Польза супа с крапивой и
Анонимный вопрос · 27 мая 2018
9,2 K
Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!
В первую очередь приходит в голову, что суп из крапивы это легкое, низкокалорийное блюдо. Также это блюдо является кладезем витаминов, а значит укрепляет иммунитет. Суп обладает мочегонным действием, имеет свойство сгущать кровь, оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, говорят, что снижает уровень сахара в крови. Для женщин, после родов крапива в любом виде полезна для сокращения матки, именно поэтому ее нельзя беременным.
Какими полезными свойствами обладает иван-чай?
Иван-чай обладает рядом полезных свойств и применяется для лечения многих заболеваний.
1.Повышает иммунитет;
2. Выводит шлаки из организма;
3. Обладает жаропонижающим действием;
4. Заряжает энергией в связи с высоким содержанием в нем белка;
5. Обладает обволакивающим действием, помогающим при гастритах, колитах, язве желудка.
6. Уменьшает тревожные и нервные состояния;
7. Нормализует давление
8. Используется как средство, укрепляющее корни волос и улучшающее их структуру.
Прочитать ещё 2 ответа
В чем польза хурмы для мужчин?
Люблю природу и диких кошек. Домашних кошек и другую живность тоже люблю. Еще…
Яркие оранжевые плоды этого южного фрукта сами по себе кладезь витаминов и необходимых человеческому организму веществ. “Солнечный” цвет ей придает бета-каротин, а кроме него в этом фрукте есть витамины группы В, витамин А и С, РР и витамин молодости – Е.
Чем полезна хурма конкретно мужчинам? Ее считают отличным профилактическим средством против болезней мочеполовой системы и называют главным помощником в деле защиты нервной системы от стрессов. В составе хурмы значатся такие минералы как железо, фосфор, магний и кальций. Они-то как раз и оказывают тонизирующее действие и благотворно влияют на потенцию и общеее состояние мужского организма. Калий, который тоже есть в хурме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а высокое содержание клетчатки хорошо для функционирования желудочно-кишечного тракта.
Как сварить щи из крапивы?
Зелёные щи с крапивой на мясном бульоне
Ингредиенты
- Курица — 500-600 грамм
- 6 средних картофелин
- 4-6 яиц
- Средняя луковица
- Небольшая морковь
- Крапива
- Пучок зелёного лука
- Пучок укропа
- Приправа (соль, перец)
- Растительное масло
- Сахар — 1 чайная ложка
Крапивные щи — простой и вкусный рецепт
Для куриных бульонов, мы обычно покупаем готовые охлаждённые наборы для первых блюд. Промываем приготовленные куски курицы. Кладём их в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. (Кастрюля на 3,5 литра, воды 2-2,5 литра)
Во время закипания, не забудьте обязательно снять образовавшуюся накипь.
После закипания, варим ещё минут 40.
В другой кастрюле ставим вариться яйца. Чтобы они лучше чистились, в воду добавляем чайную ложку соли. Варим около 15 минут, после чего кастрюлю ставим под струю холодной воды. Оставляем в холодной воде остужаться.
Пока варится мясо подготовим все ингредиенты. Крапиву ошпариваем кипятком, промываем в холодной воде и перебираем, чтобы удалить попавшую траву и мусор. Выкладываем на доску, разрезаем поперёк.
После этого, острым ножом рубим крапиву ещё мельче.
Картошку чистим, режем на кусочки для супа.
Луковицу и морковь чистим. Лук режем небольшим кубиком, а морковь трём на крупной тёрке.
Когда курица сварится, закладываем в кастрюлю картофель.
Минут через 5-7 выкладываем нарубленную крапиву. Варим ещё около 10 минут на малом огне.
Читайте весь рецепт с фотографиями https://hobbikulinar.ru/zelyonye-shhi-s-krapivoj.html
Прочитать ещё 2 ответа
Какая польза холодца для организма?
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…
Холодец — студенистое желе, которое образуется после длительного отваривания густого бульона. Блюдо зародилось в 14 веке во Франции благодаря состоятельным людям, которые могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Холодец завоевал сердца большого количества людей, однако ценят продукт, не только за его вкус, но, главное, за полезные свойства. Польза и вред холодца для конкретного человека определяется состоянием его здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний и умеренном потреблении калорийного студня, определенно, продукт очень полезен. В нем содержатся: медь, калий, фосфор, фтор, сера, рубидий, алюминий и бор, кальций и ванадий, жирные кислоты полиненасыщенного типа, коллаген, глицин, желатин и ретинол, витамины С, В9, А.
Ценные свойства холодца сильно зависят от вида мяса, из которого приготовлено блюдо. Однако, следует сказать, что любой холодец влияет положительно:
1. на иммунитет — ретинол в холодце препятствует вирусам и инфекциям, борется с ними.
2. на суставы — желатин делает крепче кости и соединительные ткани.
3. на нервную систему — глицин совершенствует работу мозга, помогает бороться с депрессиями.
4. на обменные процессы.
Прочитать ещё 5 ответов
Крапиву стараются обходить стороной, поскольку прикосновение к ней болезненно и вызывает зуд на длительное время. Однако это растение обладает рядом полезных свойств для организма человека. С давних времен его используют как средство для лечения целого ряда болезней, ведь оно содержит большое количество ценных витаминов и минералов. Кроме как для приготовления лекарственных средств, крапиву также употребляют в пищу — из нее делают салаты, готовят супы, кушают в свежем виде. О пользе крапивного супа читайте в нашем материале.
Химический состав и пищевая ценность
Крапива — это многолетнее травянистое растение, которое насчитывает около 50 видов. В наших широтах наиболее распространены два: двудомная и жгучая.
Эта трава может вырастать до 2 м в высоту, в среднем стебель достигает 60 см. Известна благодаря тому, что прикосновение к ее листве обжигает кожу человека. Происходит это из-за того, что на крапивных листьях есть волоски, которые содержат муравьиную кислоту. Так растение обезопасило себя от животных, поедающих траву.
Знаете ли вы? В Англии уже более 20 лет проводится чемпионат по поеданию крапивы. В этой же стране из травяного растения делают вино. Чтобы получилось три литра спиртного напитка, необходимо собрать 40 кг листьев.
Крапива является кладезем полезных витаминов и минералов. Предлагаем подробнее рассмотреть ее многообразный химический состав.
Из витаминов в ней присутствуют:
- бета-каротин — 7-10 мг на 100 г;
- витамин А (ретинол) — 0,1 мг;
- витамины группы В — 0,07 мг;
- С — 10 мг;
- К — 3,4-4 мг.
В крапиве содержатся следующие микро- и макроэлементы:
- Fe (железо) — 41 мг на 100 г;
- Cu (медь) — 1,3 мг;
- Mn (марганец) — 8,2 мг;
- B (бор) — 4,3 мг;
- Ti (титан) — 2,7 мг;
- Ni (никель) — 0,03 мг.
Кроме того, растение богато на хлорофилл, сахара, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, порфирины.
Читайте также о лечебных свойствах лекарственных растений: чабреца, шалфея, иссопа, полыни, боярышника, липы, толокнянки, дягиля, калгана, расторопши, любистка, солянки, эхинацеи, иван-чая, пажитника, душицы, пустырника.
Благодаря таким ценным составляющим жгучей траве приписывают целый ряд полезных действий:
- кровоостанавливающее;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- общетонизирующее.
Вот чем еще полезна крапива для организма человека:
- налаживание углеводного и белкового обмена;
- улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
- профилактика и лечение анемии;
- ускорение регенерации слизистых оболочек органов пищеварения;
- усиление пищеварения;
- улучшение обмена веществ;
- выведение вредных веществ из организма.
Знаете ли вы? «Укусы» крапивы, которая растет в наших широтах, безвредны. А вот в Новой Зеландии произрастает крапивное дерево, прикоснувшись к которому можно умереть.
Пищевая ценность этого травянистого растения выглядит следующим образом:
- белков — 1,5 г на 100 г продукта (1,5% от суточной нормы человека);
- жиров — 0,4 г (1%);
- углеводов — 5 г (3%).
Если рассматривать пищевую ценность супа из крапивы, приготовленного из таких ингредиентов: свежая крапива (300 г), лук (100 г), мука (30 г), сливочное масло (25 г), яйцо (50 г), зелень (50 г), вода (1 л), то в 100 его граммах будет содержаться 31,4 ккал. Рекомендуемая порция в 398 г вмещает 122,1 ккал. Этот рецепт супа входит в рекомендации некоторых диет для похудения.
Приготовленный на курином бульоне с куриным филе (400 г), картофелем (0,5 кг), луком (75 г), морковью (75 г), зеленью (40 г) и растительным маслом (17 г) суп из крапивы (150 г) будет менее калорийным, его пищевая ценность составит 29,5 ккал на 100 г. Калорийность порции в 251 г составит 74,1 ккал.
В чем польза супа
В этом разделе мы попробуем разобраться, какова польза супа из крапивы, и может ли быть от него вред.
Знаете ли вы? В Стране восходящего солнца из крапивы в сочетании с шелком изготавливали дорогие доспехи самураев, щиты и тетивы для луков.
Во-первых, первое блюдо обязательно рекомендуют включать в меню в зимне-весеннее время, в период нехватки витаминов. Оно поможет с легкостью проскочить данный этап, восполнив организм недостающими ценными компонентами. Ведь крапивные листья — это практически поливитаминный концентрат. Насыщенному витаминами организму будет проще бороться с вирусами и бактериями. Это означает, что укрепятся его защитные силы.
Во-вторых, суп из крапивы советуют кушать людям, склонным к повышению сахара в крови. Есть сведения о том, что трава обладает способностью понижать его уровень.
Тем, кто имеет незначительные проблемы с почками, мочегонные свойства крапивного супа также будут кстати. Однако если у человека выявлены песок либо камни, это блюдо можно есть лишь после консультации с лечащим врачом.
В периоды стрессов и нервного напряжения также хорошо лакомиться супчиком, ведь он благотворно влияет на деятельность нервной системы.
Крапивное блюдо, безусловно, поможет очистить кровь. Однако тут главное — не переусердствовать с ним, поскольку у него есть свойства ее загущать.
Суп может быть на столе практически у всех людей, за исключением тех, кому крапива противопоказана. Детям педиатры советуют давать крапивный суп, начиная с трех лет. Вводить его нужно постепенно, обращая внимание на реакцию детского организма.
Сырье для супа можно собирать в апреле-мае, а также на протяжении всего лета. Для кулинарии используют лишь верхушку. Во время сбора следует защищать руки перчатками. Лучше выращивать ее самостоятельно либо приобретать у проверенных людей, поскольку выращенная в загрязненных местах трава принесет лишь вред, а не пользу.
Важно! Суп следует готовить лишь из молодых побегов. Только при таком условии польза от него будет максимальной. Кроме того, нужно выбирать растения, которые росли в экологически чистых районах.
Крапивный суп можно приготовить множеством способов. В Интернете есть несколько рецептов, где за основу берутся вода, овощной, мясной, куриный бульоны. Можно готовить обычный жидкий суп, а можно разнообразить меню супом-пюре.
Возможный вред и противопоказания
Как и любое растение, которое обладает лечебными свойствами, крапива имеет противопоказания.
Поскольку трава имеет мочегонное действие, лекарства и блюда с ней в составе не должны быть в рационе людей, страдающих мочекаменной болезнью либо другими заболеваниями почек.
Крапива входит в перечень трав, которые являются табу для беременных. Растение способно усилить сократительную деятельность матки, что может привести к преждевременному окончанию беременности.
А вот кормящим мамам лакомиться крапивным супом, наоборот, рекомендуют. Ведь крапива будет способствовать скорейшему возвращению матки к прежним параметрам. В данном случае усиление сокращений детородного органа будет как раз кстати.
Запрещено кушать крапивные блюда детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Итак, крапива — это ценная лечебная и пищевая трава. Из ее листьев готовят средства для народной медицины и косметологии. Она является одним из компонентов нескольких фармакологических препаратов, в частности тех, которые прописывают при ожогах и ранах, запорах, проблемах ЖКТ, простатите, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Из крапивы варят супы, щи, борщи, делают витаминные салаты.
Важно! Сырье для кулинарных блюд и лекарственных средств нельзя собирать вдоль дорог, свалок, мусорных площадок, в городских условиях, поскольку растение может впитать вредные элементы окружающей среды. Перед употреблением ее нужно помыть и полить кипятком, а затем слегка размять в руках.
Блюда часто применяются в диетических целях, так как они витаминные и низкокалорийные. Поскольку крапива наряду с полезными свойствами имеет и ряд противопоказаний к употреблению, еду с ней, как с одним из ингредиентов, тоже можно употреблять не всем. Перед тем как регулярно кушать данный продукт, нужно изучить перечень противопоказаний.
Польза и вред крапивы активно используются не только в домашней медицине, но и в рецептах красоты, а также в кулинарии. Чтобы оценить все свойства растения, нужно внимательно изучить состав и особенности.
Химический состав крапивы
Польза и вред крапивы для здоровья могут быть очень разнообразными. Уникальные свойства растению придает его химический состав, в котором присутствуют:
- витамины С, К и Е;
- каротин;
- витамины группы В;
- муравьиная и галуссовая кислоты;
- гистамин и хлорофилл;
- кальций, железо, алюминий и сера;
- калий и магний;
- каротиноиды и фитонциды.
Очень много в растении содержится марганца — из 100 г можно получить 4 дневные нормы этого элемента.
Чем полезна крапива
Польза крапивы для организма человека очень велика, растение помогает комплексно укрепить организм и справиться с отдельными недугами. При употреблении внутрь и наружно растение:
- повышает защитные силы организма и улучшает сопротивляемость простудам;
- увеличивает свертываемость крови и останавливает сильные кровотечения;
- благотворно влияет на обменные процессы;
- понижает уровень глюкозы, очищает и укрепляет сосуды;
- улучшает аппетит;
- запускает процесс омоложения клеток и позволяет отсрочить старение организма;
- уменьшает мышечные и суставные боли;
- выводит из организма токсины и шлаки, способствует очищению;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает избавиться от проблем со сном.
Употреблять крапиву полезно для профилактики воспалительных и онкологических заболеваний. Антиоксиданты в составе растения снижают вероятность развития злокачественных процессов в организме.
Для мужчин
Польза крапивы для мужчин выражается в благотворном влиянии растения на репродуктивную и половую сферы. Крапива защищает мужской организм от воспалений предстательной железы, усиливает либидо и повышает качество генетического материала. Употреблять растение полезно при тяжелых физических нагрузках, поскольку средства на его основе помогают восстановить запасы сил.
Пользу отвара крапивы для волос могут оценить не только женщины, но и представители сильного пола. Мыть голову крапивным настоем полезно при раннем начале облысения — растение помогает сохранить густую шевелюру. Приносит пользу крапива для печени — ее полезно употреблять после бурных застолий, чтобы вывести токсичные вещества из организма.
Для женщин
Польза крапивы для женщин состоит в благотворном влиянии на репродуктивную систему. Растение помогает нормализовать месячный цикл и уменьшает объемы кровопотери при обильных менструациях.
Применять растение рекомендуется при климаксе, а в период грудного вскармливания трава может стимулировать лактацию. Польза крапивы для организма женщины востребована после родов, средства на основе этой травы способствуют скорейшему сокращению матки.
Для детей
Целебные свойства крапивы способны приносить пользу детям, растение помогает укрепить организм ребенка и вылечить желудочные недуги, успокаивает нервы и помогает при кожных воспалениях. Но при употреблении травы необходимо соблюдать осторожность во избежание вреда.
Так, для детей до 1 года растение можно добавлять только в теплые ванночки — для профилактики кожных раздражений и для общего повышения иммунитета. Предлагать полезное растение ребенку для внутреннего применения рекомендуется только после года, когда негативные реакции станут менее вероятны, и при этом отвары и настои необходимо разводить водой.
Внимание! Поскольку крапива способна причинить чувствительному организму малыша вред, перед первым применением полезной травы стоит проконсультироваться с педиатром.
Можно ли крапиву при беременности и грудном вскармливании
Польза молодой крапивы для беременных женщин неоднозначна. Растение сохраняет все свои полезные свойства и может успокоить нервную систему, устранить отеки и укрепить сердце. Но вместе с тем трава часто наносит вред — она может стать причиной мигреней, головокружений и даже спровоцировать выкидыш. Поэтому во время вынашивания ребенка от употребления полезного растения лучше отказаться и заменить его менее опасными травами.
А вот польза крапивы при кормлении грудью довольно велика, отвары на основе растения усиливают выработку грудного молока. Поэтому применять траву можно при недостаточной лактации, ее свойства окажутся очень ценными.
Полезна ли крапива при похудении
На диете будет польза от молодой крапивы в салате — само растение очень низкокалорийное, но обмен веществ регулирует эффективно. Если употреблять в пищу растение при похудении, то кишечник и желудок начнут работать лучше, наладится аппетит и станет регулярным стул.
Польза и вред чая из крапивы тоже очень востребованы в диетическом рационе. Напиток обладает мочегонными свойствами и способствует выведению лишних жидкостей и вредных веществ из организма. Если пить по паре чашек крапивного чая в день, растение не только поможет быстрее добиться стройности, но и нормализует эмоциональный фон.
Важно! Злоупотреблять полезным крапивным чаем при похудении не следует, если пить его слишком много, это негативно отразится на работе почек и принесет вред.
Рецепты народной медицины на основе крапивы
Польза майской крапивы помогает избавиться от многих неприятных симптомов. На основе растения готовят несколько целебных средств и применяют их при заболеваниях в небольших количествах.
Отвар крапивы
Польза отвара крапивы внутрь проявляется при желудочных расстройствах, воспалительных процессах в организме и обильных кровотечениях. Делают целебное средство так — пару больших ложек сухой травы заливают 500 мл кипятка и оставляют запариваться на 3 часа.
Затем отвар фильтруют. Пить отвар крапивы полезно по 5 глотков на пустой желудок — средство быстро приносит результат. Применяют его и наружным образом, отваром ополаскивают волосы для лучшего роста.
Спиртовая настойка крапивы
Большую пользу сушеная крапива приносит в сочетании со спиртом, свойства настойки прекрасно помогают при простудах, кровотечениях, упадке сил и воспалениях суставов. Готовят средство так:
- сушеную траву перетирают, чтобы получить 2 стакана измельченного сырья;
- крапиву засыпают в небольшой стеклянный сосуд;
- заливают стаканом спирта и аналогичным количеством чистой воды.
Как следует перемешав полезную настойку, на 2 недели ее убирают в темное место, а затем фильтруют и используют по назначению.
Важно! При употреблении спиртовой настойки необходимо контролировать дозировки — в больших объемах средство нанесет несомненный вред.
Чай из крапивы
Для похудения, нормализации аппетита и для общего оздоровления приносит пользу крапивный чай. Готовят его как из свежесобранной, так и из сухой травы — ценные свойства сохраняются в обоих случаях. Обычный рецепт приготовления выглядит так:
- крапивные листья заливают теплой водой в кастрюле;
- на медленном огне доводят до закипания;
- после этого сразу выключают и на полчаса оставляют под крышкой.
Пить готовый чай можно до 3 раз в сутки, в объеме стакана, лучше всего незадолго до того, как поесть.
Сок крапивы
Польза сока крапивы особенно ярко проявляется при наружном применении — средство способствует заживлению ранок и язв. Принимают его и внутрь — польза крапивного сока помогает справиться с нехваткой витаминов и желудочными недугами.
Приготовить полезный сок очень легко, нужно пропустить через блендер тщательно вымытую свежую крапиву, а затем отжать кашицу через марлю. Поскольку сок обладает довольно высокой концентрацией ценных веществ, во избежание вреда принимать его нужно понемногу — трижды в день всего по большой ложке.
Порошок крапивы
Польза корней крапивы и ее листьев проявляется в целебном порошке. Для его получения необходимо просто растереть как можно мельче сухое сырье, а потом несколько раз просеять через сито, пока порошок не станет совершенно однородным.
Используют средство для приготовления чая, полезный порошок удобно применять для создания домашних косметических масок.
Как применять крапиву в лечебных целях
Чтобы лекарственные свойства крапивы принесли максимальную пользу и не причинили вреда, применять траву нужно в соответствии с проверенными рецептами. Домашняя медицина предлагает немало вариантов использования растения.
При заболеваниях суставов
При суставных болях хорошо проявляют себя свойства настойки крапивы — средство на спирту оказывает разогревающий эффект, снимает воспаление и боль. Настойку можно использовать наружно, в качестве растираний, а можно принимать ее трижды в день внутрь в малых количествах — не больше чайной ложки.
Кроме того, для суставов принесет пользу ожог крапивой, он также поможет качественно прогреть ткани. При отсутствии противопоказаний рекомендуется регулярно париться в бане со свежим крапивным веником. А если баня по каким-то причинам исключена и наносит вред, можно прикладывать листья травы к больным суставам.
При анемии
Полезные вещества в составе травы помогают избавиться от малокровия и дефицита витаминов в организме. Будет польза от настоя крапивы — 2 большие ложки сухой травы нужно залить кипятком и оставить на 20 минут, а потом процедить.
Принимают средство по половине стакана дважды или трижды в день, при желании напиток можно разбавить половиной чайной ложечки меда. Всего продолжать лечение нужно на протяжении месяца.
При кровотечениях
В народной медицине широко известны лечебные свойства крапивы при кровотечении, эта трава быстро снижает объемы кровопотери. В данном случае принесет пользу крапивный отвар — большую ложку сухого сырья нужно залить стаканом воды, вскипятить, а затем сразу снять с огня и настоять 2 часа. Готовое средство принимают на пустой желудок трижды в день по несколько глотков.
Польза крапивы для крови состоит не только в том, что трава способна быстро остановить кровопотерю. При внутреннем употреблении растение устраняет вред, нанесенный кровотечением, насыщает организм ценными веществами и помогает предотвратить анемию.
При диабете
Собранная в мае крапива приносит пользу при сахарном диабете. Ценные вещества, входящие в ее состав, способствуют постепенному очищению сосудов от холестерина и снижению уровня глюкозы.
Лечебные свойства листьев крапивы благотворно повлияют на здоровье, если регулярно принимать настой на основе травы. Около 3 больших ложек полезного сырья нужно залить кипятком и подержать 2 часа, а потом употреблять до того, как поесть.
От кашля
Свойства корня крапивы и листьев помогают справиться с затяжным кашлем. Для скорейшего выздоровления нужно трижды в день принимать целебный настой — 200 г сухого сырья заливают горячей водой и настаивают полчаса.
Кроме того, от кашля хорошо помогают простые ингаляции. Паром свежезаваренной полезной травы можно подышать в течение 10 минут — это прогреет дыхательные пути.
При заболеваниях кожи
Приносит пользу свежая крапива при дерматитах, кожных воспалениях и повреждениях. Около 100 г свежих листьев нужно залить стаканом кипятка, немного настоять и протирать настоем больные участки по утрам и вечерам.
Для обработки кожи можно использовать свежий сок травы. Предварительно рекомендуется слегка разбавить его водой, чтобы снизить концентрацию.
В гинекологии
Свойства крапивы в гинекологии помогают избавиться от многих недугов и неприятных симптомов. Отвары и настои этой травы используют при болезненных или нерегулярных менструациях, при слишком обильных кровотечениях и воспалительных процессах.
Полезные свойства крапивного отвара предотвращают развитие онкологии и хорошо помогают при эрозии матки. Применяют домашнее лекарство не только внутрь, но и наружно, для протираний и спринцеваний. Пить отвар до 3 раз в день полезно вскоре после тяжелых родов — лекарственное растение не приносит вреда, но помогает остановить кровь.
Применение крапивы в домашней косметологии
Приносит пользу весенняя крапива в составе косметологических средств. Растение быстро улучшает состояние волос и кожных покровов, поэтому траву часто добавляют в домашние маски или травяные ополаскиватели.
Маски для кожи лица
Польза крапивы для кожи лица состоит в том, что она увлажняет эпидермис, делает кожу более упругой и гладкой, быстро справляется с раздражениями. Растение обладает омолаживающими свойствами, так, для устранения первых морщин рекомендуется делать следующую маску:
- свежие или сухие листочки травы тщательно измельчают;
- смешивают в равных количествах со слегка разогретым медом;
- распределяют по чистой коже лица на полчаса.
Проводить полезную процедуру нужно хотя бы дважды в неделю, тогда результат проявится быстро.
Уход за волосами
Приносит огромную пользу ополаскивание волос крапивой, если применять травяной отвар после каждого мытья головы, то волосы станут медленнее пачкаться, приобретут блеск и шелковистость.
Для приготовления средства нужно просто добавить в 2 л кипящей воды 10 больших ложек свежего или сухого растения, а потом оставить средство под крышкой на час. Проводить полезные ополаскивания достаточно дважды в неделю.
Ванна с крапивой
Будет польза от ванны с крапивой — водные процедуры с применением растения улучшают состояние кожи всего тела, снимают суставные боли и расслабляют мышцы. Достаточно добавить на полную ванну воды всего литр крапивного отвара.
Внимание! Принимать такую ванну нужно в течение четверти часа, лучше всего вечером. Процедура не только улучшит физическое состояние, но и успокоит нервную систему.
Веник из крапивы для бани
Регулярное посещение парилки — полезная процедура для всех, кто не имеет серьезных проблем с легкими, сосудами и сердцем. А еще большую пользу от бани можно получить, если использовать крапивные веники — уже после первого сеанса легких похлопываний кожи проявится заметный положительный эффект.
Крапивные веники для бани разгоняют кровообращение, повышают иммунную сопротивляемость и улучшают состояние кожи. Польза от них будет при склонности к простудам и при суставных недугах, обработка тела вениками улучшит состояние кожи.
Полезные и вкусные рецепты с крапивой
Медицина и косметология — не единственные сферы применения травы. Приносит пользу крапива в пищу, она придает блюдам интересный освежающий вкус и увеличивает их ценные свойства.
Суп с крапивой и яйцом
Польза и вред крапивного супа известны многим ценителям простых рецептов с применением натуральных трав. Целебное растение в сочетании с другими ингредиентами может порадовать отличными вкусовыми свойствами и к тому же окажет положительное влияние на желудок.
Чтобы польза крапивного супа проявилась полноценно, готовить его нужно следующим образом:
- почистить и мелко порезать 6 картофелин и морковку, отправить вариться на медленном огне в большой кастрюле;
- помыть и измельчить 300 г свежей травы и пучок зеленого лука, добавить в кастрюлю к овощам;
- добавить соль по вкусу, варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими;
- за 5 минут до снятия с плиты засыпать в кастрюлю любимые специи;
- выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на четверть часа.
Перед подачей на стол в готовый полезный суп добавляют 5-6 предварительно отваренных и нарезанных куриных яиц и большую ложку сметаны.
Совет! Польза и вред супа из крапивы будут особенно востребованы при похудении, низкокалорийный продукт поможет утолить голод без вреда для фигуры.
Салат с крапивой
Салат из крапивы принесет пользу на диете, поможет улучшить пищеварение и поспособствует хорошему самочувствию. Самый простой рецепт выглядит так:
- 3-4 свежих огурца моют, очищают от кожуры и нарезают полосками или квадратиками;
- свежую крапивную траву промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, затем снова ополаскивают холодной водой и тщательно измельчают;
- ингредиенты смешивают в общей емкости, по желанию посыпают солью и заправляют сметаной.
Свежую траву можно добавлять практически в любые овощные салаты, но в сочетании с огурцом она обладает особенно легким и приятным вкусом и приносит максимум пользы.
Вред крапивы и противопоказания
Несмотря на всю пользу, иногда растение может нанести серьезный вред. Употреблять его не рекомендуется:
- при тромбофлебите и варикозе;
- при атеросклерозе и гипертонии;
- при индивидуальной непереносимости растения;
- во время беременности.
Растение хорошо помогает при кровотечениях, однако здесь необходимо соблюдать разумную осторожность. Во избежание вреда следует обратиться к врачу, если кровотечение сопровождается серьезным недомоганием или воспалительным процессом.
Сбор и хранение крапивы
Наибольшую пользу приносит трава, собранная весной или в самом начале лета — это касается и корней, и листьев. Допустимо использовать растение, собранное в июле или августе, но ценные свойства будут значительно меньше.
Проводить сбор нужно в сухую и ясную погоду, в экологически чистом районе, подальше от промышленных объектов и дорог. После сбора крапиву нужно использовать сразу или засушить на свежем воздухе в тени. После того как листья, стебли и корни высохнут, их понадобится разложить по бумажным пакетам или сухим стеклянным банкам.
Полезные свойства засушенная крапива может сохранять до 2 лет. После этого лучше провести новый сбор лекарственного сырья.
Заключение
Польза и вред крапивы зависят от соблюдения проверенных рецептов. Если применять растение в отсутствие противопоказаний и придерживаться малых дозировок, крапива поможет при недугах и в целом укрепит здоровье.
Отзывы
Маринина Елена Александровна, 38 лет, г. Рязань
Я много раз слышала о пользе крапивы при кровотечениях, а недавно довелось убедиться в том, что это чистая правда — травяной отвар хорошо помог при слишком сильных месячных. Крапиву от выпадения волос использовала еще 10 лет назад во время беременности, ополаскивания позволили вернуть блеск и здоровье волосам.
Федорова Анна Викторовна, 42 года, г. Нижний Новгород
Регулярно ополаскиваю волосы крапивой, и даже в зимнее время пряди не начинают тускнеть и ломаться. Также мне регулярно помогает крапива при обильных месячных — результат наступает уже в первый день, кровопотеря уменьшается, а состояние становится заметно лучше.
Была ли Вам данная статья полезной?