Польза спаржи и ее состав
Спаржа аптечная (лекарственная, обыкновенная) — повсеместно культивируемое травянистое растение, молодые побеги которого употребляются в пищу; второе название культуры — аспарагус. Продукт отличается минимальной калорийностью; включение его в рацион способствует общему укреплению организма, снижению веса.
Общие характеристики
В кулинарии используется растения 3 цветов (белого, фиолетового и зеленого). Полезные свойства всех разновидностей культуры одинаковы.
Калорийность свежей спаржи варьируется от 20 до 33 ккал/100 г (увеличение пищевой ценности отмечается у ярко окрашенных ростков), маринованной — 15 единиц на аналогичное количество продукта.
Органический и химический состав аспарагуса представлен в таблице ниже.
Перечень веществ | Доля от ежедневной нормы потребления (в %) | Количество соединений в 100 г |
БЖУ | ||
Белки | 2,9 | 2,2 г |
Жиры | 0,1 | 0,1 г |
Углеводы | 1,3 | 3,9 г |
Жирорастворимые витамины | ||
Ретинол | 4,2 | 38 мкг |
Токоферол | 7,7 | 1,1 мг |
Витамин K | 34,7 | 41,6 мкг |
Водорастворимые микронутриенты | ||
Аскорбиновая кислота | 6,2 | 5,6 мг |
Органические соединения группы B: Тиамин B2 Никотиновая кислота B4 Пантотеновая кислота B6 Фолиевая кислота | 11,9 | 0,1 мг |
10,8 | аналогичное кол-во | |
6,1 | 1 мг | |
3,2 | 16 мг | |
5,5 | 0,3 мг | |
7 | 0,1 мг | |
13 | 52 мкг | |
Основные микро-, макроэлементы | ||
Калий | 4,3 | 202 мг |
Фосфор | 7,4 | 52 мг |
Кальций | 2,4 | 24 мг |
Магний | 3,5 | 14 мг |
Железо | 21,4 | 2,1 мг |
Помимо перечисленных биологически значимых компонентов, в 0,1 кг спаржи также присутствует небольшое количество натрия (2 миллиграмма), цинка (0,5 единиц), марганца и меди (по 0,2 мг).
Плюсы и минусы продукта
В перечне полезных свойств спаржи — стимулирование деятельности ЖКТ, устранение сбоев в работе сердца, печени, почек, ЦНС. При ежедневном употреблении аспарагуса наблюдается снижение артериального давления, уменьшение отеков, улучшение кровотока.
Включать блюда из побегов растения в меню рекомендуется:
- Беременным, лактирующим дамам.
- Подросткам (в целях профилактики появления акне).
- Мужчинам и женщинам, планирующим снизить вес. Аспарагус содержит полифруктозан инулин, улучшающий обмен веществ, регулирующий аппетит, дающий ощущение сытости.
- Пожилым людям — содержащиеся в спарже вещества препятствуют тромбообразованию.
- Лицам, страдающим подагрой, нефритами, кожными патологиями, заболеваниями дыхательной системы.
Вводить спаржу в рацион запрещается при наличии индивидуальной непереносимости продукта, в период обострения заболеваний ЖКТ. Употреблять аспарагус также не рекомендуется лицам, имеющим в анамнезе суставной ревматизм, простатит, циститы — растение может вызвать рецидивы перечисленных недугов.
Правила выбора и хранения
Для приготовления блюд задействуются молодые побеги культуры, длина которых не превышает 22 см, толщина — 2 сантиметров. Главным признаком, отличающим такие ростки от перезревших, является яркий, насыщенный цвет.
У зеленой спаржи вкуснее тонкие стебли, у белой — более толстые. При выборе фиолетового аспарагуса следует отдавать предпочтение равномерно окрашенным растениям без пятен.
Покупать рекомендуется ростки, реализующиеся в пучках. Перед приобретением их можно слегка потереть пальцами — о свежести продукта будут свидетельствовать упругость и едва слышный хруст (ряд потребителей заявляет о схожести получаемых ощущений с прикосновением к чистому стеклу).
Спаржу, продаваемую в упаковке, необходимо внимательно осмотреть. У молодого аспарагуса мелкие ростки плотно прижаты к стеблю; отсутствуют семена, сухие участки и темные пятна.
В домашних условиях аспарагус можно хранить во влажном песке (при температуре от 0 до +1Сº), в холодильнике (в отсеке для овощей). В первом случае ростки сохраняют вкусовые качества 5 суток, во втором — до 3 дней.
Чтобы продлить свежесть находящихся в помещении побегов до 7 часов, рекомендуется ставить их в наполненную водой емкость.
Продукт хорошо хранится в морозильной камере. Перед проведением процедуры ростки рекомендуется осмотреть, завернуть в пищевую пленку. Срок годности замороженной спаржи — 10 месяцев.
Лучший рецепт
Побеги можно жарить, запекать, варить, добавлять в салаты, мариновать. Одним из лучших блюд с аспарагусом является омлет.
Для его приготовления спаржу помещают в стоящую на огне емкость с холодной водой (вес ростков определяется по желанию). После закипания жидкости стебли проваривают 3-5 мин., вынимают.
В смесь из 4 взбитых с небольшим количеством твердого сыра яиц добавляют соль и несколько измельченных листьев мяты. Массу выливают в смазанную маслом сковороду, жарят до полуготовности.
Спаржу выкладывают в центр омлета, помещают блюдо в горячую духовку на 3 минуты. Перед употреблением посыпают тертым сыром, свежей мятой.
Речь пойдет о продукте, который за последние пару лет заполонил полки в продуктовых магазинах. Он подойдет для кормящих женщин, спортсменов, аллергиков и для тех, кто не едят мясо и следят за фигурой.
Соевая спаржа, или “фучжу” по-китайски
Соевая спаржа — продукт, который не так давно стал популярным в линейке полуфабрикатов. Настоящее название не является верным, потому что данный продукт не является овощем, и не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Соевая спаржа, или “фучжу” (оригинальное наименование на китайском языке) — это производное лакомство, получаемое путем специальной обработки соевого молока. Получаемые сушеные листы сохраняются в пригодном для употребления виде в течении одного года. Фучжу обладает приятным вкусом, применяется в кулинарии в различных блюдах.
Полезные свойства соевой спаржи
Несмотря на относительно высокую калорийность продукта (440 килокалорий на 100 граммов), в составе спаржи есть растительный белок, который полностью усваивается в организме человека. Она полезна для диабетиков и аллергиков — в ее состав не входят холестерин и лактоза.
Спортсмены и вегетарианцы употребляют этот продукт из-за содержащегося в ней растительного белка. Кроме того, спаржа известна лечебными свойствами, некоторые из которых по легенде были отмечены еще китайским Императором:
- Наличие лецитина благотворительно влияет на всасывание и обмен жиров, на замедление скопления жира в печени, ускоряет его расщепление.
- Обладает желчегонными и мочегонными функциями.
- Облегчение симптомов менопаузы.
- Является профилактикой при лечении или предотвращении заболеваний простаты.
- Содержание аминокислот способствует очищению организма от шлаков.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Сокращается показатель риска развития атеросклероза.
- Является омолаживающим средством.
- Предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах.
- Способствует нормализации гормонального фона организма.
- Предупреждает возникновение инсульта, снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Большинство омолаживающих и профилактических средств объясняется наличием в соевом продукте фитогормонов и витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), С, А.
Вред и негативные последствия
Содержание большого количества витаминов не принесет пользы, если употреблять продукт сверх меры. Переедание чревато появлением диареи, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, замедления сжигания жиров.
Несмотря на положительные характеристики спаржи из сои, она также имеет негативные свойства при чрезмерном употреблении:
- Углеводы в большом количестве способны нарушить работу поджелудочной железы.
- Увеличивается риск появления диабета при некорректном употреблении.
- Развитие многочисленных заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта.
- Влияет на замедление полового развития у детей.
- У женщин вызывает осложнения щитовидной железы.
- У мужчин характеризуется появление лишних килограммов по женскому типу (область груди и живота) из-за высокого содержания женских гормонов в продукте.
Советы при употреблении
- Если употреблять отвар, с использованием соевой спаржи, то можно избавиться от проблем с кожей, устранить кожные заболевания и нормализовать давление.
- Употреблять “фучжу” без вреда для здоровья следует по 200 граммов в неделю. Таким образом организм получит необходимое количество полезных веществ и не подвергнется влиянию негативных факторов.
- Людям, у которых есть заболевания почек, врачи категорически запрещают употреблять соевую спаржу в пищу, так как избыток солей щавелевой кислоты способствуют образованию камней в почках.
- Также больным панкреатитом придется забыть о корейском лакомстве, потому что существует опасность появления осложнений при заболеваниях поджелудочной железы.
Применение соевой спаржи в кулинарии
Данный полуфабрикат используют для приготовления самостоятельных блюд или в качестве добавки для салатов и закусок. Существует множество рецептов по приготовлению лакомств с использованием “корейской спаржи”. В Японии ее принято употреблять в свежем виде, в Китае она продается в сушеном.
Сушеную спаржу труднее всего готовить, так как ее необходимо предварительно размочить в воде, потратив на процедуру подготовки более двух суток. Есть три вида “размачивания” спаржи:
- Залить спаржу холодной водой и оставить в холодильнике на сутки (при таком способе в продукте остается больше витаминов и лечебных свойств).
- Залить холодной водой на несколько часов и варить в течении получаса.
- Залить кипятком и оставить размачиваться на два часа.
Последние два способа кулинары не рекомендуют, так как при термической обработке теряются полезные качества, витамины.
Изготовление спаржи из сои
Как уже говорилось ранее, соевая спаржа не имеет ничего общего с привычной зеленой спаржей. Этот продукт получается путем томления соевого молока, получаемого из соевых бобов. При кипячении молока на его поверхности выделяется воздушная пенка, которая снимается, а впоследствии вывешивается сушиться.
Готовить спаржу просто, но процесс займет время. Нужно выдержать ее в воде более шести часов, после этого она станет похожа на мягкий пластилин. Потом ее вытаскивают и удаляют лишнюю влагу (отжимают), помещают в маринад из уксуса, чеснока и масла на несколько суток. По готовности, к спарже можно добавить морковь по-корейски, острую колбасу и прочие ингредиенты.
Вывод
Спаржа подойдет для людей, которые хотят похудеть, не едят мясные продукты или имеют аллергические реакции на животные жиры. При употреблении соевой спаржи в правильных дозах, 200 граммов в неделю, организм человека получит полезные вещества и витамины, улучшит работу половой, пищеварительной и многих других функций. “Фучжу” можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки к салатам.
Известная многим спаржа имеет и другое, более звучное и изысканное название – аспарагус. В природе встречается в виде кустарника, высота которого может достигать полутора-двух метров. Но пищевую ценность имеет не все растение, а лишь его молоденькие побеги. Причем, заготавливать побеги можно только в весенние месяцы, и подходят для этого кустарники не моложе двух лет от роду.
Спаржа прибыла в Европу из стран Средиземноморья, а уж потом о ней узнали и в России. Произошло это примерно в 18-ом столетии. Деликатес сразу же стал невероятно популярным на дворянских обедах. В некоторых поместьях аспарагус даже культивировали в специально построенных для этого теплицах – и весьма успешно!
В чем польза спаржи
- В ней много углеводов, неиссякаемого источника сил и жизненной энергии. И это при том, что общая калорийность спаржи довольно невелика – 20 калорий! Так что блюда с этой культурой можно спокойно включать в любое диетическое меню.
- Спаржа благотворно влияет на сердце и стенки кровеносных сосудов. Содержащиеся в ней кумарины способствуют разжижению крови и препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек. Полезен для сердечно-сосудистой системы и калий, которого также немало в спарже.
- Каротин служит профилактикой проблем со зрением и борется с клетками, провоцирующими онкологические заболевания.
- Сапонины усиливают секрецию желез и улучшают пищеварения, воздействуя раздражающе на слизистые ткани желудка. Это, кстати, помогает избавиться и от лишней слизи в бронхах.
Отвар из корней спаржи нередко рекомендуют в качестве успокоительного и болеутоляющего питья. - Отвар так же помогает и при проблемах с мочеполовой системой. Активные компоненты, содержащиеся в нем, оказывают мочегонное действие, эффективно борются с воспалениями и разрушают камни в печени и почках.
- Народная медицина советует отвар из корневищ и при таких заболеваниях, как артрит, эпилепсия, ревматизм, сахарный диабет и тахикардия.
- Спаржа известна и как деликатное слабительное средство.
- Этот продукт, благодаря высокому содержанию клетчатки, полезен для улучшения пищеварения. Спаржа великолепно утоляет голод, не приводя к набору лишнего веса.
- Богата культура и фолиевой кислотой, веществом, которое жизненно необходимо женскому организму – особенно во время вынашивания и кормления малыша.
- С помощью спаржи можно эффективно почистить организм от шлаков и токсинов, удалить из кишечника скопившиеся в нем продукты распада.
- Зеленая разновидность спаржи содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и способствуют укреплению иммунитета.
- Этот продукт помогает также уменьшить проявления целлюлита.
Выбираем спаржу в магазине: на что обратить внимание
Широко распространено мнение, что толщина побегов напрямую связана с их вкусом. Будто бы чем тоньше стебельки, тем они нежнее. На самом же деле это популярный и очень живучий миф. Никакой прямой зависимости размера и вкусовых качеств для спаржи не существует.
Здесь нужно смотреть на другие признаки. Например, на место среза – оно не должно быть высохшим. «Правильные» побеги ровного цвета, гладкие и упругие, а их верхушки – очень плотные. Они не должны даже начать распускаться! Распускающиеся верхушки свидетельствуют о том, что нарушена технология сбора или хранения спаржи. От подобной покупки лучше отказаться, все равно никакой пользы в продукте уже не осталось.
Как готовить спаржу
Вариантов кулинарной обработки и рецептов масса. Спаржу можно варить и жарить, запекать в духовом шкафу, тушить или готовить в пароварке. Только правильно приготовленные побеги принесут организму максимум пользы. И здесь нужно помнить о некоторых важных правилах и нюансах.
Для готовки годятся только нежные молодые побеги, которые можно с легкостью сломать. А самое ценное и вкусное в спарже – это, разумеется, ее головки, верхушки. Напоминаем, что они должны быть нераспустившимися! А вот цвет спаржи может отличаться, в зависимости от сорта. На прилавках магазинов чаще всего продается зеленая спаржа, но встречается также фиолетовая и белая разновидность. Можете выбирать любую, по своим свойствам сорта практически не отличаются друг от друга.
Как же варить продукт? Здесь принципиально важно не передержать спаржу на плите. Переваренная, она теряет половину своей знаменитой полезности, да и выглядит неаппетитно. Варят побеги не по одному, а небольшими пучками. Для этого собирают стебельки по 8-10 штучек и связывают их ниткой.
Воды потребуется немного. Оптимально для приготовления спаржи подходят высокие и узкие кастрюли, в ней удобнее всего разместить побеги. Пучки следует опускать в посуду вертикально, головками кверху. Получится, что толстая часть побега будет вариться в кипящей воде, а нежные верхушки – обрабатываться паром.
Не нужно, чтобы вода кипела слишком бурно. Для этого можно налить в кастрюлю немного растительного масла, чтобы пленочка от него немного «успокоила» кипячение. Допускается добавление в воду небольшого количества соли или сахара, но лучше все-таки готовить спаржу в ее натуральном виде. Время варки составляет примерно десять минут. Если же побеги толстые и не слишком свежие, то процесс приготовления может затянуться и на двадцать минут.
Нужно ли чистить спаржу? Свежую – не обязательно, а вот жесткую и шершавую поверхность придется почистить. В этом нет ничего сложного. Процесс обработки напоминает привычную многим чистку картошки.
Вред спаржи
Горячие поклонники спаржи вообще не видят в ней никакого вреда и готовы есть любимый продукт при любом удобном случае. Но некоторые врачи все же предупреждают, что спаржа может спровоцировать в организме накопление так называемых оксалатов кальция (по-другому их называют еще щавелевой кислотой). Это вещество способствует развитию мочекаменной болезни у тех людей, кто к ней предрасположен. Правда, другие медики утверждают обратное: спаржа помогает избавиться от подобной проблемы! Одним словом, при употреблении культуры нужно ориентироваться на свое самочувствие. Не вызывает сомнения лишь то, что в спарже гораздо больше пользы, чем вреда.