Польза соков из шнековой соковыжималки

Польза соков из шнековой соковыжималки thumbnail
  1. Живой сок

Шнековые соковыжималки – это не просто очередное новое название. Они принципиально отличаются от своих собратьев. Работая на основе шнека (спиралевидного основания внутри корпуса), эта соковыжималка позволяет получать живой сок. Для этого в шнековой соковыжималке сначала происходит давление большой силы, чтобы разорвать волокна овощей и фруктов. Затем из раздавленной мякоти выдавливается сок. Обычные соковыжималки с самого начала разрушают структуру напитка, поскольку перетирают овощи и фрукты через сито, вращающееся с колоссальной скоростью – до нескольких тысяч оборотов в минуту. Естественно, это самым негативным образом отражается на вкусовых и питательных свойствах сока.

 Соки в шнековой соковыжималке получают под прессом, «холодным» отжимом. Такой способ сохраняет все минералы, витамины и энзимы – их ровно столько же, сколько в необработанных ингредиентах. В сравнении с фрешем из центрифужной соковыжималки в напитке из шнековой на 42% больше витамина C, на 62% – витамина A, и в 3 раза больше кальция.

Польза соков из шнековой соковыжималки

  1. Возможность хранения

Ножи-терки в центрифужной соковыжималке работают на высоких скоростях: они измельчают овощи и фрукты и выделяют из них сок, но при этом сильно нагреваются. Термовоздействие убивает энзимы и примерно треть витаминов, содержащихся в исходных продуктах. Кроме того, контакт с металлическими ножами вызывает быстрое окисление сока. Поэтому привычные нам свежевыжатые соки необходимо выпить максимум через 15 минут после получения. Иначе фреш становится «бессмысленным», то есть теряет всю свою ценность. Аппараты шнекового типа имеют очень низкую скорость – около 80 оборотов в минуту, и производят сок без обдува. Сок отжимается из перемолотой кашицы в прессе, что исключает возможность окисления. Соответственно, соки холодного отжима из шнековых соковыжималок более стойкие и спокойно хранятся в течение двух дней, не теряя при этом всех ценных свойств. Можно заранее приготовить побольше сока, перелить его в стильные бутылки и подкрепляться на работе.

Польза соков из шнековой соковыжималки

  1. Текстура сока

Качество фреша в конечном итоге очень отличается. Сок, полученный с помощью шнека, – всегда однородный, без осадка, плотный, а вкус яркий и насыщенный. Сок, выжатый центробежной соковыжималкой, обычно неоднородный, с пеной и с осадком.

  1. Неограниченные возможности

Шнековую соковыжималку можно успешно применять для получения соков практически из любых фруктов (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, смородина, малина, клубника, сливы, виноград), овощей (морковь, свекла, топинамбур, сельдерей). Кроме того, эта соковыжималка позволяет изготовить сок из листовых овощей (шпинат, базилик, петрушка, салат), а также из трав, ростков, зерен, семян пшеницы, овса, чечевицы, хвои и даже орехов! А еще она идеально подходит для получения миндального и соевого молока.

Польза соков из шнековой соковыжималки

  1. Высокая экономичность

Сравнительный анализ двух типов соковыжималок показал, что шнековая соковыжималка дает из граната на 43% сока больше, чем центробежная. Из яблока – больше сока на 30%, из мандаринов и апельсинов на 25–30%, из моркови – на 23–37%, из ростков пшеницы – на 78%, из трав (листья одуванчика, укропа, петрушки) – на 50%. Жмыха остается значительно меньше, при этом он более сухой и плотный.Овощи и фрукты в шнековой соковыжималке выжимаются по максимуму, до 98%. В то время как на центрифужной вместе с мякотью в «отходы» обычно отправляется около 50% сока.

  1. Бесшумность

Если вы захотите приготовить сок ранним утром, шнековая соковыжималка позволит сделать это, никого не разбудив. Бесшумность – это одна из ее приятных особенностей.

Польза соков из шнековой соковыжималки

         Известный в США диетолог Джаред Кох уверен, что теперь любителям свежевыжатых соков будет предоставлена большая свобода. Ведь вместе с появлением шнековых соковыжималок 200 мл сока в день (по мнению большинства диетологов, это среднесуточная норма, которую следует разбивать на несколько приемов) можно будет с чистой совестью увеличить. «Благодаря наличию в шнековых соках и смузи большого количества волокон, они являются более щадящими и не обжигают желудок. Кроме того, посредством тех же волокон детоксикация организма происходит в ускоренном режиме и гораздо более эффективно. Тем не менее нужно помнить, что перед увеличением потребления фрешей следует посоветоваться с врачом. Особенно важно это в том случае, если у вас проблемы с желудком, гастрит или язва. Также категорически запрещается совмещать прием лекарственных препаратов с употреблением яблочного и грейпфрутового соков: они способны нейтрализовать действие лекарств. И еще, всегда учитывайте тот факт, что при правильном употреблении фреши – это польза, при неправильном – вред. Многие пребывают в уверенности, что соки – лучшее лекарство от всего, и пьют их вместо завтрака, обеда и ужина. Однако каждый сок имеет свои очень специфические свойства, которые необходимо учитывать. Например, в морковном фреше содержится слишком много провитамина А, и если употреблять его ежедневно, печень может испытать колоссальную нагрузку. Поэтому все хорошо в меру», – напоминает Джаред Кох.

Источник

Текст:
Ирина Репина, 10 мая 2017
5537

Вместо того чтобы идти в аптеку за витаминами, лучше разнообразить свой весенний рацион настоящими фруктами и свежевыжатыми соками. О том, как правильно готовить сок самостоятельно, почему нельзя пить больше одного стакана в день и что с чем смешивать, чтобы получился отличный напиток, — в интервью с шеф-поваром Сергеем Петроченко и представителем соковыжималок Hurom Максимом Адамовичем.

Сергей Петроченко

шеф-повар проекта «Кушай и стройней»

Читайте также:  Польза вазелинового масла для волос

Разница между соковыжималками

Максим: — Чтобы приготовить качественный сок, нужна соковыжималка. Сегодня на рынке есть два типа этой техники: центробежная и шнековая. Первая подходит для заготовок и быстрого изготовления соков в больших объемах. В этом случае количество и скорость важнее качества. Вторая — для получения качественного и вкусного продукта и максимально бережного отжима плодов и ягод. При этом есть специальная линейка профессиональных шнековых соковыжималок Hurom, которые предназначены для работы с большими объемами продуктов в ресторанах и кафе. Их можно найти в Минске.

Специалист объясняет, что плюс центробежной соковыжималки — в скорости. Она работает на высоких оборотах и производит сок быстро. Однако напиток можно готовить только из хорошо очищенных фруктов и овощей (необходимо удалять семечки, кожуру, черенки), а это занимает много времени. Кроме того, фреш получается «мертвым», он разделяется на фракции, изменяется цвет, появляется осадок, а наверху оказывается толстый слой пены. Это не что иное, как пузырьки воздуха. Кислород, содержащийся в нем, считается сильным окислителем и уничтожает витамины, энзимы С и остальные полезные свойства сока. В таком соке не остается ничего живого. Поэтому подобный продукт нельзя называть соком, это попросту перегретый джус, напиток для заготовок на зиму. Он лучше пакетированного, но ему далеко до сока холодного отжима. Так происходит потому, что при высокоскоростном отжиме (при 10 000-40 000 оборотах в минуту) напиток подвергается сильному нагреву и окислению, теряя огромное количество витаминов, энзимов и минеральных веществ.

Несмотря на массу преимуществ, важно знать, что не стоит пить больше 1-2 стаканов свежевыжатого сока в день. Здесь вот еще какой момент — для поддержания нормальной работы организма, переваривания пищи и регенерации тканей нам необходимы энзимы. Они помогают преобразовывать питательные вещества в энергию. При температуре более 40 градусов энзимы разрушаются. Это также нужно учитывать при выборе соковыжималки.

Любопытно, что центробежная соковыжималка работает достаточно громко.

Шнековая, наоборот, почти бесшумная и готовит напиток на низких оборотах. Она может выдавливать сок абсолютно из всего: из гранатовых косточек и орехов, овощей и фруктов, зелени, проростков пшеницы. Последний сок сейчас очень модный. Сделать его в обычной соковыжималке невозможно. Тем временем, этот капризный, но полезный продукт в США пьют 60% людей, которые ведут здоровый образ жизни. Ценным, но дорогим он считается и у нас. Стоит «шот» в США около 3-4$. Белорусские специализированные ЗОЖ-магазины закупают его в замороженных каплях из Польши и России. Зачем? Сегодня его можно сделать дома с помощью шнековой соковыжималки.

Еще одно преимущество — жмых получается сухим, сока готовится много. А напиток может храниться до 24 часов в зависимости от ингредиентов. Жмых, в свою очередь, используется в других целях. Например, из картофельного делают драники, из морковного — морковный торт. Следующий плюс — в шнековой соковыжималке 2 сита. Одно для сока, другое — для смузи. Есть возможность регулировать мякоть напитка. Специальное устройство внутри соковыжималки позволяет смешивать сок. Например, если вы готовите полезный напиток, то на выходе из яблока, моркови и сельдерея получится однородный вкусный джус.

Количество свежевыжатого сока в день не должно превышать 1 стакан

Сергей: — Несмотря на всю пользу свежевыжатого сока, есть пара нюансов. В нашем обществе, к сожалению, еще жива мысль, что фреш чуть ли не панацея и чем больше его пить, тем лучше. Однако это не так. Во всем нужен грамотный подход, иначе организм может ответить побочными реакциями, которые многие хозяйки почему-то списывают на несвежие фрукты или на неправильную их обработку. Как правило, причина все же одна — злоупотребление.

Стакана свежевыжатого сока в день вполне достаточно, чтобы организм получил те витамины, которые он сможет усвоить

Свежевыжатые и пакетированные напитки

Сергей: — Не очень полезны также и стандартные пакетированные соки. Лишь малая часть из них имеет правильный состав. Под видом фруктового сока «недобросовестные» производители чаще всего предлагают сладкую воду с высоким содержанием красителей. Они не скупятся добавлять в «сок» различные стабилизаторы и ароматные компоненты, чтобы приукрасить вкус того концентрата, из которого делается напиток. Кроме того, пакетированные соки, помимо естественной фруктозы, содержат в себе большое количество сахара и органических кислот, добавленных туда искусственно. Вот почему они неполезны для тех, кто следит за питанием, или тех, кто хочет контролировать вес.

Максим: — Вместо пакетированного продукта лучше приготовьте напиток самостоятельно. Шнековая соковыжималка, в отличие от центробежной, подобна мясорубке: она бережно выдавливает через сито сок, тем самым не повреждая стенки клеток фрукта или овоща. Именно благодаря этой технологии есть возможность получать фреш даже из трав и ягод, семян и кожуры.

Что с чем смешивать для создания хорошего сока

Сергей:

  • Если вы хотите приготовить 200 граммов сока, овощей или фруктов нужно брать немного больше. Как правило, в шнековых соковыжималках лишь 13% уходит на отходы. Из 1 кг грейпфрутов и прочих сочных цитрусовых может получиться и до 800 мл сока. Это проверено. В том-то и отличие шнековых: они отжимают до «трухи». Поэтому производитель пишет в аннотации, что КПД может легко доходить до 87%.
  • У каждого продукта есть своя специфика усвояемости. В случае с морковным соком для этой цели его лучше разбавить сливками или оливковым маслом.
  • Делая свежевыжатый сок из свеклы, нужно помнить, что его обязательно нужно миксовать с другими соками в пропорции 30:70. 
  • «Тяжелые» соки лучше пить днем или в полуденное время, утром же они могут провоцировать тяжесть в желудке, потому как организм не в полной мере их усвоит. Из тех соков, которые мы сегодня делали, к ним относятся «киви-банан» и «морковь-сливки». «Легкие» соки (например, из свеклы, сельдерея и арбуза) можно смело пить за завтраком.
Читайте также:  Все о пользе пищевой соды видео

Цены

Максим: — Наши соковыжималки приобретают люди разных возрастов от 16 до 80 лет. Среди покупателей много семей с детьми. Цены стартуют от 690 BYN и варьируются до 1250 BYN. Разница в прайсе есть из-за поколения (1 и 2), дизайна корпуса и материала, из которого соковыжималка изготовлена (прочный пластик или сталь).

Компания cookhouse.by делает специальное предложение для всех читателей 103.by. Мы дарим 10% скидку при покупке любой модели соковыжималки. 

Источник

В последнее время всё больше людей стали интересоваться здоровым питанием и полезными продуктами. Возросло стремление отказаться от сахара, жирной, тяжёлой пищи, фаст-фуда. Всё чаще делается выбор в пользу овощей и фруктов. Эти продукты полезны со всех сторон и в любом виде. Тушёные, консервированные, свежие, замороженные и в виде свежевыжатого сока. О том, как полезны и какие лечебные свойства на наш организм оказывают соки, мы писали недавно. Логично было бы теперь задаться вопросом, как выбрать соковыжималку. Да не простую, а такую, чтобы и качественной была, и прослужила долго, и пользу фруктов сохраняла. Итак, будем разбираться.

Читайте также: польза свежевыжатого сока

Как выбрать соковыжималку

Вопрос, конечно, не из лёгких. Особенно если вы выбираете свою первую соковыжималку. Есть много деталей и нюансов, которые очень важны. И если захотелось приумножить здоровье с помощью соков, то очень важно выбрать именно такую соковыжималку, которая сохранит в соке всю его пользу. Ассортимент таких товаров в магазинах просто огромен. И не всегда продавцы-консультанты советуют правильно. Их дело рассказать о производителе, гарантии, возможности оформить кредит или рассрочку. Они просто не могут знать всего. А нам нужна вещь, которая долго прослужит и действительно принесёт пользу.

И вот несколько важных советов:

  • выбирайте соковыжималку с хромированными деталями. Дело в том, что фруктовые кислоты окисляют металл, и его частички могут через сок попасть к нам в организм. Нам это совершенно ни к чему, поэтому ищем хром, исключительно хром;
  • витамин С, который так важен и уважаем всеми нами, очень чувствителен к нагреву. Поэтому следует выбирать такую соковыжималку, которая в ходе работы нагревается не выше 40 градусов, иначе витамина С и след простынет;
  • мякоть – это хорошо и очень полезно. Это пищевые волокна, клетчатка и благо для всей пищеварительной системы. Поэтому выбор стоит отдать той соковыжималке, которая выдаёт не только сок, но и мякоть;
  • если вы собираетесь часто выжимать сок из твёрдых фруктов, таких как яблоко или груша, то мощность соковыжималки должна быть не меньше 9 тысяч оборотов в минуту. В слишком мощной соковыжималке необходимости тоже нет. Достаточная максимальная мощность это 12 тысяч оборотов в минуту;
  • самая прочная и долговечная соковыжималка из нержавеющей стали. Алюминиевый аналог очень недолговечен, а внутренние детали подвержены окислению и порче;
  • выбирайте соковыжималку с регулятором скорости. Для разных фруктов необходима разная интенсивность вращения;
  • чем больше пены получается в готовом продукте, тем хуже. Пена содержит кислород, а он в свою очередь окисляет сок. Это плохо, значит, полезных веществ в нём становится меньше. Ищите соковыжималки, которые при отжатии сока не создают много пены или с пеноотсекателем.

Кроме всего вышеперечисленного, перед тем, как идти в магазин за соковыжималкой, также ответьте себе на несколько важных вопросов

Из каких плодов вы чаще всего планируете делать сок?

Из яблок или апельсинов или моркови и огурцов? А может вообще из сельдерея? От этого зависит не только мощность выбираемой соковыжималки, но и её тип. Ну а если вы страстный любитель гранатов, апельсинов и грейпфрутов и собираетесь отжимать сок только из них, то дорогая соковыжималка абсолютно ни к чему. В таком случае достаточно будет простой соковыжималки для цитрусовых. Кстати, у таких самая приятная цена в сравнении со всеми остальными соковыжималками.

Сколько сока вы хотите получать за один раз?

Один стакан? Или вам важно напоить полезным напитком всю свою большую семью? Освоить большой объём фруктов и овощей может не каждая соковыжималка. Да и время отжатия сильно отличается. Ёмкости под сок, которые идут в комплекте с соковыжималками, тоже бывают разные. От 350 мл. до двух литров. Если ваша семья пока состоит всего из одного члена семьи, то большой контейнер под сок вам ни к чему.

Ещё один немаловажный нюанс, это время бесперерывной работы соковыжималки. На одного человека сок отожмётся быстро, тут опасностей нет. Но у каждого агрегата есть предельное время бесперебойной работы. И если у вас большая дружная семья, которая пьёт сок три раза в день, то на этот показатель стоит обратить внимание. Иначе мотор будет сильно перегреваться и есть риск не только окислить сок и потерять часть пользы, но и испортить саму соковыжималку.

Нужны ли дополнительные функции или достаточно только отжатия сока?

Читайте также:  Лук перьями польза и вред

Вдруг вы не можете жить без свежеотжатого масла и смузи. Они ведь тоже имеют колоссальную пользу для организма. А если вам нравится делать различные заготовки из овощей, то очень нужной будет функция шинковки. С другой стороны, зачем, например, функция нарезки лапши и создания пюре и сорбета (паста из замороженных фруктов) если нужен лишь сок. В данном случае достаточно будет классической соковыжималки с одной функцией. Ведь дополнительные функции это всегда прибавка к цене.

Это главные критерии, которые нужно иметь ввиду при выборе соковыжималки для себя и своей семьи. Когда вы ответите на эти вопросы, то уже сделаете полдела относительно этого выбора.

Виды соковыжималок. Шнековая или центробежная?

Как уже было сказано выше, в магазинах бытовой техники выбор соковыжималок огромен. Но в этом разнообразии можно разобраться без особого труда.

Все соковыжималки делятся на три вида:

Шнековые, их ещё называют конусные или соковыжималки холодного отжима. Принцип работы таков: плоды измельчаются с помощью винтового вала, полученные кусочки прессуются и разделяются на сок и жмых. В результате получается довольно густой сок с мякотью. Стоит отметить, что такой агрегат давит фрукты и овощи довольно продолжительное время. Но зато делает свою работу на совесть и отжимает сок из плодов буквально до последней капельки. Такая штука может выжимать сок даже из травы – петрушки, укропа, сельдерея и т.п. Соковыжималка не перегревается при продолжительной работе и особо не шумит. При отжатии сока жидкость практически не окисляется. Это значит, что вся польза фруктов сохраняется. Шнековая помощница может отжать не только сок, но и сделать смузи и даже пасту из орехов. В некоторых моделях есть дополнительные функции для создания пюре и домашней лапши. Единственный минус этого полезного агрегата – немаленькая цена – от 10 тысяч рублей.

Центробежные. В таких плоды измельчаются на мелкой тёрке, а потом под действием центробежной силы мякоть и сок разделяются на две субстанции. На выходе сок получается с некоторым количеством пены. Это не очень хорошо, потому что в пене много кислорода и опять-таки идёт процесс окисления и потери витаминов и микроэлементов.

Знайте, что этот тип соковыжималок подходит только для мягких овощей и фруктов. С яблоком, морковью, твёрдой грушей справиться будет сложнее и хорошо отжать сок она не сможет. Из трав такая штука сделать сок тоже не сможет. Поэтому если вы поклонник сельдереевого, сока из петрушки, рукколы и прочих подобных растений, то центробежная соковыжималка не для вас.

Зато такая вещь – хороший выбор для большой семьи. Она способна справиться с довольно внушительным объёмом продуктов. По сравнению со шнековой у этих соковыжималок уровень шума гораздо выше. Но сок она выжимает быстрее. Хотя в данном случае быстро не значит качественно. На выходе жмых от овощей или фруктов получается влажным. А это означает, что часть сока теряется.

Ещё один минус – во время разделения плодов на мелкие кусочки агрегат нагревается, от этого сок окисляется и теряет часть своих полезных свойств. Поэтому у центробежных соковыжималок совсем небольшое время бесперебойной работы.

Важный нюанс: полученный сок нужно выпивать сразу, иначе последние остатки витаминов улетучатся. К слову, сок из шнекового аналога хранится дольше и пользу не теряет. А всё потому, что окисления не происходит.

Ручные. Тут всё понятно – работаем руками, выжимаем сок сами. Ещё они бывают механическими. В такой кроме ваших усилий выжимать сок помогает механизм. Некоторые модели очень похожи на мясорубку. Они называются шнековыми. Но не путайте с электрическим аналогом. Это две разные соковыжималки.

Ручные соковыжималки не нагреваются, поэтому сок не портят. Да и поломки у неё крайне редки. Ломаться в них, в общем-то, нечему. Этот тип выпускают чаще всего для цитрусовых фруктов, томатов, ягод без косточек (смородина, клубника). Из них проще всего отжать сок.

Кстати, из таких агрегатов сок самый полезный. Он сохраняет больше всего ценной мякоти. Но для твёрдых овощей ручная соковыжималка совсем не приспособлена.

Как выбрать соковыжималку – заключение

Чаще всего бытовую технику мы приобретаем на долгие годы. И тогда особенно важно, чтобы она была качественная и долговечная. С вопросом выбора соковыжималки всё ещё более сложно. Она должна не только надёжно работать, но и не портить свойства конечного продукта – сока. Иначе смысла в такой покупке не будет никакого. И если вы заботитесь о здоровье и долголетии вашем и вашей семьи, то такой полезный прибор как соковыжималка вам просто необходим. В нашей статье мы постарались собрать понятные и важные параметры, которые помогут определиться с наилучшим вариантом. Рассказали о видах и особенностях разных агрегатов. Итак, ответы на вопрос, как выбрать соковыжималку, вы теперь знаете.

Источник