90 мг2.5%2.2%4000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.94 мг15 мг6.3%5.6%1596 г
Витамин РР, НЭ0.6678 мг20 мг3.3%2.9%2995 г
Макроэлементы
Калий, K361.79 мг2500 мг14.5%12.8%691 г
Кальций, Ca43.39 мг1000 мг4.3%3.8%2305 г
Магний, Mg36.6 мг400 мг9.2%8.1%1093 г
Натрий, Na30.5 мг1300 мг2.3%2%4262 г
Сера, S5.79 мг1000 мг0.6%0.5%17271 г
Фосфор, Ph48.5 мг800 мг6.1%5.4%1649 г
Хлор, Cl35.54 мг2300 мг1.5%1.3%6472 г
Микроэлементы
Бор, B231.4 мкг~
Ванадий, V57.85 мкг~
Железо, Fe1.653 мг18 мг9.2%8.1%1089 г
Йод, I5.79 мкг150 мкг3.9%3.4%2591 г
Кобальт, Co1.653 мкг10 мкг16.5%14.5%605 г
Марганец, Mn0.5455 мг2 мг27.3%24.1%367 г
Медь, Cu115.7 мкг1000 мкг11.6%10.2%864 г
Молибден, Mo8.264 мкг70 мкг11.8%10.4%847 г
Фтор, F16.53 мкг4000 мкг0.4%0.4%24198 г
Хром, Cr16.53 мкг50 мкг33.1%29.2%302 г
Цинк, Zn0.3512 мг12 мг2.9%2.6%3417 г

Энергетическая ценность Салат из свёклы с черносливом составляет 113,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Содержание в порции% от нормы
Калории113.5 кКал-%
Белки1.6 г-%
Жиры4.3 г-%
Углеводы16.5 г-%
Пищевые волокна3.8 г-%
Вода70 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Салат из свёклы с черносливом богат такими витаминами и минералами, как:

калием – 14,5 %, кобальтом – 16,5 %, марганцем – 27,3 %, медью – 11,6 %, молибденом – 11,8 %, хромом – 33,1 %

Читайте также:  Польза прививок для детей консультация для родителей

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Салат из свёклы с черносливом

    , калорийность 113,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Салат из свёклы с черносливом, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Свекла — один из немногих корнеплодов, который сохраняет почти все свои ценные свойства даже после длительной термической обработки. Люди, которые заботятся о своем здоровье, относятся к ней с уважением, с желанием готовят блюда, в которых корнеплод играет главную роль. В этой закуске все ингредиенты полезны сами по себе. Салат со свеклой и черносливом помогает улучшить пищеварение, предотвратить возникновение авитаминоза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и функции мозга. Приготовленные закуски полезны людям всех возрастов, и среди этих рецептов есть варианты на любой вкус.

    Салат из свеклы и чернослива с майонезом

    Вкусное, изысканное, праздничное блюдо из вареной или запеченной свеклы. Идеально для вечеринки, и на вкус действительно удивительно. Это один из наших любимых салатов.

    Salat so svekloj i chernoslivom

    Ингредиенты:

    • 5 средних вареных(запеченных) корнеплодов свеклы,
    • 1 стакан чернослива,
    • 1 нарезанная луковица, желательно красного цвета,
    • горсть очищенных и крупно порезанных грецких орехов,
    • лимонный сок, выжатый из 1 половинки,
    • соль, перец по вкусу,
    • майонез -несколько столовых ложек.

    Подготовка:

    Если сухофрукт очень сухой, его следует замочить на несколько часов или на ночь. Мягкий чернослив, которые купить несложно, обычно не нуждается в замачивании. Он сочный и достаточно мягкий.

    Сливы следует нарезать на узкие полоски, свеклу натереть на крупной терке.

    Salat so svekloj i chernoslivom1

    В большой миске смешать все ингредиенты — свеклу, чернослив, нарезанный лук и орехи. Добавить перец, соль, лимонный сок и столько майонеза, сколько захотите.

    Salat so svekloj i chernoslivom2

    Салат отлично подходит для обеда или ужина, а также для праздничного стола. Очень вкусный, попробуйте!

    Salat so svekloj i chernoslivom3

    Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами

    Ингредиенты:

    • свекла — 0,3 кг;
    • чернослив без косточек — 70 грамм;
    • ядра грецкого ореха — 50 грамм;
    • майонез или сметана — 60-80 мл;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Салат со свеклой и черносливом

    1. Сварите или запеките корнеплод до готовности. Когда он остынет, очистите и потрите на терке.
    2. Чернослив намочите горячей воде на 10 минут, обсушите сухофрукты салфеткой, нарежьте небольшими полосками.
    3. Кусочки грецкого ореха слегка подсушите на сухой сковороде. Мелко нарежьте ножом или измельчите блендером.
    4. Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с солью и майонезом. Если вы решили заменить майонез сметаной, добавьте щепотку черного перца.
    5. Положите измельченные продукты в миску, добавьте майонез, хорошо перемешайте.

    Прежде чем переложить салат на блюдо, поставьте его в холодильник на полчаса, тогда ему будет легче придать желаемую форму.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Салат со свеклой, морковью и черносливом

    Ингредиенты:

    • свекла и морковь — по 0,2 кг каждого;
    • чернослив без косточек — 60 грамм;
    • ядрышки грецкого ореха — 60 грамм;
    • чеснок — 3 зубца;
    • твердый сыр — 150 грамм;
    • соль, майонез — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Salat so svekloj i chernoslivom5

    1. Почистите вареную и охлажденную свеклу, натрите на терке.
    2. Мелко порежьте орехи ножом, добавьте в свеклу.
    3. Добавьте майонез, соль и перемешайте.
    4. Очистите сырую морковь, измельчите так же, как свеклу.
    5. Чернослив нарежьте тонкими полосками.
    6. Положите морковь и чернослив в отдельную тарелку, заправьте майонезом.
    7. Измельчите тертый сыр.
    8. Раздавите чеснок специальным прессом.
    9. В отдельной емкости смешайте сыр и чеснок, заправьте майонезом.
    10. Поместите форму в центр блюда.
    11. Положите морковь с черносливом, придавите ложкой.
    12. Следующий слой — сыр.
    13. Верхний слой — свекла.

    Поместите салат в холодильник. Через несколько часов, салат лучше пропитается, станет намного вкуснее.

    Некоторые кулинары предпочитают не раскладывать продукты слоями, а смешивают их и подают закуску в салатнице. На вкус это никак не влияет.

    Витаминный салат со свеклой, яблоком и черносливом

    Ингредиенты:

    • свекла — 120 г;
    • яблоко — 0,2 кг;
    • чернослив без косточек — 50 г;
    • изюм — 25 г;
    • грецкие орехи — 50 г;
    • майонез — 50 мл.

    Способ приготовления:

    Salat so svekloj i chernoslivom6

    1. Сварите свеклу, охладите, очистите, натрите на терке.
    2. Очистите яблоко, удалите семечки. Мякоть измельчите на терке, как и свеклу.
    3. Нарежьте небольшими ломтиками чернослив, добавьте изюм, добавьте его и свекле и яблокам.
    4. Мелко порубите орехи, добавьте к подготовленным ингредиентам, перемешайте, по вкусу положите майонез.
    5. Если вы хотите, чтобы салат был еще слаще, добавьте столовую ложку растопленного меда в жидком виде.

    Салат со свеклой, курицей и черносливом

    Ингредиенты:

    • свекла — 1 шт.;
    • куриное филе — 150 г;
    • зеленое яблоко — 1 шт;
    • чернослив — 10 шт.
    • грецкие орехи — 1/3 стакана;
    • йогурт — 5 ст. л. ложек;
    • соль, молотый черный перец — по вкусу.
    Читайте также:  Перекись водорода в чем польза

    Приготовление:

    Salat so svekloj i chernoslivom7

    1. Отварить куриную грудку в подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками.
    2. Нарезать вареную свеклу и очищенные яблоки тонкой соломкой.
    3. Сбрызнуть яблоко лимонным соком, чтобы сохранить его цвет.
    4. Нарезать чернослив на мелкие кусочки, а орехи — ножом.
    5. Приготовить заправку для салата из йогурта с черносливом, орехами, солью и перцем.

    Как приготовить салат со свеклой и черносливом без майонеза

    Многие хозяйки готовят меню для праздничного застолья, и хотят подать к столу салат из вареной свеклы без майонеза, поскольку данный продукт издавно относится к вредным для людей, ведущих здоровый образ жизни.

    Классический рецепт салата

    Самый простой и дешевый салат из свеклы без майонеза очень прост: вареный корнеплод очищается от кожуры и режется на небольшие кубики. Его режут, хотя многие натирают его с помощью терки, что лишает его большого количества сока. Этот сок образуется в течение получаса при соединении со специями в результате нарезки. Как результат, закуска становится непривлекательной кашей, ее почти никто не хочет есть. Потому находится немного любителей свекольного салата без майонеза.

    Salat so svekloj i chernoslivom10

    Корнеплод аккуратно порезать, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. столовую ложку оливкового или кунжутного масла, два зубчика измельченного чеснока на каждые 200 гр. закуски, перемешать и подавать.

    Салат из свеклы, чернослива и орехов

    Очень вкусную свекольную закуску без майонеза можно приготовить так:

    Salat so svekloj i chernoslivom9

    1. Порезать свеклу маленьким кубиком толщиной 0,5-0,7 мм.
    2. Порубить грецкие орехи на частички среднего размера.
    3. Нарезать чернослив тонкими полосками.
    4. Перемешать все ингредиенты, добавить щепотку соли и соус, приготовленный из смеси масла, уксуса и апельсинового сока.

    Этот салат особенно ценится вегетарианцами и диетологами.

    Нужные пропорции:

    • Свекла вареная красная — 1 корнеплод.
    • Рубленные грецкие орехи — 30 грамм.
    • Чернослив — 8-10 шт.
    • Яблочный уксус, свежий апельсиновый сок и оливковое масло — 2 ст. л.

    В чем разница между салатом из свеклы с майонезом и без него?

    Почти все майонезные салаты имеют аналогичный вкус, этот продукт превращает внешний вид закуски в однообразную массу, и Вам следует постараться различить вкус некоторых ингредиентов. Именно поэтому салаты без майонеза больше уважают гурманы. В них раскрывается весь букет ингредиентов, и каждый продукт, специя легко распознаются в процессе дегустации.

    Полезно упомянуть энергетическую ценность закуски: блюдо с майонезом на 30 процентов имеет больше калорий, что много для людей, следящих за диетой, придерживающихся принципов правильного питания.

    Несколько кулинарных правил для приготовления идеального салата из свеклы и чернослива

    Приготовление свекольного салата с черносливом занимает время по причине длительной варки основного ингредиента — свеклы. Сама хозяйка может заниматься другими делами в это время. Много времени и сил сам процесс приготовления салата не занимает.

    1. При приготовлении свеклы на сковороде часть сока и питательных веществ уходят в воду. Для сохранения всех ценных микроэлементов, корнеплод лучше запекать.
    2. Микроволновая печь поможет сделать корнеплод готовым в кратчайшие сроки.
    3. Прежде чем положить свеклу в салат, нужно ее охладить, иначе закуска быстро спортится.
    4. Чернослив будет более вкусным, если заранее его поместить в горячую воду на 10-15 минут, или подержать на пару.
    5. Рекомендуется заправлять салат незадолго до подачи на стол.
    6. Не добавляйте в салат слишком много майонеза: закуска потеряет красивую форму, повысится калорийность блюда.
    7. Если вы не хотите есть чеснок, который почти всегда входит в состав салата, натрите им салатницу, но не добавляйте его в закуску.

    Как украсить салат

    Хорошая домохозяйка не только готовит вкусные закуски, но и красиво подает их к столу. Существует несколько способов украшения салата из свеклы с черносливом, они доступны даже тем, кто не имеет большого кулинарного опыта.

    Salat so svekloj i chernoslivom11

    1. Можно придать аккуратную цилиндрическую форму салату. В продаже встречаются цилиндрические устройства разных размеров, но они неоправданно дороги. Вы можете заменить их банкой, вырезав из нее нижнюю часть.
    2. Если нет формы, попробуйте расположить закуску на тарелке горкой, положив под нее листья зеленого салата.
    3. Верх салата можно украсить целыми или измельченными ядрами грецкого ореха, сухофруктами, веточкой зелени, листом мяты.
    4. Орехи и чернослив можно разложить на тарелке вокруг салата, это выглядит красиво.
    5. Чтобы украсить закуску, можно использовать майонез, которыми заправляли закуску, нанося какие-либо узоры или прибегнуть к помощи кулинарного шприца. Контраст красного и белого всегда смотрится празднично и красиво.

    Как готовить свеклу для салата?

      1. Овощ для салата нужно брать насыщенного красного цвета, розовые корнеплоды не подойдут. Цвет салата, приготовленного из таких корнеплодов, будет бледным и не красивым. Лучше использовать корнеплоды в диаметре не больше 10 сантиметров, чтобы они быстро готовились, легче разрезались.
      2. Вкус свекольного салата без майонеза зависит от правильно подготовленных овощей, которые следует хорошо мыть перед готовкой. Свекла имеет слабый вкус, и при термообработке впитывает все запахи жидкости, в которой она готовится. Если корнеплоды готовятся с остатками почвы, в которой они выращивались или хранились, то, соответственно, свекла будет иметь земляной привкус, это часто замечали повара.
      3. Воду(обязательно холодную) для приготовления брать столько, чтобы свекла была покрыта на три пальца выше, варим около сорока минут. Затем вынимаем ее из кипящей воды, помещаем в ледяную воду на 10-15 минут — этот процесс приводит корнеплод в мягкое состояние.
      4. Рекомендуется уменьшить температуру после закипания воды — тогда витамин С охраняется вдвое выше.

    Источник