Польза смородины протертой с сахаром на зиму

Польза смородины протертой с сахаром на зиму thumbnail

Черная смородина – уникальная ягода, которая богата аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, пектинами и флавонидами. Из небольших черных ягод готовят варенья, джемы, компоты, морсы. Рецепт протертой черной смородины на зиму подходит тем, кто стремится сохранить максимум пользы в самостоятельно приготовленных заготовках.

Польза смородины, перетертой с сахаром

Классический рецепт черной смородины, смешанной и перетертой с сахаром, подразумевает использование свежих ягод без дополнительной термической обработки. Это значит, что плоды полностью сохраняют полезные свойства, данные им природой.

Черная смородина – это ягодная культура, которая обладает разнонаправленными влияниями на организм:

  1. Антиоксидантное действие. За счет содержания сложных летучих соединений, органических кислот, флавонидов, эфирных масел плоды препятствуют процессам окисления, положительно влияют на общее состояние клеток, расширяют сосуды, препятствуют явлениям застоев крови.
  2. Противовоспалительное действие. Пектины, минералы, кислоты органического типа способствуют снятию воспалений. Примером положительного влияния может стать использование протертого пюре, приготовленного из черной смородины с помощью блендера или мясорубки, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Протертые ягоды способны снимать отеки гортани, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку горла.
  3. Жаропонижающее, потогонное влияние. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делает протертую смесь особенно востребованной при простудных заболеваниях. Прием витамина C, а также уникального комплекса витаминов и минералов облегчает течение ОРВИ, способствует нормализации температуры тела, снятию симптомов лихорадки.
  4. Улучшающее пищеварение действие. За счет содержания пищевых волокон протертые плоды оказывают влияние на пищеварительную систему, способствуют выведению токсинов.
  5. Укрепляющее свойство. Черносмородиновая протертая смесь способствует регенерации клеток — за счет активного влияния на процессы обмена. Эти качества продукта повышают эластичность верхних слоев эпидермиса, улучшают состояние волос, ногтей. Черную смородину называют ягодой, препятствующей процессам старения.
  6. Черная ягода может оказывать успокаивающее, расслабляющее влияние. Для этого горсть смородин заливают кипятком, настаивают на протяжении 5 мин.

Важно! Черная протертая смородина противопоказана тем, у кого повышена кислотность желудка. Ягоды активируют выработку желудочного сока, что приводит к повышению уровня кислотности.

Как приготовить черную смородину, протертую с сахаром

Черную протертую смородину заготавливают на зиму в июле. К концу этого месяца сбор урожая полностью заканчивают. Ягоды собирают на стадии полного созревания, но не допускают того, чтобы они долго хранилась, теряя структуру.

Оптимальным вариантом считают переработку черной смородины на зиму по рецептам без варки. Сохранность таких заготовок зависит от соблюдения пропорций, добавления сахара к протертой смородине, а также от соблюдения технологических приемов при приготовлении.

Внимание! Плоды не хранят в металлической посуде, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции окисления.

Рецепты перетертой смородины с сахаром на зиму

Многие хозяйки пользуются рецептами с минимальным термическим воздействием на плоды или полностью без их тепловой обработки.

Важно! Под действием температур протертые ягоды по-прежнему остаются вкусными, однако утрачивают часть полезных свойств.

Особые вкусы протертым консервациям придают дополнительные ингредиенты, которые добавляют по предпочтениям.

Протирают черную смородину одним из способов:

  • ложкой, толкушкой, деревянной лопаткой. Этот способ считают самым трудоемким. Его использовали до появления подходящей для переработки бытовой техники. После растирания пюре содержит раздавленные и целые ягоды, такая структура нравится многим, поэтому способ остается востребованным до сих пор.

Внимание! Перезревшие, поврежденные или подсохшие черные плоды не используют для приготовления. Они могут влиять на общую вкусовую характеристику.

Черная смородина, протертая с сахаром, с варкой

Протертая смесь с дополнительной варкой может храниться несколько лет. Этот способ считают подходящим тогда, когда урожай черной смородины особенно обилен. Ягоды перебирают, удаляют ветки, мусор, промывают, затем обсушивают на бумажном полотенце. Удаление лишней влаги – важный этап, выполнение которого не дает перетертому варенью стать водянистым.

К 1 кг плодов добавляют 2 кг сахара. Протертую смесь оставляют для настаивания, полного растворения кристаллов в течение 2 — 4 ч. Затем смесь проваривают, остужают. Варенье из смородины не рекомендуют подвергать кипячению. Этот процесс способствует разрушению витамина C, содержащегося в ягоде.

Черная смородина, протертая с сахаром, без варки

Ягоды тщательно моют, обсушивают, затем перерабатывают любым выбранным способом. К протертому пюре засыпают сахар. К 1 кг ягод добавляют 2 кг сахара. Засыпание сахара делят на 2 — 3 приема, каждый раз оставляя смесь для настаивания под чистым полотенцем. После добавления последней порции емкость со смородиновым пюре убирают на 10 — 20 час. Пока смесь настаивается, ее регулярно перемешивают. Затем раскладывают по банкам, закрывают крышками, убирают на хранение.

Читайте также:  Чернослив в свежем виде польза и вред

Замороженная смородина, протертая с сахаром

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды черной смородины, а зимой доставать их из холодильника и готовить. Замороженные ягоды оставляют для разморозки, затем выкладывают в дуршлаг для стекания сока.

Еще один необычный способ – замораживание приготовленной протертой смеси. Его применяют при условии добавления меньшего количества подсластителя, замораживают сырье порционно.

К 1 кг плодов добавляют 500 — 600 г сахара. Ягоды перетирают, засыпают сахаром, ожидают до полного растворения кристаллов. Подготовленную протертую смесь разливают по небольшим пластиковым контейнерам или стаканчикам с крышкой, не доливая до краев. Емкости расставляют в морозильной камере, замораживают.

Смородина с апельсином, протертая с сахаром

Этот рецепт из протертой черной смородины с добавлением апельсина и сахара подходит для хранения на зиму. Апельсин увеличивает полезные свойства ягодной смеси, повышает содержание витамина C. Кроме того, вкус апельсиново-смородинового протертого варенья отличает необычный оттенок и запоминающийся аромат.

  • ягода – 1 кг;
  • крупные апельсины –2 — 3 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Плоды перебирают, промывают, перерабатывают. Апельсины прокручивают с кожурой, удалив косточки. Для этого используют ручную мясорубку или блендер.

Протертые смеси соединяют, засыпают сахаром. Оставляют при комнатной температуре на 2 — 3 ч, затем убирают для дальнейшего хранения.

Смородина на зиму без варки для хранения в морозилке

Необычный способ приготовления протертой черной смородины без варки заключается в заморозке на зиму ягодного щербета, для приготовления которого потребуется:

  • 500 г плодов;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. желатина.

Черные ягоды перетирают блендером, затем добавляют сыпучие продукты и перетирают еще 1 раз. Полученное протертое пюре разливают по небольшим формочкам, убирают на хранение в морозилку. Если поставить деревянные палочки по центру заготовки, то после заморозки получается ягодный щербет на палочке.

Перетертая черная смородина на зиму с лимоном

Рецепт черной смородины, перетертой с сахаром и лимоном без варки, называют «витаминной бомбой», которую готовят для хранения на зиму. Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1200 г;
  • лимон – 1 шт.

Лимон промывают кипятком, разрезают на четвертинки, удаляют косточки. Черную смородину перетирают блендером вместе с дольками лимона. Протертое пюре засыпают сахаром, перемешивают. После растворения кристаллов заготовку закрывают крышками для дальнейшего хранения.

Смородина с сахаром и малиной без варки на зиму

Смородиново-малиновая протертая смесь помогает при простудах, укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.

Ягоды берут в разных пропорциях: на 1 кг малины – 0,5 кг черной смородины. Общую протертую смесь засыпают 1,3 кг сахара. Плоды рекомендуют пропускать через сито, чтобы не допустить попадания косточек. Протертую смесь убирают для хранения в холодильник.

Калорийность

Показатель калорийности 100 г черной смородины равен 44 — 46 ккал. Протертое варенье имеет повышенные показатели калорийности из-за добавления подсластителя. Сладкое варенье, приготовленное по классическому рецепту, обладает показателем, равным 246 ккал.

Сроки и условия хранения

Для заготовок используют стеклянные банки с крышками, обработанные заранее. Емкости стерилизуют над паром, в духовке или способом кипячения. Крышки должны полностью подходить к горлышку каждой банки. Их кипятят в течение 3 — 5 мин, затем вынимают из кастрюли и остужают.

При закрывании банок крышками следят за тем, чтобы внутрь не попала влага. Заготовки хранят в холодильнике, подвале или темном помещении, куда не попадает солнечный свет.

Протертая смесь без варки может храниться зимой при температуре не выше +2 °C. Банки с заготовками не рекомендуют подвергать замораживанию и последующей разморозке.

Заключение

Рецепт протертой черной смородины на зиму – это уникальный способ приготовления ягод, способствующий сохранению их полезных свойств. Зимой несколько ложек протертого смородинового варенья повысят иммунитет, улучшат настроение, прогонят симптомы простуды.

Источник

Красная смородина протертая с сахаром на зиму без варки — это самый простой способ заготовки ягод. На протяжении всего холодного периода из получившегося джема можно получить множество вкусностей, используя его по-разному. Все зависит от того, как именно смородина была заготовлена. Некоторые хозяйки предпочитают не использовать при консервации на зиму в рецептуре сахар, заменяя его медом в пропорции 300 г на 1 кг ягод. Приготовление ничем не отличается от обычной перетирки.

Самый быстрый рецепт

Лучший способ заготовить красную смородину на зиму — это перетереть ее с сахаром и отправить на хранение без варки, соблюдая пропорции и не нарушая технологию приготовления, так получится сохранить 50-60% полезных веществ. Ведь в 100 г красной смородины содержатся витамины группы В (от 0,001 до 3 мг), С (25 мг), Е и другие.

Читайте также:  Отказ от квартиры в пользу сына

Особую ценность представляет обилие макроэлементов: кальция (36 мг), магния (17 мг), натрия (21 мг), фосфора (31 мг). Ягода богата на калий, который улучшает работу головного мозга, предотвращая инсульт, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. А также содержит железо, необходимое детям и взрослым для отличного самочувствия.

Самый быстрый рецепт

Польза для здоровья от употребления смородины колоссальная, и вред ягоды могут нанести только в том случае, если есть их в намного большем количестве, чем требуется организму.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смородины;
  • 1 кг свекловичного сахара.

Приготовление:

  • Ягоды перетираем и засыпаем сахаром. Оставляем на пару часов в покое.
  • Перемешиваем и оставляем настаиваться до тех пор, пока все кристаллы песка не растворятся в соке.
  • Закрываем в банки и ставим на хранение в холодильник. Употреблять в пищу лакомство без опаски отравиться можно на протяжении 8 месяцев.

Булочки с маком: рецепт с миндалем, фото

Заготовка на зиму без сахара

Самый быстрый и эффективный способ это сохранить смородину — это спрятать ее до зимы в морозилке. Сухая заморозка поможет сохранить до 70% полезных веществ в ягодах.

Заготовка на зиму без сахара

Для этого нужно:

  • Промыть ягоды под краном и очистить от листиков и веточек.
  • Разложить в 1 слой на чистом кухонном полотенце и полностью высушить от воды при комнатной температуре.
  • Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, сложить их в вакуумный или обычный прозрачный пакет “маечка” и разместить на хранение.

В дальнейшем красную смородину можно просто разморозить и есть в чистом виде. Или сварить варенье, добавить в выпечку или приготовить желе.

Совет! Красная смородина протертая с сахаром на зиму без варки готовится и другими способами. Например, можно добавить к ней измельченный на терке лимон или апельсин вместе с кожурой и 1-2 ст.л. глицерина. Это увеличит срок хранения продукта на 2 месяца и сделает “сырое варенье” очень эффективным лекарством против ОРВИ и гриппа.

Сушеная смородина на зиму

Высушить смородину достаточно просто. Для этого промываем ее и раскладываем на пергаментной бумаге в 1 слой. Важно, чтобы сушка производилась в теплом, хорошо проветриваемом месте, но не под прямыми солнечными лучами. В противном случае ягода потеряет полезные вещества.

Сушеная красная смородина на зиму

Когда смородина начнет “увядать”, переносим ее на бумаге на противень и сушим в течение 20 минут при минимальной температуре. Готовый продукт закладываем в судочки и плотно закупориваем.

Записываем рецепт: манные блины на молоке с фруктовой начинкой

Наливка из красной смородины

Алкогольные напитки несут не только вред, но и пользу, если не злоупотреблять ими, а пить в умеренном количестве. Такая уникальная заготовка подойдет для взрослых, которые не любят есть сладкое.

Наливка из красной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды (без листьев и веточек) — 600 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • водка, спирт или самогон без примесей — 1 л;
  • вода фильтрованная — 400 мл.

Приготовление:

  • Засыпаем отборные мытые ягоды в банку, пересыпая сахаром. Оставляем настаиваться при комнатной температуре на трое суток.
  • Полученный продукт встряхиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  • Заливаем водку в банку так, чтобы она была выше уровня ягодной смеси на 3 см.
  • Оставляем в комнате, где поддерживается температурный режим 20-25 градусов на 2 месяца, плотно закрыв крышкой.
  • Готовую наливку пропускаем через марлю, отжимаем. Доливаем воду и ставим в холодильник.

С этого момента спиртной напиток можно употреблять в небольших количествах. При соблюдении технологии приготовления и хранения смородина не скиснет.

Источник

Варенье из перетертой смородины с сахаром очень полезно. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все витамины и полезные вещества ягод. В их состав входит калий, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, и пектины, препятствующие появлению атеросклероза.

Варенье можно добавлять в чай, выпечку и творожные десерты. Заготовка из свежих ягод — незаменимое средство для укрепления иммунитета и лечения простуды в период зимних холодов.

1

Полезные свойства ягоды

Лечебные свойства ягод смородины обусловлены богатым составом. В них содержатся витамины А, В1, PP, C, макро- и микроэлементы: натрий, магний и железо.

Польза черной смородины с сахаром для здоровья:

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки капилляров. Регулярное употребление смородины в пищу снижает вероятность возникновения инсульта.
  • Усиливает защитные функции организма.
  • Эффективно противостоит вирусным заболеваниям.
  • Улучшает состояние кожи: снимает воспаления, выравнивает цвет лица, борется с высыпаниями.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Предотвращает развитие авитаминоза.

Вопреки распространенному мнению, заморозка не разрушает витамины. Замороженная ягода сохраняет свои полезные свойства до 8 месяцев. Летний урожай можно хранить в морозилке и зимой готовить из него джемы, пудинги или добавлять в выпечку.

Черная и красная смородина при беременности: польза, вред и противопоказания

Черная и красная смородина при беременности: польза, вред и противопоказания

Читайте также:  Боярышник компот польза и вред для

2

Рецепты

Варенье из смородины разрешено есть людям, которые следят за своей фигурой. В небольших количествах его можно добавлять в чай или есть на завтрак вместе с сырниками или овсяной кашей.

Калорийность 100 граммов смородинового варенья – 297 килокалорий.

Ниже представлены классические рецепты приготовления заготовок на зиму.

Полезные свойства и рецепты наливки из смородины

Полезные свойства и рецепты наливки из смородины

2.1

Смородина с сахаром (без варки)

Чтобы приготовить варенье потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Последовательность действий:

  1. 1. Очищенные ягоды вымыть и измельчить в блендере. Полученную массу сложить в миску или в таз.
  2. 2. Ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать.
  3. 3. Миску накрыть марлей и оставить ее настаиваться в течение суток при комнатной температуре. Массу необходимо регулярно перемешивать, чтобы добиться однородной консистенции.
  4. 4. В чистые банки сложить варенье. Сверху засыпать его 1 ст. л. сахара, который образует корку при застывании. Это необходимо для того, чтобы предотвратить образование плесени.
  5. 5. Хранить варенье в холодильнике или другом прохладном и темном месте.

Лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях

Лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях

2.2

Варенье-пятиминутка

Список ингредиентов:

  • красная смородина – 250 г;
  • черная смородина – 250 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

Пошаговое приготовление варенья-пятиминутки:

  1. 1. Ягоды перебрать и промыть. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. 2. В блендере или в мясорубке протереть плоды.
  3. 3. В таз для варки засыпать сахар и влить воду. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. 4. Когда сироп закипит, добавить протертые ягоды и варить их 5 минут. Если появится пенка, ее необходимо аккуратно снять.
  5. 5. Готовое варенье закатать в стерилизованные банки.

2.3

Варенье с апельсином

Чтобы приготовить варенье с цитрусом, потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Последовательность действий:

  1. 1. Ягоды перебрать, помыть холодной водой и высушить.
  2. 2. Апельсины ошпарить кипятком и разрезать на дольки, предварительно удалив все косточки. В кожуре содержатся ценные витамины, поэтому ее надо оставить.
  3. 3. Смородину и апельсины пропустить через мясорубку.
  4. 4. Добавить сахар и хорошо перемешать.
  5. 5. Чтобы сохранить пользу варенья, его не нужно подвергать термической обработке. Полученную смесь переложить в банки и закатать крышкой. Хранить в холодильнике или в подвале.

2.4

Ягодное желе с малиной

Ингредиенты:

  • смородина – 1 ст.;
  • малина – 2 ст.;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. 1. Ягоды очистить, переложить в кастрюлю и залить водой.
  2. 2. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  3. 3. Откинуть ягоды на сито и отделить ложкой жмых. Получившийся сок перелить в другую емкость.
  4. 4. Добавить в сок сахарный песок и кипятить массу в течение 20 минут, регулярно снимая пенку.
  5. 5. Желе разложить по стерилизованным банкам.

3

Секреты приготовления

Чтобы заготовки на зиму удались, необходимо соблюдать несколько правил, которые касаются выбора ягод, соблюдения пропорций ингредиентов, правильного хранения готового лакомства и др. Опытные хозяйки знают секреты, которые помогут приготовить вкусное варенье:

  • Чтобы консистенция варенья была однородной, для его приготовления необходимо отбирать ягоды одинаковой степени зрелости. В противном случае получится кашеобразная масса.
  • Смородину, малину и ежевику мыть аккуратно. Для начала необходимо 2–3 минуты помыть их под краном, затем откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Важно соблюдать пропорции. Если сахара будет мало, варенье быстро прокиснет. В классических рецептах ягоды и сахар берут в соотношении 1:1.
  • Чтобы ягоды черной смородины не стали сухими, их необходимо 1 минуту бланшировать в кипятке.
  • Банки, в которых хранится варенье, должны быть стерильно чистыми и сухими. Даже капля воды может привести к появлению плесени.

Источник