Польза сливочного масла по аюрведе

Польза сливочного масла по аюрведе thumbnail

6 января 2010 г.

Гхи - топленое масло

Очищенное топлёное коровье масло (гхи ,ghee, ghi , clarified butter,) всегда являлось очень ценным продуктом, и в давние времена ценилось наряду с зерном и золотом. Оно ценилось не только из-за отличных вкусовых качеств, но и как один из главных компонентов при проведении огненных подношений. Гхи лили в огонь при исполнении определенных мантр, вибрации которых преображали окружающую среду. Гхи – могущественный источник тонкой очищающей огненной стихии. Оно наполняет ум огненной очищающей силой, в результате чего появляется ясность мысли, формируются правильные желания и наклонности, укрепляется память, улучшается агни (огонь пищеварения). Гхи является идеальным продуктом и подходит абсолютно всем при любых заболеваниях, обладает анти-Вата, анти-Питта и анти-Капха свойствами, помогая, таким образом, балансу всех трех Дош.

Гхи не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. Оно не увеличивает холестерин, как многие другие масла.
Питает головной и костный мозг, нервную ткань.

Приносит облегчение при язве кишечника и колитах. Дает силу и прекрасное пищеварение.  Увeличивает агни (огонь  пищеварения)  в  тонкой  кишке,  повышает  ее работоспособность, не возбуждая Питту. Облегчает запоры – если принимать с теплым молоком на ночь.

Для увеличения тепла в организме, особенно в зимний период, рекомендуется пить горячее молоко с гхи на ночь (количество молока для капхи подбирайте по самочувствию – наутро у вас не должно быть слизи). Можно принимать гхи, запивая теплой водой утром сразу после просыпания. Это также способствует быстрому освобождению кишечника и быстро согревает организм. Вечерний прием гхи с теплым молоком успокаивает нервозность и способствует глубокому сну.

Прием гхи облегчает состояние при ангине, простудах, кашле, мигрени. Лечит болезни крови (кровотечения, анемию). Гхи восстанавливает гормональные функции (особенно у женщин).

Помогает быстрому заживлению ран, не тяжелых ожогов (нужно нанести гхи как можно скорее после ожога). Также улучшает состояние пролежней у лежачих больных, уменьшает боль в пояснице, суставах. Легкий массаж с гхи способствует заживлению переломов и рассасыванию ушибов.

При наличии опухолей любой локализации рекомендуется каждый день на ночь смазывать стопы и руки гхи. Концентрированная тонкая очищающая энергия гхи устремляются по всем каналам организма, и опухоли начинают рассасываться. Процедура эта очень масляная , поэтому запаситесь старыми носками и х/б перчатками (чудесно для этой цели подходят нитяные перчатки для садовых работ).

Гхи (его концентрированная тонкая очищающая энергия) также применяется при лечении лихорадки и мистических болезней (порчи, сглаза).

Гхи – одно из самых универсальных средств для проведения процедуры панчакармы – предварительного промасливания – пурвакармы, когда по утрам человеку даются небольшие дозы гхи, которое размягчает аму (токсины) и облегчает ее выведение через систему выделения.

Гхи укрепляет нервную систему при проведении утреннего масажа:
взять гхи на кусок ткани и каждое утро делать массаж тела по часовой стрелке – начинать с волосистой части головы, груди и далее по всему телу, не пропуская никаких отверстий (ушных раковин, носа и т.д). Обходить стороной нужно только район пищеварительной системы. Масло проникает через кожу в более глубокие слои и отлично питает организм. Если есть возможность, оставьте масло подольше, облачившись в старую пижаму, нет – даже небольшой массаж перед душем также принесет пользу.

Согласно древним аюрведическим текстам, употребление гхи внутренне и наружно останавливает процесс старения и омолаживает организм. Тело становится упругим.

«У людей, питающихся маслом, силен огонь и внутри у них чисто, силы тела развиты, они бодры, цветом хороши, органы крепки, в старости бодрость сохраняют, доживают до ста лет».
(«Чжуд Ши»  – классический трактат тибетской медицины)

Также считается, что прием гхи увеличивает потенцию. Воздействует на щитовидную и поджелудочную железу.

Прием гхи улучшает цвет кожи, придает ей здоровый блеск, убирает раздражения кожи. При наружном применении  отлично борется с морщинами. Распробовавшие это выбрасывают многие кремы и оставляют на ночном столике только гхи. Среди современных кремов почти невозможно найти кремы для сухой кожи, почти все – увлажняющие, но не жирные. А жир необходим для удаления мелких морщинок под глазами, да и вообще при сухой коже. Сухой коже увлажняющий крем помогает не сильно. Если вы будете применятгхи в косметических целях, то готовьтесь услышать «Ты пахнешь, как свежеиспеченная булочк». Несколько ложек масла можно добавлять при принятии ванны – ваша кожа будет мягка, как никогда.

Особенно ценится в аюрведе топленое масло, выдержаное не менее 10 лет. В отличие от сливочного масла, оно может храниться без холодильника, и, чем больше хранится, тем больше целебных свойств  приобретает.

Гхи обладает отличными консервирующими свойствами и применяется при приготовлении различных аюрведических лекарств, позволяет хранить эти лекарства годами. Обычно берут 4 части масла на 1 часть лекарства (в виде порошка или отвара). Порошок просто смешивается и лекарство готово. А отвар выпаривается вместе с маслом по полного удаления жидкости. С Гхи чаще всего готовят горькие  растения (рецепт подробнее см. в комментарии # 45)

Теперь пора перейти к кулинарным достоинствам гхи.

Гхи – вне конкуренции! Блюда, приготовленные на нем, обладают ни с чем не сравнимый вкусом и ароматом. При готовке Гхи не подгорает, не пенится и не разбрызгивается. Так как при вытапливании вода испарилась, сухой остаток молока собрался в виде пены на поверхности и в виде осадка на дне и его позже профильтровали, так что брызгать и подгорать нечему.

Читайте также:  В чем польза и вред стресса

Топить масло можно самому (рецепты есть в интернете).

Чем отличается топленное масло от гхи? Гхи, или ги (хинди घी, бенг. ঘি) — разновидность очищенного топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка) для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Один из наиболее популярных и характерных продуктов индийской кухни. В других культурах тоже топят масло, но оно может быть не так тщательно вытоплено, не обладать целебными свойствами и быстро портиться.

«Что делать с топленым маслом?»

О свежем сливочном масле – комментарий N 36.

«Глаза, трипхала и золото» (о приготовлении медицинского гхи)

Статьи о маслах:

«Калонджи (чёрный тмин)»

«Кунжут»

Лен (семя и масло)

«Ану Тайлам»

«Маханараян»

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Источник

“Гхи имеет сладкий вкус и охлаждающие свойства, омолаживает, полезно для глаз и зрения, разжигает пищеварение, придает блеск и красоту, улучшает память и выносливость, повышает интеллект, способствует долголетию, является афродизиаком и защищает тело от различных заболеваний”. (Bhavaprakasha 6.18.1)

Никакой другой ингредиент так широко не используется для приготовления Аюрведических лекарств, как гхи. Гхи также лучшая субстанцией для подготовки тела к внутренней детоксикации в Аюрведе (Панчакарма). Одна из причин этого заключается в том, что гхи – превосходное средство от болезней, вызванных дисбалансом питта и вата дош. Гхи уравновешивает питту благодаря своим холодному и сладкому качествам, и вату – своей маслянистостью. Гхи поэтому рекомендуется осенью, когда горячие свойства питты могут усугубится после лета. Но у гхи есть не только способность к балансировке дош, но и другие свойства.

Топленое масло идеально подходит для массажа и детоксикации

Уникальной особенностью Аюрведы является использование большого количества маслянистых веществ при лечении. Массаж с кунжутным маслом или гхи балансирует вата дошу, смягчая ее грубую сухую природу. Массажное масло само по себе может быть очень эффективным при дисбалансах вата, таких как остеоартроз, стресс, бессонница и паралич. Однако, топленое масло чаще используется для приема внутрь, чем для внешнего массажа. В Аюрведической детоксикации (Панчакарме) происходит увеличение дозы гхи каждое утро, чтобы подготовить тело к очищению. Пациенты также получают ежедневный масляный массаж, который выводит токсины из жировых тканей, затем следует паровая терапия, чтобы вывести токсины на поверхность. После нескольких дней они устраняются различными методами, такими как рвота, использование слабительных средств и клизм, назальной терапии.

Исследования показали, что Панчакарма значительно снижает уровень 14 важных жирорастворимых токсичных и канцерогенных химических веществ. Они могли бы оставаться в организме в течение длительного времени, т.к. организм обычно выделяет только водорастворимые химические вещества. Ежедневное применение гхи имеет потенциал для растворения жировых токсинов и выведения их в пищеварительный тракт для дальнейшей ликвидации путем процедуры очищения. Это мощное средство для очищения организма заслуживает дальнейших исследований.

Топленое масло используется в большинстве Аюрведических препаратов

“Гхи – это удивительная субстанция из-за его способности эффективно ассимилировать свойства других веществ… оно увеличивает в тысячу раз потенцию и развивает многообразие качеств” (Charaka Sutrasthana 13/13).

Гхи широко используется в лекарственных препаратах из-за его необычной способности ассимилировать свойства трав, с которыми он смешивается, не теряя при этом своих качеств. Например, если топленое масло смешивается с сухой согревающей травой, оно не жертвует своей собственной маслянистой холодной природой. Аюрведа считает, что мед является лучшим в этом отношении. Это объясняется тем, что он производится из разных видов цветов, каждый из которых имеет свои свойства. И Аюрведа рассматривает мед как живое существо, которое нельзя нагревать, иначе он ферментируется как яд в организме (Charaka Sutrasthana 27/248). Поскольку большинство аюрведических препаратов требуют нагревания при их приготовлении, предпочтение отдается гхи.

Однако, гхи не является просто инертным «наполнителем» для составов. Его собственные терапевтические способности помогают лечить болезнь, а также усиливают действие других трав. Например, такой эффект гхи, как увеличение пищеварительного огня (agni) позволяет легче усваивать другие травы. Если рассматривать более фундаментально, то нарушение пищеварения также является причиной, симптомом и частью патогенеза многих хронических дегенеративных заболеваний. Гхи неоценимо, поскольку оно не только увеличивает пищеварительную способность, но одновременно питает ослабленное тело. Это особенно проявляется, когда гхи принимают с молоком.

Гхи для омоложения и как афродизиак

«Человек, который принимает гхи и молоко, который свободен от страха и болезней, каждый день предается сексу, который энергичен и целеустремлен, имеет сексуальную силу с женщинами» (Charaka Chikitsasthana 2/20).

Аюрведа славится своими процедурами по омоложению. Комбинация гхи и молока является одним из лучших омолаживающих тоников, так как увеличивает жизненную силу тела (оджас). Аюрведическая концепция оджаса охватывает все факторы, связанные с предотвращением дегенерации и естественного иммунитета. Он считается сущностью всех тканей организма, и без него мы умираем. Синдромы, такие как СПИД, связаны с постепенным снижением запасов оджаса. Гхи имеет физическое сходство с оджасом, будучи белым, желтоватым, вкусным, как мед, и пахнущим, как жареный рис (Charaka Sutrasthana 17).

Читайте также:  Уступка в пользу третьего лица

Аюрведическая концепция роста помогает объяснить, почему гхи увеличивает оджас. Отвращение к молоку и гхи дается как одна из причин, приводящих к недоеданию плода во время беременности. Обобщенное лечение дает гхи с живыми питательными травами. Phala ghee, смесь гхи с лекарственными плодами, назначается во время беременности, чтобы укрепить матку и питать плод. Такие составы из масла и трав увеличивают оджас, без которого не может быть никакой жизни.

Так же, как и оджас, гхи сходно с репродуктивными жидкостями (известными как шукра в Аюрведе). По этой причине гхи широко используется в аюрведических афродизиаках, которых много! Например, в своей полной книге «Complete Book of Home Remedies» д-р Лад рекомендует массажировать пенис Шатавари-гхи или Бала-гхи при низком либидо. Женщины могут массировать лобковую кость тоже составом гхи для укрепления репродуктивных тканей.

Гхи омолаживает разум

Помимо омоложения тела, у аюрведы есть специфические тоники для ума. Они содержат гхи в качестве основного ингредиента, так как его сладкий вкус питает нервную ткань и мозг. Брами-гхи предписано на пятом месяце беременности для умственного развития плода, так как и брахми, и гхи помогают развитию сознания и интеллекта. Новорожденного также кормят медом и гхи, чтобы стимулировать интеллект и оджас (сущность всех тканей), в важном ритуале.

Помимо поддержания здорового разума, гхи также назначают при беспокойстве, депрессии, деменции, безумии, эпилепсии и других расстройствах сознания. Гхи старше одного года особенно полезно для исцеления ума. В нем больше тепла и горьких свойств, которые позволяют удалять блокировки в тонких каналах ума. Оно также считается благоприятным и рекомендуется при психических расстройствах без ясной физической причины, наряду с мантрами на санскрите. Аюрведические мастера древней Индии полагали, что старое гхи может регенерировать клетки мозга, и это область, достойная дальнейшего изучения с ростом случаев болезни Альцгеймера сегодня. Панчагавья-гхи также полезно, как и старое гхи, оно резкое и едкое по своей природе. Это неприятное, но мощное лекарство, сделанное добавлением в гхи коровьего навозного сока, йогурта, молока и коровьей мочи.

Эффективность таких масляных составов при психических расстройствах была исследована и доказана (Chandre, 2004; Girish, 2004; Shekha, 1999). Большинство исследований сосредоточены на травах, которые добавляются в топленое масло, но гхи само по себе является мощным тоником для мозга. В одном исследовании изучаются свойства, присущие гхи, для лечения болезни Альцгеймера через его введение в нос (Madhavikutty 2000). Такая терапия Насья является частью Панчакармы и является естественным путем для доставки омолаживающих веществ в мозг. Помимо лечения серьезных психических расстройств гхи может использоваться для умиротворения легкой тревоги (из-за усугубленной Ваты). Это делается путем погружения чистого пальца в топленое масло и смазывания каждого носового прохода мягким массажем.

Гхи полезно при заживлении ран

Регенерирующие свойства масла гхи также полезны для заживления ран и содействия росту здоровых клеток. Эта способность к заживлению была доказана клинически (Prasad and Dorle, 2006). Препараты с гхи, содержащие пчелиный воск, мед и травы, также упоминаются при лечения всех степеней ожогов, из-за которых сильно выходит из равновесия питта доша. Шатадхута (Shatadhouta) гхи описывается как лучшее лекарство, с помощью которого можно лечить ожоги от огня и при ошпаривании. Это масло более мягкое и холодное, чем нормальное топленое масло, потому что его промывают в воде сто раз. Еще больее холодное – масло Сахастрадхута (Sahastradhouta), вымытое 1000 раз, но его приготовление отнимает много времени и, следовательно, оно дороже! Способность гхи успокаивать горячую природу обостреннной питты также полезна при лечении желудочно-кишечного воспаления и язв. Холодные, жирные качества гхи помогают защитить слизистые оболочки организма и полезны при любых случаях жжения.

Гхи очень полезно для глаз

Гхи особенно хорошо подходит для глаз и помогает функционированию экстраокулярных мышц, век и слезовыделения. Было показано, что внутреннее и внешнее использование махатритхала-гхи играет важную роль в лечении глазных нарушений, таких как глаукома. Эта формула состоит из гхи, молока и тринадцати трав, все преимущественно сладкие по вкусу, холодные по природе и полезные для глаз. Д-р Васант Лад рекомендует закапывать одну каплю теплого жидкого топленого масла в каждый глаз перед сном при жжении. Это не только успокаивает глаза, но и усиливает зрение и хорошо помогает вместе с упражнениями йоги.

Резюме

Широкая распространенность масла гхи в аюрведических лекарствах и в лечении обусловлена ​​его благотворным воздействием на пищеварение, всасывание и доставку аюрведических трав к месту назначение, а также его собственными целебными свойствами. Оно полезно, когда ослаблены пищеварительная способность (агни) и сущность жизни (оджас), нарушен баланс дош из-за болезни. Воздествие гхи как на агни, так и на оджас лежат в основе всей аюрведической чикитсы. Гхи также питает и восстанавливает тело и ум, улучшая общее качество лечения. Наконец, на практическом уровне гхи богато антиоксидантами и, следовательно, долгое время не прогоркнет. Без охлаждения рецептуры могут хграниться до 16 месяцев.
Источник:https://indianspices.ru/main/entsiklopediya-spetsij/item/6034-rol-masla-gkhi-v-ayurvede.html

Читайте также:  Исследовательская работа чай вред или польза

Источник

Масло Гхи (Ги): рецепты, полезные свойства и способы применения фото

Масло гхи (ги)

– это традиционное аюрведическое средство в индийской кулинарии. Его получают путем перетапливания сливочного масла и отделения жира от других примесей. Этот продукт улучшает интеллект и восприятие, не имеет противопоказаний. В умеренных дозах его употребление пойдет на пользу абсолютно всем.

Масло гхи можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Для этого необходимо высококачественное сливочное масло (82%) без каких-либо растительных добавок, а также эмалированная или стеклянная кастрюля с толстым дном. Из 500 г масла получится примерно 400 г гхи.

Поставьте сливочное масло на средний огонь. Когда оно полностью растает, уменьшите огонь до минимума и не накрывайте кастрюлю крышкой. Первое время масло может шипеть, пенится и брызгаться. Примерно через 15 минут оно приобретет красивый золотистый оттенок. На дне кастрюли будет образовываться осадок, а на поверхности масла – пенка. Время от времени помешивайте смесь, а пенку снимайте.

Когда осадок начнет темнеть, а смесь станет настолько прозрачной, что будет видно дно кастрюли, гхи готово. Дайте маслу немного остыть и аккуратно сцедите его в чистую сухую посуду. Используйте мелкое сито, льняное полотенце или марлю, чтобы осадок со дна кастрюли не попал в гхи. Не стоит выбрасывать пену: она тоже обладает целебными свойствами. Используйте ее как обычное масло, добавляя в рис или другую кашу.

Если масло стало слишком темным, значит, вы передержали его на огне. Выливать его не нужно, оно вполне подойдет для жарения. Но для получения лечебного масла процедуру придется повторить.

Хранить гхи можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, обязательно в плотно закрытой посуде. Важно не допускать попадания внутрь воды, так как это испортит продукт.

Масло гхи можно использовать при приготовлении вторых блюд, выпечки и десертов. Оно также подходит для жарки. Гхи рекомендовано как лучшее масло для детского питания.

Гхи и аюрведа

В аюрведе масло гхи используется как самостоятельное лечебное средство и в качестве дополнения к специальным препаратам. Оно усиливает огонь пищеварения, улучшает всасывание полезных веществ из пищи, укрепляет нервную систему и мозг, улучает память. Масло гхи очень полезно людям пожилого возраста, так как оно способствует сохранению ясности ума.

Лекарственные масла, приготовленные на основе гхи

Масла, приготовленные на основе гхи, являются хорошими тониками для нервной системы. Их можно сделать самостоятельно.

Возьмите желаемую лекарственную траву и приготовьте из нее отвар. На 1 часть травы должно приходиться 16 частей воды. Отвар кипятите на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в четыре раза. Полученный напиток нужно процедить и смешать в равных пропорциях с гхи. После этого варите смесь до тех пор, пока не испарится вся вода.

Приготовленные таким способом масла повышают сексуальную энергию, способствуют наращиванию мышечной и жировой ткани, укрепляют нервы и обостряют ум.

Болезни ЖКТ

 
Масло гхи полезно при повышенной кислотности желудка и проблеме запоров. Для лечения запоров рекомендуется принимать на ночь стакан молока с чайной ложкой гхи.

Для глаз

Для улучшения зрения рекомендуется употреблять по 1-2 чайных ложки масла гхи два раза в день. Гхи с трифалой помогает при инфекциях, а также применяется в качестве тонизирующего средства.

Полезна и другая процедура. Налейте в сосуд масло гхи, вставьте в него фитиль из натурального материала, затем подожгите и смотрите на пламя. Ежедневная 20-минутная процедура помогает улучшить зрение, избавиться от светобоязни и головных болей.

Кашель. Ларингиты

Масло гхи применяется при кашле с мокротой, лихорадках, жжении в груди и горле, сухости во рту и охриплости. Гхи с куркумой или барбарисом помогает лечить ларингиты, характеризующиеся выраженным воспалительным процессом, желтой мокротой и высокой температурой. В качестве профилактики и для восстановления голоса можно принимать по 1 чайной ложке масла гхи с аиром 3 раза в день.

Наружное применение

Гхи полезно при лечении фурункулов, воспалений, ожогов и высыпаний. Чтобы масло лучше впитывалось в кожу, его на месяц помещают в медный сосуд, заливают водой в соотношении 2 к 1 и периодически помешивают. В результате масло белеет и приобретает приятный запах.

Масло гхи следует употреблять с осторожностью

при избыточной Капхе, ожирении, высоком уровне холестерина и высокой аме (токсические состояния).

Основы аюрведической диеты фото

10 Апреля 2014

Основы аюрведической диеты

В аюрведе считается, что основой успеха в любой диете является правильное составление рациона с учетом особенностей доминирующей доши. Когда все три энергетических потока находятся в гармонии, человек чувствует себя полным сил, здоровым и счастли…

ТОП-3 суперполезных для здоровья семян в аюрведе фото

6 Марта 2017

ТОП-3 суперполезных для здоровья семян в аюрведе

Агрессивное воздействие окружающей среды негативно сказывается на нормальном функционировании человеческого организма. В данной статье рассмотрены наиболее полезные семена для восстановления человека, согласно аюрведе.

Правила приготовления пищи в Аюрведе  фото

3 Октября 2019

Правила приготовления пищи в Аюрведе

Процесс приготовления еды (карана) играет первостепенную роль в аюрведической медицине, ведь от качества употребляемой пищи зависит работа пищеварительной системы и правильность усвоения продуктов питания. Выбор правильной посуды для приготовлен…

Источник