Польза сока из черной редьки
Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.
Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.
В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?
Основные сведения
Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.
Фото: редька черная огородная
Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.
Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.
Ценные вещества и калорийность корнеплода
Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.
Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.
Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):
- воды – 88 г;
- белков – 1,9 г;
- пищевых волокон – 2,1 г;
- жиров – 0,2 г;
- золы – 1 г;
- углеводов – 6,7 г (из них: сахаридов – 6,4 г и крахмала – 0,3 г).
Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.
Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.
Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.
Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.
В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.
Польза черной редьки для здоровья
Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.
Фото: Салат из редьки для диетического питания
Перечень полезных свойств корнеплода:
– усиливает ферментацию пищеварительного тракта;
– активизирует метаболизм;
– нормализует функции кишечника;
– устраняет метеоризм и вздутие живота;
– усиливает аппетит;
– выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;
– выводит токсины;
– применяется при авитаминозах;
– обладает общеукрепляющим действием;
– обладает мочегонным и камневыводящим действием;
– снижает холестерин;
– снижает избыточный вес;
– очищает сосуды, улучшает кровообращение;
– насыщает организм кислородом;
– обладает отхаркивающим свойством, противокашлевое средство;
– заживляет инфекционные раневые поверхности и язвы;
– при ревматизме в качестве компрессов и растираний;
– компрессы при растяжениях и ушибах;
– противопаразитарное средство;
– в косметологии – для изготовления масок и выведения веснушек;
– для восстановления структуры волос и профилактики облысения.
Можно ли давать детям
Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.
Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.
Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.
Сначала детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.
Первый раз черную редьку не рекомендуется давать в чистом виде. Желательно, чтобы это был салат с несколькими ингредиентами, например, морковью и яблоком, заправленный растительным маслом или сметаной.
Фото: редечный сироп с медом от кашля
Приблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.
Ценность сока
Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.
Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.
Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар. Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.
Фото: полезный сок черной редьки
Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.
В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.
Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.
Какие есть противопоказания
Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.
Когда нельзя есть редьку:
– при индивидуальной непереносимости;
– при гастрите и повышенной кислотности;
– в период обострения заболеваний печени;
– при патологии почек;
– при болезнях сердца;
– в постинфарктный период;
– детям в возрасте до 5-ти лет;
– беременным женщинам.
Мнение врачей
По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.
При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.
С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.
Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.
Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ. Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.
Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.
Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!
Cок черной редьки – универсальное народное средство, обладающее множеством полезных свойств. Корнеплод славится своим уникальным составом еще со времен Древней Греции. На сегодняшний день область его применения достаточно широка. Овощ помогает избавиться как от банальной простуды, так и от симптомов серьезных заболеваний хронического характера.
Состав сока редьки
Пользу и вред сока черной редьки ученые изучают долгие годы. В нем содержится масса микроэлементов и витаминов, несущих пользу человеческому организму. Напиток можно принимать как в профилактических, так и в лечебных целях. Благодаря богатому химическому составу он укрепляет организм и предотвращает развитие различных заболеваний. В соке черной редьки содержатся следующие вещества:
- магний;
- йод;
- витамины C, E, A и B;
- фосфор;
- органические кислоты;
- натрий;
- железо;
- глюкозиды;
- эфирные масла.
Главной особенностью черной редьки является большое количество клетчатки в составе. Она необходима человеческому организму для полноценной работы органов пищеварения. Кроме этого, продукт включает в себя ферменты, которые препятствуют размножению грибковых микроорганизмов и способствуют выведению токсических веществ.
Польза сока из редьки
Каждый сорт редьки оказывает определенное воздействие на организм. Лечебный эффект достигается за счет содержания витаминов и минералов. Самым полезным считается нектар черной редьки. Он заметно отличается от выжимки других сортов своими вкусовыми качествами. Главной его особенностью является горьковатый привкус. Среди полезных свойств сока из редьки выделяют следующее:
- выведение вредного холестерина из организма;
- повышение защитных функций организма;
- снижение артериального давления;
- профилактика вирусных и инфекционных заболеваний;
- улучшение аппетита;
- насыщение клеток мозга кислородом;
- предотвращение и устранение запоров;
- ускорение обмена веществ;
- желчегонное свойство;
- глистогонный эффект;
- антибактериальное воздействие на организм.
Благодаря мочегонному эффекту напиток избавляет от отечности. Диетологи советуют употреблять его людям, желающим сбросить вес. Благодаря обилию полезных составляющих, сок черной редьки выводит из организма вредный холестерин и токсические вещества. Это положительным образом сказывается на обмене веществ.
Умеренный прием овощной выжимки также способен подавлять рост патогенной микрофлоры в организме. Это актуально при наличии дисбактериоза и заболеваний грибкового происхождения. Не менее эффективное воздействие наблюдается в отношении ортопедических и суставных проблем. Сок черного корнеплода способствует растворению лишних солей с их последующим выведением из организма.
Нередко нектар черного корнеплода назначают пациентам, имеющим проблемы со щитовидной железой. Лечебное средство восполняет уровень йода в организме, тем самым улучшая самочувствие и устраняя неприятную симптоматику. К тому же продукт помогает справиться с симптомами аутоиммунных заболеваний, активируя защитную функцию организма. При наличии злокачественных образований сок помогает организму избавиться от токсических веществ, накапливающихся в большом количестве.
Важно! Чрезмерное употребление напитка из черной редьки может спровоцировать вздутие живота и нарушение стула.
Польза сока из черной редьки
При правильном использовании влияние сока черной редьки на организм исключительно положительное. Напиток оказывает бактерицидное действие, что крайне актуально в сезон простуд и вирусных заболеваний. Главным преимуществом сока является его природное происхождение. Он устраняет симптомы простуды и гриппа, не оказывая системного воздействия на организм и не провоцируя побочных эффектов.
Сок черной редьки часто используют при желчнокаменной болезни. Он выводит песок из почек и желчного пузыря, избавляя от дискомфортных ощущений в животе. Одновременно с этим напиток оказывает обеззараживающее воздействие на ротовую полость, устраняя очаги пульпита и стоматита.
Польза сока из зеленой редьки
Зеленая редька значительно отличается по вкусовым качествам от черной. Она лишена горечи и менее острая. К отличительной особенности этого сорта относят интенсивную стимуляцию аппетита. Сок из зеленой редьки используют не только в народной медицине, но и в косметологии. Женщины делают из него маски для волос и кожи лица. К полезным качествам сока зеленой редьки также относятся:
- выведение желчи из организма;
- восстановление уровня сахара;
- профилактика и лечение простудных заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состояния зубов и костей;
- помощь в снижении веса.
Для мужчин сок из зеленой редьки полезен способностью лечить простатит. Фитонциды, входящие в состав, устраняют болевые ощущения и воспалительный процесс в простате. Это положительным образом сказывается на процессе формирования семенной жидкости. Представители мужского пола более зрелого возраста борются при помощи нектара с облысением.
Польза сока из белой редьки
Сок белой редьки не уступает в полезных свойствах другим разновидностям напитка. У него более мягкий, слегка пряный вкус. Лечебное средство часто используют вместе с медом в качестве природного антибиотика. Оно также отлично справляется с симптомами простуды и стабилизирует работу иммунной системы. Врачи зачастую назначают напиток в период реабилитации после перенесения различных заболеваний. Насыщая организм питательными веществами, редька способствует его скорейшему восстановлению.
Благодаря содержанию большого количества эфирных масел и аскорбиновой кислоты целебный напиток оказывает мочегонное воздействие. Это актуально при заболеваниях почек. Выжимка из белого корнеплода также помогает справиться со снижением аппетита. Она стимулирует выработку желудочного сока, что повышает усвояемость пищи.
Лечение соком редьки
Лечение соком черной редьки осуществляют по определенной схеме. Ее подбирают с учетом характера заболевания. Для приготовления выжимки из корнеплода использовать соковыжималку не принято. Чаще всего овощной нектар смешивают с сахаром или медом. Это усиливает лечебные свойства продукта и способствует быстрому отхождению влаги. Перед лечением важно убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергической реакции на продукт.
Сок редьки от камней в желчном пузыре
Желчнокаменная болезнь зачастую сопровождается болезненными ощущениями в верхней части брюшины. Лечебная терапия включает в себя не только прием лекарств, но и использование средств народной медицины. Сок редьки растворяет имеющиеся камни в желчном пузыре и препятствует появлению новых. Чтобы получить нужный эффект, необходимо выпивать по 100 мл напитка после каждого приема пищи. Общая продолжительность лечения составляет 2 недели.
Сок редьки от подагры
Подагра считается одной из форм артрита, развивающейся на фоне нарушения обмена веществ. Болезнь сопровождается отложением мочевой кислоты в суставах, что приводит к их деформации. В народной медицине часто используют от подагры сок черной редьки. Его добывают путем пропускания корнеплода через мясорубку. Кашицу редьки накладывают на проблемную область в качестве компресса. Лечебный нектар употребляют внутрь по 30 мл 3 раза в день. Длительность лечения определяют по количеству сырья. За этот период необходимо переработать в сок около 10 кг черной редьки.
Лечение фронтита соком редьки
Фронтит представляет собой заболевание воспалительного характера, затрагивающее слизистую лобной пазухи. Главная цель лечения заключается в обеспечении свободного оттока жидкости из пазух. Для этого часто используют сосудосуживающие средства. Если появляется необходимость заменить лекарственный препарат на более щадящее средство, используют черную редьку.
Сок черной редьки помогает устранить отечность и остановить процесс размножения болезнетворных микроорганизмов. Его закапывают в обе ноздри по 2 капли. Процедуру осуществляют 5-6 раз в день. Альтернативой такому способу служит введение в ноздри тампонов, смоченных в соке черного корнеплода. Продукт необходимо использовать только в свежем виде.
Сок редьки для печени
Неправильное питание и пагубные привычки могут сказаться на состоянии клеток печени. Поэтому необходимо периодически проводить очистку органа. В этих целях можно использовать сок черной редьки. Он отличается мочегонным и желчегонным действиями. Благодаря этому осуществляется вывод токсинов из организма.
Для очищения желательно использовать черную редьку. Из нее выжимают сок, который необходимо хранить в холодильнике. Рекомендуется употреблять его небольшими дозами. Первую неделю целебный напиток принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. С каждой неделей суточную дозировку увеличивают на 1 ст. л. Общая длительность лечения составляет полгода.
При гипертонии
Сок черной редьки имеет способность снижать артериальное давление путем очищения и укрепления сосудистых стенок. Длительность лечения этим природным средством определяют в индивидуальном порядке. Медики рекомендуют смешивать сок моркови, редьки и клюквы. К нему добавляют 200 г меда. Напиток принимают за 40 минут до еды по 1 ч. л.
Для суставов
Для лечения суставов зачастую используют компрессы из сока черного корнеплода. Они способствуют выведению солей и улучшают подвижность суставов. Для приготовления компресса нектар черного корнеплода смешивают с водкой и натуральным медом. Полученным составом пропитывают небольшой кусочек ткани и прикладывают его к проблемным областям на несколько часов. Чтобы повысить эффективность терапии, сок корнеплода принимают пероральным путем по 1 ч. л. 3 раза в день.
Сок редьки в косметологии
В косметологии сок редьки часто используют для восстановления волос и улучшения кожи лица. Его смешивают с маслами и продуктами, имеющимися на кухне любой хозяйки. Выжимка из черной редьки оказывает следующее воздействие:
- осветление пигментных пятен и веснушек;
- снижение жирности волос;
- устранение перхоти;
- укрепление волосяных луковиц.
Сок черной редьки нередко применяют для роста волос. Жидкость набирают в одноразовый шприц без иголки. С его помощью сок распределяют по пробору волос. Следующим шагом голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Под воздействием тепла сок редьки окажет необходимое воздействие на фолликулы волос. Через час маску смывают теплой водой.
Сок зеленой редьки не менее полезен для волос. Его смешивают с медом и наносят на кожу головы. Состав оставляют на прикорневой зоне, на 20-25 минут. Через указанное время его смывают с помощью любого травяного отвара. После такой маски волосы станут более послушными и мягкими.
Как сделать сок из редьки
Для приготовления сока черную редьку измельчают любым доступным способом. Удобнее всего делать это с помощью терки или мясорубки. Кашицу корнеплода выкидывают или используют в пищу. Ее дополнительно фильтруют через марлю, чтобы полностью избавиться от излишков влаги. Для приготовления лечебного напитка необходимо выбирать спелые и недеформированные плоды.
Внимание! Детям разрешено давать не более 1 ч. л. лечебного напитка за одним прием. После наступления 12 лет разовую дозировку можно увеличить до 1,5 ст. л.
Сок из редьки в соковыжималке
Прежде чем погрузить корнеплод в соковыжималку, его необходимо почистить и нарезать на небольшие кусочки. Такой способ позволяет получить нужное количество сока в максимально сжатые сроки. Жмых выкидывать необязательно. Его тоже можно использовать в лечебных целях. Так как специалисты рекомендуют, употреблять только свежую выжимку из овощей, необходимо заготавливать ее небольшими порциями. Это позволит избежать быстрой порчи продукта.
Как выжать сок из редьки без соковыжималки
Существует два распространенных способа добывания сока редьки без использования соковыжималки. Первый подразумевает измельчение корнеплода с помощью мелкой терки. После этого полученную массу дополнительно фильтруют с помощью марли. Второй способ требует терпения. С черного корнеплода срезают верхушку и делают небольшое углубление. В него помещают несколько ложек меда. На несколько часов редьку с медом оставляют в теплом помещении. На поверхности углубления будет появляться сок, который необходимо периодически снимать ложкой.
Как принимать сок редьки
Перед приемом лечебного напитка желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Пить сок на голодный желудок категорически запрещено, особенно если имеются заболевания органов пищеварения. Схему приема и дозировку определяют по характеру заболевания. Принимать больше 1 ст. в день нежелательно. Не менее важно делать перерыв после каждого лечебного курса. В профилактических целях достаточно съедать черную редьку в составе овощных салатов.
Меры предосторожности
При беременности необходимо осуществлять особую осторожность, употребляя сок черной редьки. В этот период организм женщины становится наиболее уязвимым и расположенным к возникновению аллергической реакции. Детям в возрасте до 3 лет продукт лучше не давать. Также следует проявлять осторожность тем, у кого имеются камни в поджелудочной железе или почках. В этом случае консультация врача перед использованием лечебного средства обязательна.
Следует помнить, что реакция организма на введение продукта в рацион не всегда предсказуема. Вещества, входящие в состав корнеплода, оказывают раздражающее воздействие на стенки кишечника. Это может спровоцировать обострение хронических заболеваний. В таком случае появляется боль в животе и нарушается стул. В редких случаях возникает кожная сыпь. Тогда необходим прием антигистаминных средств.
Чтобы не столкнуться с симптомами аллергии, продукт следует вводить в рацион постепенно. Максимальная дневная дозировка в этом случае составляет 1 ст. л. Если побочных эффектов после этого не возникло, можно продолжать лечение по рекомендуемой схеме.
Противопоказания
Несмотря на богатый витаминный состав и природное происхождение, черная редька может спровоцировать побочные реакции. Такое возникает в тех случаях, если использовать ее не по назначению или при наличии противопоказаний. Продукт категорически запрещен к приему в следующих случаях:
- недавно перенесенный инфаркт;
- порок сердца;
- язвенная болезнь желудка;
- аллергическая реакция;
- патологии почек;
- повышенная кислотность желудка.
Совет! Перед началом лечения напитком из черной редьки рекомендуется пройти обследование, которое поможет определить состояние органов пищеварительной системы.
Сроки и условия хранения сока редьки
Черный корнеплод разрешается хранить при температуре не выше 4°С. Не менее важным фактором является влажность. Она не должна превышать 90%. Идеальным местом для хранения станет нижняя полка холодильника. Оптимальная длительность хранения овоща составляет 5 месяцев. Но после изготовления сока срок годности значительным образом сокращается. Он составляет всего несколько часов. Поэтому медики рекомендуют выпивать сок сразу после приготовления. В холодильнике его следует держать под плотно закрытой крышкой.
Заключение
Сок черной редьки при умеренном потреблении очень полезен для здоровья. Он не только насыщает организм витаминами, но и стимулирует перистальтику. Важно употреблять его в умеренном количестве, учитывая рекомендации специалистов.