Польза свеклы для щитовидной железы

Польза свеклы для щитовидной железы thumbnail

свекла

Свекла – это не лекарство от зоба щитовидной железы, но беталаины в свекле могут помочь уменьшить отек

Свекла, которая принадлежат к тому же семейству растений, что и шпинат, мангольд и лебеда, содержит множество соединений, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Свекла содержит уникальную комбинацию фитонутриентов – растительных веществ, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны в уменьшении размеров увеличенной щитовидной железы, или зоба. В прошлых статьях я уже рассказывала о том, что при зобе щитовидной железы эффективны некоторые лекарственные травы и полезны определенные продукты. Корни и зелень свеклы также содержат полезные при зобе щитовидной железы соединения. Проконсультируйтесь со своим врачом, если вы заметили опухоль в передней части шеи.

Причины зоба щитовидной железы

Щитовидка – это железа в форме бабочки, которая расположена в передней части шеи чуть ниже кадыка. Щитовидная железа, как и все железы эндокринной системы, очень чувствительна к изменениям окружающей среды, дефициту питательных веществ и наличию токсинов. Практически любая проблема со щитовидной железой приводит к ее воспалению или отеку, которое называют зобом. Зоб не обязательно свидетельствует о заболевании щитовидной железы или заметной дисфункции, хотя он и является признаком какого-то дисбаланса. В соответствии с «Учебником функциональной медицины», общими причинами зоба щитовидной железы являются дефицит йода, дисбаланс гормонов, дисфункция гипофиза или гипоталамуса, рак и аутоиммунные заболевания (болезнь Грейвса или тиреоидит Хашимото).

Симптомы зоба щитовидной железы

Не всегда зоб сопровождается признаками и симптомами; это зависит от причины отека щитовидной железы. При зобе щитовидной железы характерны такие признаки и симптомы: ощущение плотного тела в горле, кашель, охриплость, затруднение глотания и дыхания. Зоб может свидетельствовать о дисфункции щитовидной железы. Производство слишком большого количества гормонов щитовидной железы называется гипертиреозом. Его симптомы включают нервозность, повышенный обмен веществ, потерю веса, жирную кожу и бессонницу. Снижение функции щитовидной железы, называется гипотиреозом, который проявляется усталостью, снижением метаболизма, увеличением массы тела, депрессией и сухой кожей.

Почему свекла эффективна при зобе щитовидной железы?

Для профилактики зоба рекомендуют такие богатые йодом продукты, как бурые морские водоросли и фейхоа. Однако, свекла содержит очень мало йода. Тем не менее, корни и зелень свеклы являются хорошими источниками фитонутриентов беталаинов. Бетанин и вулгаксантин являются беталаинами в свекле, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и очищающими свойствами. Эти беталаины ингибируют активность ЦОГ-1 и ЦОГ-2 ферментов, которые помогают ограничить воспаление и отек в организме. Следовательно, если вы будете употреблять корни свеклы или ее зелень, то это поможет вам уменьшить симптомы зоба щитовидной железы, который вызван другими, отличными от дефицита йода, факторами. О других лечебных свойствах свеклы вы можете прочесть в этой статье.

Свекла – это не лекарство от зоба щитовидной железы, но беталаины в свекле могут помочь уменьшить отек, в соответствии с «Принципами и практикой фитотерапии: Современная фитотерапия». Имейте в виду, что приготовление свеклы на сильном огне или в микроволновой печи разрушает многие из ее полезных фитонутриентов. Чтобы сохранить большинство питательных веществ, слегка отварите, испеките или приготовьте свеклу на пару. Затем вы сможете легко снять с нее кожуру и употреблять ее для улучшения состояния при зобе щитовидной железы.

Источник

Одним из самых неприятных симптомов пониженной активности щитовидной железы является постоянная усталость и недостаток энергии. Большинство людей не знают, что одних только препаратов для лечения щитовидной железы недостаточно, чтобы помочь вам восстановить силы и интерес к жизни. Секрет улучшения состояния при гипотиреозе заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые наносят наибольший вред.

1. Глютен / Крупы

Мы привыкли питаться преимущественно продуктами из обработанной белой муки, поэтому исключение глютена и зерновых из рациона кажется нам кошмаром. Тем не менее, появляется все больше исследований, которые связывают потребление продуктов, содержащих глютен, с растущей эпидемией аутоиммунных состояний. Исключение глютена может уменьшить симптомы гипотиреоза.

Крупные частицы белка, такие как глиадин (часть молекулы глютена), попадают в кровь. Когда это происходит время от времени, иммунная система в состоянии «побороть» глиадин. Когда это происходит в течение месяцев и лет, работа иммунной системы нарушается, и она начинает атаковать здоровые ткани.

Именно это происходит в случае тиреоидита Хашимото. Глютен запускает каскад событий, который в конечном итоге приводит к гибели щитовидной железы. Поэтому после исключения глютена из рациона многие люди с гипотиреозом начинают чувствовать себя лучше.

Какие продукты содержат глютен?

Обычно это продукты из пшеницы, ячменя и ржи:

· хлеб

· макаронные изделия

· печенье

· крекеры

· торты (выпечка)

· гренки

· хлебцы.

Менее очевидными источниками глютена являются:

· соевый соус

· некоторые соусы и маринады

· пиво

· пивные дрожжи.

Имейте в виду, что не содержащие глютен крупы, такие как рис и овес, могут быть загрязнены глютеном на заводе, где они были упакованы. В магазине выбирайте продукты, помеченные как безглютеновые.

Следует ли исключить все зерновые?

В начале протокола для лечения симптомов гипотиреоза, следует исключить все зерновые, включая овес, киноа и гречку. Кукуруза – это тоже зерно! Эти продукты могут вызвать аутоиммунный ответ у чувствительных людей. Как только симптомы уменьшатся, вы можете постепенно вводить зерновые в рацион, внимательно отслеживая реакцию организма на них.

Читайте также:  Рассуждение о пользе книги церковных в российском языке 1757

2. Молочные продукты

Поскольку люди с гипотиреозом обычно имеют проблемы с кишечником, исключение молочных продуктов также помогает облегчить симптомы. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, так же, как и глютен, может вызывать аутоиммунный ответ.

Молочные продукты включают:

· молоко

· сыр

· йогурт

· сливочное масло

· взбитые сливки

· сметана

Проверяйте состав продуктов на наличие таких ингредиентов, как лактоза, казеин, молочная сыворотка и сухое молоко.

3. Соя

Сою следует полностью исключить из рациона. Она содержит изофлавоны, вызывающие эндокринные нарушения. Таким образом, соя мешает тонкому балансу гормонов в организме.

Так, одно исследование показало, что употребление соевых продуктов приводило к таким же гормональным изменениям, как тамоксифен, препарат, применяемый при раке молочной железы. В исследованиях на животных было доказано, что изофлавоны снижают функцию щитовидной железы. Еще одно исследование показало, что умеренное воздействие изофлавонов (16 мг/день) увеличивает вероятность перехода от субклинического к явному гипотиреозу.

Какие продукты содержат сою?

Есть очевидные продукты, которые содержат сою, а также скрытые:

· тофу

· соевое молоко

· соевый соус

· соевые бобы

· соевый протеин

· соевый лецитин

· соевое масло

Соевый лецитин – это добавка из сои, которая присутствует в большинстве полуфабрикатов. Поэтому очень важно избегать их и всегда проверять этикетку перед покупкой.

4. Сахар

У большинства людей с гипотиреозом есть проблемы с уровнем глюкозы в крови и метаболическим синдромом (включая резистентность к инсулину). Эти проблемы вызваны чрезмерным употреблением сахара. Пациентам с болезнями щитовидной железой необходимо снизить уровень сахара в крови.

Исключите из рациона все продукты, содержащие промышленный сахар. Лучше всего, если единственным источником сахара будут фрукты. При этом важно смешивать фрукты с источником белка (например, орехами), чтобы избежать скачка глюкозы в крови. Это поможет вам не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть и улучшить функцию щитовидной железы.

5. Продукты, провоцирующие развитие зоба

К таким продуктам относятся крестоцветные овощи: брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др. Но перед тем, как убрать их из своего рациона, дочитайте до конца.

Эти продукты блокируют усвоение йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. В конечном итоге снижается функция щитовидки. Большинство людей с гипотиреозом считают, что им следует избегать этих продуктов. Однако, все не так очевидно.

Если у вас нет недостатка в йоде и селене, вы можете есть крестоцветные овощи, так как они полезны для здоровья щитовидной железы, способствуют детоксикации печени, а также обладают противораковыми свойствами.

Если у вас дефицит йода или селена, вы можете готовить такие продукты, подвергая их термической обработке (брокколи на пару, тушеная капуста и т.д.) и не есть их в сыром виде. Процесс приготовления делает крестоцветные безопасными для функции щитовидной железы.

Что делать, если лекарства для щитовидной железы не помогают

Источник

Недостаток йода в организме приводит к чрезмерному разрастанию щитовидной железы. У женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин.

Признаки увеличения щитовидки видны на лицо, при осмотре обнаруживается утолщение шеи, ее искривление и появившийся «Воротник».

Изменение шиповидной железы может произойти не только из-за йода, но и при возникновении серьезных заболеваний, которые обнаруживаются при медицинском обследовании.

Чтобы поддержать нормальное функционирование щитовидки, надо правильно организовать режим здорового питания, из которого следует исключить следующие продукты:

1. Сахар. Лечение щитовидной железы предусматривает контроль над уровнем сахара в крови. Если вы употребляете сахаросодержащие продукты, то можете вызвать у щитовидки невосприимчивость к инсулину. Чтобы избежать этого, исключите из вашего рациона сладкие газированные напитки и сладкие соки, всевозможные энергетические напитки и батончики.

2. Соя. При употреблении препаратов для поддерживания щитовидной железы, сою можно употреблять через несколько часов после приема препарата.

3. Жареные продукты, которые отрицательно сказываются на выработке гормонов щитовидной железы. Поэтому жареные продукты лучше исключить из рациона.

4. Крестоцветные овощи, к которым относятся все виды капусты. Эти овощи могут стать причиной нарушения работы щитовидной железы. Если же цветная, белокочанная капуста или брокколи присутствуют в вашем рационе эпизодически, то их можно употреблять без ущерба для щитовидки.

5. Злаковые, которые содержат глиадин – белок, не свойственный организму и вызывающий сильнейшую аллергию. Щитовидная железа вырабатывает энзим, который по своим свойствам аналогичен глиадину, поэтому употребляя зерновые, вы можете перегрузить иммунную систему, вырабатывающую антитела, влияющие на функционирование щитовидной железы.

6. Кофе. Чрезмерное употребление этого напитка может оказать влияние на работу надпочечников и щитовидной железы. Надпочечники начнут выбрасывать в кровь большое количество адреналина, который может стать причиной проявления ярости и страха.

Если постепенно отказаться от перечисленных продуктов, то вы вскоре заметите первые признаки улучшения работы щитовидной железы.

Какие продукты полезны для щитовидной железы?

1. Морская капуста, которая содержит много йода, защищающего щитовидку от многих заболеваний.

2. Хурма, содержащая много железа и йода – очень полезный для щитовидной железы фрукт.

3. Морепродукты являются ценным источником йода и витамина B12. Важно при заболеваниях щитовидной железы ежедневное присутствие в рационе питания морской рыбы или других морепродуктов.

Читайте также:  Печенье с кунжутом польза и вред

4. Шпинат богат лютеином, железом и каротиноидами, так необходимыми для нормального функционирования щитовидной железы.

5. Черника. Эта ягода богата антиоксидантами, которые быстро устраняют сбои в работе гормональной системы и помогают избавиться от видимых признаков заболевания щитовидки.

6. Яблоко предотвращает образование раковых клеток, поэтому рекомендуется в день съедать хотя бы одно яблоко.

Уберечь щитовидную железу от некоторых заболеваний помогают продукты, содержащие полезные для нее вещества.

Источник

Для здоровья щитовидной железы очень важны минералы йод и селен, а также аминокислота тирозин. Какие продукты для щитовидки содержат эти вещества? Читайте в статье.

Щитовидная железа

Щитовидная железа, которая по форме напоминает бабочку, расположена непосредственно под гортанью, регулирует наш метаболизм, контролирует целый ряд функций нашего организма и взаимодействует с различными гормонами – от инсулина до половых.

Клетки щитовидной железы способны абсорбировать йод, который они получают из продуктов питания, после чего он соединяется с аминокислотой тирозином для выработки трех типов гормонов – трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и дийодтиронина (Т2). Существуют полезные и вредные продукты для щитовидки, которые могут ухудшать или улучшать функцию данной железы. О них estet-portal.com расскажет в данной статье.

Основные симптомы нарушений работы щитовидной железы

Нарушения в работе щитовидки могут проявляться в недостаточной выработке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе), что случается чаще всего из-за нехватки йода.

Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!

Симптомами такого нарушения являются:

  • чувствительность к холоду;
  • выпадение волос, в том числе бровей;
  • грубая кожа;
  • сухие волосы;
  • усталость;
  • набор веса;
  • запоры;
  • гипогликемия;
  • забывчивость.

Чрезмерная активность щитовидной железы (гипертиреоз) проявляется рядом симптомов.

Читайте также: Как самостоятельно провести проверку щитовидной железы

Симптомы характеризующие гиперактивность щитовидной железы

1. неусидчивость и раздражительность;

2. потеря веса;

3. затуманенность сознания;

4. аритмия;

5. выпученные глаза;

6. частая дефекация.

Диагностирует то или иное заболевание врач-эндокринолог, исходя из жалоб пациента и результатов необходимых анализов и осмотров.

Полезные продукты для щитовидки необходимые при гипотиреозе

Йод напрямую задействуется в развитии скелета, мозга и остальных важных частей тела. Этот минерал содержится в морепродуктах, водорослях, растениях, выращенных на богатой йодом почве, неочищенной морской соли и в йодированной поваренной соли.

Йод из йодированной соли плохо абсорбируется щитовидкой, поэтому лучше сделать выбор в пользу содержащих его продуктов. Однако стоит помнить, что слишком большое количество йода также негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Тирозин, йод и селен очень важны для здоровья щитовидной железы.

Селен важен для здоровья щитовидной железы, он помогает подавлять воспаление, регулировать иммунные реакции и предотвращать хронические заболевания. Селен содержится в воде, почве, диком лососе, бразильских орехах, молочных продуктах, чесноке, луке, томатах и в семенах подсолнечника.

Тирозин – аминокислота, которая является составляющей практически каждого белка нашего организма. Она является неотъемлемой частью химических веществ мозга, таких как нейромедиаторы и дофамин, которые регулируют гормоны и настроение. Тирозин можно получить из миндаля, бананов, дикого лосося, мяса птицы, авокадо, куриных яиц, семечек тыквы.

Людям с гипотиреозом рекомендуется употреблять крестоцветные овощи – редис и любую капусту – поскольку они повышают уровень глутатиона.

Людям, у которых щитовидная железа работает недостаточно активно, лучше выбирать продукты, в которых содержится большое количество антиоксидантов и электролитов, таких как калий и натрий.

Как повысить уровень глутатиона в организме: питание и упражнения

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:

  • болгарский перец;
  • морковку;
  • зеленые бобы;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • спаржу;
  • баклажаны;
  • манго;
  • яблоки;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • гранаты;
  • голубику;
  • ананасы;
  • абрикосы;
  • вишни.

Какие продукты вредны при нарушениях работы щитовидной железы

Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе, имеют кое-что общее – они не настоящие, т.е. это: обработанные, гомогенизированные, пастеризованные, с искусственными добавками.

Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе

В частности, стоит избегать:

  • глютена (помимо проблем со щитовидной железой, глютен может привести к воспалениям, нарушениям в работе ЖКТ и другим проблемам);
  • сои (не важно, насколько натуральными будут соевые продукты, исследования показывают, что фитоэстрогены, содержащиеся в этом продукте, могут негативно сказываться на работе щитовидки, особенно у женщин);
  • различных обработанных продуктов с пищевыми добавками, продуктов, обработанных пестицидами, сладкой газировки, спортивных напитков, выпечки.

Продукты для щитовидки способны повлиять на состояние этой железы, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору питания, особенно людям, столкнувшимся с проблемой гипотиреоза.

estet-portal.com

Источник

6 букв.

Джейн­О
[41.6K]

3 года назад

Для профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендуют употреблять продукты, содержащие йод, кальций, железо, цинк, тирозин (ароматическая альфа-аминокислота), витамин Е и антиоксиданты.

Основным компонентом, необходимым для стабильной и эффективной работы щитовидной железы, является йод.

Существует, разумеется, множество продуктов, содержащих, как йод, так и все остальные полезные для работы щитовидной железы вещества. Однако, на мой взгляд, из всех них более всего подходит в качестве ответа на вопрос СВЕКЛА.

В свекле содержится так необходимые для работы щитовидки йод и железо.

Правильный ответ: СВЕКЛА

система выбрала этот ответ лучшим

Йод в организме не вырабатывается! А потребность в нем есть и составляет в среднем 150 микрограммов йода, в при беременности и кормлении ребенка грудью эта потребность возрастает до 250-ти микрограммов. При дефиците йода будут огромные проблемы с щитовидной железой и здоровьем человека.

Источники йода для человека – это овощи и фрукты (70-75 микрограммов), с продуктами животного происхождения (35-40 микрограммов), а также с водой (пять микрограммов).

Но в вопросе речь только об овощах. Да еще и из шести букв. Привожу фрагмент одной из таблиц, где указывается содержание йода в овощах:

**

Мы видим, что в огурце (слово из шести букв) содержится от трех до восьми микрограммов. Размах большой, конечно. Давайте рассчитаем в среднем: (3 + 8): 2 = 5,5 микрограммов.

**

Другой овощ с высоким содержанием йода – это свекла (тоже слово из шести букв). В ста граммах свеклы содержится 6,8 микрограммов йода.

Таким образом, я все же рискну назвать свеклу.

Ответ: свекла.

марин­а 965
[277K]

3 года назад

Моя бабушка всегда боялась, что у неё будет проблема с щитовидкой, так ею ” страдала ” моя прабабушка. Бабушка моя использовала всегда народные средства и я с детства запомнила, что она мне всегда твердила, что для того, чтобы щитовидка была в норме, а именно для устранения йододефицита и нормализации обмена веществ в сезон каждый день необходимо съедать по килограмму свежих огурцов и всё будет в порядке.

Её уже давно нет, но я это помню и постоянно на столе у меня есть свежие огурцы и тьфу – тьфу – тьфу через левое плечо ни у бабушки, ни у моей мамы, ни у меня нет и не было никаких проблем с щитовидкой.

Так что я отвечаю на данный вопрос – это Огурец ( 6 букв ).

Olga Best
[57.6K]

3 года назад

Кто сталкивался с болезнью щитовидной железы обычно начинал пить йодосодержащие препараты или едят продукты с большим содержанием йода. Так вот существует такой овощ, в котором этот йод легкоусвояемый. Он называется огурец. Но надо также учитывать, что в местности, где в почве мало йода, в огурцах его тоже будет мало. Поэтому для профилактики болезни щитовидной железы лучше употреблять огурцы, которую растут там, где недалеко находится море.

Верный ответ – ОГУРЕЦ

lady v
[627K]

3 года назад

Для щитовидной железы действительно необычайно полезны продукты, содержащие йод, ведь гормоны этой необычайно важно железы содержат в своем составе более 65 % йода. Нехватка йода угнетает функции щитовидной железы. Поэтому в качестве профилактики ее заболеваний следует уделять особе внимание продуктам, в которых содержится не просто много йода, а йод в легко усваиваемой форме. Традиционно много йода содержат любые морепродукты, которые должны входить в меню любого человека, но имеется йод и в мясе, орехах, фруктах и овощах. Из последних следует вспомнить такой распространенный овощ как ОГУРЕЦ, в котором йода немного, около 4 мкг, но он легко усваивается.

Галин­а Север­юхина
[4.7K]

3 года назад

Очень неприятное заболевание, особенно для женской половины. Помимо врачебных советов и рецептов не стоит пренебрегать и народной медицины. Наши бабушки плохого никогда не советуют. Для профилактики “щитовидки” советуют из нужных шести букв или огурец или свекла.

timur­ovec
[202K]

3 года назад

С подобным вопросом недавно довелось встречаться , но в другой викторине. Прежде чем перейти к теме вопроса, уместно сказать пару слов о том, что такое щитовидка. Эту железу справедливо называют железой здоровья. Щитовидная железа регулирует обмен веществ в организме человека. Недаром медики сделали праздник “День щитовидной железы”, ежегодно отмечаемый двадцать пятого мая. Возвращаемся к теме вопроса. Для нормальной работы щитовидной железы организму необходим йод в количестве примерно двести микрограмм в сутки.

Из растительной пищи, содержащей повышенное количество йода, на первых строчках находится морская капуста и хурма. Однако, авторы кроссворда посчитали, что верным ответом может быть – ОГУРЕЦ.

Ответ на кроссворд – свекла. Шесть букв, овощ. В ней есть самый главный микроэлемент для щитовидки – йод.

Но если еще рассматривать чисто с медицинской стороны то очень нужен селен для работы щитовидки. Его много в бразильских орехах. С=ешьте пол орешка и суточная норма выполнена.

ЯнаМа­рина
[72.1K]

3 года назад

При заболевании щитовидной железы рекомендуют есть много овощей и фруктов, чтобы активизировать работу эндокринной системы. Рекомендуют и морепродукты, и шпинат, и грецкие орехи. Из овощей едят на 6 букв: свеклу, фасоль. Скорее всего подойдет свекла.

Вален­тина МД
[30.3K]

3 года назад

Слышала, что ежедневное употребление свеклы излечивает заболевания щитовидной железы. Очень полезно для щитовидной железы есть свёклу по утрам. Из свеклы готовят салаты, сок, квас. Это полезно, дёшево и вкусно. Ответ: СВЕКЛА,

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Цикорий белый польза и вред