Польза сухарей из бородинского хлеба

Польза сухарей из бородинского хлеба thumbnail

Сухари – не только стратегический продукт, но и любимое с детства лакомство большинства людей. Сухари с изюмом и кусочками шоколада – отличное дополнение к привычному чаепитию, а снеки с ароматом сыра, ветчины или грибов хорошо подойдут для быстрого и вкусного перекуса между приемами пищи, нейтральные сухари станут основой для бутерброда. Их легко приготовить в домашних условиях, нетрудно найти на полках даже самого небольшого магазина. Почему же они завоевали любовь покупателей, и какой вред могут нанести здоровью?

Сухари – что это?

Сухари относят к хлебобулочным продуктам с высоким сроком годности. Особая термическая обработка хлеба превращает его в изделие, которое может храниться месяцами, не теряя при этом своих питательных, полезных и вкусовых свойств. К тому же, засушенный хлеб не подвержен порче ввиду резкого перепада температур или повышения влажности воздуха, сухари могут длительно храниться как в темных, так и в хорошо освещенных помещениях.

Сухари

Исторически сложилось, что основное назначение продукта – стратегическое обеспечение войск. Ранее, в период войн и агрессий, каждое армейское войско было обеспечено несколькими десятками килограммов сухарей. В Российской Империи было широко введено в практику так называемое сухарное довольствие войск. Часть запасов переносилось в ранцах солдат, а часть базировалась в обозе, окопах и землянках.

Продукт был прост в изготовлении, и запасы сухарей производились непосредственно самими войсками, а непригодные к употреблению кусочки хлеба браковались. Это обеспечивало возможность питания солдат даже в самых суровых условиях и во время длительных переездов. Сухари и по сей день играют большую роль в организации питания служащих в войсках России.

По технологии производства эти хлебобулочные изделия делятся на простые и сдобные. Первые представляют собой засушенный белый, черный или серый хлеб. Температурный режим для удаления влаги из хлеба должен поддерживаться в рамках от 65 до 70 градусов. Такие нейтральные изделия могут измельчаться в крошку и использоваться в качестве панировки или дополнения к салатам. Сдобные же изделия производят из высококачественной пшеничной муки с добавлением сахара, жидкости, изюма, шоколада, мака или корицы. Они являются самостоятельным блюдом или выступают в качестве десерта.

Много сухарей

Польза сухарей для организма

  • Сухари – хорошая альтернатива хлебу. Отсутствие влаги в продукте облегчает усваивание и переваривание сухарей, дает длительное чувство сытости. В диетическом питании сушеное изделие позволяет хорошо контролировать аппетит и притуплять чувство голода.
  • О пользе сухариков хорошо известно беременным женщинам. Несколько кусков засушенного хлеба на голодный желудок помогают побороть тошноту и отвращение от пищи при токсикозе на ранних сроках беременности.
  • Нейтральные изделия без сахара и ароматических экстрактов способствуют закреплению стула. Сухари активно внедряются в лечебные схемы питания при всевозможных кишечных бактериальных инвазиях и ротавирусной инфекции.
  • В последние годы все больше производителей отдают предпочтение ржаной и овсяной муке при изготовлении сухариков. Они относятся к диетическим продуктам со сниженной калорийностью. К тому же, эти виды муки отличаются повышенным содержанием витаминов группы В.
  • Сухарики – незаменимый продукт для людей с хронической патологией желчного пузыря и поджелудочной железы. Врачи не советуют употреблять сдобные хлебобулочные изделия при хроническом панкреатите или холецистите, но сухари при таких патологиях можно есть.
  • Пышный сдобный хлеб зачастую является причиной развития дисбактериоза. Он усиливает процессы брожения, вызывает метеоризм и подавление роста здоровой микрофлоры кишечника. В таком случае отличной заменой свежему хлебу станут сухари.
  • Сухари богаты пищевыми волокнами (клетчаткой). Они обладают пребиотическим эффектом (питательный субстрат для полезной микрофлоры) и принимают участие в усилении перистальтики кишечника.
  • Лишенные влаги изделия способны вбирать в себя излишки жидкости в просвете толстого кишечника, что облегчает пищеварение и нормализует режим стула.
  • Сухари из белых и черных сортов хлеба богаты магнием и калием. Эти микроэлементы участвуют в нормализации сердечного ритма и препятствуют развитию аритмий. Калий необходим для правильного синтеза белков из аминокислот и нормализует водно-солевой баланс, препятствуя развитию отеков. Магний регулирует уровень глюкозы крови, что делает его незаменимым минералом в рационе пациентов с сахарным диабетом.
  • Богаты продукты и другим важным микроэлементом – йодом. Большинство регионов России являются йододефицитными зонами, поэтому жителям страны следует внимательнее относится к источникам йода из пищи. Минерал нормализует синтез тироксина клетками щитовидной железы и препятствует развитию эндемического зоба (патологического увеличения железы).

Много мелких сухарей

Вред сухарей

  • Продукты с добавлением искусственных ароматизаторов зачастую являются причиной развития аллергических реакций. Яркие вкусы сыра или ветчины почти всегда синтезированы химическим путем и представляют большую опасность для лиц, склонных к аллергии.
  • Хорошо известно закрепляющее свойство сухарей, которое иногда может пойти не на пользу организму. Бесконтрольное желание похрустеть ароматными сухариками может привести к запорам и кишечной непроходимости.
  • Сухарики, приготовленные в домашних условиях, зачастую обильно сбрызгиваются оливковым или любым другим растительным маслом. Чрезмерное регулярное употребление такого продукта может привести к незаметному набору веса.
  • Жесткая структура сухарей может стать причиной раздражения стенок пищевода и обострения хронического гастрита.
  • Сухари с добавлением сахара и сладких компонентов обладают высоким гликемическим индексом и приводят к массивному повышению уровня сахара крови, что нежелательно пациентам с сахарным диабетом.
Читайте также:  Купель после бани польза и вред

Тарелка с сухарями

Как правильно употреблять сухари

  1. При употреблении сухарей важно помнить о соблюдении водного баланса. Для того, чтобы они не раздражали нежную слизистую оболочку желудка, рекомендуется выпивать стакан воды после употребления лакомства.
  2. Обилие таких хлебобулочных изделий в рационе не рекомендуется. Хорошо, если они будут употребляться в качестве дополнительного ингредиента к салату или горячему блюду.
  3. При покупке ароматизированных сухариков следует обратить внимание на содержание в составе избытка соли или ненатуральных красителей.
  4. Сухарики, выпеченные в домашних условиях, лучше хранить в хлопчатобумажной ткани при комнатной температуре.

Сухари на столе

Вывод

Сухари – один из самых быстрых и вкусных снеков. Несложное хранение и приятный вкус делают их любимцами у многих людей, но в употреблении этого продукта следует знать меру.

Источник

Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.

Химический состав сухарей

Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:

  • витамины групп А, В, Е, РР;
  • органические соединения (крахмал, клетчатка);
  • калий, кальций, магний;
  • железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
  • цинк, молибден, селен.

Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.

Сколько калорий в сухарях

Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.

Из черного хлеба

Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:

  • более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
  • пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • меньшее количество простых углеводов;
  • насыщенный витаминный комплекс.

Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.

Важно! Сбросить вес на одних сухарях, несмотря на их пользу, невозможно. Следует контролировать количество потребляемых ломтиков из-за их калорийности.

Из белого хлеба

Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.

Виды сухарей

От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:

  • простые;
  • сдобные.

Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.

Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.

После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.

Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.

Читайте также:  Как на руси называлась дань собираемая в пользу золотой орды

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/suhari-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Ржаной хлеб, один из главных продуктов здорового питания, отличается богатым витаминным составом, хорошей усвояемостью и разнообразием сортов на любой вкус.

И сегодня ведущие диетологи могут назвать немало причин для того, чтобы включить в рацион одну из самых популярных его разновидностей — хлеб бородинский.

Что выделяет бородинский хлеб и его пользу среди прочих хлебобулочных изделий

Бородинский хлеб принадлежит к категории сортов ржаного хлеба, выпекаемых из заварного теста и при соблюдении в главных чертах классической рецептуры состоит из порядка 20% пшеничной муки второго сорта и 80% муки ржаной, и именно последняя в сочетании с другим обязательными ингредиентами — солодом и патокой, создает яркий темный окрас хлеба, его неповторимый, чуть сладковатый вкус и насыщенный запах плотного, слегка влажного, но воздушного мякиша.

На прилавках магазинов и на страницах поваренных книг можно обнаружить множество вариаций бородинского хлеба — формовой и подовый, с большим содержанием пшеничной муки, на закваске или дрожжах, с добавлением сухофруктов, семян, молочной сыворотки, других видов муки (например, кукурузной) и прочих ингредиентов…

Бородинский хлеб довольно сытный, и это вовсе не удивительно при энергетической ценности в 208 ккал на 100 г, что в пересчете на один кусок от стандартной буханки, составит около 60 ккал.

Бородинский хлеб — это сложные (медленные) углеводы, и оценивая его в общем, можно сделать вывод, что для стройной фигуры он безопаснее и полезнее выпечки только из пшеничной муки. Углеводы из ржаной муки в организме прямо преобразуются в энергию, необходимую как при физических, так и при умственных нагрузках.

Клетчатка в бородинском хлебе обладает уникальным свойством стимулировать выработку поджелудочной железой инсулина. Как результат — снижается риск развития сахарного диабета второго типа, а также предупреждаются другие негативные последствия нехватки инсулина в организме:

•    повышенная утомляемость и сонливость в течение дня;

•    повреждения стенок сосудов;

•    нарушения в функционировании почек.

Но этим полезные свойства клетчатки ржаного хлеба не исчерпываются и воздействие ее на организм также проявляется в следующем:

•    понижении уровня холестерина;

•    улучшении работы желудочно-кишечного тракта и оздоровления его микрофлоры;

•    выводе из организма шлаков, солей тяжелых металлов и даже радиоактивных веществ;

•    снижении рисков развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В бородинском хлебе присутствуют витамины А, Е и группы В (по содержанию В1 хлеб бородинский намного превосходит пшеничный).

Минеральные элементы представлены калием, магнием, железом, натрием, фосфором и селеном.

Что еще можно сказать о пользе бородинского хлеба

Согласно классической рецептуре, верхушка бородинского хлеба щедро посыпается зернышками кориандра (чаще всего) и/или тмина, аниса, кунжута.

И в этой щепотке яркого привкуса содержится впечатляющая польза:

•    кориандр укрепляет десна и противостоит развитию кариеса, улучшает кожу (чистая, без сухости и покраснений) и замечательно возбуждает аппетит;

•    анис полезен для органов дыхания, сердца и помогает от головных болей;

•    тмин борется с бактериями вызывающими неприятный запах изо рта, ускоряет липидный обмен и немного улучшает настроение, способствует выводу из организма мочевой кислоты;

•    кунжут содержит вещество сезамин (мощный антиоксидант) и способствует нормальному минеральному обмену в организме.

Также, при регулярном употреблении польза бородинского хлеба проявляется в следующем:

•    происходит быстрее регенерация несерьезных повреждений тканей;

•    улучшаются когнитивные способности;

•    понижается артериальное давление (если оно выше нормы);

•    налаживается работа печени.

Как есть бородинский хлеб с пользой

В отличии от нераспространенных, экзотических продуктов, например, драконьего фрукта либо кедровой муки, извлекать пользу из бородинского хлеба чуть ли не каждый день очень просто — очень многим среди ассортимента хлебобулочных изделий по вкусу именно он.

И важно отметить, что со многими блюдами он сочетается лучше других хлебов:

•    если на столе есть блюдо с картофелем либо бобовыми, черный хлеб за счет своей кислинки улучшает их усвояемость;

•    вместе с кисломолочными продуктами и капустой, ржаной хлеб в отличии от пшеничного почти не способствует сопровождающим пищеварение процессам брожения;

Читайте также:  Фанта вред или польза и вред

•    из сочетания сливочного масла и меда на ломтике бородинского хлеба, опять же в сравнении с пшеничной выпечкой, гораздо лучше усваиваются витамины.

Однако не рекомендуется постоянно предпочитать бородинский хлеб всем прочим хлебобулочным изделиям — все хорошо в меру, и избыток ржаной муки тоже не полезен для организма, разумнее всего соблюдать баланс сообразно вкусу и по возможности — советам диетолога и личному опыту построения своего меню.

Многие хлебобулочные изделия можно употреблять в двух видах — свежем и сухариками.

Только что испеченный, еще теплый и ароматный хлеб очень вкусен, но далеко не полезен — в нем еще не утихли процессы брожения и это крайне негативно способно нагрузить ЖКТ, поэтому разумно отложить буханку на 6-12 часов.

Далее до 48 часов хлеб превосходно хорош, а после положительные свойства начинают снижаться и таким образом, в изделии еще до истечения срока годности содержится минимум пользы.

Очень вкусны и отличаются массой свойств сухарики из бородинского хлеба:

•    в отличии от свежего продукта, сухари без потери качеств можно хранить 2-3 недели. Относится это к сухарикам прожаренным в духовке, простым (без добавления масла). Рекомендуется хранить их в контейнере под крышкой, а не в полиэтиленовом пакете;

•    сухарики с крепким чаем — верное народное средство при диарее;

•    в любом сочетании с блюдами и напитками, сухари меньше провоцируют процессы брожения в ЖКТ и легче, быстрее усваиваются, чем хлеб свежий;

•    подсоленные и ароматизированные пряностями, душистыми травами ржаные сухарики при тошноте и дурном самочувствии, особенно если это является частью реакции на передвижении в транспорте (машина, поезд, корабль), могут улучшить самочувствие не хуже мятных леденцов.

Какой может быть вред от бородинского хлеба

Бородинский, как хлеб с высоким содержанием ржаной муки, при употреблении в большом количестве способен провоцировать метеоризм и кишечные колики.

Также, чтобы не было вреда от бородинского хлеба для пищеварительного тракта, не рекомендуется сочетать его с овощными соленьями и сладостями (за исключением мёда).

При некоторых формах гастрита вред бородинского хлеба может проявиться из-за его свойства повышать кислотность желудочного сока,

По этой же причине стоит отказаться от него и при энтероколите.

Во избежание серьезного вреда от бородинского хлеба, он строго противопоказан в период восстановления после операций на органах пищеварения, а также при непереносимости глютена.

Женщинам в период лактации не следует увлекаться хлебобулочными изделиями в принципе, а что касается выпечки из ржаной муки — она тем более способна при переедании и просто в порядке индивидуальной реакции вызывать расстройства пищеварения. И от матери, дискомфорт и колики могут передаться и малышу.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сухари ржаные и Хлеб бородинский.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаСухари ржаныеХлеб бородинский
Пищевая ценность
Калорийность294 мг201 мг
Белки11.3 гр6.8 гр
Углеводы56.4 гр39.8 гр
Жиры2 гр1.3 гр
Витамины
Витамин B31.2 мг1 мг
Витамин B20.14 мг0.08 мг
Витамин PP (НЭ)3.5 мг2.3 мг
Витамин B10.31 мг0.18 мг
Витамин E (ТЭ)2.3 мг1.4 мг
Витамин C
Провитамин A5 мкг5 мкг
Витамин A (РЭ)1 мкг1 мкг
Витамин B51 мг0.45 мг
Витамин B60.5 мг0.14 мг
Витамин B90.04 мг0.029 мг
Витамин H0.01 мг1.7 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B490 мг60 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций53 мг47 мг
Магний80 мг49 мг
Натрий623 мг246 мг
Калий418 мг235 мг
Фосфор271 мг157 мг
Сера100 мг60 мг
Кремний50 мг5.5 мг
Микроэлементы
Железо6.9 мг3.9 мг
Хлор30 мг900 мг
Медь0.5 мг0.183 мг
Марганец3.8 мг1.2 мг
Фтор0.024 мг
Бор0.2 мг0.042 мг
Алюминий1.5 мг
Титан0.045 мг
Стронций0.2 мг
Йод0.01 мг4.4 мкг
Цинк2.8 мг1.2 мг
Хром3 мкг
Молибден0.025 мг
Ванадий0.17 мг0.043 мг
Кобальт5 мкг2 мкг
Никель0.04 мг
Рубидий
Литий