Польза смеси молока и яиц

Польза смеси молока и яиц thumbnail

Яйца

• Безобидный с виду продукт, идеально упакованный самой природой, яйцо вызывает много споров.

Это недорогой источник белка, витаминов и минеральных веществ, но в яичном желтке содержится много холестерина — примерно 250-270 мг, т.е. почти все те 300 мг холестерина, за пределы которых, как рекомендуют специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям, человеку не следует выходить в своем суточном рационе.

Отдельные сторонники яичной диеты считают, что избыток яиц в пище не повышает уровня холестерина в крови, и, действительно, яичная диета не у каждого вызывает повышение этого уровня.

Однако исследования показывают, что по мере увеличения доли яиц в рационе, химический состав крови у многих меняется в худшую сторону.

Так что же, с яйцами следует распрощаться? Ни в коем случае. Яичный белок — прекрасная пища, в которой больше белка, чем в яичном желтке, зато совсем нет холестерина.

Что надо делать:

• Съедать три желтка в неделю, не больше. Сюда должны входить и те желтки, которые используются в приготовлении тех или иных блюд.

• Готовя яичное блюдо, омлет, скажем, или гренки по-французски, берите два белка и один желток.

• В кулинарных рецептах, например, для приготовления теста, часто требуется одно-два яйца. Вместо двух целых яиц берите три белка.

Попробуйте воспользоваться яичными заменителями без холестерина. Если по рецепту нужно три или четыре яйца, возьмите два, а остальное компенсируйте заменителем, в котором отсутствует холестерин.

Сваренные вкрутую яичные белки можно есть в неограниченном количестве. Их можно добавлять в салаты и использовать в качестве наполнителей для бутербродов.

Молочные продукты

Ваша бабушка, наверняка, говорила вашей маме, что нужно пить молоко; ваша мама говорила это вам, вы тоже самое говорите своим детям. И это замечательно, если только вы не относитесь к одной из тех этнических групп, которые молоко не усваивают (дальше мы скажем об этом подробнее).

Молочные продукты действительно снабжают организм и ценными белками, и кальцием. Но если мы будем неразборчивы, то с молочными продуктами в организм будет также поступать много холестерина и насыщенного жира. Посмотрим теперь, каким образом можно, не отказываясь от полезной молочной пищи, избежать вреда, наносимого молочным жиром, в котором содержится холестерин.

Молоко

Рассуждая теоретически, избежать опасного для здоровья молочного жира, который содержится в молоке, легко: нужно пить только обезжиренное молоко. Практически же для того, кто с детства привык к бархатистому, с ярко выраженным сливочным вкусом цельному молоку или даже к молоку пониженной жирности, переход на обезжиренное может оказаться делом трудным.

Усилия, которые потребуются, чтобы привыкнуть к обезжиренному молоку, будут оправданы: ведь если вы часто пьете цельное молоко, в котором содержится 3-4% жира, создается опасность значительного повышения уровня холестерина в крови. Не исключено, что это скажется и на вашей талии, так как цельное молоко дает почти в два раза больше калорий, чем обезжиренное.

А что вы думаете о молоке пониженной жирности? Вы, возможно, считаете, что это такое молоко, из которого удален почти весь жир, но это не так. Извлекается примерно половина молочного жира, поэтому того, что остается в молоке, более чем достаточно.

Итак, обезжиренное молоко явно предпочтительнее, полезнее для здоровья, чем цельное. В нем есть все: белки, кальций, другие питательные вещества, его полезно пить всем, даже годовалым младенцам. Детям до 1 года для быстрого роста калории цельного молока.

Как перейти от цельного молока на обезжиренное?

Воспользуйтесь следующим способом, и вы постепенно отвыкните от вкуса цельного молока, сможете выработать новые вкусовые предпочтения — полюбите освежающий вкус обезжиренного молока.

Первая неделя.

Покупайте цельное молоко и молоко пониженной жирности. Смешивайте одно с другим в равных количествах и в течение первой недели пейте такую смесь.

Вторая неделя.

Пейте только молоко пониженной жирности.

Третья неделя.

Смешивайте молоко пониженной жирности с обезжиренным. Пусть сначала в смеси будет одна четвертая часть обезжиренного, потом увеличьте его долю до половины, а затем до трех четвертых.

Четвертая неделя.

Пейте только обезжиренное молоко!

Возможно, через несколько недель вы заметите, что жирное, густое на вкус цельное молоко вам решительно не нравится. Между прочим, мало жира содержится в пахте, особенно если она делается из обезжиренного молока (а кальцием она, наоборот, богаче).

Кефир

В кефире столько же жира, сколько в молоке, из которого он приготовлен. Если кефир делается из цельного молока, то и жира в нем много. Кефир с фруктовым наполнителем, даже если он приготовлен из молока пониженной жирности, содержит сахар, что значительно повышает калорийность. Очень хорош простой кефир из обезжиренного молока или кефир пониженной жирности.

Масло

Для правильного питания едва ли можно рекомендовать сливочное масло. В нем много и насыщенного жира, и холестерина. Гораздо лучше маргарин, если только маргарин с низким содержанием насыщенных жиров. О выборе маргарина вы сможете прочесть в разделе “Скрытые насыщенные жиры”.

Сливочное мороженное

В сливочном мороженом на жир приходится от 10 до 18% веса в зависимости от сорта. Если выбирать, то лучше, конечно, молочное — в нем только 3-4% жира. Еще лучше фруктовое, в котором мало или совсем нет жира, хотя по калорийности, из-за обилия сахара, оно не уступает обычному сливочному пломбиру.

Сливки и сметана

Как и следует ожидать, в сливках много молочного жира; в сметане несколько меньше. Прекрасной заменой сметане служит простой обезжиренный кефир. Чтобы не отделялась сыворотка, возьмите столовую ложку кефира и смешайте с ложкой кукурузного крахмала — такой смеси достаточно на один стакан кефира, влейте ее и размешайте. Или попробуйте такой рецепт.

Читайте также:  Польза водки на каждый день

«Сметана» без сметаны

1 стакан нежирного творога

2 ст. ложки молока


1 ст. ложку лимонного сока


1/4 ч. ложки соли.

Смешайте все в миксере на средней скорости. Такую «сметану» подавайте на стол охлажденной или добавляйте ее в горячие блюда непосредственно перед едой.

Сыр

Сыр содержит молочный жир. А сколько, знаете? Съедая ломтик в 30 г сыра, вы получаете столько жира, сколько дает столовая ложка сливочного масла. Вряд ли вы считаете, что для здоровья полезно есть сливочное масло вот так, ложками, однако большинство людей в наши дни, увы, относятся к сыру как к здоровой пище.

Наверняка, мы и дальше будем есть сыр, потому что мы его любим. И ничего нет плохого в том, чтобы время от времени включать его в рацион в небольших количествах. А вот привычка посыпать тертым сыром бутерброды с мясом или мясные блюда, и без того достаточно калорийные, может принести вред: в блюде удваивается доза холестерина и насыщенного жира. Не говоря уже о калорийности, лишний белок мало кому нужен. К тому же в сыре обычно содержится много натрия.

Что надо делать:

Не превращайте сыр в основной поставщик белка. Сыры с высоким и умеренно высоким содержанием жира употребляйте лишь изредка.

Проблемы с молоком

Среди нас есть немало людей, которые уже в раннем возрасте теряют способность переваривать молочные продукты. Если они выпьют больше двух глотков молока или съедят что-то молочное, то потом мoгyт страдать метеоризмом, испытывать ощущение вздутия в кишечнике, у них может даже открыться понос или появиться сыпь.

Поскольку молочные продукты все-таки являются лучшим источником кальция, стоит поискать какой-то способ, особенно беременным, кормящим матерям и для питания растущего детского организма, чтобы обойти трудности с усвоением молока.

• Стакан-другой молока в день, как правило, не сулит неприятностей, особенно если пить его маленькими дозами.

• Можно давать молоко в виде кисломолочных продуктов, в которых молочные сахара расщепляются под действием помощников-бактерий, а именно кефир пониженной жирности или пахту.

Попробуйте ацидофильное молоко. В нем тоже содержатся бактерии, которые расщепляют молочные сахара уже после того, как молоко попадает в желудок (учтите, что в горячем молоке эти бактерии погибают).

• Если организм не принимает молочные продукты, то нужно обязательно позаботиться, чтобы как-то восполнить дефицит кальция.

Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Лечение

Лечение

Кашель всегда является защитной реакцией организма, основной функцией которой является очищение дыхательных путей от инородных веществ. К таким, в первую очередь, относятся слизь, мокрота, пыль. Благодаря сокращению мышц в дыхательных путях, происходит выталкивание всего, что является причиной затрудненного дыхания. Он является нередким симптомом ОРЗ, ОРВИ, а также бронхитов, плевритов и т. п. и бывает острым, глухим, сильным/слабым, хроническим. За его характером, а также за видом мокроты достаточно точно можно определить причину заболевания, что помогло вызвать кашель.

Существует, обычно, два направления излечения от болезни при помощи народных и традиционных средств:

  • вообще ликвидировать заболевание (когда применяются препараты и средства, которые могут тормозить кашлевые рефлексы). Такую методу применяют только при наличии сухого кашля;
  • содействие разжижению мокроты для того, чтобы лучше происходило отхаркивание. Применяются тогда, когда не прекратится перхота вообще, а лишь легче выведется мокрота.

к оглавлению ↑

 О пользе сырых яиц

Куриный продукт всегда относили к таким веществам, при помощи которых лечатся многие болезни. Они обладают высокой биологической ценностью, поскольку вмещают много витаминов групп В, А, РР а также D, H и Е. В них много кальция, калия, магния, фтора, железа и многих других микро- и макроэлементов. Все вместе взятые вещества обеспечивают большую помощь при лечении различных заболеваний. Кроме этого, их применяют для лечебно-профилактических целей.

Те, кто хочет избавиться от перхоты, должны знать, что употреблять этот полезный продукт нужно натощак.

Кроме того, употребление сырого продукта помогает вернуть сорванный голос, поскольку он положительно влияет на голосовые связки. За час-полтора до употребления нужно яйцо достать из холодильника, чтобы оно успело приобрести комнатную температуру.

к оглавлению ↑

Рецепты

С лимоном

С лимоном

Для лечения кашля используются различные рецепты. К наиболее эффективным народная медицина относит рецепты, приготовленные на основе пчелиной сладости. К таким относят яйцо с медом от кашля, который использовался еще нашими бабушками. Дело в том, что мёд вместе с сырым яйцом способен излечить от перхоты, бронхита не только взрослых, но и детей.

№1 Яйцо как микстура

Состав: 1 ст. молока, 1 желток свежего яйца, 1 ст. мёда, 1 ст. л. сливочного масла, сода на кончике ножа.

Приготовление: молоко вскипятить, добавить сливочное масло, подождать пока смесь остынет до 40-45°С, после чего добавить мёд и соду. Потом размешать смесь блендером, добавить желток и взбивать на протяжении 50-60 с. Если блендер отсутствует, то можно обойтись обыкновенной вилкой.

Применение: когда используется лекарство только для взрослых, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Принимать по 1 ст. три раза в сутки.

Читайте также:  В чем польза молока коровьего молока

№2 Водка, мёд используется при наличии у больных продуктивного кашля, поскольку лекарство способствует отхождению мокроты.

Состав: 1 ст. л водки, 1 ст. л. сладкого пчелиного продукта, сода на кончике ложки, 1 желток.

Приготовление: взбить в стакане вилкой желток, постепенно добавляя во время процесса мёд, соду и водку. Желательно, чтобы пчелиная сладость была жидкой, иначе – растопить на водяной бане.

Применение: выпить полученную смесь одним залпом. Принимать три раза в день, приготавливая при этом каждый раз свежее лекарство.

№3При застарелой формеболезни

пользуются лечебным средством, которое легко справится с хроническим непродуктивным заболеванием.

Состав: мёд – 1 ст. л., щепотка соды, йод – 3-4 капли, желток – 1 шт., масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление: в кружке сбить желток, добавляя при этом постепенно в смесь все ингредиенты.  Причем йод, добавляется самым последним.

Применение: лекарство принимать залпом три раза на протяжении суток.

№4 Гоголь-моголь при сухом кашле

С детства знакомая смесь является отличным средством лечения перхоты у детей и взрослых. Для приготовления лекарства детям рекомендуется использование перепелиных яиц.

Состав:2 желтка, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. свежего апельсинового сока или 1 ст. л.лимонного, который можно заменить мелко нарезанной цедрой.

Приготовление: в желтки добавить сахар и растереть до образования смеси белого цвета, следя за тем, чтобы объем будущего лекарства увеличился в 2-3 раза.

Применение: принимать теплым, небольшими порциями несколько раза в день натощак.

Детям можно сахар заменить 1 ч. л. пчелиной сладости, а также добавить в смесь еще 1 ч. л. сливочного масла, после чего все положить в теплое молоко, добавив щепотку соды.

Очень помогает при болезни еще и такой рецепт: разбить на теплую сковородку яичко, добавить туда же 1 ч. л. пчелиной сладости, хорошенько все растереть по сковородке, следя за тем, чтобы смесь хорошо прогрелась, но не испеклась.

Источник

Безмолочная диета – это отказ от молочных продуктов на определенный период. Длиться она может от трех дней – например, после отравления, либо временные ограничения будут носить пожизненный характер при непереносимости лактозы. Грамотно составленный рацион поможет выдержать диету без последствий для здоровья.

Когда нужна безмолочная диета

Отказ от молочных продуктов бывает добровольным, например при вегетарианстве, и вынужденным – при проблемах с усвоением молока.

Безмолочная диета подразумевает отказ от всех молочных продуктов

Показания:

  • острые кишечные инфекции;
  • непереносимость молочного белка казеина при грудном вскармливании;
  • непереносимость лактозы;
  • синдром раздраженного кишечника в периоды обострения.

Несмотря на то что показаний немного, с ними сталкивается большое количество людей разного возраста. Иногда диету рекомендуют больным в стадии обострения инфекционного заболевания.

Диета при острых кишечных инфекциях

Кишечные инфекции особенно часто встречаются у детей до трех лет из-за незрелости желудочно-кишечного тракта. Частая причина инфекции – ротавирус, требует обязательного исключения молока до полного выздоровления.

У взрослых чаще бывает сальмонеллез и пищевые токсикоинфекции. Молочные продукты исключают на три дня, чтобы разгрузить ЖКТ.

Принципы питания при кишечных инфекциях:

  • исключить молочные продукты;
  • в первые дни нельзя любые овощи и фрукты;
  • можно вареные овощи с низким содержанием клетчатки начиная с третьего дня;
  • в первые дни основа питания – рис и рисовый отвар;
  • две недели щадящая диета без специй, сырых овощей и фруктов.

Способ приготовления блюд – тушение, варка, на пару.

Очень важно много пить во время болезни. Помимо чистой воды можно пить ромашковый чай, отвар изюма, растворы для регидратации из аптеки. Строго запрещены фруктовые и овощные соки!

Диета для детей при ротавирусе 

План диеты для маленького ребенка при ротавирусной инфекции:

  • День 1. Рисовый отвар, разваренная рисовая каша без молока, сахара и соли.
  • День 2. Добавляем в рацион подсушенный белый хлеб, лаваш.
  • День 3. Добавляем разваренную гречневую кашу на воде.
  • День 4. Вводим в рацион супы с нежирным мясом и крупами.
  • День 5–6. Можно есть сушки, постное печенье, печеные яблоки.
  • День 7. Можно пробовать кисломолочные продукты – ряженку, термостатный йогурт без добавок.

Постепенно переходят к привычному рациону. Молочные продукты вводят через неделю после выздоровления.

Грудное вскармливание прекращать не нужно; если малыш питается смесью, можно на время перейти на безлактозные продукты и смеси на соевом молоке. Если у ребенка уже общий стол и он может обойтись без смеси, лучше не давать ее до нормализации стула.

При любой кишечной инфекционной болезни обязательна консультация педиатра.

Диета для взрослых при любой кишечной инфекции

Диета при отравлениях и кишечной инфекции для взрослого и детей старше 6 лет:

  • День 1. Только рисовый отвар.
  • День 2. Рисовая каша, сухари из белого хлеба.
  • День 3–5. Безмолочные каши, макароны, мясо птицы, натуральные йогурты.
  • День 6–7. Супы на овощном бульоне, без капусты и бобовых, с нежирным мясом, печеные яблоки, бананы.

Постепенно также добавляются привычные продукты. Молоко и его производные вводятся после нормализации стула, но не ранее чем через три дня от начала заболевания. Такой диеты, но менее строгой, можно придерживаться при инфекционных болезнях.

Безмолочная диета для кормящих матерей

Аллергия на молочный белок казеин – состояние у новорожденных, проявляющееся кожными высыпаниями, проблемами со стулом и вздутием живота. Аллергия должна быть подтверждена лабораторными анализами и врачом-педиатром. Чаще всего у ребенка она проходит самостоятельно к трем-пяти годам.

Читайте также:  Сок я польза или вред

Пока такой малыш находится на грудном вскармливании, мама вынуждена соблюдать диету, исключающую молоко. Эта диета имеет определенные особенности, ведь женщина особенно нуждается в полноценном рационе.

Особенности диеты кормящих:

  • энергетическая ценность рациона 2000–2200 калорий;
  • не менее 1 г жира на 1 кг веса;
  • достаточное потребление жидкости – до 2,5 л в сутки;
  • разнообразие продуктов;
  • достаточное количество свежих овощей и фруктов;
  • дополнительный прием витамина D 6400 МЕ в день.

Ограничение в молочных продуктах – серьезное изменение рациона, поэтому важно следить, чтобы женщина получала все необходимые макро- и микроэлементы.

Так как рацион должен быть разнообразным, рассмотрим принципы составления меню на неделю:

  • исключение всех молочных продуктов, включая йогурты, творог, кефир;
  • порция мяса пять раз в неделю;
  • порция рыбы два раза в неделю;
  • минимум три вида круп;
  • ежедневно порция свежих овощей, не менее пяти видов овощей в неделю;
  • ежедневно минимум один фрукт, не менее трех видов фруктов в неделю;
  • достаточное количество полезных жиров – ежедневно орехи, авокадо или оливковое/льняное масло.

Благодаря такому рациону отсутствие молочных продуктов не скажется негативно на здоровье женщины.

Пример меню на день:

  1. Овсяная каша на воде с сухофруктами и орехами.
  2. Банан.
  3. Суп с мясом индейки и овощами + чай с сушками или зефиром.
  4. Фруктово-ягодное желе.
  5. Гречка с рыбой на пару + салат из зеленых овощей с оливковым маслом.
  6. Стакан овсяного или соевого молока.

Меню должно опираться на вкусовые предпочтения и состоять из разрешенных продуктов.

Диета без молока для ребенка до года

Соблюдение безмолочной диеты малышам необходимо при непереносимости лактозы или при аллергии на молочный белок казеин. В обоих случаях молочные продукты, в том числе и кисломолочные, нужно исключить. Эти состояния могут пройти самостоятельно к трем-пяти годам. Непереносимость лактозы может сохраняться пожизненно.

Если присутствует грудное вскармливание – не надо его прекращать! Для коррекции непереносимости лактозы педиатр назначит специальные препараты, а при аллергии на казеин матери достаточно соблюдать безмолочную диету.

При аллергии на белок в коровьем молоке нужно правильно подобрать смесь для ребенка

Ребенок до года только знакомится с многообразием пищи. Основу его рациона составляет материнское молоко или смесь. Для питания детей с аллергией на казеин используются специальные смеси с гидролизатом белка, смеси на соевом молоке, в некоторых случаях подходят и смеси с козьим молоком. При непереносимости лактозы используют безлактозные смеси.

Примерная схема ввода продуктов:

  • с 6 месяцев: овощные пюре;
  • с 7 месяцев: безмолочные каши;
  • с 8 месяцев: фруктовые пюре;
  • с 9 месяцев: мясо кролика;
  • с 10 месяцев: мясо индейки;
  • с 11 месяцев: овощные супы с мясом.

У детей, склонных к аллергии, прикорм должен вводиться очень осторожно – по одному продукту в неделю.

Безмолочная диета для детей 1–2 лет

До двухлетнего возраста ребенок познает разнообразие пищи и постепенно готовится к переходу на общий стол. Блюда становятся сложнее, содержат больше компонентов.

При диете без молочных продуктов важно следить за количеством жиров, кальция и принимать дополнительно витамин D.

Пример дневного рациона:

  1. Каша на воде с ложкой оливкового или льняного масла.
  2. Смесь или грудное вскармливание.
  3. Суп с введенными ранее овощами и мясом.
  4. Фрукт, постное печенье.
  5. Овощное пюре.
  6. Смесь или грудное молоко перед сном.

По-прежнему соблюдается правило постепенного ввода прикорма для ребенка, склонного к аллергии: не более одного нового продукта в неделю.

Диета без молока в возрасте 2–3 лет

С двухлетнего возраста ребенок питается приближенно к общему столу, но питание все еще должно быть без специй, грибов, большого количества соли.

Педиатры рекомендуют пробовать вводить молочные продукты ближе к трем годам, начиная с творога или йогурта. Если реакции нет, то постепенно увеличивать количество продукта. Цельное молоко нельзя до трех лет, а если непереносимость не пройдет – пожизненно.

Пример дневного рациона:

  1. Каша с растительным маслом и фруктами.
  2. Горсть свежих ягод.
  3. Смесь или грудное молоко.
  4. Овощной суп.
  5. Компот с постным печеньем или бубликом.
  6. Пюре с мясом или рыбой на пару.

Разрешенные продукты важно чередовать в течение недели. Надо продолжать прием витамина D, кальция по показаниям.

Запрещенные продукты

Чтобы хорошо себя чувствовать на диете, человеку достаточно знать список запрещенных продуктов и принимать мультивитаминный комплекс.

Нельзя:

  • молоко;
  • сливочное масло и сливки, сметану;
  • кисломолочные продукты: ряженку, кефир, кумыс, айран, йогурт и т.д.;
  • творог;
  • выпечку, в составе которой есть молоко: торты, некоторое печенье, пирожные, пироги;
  • молочный шоколад и конфеты.

Всегда изучайте состав покупных продуктов. При наличии молока и его производных эти продукты для вас под запретом.

Список разрешенных продуктов

Этот список очень широк, из него можно составить отличное меню на каждый день – найти рецепты без молока не проблема. При любой диете лучше заранее продумывать приемы пищи: так проще сбалансировать все питательные вещества и витамины.

Разрешенные продукты:

  • крупы;
  • макароны;
  • мясо и птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • кокосовое, миндальное, соевое, овсяное молоко;
  • орехи;
  • грибы;
  • морепродукты;

Если есть противопоказания к употреблению молока, выберите продукты из этого списка.

У многих людей молочные продукты составляют большую часть рациона, но это не значит, что без молока качество жизни упадет. Противопоказания к употреблению молока – лишь повод немного пересмотреть и разнообразить свой рацион.

Читайте также: диета при ротовирусе

Источник