Польза соломы для земли для перекопки

Польза соломы для земли для перекопки thumbnail

По мере эксплуатации почвы уменьшается содержание гумуса — органического вещества, которое питает растущие на земле сельскохозяйственные культуры.

Для восстановления питательных веществ издавна использовалась солома. Разлагаясь в земле, она превращается в гумус, наполняя почву полезными веществами и улучшая ее свойства.

Это хороший защитник растений в течение всего года. В зимний период она защищает почву и растения от переохлаждения и вымерзания, в летний — от вредителей.

Состав и полезные свойства

Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?

Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.

Остатки растений можно собрать на полях после сбора урожая.

Химический состав соломы зависит от вида растения, из которого она получена:

  • клетчатка 33-42%;
  • БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38%;
  • протеины 3-7%;
  • жиры 1,3-2,3%;
  • зола 4-6%.

1 кг соломы содержит:

Микроэлементы:

  • калий — 2,6-10,2 г;
  • кальций — 2-11,2 г;
  • фосфор — 0,6-1,4 г;
  • магний — 0,9-2,2 г;
  • натрий — 0,4-1,3 г;
  • хлор — 1-2,5 г;
  • сера — 1-1,5 г;
  • незначительное количество железа, цинка, марганца, йода, кобальта — 0,4-0,6 г.

Аминокислоты:

  • метионин + цистин 1,4 -4 г;
  • лизин 1-2,4 г;
  • триптофан 0,3-0,6 г.

Витамины:

  • А, Е, D 5-40 мг;
  • каротин 4 мг.

Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения из соломы:

  • обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
  • при разложении образует гумус;
  • рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;
  • защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
  • обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;
  • в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;

Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.

Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.

Солома в 3 раза превосходит навоз по содержанию органических веществ при условии соблюдения технологии внесения в землю.

Способы использования соломы

В чистом виде

Самый простой способ использование соломы как удобрения — закапывание в землю осенью. Чаще для этого используют резанное сырье, реже — цельные стебли.

Процесс гниения будет протекать активно при условии:

  1. достаточного естественного увлажнения;
  2. глубина закладки подкормки — не более 15 см.

Если условия будут выполнены, то весной структура почвы поменяется — станет рыхлой и более воздушной.

Этот способ имеет один недостаток — возможность появления плесени при избыточном количестве внесенного удобрения. В этом случае необходимо рыхление почвы.

Плесень не появляется в глинистых почвах, а только в плодородных. Она может пропасть в течение 2-3 месяцев.

Если плесень не пропадает, необходимо обогатить почву азотом, удобрив ее азотными или минеральными удобрениями.

Изготовление удобрений

Многих дачников интересует вопрос, если накопилась солома на даче, как использовать ее максимально эффективно? Четыре описанных ниже способа дают ответ на этот вопрос.

Компост. Гораздо чаще солома в саду и на огороде используется в виде компоста. Свежее сено требует длительного времени для прохождения цикла гниения.

Чтобы удобрение было полезным для почвы, необходимо смешать его с другими компонентами. Это могут быть: навоз, зола, минералы и органика.

Для применения любого вида соломы на дачном участке необходимо подготовить компост, который можно будет использовать не ранее следующего года, а лучше через 2-3 года. По истечении этого срока полученную мякину вносят в почву.

Стандартная компостная куча состоит из нескольких слоев (вес дан для представления о пропорциях входящих компонентов):

  1. измельченная солома — 150 кг;
  2. органические компоненты: трава, можно сорные растения — 20 кг;
  3. минеральные компоненты — раствор. Приготовленные из расчета: 6 кг суперфосфата, 4 кг селитры, 6 кг хлористого калия на 40 л воды. Жидким раствором смачивают уложенную кучу.

Зола — второй вид удобрений, который решает проблему, как бороться с соломой после уборки урожая.

Большинство хозяйств сжигают остатки стеблей прямо на полях. Собрав таким образом золу, можно удобрять ею все культуры из расчета 70 г на 1 кв.м.

Мульчирование

Мульча из соломы решает несколько задач одновременно: сохраняет почву от перемерзания и перегрева, поддерживает баланс влажности, задерживает прорастание сорной травы, удобряет почву органикой.

Несколько рекомендаций, которые позволяют увеличить эффект процесса удобрения:

  • ускорить процесс гниения можно с помощью минеральной добавки в виде азота из расчета 15 кг на 1 тонну соломы;
  • для увеличения минерализации можно добавить навоз, который ускорит процесс разложения биосырья;
  • солома должна быть измельчена на стебли размером 9-16 см.

Огородники-новаторы, занимаясь экспериментальными исследованиями, попробовали использовать ее в качестве грунта.

Для эксперимента взяли картофель. Не прикладывая усилий, собрали приличный урожай. Такая огородная грядка не нуждается в прополке, поливе, окучивании, на ней не заводятся вредители.

Грядка состоит из слоя торфа (25 см), в который выкладывают картофель, сверху его засыпают соломой. Ранней осенью можно собирать урожай. При отсутствии дождей рекомендуется осуществить искусственный полив.

Какие виды соломы используют в качестве удобрения

Пшеничная. В ее состав входят кальций, калий, хлор, железо, цинк, марганец, витамины группы В, D, каротин. По цвету более светлая, по фактуре — толстая и шершавая. Хорошо подходит для выращивания тыкв.

Гороховая. Содержит кальций, калий, магний, аминокислоты, витамины D, Е, РР. Быстро перегнивает, улучшает фитосанитарные характеристики почвы. Гороховую солому рекомендуется измельчать сразу после уборки и использовать в огороде как подкормку почвы на зиму.

Овсяная. С повышенным содержанием железа, кобальта, калия, каротина. Рекомендуется для мульчирования клубники, помидоров, картофеля, огурцов. Эффективно подавляет грибковые болезни.

Наиболее продуктивным удобрением считается смесь из зерновых и бобовых культур.

Ячменная. Богата кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, витаминами А, D, Е. Содержит большое количество белка. Тонкий стебель легко измельчается.

Ответ на вопрос, какая солома из перечисленных видов лучше для огорода, зависит от тех культур, которые будут выращиваться. Главное условие — она не должна быть заражена болезнями, плесенью, остатками гербицидов.

Читайте также:  Польза и вред кокосового масла для ребенка

Влияние на почву и растения

Польза для почвы

Разлагаясь в почве, солома расщепляется на белки и углеводы. Повышается активность микроорганизмов, что приводит к таким положительным результатам:

  • почва разрыхляется, улучшается ее структура;
  • улучшается процесс воздухообогащения и водопроницаемости;
  • почва насыщается углеродом;
  • обогащается микроэлементами и питательными веществами;
  • процесс высыхания после схода снега происходит быстрее.

Удобряя тощий грунт одновременно разными видами соломы, можно добиться полного его восстановления.

К негативным явлениям относят:

  • обогащение грунта происходит путем накопления веществ в течение 2-4 лет;
  • требуется увлажнение почвы при недостатке естественной влаги.

Если использовать солому в огороде ежегодно осенью как удобрение сразу после сбора урожая, то негативные явления можно значительно ослабить.

Плюсы и минусы для растений

Положительные факторы:

  • благоприятные условия для образования органических веществ и роста растений;
  • мульча блокирует рост сорняков.

Негативные факторы:

  • при разложении образуются кислоты, которые могут негативно влиять на корневую систему;
  • личинки, оставшиеся после обработки, могут замедлить развитие посаженных растений.

Преимущества и недостатки соломы

Преимущества удобрения из соломы:

  • доступность;
  • бюджетная цена;
  • минимальные затраты физических сил и времени;
  • не сопровождается неприятными запахами, как при работе с навозом или химией;
  • улучшает биологическую, ферментативную и защитную функцию почвы;
  • процесс разложении длится 2-4 года, что сводит к минимуму потери полезных веществ.

Недостатки:

  • возможность патогенных проникновений;
  • для достижения эффекта необходимо использование нескольких разных сортов сырья;
  • дополнительные вспахивание для ускорения процесса гниения;
  • при отсутствии дождей необходимо дополнительное увлажнение почвы.

Ознакомившись со всеми плюсами и минусами этого удобрения, каждый огородник примет самостоятельное решение, можно ли вносить солому или нет в почву.

Однозначно можно утверждать, что это органическое удобрение будет востребовано и в настоящем, и в будущем, обеспечивая плодородие почвы, ее здоровье, хорошие урожаи.

Источник

Солома, которая остается после зерновых культур, выступает прекрасным удобрением для приусадебного участка. Ее закапывают под осень, используют для приготовления компостов и мульчирования. Солома оздоравливает грунт, наполняет его полезными микроэлементами, защищает садовые культуры от вымерзания зимой и вредителей летом.

solama-v-kruglyh-tyukah-660x371

Можно ли использовать?

Солому применяли всегда, начиная с тех давних времен, когда о других удобрениях и не слышали. Однако это природное сырье имеет как достоинства, так и недостатки.

Преимущества

  • Не требует дополнительных капиталовложений.
  • Приятнее в применении, нежели навоз.
  • Содержит много органических веществ, витаминов, аминокислот.
  • Улучшает структуру почвы, разрыхляя ее и делая водо- и воздухопроницаемой.
  • Не требует особых условий хранения.
  • Насыщает грунт углеродом, создавая благоприятные условия для фотосинтеза растений.
  • Способствует удержанию влаги в земле.
  • Применение нескольких видов соломы в силах полностью восстановить истощенный грунт.
  • В качестве мульчи защищает растения от выгорания, подавляет рост сорняков.

Недостатки

  • Часто содержит личинки вредителей, которые затем ухудшат рост и развития культурных растений.
  • Недостаточно разложившееся сырье наносит урон корневой системе растений, поскольку выделяет вредные кислоты.
  • Перепревание сырья требует дополнительного увлажнения.
  • Полезные вещества попадают в грунт не сразу, а спустя 2-4 года.

По содержанию органических веществ солома в несколько раз опережает обычный навоз.

Чтобы ослабить отрицательные стороны этой органики, вносить ее необходимо ежегодно, причем сразу после уборки урожая, не забывая про дозировку. Если добавить к сухому материалу азот, торф или чернозем, скорость перепревания увеличится на 35 %.

Полезные свойства

Солома содержит огромное количество полезных элементов. Попадая в грунт в объеме 6 т, она снабжает его азотом (25 кг), фосфором (5 кг), калием (75 кг), кальцием (14 кг), магнием (4 кг). Но чтобы она успела обогатить почву всеми этими элементами, должно пройти время – свыше 8 месяцев.

Разлагаясь, она образует гумус, который и формирует полезные свойства грунта. Чтобы ускорить разложение, принято вносить минеральный азот. Если этим пренебречь, грунт лишится массы полезных веществ.

Сухая органика оказывает влияние и на структуру почвы – разрыхляет ее при перепревании. Грунт становится более мягким, создаются комфортные условия для роста садовых культур.

Солома предотвращает образование эрозии. Осеннее закапывание данного сырья способствует улучшению воздухообмена, повышению поглотительных свойств почвы. Мульча из соломы, выложенная в междурядьях, спасет от засилья сорных растений.

Особенно ценится солома бобовых и злаковых культур. Единственное ограничение – для удобрения не годятся высушенные побеги растений с грибковым налетом либо проявлениями других болезней.

Солома бобовых культур стремительно разлагается, меньше подвержена заболеваниям, не по душе вредителям.

Как приготовить?

Солому заготавливают как вручную, так и посредством спецтехники. Последний способ касается больших объемов. Огородники же предпочитают не сажать на своих участках злаковые культуры, а собирать остатки на полях.

Способы применения

  • В сухом виде

Самый простой способ использование – закапывание в землю ранней осенью. Но у него есть один недостаток – зависимость от количества атмосферных осадков. Если дождей будет мало, солома не начнет перепревать. Соответственно, в следующем сезоне данный участок еще не будет пригоден для посадки.

  • В составе компоста

Использование в качестве составного компонента компостной кучи. Смешанная с растительными остатками, навозом, золой, минеральными веществами солома прекрасно разложится и окажет стимулирующее воздействие на течение микробиологических процессов.

Для стандартной компостной кучи сначала готовят место, а затем начинают послойно укладывать биоматериал:

  1. Солому помещают в самый низ, примерный объем – 150 кг. Желательно подвергнуть ее предварительному измельчению.
  2. Второй слой – сорные растения или просто трава (20 кг).
  3. Сверху биоматериал заливают минеральным раствором: на 40 л воды берут 6000 г суперфосфата, 4000 г селитры, 6000 г хлористого калия.

Компостной куче требуется хотя бы год на перепревание. Затем содержимое перемешивают и можно приступать к применению ценнейшего органического удобрения.

  • В виде золы

Соломенная зола самая ценная по содержанию калия (30%), потому многие огородники спешат ее сжечь. Ею посыпают почти все культуры. Дозировка – до 70 г на метр.

Читайте также:  Лимон каждый день польза и вред

Аналогичным составом славится гречиха, ствол подсолнечника. Однако соломенная зола бедна кальцием, а потому ее лучше смешивать с древесной.

Удобрение для огорода

В почве она сначала распадается на белки и углеводные соединения, и только затем – на целлюлозу, лизин. Этот процесс идет быстрее, если в землю добавить мощный катализатор – азот. Потому лучше всегда совмещать внесение соломы с применением данного минерального сырья. Оптимальная дозировка – 15 кг азота на 1000 кг соломы.

Некоторые огородники добавляют еще и третий компонент – навоз, чтобы удобрение стало еще более питательным и насыщенным минералами. Кроме того, навоз усиливает разложение биосырья путем повышения активности микроорганизмов.

Благодаря внесению азота солома быстрее перепревает и отдает грунту полезные вещества.

Прежде чем приступить к закладке сухого вещества в грунт, его следует хорошенько измельчить. Максимальный размер соломинок – 16 см, минимальный – 9 см. Кроме того, сначала рекомендуется вносить азот (мочевину либо селитру). Дозировка – 100 кг на гектар. Закладка сухих стебельков производится на глубину 13 см. Солома перепревает медленно, а потому нужно повременить с глубоким перекапыванием.

Солому как органическую подкормку принято использовать для картошки и кукурузы, свеклы и турнепса, кабачков и моркови, арбуза и тыквы.

Прекрасных результатов удается достичь путем совместного применения с сидератами. Сначала закапывают сухой биоматериал, а сверху сеют, например, горчицу. Все это дает грунту сразу несколько источников натуральной органики. Сидераты оказывают дополнительную минерализацию, что положительно скажется на будущих урожаях.

Примечание. Совокупность двух типов органики значительно повышает урожайность озимых культур.

Солома вместо почвы

Огородники-новаторы используют солому и в качестве удобрения, и в роли грунта. Так, есть положительный опыт выращивания картофеля в слое соломы. Такой способ не требует окучивания, прополки, полива, удобрения, удаления вредителей. Все делает сухая органика: сохраняет влагу, питает растения всеми необходимыми для роста веществами, блокирует рост сорняков, отпугивает колорадских жуков.

soloma-dlya-vyrashhivaniya-kultur-660x427

Технология посадки такова: на грядку насыпают торф (высота слоя – в пределах 25 см), укладывают картофель в любой последовательности, засыпают соломой. Ее берут до 35 см. На этом все. В конце лета остается только собрать урожай. Если оно будет очень засушливым, лучше пару раз полить картошку.

Примечание. Выращенная таким методом картошка обычно крупная, ровная, чистая и очень урожайная.

Мульчирование соломой

Широкого применения добилась солома в роли прекрасного мульчирующего материала. Ею укрывают грядки на зиму с целью защиты от морозов, весной – во избежание ожогов, летом – для защиты от перегрева и для поддержания оптимальной влажности грунта.

Кроме этого, мульча приостанавливает либо блокирует нормальный рост сорных растений. Мульчирование способствует увеличению количества органики в грунте. Почва становится более рыхлой, воздушной. Под влиянием солнечных лучей земля лишается множества полезных элементов, а соломенная мульча препятствует этому.

Заключение

Применение соломы на участке – прекрасная находка для экономных огородников, а также для тех, кто привык использовать на своих сотках исключительно натуральное сырье. Она не обременительна в применении, богата полезными веществами и доступна. Именно поэтому продолжает широко использоваться на всех приусадебных участках.

Источник

Солому как удобрение для огорода использовали еще тогда, когда вообще не было никаких искусственных добавок. Деятельность почвенных бактерий поддерживалась исключительно органическими остатками, которые служили пищей микроорганизмам.

Проходя через пищеварительный путь бактерий, растительные остатки превращались в питательный гумус. Это вещество впоследствии научились создавать искусственно, но с помощью все тех же микроорганизмов.

Благодаря гуминовым кислотам можно получить богатый и экологически чистый урожай овощей, фруктов, ягод. Вещества улучшают вкус и способствуют длительному хранению, а количество витаминов в плодах полностью зависит от гуминовой кислоты.

Чтобы плодородие грунта не иссякало, можно пользоваться растительными подкормками для почвенных бактерий. Это удобно и недорого, в отличие от навоза, в котором также содержится соломенная подстилка.

солома как удобрение

Питательный состав для растений

Использование соломы на огороде добавляет в грунт 25 кг азотных веществ, 4 кг магния, 75 кг калийных солей, 5 кг фосфатов и 15 кг карбонатов. Такое количество содержится в 5 тоннах злаковых отходов. Новичок садовод может подумать, что как только растительные остатки попадают в грунт, он сразу же становится богаче. Это не так. Для разложения требуется время – около 8 – 9 месяцев, и то, если создать благоприятные условия.

При внесении в грунт непосредственно перед посадкой никакого полезного эффекта наблюдаться не будет – растения могут испытывать дефицит все вышеописанных микро и макроэлементов. Часто садоводы не понимают, почему так происходит – вроде бы и удобрения внесли, но они не работают.

солома на огороде польза или вред

Для органики действует один общий закон: она должна переработаться в грунте бактериями, только после этого полезные вещества попадают в почву. Это минеральные смеси вносят и через 3 дня они уже действуют. Если ставить цель пользоваться безопасными удобрениями, то нужно ждать.

Полезные свойства и вред при удобрении соломой

Солома как удобрение на огороде – польза, или вред также имеется? Смотря как ее вносить, в каком виде, сколько, каких сортов.

Кроме того, что сухие злаковые стерни восстанавливают почву, они могут не сработать в качестве удобрения. В каких случаях это происходит:

  • Если солома для огорода не измельчалась, а просто была заделана в грунт. Процесс разложения крупных частиц будет длиться около 2 лет. Все это время растения на участке будут давать прежние урожаи, то есть маленькие.
  • При сухой почве. Дело в том, что деятельность почвенных микроорганизмов протекает только во влажной среде. Если заделать в грунт стерни, даже правильно измельченные, но не полить землю, разложение будет происходить крайне медленно и неэффективно.
  • То же самое, если в грунт не добавить минеральное азотное удобрение, например, селитру. Азот способствует разложению и ускоряет процесс на треть времени.
  • При мульчировании не происходит активного разложения соломенных отходов, так как бактерии находятся в грунте, а растительные остатки на поверхности. Мульчирование – полезное мероприятие, особенно для ягодных культур, но защита и питание – это разные вещи. Мульчировать и подкармливать нужно разными способами.
Читайте также:  В чем польза раздельного питания

При правильном применении соломы для огорода польза увеличивается, а вред сводится к нулю. Например, попадая в грунт, измельченные увлажненные остатки быстро разлагаются, оставляя на своем месте воздушные карманы. Это способствует аэрации почвы и скорейшему размножению бактерий. Таким образом восстановить плодородие земли можно в течение 1,5 лет.

солома на огороде

Ошибки садоводов при заделке в грунт растительных остатков

По правилам, как использовать солому в саду и огороде, ее измельчают до частиц размером до 5 см. Это дает возможность добиться скорейшего разложения, следовательно, выделения питательных веществ в зону роста корней. При заделке крупных или цельных частиц процесс замедляется в несколько раз.

Если злаковые не выращивались на своем участке, а собирались на полях, то необходимо обратить внимание, не заражена ли соломы грибком. Он будет выглядеть как серый или черный налет.

В таком случае использовать сырье нельзя – грибковые споры заразят участок и культурные растения будут болеть. В этом плане предпочтительнее вносить в грунт остатки бобовых растений – они более устойчивы к воздействию грибка.

солома как удобрение для огорода

Приготовление соломенной золы также можно считать ошибкой, в том случае, если сухое сырье не заражено болезнями. Дело в том, что при сжигании соломы у себя на огороде верхний слой земли подвергается воздействию высоких температур и все микроорганизмы в нем гибнут. Вопрос: кто будет заниматься переработкой органики? При горении улетучивается ценный азот и углерод, что обедняет грунт.

Как правильно и когда вносить в почву

Если приходится сжигать солому, то необходимо это делать в железной бочке, а потом выносить на огород и обязательно перекапывать. При этом земля должна быть влажной.

Чтобы ускорить процесс разложения, к соломе рекомендуется подмешивать селитру – 15 кг азотных удобрений на тонну стерний. Если есть возможность, то осенью добавляют и навоз, в котором уже есть активные микроорганизмы, аммиак, поэтому такое удобрение для растений точно принесет пользу.

солома для огорода польза и вред

Лучше всего прикапывать органику осенью, но нужно следить за количеством осадков. Если их будет мало, нужно будет до морозов поливать участок, чтобы запустить процесс разложения. Кстати, он похож на тот, который происходит при горении в компостной куче.

Разная солома – разный питательный набор элементов

Если сравнивать злаковые и бобовые культуры по количеству азота, то в бобовых остатках его будет в три раза больше. Много азотных компонентов в гречишных и кукурузных остатках.

Больше всего фосфора в стеблях подсолнечника. Меньше в злаковой соломе. Поэтому для баланса питательных веществ можно комбинировать сырье, измельчая его одинаковыми частицами.

Содержание калия также варьируется в зависимости от сорта. У озимых злаков данного вещества около 1мг/кг сырья. В подсолнечнике до 5 мг/кг. 2,5 мг калия в стерни гречихи.

Видео: Преврати солому в богатый урожай

Кальция больше в гороховой ботве и стеблях подсолнечника. Если смешать древесную золу с соломой и заделать в грунт, то кислотно-щелочной баланс можно существенно сбалансировать.

Магния, который принимает участие в процессе образования хлорофилла, больше всего в кукурузе, горохе и подсолнечнике.

Правила удобрения грунта соломенными отходами

Профессиональные агрономы, которые вынуждены экономить ресурсы и использовать для восстановления земли все, что есть, советуют вместе с соломой применять сидерацию. Происходит это следующим образом:

  • В грунт после уборки урожая вносятся азотные вещества – мочевина или селитра, прикапываются соломенные остатки.
  • Сверху сразу высевают сидераты, например, крестоцветные – горчицу.
  • Дожидаются, пока горчица подрастет, срезают ее и перекапывают все вместе.

Такой способ ускоряет минерализацию и обогащает грунт азотными веществами.

Польза соломы для земли для перекопки

Если почва еще позволяет получать урожай, но количество плодов постепенно сокращается, можно заранее заложить компостную кучу и дождаться перепревания компонентов. Это занимает в среднем 9 – 12 месяцев. Если делать по правилам и применять бактериальные биопрепараты, то компост готовится 3 – 4 месяца, но эти месяцы должны быть летними или осенними.

Компост из соломы

При закладке компоста солому в количестве примерно 100 кг выкладывают на дно. Она будет выполнять роль подушки, задерживающей утечку азотных веществ в процессе горения. Далее по правилам приготовления компоста вносятся остальные компоненты. При этом нужно соблюдать пропорции азотных и углеродных веществ, иначе процесс горения не начнется.

При использовании биологических ускорителей каждый слой проливается препаратом. Несколько дней после этого бактерии размножаются и начинают перерабатывать органику. Через неделю можно начинать перекидку компонентов в соседний ящик, чтобы обогатить кислородом, без которого микроорганизмы гибнут.

Польза соломы для земли для перекопки

При правильной технологии компост будет готов через 3 – 4 месяца. Его вносят в грунт непосредственно перед посадками весной, так как питательные вещества уже готовы к поступлению в корни растений.

Компостирование и мульчирование – что лучше

Мульчирование грунта под растениями соломой защищает их от вымерзания зимой, не дает расти сорнякам, но на питании никак не сказывается, вернее, это происходит очень медленно: пока солома перепреет и сравняется с грунтом – только потом микроорганизмы постепенно начнут перерабатывать ее. Может пройти 2 – 3 года, прежде чем культурные растения получат питательные вещества из мульчи.

Компост готовится в два и более раз быстрее, поэтому выгоднее компостировать растительные остатки. Для этого желательно обзавестись некоторым количеством навоза, таким, чтобы его количество составляло ¼ часть от веса соломы. Например: тонна соломы – 250 кг навоза. В таком случае пропорции будут правильные и компост быстро созреет.

Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов. Вся информация – здесь

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Источник