Польза супа с щавелем и

Польза супа с щавелем и thumbnail

Используется фотография из открытого источника интернета

Всем знаком освежающий, кисловатый вкус этого растения! Долгое время был дикорастущим растением, использующимся как в лечебных целях, так и в кулинарии. Но сейчас его часто выращивают и на приусадебных участках. Самый распространённый вид – щавель обыкновенный.

Ценится за счет своего витаминно-минерального состава и низкой калорийности. В этом травянистом растении большое содержание калия – 500 мг. на 100 г., так же в его составе: магний, кальций, фосфор, железо, натрий, витамины: С, А, Е, В1, В2, РР, щавелевая и пирогалловая кислоты, дубильные вещества, жирные кислоты и другие вещества.

Кроме того, что щавель применяется как источник витаминов и микроэлементов (особенно хорош весной для поднятия иммунитета и жизненных сил), плодотворно влияет это растение на все функции желудочно-кишечного тракта – предотвращает нарушение пищеварения и метеоризм, ускоряет метаболизм, обладает мягким слабительным эффектом. За счет того, что в растении практически отсутствуют в составе сахара, имеет низкий гликемический индекс (9 единиц) и низкую калорийность (20 ккал на 100 г.), его активно включают в диетические программы и рекомендуют к употреблению при диабете (нормализует количество глюкозы в организме). За счет большого содержания калия, магния и витаминного комплекса благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Щавель добавляют в различные салаты в сыром виде, заготавливают на зиму (сушат, маринуют, консервируют, замораживают), добавляют в супы и к мясным блюдам. В качестве легкого и вкусного летнего блюда идеален щавелевый суп. Его едят как в холодном, так и горячем виде. Напомним рецепт этого полезного блюда. Готовится он предельно просто.

Ингредиенты

На 600 мл. воды:

Картофель – 150 г.

Морковь – 30 г.

Щавель – 100 г. (собираются молодые листья)

Лук репчатый – 50 г.

Зелень: зеленый лук, кинза, петрушка, укроп по 20 г.

Масло растительное д/обжарки – 20 г.

Соль перец черный молотый чеснок – по вкусу.

Яйца куриные – 2, 3 шт.

Сметана или натуральный греческий йогурт – по вкусу.

По желанию можно добавить и молодую крапиву – 50 г.

Приготовление

Отвариваем куриные яйца. Лук и морковь чистим, мелко нарезаем, обжариваем на разогретой сковороде на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета. Зелень моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками. В кастрюлю с водой помещаем картофель и варим почти до готовности. Добавляем подготовленные обжаренные овощи. Кладем туда же всю зелень и варим около 5 минут. Затем добавляем щавель и варим еще 2 минуты. Добавляем соль перец и чеснок по вкусу. Щавелевый суп готов! Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую разрезанное отварное очищенное яйцо и сметану или йогурт по вкусу.

Кому не рекомендуется в качестве лечебного средства, в том числе употребление в пишу?

При индивидуальной непереносимости (аллергической реакции на растение). При серьезных заболеваниях ЖКТ – язвах, панкреатитах, гастритах с повышенной кислотностью. При подагре, камнях и песке в почках и желчном пузыре. И помните, что все хорошее должно быть в меру – людям, не имеющим вышеперечисленных противопоказаний рекомендуется употребление блюд (особенно в сыром виде) с щавелем не более двух раз в неделю. Для применения в лечебных целях длительность приема и дозы согласовываются с врачом.

Желаем Вам здоровья!

Ваш «САМСОН БУКЕТ» Ул. Большая Никитская, дом 37, стр.1

8(495) 587-07-07

www.samson-buket.ru

Источник

Щавель известен уже давно. Во Франции он, вместе с морковью, является национальным овощем. Скорее всего, многие из нас познакомились с этим растением, когда попробовали зеленый борщ. Кисловатый вкус этому первому блюду придает именно щавель, латинское название которого переводится как копье. И оно дано этой траве не зря, так как ее листья и стебель, на конце которого располагается соцветие, напоминающее метелочку, на самом деле чем-то похоже на копье. Всем людям хочется употреблять не только вкусные, но и полезные продукты, давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде щавеля для здоровья человека.

Интересно знать: щавель относится к семейству Гречишных, а значит, он «родственник» гречихи, из которой получается всем известная гречневая крупа.

Что входит в состав щавеля?

Молодые листики данного растения, внешне напоминающие удлиненные стрелы, имеют полезный состав. Особенно много в щавеле бета-каротина (в стограммовом пучке этого витамина находится половина от суточной нормы). А что особенно важно для тех, кто укрепляет свой иммунитет, щавель богат аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта 68,7% от нормы для человека в сутки).

Чуть меньше в данной траве таких витаминов:

  • Е;
  • В1;
  • В2;
  • РР.

Полезные свойства щавеля обусловлены наличием магния (21,3% от нормы). Этот макроэлемент можно по праву назвать минералом жизни, так как он положительно влияет на выработку энергии в организме и помогает хорошо усваиваться калию, фосфору и витаминам группы В, С и Е.

Также в составе присутствует:

  • Калий (20%);
  • Фосфор (11,3%);
  • Железо (11,1%);
  • Кальций (4,7%);
  • Натрий (1,2%).

Как и вся другая зелень, щавель малокалориен. В 100 г растения находится всего лишь 19 ккал. Гликемический индекс очень низкий и составляет всего лишь 2 единицы. Поэтому данный продукт полностью безопасен для диабетиков.

Польза щавеля для здоровья женщин и мужчин

Узнав состав растения, становится понятно, чем полезен щавель для организма человека. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и даже лимон. За какие процессы в организме отвечает аскорбиновая кислота?

  • Она нужна для создания белков: коллагена и эластина. Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, и заживлять раны. Поэтому, щавель для здоровья и молодости женщин просто необходим.
  • Улучшает эластичность сосудов, не позволяет им быть хрупкими.
  • Этот витамин известен своей способностью укреплять иммунную систему, вследствие чего, симптомы простуды и гриппа проходят быстро.
  • Также аскорбиновая кислота является натуральным антигистаминным средством, направленным на борьбу с аллергией.
  • Помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови путем преобразования его в соли желчных кислот. За счет этого, он быстро выводится естественным путем.

Особое значение щавель имеет для женщин, так как он помогает справиться с негативными симптомами менопаузы, гормональным сбоем и перестройкой организма. Он не только способствует прекращению головных болей, но и успокаивает нервную систему.

Читайте также:  Болингброк и его книга письма об изучении и пользе истории

Польза щавеля заметна и для мужчин, особенно для тех, кому больше 45-ти лет. Во-первых, эта трава помогает нормализовать работу мочеполовой системы. Во-вторых, она усиливает кровоток в предстательной железе, благодаря чему снижается вероятность развития простатита.

Кроме того, большую роль в мужском здоровье играет именно сок, приготовленный на основе щавеля. Он используется для лечения бесплодия и устранения последствия похмелья. А если его смешать в равных количествах с соком алоэ, это поможет справиться с ранним облысением.

Лечебные свойства щавеля влияют практически на все функции организма. Эта трава может:

  • Уменьшить зубную боль и снять воспаление десен;
  • Устранить гнилостные процессы в кишечнике и вывести токсины;
  • Поднять гемоглобин;
  • Нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
  • Повысить кислотность желудка.

Вред щавеля и противопоказания к его употреблению

Большой вред организму щавель может принести из-за содержания в нем щавелевой кислоты. В 100 г продукта ее находится 600 мг, а это равно 150% от суточной нормы для человека. Поэтому избыток данного растения может привести к негативным последствиям:

  • Кальций плохо усваивается организмом, из-за чего появляется дефицит этого элемента.
  • Щавелевая кислота, соединяясь в человеческом организме с кальцием, создает оксалаты (соли), которые выпадают в осадок и откладываются в суставах, вызывая артрозы, а также в почках, образуя камни (при этом желательно употреблять сок лимона или уксус из яблок, который способствует выведению оксалатов).

Поэтому щавель противопоказан людям с мочекаменной болезнью и больными суставами.

Важно знать: желто-коричневый оттенок листьев и стеблей свидетельствует о том, что в растении накоплено очень много кислоты. Чем зеленее и моложе трава, тем меньше там кислоты. Чтобы нейтрализовать действие этого вещества, например, в зеленом борще, следует положить в него сметану.

Хотя в основном щавель при беременности не противопоказан, его с опасением употребляют в таких случаях:

  • Гастрит и повышенная кислотность в желудке.
  • Хронические почечные болезни;
  • Язвы.

Даже если таких проблем со здоровьем нет, перед употреблением данного растения, лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

2. Береги колени! 5 самых частых заболеваний – и как их лечить

3. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

4. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

5. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

6. Как корица воздействует на организм человека

7. Топ-12 природных обезболивающих

8. Полезные не полезные продукты

9. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

10. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Анонимный вопрос  ·  20 апреля 2018

8,8 K

Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

В щавеле много клетчатки, но мало жиров и белка. В составе есть флавоноиды, антоцианы и полифенольные кислоты.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

A – 133%;

C – 80%;

В6 – 9%;

В2 – 8%;

В9 – 4%.

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

Железо – 30%;

Магний – 26%;

Марганец – 21%;

Медь – 14%;

Кальций – 4%.1

В 100 гр. щавеля 21 ккал.

От употребления щавеля следует отказаться тем, у кого:

· аллергия на щавель;

· камни в почках;

· повышенная кислотность.

Употребление щавеля может нанести вред при чрезмерном употреблении.

Небольшое содержание кальция в щавеле полезно для организма, т.к. дефицит кальция приводит к образованию остеопороза и ухудшает состояние зубов. Щавель – природный источник калия, который расширяет сосуды и полезен для сердца.

Витамин А в щавеле сохраняет остроту зрения, ухудшающуюся с возрастом. Щавель снижает вероятность развития диабета, благодаря органическим соединениям и антоцианам.

Полезные свойства
Кислый вкус щавеля происходит от содержащейся в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты.
Щавель богат витаминами B1, В2, С, К, PP; минеральными солями, органическими кислотами (яблочная, лимонная), белками, флавоноидами, сахарами, каротином, дубильными веществами, кальцием, калием, магнием, железом.
Щавель обладает тонизирующим свойством… Читать далее

Полезен ли булгур? Какие плюсы и минусы данного продукта?

Булгур появился не от хорошей жизни. Чистую, не обработанную, пшеницу использовать как крупу для каши очень и очень сложно, во первых долго варить, во вторых не вкусно, и к тому же просто зерно пшеницы требует специальных условий хранения. Именно как способ использования пшеницы для каши появился булгур, который можно употреблять даже без термообработки, просто замочив. Не богатая калориями, очень и очень богатая клетчаткой, с большим содержанием витаминов, против обработанной пшеницы, относительно полезная крупа. Если вам нравится – ешьте, это действительно полезно, лично по мне так булгур не вкусен, и я его крайне редко готовлю. 

Да, кстати, если уж заговорили о использовании булгура, то стоит сразу предупредить, готовить булгур не так легко как кажется, тут нужен опыт, а самое главное булгур бывает разного помола, и от этого зависит как его готовить.

Чем полезен базилик для организма человека?

Автор блога про растения rostiada.ru. Заходите в гости!)

Базилик содержит полезные макро и микроэлементы калий, магний, железо, фосфор и витамины К, А, В и С, также легкоусвояемые углеводы, танины, рутин, дубильные вещества, гликозиды. Листья растения – низкокалорийный продукт, в свежих – 27 ккал, в сушеных – 251 ккал. В качестве пряности не принесет вред фигуре.

Приятный запах пряной культуры объясняется содержанием эфирных масел 3-5%. Сложный состав включает различные ароматические вещества, больше всего камфоры. Летучие компоненты обладает бактерицидным, противогрибковым и вяжущим свойством.

Более подробно про полезные свойства базилика рассказываю в своём блоге, заходите почитать! ))

Прочитать ещё 1 ответ

Что можно приготовить из щавеля, кроме супа?

Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё

Нежный, с кислинкой вкус щавеля освежает в любую жару. Но любят щавель не только за гастрономические достоинства: он еще и очень полезен. К тому же щавель появляется уже в мае, а собирать и готовить из него можно все лето. Вплоть до сентября щавель остается нежным и свежим (особенно, если полянку с ним периодически косить).

Читайте также:  Шоколад вред или польза для детей

Все мы пробовали кушать и готовить щавелевый суп. 

www.youtube.com/embed/BHyYgEC-jLY?wmode=opaque

Однако, можно приготовить из щавеля множество и других замечательных блюд! Например, запеканку!

www.youtube.com/embed/PmCX2OYHqmw?wmode=opaque

…Или даже пирог!

www.youtube.com/embed/G6wlnEjERP0?wmode=opaque

Источник

Не буду делать громких заявлений, что каждый из нас хотя бы раз готовил или не готовил, но ел, суп со щавелём.
Если вдруг есть такие – попробуйте, пока сезон в самом разгаре.

Скажу за себя, я этот супчик люблю с детства.
Росла я в небольшом городке, у нас, как у многих, был садовый участок, громко именуемый дачей, и зелень в нашем рационе присутствовала с ранней весны до поздней осени.
Длительное время я готовила этот суп по маминому рецепту, периодически внося в него изменения.

Сегодняшний эксперимент одна из вариаций супчика со щавелем в духе времени
Какие продукты я добавила в первый раз и мои впечатления ниже.

Ингредиенты

Щавель – 1 пучок
Лук-порей – 1 стебель
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Куриный бульон или вода – 1 литр

Для заправки супа

Яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
Перец горький – 1 шт.

Приготовление

Заранее варю куриный бульон, я всегда это делаю с вечера, пока готовлю ужин. И заправляю суп к обеду на готовом бульоне.
Совершенно безболезненно бульон можно заменить водой.

Нагреваю бульон, а сама очищаю картофель, режу небольшими кубиками.
Как только закипает бульон, отправляю туда картофель.

Первой добавкой в суп стал лук-порей.
Мы сравнительно недавно внесли его в список продуктов для закупки.
Как понимаете, в деревне его точно не продают, но мы часто выезжаем в город и обязательно его покупаем, конечно, при его наличии.
Вкусовые качества лука-порея, как и любого другого овоща уникальны, у него сладковатый, пряный привкус, он одновременно хорош в горячих блюдах, и очень полезен в составе соков, смузи и, конечно, в салатах.

Нарезаю лук-порей наискосок, кольцами.
Как правило, в еду мы используем нижнюю часть, пренебрегая из-за волокнистости зелеными перьями, хотя именно они накапливают максимальное количество витаминов.
Я использую зелень для приготовления смузи и соков.

Важно!
Порей необходимо особенно тщательно мыть, так как из-за особенностей строения его нижней части, которая растёт в земле, там скапливается земля.

Важно!
Лук-порей – уникальный овощ, он содержит имеет массу полезнейших компонентов, которые являются необходимостью для нормальной и полноценной работоспособности всех внутренних систем нашего организма.
В то же время лук-порей содержит небольшое количества оксалата, поэтому в свежем виде его не рекомендуют принимать в пищу людям, организм которых склонен к образованию почечных камней.

Кроме лука-порея я, по привычке, добавила луковицу репчатого лука.
Мы любим его вкус.
Лук порезала мелким кубиком.

В этот раз я решила не обжаривать овощи для супа, отправила их в суп через 10 минут, после того, как добавила картофель.

Важно!
Овощной супчик надо варить на медленном огне, не допуская бурного кипения и переваривания овощей, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.

Следом за пореем добавила репчатый лук.

У меня 5-8 минут, чтобы подготовить щавель.
Щавель также тщательно промываю.
Просушиваю в сушилке для зелени от остатков воды.

Обязательно очищаю листики от стеблей, до самого кончика.

И нарезаю зеленую массу небольшими кусочками.
Можно нарвать руками, но будет не так эстетично, а витаминов сохранится ненамного больше.

Овощи в бульоне готовы.
В целом для этого надо не больше 20 минут.
Отправляю в суп зелень щавеля, перемешиваю,
закрываю кастрюлю крышкой, выключаю огонь.

Я не варю щавель, стараясь максимально сохранить в нём витамины.
В тех же целях, суп варю на один раз, с учетом необходимого количества порций по числу едоков.

Супчику надо постоять 5-10 минут.
За это время я подготавливаю продукты для заправки готового супа при подаче.

Очищаю сваренные вкрутую яйца, нарезаю.

Горький перец – моя вторая добавка к щавелевому супу.
Его я использую при подаче, придавая пикантность, нотку остроты и незначительной жгучести.
Колечки перца я тщательно очищаю от семян и перегородок.
Для тех, кто любит поострее, перец, нарезанный с семенами, можно подать отдельно).

О пользе горького перца можно написать целый трактат, отмечу главное, на мой взгляд – благодаря жгучему качеству продукт отлично борется с микробами и бактериями.

За это время суп настоялся, и его пора подавать.

Разливаю суп по тарелкам.
Вот он без добавок.

И заправленный яйцом и горьким перцем.

Едим его на свежем воздухе, среди зелени и цветущих растений.

Благодатная пора, когда в дом идёшь только для приготовления пищи и сна.

От лирике снова к луку-порею
Не могу не отметить его некоторые особенности.
Всё для вас, дорогие мои, читатели.

Интересно, что

  • у лука-порея есть уникальная особенность накапливать витамин С по мере хранения! Из-за этой особенности его рекомендуют есть в осенне-зимний период.
  • лук-порей активно используется диетологами в программах по похудению. Порей низкокалорийный, при этом богам всевозможными витаминами и микроэлементами.
  • лук порей еще несколько столетий назад был признан сильным афродизиаком, как и сельдерей, и чеснок
    Это я еще раз напоминаю о смузи с луком пореем

Суп со щавелем с новыми добавками нам очень понравился.
Вкус его дополнен остринкой и пряным оттенком.
Экспериментируйте, находя новые сочетания и вкусовые предпочтения.

Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой, и в вашем доме всегда будет жить Счастье!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Актуальные рецепты летнего меню:

✅ Внесезонный омлет со шпинатом – отличное начало дня

✅ Оладьи с зелёным луком и яйцом – быстрый вкусный завтрак на сковороде или в мультипекаре

✅ Окрошка для самых любимых «Мясное трио» + лайфхаки

✅ Крем-суп с листовым салатом и сыром

✅ Запеканка кабачковая с куриной грудкой – просто и вкусно!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Спасибо, что читаете!

Читайте также:  Белковая диета дюкана вред и польза

Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!

Всем Добра и Благополучия!

Источник

Здравствуйте, мои дорогие читатели! В этой статье поговорим о том, чем полезен щавель для организма.

Вот и пошла, наконец-то первая огородная зелень! Я так радуюсь этому! Она намного вкуснее, чем та, которая продаётся зимой в супермаркетах. И намного полезнее.

Я уже писала о том, что очень люблю зелёные коктейли и часто их делаю, используя самую разнообразную зелень для этих целей.

Чем полезен щавель для организма

Так вот, я никогда бы не подумала, что буду добавлять в зелёные смузи ….щавель! Да-да, я сама в шоке ☺

Но это оказалось так вкусно! Он придаёт сладким фруктам кислинку в этом напитке, отчего он приобретает необычайную пикантность!

А ещё щавель – это очень полезная зелень. Вам интересно, чем полезен щавель? Тогда приглашаю вас читать статью дальше ☺

Чем полезен щавель для организма?

Краткая ботаническая характеристика щавеля

Это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.Существует очень много видов щавеля, и культурных, и дикорастущих.

Культурные сорта более нежные по вкусу и по содержанию пищевых волокон.Зато дикорастущие более богаты полезными веществами.

Полезные свойства щавеля

В народе эту зелёную травку называют «весенним королём», так как он самым первым появляется на грядках ранней весной.

Итак, чем же полезен щавель:

  • В составе огромное количество полезных веществ, среди которых есть витамины, минералы, органические кислоты и  хлорофилл
  • Много в нём бета-каротина, железа, магния, фосфора, кальция.
  • Щавель – это идеальное средство для очищения зашлаковавшегося за зиму организма;
  • Способствует очищению крови, разжижает густую кровь, понижает кровяное давление;
  • Полезен при болезнях сердца, сосудов;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Идеальное средство для того, чтобы наладить процесс пищеварения;
  • Помогает при запорах, вздутии живота;
  • Исцеляет воспаления в печени, желудке, очищает селезёнку, помогает работе почек и поджелудочной железы;
  • Укрепляет ногти, волосы, омолаживает кожу;
  • Нужен для обогащения организма кальцием при проблемах с костной тканью, при остеопорозах, как профилактика кальциевого дефицита;
  • Очень полезен для женского и детского организмов;
  • Придаёт сил, энергии, ясности мышления, бодрости, отлично тонизирует;
  • Идеальное средство против авитаминоза, для укрепления иммунитета, увеличения защитных сил организма;
  • Дарит ощущение лёгкости и хорошее настроение;
  • Прекрасный диетический продукт, очень малокалориен (20 ккал. на 100 грамм продукта);
  • Полезен при избыточном весе. Способствует расщеплению подкожного жира и выводу его из организма за счёт содержания в большом количестве органических кислот;
  • Качественно улучшает состав крови;
  • Регулярное употребление щавеля улучшает цвет лица;
  • Отлично очищает кишечник, предотвращает запоры, убирает в нём процессы гниения, брожения, восстанавливает микрофлору;
  •  Улучшает выделение желудочного сока, делает его состав более качественным, что помогает более полноценно переваривать и усваивать пищу;
  • Имеет отличный желчегонный эффект, полезен при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • Обладает противовоспалительным, жаропонижающим эффектом;
  • Зарекомендовал себя, как прекрасное средство для лечения геморроя;
  • Избавляет организм от холестерина;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Полезен для нервной системы, обладает успокаивающим эффектом;
  • Устраняет головные боли;
  • Помогает женщинам во время менопаузы: уменьшает кровотечения, устраняет обильное выделение пота, успокаивает, нормализует артериальное давление;
  • В составе есть большое количество антиоксидантов, обладает антиканцерогенным действием;
  • Понижает риск развития злокачественных опухолей, а тем, кто болен раком, помогает облегчить состояние. Особо рекомендуется после курсов химиотерапии и лучевой терапии.

Из щавеля можно буквально за пять – десять минут приготовить косметическое средство для регулярного ухода за лицом, которые не только безопаснее, но и намного эффективнее разрекламированных препаратов.

Польза супа с щавелем и

Противопоказания к применению и вред для организма

Противопоказано его употребление при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.

Вред организму можно нанести, употребляя термически обработанный щавель!

Учёные доказали, что при варке щавеля образуется неорганическая форма щавелевой кислоты, которая не выводится организмом и откладывается в почках и мочевом пузыре в виде камней!

А также стоит помнить, что в  небольших количествах щавелевая кислота безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но ее высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению!!!  А это – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.

Поэтому кушайте щавель ТОЛЬКО в свежем виде, но без фанатизма! Не варите супы, это не просто НЕ полезно, а ВРЕДНО!

Супчик  как на картинке, увы,  часто есть  нельзя , он  вреден, как и салат из свежего щавеля!

Рецепты с щавелем

Овощной салат

Нарезать помидор, огурец, редиску. Добавить измельчённый зелёный лук, щавель, укроп, петрушку, чеснок.

Посолить, перемешать, заправить оливковым маслом.

Салат с яйцом, щавелем и редисом

Нарезать редиску, зелёный лук, щавель, варёное яйцо, огурец. Добавить чеснок, любую зелень, специи. Посолить, тщательно перемешать. Заправить оливковым маслом.

Картофельный салат с щавелем

Отварить картофель, нарезать маленькими кубиками, добавить измельчённый щавель, чеснок, укроп, лук.

Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

При желании можно добавить других овощей – огурец, помидор, редис. Так вкус будет сочнее и богаче.

Сливочное масло для бутербродов

Слегка размягчённое сливочное масло положить в блендер, добавить туда щавель, чеснок, чуточку соли. Взбить.

Масло имеет пикантную кислинку, очень интересный вкус!

Щавелевый кефир

Взбить в блендере зелень щавеля и кефир. По желанию можно добавить мёд.

Кефир, как кисломолочный напиток, сам по себе очень полезен и вкусен, но с  добавлением щавеля его польза становится в разЫ больше, а вкус от этого только выигрывает!

Творожные шарики

Очень мелко измельчить щавель, перемешать его с творогом, измельчённым чесноком, посолить, добавить немного сметаны или сливок. Ещё раз тщательно размять вилкой. Сформировать шарики, охладить в холодильнике.

Если хотите диетический вариант – делайте из обезжиренного творога и не добавляйте сливок. Идеальное блюдо! Вкусно и полезно!

Очень надеюсь, друзья, что статья вам понравилась и оказалась полезной. Напишите в комментариях, часто ли на вашем столе появляется щавель и блюда из него?

Делитесь статьёй в своих соц.сетях! Пусть другие узнают о полезных свойствах этой зелени! Всем Здоровья!

С вами  была Алена Яснева, всем пока!

фото@By Danilova Janna/https://depositphotos.com/

Польза супа с щавелем и

Польза супа с щавелем и

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Польза супа с щавелем и Польза супа с щавелем и

Источник