Польза супа из шампиньонов с
Роман Бельский · 22 января 2016
583
Физик, тестировщица, увлечённая читательница
Грибной суп,как и любой суп – сохраняет гораздо больше полезных веществ, по сравнению с тушеным или жаренным блюдом из тех же компонентов. Так как нету процесса жарки, отсутствует и ряд концерогенов, образующихся с жиров. Так же супы легко и быстро усваиваются организмом. Что касается конкретно грибного супа, то он сможет стать полноценной заменой мясного эквивалентна… Читать далее
Есть ли разница между ухой и рыбным супом?
Киножурналист, кинокритик интернет-портала Film.ru
Это зависит от определения слова “суп”. Небезызвестный Вильям Похлебкин считал, что уху нельзя относить к русским супам (в том числе рыбным), поскольку в правильном русском супе должна стоять ложка. То есть, это густое блюдо с большим количеством нежидких ингредиентов (60-70% блюда). Правильная же уха – это, в основном, рыбный отвар с кусками вареной рыбы и небольшим количеством овощей и специй. Но, конечно, это тонкости, существенные только для кулинарной терминологии. В обычном словоупотреблении это разновидность рыбного супа.
Можно маленьким есть суп из шампиньонов?
Маленьким детям есть грибы или супы из них нельзя. Несмотря на пользу грибов (белки, витамины Д. В, С, А, Е; минеральные в-ва (цинк, селен,калий, кальциий, железо..) плюс клетчатка, грибы долго и трудно перевариваются – из-за хитина. Потому детям можно начинать есть после 7-8 лет, но до 12 лет есть немного и хорошо переваренными(!). К тому же, грибы могут быть аллергеном. осторожными надо и при болезнями почек. Особенно полезна ВЕШЕНКА: уменьшает уровень холестерина и сахара, выводит радионуклиды. Способствует сниждению веса, предохраняет от язвы желудка, атеросклероза, рака (есть даже препараты от рака на основе вешенки!). Помогает при ОРЗ, гриппе, туберкулезе. бактериальных заражениях, при отравлениях и радиации (сорбент!). при бесплодии и импотенции. По составу сходно с овощами и мясом одновременно. Это хороший иммунитет и мужская сила, крепкие кости и зубы.
Манная каша полезная или вредная: ученые уже определились?
Абсолютно полезных продуктов не бывает, поэтому питание должно быть разнообразным. При этом нужно ориентироваться на химический состав и количество содержания нутриентов в продуктах, который более или менее известен. Его можно посмотреть на сайтах здорового питания типа health-diet.ru и подобных.
Манная каша (манка) довольно питательна за счёт пшеничного крахмала (углеводов) и относительно быстро готовится. Но в современном мире её можно есть только для разнообразия, поскольку нутриентов в ней не так много, как в других продуктах. Например, она содержит витамины B1, B2, E и PP + калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо, но всё это в малых количествах – по несколько процентов от суточной нормы. А значит, для получения нормы этих веществ из манки, её нужно съесть несколько килограмм в день, что практически невозможно! Да и половины нутриентов в ней вообще нет. Поэтому лучше питаться более насыщенными и полезными продуктами.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие полезные и вредные свойства для организма человека есть у граната?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Гранат очень полезен. Он восполняет нехватку железа, повышает аппетит. Гранат включает дубильные соединения, которые отвечают за регенерацию кожи.
Гранатовые плоды полезны людям, у которых имеются отклонения в работе сердечной мышцы. Сок и зёрна граната ускоряют выработку новых телец крови, усиливают кровоток, нормализуют артериальное и внутричерепное давление.
Плоды обладают приятным свойством полностью очищать организм, все его системы, органы. Этот фрукт поддерживает эмоциональную среду и заряжает бодростью.
Гранатовые плоды хорошо справляются с гельминтами, червями-паразитами любой природы. Однако злоупотребление гранатом вызывает диарею, расстройство желудка и тошноту.
За счёт высокой кислотности в составе плода, потребление граната может разрушать зубную эмаль. При сахарном диабете приём граната индивидуален. Сок и плоды насыщены сахаром и фруктозой.
Что мы знаем о шампиньонах?
Согласно одним данным, впервые шампиньоны появились во Франции в середине XVII века. Само название гриба имеет французское происхождение. Однако право называться родиной шампиньонов оспаривает также Италия.По мнению тех, кто придерживается этой версии, шампиньоны известны там уже около тысячи лет.
А то и вовсе использовались в кулинарии еще в античные времена.
Так или иначе, шампиньоны выращивались во Франции в середине XVII века и были довольно известны. Они росли на компосте, оставшемся от выращивания других культур. На территорию Российской Империи они проникли, по одним данным, уже в середине XVIII века, а по другим – только в XIX веке.
И, как любая диковинка, были сначала доступны только обеспеченным слоям населения. В промышленных масштабах разведением грибов занялся огородник Е.А. Грачов в 1848 году. В 1860—1861 годах он публиковал статьи на эту тему. За более чем три века разведения шампиньонов они прошли долгий путь, но стали чуть ли не самыми популярными грибами в кулинарии.
Внешний вид и ареал произрастания
Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.
Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.
Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.
Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.
Как правило, в кулинарии используются только шляпки.
Шампиньоны – калорийность и полезные свойства
Грибы являются ценным источником белковых соединений растительного происхождения (4,3 гр на 100 гр продукта). При этом количество жиров и углеводов минимально – 0,9 и 0,1 гр, соответственно.
В шампиньонах содержится 20 аминокислот, в числе которых присутствуют все незаменимые: триптофан, валин, метионин, цистин, фенилаланин и пр.
Шампиньоны богаты многими витаминами: бета-каротин, А, РР, ниацин, группы В, причем концентрация рибофлавина (В2) и пантотеновой кислоты (В5) достаточно высока и составляет, соответственно, 25% и 42% на 100 гр продукта от суточной потребности организма.
В2 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и незаменим для кожных покровов, слизистых оболочек и органов зрения, а В5 отвечает за протекание всех видов метаболизма – белкового, холестеринового, липидного, углеводного, водно-солевого.
Плодовые тела содержат целый комплекс макроэлементов: кальций, калий, хлор, магний, натрий и фосфор и микроэлементов, в том числе редких: железо, йод, цинк, хром, кобальт, молибден, фтор, рубидий и пр.
В шампиньонах наличествуют зола, пищевые волокна, линолевая (омега-6) и олеиновая (омега-9) кислоты. На 91% мякоть шампиньонов состоит из воды. Из плодовых тел некоторых видов грибов выделяют антибактериальные компоненты – антибиотики.
- Калорийность шампиньонов на 100 грамм в сыром виде составляет 27 ккал, грибы относятся к диетическим продуктам.
Их актуальность возрастает для людей, не употребляющих мясо и другую животную пищу – вегетарианцев или соблюдающих пост, а также для всех, желающих похудеть. Калорийность шампиньонов жареных выше, из-за присутствия растительных масел, и варьируется в пределах от 39 до 45 ккал на каждые 100 гр. Самая низкая энергоценность у плодовых тел консервированных грибов – 12 ккал/100 гр.
В чем особенность шампиньонов? За что его так ценят?
Именно из-за большого содержания белка так ценятся блюда из этого гриба. Ведь, его количество значительно превышает содержание белка в тех же яйцах, курице и мясе!
Поэтому его так «уважают» вегетарианцы, спортсмены, особенно бодибилдеры, потому что его употребление облегчает набор мышечной массы.
Они низкокалорийны (всего 27 ккал. на 100 грамм продукта!), поэтому не дают набирать лишний вес.
- Идеальны при соблюдении диеты, поста.
- Способствуют налаживанию общего обмена веществ, ускоряют метаболизм, выводят из организма вредные шлаковые и токсичные отложения и накопления.
- Очищают от холестерина сосуды.
- Рекомендованы к употреблению людям, страдающим анемией, так как они хорошо повышают уровень гемоглобина в крови.
- Улучшают качественный состав крови, снижают уровень сахара в ней.
- Необходимы тем, кто находится в группе риска по сердечным и сосудистым заболеваниям, тем, кто предрасположен к инфарктам, инсультам, или тем, кто их недавно перенёс.
- Отличное питательное средство при упадке сил, истощении, физической слабости.
- Помогают нормальному функционированию целому ряду внутренних органов, снимают воспаления.
- Благотворно воздействуют на нервную систему.
- Представляют собой отличный антиоксидант, антиканцероген, борющийся со свободными радикалами во имя нашего здоровья и молодости!
Полезные свойства маринованных шампиньонов
Шампиньоны в консервированном виде благоприятно воздействуют на организм по нескольким направлениям:
- Устраняют отечность, являясь мочегонным продуктом.
- Уменьшают концентрацию глюкозы в крови, за что ценятся диабетиками.
- Являются оптимальным продуктом для борьбы с лишним весом. В грибах, особенно маленьких, нет ни сахара, ни жиров, ни холестерина. При этом по содержанию протеинов они занимают первое место. Если к этому добавить низкую калорийность, то шампиньоны незаменимы для тех, кто худеет.
Если в рацион включать шампиньоны, такое питание принесет хорошие плоды. Организм будет избавляться от лишнего веса постепенно, плавно, без лишнего стресса. И главное: никаких жестких отказов в еде. К тому же появится физическая выносливость и устойчивость к стрессовым факторам. Эти свойства особенно важны для тех, кто занимается активными физическими тренировками.
Маринованные шампиньоны – это:
- отличная закуска без каких-либо дополнений;
- один из популярных ингредиентов различных салатов;
- украшение салатов и других блюд.
Нельзя забывать, что грибы, в том числе и в консервированном виде, относятся к трудно перевариваемым продуктам. Их считают тяжелой едой и не рекомендуют детям младше 5 лет. Тем, кто постарше (от 5 до 10 лет), можно давать лишь небольшие порции шампиньонов. Полностью исключают из рациона продукт людям, которые страдают нарушением в работе печени и ЖКТ.
Чтобы получить максимальную пользу от грибов и не подвергать организм опасности, необходимо выбирать только свежую продукцию. Качественные шампиньоны обладают аккуратным срезом на ножке, чистой шляпкой, сам гриб – светлого сероватого или бежевого оттенка. В банке консервированных грибов заливка обязательно должна быть прозрачной. Для маринования применяется только вода, уксус и сахар с солью. Ну и конечно разнообразные специи.
Польза и вред шампиньонов для организма человека
Польза шампиньонов для организма неоценима и заключается не только в удивительном вкусе и возможности разнообразить рацион взрослых и подростков. Растительные протеины грибов усваиваются организмом значительно легче, чем белки животного происхождения.
Все составляющие продукта необходимы для правильной работы пищеварительной системы и способствуют очищению ее от накопленных метаболитов и ядовитых соединений.
Употребление шампиньонов ведет к нормализации состава крови и является эффективной профилактикой анемии. Высокая концентрация витаминов группы В в продукте обеспечивает стабилизацию работы ЦНС, а незаменимая кислота триптофан, преобразующаяся в организме в «гормон радости» серотонин, и фолиевая кислота приводят к улучшению эмоционального фона и настроения.
Регулярное включение в рацион грибов способствует снижению уровня опасного холестерина (ЛПНП) в крови и предупреждает развитие атеросклероза и всех его осложнений (ИБС, стенокардия, тромбоз, варикоз, инфаркт, инсульт и т.д.).
Грибы активизируют обменные процессы, что особо ценно для всех, стремящихся к стройности. Низкокалорийный продукт рекомендован диетологами для рациона пациентов, страдающих ожирением, естественно, при отсутствии противопоказаний.
Биологически активные фитонутриенты данного продукта активизируют работу головного мозга и способствуют улучшению когнитивных функций этого органа (память, концентрация внимания, ясность мышления).
Присутствующие в шампиньонах антиоксиданты блокируют разрушительную активность свободных радикалов, защищая клетки организма от окислительного стресса.
Как правильно выбирать вкусные шампиньоны?
Это очень важный момент, согласитесь! От этого зависит вкус будущих блюд.
Чтобы выбрать вкусные грибы, необходимо знать несколько простых секретов.
- Основной секрет — это свежая, абсолютно белая шляпка. Никаких пятен, потемнений, повреждений!
- Грибы хорошего качества имеют белую, иногда чуть розоватую или бежевую шляпку.
- Поверхность шляпок – только матовая!
- У маленьких грибов белая плёночка плотно соединяет ножку и шляпку гриба.
- У средних грибов могут быть небольшие надрывы этой плёнки.
- У больших она полностью отсутствует. Это нормальные показатели качества.
- При покупке возьмите в руку гриб, понюхайте его. Вы должны ощутить ТОЛЬКО приятный, лёгкий грибной аромат. Никаких затхлых и посторонних запахов!
- Сожмите ножку гриба пальцами. Она не должна иметь никаких пустот!
- Потрогайте шляпку. Она должна быть упругой.
- Только такие шампиньоны будут вкусны, у которых есть все вышеперечисленные достоинства!
Если вы увидели, что цвет шляпки сероватый, то не берите таких грибов! Они на ощупь мягковатые, почти не имеют запаха. Какой вкус будет у блюда? Догадаться не сложно…
Показатель хорошего качества грибов – это когда все шампиньоны в корзинке одинакового размера и цвета.
Часто недобросовестные продавцы перемешивают «лежалые» грибы со свежим товаром.
Будьте бдительны! Теперь вы «подкованы» информацией, быстро сможете это «вычмслить» и вас уже не проведёшь ☺
Особенности употребления шампиньонов
И все же, несмотря на всю полезность, шампиньоны следует употреблять осторожно, с учетом рекомендаций врача, уделяя особое внимание их выбору и приготовлению, поскольку польза и вред их для организма зависит от наличия патологий внутренних органов, возраста и иных факторов.
Нежелательно употреблять блюда с грибами всем, кто находится на строгой диете по поводу хронических заболеваний внутренних органов. Это касается язвы, панкреатита, нефрита и других. Любая тяжелая пища для них опасна.
Другие противопоказания:
- онкология;
- первый триместр беременности;
- заболевания крови;
- подагра, панкреатит, рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, язва желудка;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 5 лет
Шампиньоны детям
В период грудного вскармливания и первые 3 месяца после родов следует полностью отказаться от шампиньонов, поскольку желудок новорожденного не приспособлен к перевариванию хитина, что всасываясь в кровь, впоследствии неизбежно попадет в молоко.
По истечении 3-х месяцев можно ввести в рацион вареные шампиньоны и супы, приготовленные на грибном отваре, любые другие способы обработки недопустимы. Чтобы аминокислоты, входящие в состав грибов, лучше усваивались, продукт необходимо тщательно измельчать. Если малыш после кормления беспокоится, от шампиньонов придется отказаться.
До 5-ти лет педиатры запрещают давать малышу любые грибы, в том числе и шампиньоны, поскольку они являются слишком тяжелой пищей для детского желудка. С 5-ти летнего возраста можно попробовать разнообразить меню малыша соусом, приготовленным на слабом грибном бульоне. Если негативной реакции не наблюдается – дать ему и сами грибы, тщательно их измельчив.
Чем мельче порезаны шампиньоны, тем легче и быстрее процесс их переваривания. Считается, что в 7 лет формирование пищеварительной системы полностью завершается и ребенка можно переводить на взрослый рацион: то есть, предложить ему настоящее грибное блюдо. В то же время, многие педиатры считают, что лучше не рисковать и отодвинуть знакомство с грибами еще на 3-4 года.
Что же касается содержащихся в шампиньонах полезных веществ, то их можно найти и в других продуктах.
Секреты использования
- Из этих грибов готовят супы, вторые блюда, их тушат, жарят, запекают, делают грибные начинки для блинов, пирогов, готовят салаты с ними в составе.
- Маленькие шампиньоны используют целыми для того, чтобы их мариновать, готовят с ними салаты, омлеты, используют для украшения абсолютно любых блюд. Для них достаточно совсем небольшой термической обработки, а зачастую их едят сырыми.
- Шампиньоны среднего размера идеально подойдут для того, чтобы приготовить суп, паштет, пиццу. Эти грибочки особенно ароматны, поэтому смело тушите их, жарьте, варите, запекайте с сыром.
- Крупные шампиньоны с полностью раскрывшимися шляпками – самые ароматные и считаются самыми вкусными.
- Это отличный выбор для того, чтобы их приготовить на гриле, сварить, обжарить со сметаной, сделать из них начинку для вкуснейших пирогов, нарезать в салат.
Блюда из шампиньонов готовятся просто и легко. Вот несколько наиболее популярных рецептов:
Жареные шампиньоны со сметаной
Сметана смягчит и сделает нежнее вкус грибов, увеличив калорийность блюда.
Для приготовления понадобится:
- Шампиньоны (700 г) порезать дольками.
- Нашинкованный репчатый лук (1 шт.) обжарить до золотистого цвета.
- На сковородку с растительным маслом выложить шампиньоны и жарить 5-7 мин.
- Добавив сметану (90 г), тушить с закрытой крышкой еще 5 мин.
Из специй нужны будут соль, перец, сухой чеснок, немного лаврового листа.
Жюльен из шампиньонов с курицей
Жюльен — закуска из грибов, запеченных в кокотнице.
Можно приготовить на сковороде, если заранее приобрести:
- куриное филе (400 г);
- шампиньоны (300 г);
- репчатый лук (100 г);
- твердый сыр (150 г);
- 20% сливки (200 мл).
Приготовление выполняется в следующие шаги:
- Филе, нарезанное небольшими ломтиками, обжарить не до конца.
- Добавить нарезанный лук, жарить еще 4 мин.
- Добавить крупно порезанные шампиньоны и обжаривать, пока не исчезнет вся влага.
- Посолить, обжаривать, пока содержимое сковороды не подрумянится (примерно 5 мин).
- Залить получившуюся массу сливками, прогреть, добавить натертый сыр, выключить плиту, сковороду накрыть крышкой.
- Через несколько минут переложить жюльен на тарелки (при желании, оставить в сковороде), украсить зеленью, подать на стол.
Шампиньоны закусочные
Это блюдо потребует минимум времени и продуктов.
Для приготовления необходимо:
- Вымыть шампиньоны (6 крупных штук), обсушить, аккуратно удалить ножки.
- Выложить на противень с маслом грибы шляпками вниз.
- Грибные ножки и репчатый лук (1 шт.) мелко нашинковать, перемешать и обжарить. Посолить, добавить перец.
- Заполнить шляпки, полученной начинкой, сверху добавить сметану.
- Посыпать грибы сыром (100 г) и отправить в духовой шкаф 180° С на 20 мин.
Можно ли есть шампиньоны, которые потемнели
Если грибы потемнели при хранении, их все равно можно применять для кулинарных целей. Они не несут опасность организму.
Не стоит употреблять продукт только в том случае, если:
- потемнели не только пластины с внутренней стороны шляпки, но появились большие темные пятна на ее наружной поверхности;
- грибы прокрыты липким налетом;
- от них исходит странный, нехарактерный и неприятный запах.
- шампиньоны начали подгнивать.
При таких признаках порчи грибы следует сразу же выбрасывать, иначе можно получить сильное пищевое отравление.
Чтобы получить только пользу от шампиньонов и не навредить своему здоровью, необходимо серьезно отнестись к выбору этого продукта. Не стоит употреблять грибы с явными дефектами и признаками порчи, это может быть опасно. Прежде чем готовить почерневшие грибы, необходимо взвесить все «за» и «против». Свежие и качественные шампиньоны принесут только пользу и сделают вкусным, разнообразным как ежедневное меню, так и праздничный стол.
Вред шампиньонов, противопоказания
Из-за присутствующего в мякоти грибов хитина (6% на сухое вещество) продукт относится к тяжелой пище. Хитин не переваривается и не усваивается в организме, поэтому шампиньоны не рекомендуется включать в рацион детей, младше 12 лет. Высокая концентрация соединения может вызвать осложнения в работе ЖКТ, потому грибы следует употреблять умеренно, не чаще 2-3 раз в неделю.
Из-за тяжести в усвоении не рекомендуется увлекаться шампиньонами всем, кто имеет заболевания ЖКТ, особенно в период их обострения: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит, энтероколит, метеоризм, диарея. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, которая может возникать в редких случаях.
Как и все грибы, шампиньоны в процессе роста и развития впитывают все вещества из окружающей среды, в том числе токсические соединения, тяжелые металлы, яды. Поэтому диетологи не советуют собирать их в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, а также в городских парках и на участках, расположенных вблизи автомагистралей.
Оптимальный вариант – покупка искусственно выращенных шампиньонов у проверенных поставщиков, которые при культивировании не нарушают технологический процесс или выращивание грибницы в домашних условиях, например, на дачном участке или в подсобных помещениях загородных владений.
Перед употреблением в пищу, грибы следует тщательно промывать в теплой воде, а первый отвар, в котором собирается большая часть вредных веществ, сливать.
Вымытые грибы подлежат немедленной кулинарной обработке, так как мякоть в короткие сроки пропитывается влагой, а вкусовые качества ее ухудшаются.
Ознакомившись с составом диетического грибка, вы сможете осознанно подойти к выбору, приготовлению и употреблению шампиньонов. Полезные свойства могут быть использованы в еженедельном меню для обогащения организма целебными веществами и в качестве профилактики множества недугов.
Крепкого вам здоровья и активного долголетия!
Источники
- https://familystr.com/zdorove/pitanie/polza-i-vred-shampinonov/
- https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/shampinony-polza-i-vred
- https://cosmetic-oil.com/%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D1%8B/
- https://zdorovyda.ru/chem-polezny-shampinony/
- https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-shampinonov-dlya-organizma/
- https://quickdiets.ru/shampinony-polza-i-vred.html
[свернуть]