Польза соды пищевой можно пить

О полезных свойствах соды говорят многие медики. Этот белый порошок со слегка солоноватым запахом является истинным кладезем необходимых человеку микроэлементов и иных, не менее полезных химических соединений.

Если говорить официальным научным языком, то сода правильнее называется бикарбонат натрия, а официальная формула в неорганической химии обозначается как NaHCO3. Если рассматривать это вещество с точки зрения водородного показателя, то его уровень будет равняться pH9, иными словами — это вещество, обладающее слабощелочной средой. Промышленное производство соды происходит путём сложной химической технологии под названием Сольве (химическое вытеснение жидкости из вещества до получения осадочного состояния).

Область применения соды

Использование питьевой соды не ограничивается только лишь кулинарией – её применение хорошо распространено в бытовых целях (содой чистят посуду, различные металлические предметы, посредством неё же иногда создают эффект лёгкого «замутнения» под старину). Являясь щёлочью мягкого действия, пищевая сода не наносит никакого вреда человеческому организму.

С открытием этого порошка многие хозяйки тех лет активно использовали его как отличное стирающее средство. И в наши дни содой и солью посыпают жирные и винные пятна на платьях, отстирывают впитавшуюся кровь, выводят трудные пятна, оставшиеся после сложных химических веществ, таких как чернила фломастера, тушь, краски, соки растений и т.д.

Сода – отличное средство для стерилизации домашней утвари, если кто-то из домочадцев переносит тяжёлую заразную инфекцию. Известны случаи, когда содовой кашицей обрабатывали одежду больного кожным лишаем и заражения впоследствии не происходило.

Сода в народной медицине

  • В наши дни сода получила большую известность в лечении простудных проявлений. Многим известен содово-солевой раствор для полоскания миндалин, содово-ромашковая ингаляция при бронхите, содово-молочный раствор для закапывания в носовые полости, успешно справляющийся с заложенностью носа.
  • Благодаря особо сбалансированному сочетанию микроэлементов, пищевая сода обладает поистине необходимым человеку свойством – укреплять иммунитет. Именно эта способность поставила её в один ряд наравне с препаратами, борющимися с онкологическими новообразованиями. Лёгкая щелочная среда соды создаёт серьёзное препятствие для размножения раковых клеток, тем самым, замедляя их дальнейшее метастазирование по кровяному току в другие органы.
  • Последние биохимические исследования обнаружили необычайную схожесть состава содового раствора с плазмой крови, что сделало соду по настоящему важным элементом для поддержки кровеносной системы, к тому же, входящий в её состав натрий играет ведущую роль в общем укреплении сосудов и мышечных волокон.
  • Благодаря своей слабой щелочной среде, сода является так же отличным нейтрализатором различных групп бытовых ядов, большинство из которых имеют агрессивную кислую породу.
  • Многие медицинские источники рекомендуют соду, как отличное лечебное средство. Применение соды допустимо как наружно, так и в качестве внутреннего питья. Наружно содовым раствором смазывают ожоговые поверхности, так как сода нейтрализует кислую среду, выделяемую разрушенными продуктами эпидермиса и более нижних слоёв кожи, тем самым, снимая болевой синдром и успокаивая повреждённые ткани. Внутренне водно-содовый раствор рекомендуют пить натощак. Однако, этот раствор имеет как свои показания, так и обратные стороны, поэтому перед применением данного лечебного метода, нужно учесть некоторые правила. В первую очередь, важно понять, не имеются ли противопоказания по здоровью.

Важно! На сегодняшний день выведен ряд заболеваний и клинических состояний, при которых применение содового раствора внутрь может пагубно отразиться на дальнейшем здоровье человека.

Вода с содой: противопоказания

  • Практически все заболевания желудка, кишечника, печени (колиты, гастриты, дуодениты, энтериты, гепатиты и др.).
  • Если кислотность желудочного сока понижена, то приём соды может ещё более снизить её, а иной раз даже нейтрализовать вообще, что приведёт к несваренью пищевого комка.
  • Склонность к образованию отёков.
  • Лечение онкологических заболеваний от III стадии и выше.
  • Нарушения со стороны центральной нервной системы, носящие периодический приступообразный характер – эпилепсия, припадки различной этиологии, шизофрения, глубокие психозы, с осторожностью рекомендуется применять при ментальной недостаточности. Все эти отклонения подразумевают так же приём различных препаратов, которые в сочетании с натрием могут дать нежелательный эффект.
  • Все типы сахарного диабета: сода снижает активность инсулина и, тем самым, препятствует усвоению глюкозы клетками и способствует накоплению сахаров в крови и моче.
  • Беременность в I и III триместре – медики утверждают, что сода снижает уровень активности прогестерона и, тем самым, может вызвать не вынашивание плода.
  • Период лактации, так как в данный момент содовые компоненты могут вызвать нежелательные проблемы со здоровьем у малыша.
  • Аллергическая реакция на соду.

Меры предосторожности

Если противопоказаний со стороны здоровья нет, то не менее важно запомнить следующие моменты:

  • Нельзя принимать растворы соды в одно время с лекарственными препаратами, направленными на устранение изжоги, щелочными минеральными напитками и отварами лекарственных растений, направленных на подавление желудочной кислотности или для лечения онкологических заболеваний (болиголов, подорожник, полынь, ягоды калины и др.).
  • Раствор соды необходимо принимать натощак, так как кислота желудочного сока в этот момент носит нейтральный характер. В процессе приёма пищи она химически активируется и раствор соды может искусственно снизить её и значительно затруднить процесс пищеварения.
Читайте также:  Экстракт плодов шиповника польза и вред

Вред кислой среды на организм известен давно – это и быстрое изнашивание, и старение внутренних органов, и образование мелкоточечных изъязвлений по всей внутренней площади органов, и дисбаланс в обмене веществ, нарушающий общую стабильность работы всего организма. Сода, обладающая слабощелочной средой, нейтрализует негативное воздействие излишних кислот и, тем самым, оказывает общий оздоровительный эффект на все органы и системы.

Какова польза содового раствора на воде при приёме натощак?

  • Уравновешивает баланс кислотной и щелочной сред организма.
  • Приводит в активное состояние воду на молекулярном уровне, что способствует в дальнейшем полноценному присоединению и дальнейшему усвоению различных витаминов, аминокислот и иных питательных веществ.
  • Стабилизирует выделительную систему: очищает протоки от скопления солей, препятствует образованию конкрементов, регулирует водно-солевой баланс органов.
  • Отличное средство для ликвидации изжоги.
  • Обладает отличным бактерицидным свойством.
  • Очищает сердечно-сосудистую систему от шлаков, укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует работу сердца за счёт натрия в составе.
  • Очищает кишечник, способствует уменьшению полипозных образований.
  • Препятствует развитию метастазирования при раковых новообразованиях.
  • Снижает тягу к пагубным пристрастиям (алкоголь, табакокурение, наркомания).
  • Способствует избавлению от лишнего жирового отложения.
  • Улучшает ментальные процессы: память, внимание, воображение.

Как правильно развести раствор пищевой соды

Итальянским профессором иммунологии Тулио Симончини было предложено производить содовый раствор для инъекций непосредственно в места локализации раковой опухоли. По его мнению, данные виды процедур являются гораздо эффективнее традиционной химеотерапии и, к тому же, не имеют характерных для неё пагубных последствий. Однако, несмотря на то, что данный метод получил своё научное подтверждение, он не получил широкого практического применения. Но, тем не менее, от лечения содовым раствором медики отказываться не спешат. Среди русских профессоров, работающих в данном направлении, наиболее известен И.П. Неумывакин – ним доступно изложено несколько полезных рекомендаций, относительно правильного использования содового раствора в лечебных и профилактических целях:

  • Начинать приём водно-содового раствора нужно с небольшого количества, не превышающего щепотку на кончике чайной ложки на 150 – 250 мл воды (средний стакан). Далее, если отсутствуют побочные явление, через 3 – 4 дня можно перейти на ¼ чайной ложки на кружку остуженной до приятной температуры кипячёной воды. Следует отметить, что вода должна быть горячей, так как повышенная температура гасит соду, делая её приемлемой для питья. Средняя температура воды должна составлять 80 — 90°С. Пить сразу содовый раствор не стоит – важно остудить его до приятного для употребления вовнутрь состояния. Сделать это можно как путём разбавления холодной водой, так и дать самостоятельно остыть заранее приготовленному раствору.
  • По прошествии 2 – 3х суток содовую дозу можно увеличить до 1/3 чайной ложки. Это максимально возможная дозировка ввиду того, что сода содержит большое количество натрия и его перенасыщение может создать сбой в работе сердечно-сосудистой системы, а так же вызвать судороги в мышцах.
  • Раствор необходимо принимать как минимум за 30 минут до еды, если же врачом назначен более частый приём, то интервал между потреблениями раствора не должен быть меньше, чем 2,5 часов. В противном случае произойдёт нейтрализация ряда необходимых кислот, что в свою очередь вызовет ряд негативных обменных процессов.
  • Выпивать раствор необходимо сразу, что называется залпом, так как щелочная среда легко вступает в химическую реакцию со слюной и, тем самым, происходит дезактивация содового раствора. Соответственно, его действие не будет носить нужную эффективность. Попадая непосредственно в стенки желудка, он практически сразу же гасит излишнюю кислотность его соков, тем самым, препятствия образованию язв и гастритов на фоне повышенной секреторной активности.
  • Не рекомендуется принимать содовый раствор в неограниченных количествах, так как это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а так же способствовать возникновению ряда не менее серьёзных побочных нарушений со стороны сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, выделительной и обменной систем. Если содовый раствор используется с целью похудения, то передозировка может вызвать обратный эффект ввиду комплексного сбоя в организме и нарушению водно-солевого баланса.
  • Профилактическое применение соды рекомендовано в дозах, не превышающих 1/3 чайной ложки на стакан воды и не чаще 1 раза в неделю.

Побочные эффекты

Во время приёма содового раствора важно следить за реакцией на продукт, так как возможно возникновение ряда побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • судорожные состояния;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (аритмия, тахикардия, брадикардия);
  • в редких случаях — головная боль или головокружение.

Последние два пункта требуют особенно пристального внимания, так как напрямую указывают на нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Нередко внезапная непереносимость соды указывала на приближающиеся инфаркты или инсульты.

Источник

Анонимный вопрос  ·  11 декабря 2018

33,5 K

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Соду действительно можно принимать натощак, но у этого метода много противопоказаний, гораздо больше, чем пользы.

Читайте также:  Польза вина из смородины в домашних условиях

Нельзя принимать при:

гастрите и язве двенадцатиперстной кишки и желудка категорически,

сахарном диабете;

склонности к отёкам;

беременности и грудном вскармливании;

одновременно с приемом антацидных препаратов

аритмии

алкалозе

индивидуальной непереносимости

Польза. Употребляют для:

Лечения и профилактики онкологических заболеваний

Похудения

Повышения иммунитета

Нормализации кислотно-щелочного баланса

Как сода действует на организм? На бактерии, грибки? Существуют ли у нее полезные свойства?

Преподаватель японского языка, SEO специалист западного направления

Введение соды в пищеварительный тракт очень влияет на ph желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислотность желудочного сока и и 12-перстной кишки – важнейшие физиологические показатели, от которых зависит трансформация и работа пищеварительных ферментов, взаиморегуляция участников процесса пищеварения (желудок, кишечник, поджелудочная железа, желчный) т.к. они представляют собой единую функциональную систему. 

Бездумное вторжение во внутреннюю среду пищеварительной системы, изменение кислотности желудочного сока и последующих отделов ЖКТ может привести к нарушению их взаимодействия. Необходимо дважды подумать, чем использовать соду перорально. 

Кроме того сода это же гидрокарбонат натрия, это соединение не может быть натуральным. Для проблем с кислотностностью и изжогами необходимо обращаться к специалисту и решать проблему комплексно.

Прочитать ещё 1 ответ

лечение онкологии содой это достоверно или очередная щняга ?

Клинический ординатор кафедры онкологии Первого МГМУ им. Сеченова; медицинский…

Лечение содой придумал один вполне конкретный человек, его имя Тулио Симончини. Это бывший (бывший он потому, что с лицензией ему пришлось расстаться) итальянский врач, который не только лечит онкологию содой, но имеет собственную теорию канцерогенеза, согласно которой рак – разновидность грибковой инфекции Candida albicans.

Никакого научного обоснования своим теориям Симончини не дает, потому что не может. Об этом он сам пишет на своем официальном сайте: “I have tried many times to explain this theory to leading institutions involved in cancer issues (the Ministry of Health, the Italian Medical Oncological Association, etc.) elaborating on my thinking, but I have been brushed aside because of the impossibility of setting my idea in a conventional context.” Мол, идея отличная, доказать научно нельзя, извините.

На официальном сайте Симончини можно найти подробные протоколы и схемы лечения (тут все просто – от головы соду есть, от желудка – пить, от мочевого пузыря – промывать, от кожи – присыпать), но нет никакого даже приблизительного описания механизма действия этого чудо-лекарства.

Напоследок добавлю, что Симончини не только лишили лицензии, но и в 2006 году посадили за непреднамеренное убийство пациента, которого он лечил содой.

Никаких ссылок приводить не буду, а то знаете ли.

Лучше ознакомиться с перечнем лекарственных средств от рака, которые не работают.

Прочитать ещё 2 ответа

Какое домашнее средство от изжоги можно применить?

Лучшее домашнее средство от изжоги-это сода. Действительно, сода на некоторое время уменьшит страдания человека, но через определенный период обычно изжога проявляется с новой силой. Врачи советуют не увлекаться содой всякий раз, когда начинается жжение, поскольку можно значительно нарушить щелочной баланс в организме. Лучше пить небольшими глотками теплое молоко, настой зверобоя, ромашки или травяные настои с укропом, тмином. Эти домашние средства нужно пить после еды, но не во время трапезы, три-четыре раза в день. Довольно эффективное средство против чувства жжения во рту – яблочный уксус. Чайная ложка этого вещества на стакан воды снимет неприятные проявления изжоги. Теплая минеральная вода без газов, к примеру, «Боржоми» хорошо нейтрализует содержимое желудка, устраняя неприятное состояние. Несколько тыквенных семечек, фундук, орехи могут помочь преодолеть неприятные ощущения рефлюкса, если других средств на тот момент нет под рукой. Еще одно эффективное народное средство от изжоги, которое можно применять в домашних условиях — сок картофеля. Картошку почистите, потрите на самой мелкой терке, выдавите сок и выпейте его.

Источник: https://ladyelena.ru/sredstva-ot-izzhogi/

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли пить воду с содой?

Можно, но не нужно. Постоянно пить содовую воду вредно: она щелочная — щелочная вода защелачивает желудочный сок, что может приводить к гипоацидному (щелочному) гастриту. Соду обычно прописывают при гиперацидном (кислотном) гастрите, когда желудок вырабатывает слишком крепкую кислоту, — даже в этом случае соду следует принимать строго в соответствии с назначением врача.

Врач сказал: «Надо», — значит, надо. Врач ничего не говорит — значит, не надо.

Правда ли что коронавируса боиться обычную пищевую соду

Чтобы избежать побочных эффектов воздействия пищевой соды на организм , необходим прием соды в желатиновых КИШЕЧНОРАСТВОРИМЫХ капсулах, Капсулы доставляют соду непосредственно в 12 п кишку, (где щелочная среда) и не оказывают нейтрализующего действия на соляную кислоту и сама не нейтрализуются, что происходит при приеме соды через рот в растворенном или сухом виде и ощелачивающего действия на организм не оказывают, так как у желудка хватит кислоты нейтрализовать соду в любых количествах, при этом слизистая желудка сама претерпевает изменения – заболевает Об этом в ютубе видео “Новое в лечении и профилактике covid 2019” Кислая кровь -это при коронавирусе смерть. Поэтому при болезни covid 2019 необходимы еще содовые ингаляции Сода в малых количествах это лекарство, а больших яд.

Читайте также:  Скумбрия свежемороженая польза и вред

На частые вопросы сода это яд, путают Каустическую соду -Гидрокси́д на́трия (лат. Nátrii hydroxídum; другие названия — каустическая сода, едкий натр) — неорганическое химическое вещество, химическая формула NaOH. и питьевую кальцинированную соду- Гидрокарбонат натрия (лат. Natrii hydrocarbonas), другие названия: бикарбонат натрия, чайная сада, питьевая или пищевая сода, двууглекислый натрий — неорганическое соединение, натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3. это совершенно разные химические вещества объеденные общим названием СОДА Многокомпонентная подготовка организма- витамины, сбалансированное питание , физическая нагрузка, и Рн крови -нейтральная, поможет избежать тяжелых форм при короновирусе, а прием соды в капсуле(легко дозируется, не имеет никаких противопоказании) можно осуществить в масштабах всей страны.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Пищевая сода может принести пользу, а может и навредить человеческому организму. Здесь главное соблюдать рамки и правильно употреблять пищевую соду во внутрь. Помимо добавления соды в пищевые продукты, ее можно употреблять в виде напитка, преждевременно разбавив обычной водой. Пищевая сода имеет лечебные свойства, которые помогают избавиться от лишнего веса, улучшают работу пищеварительного тракта, избавляют от проблем с ротовой полостью, но, в тоже время, сода имеет и ряд противопоказаний, о которых всегда стоит помнить.

Пищевая сода поможет избавиться от многих проблем со здоровьем

Научное название пищевой соды — гидрокарбонат натрия. Это мелкий белый порошок, который хорошо растворяется в воде и широко используется в кулинарии, медицине, а также в пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Соду используют очень часто в различных целях, но и не забывают о ее лечебных свойствах. Например, обычная пищевая сода является абсолютно не токсическим веществом и её можно употреблять практически каждому. Раствор соды обладает множеством полезных свойств, среди которых антисептическое действие, поэтому очень часто рекомендуют содовым раствором полоскать горло, протирать кожу и т. д. Использование водного раствора пищевой соды благоприятно сказывается на восстановлении кислотно-щелочного баланса в организме человека, что очень актуально для многих, особенно проживающих в крупных городах с плохой экологией.

Пищевая сода и водный раствор соды широко используются в народной медицине. Ею лечат всевозможные недуги уже долгое время, а именно:

  • нейтрализуют повышенную кислотность в организме;
  • используют при заболеваниях десен и зубных болях, для дезинфекции горла при простуде, ангине, фарингите;
  • водный раствор соды полезен при аритмии и гипертонии;
  • ванны с содой идеальны для кожи всего тела. Для приема полезной ванны достаточно добавить в воду половину стакана соды и принимать такую ванну в течении 10-15 минут. Содовая ванна помогает избавиться от грибка, инфекций и сыпи на коже, а также улучшает кровообращение во всем организме;
  • сода избавляет от сахарного диабета, доброкачественных опухолей в организме,
  • сода полезна для отбеливания зубной эмали;
  • избавляет от изжоги. Для этого в стакане воды растворяют 0,5-1 чайную ложки соды и выпивают;
  • используют для лечения глистов;
  • сода оказывает положительный эффект на мужское здоровье;
  • водный раствор соды способствует чистке организма от шлаков и токсинов.

Пищевая сода имеет ряд противопоказаний

Пищевая сода наиболее полезна, если разумно её употреблять, но есть случаи, когда добавка наносит вред для организма. Не рекомендовано употреблять соду:

  • беременным женщинам и в период кормления грудью малыша, а также маленьким детям в возрасте до пяти лет;
  • при приеме различных таблеток и лекарственных препаратов, поскольку сода может вступать в химическую реакцию с этими лекарственными препаратами.

Нельзя злоупотреблять содой, иначе могут повредиться слизистая пищевода и желудка, изменится кислотность желудка и возникнуть проблемы с пищеварительной системой. При использовании соды в различных целях для оздоровления следует не забывать о её влиянии на слизистые оболочки. Например, сода вызывает раздражение при прямом попадании, особенно на слизистую оболочку глаза.

Раствор пищевой соды нужно употреблять правильно

Пить содовый раствор полезно, но главное знать, как это правильно делать, чтобы не навредить организму. Есть несколько способов употребления соды:

  • на 1 стакан воды необходимо добавлять не более 1/5 чайной ложки соды;
  • пищевую соду нужно пить натощак. Желательно за полчаса до приема пищи или же через 1,5-2 часа после приема пищи;
  • в лечебных целях главное не злоупотреблять и пить содовой раствор не чаще 2-3 раз в сутки;
  • для устранения зуда и раздражения на коже от укусов насекомых нужно нанести кашицу из соды и воды на поврежденный участок кожи;
  • для полоскания горла, раствор соды сделать в пропорции: 1 чайная ложка соды на 1 стакан воды;
  • для лечения глистов, готовят клизму, в которой растворяют в 1 литре воды 25-35 грамм соды.

Источник