Польза сухарей из бородинского хлеба
Сухари – не только стратегический продукт, но и любимое с детства лакомство большинства людей. Сухари с изюмом и кусочками шоколада – отличное дополнение к привычному чаепитию, а снеки с ароматом сыра, ветчины или грибов хорошо подойдут для быстрого и вкусного перекуса между приемами пищи, нейтральные сухари станут основой для бутерброда. Их легко приготовить в домашних условиях, нетрудно найти на полках даже самого небольшого магазина. Почему же они завоевали любовь покупателей, и какой вред могут нанести здоровью?
Сухари – что это?
Сухари относят к хлебобулочным продуктам с высоким сроком годности. Особая термическая обработка хлеба превращает его в изделие, которое может храниться месяцами, не теряя при этом своих питательных, полезных и вкусовых свойств. К тому же, засушенный хлеб не подвержен порче ввиду резкого перепада температур или повышения влажности воздуха, сухари могут длительно храниться как в темных, так и в хорошо освещенных помещениях.
Исторически сложилось, что основное назначение продукта – стратегическое обеспечение войск. Ранее, в период войн и агрессий, каждое армейское войско было обеспечено несколькими десятками килограммов сухарей. В Российской Империи было широко введено в практику так называемое сухарное довольствие войск. Часть запасов переносилось в ранцах солдат, а часть базировалась в обозе, окопах и землянках.
Продукт был прост в изготовлении, и запасы сухарей производились непосредственно самими войсками, а непригодные к употреблению кусочки хлеба браковались. Это обеспечивало возможность питания солдат даже в самых суровых условиях и во время длительных переездов. Сухари и по сей день играют большую роль в организации питания служащих в войсках России.
По технологии производства эти хлебобулочные изделия делятся на простые и сдобные. Первые представляют собой засушенный белый, черный или серый хлеб. Температурный режим для удаления влаги из хлеба должен поддерживаться в рамках от 65 до 70 градусов. Такие нейтральные изделия могут измельчаться в крошку и использоваться в качестве панировки или дополнения к салатам. Сдобные же изделия производят из высококачественной пшеничной муки с добавлением сахара, жидкости, изюма, шоколада, мака или корицы. Они являются самостоятельным блюдом или выступают в качестве десерта.
Польза сухарей для организма
- Сухари – хорошая альтернатива хлебу. Отсутствие влаги в продукте облегчает усваивание и переваривание сухарей, дает длительное чувство сытости. В диетическом питании сушеное изделие позволяет хорошо контролировать аппетит и притуплять чувство голода.
- О пользе сухариков хорошо известно беременным женщинам. Несколько кусков засушенного хлеба на голодный желудок помогают побороть тошноту и отвращение от пищи при токсикозе на ранних сроках беременности.
- Нейтральные изделия без сахара и ароматических экстрактов способствуют закреплению стула. Сухари активно внедряются в лечебные схемы питания при всевозможных кишечных бактериальных инвазиях и ротавирусной инфекции.
- В последние годы все больше производителей отдают предпочтение ржаной и овсяной муке при изготовлении сухариков. Они относятся к диетическим продуктам со сниженной калорийностью. К тому же, эти виды муки отличаются повышенным содержанием витаминов группы В.
- Сухарики – незаменимый продукт для людей с хронической патологией желчного пузыря и поджелудочной железы. Врачи не советуют употреблять сдобные хлебобулочные изделия при хроническом панкреатите или холецистите, но сухари при таких патологиях можно есть.
- Пышный сдобный хлеб зачастую является причиной развития дисбактериоза. Он усиливает процессы брожения, вызывает метеоризм и подавление роста здоровой микрофлоры кишечника. В таком случае отличной заменой свежему хлебу станут сухари.
- Сухари богаты пищевыми волокнами (клетчаткой). Они обладают пребиотическим эффектом (питательный субстрат для полезной микрофлоры) и принимают участие в усилении перистальтики кишечника.
- Лишенные влаги изделия способны вбирать в себя излишки жидкости в просвете толстого кишечника, что облегчает пищеварение и нормализует режим стула.
- Сухари из белых и черных сортов хлеба богаты магнием и калием. Эти микроэлементы участвуют в нормализации сердечного ритма и препятствуют развитию аритмий. Калий необходим для правильного синтеза белков из аминокислот и нормализует водно-солевой баланс, препятствуя развитию отеков. Магний регулирует уровень глюкозы крови, что делает его незаменимым минералом в рационе пациентов с сахарным диабетом.
- Богаты продукты и другим важным микроэлементом – йодом. Большинство регионов России являются йододефицитными зонами, поэтому жителям страны следует внимательнее относится к источникам йода из пищи. Минерал нормализует синтез тироксина клетками щитовидной железы и препятствует развитию эндемического зоба (патологического увеличения железы).
Вред сухарей
- Продукты с добавлением искусственных ароматизаторов зачастую являются причиной развития аллергических реакций. Яркие вкусы сыра или ветчины почти всегда синтезированы химическим путем и представляют большую опасность для лиц, склонных к аллергии.
- Хорошо известно закрепляющее свойство сухарей, которое иногда может пойти не на пользу организму. Бесконтрольное желание похрустеть ароматными сухариками может привести к запорам и кишечной непроходимости.
- Сухарики, приготовленные в домашних условиях, зачастую обильно сбрызгиваются оливковым или любым другим растительным маслом. Чрезмерное регулярное употребление такого продукта может привести к незаметному набору веса.
- Жесткая структура сухарей может стать причиной раздражения стенок пищевода и обострения хронического гастрита.
- Сухари с добавлением сахара и сладких компонентов обладают высоким гликемическим индексом и приводят к массивному повышению уровня сахара крови, что нежелательно пациентам с сахарным диабетом.
Как правильно употреблять сухари
- При употреблении сухарей важно помнить о соблюдении водного баланса. Для того, чтобы они не раздражали нежную слизистую оболочку желудка, рекомендуется выпивать стакан воды после употребления лакомства.
- Обилие таких хлебобулочных изделий в рационе не рекомендуется. Хорошо, если они будут употребляться в качестве дополнительного ингредиента к салату или горячему блюду.
- При покупке ароматизированных сухариков следует обратить внимание на содержание в составе избытка соли или ненатуральных красителей.
- Сухарики, выпеченные в домашних условиях, лучше хранить в хлопчатобумажной ткани при комнатной температуре.
Вывод
Сухари – один из самых быстрых и вкусных снеков. Несложное хранение и приятный вкус делают их любимцами у многих людей, но в употреблении этого продукта следует знать меру.
Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.
Химический состав сухарей
Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:
- витамины групп А, В, Е, РР;
- органические соединения (крахмал, клетчатка);
- калий, кальций, магний;
- железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
- цинк, молибден, селен.
Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.
Сколько калорий в сухарях
Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.
Из черного хлеба
Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:
- более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
- пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
- меньшее количество простых углеводов;
- насыщенный витаминный комплекс.
Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.
Важно! Сбросить вес на одних сухарях, несмотря на их пользу, невозможно. Следует контролировать количество потребляемых ломтиков из-за их калорийности.
Из белого хлеба
Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.
Виды сухарей
От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:
- простые;
- сдобные.
Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.
Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.
После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.
Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/suhari-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Ржаной хлеб, один из главных продуктов здорового питания, отличается богатым витаминным составом, хорошей усвояемостью и разнообразием сортов на любой вкус.
И сегодня ведущие диетологи могут назвать немало причин для того, чтобы включить в рацион одну из самых популярных его разновидностей — хлеб бородинский.
Что выделяет бородинский хлеб и его пользу среди прочих хлебобулочных изделий
Бородинский хлеб принадлежит к категории сортов ржаного хлеба, выпекаемых из заварного теста и при соблюдении в главных чертах классической рецептуры состоит из порядка 20% пшеничной муки второго сорта и 80% муки ржаной, и именно последняя в сочетании с другим обязательными ингредиентами — солодом и патокой, создает яркий темный окрас хлеба, его неповторимый, чуть сладковатый вкус и насыщенный запах плотного, слегка влажного, но воздушного мякиша.
На прилавках магазинов и на страницах поваренных книг можно обнаружить множество вариаций бородинского хлеба — формовой и подовый, с большим содержанием пшеничной муки, на закваске или дрожжах, с добавлением сухофруктов, семян, молочной сыворотки, других видов муки (например, кукурузной) и прочих ингредиентов…
Бородинский хлеб довольно сытный, и это вовсе не удивительно при энергетической ценности в 208 ккал на 100 г, что в пересчете на один кусок от стандартной буханки, составит около 60 ккал.
Бородинский хлеб — это сложные (медленные) углеводы, и оценивая его в общем, можно сделать вывод, что для стройной фигуры он безопаснее и полезнее выпечки только из пшеничной муки. Углеводы из ржаной муки в организме прямо преобразуются в энергию, необходимую как при физических, так и при умственных нагрузках.
Клетчатка в бородинском хлебе обладает уникальным свойством стимулировать выработку поджелудочной железой инсулина. Как результат — снижается риск развития сахарного диабета второго типа, а также предупреждаются другие негативные последствия нехватки инсулина в организме:
• повышенная утомляемость и сонливость в течение дня;
• повреждения стенок сосудов;
• нарушения в функционировании почек.
Но этим полезные свойства клетчатки ржаного хлеба не исчерпываются и воздействие ее на организм также проявляется в следующем:
• понижении уровня холестерина;
• улучшении работы желудочно-кишечного тракта и оздоровления его микрофлоры;
• выводе из организма шлаков, солей тяжелых металлов и даже радиоактивных веществ;
• снижении рисков развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В бородинском хлебе присутствуют витамины А, Е и группы В (по содержанию В1 хлеб бородинский намного превосходит пшеничный).
Минеральные элементы представлены калием, магнием, железом, натрием, фосфором и селеном.
Что еще можно сказать о пользе бородинского хлеба
Согласно классической рецептуре, верхушка бородинского хлеба щедро посыпается зернышками кориандра (чаще всего) и/или тмина, аниса, кунжута.
И в этой щепотке яркого привкуса содержится впечатляющая польза:
• кориандр укрепляет десна и противостоит развитию кариеса, улучшает кожу (чистая, без сухости и покраснений) и замечательно возбуждает аппетит;
• анис полезен для органов дыхания, сердца и помогает от головных болей;
• тмин борется с бактериями вызывающими неприятный запах изо рта, ускоряет липидный обмен и немного улучшает настроение, способствует выводу из организма мочевой кислоты;
• кунжут содержит вещество сезамин (мощный антиоксидант) и способствует нормальному минеральному обмену в организме.
Также, при регулярном употреблении польза бородинского хлеба проявляется в следующем:
• происходит быстрее регенерация несерьезных повреждений тканей;
• улучшаются когнитивные способности;
• понижается артериальное давление (если оно выше нормы);
• налаживается работа печени.
Как есть бородинский хлеб с пользой
В отличии от нераспространенных, экзотических продуктов, например, драконьего фрукта либо кедровой муки, извлекать пользу из бородинского хлеба чуть ли не каждый день очень просто — очень многим среди ассортимента хлебобулочных изделий по вкусу именно он.
И важно отметить, что со многими блюдами он сочетается лучше других хлебов:
• если на столе есть блюдо с картофелем либо бобовыми, черный хлеб за счет своей кислинки улучшает их усвояемость;
• вместе с кисломолочными продуктами и капустой, ржаной хлеб в отличии от пшеничного почти не способствует сопровождающим пищеварение процессам брожения;
• из сочетания сливочного масла и меда на ломтике бородинского хлеба, опять же в сравнении с пшеничной выпечкой, гораздо лучше усваиваются витамины.
Однако не рекомендуется постоянно предпочитать бородинский хлеб всем прочим хлебобулочным изделиям — все хорошо в меру, и избыток ржаной муки тоже не полезен для организма, разумнее всего соблюдать баланс сообразно вкусу и по возможности — советам диетолога и личному опыту построения своего меню.
Многие хлебобулочные изделия можно употреблять в двух видах — свежем и сухариками.
Только что испеченный, еще теплый и ароматный хлеб очень вкусен, но далеко не полезен — в нем еще не утихли процессы брожения и это крайне негативно способно нагрузить ЖКТ, поэтому разумно отложить буханку на 6-12 часов.
Далее до 48 часов хлеб превосходно хорош, а после положительные свойства начинают снижаться и таким образом, в изделии еще до истечения срока годности содержится минимум пользы.
Очень вкусны и отличаются массой свойств сухарики из бородинского хлеба:
• в отличии от свежего продукта, сухари без потери качеств можно хранить 2-3 недели. Относится это к сухарикам прожаренным в духовке, простым (без добавления масла). Рекомендуется хранить их в контейнере под крышкой, а не в полиэтиленовом пакете;
• сухарики с крепким чаем — верное народное средство при диарее;
• в любом сочетании с блюдами и напитками, сухари меньше провоцируют процессы брожения в ЖКТ и легче, быстрее усваиваются, чем хлеб свежий;
• подсоленные и ароматизированные пряностями, душистыми травами ржаные сухарики при тошноте и дурном самочувствии, особенно если это является частью реакции на передвижении в транспорте (машина, поезд, корабль), могут улучшить самочувствие не хуже мятных леденцов.
Какой может быть вред от бородинского хлеба
Бородинский, как хлеб с высоким содержанием ржаной муки, при употреблении в большом количестве способен провоцировать метеоризм и кишечные колики.
Также, чтобы не было вреда от бородинского хлеба для пищеварительного тракта, не рекомендуется сочетать его с овощными соленьями и сладостями (за исключением мёда).
При некоторых формах гастрита вред бородинского хлеба может проявиться из-за его свойства повышать кислотность желудочного сока,
По этой же причине стоит отказаться от него и при энтероколите.
Во избежание серьезного вреда от бородинского хлеба, он строго противопоказан в период восстановления после операций на органах пищеварения, а также при непереносимости глютена.
Женщинам в период лактации не следует увлекаться хлебобулочными изделиями в принципе, а что касается выпечки из ржаной муки — она тем более способна при переедании и просто в порядке индивидуальной реакции вызывать расстройства пищеварения. И от матери, дискомфорт и колики могут передаться и малышу.
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сухари ржаные и Хлеб бородинский.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Сухари ржаные | Хлеб бородинский |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 294 мг | 201 мг |
Белки | 11.3 гр | 6.8 гр |
Углеводы | 56.4 гр | 39.8 гр |
Жиры | 2 гр | 1.3 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.2 мг | 1 мг |
Витамин B2 | 0.14 мг | 0.08 мг |
Витамин PP (НЭ) | 3.5 мг | 2.3 мг |
Витамин B1 | 0.31 мг | 0.18 мг |
Витамин E (ТЭ) | 2.3 мг | 1.4 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | 5 мкг | 5 мкг |
Витамин A (РЭ) | 1 мкг | 1 мкг |
Витамин B5 | 1 мг | 0.45 мг |
Витамин B6 | 0.5 мг | 0.14 мг |
Витамин B9 | 0.04 мг | 0.029 мг |
Витамин H | 0.01 мг | 1.7 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 90 мг | 60 мг |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 53 мг | 47 мг |
Магний | 80 мг | 49 мг |
Натрий | 623 мг | 246 мг |
Калий | 418 мг | 235 мг |
Фосфор | 271 мг | 157 мг |
Сера | 100 мг | 60 мг |
Кремний | 50 мг | 5.5 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 6.9 мг | 3.9 мг |
Хлор | 30 мг | 900 мг |
Медь | 0.5 мг | 0.183 мг |
Марганец | 3.8 мг | 1.2 мг |
Фтор | 0.024 мг | |
Бор | 0.2 мг | 0.042 мг |
Алюминий | 1.5 мг | |
Титан | 0.045 мг | |
Стронций | 0.2 мг | |
Йод | 0.01 мг | 4.4 мкг |
Цинк | 2.8 мг | 1.2 мг |
Хром | 3 мкг | |
Молибден | 0.025 мг | |
Ванадий | 0.17 мг | 0.043 мг |
Кобальт | 5 мкг | 2 мкг |
Никель | 0.04 мг | |
Рубидий | ||
Литий |