Польза сушеного кизила для похудения
Кизил вяленый не всегда можно найти в магазине, но заготовить его впрок – дело житейское. Дерево или кустарник – обитатель южных районов нашей страны, поэтому в качестве сухофрукта его готовят в теплых регионах. Сушеная ягодка насыщена сахарами, более мягкая по консистенции и не теряет лечебных свойств. Полезные свойства и противопоказания сушеного кизила важно знать любителям этой ягоды.
Как выглядит сушеный кизил
Сушеный кизил (дёрен) представляет собой продолговатую ягоду винно-красного цвета. Собранные в конце лета свежие плоды после высыхания сохраняют окраску. Во время сушки они теряют жидкость и становятся сморщенными, уменьшаясь в объеме на 1/3.Сладкий на вкус сушеный кизил является лакомством, которое используют для приготовления десертов и напитков.
Если вяленые плоды подсушены правильно, то должны отсутствовать:
- темные пятнышки;
- плесень на поверхности;
- неприятный запах.
Сушеный кизил выглядит аппетитно, вкусен и приносит пользу, поэтому его с удовольствием кушают взрослые и дети. Дёрен сушат в специальной сушилке, предназначенной для разнообразных фруктов (используется режим для яблок). В результате получается сухофрукт, насыщенный концентрированными полезными компонентами.
Вялят, приготавливая цукаты, на свежем воздухе. Ягодки высыпают на противень и оставляют на 2 недели в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах на протяжении 3 лет. Плоды должны «дышать», иначе их польза сводится к нулю, они покрываются плесенью, теряя пищевую ценность.
Как отличить от подделки сушеный кизил
Сушеный кизил похож на помидор-черри (мелкоплодный и сладкий сорт томатов), которые также подвергаются процессу сушки. Нужно разломить ягоду, чтобы посмотреть, какая внутри «начинка». У кизила внутри только одна мелкая косточка, у поддельного под кизил томата их множество. К тому же вяленые помидоры черри отличаются отсутствием витаминов, которыми наделена полезная ягода кизил.
Калорийность сушеного и вяленого кизила
Дёрен, к восторгу любителей диет, не содержит жиров. Но кизил сушеный калорийность имеет во много раз большую, чем в свежей ягоде, так как при потере воды концентрация веществ в плодах значительно возрастает. Калорийность сушеного кизила составляет 209 ккал. На 100 г плодов приходится 4,6 г белка и 46,3 г углеводов. Такими же показателями обладает и вяленый кизил. Калорийность свежих плодов приходится на отметку в 44 ккал.
Полезные свойства сушеного кизила
В 100 г свежего плода содержится
- до 85 г воды;
- примерно 9 г моно- и дисахаров;
- 0,9 г белка;
- 1,4 г клетчатки.
Этот несложный по составу набор дополнен органическими кислотами и витаминно-минеральным комплексом. Сушеный продукт обладает теми же полезными качествами, поскольку не подвергается термической обработке. Считается, что в кизиле витамина С больше, чем в рябине или лимоне. Это качество приносит пользу в межсезонье, когда свирепствуют простудные инфекции.
Сушеный кизил поможет улучшить пищеварение, увеличить аппетит, остановить изжогу, нормализовать некоторые процессы метаболизма. Фитонциды в составе снимают воспаление и за счет антибактериального воздействия защищают от инфекций. Лечебное воздействие сушеных ягод этим не ограничивается, плоды:
- Избавляют организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
- Являются антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов.
- Контролируют липидный обмен, контролируя вес.
- Приносят пользу в лечении анемии.
- Нужны для укрепления сосудов и поддержки нормального давления.
- Укрепляют защитный барьер организма, частично восстанавливая иммунитет.
- Обладают общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
- Останавливают кровотечения: раны затягиваются быстрее.
К этому можно добавить еще ряд полезных эффектов: отхаркивающий, мочегонный, потогонный, желчегонный. Замечена польза ягод кизила при болях в спине и коленных суставах. Народная медицина использует вяленый дёрен при головокружениях и шуме в ушах.
Из полезных сухофруктов с кизилом готовят компоты, которые тонизируют организм, повышая аппетит и укрепляя иммунитет. Они помогают в переваривании и усвоении жирных, копченых и острых продуктов.
Чем полезен сушеный кизил для женщины
Сушеный кизил приносит пользу женскому организму:
- насыщает витаминами и минералами;
- отвары уменьшают количество белей;
- снижает менструальную боль;
- увеличивает женское либидо.
Кушая красные ягодки, женщина защищает свой организм от инфекций, повышая защитные силы. Она способна вести активный образ жизни, а это большой плюс и несомненная польза.
Кизил при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности женский организм нуждается в подпитке некоторыми полезными компонентами, которые нужны матери для полноценного развития плода. Польза сушеных плодов кизила состоит в следующем:
- благодаря калию из организма выводятся излишки жидкости и восстанавливается сердечный ритм;
- за счет ряда полезных в составе веществ восстанавливается жировой обмен, снижая набор дополнительного веса,
- за счет наличия железа уменьшается риск анемии у матери и у плода.
У беременных польза дёрена проявляется, когда не меняется уровень кровяного давления, становятся крепче стенки кровеносных сосудов, снижается угроза выкидыша. Улучшаются процессы пищеварения, аппетит, снимаются проявления изжоги.
Натуральный вяленый дёрен способен причинить вред в период вынашивания ребенка. Необходимо узнать у врача, подходит ли этот полезный продукт конкретной женщине. При этом учитывается ее анамнез, результаты анализов, общее самочувствие.
Полезные свойства сушеного кизила для мужчин
Сильный пол легко справляется с серьезными физическими нагрузками. Поддержать силы и выносливость помогут полезные красные ягоды. Благодаря ним нарастает энергия, проявляется работоспособность и выносливость. Плоды сушеного или вяленого кизила увеличивают сексуальное влечение и усиливают половую функцию.
Полезный кизил помогает в борьбе с простатитом и выводит накопившиеся вещества при работе на вредных производствах. Отвары сушеных или вяленых плодов нужны для восстановления организма, когда рабочий день был напряженным и тяжелым.
С какого возраста кизил можно давать детям
Малышам красные плоды приносят пользу по целому ряду причин. Самые важные из них – это положительное влияние на рост костной ткани и нормализация кишечной микрофлоры. Сушеный и вяленый кизил поддерживает неокрепший детский иммунитет.
Крохам нельзя вводить в рацион новый продукт в большом количестве. В основном ягодки используют в компотах и фруктовых салатах, являются дополнительным компонентом молочных блюд. Дети любят кисели, джемы и желе, приготовленные из сладких плодов.
Нормы потребления в детском возрасте:
- до года – 30-50 г, начиная с одной ягодки и постепенно увеличивая дозировку;
- в 1-2 года – 100 г;
- в 2-3 года – 150 г;
- в 3-6 лет – 200г.
Полезные ягоды должны быть тщательно промыты в проточной воде и ошпарены кипятком. Блюда готовят перед едой, так как витамин С на воздухе быстро разрушается.
Особенности употребления кизила при сахарном диабете
Полезный кизил включен в ряд препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, не случайно. Широкий спектр воздействия позволяет оказывать не только конкретный, но и общеукрепляющий эффект на организм больного человека.
Польза сушеного и вяленого продукта состоит в следующем:
- усиливается ферментация поджелудочной железы;
- приходят в норму процессы метаболизма;
- хорошо работает перистальтика кишечника;
- растет иммунная защита;
- из организма выводятся шлаки и токсические соединения;
- прекращаются «скачки» артериального давления;
- понижается значение холестерина и сахара в крови.
Если вяленый или сушеный кизил не подходит для питания, то готовят компоты, соки или настои. Напитки сохраняют большую часть полезных веществ и отлично утоляют жажду.
Польза кизила для похудения
Вяленый и сушеный кизил положительно влияют на жировой обмен. Это качество помогает сбросить лишние килограммы. Особых диет и рекомендаций по его потреблению на этот случай нет, но советуют съедать не больше 1 стакана сушеных плодов в сутки.
Потеря килограммов идет за счет улучшения и усиления обменных процессов, низкой калорийности плодов. Ягодки приносят пользу в первой половине дня, иначе возможно истощение и бессонница.
Чем полезен вяленый кизил
Вяленый кизил обогащен пектином, который выводит ненужные продукты распада, образующихся в ходе обмена веществ. Наличие витамина С приносит пользу в борьбе с бронхолегочными заболеваниями. Польза кизила при недостатке витаминов в зимний период просто огромна: он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, поддерживая высокий иммунный статус.
Полезные свойства кизила, приготовленного в виде цукатов, проявляются в следующем:
- повышает количество гемоглобина в крови, что предотвращает анемию;
- благодаря фитонцидам помогает победить внешние и внутренние инфекции;
- балансирует обмен жиров, являясь профилактическим средством от ожирения.
Сушеный и вяленый дёрен оказывают на организм одинаковое воздействие. Поэтому, какие ягодки кушать, зависит от личных предпочтений. Полезный кизил оказывает благотворное влияние на человека, находясь в любой форме.
Кизил в народной медицине
Польза и вред для организма зависит от количества съеденных ягод и знания правил приготовления настоев и отваров из полезного природного продукта. Для настоя берут 1 литр воды, нагретой до +100С, и добавляют 1 ст. л. сухих ягод. Настой укутывают и дают постоять на протяжении 6 часов. Взрослый человек может принимать настой без ограничений: на протяжении всего дня в качестве полезного напитка.
Для отвара применяют те же пропорции, только ягоды кипятят в течение нескольких минут. Снимают с огня и дают настояться полчаса, чтобы все полезные компоненты оказались в жидкости. Отвар принимают по 50 мл накануне трапезы.
В народной медицине сухофрукты кизила и цукаты из него, используются:
- в лечении геморроя;
- при сахарном диабете;
- от диареи;
- при отеках ног;
- от повышенного давления;
- при простудных инфекциях;
- в профилактике заболевания раком;
- при варикозном расширении вен.
Рецепты настоев и отваров продуманы на «все случаи жизни» и приготовлены они на основе полезных ягод сушеного или вяленого кизила.
Когда не стоит употреблять кизил
Полезная красная ягода способна нанести вред, если у человека есть некоторые проблемы со здоровьем:
- повышенный тонус матки у беременных и реальная угроза выкидыша;
- хроническая бессонница, так как отвары тонизируют организм и способны усилить период бодрости, отрицательно влияя на сон;
- эмоциональная возбудимость;
- хронические запоры;
- проблемы с почками (особенно хронические заболевания);
- высокая кислотность желудочного сока, язва, гастрит;
- индивидуальная непереносимость.
Дёрен относится к вкусным и полезным культурам, которые произрастают на территории нашей страны. Экзотические плоды не всегда доступны, и прогнозировать их воздействие на общее состояние бывает сложно. Кизил с российских просторов — укрепит иммунитет, добавит сил. Он поможет поддержать организм в хороший форме, когда это особенно необходимо. Неприметная, маленькая ягода может похвастаться огромным потенциалом воздействия и принести реальную пользу человеку без ущерба для здоровья.
Наверняка, немногие знают о такой чудо-ягоде, как – кизил. Плоды кизилового дерева имеют красный насыщенный цвет и приятную кислинку, которая придает блюдам из таких ягод особенную изюминку. Эти ягоды не только вкусны, но и невероятно полезны, так как содержат в себе бесчисленное количество необходимых питательных веществ, которые помогут при различных заболеваниях и в целях похудения.
Давайте ка скорее познакомимся с маленькими друзьями нашего здоровья!
Кизил полезные свойства
В кизиле очень много витаминов и минералов, которые необходимы для каждого человека. В его мякоти содержатся натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), флавоноиды, минеральные соли калия, магния, кальция, серы и железа, различные вещества (пектиновые, дубильные, азотистые), витамин A, P, C, а аскорбиновая кислота намного выше, чем у черной смородины.
В косточках плодов содержатся полезные масла, а в листьях есть специальные вещества танниды, которые обладают мочегонными свойствами, а также наличие витаминов E и C.
Кизил полезные свойства и противопоказания
Кизиловые ягоды помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ускоряют обменные процессы в организме, применяются в целях улучшения аппетита, а также обладают антибактериальными и антиинфекционными свойствами, благодаря чему крепнет иммунная система. Кизил выводит из организма токсины и тяжелые металлы, его часто употребляют в случаях отравления парами ртути, свинца и др.
Плоды кизила назначают при малокровии, анемии, так как они имеют способность повышать гемоглобин. Также эти чудо-ягоды нормализуют кровяное давление, укрепляют стенки сосудов, служат как жаропонижающее средство, регулирует сахар в крови, поэтому полезен при сахарном диабете.
Сок кизила справляется с авитаминозом, а из листьев данного плода варят целебные отвары, из которых делают компрессы, а также при различных заболеваниях кожного покрова (дерматит, экзема и др.).
Компот из кизила помогает снять стресс, нормализовать сон, а также такой отвар является хорошим мочегонным средством.
Кизил для похудения
Кизил прекрасно себя зарекомендовал, как средство для похудения. Он обладает свойствами нормализацией жирового обмена, а также ускорят обмен веществ, что немаловажно при сбрасывании лишнего веса.
Для того, чтобы ускорить процесс похудения, необходимо включить в свой рацион блюда из кизила. Можно добавлять его во фруктовый салат, пить компоты (без добавления сахара), если для вас такой отвар слишком кислый, положите в стакан с кизиловым компотом пару чайных ложек меда.
Если вы ни разу не пробовали кизиловое варенье, обязательно попробуйте! Сочетание сладкого с кислым – просто невероятно! За фигуру в данном случае бояться не стоит, употребление такого лакомства в приемлемой норме, килограммов не прибавит.
Всем известно, что на диетах полезен зеленый и имбирный чай, а вот про кизиловый все забывают, а зря. Если чередовать напитки эффект будет намного лучше, так как организм привыкает к однообразию и начинает противиться, не давая лишнему жиру уходить, поэтому чередуйте, например, первый день – чай зеленый, второй – имбирный, третий – кизиловый и так далее.
Для любителей кисленького, кизил – то, что нужно!
Похожие статьи
– Ягоды годжи для похудения
– Зеленый кофе с имбирем для похудения
– Как использовать имбирь, чтобы похудеть
– Травы для похудения
– Чем для похудения полезно льняное масло
Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум
Другие новости
14 октября 2019
Как похудеть в руках выше локтя
Любое похудение начинается с изменений в питании, затем уже идут упражнения, которые в комплексе с диетой способствуют снижению лишнего веса, соответственно, если у вас имеются лишние килограммы, и вы хотите привести область рук в порядок, то для начала, необходимо исключить из своего рациона все вредные продукты и начать выполнять специальные упражнения.
22 октября 2018
Что такое эмоциональное переедание
Огромный процент людей, на подсознательном уровне, привык справляться со стрессовыми ситуациями в жизни при помощи пищи. Предпочтения у всех разные, одни постоянно (в течение всего дня) перекусывают вредной пищей, а другие способны за один прием съесть гору продуктов. Все это может свидетельствовать об эмоциональном переедании.
04 февраля 2016
Травы для похудения – действительно помогут похудеть?
Травы для похудения – самый натуральный и простой способ избавиться от лишнего веса. По крайней мере, так утверждают многие знахари. И действительно известно, что травы не содержат никаких вредных веществ и принимаются для оздоровления организма. Но могут ли они на самом деле помочь похудеть? Давайте разберемся.
02 ноября 2016
Как удержать вес после похудения
Сбросить лишний вес это только половина беды. Важно еще сохранить форму на долгое время, а это уже сложнее. Как удержать вес после похудения? Мы дадим вам несколько советов.
20 мая 2019
Плюсы магнитной беговой дорожки
Беговая дорожка является одним из самых популярных тренажеров, с него начинают и заканчивают основные тренировки. Качество беговой дорожки имеет большое значение, потому что вы должны получать не только пользу, но и удовольствие от самого процесса. Бег был и будет всегда необходим для поддержания физических параметров здоровья на высшем уровне.
20 августа 2018
Польза гидромассажа для похудения
В мире существует множество способов, помогающих похудеть, в данном случае, мы говорим о гидромассаже, который неплохо себя зарекомендовал не только в целях потери лишних килограммов, но и в целях укрепления всего организма.
06 августа 2018
Диета при повышенном холестерине у мужчин
Диета при повышенном холестерине у мужчин поможет привести его в норму. Повышенный холестерин может быть первым звоночком, что с со здоровьем что-то не так.
28 июня 2017
Как накачать бицепс в домашних условиях
Как накачать бицепс в домашних условиях, не посещая качалку и при этом получить великолепный результат? Легко, просто нужно знать, что делать и как правильно это делать! Абсолютно любой человек может достичь поставленной цели, занимаясь у себя дома.
10 сентября 2018
Польза бега на месте
Польза бега на месте просто колоссальная, а выполнять мы его можем когда угодно, и где угодно! В нашей жизни главное – здоровье, но до сих пор люди пренебрегают занятиями фитнесом, и много теряют, не понимая, что движение – жизнь!
04 мая 2017
Как избавиться от второго подбородка
Существует три основные причины появления второго подбородка: избыточный вес, наследственность, неразвитые, слабые мышцы шеи. Какой сложности не была бы проблема – выход есть всегда, поэтому даже не смейте думать о хирургическом вмешательстве, все, что вам понадобится – время и нужные упражнения, которые со стопроцентной вероятностью приведут к желаемому результату!
05 сентября 2018
Польза и вред яичного желтка
Как мы знаем, куриные яйца – один из самых полезных продуктов питания для организма человека. Они состоят из белка и желтка, что в свою очередь, создает единое целое, несущее в себе неимоверную пользу здоровью. Сегодня в главной роли у нас будет яичный желток, о положительных и отрицательных свойствах (если таковые имеются) которого, мы сейчас и расскажем!
24 декабря 2018
Рецепты пп котлет
Выбрав правильные ингредиенты, можно сотворить вкусные и низкокалорийные котлетки на любой вкус! Поэтому сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления диетических котлет, которые можно кушать и не бояться за свою фигуру!