Польза свеклы для кормящей мамы
Наша статья расскажет вам о полезных свойствах свеклы для кормящей мамы и малыша, а также познакомит с информацией, как лучше всего вводить этот овощ в свой рацион.
Рождение сына или дочки кардинально меняет жизнь женщины. И дело тут не только в бессонных ночах и бесконечной стирке. Помимо всего этого, молодая мама должна тщательно следить за своим питанием. Ведь если она кормит свою кроху грудным молоком, то ее рацион должен состоять только из тех продуктов, которые будут приносить пользу ее малышу.
По этой причине только что родившие женщины должны исключить из своего рациона достаточно большое количество полезных на первый взгляд продуктов. Обычно в этот список попадают абсолютно все фрукты и овощи, имеющие красный цвет. Незаслуженно в перечень опасной пищи попадет и свекла.
Многие молодые мамочки считают ее очень вредной для своего малыша и отказываются от ее употребления даже когда он немножко подрастает. Ввиду этого, давайте разберемся приносит ли свекла вред организму малыша и когда ее можно начинать кушать молодой маме.
Является ли свекла аллергеном?
Свекла не содержит в своем составе никаких аллергенов
- Наверное, многие из нас слышали, что свекла относится к аллергенным продуктам, которые достаточно плохо влияют на организм человека. Но на самом деле этот ярко бордовый овощ скорее можно отнести к полезной пище. Так как он содержит в своем составе достаточно большое количество витаминов, минералов и клетчатки, то его регулярное употребление будет помогать организму бороться со многими болезнями.
- Вас не должен настораживать красно-бордовый цвет этого корнеплода, если вы будете употребляться его в пищу в небольших количествах, то это никак не отразится на самочувствии вашего малыша. Ввиду всего вышесказанного, с уверенностью можно сказать что веществ, которые способны вызвать аллергию в этом ароматном корнеплоде нет. Но несмотря на все это кормящая мама должна с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион.
Причины, по которым необходимо кормящей маме есть свеклу
Можно ли вареную свеклу кормящей маме?
- Свекла очень полезный продукт, который способен обогащать организм человека витаминами и минералами круглый год. В ее составе есть витамины В, РР, С, аминокислоты, железо, кальций, магний и йод, которые просто жизненно необходимы и маме, и ее малышу. Самым главным достоинством этого овоща является то, что даже после термической обработки он не утрачивает своих полезных свойств. Более того, именно вареную свеклу рекомендуют включать в свой рацион кормящим женщинам.
- Считается что вовремя термической обработки погибают все болезнетворные бактерии, которые могут попасть в грудное молоко и через него навредить ребенку. Поэтому если вы планируете вводит в свой рацион свеклу, тогда обязательно варите ее или готовьте на пару. Такой способ готовки поможет вам приготовить не только безопасное, а максимально полезное блюдо, которое насытит грудное молоко исключительно нужными веществами.
Полезные свойства вареной свеклы для мамы и малыша
Полезные свойства вареной свеклы. Вареная свекла не ухудшает полезные свойства грудного молока
- Свекла содержит много йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. По этой причине если мама будет регулярно кушать этот корнеплод, то у ее малыша будет правильно развиваться щитовидка, а у нее самой достаточно быстро восстановится гормональный фон.
- Высокое содержание железа способствует более быстрому восстановлению женского организма после родов и снижает риск развития анемии у ее малыша.
- Также в ее составе есть большое количество хонина, который участвует в формировании нервной системы только что родившегося ребенка. Ввиду этого, регулярное употребление вареной свеклы поспособствует тому, что ваш малыш будет расти психически здоровым человеком.
- Свекла помогает бороться с запорами. Причем она помогает избавиться от данной проблемы не только маме, а и ее малышу. Вещества, обладающие слабительными свойствами, в больших количествах попадают грудное молоко, и способствуют тому, что у малыша нормализуется функция опорожнения кишечника. Не путайте с поносом. Понос свекла не вызывает у малыша, а в случае запора, поспособствует мягкому опорожнению.
Свекла при грудном вскармливании: с какого месяца?
Вводить свеклу в свой рацион можно приблизительно через неделю после рождения малыша
- Как вы уже поняли свеклу, если ее правильно приготовить, кормящая женщина кушать может без опаски. Но у многих молодых мам возникает вопрос, когда лучше всего вводить ее в рацион. Некоторые педиатры разрешают женщинам кушать свеклу уже через несколько дней после выписки из роддома.
- Они утверждают, что витамины и минералы, которые в ней содержатся помогут и маме, и малышу максимально быстро восстановить свои силы после родов и адаптироваться к новым условиям жизни. В принципе если вы и ваш малыш полностью здоровы, то вы вполне спокойно можете вводить в свой рацион свеклу буквально в первый месяц после родов.
- Но запомните, чтобы все прошло максимально гладко, кушать надо исключительно вареный овощ. Сначала отварите небольшой корнеплод, протрите его или порежьте небольшими кусочками и съешьте ничем не сдабривая. Если у малыша не будет никакой реакции, на следующий раз можете увеличить порцию и добавить к овощу масло и немножко соли.
- В первые месяцы жизни малыша кушать этот корнеплод можно всего лишь 2 раза в неделю. По мере того как малыш будет подрастать вы будете понемногу увеличивать количество свеклы в своем рационе, а также сможете ее кушать 3-4 раза в неделю.
- Но все вышеописанное касается исключительно вареной свеклы. Сырой овощ кормящим мамам противопоказан весь период лактации. Без термической обработки это продукт очень плохо усваивается желудочно-кишечным трактом женщин и на этом фоне у них могут появиться проблемы с поджелудочной и кишечником.
Свекла при грудном вскармливании в первый месяц
Начинать кушать свеклу желательно с маленьких порций
- Обычно в первый месяц после родов меню кормящей мамы складывается из довольно скудного набора продуктов, состоящего в основном из каш и небольшого количества зеленого цвета овощей. Но мало того, что такое питание быстро надоедает, так оно еще и не насыщает организм всеми веществами, которые нужные ему чтобы восстановится после родов.
- Прекрасным способом разнообразить свое меню является свекла. Благодаря тому, что этот овощ хорошо сочетается со многими продуктами, вы сможете дополнять им как первые, так и вторые блюда. В первые дни после родов допустимо съедать не более 50 гамм свеклы в сутки. На первый взгляд может показаться, что такая совсем маленькая доза овоща никакой пользы не принесет.
- Но все же даже такое минимальное количество свеклы окажет благотворное влияние на пищеварительный тракт роженицы и что самое главное максимально усилит кроветворение. И именно такая маленькая доза невредна для самого малыша в первые дни его жизни. Поэтому будет лучше если первые 7-10 дней вы будете кушать свеклу в самых минимальных количествах. Начиная со второй недели можно будет понемножку увеличивать порцию этого овоща в своем рационе.
- С каждым приемом добавляйте буквально по 20 грамм и все время смотрите, как на ваши действия реагирует ребенок. Если у него появится сыпь, тогда на время, вообще, исключите свеклу из своего рациона, а затем начинайте кушать ее с того количества, при котором и вы и малыш чувствовали себя нормально. В случае если все будет нормально, то к концу первого месяца жизни вашей крохи вы сможете съедать до 200 грамм варенной свеклы в сутки.
Можно ли кушать свеклу каждый день при ГВ?
Кормящей маме кушать свеклу каждый день не желательно
- В принципе вареную свеклу можно кушать довольно часто, но делать это каждый день все же не стоит. Ведь даже в сваренном овоще остается приблизительно 50% красящего пигмента, который способен накапливаться в организме женщины. Поэтому если вы будете кушать свеклу каждый день, то вполне вероятно рано или поздно все-таки увидите сыпь на коже своего ребенка.
- Ввиду этого, будет лучше если вы попробуете готовить блюда со свеклой хотя бы через день, а еще лучше 2-3 раза в неделю. Но все же если вы очень любите этот овощ и не можете от него отказаться, тогда следите чтобы его суточная доза не превышала 250 грамм. В случае же если у вас есть проблемы с печенью, желчным и почками, то кушать свеклу каждый день нельзя. Даже вареный овощ в этом случае может усугубить ваше состояние и на фоне этого у вас может, вообще, пропасть грудное молоко.
- Также учитывайте то, что свекла влияет на усвоение кальция. Поэтому если вы будете есть этот корнеплод каждый день, то ваш малыш может начать его не дополучать и это незамедлительно скажется на его самочувствии и развитии. Ввиду этого будет, лучше если вы хотя бы в первые месяцы жизни своей крохи будете стараться есть свеклу не очень часто.
Как употреблять свеклу при лактации?
Можно ли свеклу при грудном вскармливании: Комаровский
Доктор Комаровский советует включать свеклу в свой рацион сразу после родов
- Как утверждает доктор Комаровский, в период ГВ меню женщины должно быть максимально разнообразным. Отказаться она должна только от алкоголя, никотина, копченых, соленых и жареных продуктов. Свекла в рационе кормящей мамы должна присутствовать.
- Просто женщина должна кушать ее, учтивая состояние своего здоровья и особенности организма малыша. Но в принципе если и мама, и малыш полностью здоровы, то этот ароматный овощ может присутствовать в их рационе с самых первых дней.
- Но как уже говорилось выше, кушать его можно только после термической обработки. А вот сырую свеклу женщина может начинать употреблять только после того, как закончит кормить свою кроху грудным молоком.
Видео: Грудное вскармливание — Школа доктора Комаровского
- Что можно при грудном вскармливании — особенности питания кормящей мамы
- Пенистый стул у ребенка: причины, лечение. Почему пенистый стул на грудном вскармливании?
- Можно ли кормящей маме блины? Блины при грудном вскармливании: начинка для блинов
- Хлебцы, черный хлеб при грудном вскармливании: как правильно вводить в рацион кормящей маме?
- Можно ли и как правильно вводить в свой рацион орехи при ГВ?
- Какой должен быть стул у новорожденного, на грудном вскармливании?
- Курение и грудное вскармливание: вред для мамы и ребенка.
- Как правильно есть алоэ? Можно ли есть алоэ беременным, при грудном вскармливании?
- Можно ли огурцы кормящей маме при грудном вскармливании?
- Какое выбирать печенье во время грудного вскармливания?
- Можно ли есть базилик при беременности и грудном вскармливании?
- Зеленый чай с жасмином: польза и вред, можно ли пить при грудном вскармливании
- Можно ли есть помидоры кормящей маме при грудном вскармливании
- Хурма для кормящих мам при грудном вскармливании
- Можно ли есть зеленые и красные яблоки кормящей маме
- Корень и стебли сельдерея: лечебные свойства и правила применения при беременности и грудном вскармливании
- Моя дочь кормит грудью или 10 важных заповедей для бабушки: важные советы, что нужно запомнить?
- Как похудеть во время грудного вскармливания: важные правила.
- Какой чай лучше пить для усиления лактации кормящим мамам?
- Можно ли есть сырые и жареные подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки, козинаки кормящей маме при грудном вскармливании?
- Халва при грудном вскармливании: можно ли халву кормящей маме?
- Когда нужно и как улучшить выработку грудного молока: напитки и продукты, повышающие лактацию
- Можно ли есть яйца при кормлении новорожденного грудным молоком?
- Можно ли выпить вина или шампанского при грудном вскармливании?
- Можно ли лавровый лист при беременности и грудном вскармливании?
- Можно ли есть чеснок беременным женщинам, кормящей маме при грудном вскармливании?
- Полезен ли щавель при беременности, грудном вскармливании?
- Нужно ли кормить ребенка грудью: преимущества
- Что делать с грудью, когда бросаешь кормить: таблетки, лекарства и народные рецепты.
- Кормление близнецов или двойни одновременно: уроки для мам, советы, пошаговое руководство
- Чем лечить трещины на сосках: народные рецепты и аптечные средства
- Лечение простуды при кормлении грудью народными средствами
- Салат винегрет: лучшие рецепты. Винегрет классический с горошком
- Калорийность винегрета на 100 граммов. Можно ли есть винегрет при похудении?
- Как быстро сварить свёклу? Сколько времени варить свёклу для винегрета?
- Как и сколько варить молодую картошку для салата оливье, винегрета?
- Сочетание овощей, фруктов в салате: правила, таблица
- Что должно быть на праздничном новогоднем столе: лучшие новогодние рецепты праздничных закусок, салатов, десертов, мясных блюд
- Сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике?
- Борщ с мясом и без мяса: лучшие рецепты.
- Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник.
Оцените статью
В период лактации питание должно быть построено грамотно: с учетом потребностей ребенка. Свекла при грудном вскармливании может принести как пользу, так и вред – все зависит от способа ее употребления.
Польза свеклы при грудном вскармливании
Хотя народное мнение о том, что при кормлении грудью нельзя есть продукты красного цвета вошло в общепринятые нормы, к свекле это не относится. Этот продукт не содержит агрессивных компонентов и не может нанести вред новорожденному при правильном употреблении.
Свекла при грудном вскармливании полезна
Свеклу кормящей маме есть не только можно, но и нужно, правда, в ограниченных количествах. Также рекомендуется отказаться от употребления сырого корнеплода – он может нанести вред из-за содержания болезнетворных микроорганизмов и наличия вредных соединений. Тепловая обработка позволяет устранить любые вредные компоненты, содержащиеся в свекле.
Вареная свекла при грудном вскармливании
Когда кормящая мама употребляет термически обработанный корнеплод, в ее организм поступают полезные микроэлементы, содержащиеся в нем. Кроме того, свекла помогает вывести из организма вредные вещества, которые могут в нем накапливаться. С помощью употребления вареной свеклы можно очистить организм.
Что касается младенца, включение свеклы в рацион матери нормализует его пищеварение и повышает иммунитет. Также корнеплод обладает следующими свойствами:
- нормализует работу пищеварительной системы матери;
- способствует очистке кишечника от вредных веществ;
- нормализует работу печени и почек;
- стабилизирует работу эндокринной системы;
- укрепляет костную систему;
- нормализует артериальное давление;
- способствует нормальному кроветворению;
- способствует устранению анемии.
Польза свеклы для организма обусловлена ее насыщенным составом, в котором есть как макроэлементы, так и микроэлементы.
Состав свеклы
Какими именно компонентами насыщает организм свекла, расскажет состав этого корнеплода, в который входят:
- Витамин А – улучшает работу зрительной системы, восстанавливает волосы, ногти, улучшает состояние кожи.
- Витамин В1 – способствует нормализации работы пищеварительной системы, выводит из организма ненужные жиры.
- Витамин В2 – выводит лишнюю глюкозу, нормализует метаболизм, улучшает состояние кожи, снабжает клетки кислородом.
- Витамин В5 – способствует быстрому восстановлению организма после стрессов.
- Витамин В6 – снижает количество «плохого» холестерина в организме, улучшает состояние кожи.
- Витамин С – способствует нормальному функционированию иммунной системы, стимулирует выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение, помогает избавиться от депрессии, повышает общий тонус организма.
- Витамин Е – является мощным восстановителем организма после беременности и родов, нормализует гормональный фон женщины.
- Кальций – укрепляет костную систему, улучшает работу кровеносной системы.
- Магний – устраняет спазмы, укрепляет костную систему, стабилизирует работу сердца.
- Хлор – устраняет отечность, которая часто беспокоит женщин после родов, нормализует функционирование печени, повышает аппетит, выводит из организма ненужные жиры.
Однако при неправильном употреблении этого корнеплода возможно неполное усваивание организмом этих веществ или нанесение вреда женщине и ребенку. Чтобы этого избежать, необходимо следовать определенным правилам.
Правила употребления свеклы при ГВ
Нельзя начинать употреблять свеклу в первый месяц после родов. Организм младенца еще не готов к введению этого корнеплода. Во второй месяц при желании можно проконсультироваться с врачом, чтобы он дал разрешение на употребление свеклы.
Полноценно вводить ее в меню можно только с третьего месяца, при этом важно следовать правилам:
- Начинайте с маленького кусочка в день. Если ребенок хорошо на него реагирует, количество свеклы в рационе можно увеличить. Постепенное увеличение должно происходить в течение месяца.
- Если ребенок плохо отреагировал на употребление свеклы, повторить введение корнеплода в рацион можно не ранее, чем через 30 дней.
- Кроме варки, можно запекать или тушить свеклу. С какого месяца ее можно есть в сыром виде, подскажет врач. Обычно это разрешение выдается не ранее чем через полгода после родов, а лучше – после прекращения грудного вскармливания.
Выбирать свеклу нужно только в проверенных магазинах. Лучше, если овощ выращен на собственном огороде. Важно, чтобы в нем не было химикатов, которые часто используют для усиления роста растений – они могут отрицательно сказаться на организме ребенка. Перед приготовлением свеклу нужно тщательно промыть чистой водой.
Есть свеклу можно регулярно, но в малых дозах. Так организм ребенка постепенно к ней привыкнет. В качестве заправки для свеклы нельзя использовать томат, морковь и чеснок – эти продукты могут навредить организму ребенка. Их вообще лучше не употреблять во время грудного вскармливания.
Если вы готовите салат со свеклой, заправьте его сметаной. От майонеза и лимонного сока также лучше воздержаться.
Не варите свеклу слишком долго. Чрезмерная термическая обработка приводит к потере полезных компонентов и распаду нужных для организма соединений.
Перед включением свеклы в рацион обратитесь к врачу за консультацией – он подскажет, когда и как лучше начинать употреблять корнеплод.
Вред свеклы при кормлении новорожденного
Навредить свекла может только при необдуманном ее употреблении. В частности, у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением, что связано со слабительным эффектом корнеплода. Однако при правильном включении в рацион пищеварение малыша, наоборот, налаживается.
Можно ли есть свеклу при ГВ, подскажет врач
Также не рекомендуется употреблять свеклу ежедневно. В корнеплоде содержится красящий пигмент, который способен накапливаться в организме женщины, сказываясь и на состоянии ребенка.
Оптимальное количество свеклы – 250 г в сутки 2-3 раза в неделю, если только врач не дал другие рекомендации.
Несмотря на содержание в свекле кальция, корнеплод препятствует усваиванию этого элемента из другой пищи. Поэтому сочетать свеклу и продукты с кальцием не рекомендуется. Между употреблением еды с кальцием в составе должно пройти хотя бы 2-3 ч.
Противопоказания к употреблению свеклы при ГВ
Любая еда может иметь противопоказания к употреблению, и свекла – не исключение. Ее нельзя есть в таких случаях:
- Возникновение аллергической реакции у женщины или у ребенка. В таком случае свеклу причисляют к потенциально опасным продуктам и полностью исключают ее из рациона.
- Хронические заболевания пищеварительной системы. Свекла может вызывать обострение патологий. Однако правильно приготовленный продукт все же разрешен к употреблению, но только после консультации с врачом.
- Склонность к мочекаменной болезни. У людей с наследственной предрасположенностью свекла может способствовать образованию камней в почках.
- Диатез ребенка. В этом случае, как и при аллергии, свеклу причисляют к потенциально опасным продуктам и исключают из рациона.
- Регулярные проблемы с несварением желудка у ребенка. Свекла может провоцировать их возникновение, поэтому ее исключают из рациона в любом виде.
Организм каждой женщины и ее ребенка уникален, и свекла может влиять на них по-разному. После консультации с врачом можно понемногу вводить продукт в меню, наблюдая за реакцией малыша. Если он чувствует себя хорошо, повода для беспокойства нет. Важно не увлекаться с количеством корнеплода в рационе, тогда на протяжении лактации никаких проблем не возникнет.
Смотрите далее: сгущенка при грудном вскармливании