Польза сушеных яблок при беременности
Период беременности – радостное и ответственное время. Каждая будущая мама знает, что очень важно правильно составлять свой рацион питания, чтобы родить здорового малыша. В меню беременной должны входить только полезные продукты.
Большую пользу женщине в 1-3 триместре беременности принесет ежедневное употребление сухофруктов. Они содержат незаменимые для организма беременной элементы, минералы (фосфор, железо, кальций, медь, магний и др.) и витамины (H, K, E, B 1-9, PP, C). Еще сухофрукты при беременности необходимы, потому что они содержат аминокислоты и антиоксиданты, а также служат источником клетчатки, которая полезна для работы кишечника и желудка. Кроме того, они способны быстро утолить голод.
Польза от употребления сухофруктов
Разумеется, свежие фрукты также обладают многими полезными свойствами. Однако сухофрукты им не уступают – их сушку осуществляют при температуре, которая не превышает 40-50 градусов. Это позволяет сохранять все основные полезные компоненты продукта.
- Что касается микроэлементов в составе сухофруктов, то их количество почти одинаковое как в высушенных, так и в свежих плодах. Если правильно хранить сухофрукты, то они еще длительное время будут сохранять в своем составе полезные вещества.
- Особенно важно для будущих мам содержание в сушеных фруктах фруктозы, ведь большинство женщин тянет на сладкое с 1-го по 3-й триместр беременности. Сухофрукты – альтернатива тортов и конфет, которые не рекомендуется употреблять при беременности, так как это вредно и сказывается на весе женщины.
- В сухофруктах нет кислоты, оказывающей отрицательное воздействие на зубную эмаль, зато, наоборот, много кальция, требующегося для здоровья зубов, а также для укрепления костных тканей женщины «в положении».
- Небольшая горстка высушенных фруктов – замечательный перекус, ведь в них содержится немало калорий и питательных веществ.
Какие сушеные фрукты можно употреблять беременным?
Как правило, беременность сопровождается определенными временными сложностями, среди которых бессонница, тревожность, тошнота по утрам, трудности со стулом, изжога, судорожные ощущения в ногах, отечность, ухудшение качества волос и ногтей. Кажется невероятным, но многие из таких проблем в каждом триместре могут быть решены благодаря употреблению высушенных фруктов.
- Незаменимым источником жизненно необходимого для беременных витамина B является изюм. Витамин данной группы способствует работе нервной системы, развитию и восстановлению тканей мышц, борется с бессонницей и оказывает положительный эффект на настроение женщины в целом.
- Финик поможет насытить организм белком – наиценнейшим строительным материалом. При этом употреблять финики женщины могут как при беременности, так и в послеродовой период восстановления. К тому же, благодаря им усиливается и продлевается лактация.
- Сушеные плоды чернослива способствуют правильному очищению кишечника, предотвращают авитаминоз, нехватку в организме железа и эффективно помогают при инфекционных заболеваниях.
- Источником калия является курага. Добавка из кураги улучшит работу сердца. Также она поможет в случае пониженного гемоглобина.
Беременным, разумеется, употреблять сухофрукты не просто можно, но даже нужно. Однако, несмотря на их многочисленные полезные качества, будущим мамам не стоит превышать рекомендуемую врачами норму потребления этих продуктов. Опасность в том, что в сушеных фруктах содержится много сахара, а также углеводов. Разумно будет употреблять сухофрукты ежедневно, но не более 100 граммов в сутки. Такой дозировки вполне достаточно для восполнения нехватки полезных элементов в организме, нормализации работы кишечника, да и поднятия эмоционального фона у беременной женщины.
Ценность компота из сухофруктов для будущих мам
Когда женщина находится в «интересном положении», ей нельзя употреблять газированные напитки, вызывающие повышенное газообразование и даже изжогу, фруктовые соки фабричного производства также не рекомендуются. Такие напитки, как кофе и чай, попадают под запрет из-за содержания в них кофеина. В такой ситуации спасением станут свежевыжатые соки и… витаминизированный компот, сваренный из сухофруктов в домашних условиях. Его употреблять беременным можно без опаски.
Особенно актуально его употребление в 1 триместре, когда у многих женщин появляется токсикоз. Данный триместр нередко сопровождается тошнотой и рвотой, которые препятствуют нормальному самочувствию женщины. Помимо этого, может наступить резкое снижение веса, что может сказаться на развивающемся плоде.
Компот из сухофруктов при беременности полезен по следующим причинам:
- Приготовленный из различных сушеных фруктов, компот поможет ослабить симптомы токсикоза в 1 триместре, пробудит аппетит, улучшит работу системы пищеварения и кишечника, да и в целом окажет благоприятное воздействие на самочувствие беременной.
- Сваренный из сушеных фруктов компот в комплексе обогатит женский организм и зарождающийся внутри него плод необходимыми питательными элементами. Наличие железа в составе большинства сухофруктов способствует повышению уровня гемоглобина, резко снижающегося во время беременности, тем более в период первого триместра. А работа сердца будущей мамы улучшится за счет поступающего калия, снизится опасность заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Компот из сухофруктов оказывает мочегонное воздействие, а это, в свою очередь, полезно для тех беременных, которые имеют склонность к отекам.
- Предупредить у беременных ухудшение состояния волос, кожи, ногтей, зубов, кровоточивость десен и даже ухудшение зрения поможет регулярное употребление компота, приготовленного из сушеных плодов груш и яблок.
- Организм беременной женщины утомляется быстро, поэтому и снижается степень стрессоустойчивости, нарушается регулярность сна, расшатывается психика. Этим и объясняются периодические истерики и капризы женщин «в положении». А ведь негатив, который переносит на себе беременная, также испытывает и будущий ребенок. Поэтому настоятельно рекомендуется свести все стрессы к минимуму и устранить эмоциональное напряжение. Для этого в том числе рекомендуется пить компот, сваренный из сухофруктов (груши, шиповника или изюма). Такой компот также улучшит память, нормализует давление, повысит иммунитет и поспособствует улучшению мозговой деятельности.
Как видно, польза компота из сушеных фруктов для организма будущей мамы огромна. Пейте этот целебный напиток! Его употребление подарит только положительные эмоции и улучшит здоровье мамы и ее будущего малыша.
Зарождение новой жизни требует от будущей мамы скрупулёзного подхода к составлению своего ежедневного рациона питания. Но для того, чтобы насытить организм нужными витаминами и минеральными веществами, не нужно гоняться за экзотическими фруктами. Их вполне могут заменить обычные яблоки. Насколько полезны эти плоды для беременных, могут ли навредить, существуют ли ограничения в их употреблении, и какие разновидности предпочтительны, ― обо всём этом рассказывается далее.
Почему хочется яблок во время беременности
Гастрономические пристрастия женщин, которые готовятся к материнству, очень удивительны и порой необъяснимы.
С медицинской точки зрения тяга к какому-либо продукту может возникать на фоне гормональных изменений, которые происходят в организме с началом беременности. Зачастую уже на ранних сроках внутриутробного развития плода маме хочется солёных и кислых яств. Излюбленным перекусом у большинства являются зелёные яблоки с кислинкой.
Знаете ли вы? Наиболее долгоживущая яблоня посажена американцем Питером Стювесантом неподалёку от Нью-Йорка более 380 лет тому назад. Характерно, что дерево до сих пор плодоносит.
Многие специалисты считают данную физиологическую потребность абсолютно нормальной, мотивируя её тем, что организм сам диктует, какого вещества ему сейчас не хватает. Ведь не секрет, что яблоки — источник множества витаминов и минералов, так что регулярное их употребление очень полезно для здоровья будущего малыша и мамы.
Однако не стоит забывать о чувстве меры, а также об индивидуальных особенностях своего тела.
Доказано, что в начале развития эмбриона в женском организме снижаются секреторные функции органов пищеварительного тракта; чем менее активно выделяется желудочный сок и различные ферменты, тем чаще возникают приступы тошноты, потеря аппетита.
Справиться с этим дискомфортом помогает именно кислая еда, поскольку она стимулирует продуцирование желудочного сока и повышает ферментную активность — таким образом, кишечник беременной начинает лучше переваривать пищу и более интенсивно всасывать из неё полезные нутриенты.
Характерно, что острая потребность в кислом фиксируется на подсознательном уровне, и большинство женщин даже не замечает её.
Польза и вред
Отказываться от родных фруктов в пользу экзотических заморских бессмысленно. Напротив, медики рекомендуют всем будущим мамам съедать по несколько яблок в день. Ведь это настоящий кладезь ценных для зародыша «строительных материалов».
Их польза заключается в богатом химическом составе:
- присутствующие в мякоти яблочная и лимонная кислоты способствуют укреплению стенок кровеносных артерий, устраняют отёки и обладают мочегонным эффектом;
- пектины характеризуются очистными свойствами, помогая вывести из организма токсины и скопившиеся шлаки;
- набор витаминов (В, С, РР, А) благотворно влияет на функционирование внутренних органов и активно участвует во внутренних биологических процессах;
- минеральные вещества (калий, натрий, йод, фосфор, сера, цинк, хром, селен) обеспечивают полноценную работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, печени и почек;
- при комплексной взаимосвязи яблочных составляющих наблюдается улучшение состояния кожи, волос и ногтей, а также укрепление иммунитета;
- органические кислоты и клетчатка стимулируют работу пищеварительных органов, ферментную активность и повышают жизненный тонус;
- железо контролирует уровень гемоглобина в крови, предотвращая анемию;
- магний, помимо благотворного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует снижение тонуса матки;
- кальций выступает активным строительным материалом костной системы будущего малыша (очень актуален в первом триместре беременности).
Важно! В желудке фрукты стимулируют выработку соляной кислоты, что помогает подготовить пищеварительный тракт к дальнейшему приёму еды. Поэтому подобные перекусы категорически не рекомендованы перед сном.
Диетологи отмечают, что у потенциальных матерей, которые регулярно употребляют яблоки, усиливается перистальтика кишечника и активизируется работа жёлчного пузыря.
Беременным рекомендованы свежие, запечённые и сушёные плоды. Каждая разновидность по-своему полезна, но при её выборе врачи советуют обращать внимание на сроки внутриутробного развития зародыша.
Свежие яблоки
В таком виде фрукты содержат максимальное количество питательных веществ и считаются наиболее полезными.
Умеренное потребление свежих яблок:
- способствует правильному формированию эмбриона;
- питает материнский организм необходимыми витаминами и минеральными компонентами;
- предупреждает самопроизвольное отторжение зародыша;
- помогает справиться с тошнотой и токсикозом;
- препятствует кровотечениям;
- благотворно влияет на нервную систему.
Пользой обладают даже яблочные зёрна, поскольку в них сосредоточено максимальное количество йода. Чтобы организм получил суточную норму этого микроэлемента, достаточно съесть 7 семян.
Свежие яблоки можно и нужно употреблять на протяжении всей беременности, особенно в зимний период, когда выбор зелени и фруктов невелик.
В первые недели зарождения новой жизни этот продукт послужит для будущего малыша важнейшим строительным материалом, а на поздних сроках будет полезен для мамы при возникновении запоров, а также при необходимости очистки кишечника.
Знаете ли вы? В мире культивируется около 7500 сортов яблок. Лидерство по производству и экспорту этих фруктов на протяжении многих лет удерживают Китай и Соединённые Штаты Америки.
Красные
Краснобокие сочные фрукты содержат легкоусвояемые формы железа, пектинов и витаминов.
Они улучшают формулу крови и контролируют уровень гемоглобина, из-за чего показаны беременным в качестве эффективного средства от анемии.
Зелёные
Считаются самыми полезными и по сравнению с другими цветовыми разновидностями собратьев отличаются способностью расщеплять тяжёлую пищу. Из-за отсутствия пигмента зелёные плоды не способны вызывать аллергическую реакцию, но обладают более кислым вкусом.
По мнению экспертов, такая пища должна присутствовать в меню будущей мамы с самого начала беременности, ведь она помогает справиться с тошнотой и внутренним дискомфортом.
Если же пристрастие к кислым зелёным яблокам не прошло и после приступов токсикоза, отказывать себе в них не стоит — это может быть сигнал активного начала формирования детского скелета, для чего очень нужны яблочные нутриенты. Часто тяга к кислому снижается во 2 триместре беременности, когда происходит формирование внутренних органов и систем ребёнка.
Сушёные
Для сладкоежек, которые в скором будущем ожидают рождения малыша, это настоящая находка. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и жизненной энергией, надолго утоляя голод. При регулярном употреблении такой еды беременным удаётся избежать дисфункции органов пищеварительного тракта.
Напротив, у женщин:
- устанавливается правильный режим приёма пищи;
- нормализуются обменные процессы;
- улучшается состояние кожи и волос.
Важно! Категорически не рекомендованы резкие изменения рациона на раннем этапе 1-го триместра беременности. В этот период, когда происходит закладка всех органов и формирование тканевых оболочек будущего малыша, материнскому организму требуются нежирное мясо, кисломолочные продукты, рыба, свежие или замороженные овощи и фрукты.
Однако чрезмерное увлечение сушёными яблоками может обернуться:
- вздутием живота;
- признаками метеоризма;
- коликами;
- набором лишнего веса;
- кариесом (ведь в составе имеются глюкоза и фруктоза);
- повышением уровня сахара в крови;
- отравлением, что проявляется сильной головной болью, тошнотой, кашлем, удушьем и отёком лёгких (касается лишь покупной продукции, которая в процессе изготовления подвергалась обработке диоксидом серы).
Печёные яблоки
Их часто называют «плодами здоровья» и причисляют к диетическим продуктам.
В таком виде плоды сохраняют свои питательные компоненты, витамины и минералы. А за счёт своей мягкой структуры они очень благотворно влияют на пищеварительные органы, облегчают продвижение съеденной пищи и обладают лёгким слабительным эффектом. Именно поэтому печёные яблоки рекомендуют в 3 триместре беременности.
Помимо этого, они:
- помогают нормализовать кровяное давление;
- укрепляют стенки сосудов;
- уменьшают риски опухолей;
- очищают организм.
Важно! Учтите, что людям с пониженной кислотностью желудка показаны кислые яблоки, а при повышенной, наоборот, будут уместны сладкие плоды.
В день беременной женщине достаточно 1–3 плодов. Эта порция позволит улучшить здоровье и внешний вид, а также предупредит ожирение. К тому же присутствующие в составе запечённых плодов фолиевая кислота и витамины обеспечат крохе правильное развитие нервной системы.
Из всех видов яблок печёные гораздо лучше усваиваются, поэтому очень легко потерять контроль над количеством съеденного лакомства.
Надо заметить, что в случаях систематического превышения рекомендованных порций велики риски обострения колитов (что происходит из-за воздействия грубой клетчатки), а также нарушение работы органов ЖКТ.
Меры предосторожности
Невзирая на длинный перечень полезных свойств любого вида яблок, их употребление разрешено не всем. Женщинам, ожидающим рождения крохи, также стоит учитывать особенности своего организма и сроки внутриутробного развития эмбриона.
Для предотвращения нежелательных последствий специалисты советуют:
- Употреблять домашние фрукты, избегая импортных, которые в процессе заготовки прошли неоднократную обработку вредными химическими веществами.
- Полностью отказаться от сушёных, свежих и даже печёных яблок при различных заболеваниях органов пищеварительного тракта (язвах, гастритах, панкреатитах). Запрет связан со свойствами плодов стимулировать синтез соляной кислоты и выработку желудочного сока, что впоследствии способно вызвать обострения недугов.
- Если начало беременности сопровождается частыми приступами токсикоза, лучше отказаться от свежих фруктов и яблочного сока в первые 3 месяца формирования зародыша. Это связано с тем, что избыточное количество соляной кислоты в желудке матери лишь усиливает тошноту и дискомфорт.
- Ни в коем случае не переусердствовать с поеданием яблочных зёрен, поскольку среди их компонентов, кроме ценного йода, имеется ещё и токсичный амигдалин. Его избыток может стать причиной сильного отравления и даже летального исхода.
Способы употребления
В силу своей распространённости и возможности долгосрочного хранения яблоки пользуются особой популярностью.
Однако будущая мама сможет извлечь из них для себя и малыша максимум пользы лишь при соблюдении некоторых правил:
- При отсутствии противопоказаний и сильного токсикоза свежие плоды рекомендовано есть каждый день с самого начала беременности по 1–2 штуки.
- Сушёные и запечённые яблоки больше подходят женщинам, страдающим болезнями пищеварительного тракта. Эти продукты рекомендованы в качестве диетического питания при гастритах, панкреатитах, язвах. Для улучшения вкуса можно запекать яблоки с творогом, а также в медовой карамели. Кроме того печёные плоды подойдут тем, у кого беременность сопровождается сильным токсикозом.
- Свежий сок из яблок лучше вводить в рацион, начиная с 7 месяца внутриутробного развития плода. Напиток утолит жажду, насытит организм полезными компонентами и устранит отёчность. По мнению специалистов, принимать яблочное питьё желательно утром.
- Если хочется чего-то нового, из свежих фруктов можно приготовить широко известный пирог «Шарлотка», зефир, пастилу, джем, компот, салат, соус и много других полезных блюд. Главное — не перестараться с добавлением пряностей, которые могут вызвать аллергию.
Знаете ли вы? У беременных женщин обоняние обостряется в 11 раз.
Разгрузочный день на яблоках при беременности
Самым простым способом помочь своему телу преодолеть двойную нагрузку в период вынашивания малыша является яблочный разгрузочный день. Он заключается в ограничении пищи одними этими фруктами. За день их понадобится примерно 1,5 кг. Лучше всего потреблять продукт небольшими порциями на протяжении всего дня. Пищу можно запивать свежей водой или зелёным чаем без сахара.
Бывают случаи, когда беременная не может продержаться на одних лишь яблоках. Тогда в её рацион рекомендовано ввести небольшую порцию кефира и творога.
Независимо от срока беременности, очень полезно устраивать такие разгрузочные дни через каждые 2 недели. Единственными условиями для этого являются:
- хорошее самочувствие;
- отсутствие токсикоза;
- отсутствие инфекционных и простудных заболеваний (в противном случае нужно дождаться полного выздоровления).
Важно! Пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем до беременности, но в 1-м триместре нет нужды повышать его энергетическую ценность; во 2-м требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем — 452 ккал/день.
Если вас мучают даже малейшие сомнения по поводу уместности пищевого ограничения и яблочной диеты, обязательно посоветуйтесь на эту тему со своим врачом.
Как видите, умеренное количество яблок способно приносить немалую пользу. Этот благотворный эффект очень важен для женщин, которые готовятся к материнству, особенно если знать, как употреблять яблоки с максимальной выгодой для организма.