Польза сливочного масла для печени

Польза сливочного масла для печени thumbnail

Фото из: dary-prirody.su

Сливочное масло — настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ и молочных жиров. Мало какой продукт содержит столько полезного — железо, натрий, фосфор, кальций, витамин B и много еще чего. А усвоение сливочного масла организмом — 95%, почти полное. Но чтобы получить пользу, а не вред — учтите свои индивидуальные особенности, и не превышайте меру.

Сливочное масло — что это такое?

Если по-научному — продукт молокосодержащий, полученный путем сбивания сливок. Много молочных жиров: у обычного сливочного масла — 50–82,5%, у топленого — не менее 99%, если по ГОСТу.

Усваивается на 95%. Плавится при 35С, твердеет при 20С. Обладает заживляющим свойством — лечит мелкие ранки в желудке и кишечнике. Входит в составы мазей — в качестве основы, да не просто, а с полезными — дезинфицирующими и смягчающими — свойствами.

Занимает почетное место в кулинарии, особенно в русской. Уж одна пословица — кашу маслом не испортишь — отзывается теплыми чувствами в душе нашего человека. Ну, по крайней мере, у меня))) Мама, детство, геркулесовая каша…

Польза от сливочного масла.

Сливочное масло содержит кучу всего полезного: витамины (E, C, A, D, и B), жирные кислоты, минеральные вещества.

Еще сливочное масло повышает желчеотделение, и смягчает кислотность желудочного сока — что поможет в лечении гастрита.

Витамины

Например, витамин Е — мощнейший антиоксидант, борец со старостью. Ведь старость — это внешнее проявление окисления клеток. Клетки окисляются — человек дряхлеет. Витамин Е замедляет этот процесс, сохраняет молодость.

Витамин С — стимулирует иммунитет и делает кожу упругой, участвуя в синтезе коллагена. Коллаген — основа соединительной ткани (кожа, слизистые оболочки и тд.). Помогает бороться с вирусами и бактериями — участвует в выработке 200 пептидов, которые подавляют бактерии, вирусы и грибки. Заглаживает вред от выкуренной сигареты или нахождения в накуренной комнате.

Витамин D — попадает в организм двумя путями: с едой и через солнечный свет (загар). Этот очень важный витамин — без него не усваивается кальций и фосфор, главные составляющие костей. Много фосфора и мало кальция — кость будет, как твердая резина. Если наоборот — твердая, но хрупкая, как стекло. Если их обоих будет не хватать — кости просто перестанут расти.

Витамин B участвует в синтезе «гормона радости» — серотонина. Будет не хватать серотонина — сразу грустно станет, вплоть до депрессии.

Жирные кислоты

Особенно важны детям — для нормального развития мозговых клеток. Жирные кислоты делятся на два типа: насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные — полезны, но повышают уровень холестерина — но он в организме тоже нужен. Главное — не превышайте суточную норму. Тогда, для человека со здоровым обменом веществ, будет польза. И гуляйте подольше.

Ненасыщенные — еще полезнее, холестерин не повышают. Даже немного понижают. Не вырабатываются в человеке — попадают внутрь человека только с едой.

Минеральные вещества

Участвуют во всех биохимических процессах. Без железа кровь не будет переносить газы — в том числе, и кислород. Недостаток натрия приводит к нервным болезням, а при дефиците йода страдает щитовидка.

Содержатся во всех тканях и органах. Они — неотъемлемая часть всего сущего в организме человека.

Вред от сливочного масла

Во всем нужна мера. В сливочном масле полно крайне полезных биологически активных веществ и витаминов. Но это — палка о двух концах. Если много дней превышать допустимую дозу — будет плохо. От тошноты, вплоть до гиповитаминоза и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Аллергия. На сливочное масло тоже бывает аллергия — ведь она может быть на что угодно. Даже на воду и солнечный свет. Если из-за аллергии вы не можете есть сливочное масло — лучше поговорите с диетологом. Он поможет сбалансировать питание, учтя индивидуальные особенности организма. Ну, и к аллергологу не лишним будет заглянуть.

Прыщи. Появляются из-за нарушений в обмене веществ. Человек ест много жирной пищи — а организм не справляется. Результат: сального секрета вырабатывается слишком много, он становиться вязким, канал затыкается и появляется прыщ.

Появились прыщи — ешьте поменьше жирного, в том числе и сливочного масла. И побольше — салаты, овощи, фрукты, нежирное мясо.

При повышенном холестерине в организме. Чтобы повысить холестерин в крови через употребление жирной пищи — ее нужно съесть очень много. Если соблюдать меру — для здорового организма опасности нет. Но если уровень холестерина уже достиг критической отметки — лучше исключить жирную пищу из рациона.

Можно потолстеть. Жир — это практически чистая энергия. Жирность сливочного масла — не менее 50%, а в топленого — 99%. Если кушать от души, но сутками сидеть в офисе — ожирение обеспечено. А вот при спортивном образе жизни — лучше не придумаешь. Энергия, витамины, минеральные вещества — и все в одном продукте.

Как лучше употреблять сливочное масло?

Сколько можно есть сливочного масла в день?

Для здорового человека — 30 гр. в сутки. Но зимой (во время похода, побития спортивного рекорда) допустимо увеличить норму в два раза — до 60 гр. в день.

Когда лучше есть сливочное масло — утром или вечером?

Лучше есть сливочное масло на завтрак — больше уйдет на полезную работу, и меньше — в жировые складки.

Читайте также:  Кофе с маслом сливочным польза

Когда лучше увеличить потребление сливочного масла?

Ударно работаете, за окном грустный дождь, а мир теряет яркие краски? Начните завтракать бутербродом со сливочным маслом — глядишь, повеселеете. Витамин B поможет в выработке «гормона радости», молочный жир подарит энергию, а минеральные вещества наладят биохимию мозга.

Заключение

Сливочное масло — это куча витаминов, минеральных веществ и молочного жира. Если кушать правильно — в организме всегда будет хватать железа, фосфора, кальция, йода, натрия и тд. Но не перестарайтесь, продукт все-таки тяжелый, энергии таит в себе много — в виде жира. Будете мало двигаться — отложиться в лишний вес. А вот если живете активно, двигаетесь много — ешьте, и не смущайтесь. Будет сытно и полезно.

Источник: dary-prirody.su

Источник

31 октября 2015 /
Ольга Захарова

«Кашу маслом не испортишь», – гласит народная мудрость. Чрезмерное употребление масла ведет к повышению холестерина и к раннему старению – пугают диетологи. Может быть, дело в качестве продукта, продающегося под именем «сливочное масло»?

сливочное масло

Друг, враг или так?

Сливочное масло – ценнейший источник витамина А, ответственного за остроту зрения и состояние слизистых и кожи, содержит много необходимых организму фосфатидов, 150 различных жирных кислот, среди которых 20 незаменимых, жиро- и водорастворимые витамины A, D, Е, Р-каротин, B1, B2 и С, которые участвуют в обмене кальция и фосфора, необходимых для костной и нервной тканей, а также в синтезе половых гормонов, отвечают за состояние тканей.

В непастеризованном масле содержатся еще и гормоноподобные вещества, предотвращающие артрит.

Противники сливочного масла обвиняют его в высоком содержании холестерина. Но опасен холестерин не сам по себе! Холестерин – чрезвычайно необходимое вещество: он регулирует клеточный обмен, участвует в производстве половых гормонов, обеспечивает синтез витамина Д. Транспортируют его к месту назначения так называемые липопротеиды низкой (LDL) и высокой (HDL) плотности. Условно говоря, LDL– «плохое» вещество, которое засоряет артерии склеротическими бляшками, лишая их гибкости. «Прекрасный» же HDL борется с «отвратительным» LDL и спроваживает его в печень для уничтожения. И для снижения уровня плохого LDL необходимо употреблять естественные жиры! Ведь одной из главных причин повышенного «плохого» липопротеида врачи называют употребление трансжиров. Именно поэтому натуральное сливочное масло входит даже в некоторые диеты для похудения.

Молочный жир сливочного масла имеет низкую температуру плавления, это обеспечивает трансформацию его внутри желудочно-кишечного тракта в чрезвычайно удобное для усвоения жидкое состояние. Поэтому при заболевании печени, желчного пузыря, а также для детского питания так полезны натуральные молочные продукты.

Будем брать самое лучшее

Прилавки сегодня пестрят десятками сортов и марок сливочного масла. Производители стараются убедить нас, что их масло – настоящее сливочное, коровье и даже «настоящее сливочное масло с пониженным содержанием жиров». Будем здраво смотреть на этот маскарад. Мировая практика говорит, что сливочное масло имеет право именоваться таковым только в том случае, если его сделали из сливок и жирность его не меньше 82,5%. Все остальные продукты в эффектной упаковке, манящей нас якобы здоровьем и пользой, состоят из эмульгаторов, консервантов, ароматизаторов и прочих «улучшителей» запаха, цвета и вкуса.

Российские ГОСТы и Технические условия, регулирующие производство нашего сливочного масла, мягко говоря, более лояльны и допускают существование масла меньшей жирности. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» докладывает нам, что сливочным маслом является пищевой продукт, произведенный из коровьего молока и состоящий исключительно из молочных компонентов, получаемых путем преобразования высокожирных сливок в масло. То есть настоящее наше сливочное масло делают из свежих пастеризованных сливок («сладкосливочное»), оно бывает с солью и без – из свежих сливок, пастеризованных при высоких температурах (96–98 °С). Можно его изготовить из свежих пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых и ароматообразующих бактерий, – получается кислосливочное масло. Оно тоже может быть соленым и несоленым. Сливочное масло любительское и крестьянское, бутербродное и чайное различаются жирностью: традиционное – 82,5%, любительское – 80% и крестьянское – 72,5%. Остальные компоненты – вода и около 1% пахты.

«Правильное» масло:
– теряет пластичность в морозильнике, но приобретает ее на столе,
– не крошится ни при каких условиях,
– не пахнет ничем, кроме сливок или заявленных добавок (шоколадное, чесночное и т.д.),
– упаковано в фольгу и не прилипает к ней,
– имеет внятный текст о соответствии ГОСТу и ТУ, а также сведения о составе, дату выпуска и информацию об изготовителе

«Неправильное» масло:
– продолжает оставаться мягким даже в морозильнике,
– при размораживании разделяется на фракции,
– имеет прогорклый запах и горьковатый вкус,
– упаковано в бумагу (пергамент), прилипает к упаковке при разворачивании,
– не имеет соответствующего ГОСТа или ТУ, сведений о составе, даты выпуска и информации об изготовителе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Среди народных методов лечения и чистки печени особое место занимают рецепты на основе растительных масел. И это не случайно, ведь в маслах растительного происхождения нет холестерина и насыщенных жиров, зато присутствует огромное количество витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных компонентов.

При правильном применение масла оказывают на печень куда более выраженное очищающее действие, чем многие лекарственные травы и даже медикаментозные препараты. Но начинать лечение следует с выбора наиболее подходящего вида масла, которое поможет восстановить работу органа и не вызовет развитие побочных действий.

Читайте также:  Польза от меда в гинекологии

Какое масло полезно для печени

Представители народной и традиционной медицины сходятся во мнение, что растительные масла могут быть необычайно полезными для пациентов с заболеваниями печени. Но как подчеркивают гастроэнтерологи, лечебной силой обладает только натуральное «живое» масло.

Живым называют нерафинированное масло, полученное в результате первого холодного отжима. Такая технология производства позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, необходимых для очищения и регенерации пораженных клеток печени.

Самое полезное растительное масло для печени:

  1. Оливковое;
  2. Льняное;
  3. Облепиховое;
  4. Тыквенное;
  5. Касторовое;
  6. Черного тмина;
  7. Подсолнечное.

Для усиления лечебного эффекта растительные масла нередко применяют в сочетании с другими природными лекарствами, такими как свежевыжатые соки, отвары и настои целебных трав

Чистка печени маслами

Очистительные процедуры показаны не всем пациентам с печеночными заболеваниями. Поэтому, прежде чем начать лечение растительными маслами, следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и пройти обследование, в частности, сделать УЗИ печени и желчного пузыря.

Категорическими противопоказаниями являются: желчекаменная болезнь, беременность, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того очистка органа может быть нежелательна при следующих состояниях: менструация, кормление грудью, гипертоническая болезнь, онкология, сахарный диабет.

Примерно за неделю до начала процедуры необходимо изменить свое питание, отказавшись от жирной тяжелой пищи, сладостей и алкогольных напитков. При этом важно увеличить в рационе количество продуктов, богатых растворимой и нерастворимой клетчаткой — свежими фруктами, овощами и зеленью.

Усилить процессы очищения помогут регулярные занятия спортом и посещения сауны, а также отказ от вредных привычек. Это особенно касается курения — одного из главных источников интоксикации организма. Также важно хотя бы временно прекратить прием сильнодействующих лекарственных препаратов, например: анальгетиков.

Оливковое масло

Оливковое масло является богатым источником моно- и полененасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также фитостеролов, в особенности бета-ситостерола.

Кроме того оно обладает приятным вкусом, легко усваивается организмом и даже помогает сбросить лишние килограммы.

Чистка печени оливковым маслом может проводиться двумя способами — щадящим и интенсивным.

Щадящий метод чистки:

  • Утром и вечером за 2 часа до приема пищи выпивать по 1 ст. ложке оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока;
  • Оба продукта должны быть комнатной температурой, в противном случае их действие может оказаться менее интенсивным;
  • Общий курс лечения составляет 4-6 недель, по прошествии которых необходимо сделать семидневный перерыв и можно вновь повторить очистительные процедуры.

Интенсивной способ очищения печени:

  1. Подготовку к радикальной чистки печени необходимо начинать за неделю до процедуры, включив в свое меню свежевыжатый сок из кислых яблок и свеклы, приготовленный в пропорции 3:1;
  2. Также в течение семи дней рекомендуется делать очистительные клизмы дважды в сутки — утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну. Для этого можно использовать обычную кипяченую воду или отвары лекарственных трав, например, ромашки;
  3. Утром в день процедуры съесть легкий завтрак состоящий из гречневой каши на воде без соли и больше не принимать пищу в этот день;
  4. Примерно в 14:00 выпить стакан свекольно-яблочного сока, затем подождать около 1 часа и принять по 1 таблетки Но-шпы и Аллохола. Это поможет снять спазмы в желчных протоках и облегчить отток желчи из печени;
  5. Лечь на кровать или диван и положить под правый бок водяную, солевую или электрическую грелку. Прогревать область печени в течение 2,5 часов, при необходимости меняя остывающую грелку;
  6. Сделать очистительную клизму для полного опорожнения кишечника и продолжать прогревать печень до 18:00;
  7. В 6 часов вечера выпить еще одну таблетку Но-шпы и продолжать прогревать печень еще 1 час;
  8. В 19:00 можно приступать непосредственно к чистке печени. Для этого необходимо взять по одному стакану оливкового масла Extra Virgin и свежевыжатого лимонного сока;
  9. Для пациентов весом до 65 кг. — по 100 мл. масла и сока. От 65 до 80 гк — по 150 мл. А от 80 и выше — по 250 мл.;
  10. Каждые 10 минут необходимо делать по одному глотку масла и лимонного сока. Употреблять продукты следует один за другим без перерыва;
  11. Продолжать процедуру нужно до тех пор, пока стаканы полностью не опустеют. В ходе очищения может появиться чувство подташнивания, которое легко устранить понюхав корочку лимона или протерев лицо влажной салфеткой;
  12. Между приемами лечебных средств рекомендуется двигаться. Можно просто переворачиваться с боку на бок, но лучше вставать и ходить по комнате;
  13. Примерно к 23:00 больной почувствует первые позывы к дефекации. Именно в этот момент из организма пациента будет выходить наибольшее количество загрязнений: токсины, отмершие клетки органа, застоявшаяся желчь, песок, зеленые и черны камни, паразиты;
  14. Если больной не чувствует позывов к опорожнению кишечника, следует сделать очистительную клизму;
  15. Прогревание печени нужно продолжать в течение всей ночи, поскольку процесс детоксикации печени продолжается в течение 24 часов после очистительной процедуры;
  16. Утром необходимо вновь поставить очистительную клизму, желательно из отвара цветков ромашки, травы сенны и т.д.;
  17. После дефекации выпить полезный напиток, состоящий из 14 стакана яблочного сока, 1/4 грейпфрутового сока и 1/2 минеральной воды;
  18. Съесть легкий завтрак из овсяной каши, сваренной на воде без добавления соли и масла;
  19. В течение трех дней после чистки печени важно придерживаться строгой диеты, исключающий любые жирные блюда, кондитерские изделия и алкоголь.
Читайте также:  Жареные опята польза и вред

Льняное масло

Масло из семян льна по своим лечебным свойствам даже превосходит оливковое, однако имеет несколько отрицательных свойств. Во-первых, льняное масло очень быстро окисляется при взаимодействии с воздухом, что провоцирует образование в нем вредных свободных радикалов. А во-вторых, масло льна имеет специфический вкус и запах, который понравиться далеко не каждому пациенту.

Начинать лечение маслом льна необходимо с приобретения натурального полезного продукта. Таким считается льняное масло холодного отжима, упакованное в бутылку из темного стекла объемом 100-150 мл. После вскрытия упаковки срок годности масляной выжимки составляет не более 1 месяца, поэтому важно успеть израсходовать его до истечения данного времени. Хранить масло льна рекомендуется в прохладном темном месте, например, холодильнике.

Чистка печени льняным маслом:

  • Первые два дня льняное масло нужно принимать по 1 ч. ложке натощак за 30-40 минут до завтрака;
  • При отсутствии негативных реакций организма, таких как тошнота, головокружение и жидкий стул, на третий день следует увеличить дозировку масла до 2 ч. ложек в день;
  • На седьмой день количество масла нужно снова увеличить, теперь до 1 ст. ложки в сутки;
  • Через две недели чистки необходимо вновь умножить количество принимаемого масла в 2 раза до 2 ст. ложек. Однако выпивать их нужно не единовременно, а в два приема — утром и вечером;
  • Лечебный курс с применением льняного масла должен составлять не менее 4 месяцев, однако через каждые три недели рекомендуется делать недельный перерыв.

В результате такой терапии происходит активная чистка печени, вылечиваются даже тяжелые заболевания органа и заметно улучшается состояние больного.

Масло черного тмина

Масло из семян черного тмина — это уникальный продукт, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, эфирные масла, сапонины, аминокислоты, тимохинон, нигелон, бета-систерол и другие активные компоненты. Особенно полезен черный тмин при гепатите, но он также помогает бороться другими заболеваниями органа, в том числе с циррозом и с раком печени.

Чистка печени тминным маслом:

  1. Ежедневно принимать по 1 ч. ложке масла черного тмина утром натощак;
  2. Средство необходимо запивать стаканом теплой воды;
  3. Лечение следует продолжать в течение 1 месяца.

Тыквенное масло

Масло из семян тыквы отличается богатым составом, в который входят различные витамины, минералы, аминокислоты и другие незаменимые для организма вещества. Но тыквенное масло для печени полезно не столько широким разнообразием биологически активных компонентов, сколько выраженным желчегонным свойством.

Очищение печени тыквенным маслом:

  • Ежедневно выпивать по 1 ч. ложке масла тыквенных семян на голодный желудок за 1 час до приема пищи;
  • Срок лечения составляет 2 недели;
  • При появлении побочных действий понизить дозировку до 0,5 ч. ложки трижды в день.

Облепиховое масло

Согласно отзывам врачей-гастроэнтерологов, облепиховое масло и печень является одним из лучших сочетаний для борьбы со многими опасными заболеваниями органа.

В составе данного лекарственного средства содержится рекордное количество каротиноидов, в также  токоферолов, стеринов и полиненасыщенных жирных кислот, что обеспечивает ему высокие желчегонные, противовоспалительные и регенерирующие свойства.

Лечение и чистка печени облепиховым маслом:

  1. Принимать по 1 ч. ложке трижды в день за 30 минут до завтрака, обеда и ужина;
  2. Минимальная продолжительность лечебной терапии составляет 1 месяц;
  3. В первую неделю чистки могут проявляться негативные побочные эффекты в виде тошноты, изжоги и горечи во рту, которые обычно полностью проходят через 4-5 дней.

Облепиха для печени также полезна в форме ягод и свежевыжатого сока, прием которых можно совмещать с применением масляного экстракта.

Касторовое масло

Касторовое масло — это лечебное средство, которое получают из семян растения клещевина.

Данный продукт обладает необычайно сильным очистительным свойством, помогая выводить токсины из печени и всего желудочно-кишечного тракта.

Применение касторки эффективно борется даже с тяжелыми хроническими запорами, которые нередко наблюдаются у пациентов с печеночными недугами.

Чистка печени с касторовым маслом:

  • Начинать очистительную процедуру с маслом касторки рекомендуется в 17:00-19:00 часов вечера. При этом последний прием пищи в этот день должен состояться не позднее 12:00 дня;
  • Для нее потребуется взять касторовое масло, в количестве пропорциональном весу пациента. К примеру, если больной весит 75 кг., то потребуется 75 мл. масла клещевины;
  • Приготовить свежевыжатый лимонный сок из расчета 2 части сока на 1 часть масла. Таким образом, если масла 75 мл., то лимонного фреша должно быть 150 мл.;
  • Соединить оба ингредиента в одной баночке, плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть до получения практически однородной массы;
  • Перелить полученное средство в стакан и выпить залпом, пока лекарство сохраняет однородность;
  • Если после приема средства появилось сильное чувство тошноты, то разрешается заесть данный лечебный коктейль ломтиком лимона, долькой апельсина или кусочком любого другого кислого фрукта;
  • Во время лечения не рекомендуется употреблять пищу до самого утра, пока в организме идут очистительные процессы. Как правило, первые позывы к дефекации начинают проявляться уже через 1,5 часа после приема масла с соком, но в некоторых случаях может потребоваться до 10-12 часов;
  • В течение данного отрезка времени пациент может испытывать серьезный дискомфорт в области живота, в том числе боль, урчание, чувство кручения. Такая реакция организма является нормой и говорит об интенсивном очистительное процессе.

Источник