Польза сушеных лисичек при раке
Известный фунготерапевт рассказал Sputnik о том, какие заболевания действительно лечат лисички, а какие – нет.
В сети найдутся десятки рецептов, по которым поклонники альтернативной медицины готовят лечебные отвары, порошки и настойки на основе грибов, особенно — лисичек. Sputnik обратился с вопросами к эксперту: выяснили, действительно ли лисички лечат рак и чистят печень.
©
Sputnik Людмила Янковская
Лечение разного рода заболеваний с использованием лекарственных свойств грибов и препаратов из них называют фунготерапией. По мнению фунготерапевта Виктора Чикуенка, применение грибов в медицине — вполне традиционная форма лекарственной терапии.
“Лечиться таблетками люди начали всего пару веков назад, а грибы с этой целью используют более двух тысяч лет. Я изучал свойства каждого в отдельности, теперь изготавливаю препараты на их основе; часто они оказываются эффективны в борьбе с болезнью”, — убежден фунготерапевт. Виктор имеет диплом Международной ассоциации фунготерапии; он посвятил изучению предмета около 20 лет.
(Не)традиционная медицина?
Каждый сам выбирает, к каким методам лечения прибегать, однако, по мнению эксперта, оно не должно иметь побочных действий и противопоказаний, подобно медикаментам.
“Лечение грибами направлено на восстановление прежнего здорового состояния организма. Используют ведь не только лисички, а и боровики, веселки, сморчки и даже мухоморы, у каждого — свои свойства”, — поделился Чикуенок.
Белорусы редко обращаются к фунготерапии, сетует эксперт: первым делом люди идут к врачам. “Я чаще занимаюсь больными, от которых врачи просто отказываются из-за невозможности оказать им нужную помощь. В некоторых случаях удается спасти почти безнадежного больного”, — утверждает он.
©
Sputnik Артем Кирьянов
Фунготерапевт Виктор Чикуенок из Белоозерска
Грибы могут использоваться и в фармацевтической промышленности: по словам фунготерапевта, на их основе изготавливают многие биологически активные добавки к пище, но нужно понимать, что для их действия нужно в первую очередь наладить правильное здоровое питание.
Действительно чистят печень
По словам Чикуенка, лисички просто усваиваются и перевариваются и на самом деле обладают целебными свойствами. В грибах содержится хитинманноза — безопасный для человека моносахарид, который выступает мощным ядом против паразитов (в том числе гельминтов).
“Лисички никогда не бывают червивыми. Особая ценность в том, что содержащееся в них вещество истребляет не только взрослых особей, но и яйца паразитов; это способствует довольно быстрому избавлению от заболевания”, — рассказал фунготерапевт.
©
CC0 / Pixabay / ugglemamma
Термическая обработка для лисичек во многом губительна
Кроме того, по словам эксперта, эти грибы действительно “чистят” печень. “В частности, лисички способны бороться и с инфекцией, — паразитами вроде сальмонеллы, — которая поражает печень”, — подтвердил он.
За лечебным препаратом (или рекомендациями по его приготовлению дома) на основе лисичек лучше обратиться к специалисту. Однако ощутимо навредить организму они не способны: по словам Виктора Чикуенка, в худшем случае они попросту не окажут никакого эффекта.
Никак не влияют на онкологию
Содержание вещества, способного истреблять паразитов, — основное лечебное свойство лисичек. В сети грибы нередко наделяют и другими свойствами, но большинство из них — мифические, убежден Чикуенок.
“Утверждение, что лисички способствуют в борьбе с раковой опухолью — миф, как и их благоприятное влияние на сердце. Для коррекции зрения? Тоже неправда, с такой установкой целесообразнее использовать сморчки — ранние весенние грибы”, — рассказал фунготерапевт.
Среди распространенных заблуждений также лечение лисичками ангины и борьба при их помощи с ожирением. По мнению эксперта, в обоих случаях гораздо лучше справятся иные средства традиционной или народной медицины, здоровый образ жизни.
©
Sputnik / Валерий Мельников
Лисички не только вкусные, но и полезные, утверждает фунготерапевт
Жареные лисички — не такие полезные
Чаще всего в процессе переработки из грибов не пытаются выделить чистое действующее вещество, а наоборот — стремятся сохранить весь комплекс активных веществ — например, делают отвары.
“После сбора их лучше высушить и измельчить, а после сделать настойку на их основе — спиртовую или с водой. Порошок растворяется в жидкости и, попадая в организм, распространяется по нему вместе с кровью и начинает действовать”, — пояснил фунготерапевт.
Термическая обработка для лисичек в определенной степени губительна. Это не значит, что грибы становятся бесполезны, однако из жареных лисичек может исчезнуть часть питательных веществ.
“Нет ничего плохого в жарке грибов, но, употребляя их с медицинской целью, способ приготовления лучше выбрать более щадящий: после термообработки действующие вещества могут исчезнуть из продукта, хотя бы частично”, — утверждает эксперт.
Фунготерапию относят к народной медицине; за назначением лечения стоит обращаться к врачу.
©
Sputnik / Константин Чалабов
В сборе грибов, в неспешной прогулке по лесу тоже есть свой терапевтический эффект
Эксперт: контроль медиков необходим в любом случае
По словам доцента кафедры ботаники биологического факультета БГУ Валентины Поликсеновой, грибы обладают огромным (но пока малоизученным) потенциалом лечебного действия. Некоторые из них давно используются в официальной медицине как в Беларуси, так и за рубежом, однако лисички — не в их числе.
“Лисички больше известны вкусовыми свойствами и полезным действием: в них высоко содержание витаминов А, С, большой комплекс витаминов группы В, микроэлементы. Однако в официальной медицине лисичка не используется”, — пояснила эксперт.
Содержащаяся в лисичках хитинманноза действительно наделяет гриб антигельминтным действием, но при необходимости приема препаратов такого рода все же стоит обратиться к медикам, убеждена Поликсенова.
“Использовать лисичку для борьбы с паразитами можно, однако нужно хорошо понимать, что происходит с организмом и достаточно ли ему такого лечения. Контроль медиков необходим в любом случае”, — подчеркнула доцент.
А вот включения в постоянный рацион (особенно тех, кто постоянно работает за компьютером) лисички вполне достойны. Эксперт рассказала, что в народной медицине их употребление в силу высокого содержания различного рода витаминов рекомендуется для улучшения ночного зрения. “Сведения об их противоопухолевых свойствах пока досконально не изучены”, — добавила она.
Грибы лисички по праву занимают одно из главных мест в иерархии грибов благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам. Лисички, или в народе — петушки, невозможно не заметить благодаря ярко-желтой окраске, широкой шляпке в форме вывернутого зонтика с неровным волнистым краем. В основном, растут в лиственных лесах с начала лета до середины осени большими семьями. Чем хороша лисичка, так это тем, что они почти никогда не бывают поражены насекомыми и червями. Перед употреблением их достаточно хорошо промыть. Лисички жарят, солят, маринуют, сушат.
Но в этой статье мы бы хотели остановиться на целебных свойствах грибов лисичек, использовании их в лечении различных заболеваний, в практической и народной медицине.
Как лечиться грибами лисичка — универсальное средство по борьбе с болезнями
Гриб лисичка содержит просто кладезь полезных витаминов и аминокислот, которые обладают целебными свойствами. Мякоть лисичек насыщена витаминами группы В, бета-каротинами. Большое содержание этого витамина (превосходит по содержанию каротина даже морковь) и дает такой насыщенный ярко-желтый цвет самой лисичке. Кроме этого, гриб лисичка содержит, микроэлементы меди и цинка, группу витаминов Д, А, РР, В. Благодаря такому составу гриб лисичка широко используется в лечебных целях, этоодно из лучших средств для лечения и профилактики глазных заболеваний и широко используется в офтальмологии, борется с сухостью глаз, благотворно влияет на слизистые оболочки глаз, улучшает зрение, способствует улучшению состояния волос и кожи головы , повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Благодаря высокому содержания витамина Д, цинка и меди, лечебные свойства лисичек широко используют в профилактике и лечении различных опухолевых заболеваний, выведению из организма радионуклидов, в лечении и восстановлении поджелудочной железы, повышению иммунитета и сопротивляемости организма различным инфекциям. Можно сказать, что гриб лисичка — универсальное средство по борьбе с болезнями.
Но наиболее ценен гриб лисичка содержащимися в нем полисахаридами — хиттинманоза, эргостерол и траметолиновая кислота:
- хиттинманоза полисахарид, который естественным образом влияет на различных паразитов. В этом и есть объяснение чистоты гриба. При воздействии на паразитов хиттинманоза поражает их, а блокируя нервные центры, тем самым никак не влияя на органы человека. Поэтому лисички широко применяются в народной медицине при лечении гельминтозов у людей.
- эргостерол мягко и благоприятно влияет на ферменты печени. Применяется при лечении таких заболеваний как гепатит, жировое перерождение печени, гимангиомы печени.
- траметолиновая кислота способна уничтожать вирусы гепатита С.
Еще одним прекрасным качеством лисичек является ее способность противодействовать развитию палочки Коха — которая провоцирует развитие туберкулеза. Природные антибиотические свойства лисички уже доказаны и широко применяются в различных лекарственных препаратах.
Вот такой необычный и полезный этот гриб лисичка. Давайте теперь более подробно остановимся на самых распространенных формах и методах использования этого гриба в лечебных целях.
Лисички против гельминтов (глистов) и других паразитов
Все знают, что в организме человека могут находиться до 2000 паразитов. Они практически могут оседать в любом органе человека, а по размерах быть от микроскопических до метровых паразитов. Многие болезни человека связаны с жизнедеятельностью этих непрошеных гостей. Паразиты снижают иммунитет человека, снижают сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, способствуют к развитию хронических и тяжелых заболеваний человека.
Медицина научилась достаточно эффективно бороться с гельминтами, но антигельминтная терапия проводится медикаментозными препаратами весьма токсичными для организма человека, которые имеют множество побочных эффектов. Поэтому необходимо хотя бы два раза в год проводить профилактику своего организма. Для этого в народной и практической медицине широко используют целебные свойства гриба лисичка. Хиттинманноза, содержащаяся в грибе полностью природное вещество, не вызывающее никаких негативных последствий.
Способ его воздействия принципиально отличается от антигельминтных препаратов. Этот полисахарид проникая в слизистую оболочку паразита парализует его нервную систему, а также обволакивая оболочки яиц глистов, уничтожает их массовые кладки. И что самое главное не имеет поражающего эффекта на органы человека.
Но хиттинманноза очень неустойчивое и хрупкое вещество. При температуре обработки в 60 градусов оно разрушается. Так же губительно на него воздействует поваренная соль. Поэтому отваренные, жареные и соленые лисички в борьбе с гельминтами вам не помогут. Для этого нужно использовать либо сушенные грибы, либо готовить настойки.
Сушить грибы лучше всего на открытом воздухе, можно использовать специальные сушарки, но необходимо следить чтобы режим сушки был до 40 градусов. Высушенные лисички желательно хранить в сухом месте в стеклянной таре. Можно измельчить в порошок и сделать настойку. Для этого 2-3 чайные ложки порошка заливают 200 мл водки, настаивают в течении двух недель в темном прохладном месте, периодически встряхивая. По истечении этого срока настойку принимают внутрь перед сном вместе с осадком в течении двух месяцев по 1-2 ч.л. Это позволит избавить организм от остриц, лямблий, аскарид, власоглавов.
Перемолотые лисички можно использовать непосредственно в пищу, добавляя и обогащая витаминами и микроэлементами свой рацион. Супы, паштеты, начинки для пирогов, каши от этого будут только вкуснее и ароматнее.
Лечение рака в онкологии грибами лисичками
Страшная болезнь рак это по своей сути сбой особого противоопухолевого иммунитета. Атипичные или раковые клетки присутствуют в организме любого здорового человека. Они беспрерывно делятся, но здоровая иммунная система постоянно их уничтожает, поддерживая количество таких клеток на постоянном безопасном уровне, и опухоль не образовывается. Но под влиянием различных причин связанных с канцерогенами, неправильным питанием, образом жизни, психологическими стрессами и т.д. по-видимому, происходит ослабление противоопухолевого иммунитета. При этом клетки защитной системы организма становятся малоактивными, попросту спящими и уже не могут идентифицировать и уничтожать пораженные опухолью клетки. Число таких клеток стремительно растет и образуется раковая опухоль.
Конечно, для такого сложного заболевания потребуется долгое и комплексное лечение. Сегодняшняя медицина уже имеет много наработок в лечении онкозаболеваний, испробованы множество методик, созданы весьма эффективные лекарства, но не следует избегать народных методов лечения и особенно профилактики раковых заболеваний.
Немаловажное место здесь занимают целебные свойства гриба лисичка в лечении рака. Лисички применяются при диагнозе рака молочной и поджелудочной железы, печени. В грибах содержатся органические кислоты, железа и меди, много каротина, селена и цинка, они содержат витамины группы А, В, РР, большую группу аминокислот. Вытяжки и экстракты этих грибов улучшают сопротивляемость организма инфекциям, подавляют рост раковых клеток, укрепляют иммунную систему организма.
Применяют в виде настоек, сухого порошка, добавляют в пищу. Настаивать рекомендуется порошок из сухих лисичек на водке или красном вине 10 дней. Принимать желательно натощак за тридцать минут до еды в течении трех- четырех месяцев по 1-2 ч.л.
Большое количество экспериментальных и клинических сведений показывают практический эффект действия полисахаридов, что содержится в грибах лисичка. Они предотвращают образования опухоли при употреблении настоек из грибов, усиливают противоопухолевый эффект вместе с химиотерапией.
Гриб лисичка оказывает прекрасное действие при лечении онкозаболеваний, в частности, удачным вариантом дополнительной поддерживающей терапии. Только хотим напомнить, что сбор грибов проводить для таких целей только в экологически чистых местах, применять настойки рекомендуется только взрослым.
Грибы лисички в лечении сахарного диабета
Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, для которого характерно повышение уровня сахара в крови при абсолютном или относительном дефиците инсулина. Это гормон поджелудочной железы, отвечающий за уровень глюкозы в нашем организме. Заболевание приводит в первую очередь, к нарушению обмена веществ организма, а также к поражению сосудов, нервной системы, других органов и систем.
Грибы лисички также широко используют в лечении сахарного диабета. Этому в первую очередь способствует то, что в них очень низкое содержание жиров и углеводов при значительном содержании клетчатки. Лисички являются редкими необыкновенными грибами благодаря аминокислотам и комплексу витаминов. Стоит также отметить, что гриб лисичка имеет в своем составе высокое содержание марганца, так необходимого организму человека для осуществления множества процессов. Одним из главных является нормализация обмена веществ, в первую очередь жиров и углеводов, защищая поджелудочную железу и печень, восстанавливает иммунную систему.
Применение лисичек при сахарном диабете содействует мягкому и эффективному приведению уровня сахара в крови, способствует действенному устранению нарушений при сахарном диабете в работе поджелудочной железы, эндокринной системы.
Вот поэтому гриб лисичка при сахарном диабете используется как в виде настоек и порошка, так и в диетическом питании.
Приготовить настойку с грибами лисичка при сахарном диабете достаточно просто. Для этого нам понадобится 200 гр свежих грибов и 500 мл водки крепостью не выше 40 градусов. Грибы необходимо перебрать, промыть, мелко нарезать и сложить в двухлитровую банку. Залить эту смесь водкой и поставить в холодильник или другое темное, прохладное место. Настаивать в течении двух недель. Принимать по одной чайной ложке, разведенной на стакан воды перед едой в течении двух месяцев.
Диабетических блюд с грибами лисичка существует огромное множество. Это и супы, и салаты, и рагу. С лисичками хорошо сочетаются различные овощи, печень, сыры, творог. А для того чтобы лисички не потеряли все свои целебные свойства, а блюда были еще вкуснее — залейте их на час молоком. И главное, что приготовленные лисички не только вкусны, но и очень полезны.
Грибы лисички при лечении печени
Лисички содержат в себе ещё не одно ценное вещество – это эргостерол, который благотворно влияет на ферменты печени, вещество-полисахарид, провитамин D2. Применяется для очищения печени. Печень — это своеобразный фильтр нашего организма. Поэтому в ней могут оседать различные патогенные вещества, угнетая ее нормальную работу и ферментативную функцию. Эргостерол, который содержится в мякоти лисички оказывает влияние на ферменты печени, реактивируя их, тем самым печень восстанавливает и нормализует свою работу. Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 воздействуют на вирусы гепатита. Очень эффективны препараты лисички при любых заболеваниях печени — при гепатите, жировом перерождении печени, циррозе печени гемангиоме печени и т.д. Все активные компоненты лисичек взаимодополняют друг друга, что создает условия восстановления всех функций организма, воздействуют на все его структуры.
Настойку для системного лечения, целостного очищения печени, нормализации работы поджелудочной железы, ЖКТ можно приготовить следующим образом. Одну столовую ложку порошка сушеных лисичек залить 200 мл водки и настаивать в течении двух недель. Принимать утром и вечером перед сном по одной чайной ложке в течении 3 — 6 месяцев. Для очистки печени принимать по 2 чайные ложки перед сном на протяжении двух недель.
Сохраняют ли свое лечебное свойство замороженный гриб лисичка
К сожалению, в замороженном виде лисичка теряет свои целебные свойства так же как и в вареном, жареном или соленом виде. Поэтому если вы хотите использовать лисички в лечебных целях, то лучше ее использовать в свежем виде или в сушеном. Помните, что держать в холодильнике свежие лисички можно не более суток. Сушенные грибы лучше хранить в стеклянной таре. Чтобы грибы хорошо хранились и не плесневели на дно банки нужно налить небольшое количество спирта и поджечь чтобы убрать из банки кислород. Высушенные грибы также можно перемолоть и хранить в сухой плотно закрытой таре.
Замороженные лисички можно использовать для приготовления блюд, они ничуть не хуже свежих. Хранить их можно в замороженном виде не более трех месяцев иначе они теряют свои вкусовые качества.
Итак, в этой статье мы попытались вам вкратце рассказать о полезных свойствах такого чуда природы, как гриб лисичка. Конечно, это еще не все полезные свойства этого гриба. Кроме всего перечисленного они еще помогают лечить респираторные заболевания. Также полезны тем, что лечат бессонницу, депрессию, геморрой, борются с варикозом, снимают раздражительность, утомляемость, улучшают зрение, укрепляют тонус мышц, предотвращают заболевания сердца и имеют еще очень много других достоинств. Лечение грибами лисичка почти не имеет противопоказаний кроме беременности, периода кормления грудью, индивидуальной непереносимости и желательно не применение детям до трех лет. Также необходимо помнить, что грибы могут накапливать в себе кроме полезных элементов и некоторые опасные и вредные вещества. Так, грибы впитывают в себя соединения тяжелых металлов. Поэтому собирать любые грибы не рекомендуют вблизи промышленных объектов, больших городов, железнодорожных путей, автомобильных трасс. При использовании грибов в лечении или в пищу помните, что чем дальше они росли от благ цивилизации, тем целебнее, вкуснее и полезнее они на вашем столе.
Конечно, лечение грибами не может заменить основного традиционного лечения, а выступает как дополнительный, вспомогательный механизм в лечении заболеваний. Но и традиционная медицина уже широко использует вытяжки из лисичек во многих современных препаратах.
Берегите своё здоровье!