Польза синильной кислоты для организма человека
Синильная кислота, которая в химической промышленности проходит под названием hcn кислота, причислена к категории сильнодействующих ядовитых веществ токсического спектра действия. Основным последствием попадания этого яда в организм считается кислородное голодание.
В некоторых случаях накопление кислоты в организме человека приводит к летальному исходу, если вовремя не заблокировать ее распространение по организму. Подтверждает эту информацию и тот факт, что в прошлом некоторые государства использовали ее в качестве отравляющего вещества в концлагерях.
Общие сведения
Многие знают о том, что запах синильной кислоты имеет характерно выраженный аромат горького миндаля. При этом вещество не имеет цвета, представляя собой жидкость с хорошей летучестью. Иногда такой яд еще называют цианистоводородным, что послужило основой для названия ее солей цианидами.
Вещество, попадая в организм, полностью блокирует обычное функционирование ферментов, что приводит к быстрому развитию кислородного голодания клеток. Под прицел сразу попадает центральная нервная система, а позже воздействие токсинов распространяется на сердечно-сосудистую систему, а также затрагивает функцию дыхания.
Чтобы не допустить разрушительного действия яда, специалисты рекомендуют избегать опасных мест, где она может встречаться (например, в заводах химической направленности). Но даже если отбросить факт ее присутствия в лабораториях и прочих специализированных отделах химических производств, найти ее можно даже в быту.
Некоторые обыватели даже не подозревают, что она содержится в:
- в плодах семейства косточковых;
- горьком миндале;
- сигаретном дыме;
- средствах для борьбы с насекомыми и грызунами.
При этом в миндале находится не сама кислота. Там присутствуют гликозиды. После того как на них производится определенное воздействие, они расщепляются, выделяя тот самый опасный для живых организмов яд.
Но в рейтинге наиболее частых причин отравлений все же фигурируют производства. Соли этого вещества активно применяются для получения металлов из рудных пород. Часто их привлекают для производства пластмасс, каучука, а также органического стекла.
Встретить в составе гербицидов или активаторов роста для различных сельскохозяйственных культур это вещество также не составит труда. Взяли на вооружение токсическое вещество и специалисты из фармацевтической отрасли.
При этом традиционно кислота имеет относительно нестойкие соединения, что приводит к быстрому разложению с последующим выделением яда при контакте как с влагой, так и просто с воздухом. Особенно часто такое преобразование можно встретить на предприятиях, занимающихся добычей каменного угля.
В быту ходит мнение, что отравление синильной кислотой настигает всех тех, кто привык съедать косточки вместе с фруктами. На самом деле это не совсем так, ведь один плод не содержит в себе смертельной дозы амигдалина. Именно из него посредством определенных условий происходит освобождение токсинов.
Согласно медицинской сводке, среднестатистические косточки/семена определенных опасных ягод и фруктов содержат в себе следующие дозы амигдалина:
- миндаль – до 3%;
- персик – до 3%;
- абрикос – около 1,5%.
Остальные сезонные плоды получили показатель менее одного процента. В этот перечень попали:
- яблоко,
- черешня и вишня,
- слива.
Врачи советуют избегать использовать в консервации плоды с косточками. Если их наличие минимально, то «перебить» разрушающие свойства цианидов можно огромными порциями сахара. Исключением выступает разве что виноград и вино. Во всех остальных случаях ягоды не должны содержать в себе семена.
Негативное влияние
Воздействие синильной кислоты на человека было изучено специалистами уже давно. Эксперты утверждают, что одним из наиболее ярко выраженных признаков выступает угнетение тканей, которое очень быстро приводит к острой нехватке энергетических ресурсов. Такое влияние гарантирует сбой нормальной работы головного мозга.
С не менее серьезными последствиями приходится сталкиваться нервной системе, так как ее клетки начинают стремительно менять структуру. Опаснее всего тот факт, что эти изменения признаны необратимыми.
Главной особенностью влияния кислоты на ткани заключается в том, что даже достаточное содержания кислорода в крови не становится залогом успешного перенесения интоксикации. Проблема заключается в том, что яд блокирует вступление кислорода в реакции, где он жизненно необходим. По итогу, токсин накапливается в крови.
Патологоанатомы отмечают, что у скончавшихся от отравления этим веществом имеются характерные внешние и внутренние признаки:
- ярко-алый цвет кожного покрова;
- красные слизистые оболочки.
Кроме перечисленных систем организма страдает от воздействия синильной кислоты на человека селезенка. Причина заключается в том, что организм «думает», будто ему действительно не хватает кислорода и начинает спасательную операцию по восстановлению его количества до нормы. В поисках решения проблемы гомеостаза происходит активный выброс кровяных клеток из селезенки.
А вот влияние на печень, сердце и некоторые другие органы прослеживается не столь ярко.
Когда стоит бить тревогу?
Признаки поражения синильной кислотой могут отличаться в зависимости от того, каким конкретно образом токсин попал в кровь. Это могут быть:
- вдыхание ядовитых паров;
- прямое употребление кислоты вовнутрь;
- при контакте с открытым участком кожи.
В зависимости от того, как кислота попала в организм, будет зависеть скорость ее распространения и проявление первых симптомов. Если человек пострадал от вдыхания паров, то это может дать о себе знать уже через пару минут. В некоторых случаях, если концентрация оказалась в несколько раз выше обычной, смерть наступает в течение десяти минут.
Немного по-другому действует цианистоводородная кислота на пищеварительную систему, которая реагирует на ее токсины намного медленнее. Еще более медленно действует вещество через кожу, если при этом температура в помещении остается в рамках комнатной и человек не пребывает в стадии физической активности. По итогу у пациента начинается обильно выделяться пот, а основные симптомы проявляются приблизительно через час-полтора.
Главными симптомами отправления принято называть:
- характерный розовый цвет кожного покрова и слизистых;
- пострадавший пахнет миндалем с горькими нотками;
- першение в горле, а также ощущение металлического привкуса;
- обильное слюноотделение;
- постоянные позывы в туалет;
- тошнота, которая перетекает в рвоту;
- учащенный пульс, который может продолжиться тахикардией;
- гнетущая боль в области грудной клетки;
- нарушение дыхательного ритма;
- головокружение и/или головная боль;
- расширенные зрачки и нарушение речи.
Если ничего не сделать, то далее наступает период судорог, а также непроизвольное отхождение мочи и каловых масс. При тяжелых отравлениях без вмешательства медиков наступает кома с дальнейшим летальным исходом.
Как помочь больному?
Первая помощь при отравлении синильной кислотой происходит в несколько этапов, которые предусматривают:
- выведение пациента с территории воздействия яда (лаборатории, цеха, дома) и снятие с него одежды, чтобы избавиться от следов токсического воздействия.
- оперативно вызвать бригаду «скорой помощи».
- если токсин попал в организм посредством пищеварительной системы, следует незамедлительно вызвать рвоту искусственным путем. Для этого следует дать пострадавшему обилье питье (обычная теплая кипяченая вода со слабым раствором марганцовки) и раздражать корень языка. Прибегнуть к этому методу можно только в случае, если отравившийся все еще находится в сознании. В противном случае человек захлебнется либо вливаемой в него через силу водой, либо исходящими рвотными массами.
- прием активированного угля по стандартной схеме: одна таблетка приблизительно на 10 кг веса.
- обеспечить больному максимальный покой в теплом месте до приезда врачей.
- если пострадавший находится в бессознательном состоянии, то его укладывают набок, чтобы рвотные массы не заблокировали дыхательные пути.
- при клинической смерти следует экстренно провести реанимационные процедуры.
Слабый раствор марганцовки с активированным углем – лучший антидот, который может найтись в доме или производственной аптечке почти у каждого.
Если цианистоводород попал на кожу, его нужно оперативно смыть мыльным раствором, предварительно сняв одежду. При этом размазывать попавшее вещество строго воспрещено, чтобы не увеличить зону поражения.
Из других известных и относительно часто встречающихся вариантов антидотов числятся:
- пищевая сода,
- камфара,
- сахар,
- уксусные пары.
После того как на место происшествия прибудет «скорая», медики сразу же начинают стандартную процедуру лечебных мероприятий. Дежурному специалисту сразу требуется сообщить, что вы уже успели сделать до его приезда. Далее медработники производят антидотовую терапию на основе ингаляторов и внутривенных инъекций с последующей кислородной ингаляцией.
Если артериальное давление упало ниже нормы, то производится адреналиновая, либо заместительная терапия. При надобности вводятся стимуляторы для нормализации работы дыхательной системы. Практически сразу пациент получает витаминный раствор, после чего его перевозят в отделение токсикологического направления для проведения дальнейших мероприятий.
Меры профилактики
Разобравшись с тем, что степень опасности синильной кислоты может достигать смертельной отметки, необходимо не забывать о нескольких простых профилактических правилах.
Так, например, не стоит игнорировать правила техники безопасности на предприятиях, которые диктуют обязательное ношение специального костюма или противогаза для защиты органов дыхания от ядовитых паров. По тому же принципу проводится комплекс мероприятий, направленных на уничтожение грызунов или вредоносных насекомых. После дератизации следует постоянно проветривать помещение.
Также медики настаивают на том, чтобы:
- контроль на опасных производствах проводился на постоянной основе;
- сотрудники опасных отделов знали правила оказания первой помощи;
- инженеры следили за исправностью оборудования;
- по возможности все опасные стадии производства были переедены в механический режим;
- работники для опасных производств проходили регулярный медконтроль.
Также врачи рекомендуют воздержаться от самостоятельных экспериментов, предусматривающих использование синильной кислоты в домашних условиях. В противном случае можете пострадать не только вы, но и ничего неподозревающие окружающие.
- Автор: Елена
- Распечатать
Оцените статью:
Автор Сергей Поддубный На чтение 6 мин. Просмотров 652 Опубликовано 06.06.2016
Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?
Что же это за синильная кислота и почему ее боятся люди
Синильная кислота — опасный яд. В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли — «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.
Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.
Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?
Важно: синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.
Косточки: с чем их едят
Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.
Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу.
Например, под воздействием влаги синильная высвобождается из косточек растений семейства розоцветных — вишни, черешни, сливы, яблока, а также абрикоса, персика, рябины, из ядер горького миндаля.
Но, с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?
Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.
Какие косточки самые опасные
В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:
2,5–3% — горький миндаль,
2-3% —персик,
1–1,8% — абрикос,
0,96% — слива,
0,82 – вишня и черешня,
0,6% — яблоки.
Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.
Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть:
- — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или
- — 200 семечек яблока, или
- — 40 ядер горького миндаля, или
- — 100 абрикосовых.
Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.
Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. А вот варенье и компоты — безопасны, если в них не пожалели положить сахар.
Сахар – антидот синильной кислоты.
Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.
Интересный эксперимент
В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую — настойку из вишни, тоже с косточками.
Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.
Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.
А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.
Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.
Чем вишневый компот отличается от настойки?
Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации.
Вывод: варенье и компот можно варить с косточками — защитят температура и сахар. А вот вишневую настойку с косточками делать нельзя.
Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.
Что из всего сказанного следует?
- Не надо злоупотреблять абрикосовыми и персиковыми ядрами, и прочих представителей семейства розоцветных.
- Варенье, джемы, компоты, вино, желательно готовить, предварительно вынув косточки.
- А уж если взялись за дело, то не жалейте сахара. Исключением является виноград.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сохранить здоровье вам и вашим близким.
10 признаков отравления синильной кислотой
- Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
- От отравившегося пахнет горьким миндалем.
- Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
- Тошнота, понос, рвота.
- Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
- Учащается дыхание.
- Головокружение, головные боли,
- Шаткая походка.
- Немеет во рту, расширяются зрачки.
- Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.
Мифы и факты
- Это — заблуждение, что от синильной кислоты пахнет миндалем. Так решили древние аптекари. Они подметили запах, когда получали слабый раствор синильной кислоты из ядер миндаля путем перегонки. Да, в ходе перегонки появлялся запах горького миндаля, но к цианистому водороду он не имел отношения. Дело в том, что с водяным паром перегоняется и бензальдегид. Это он дает запах миндальной горечи. А сам цианистый водород пахнет менее приятно – запах его тяжелый.
- Впервые синильную кислоту, в качестве отравляющего вещества в военных действиях, использовали французы в 1916 году.
- Синильная кислота использовалась нацистами. Они включили ее как главную составляющую в препарат «Циклон Б», печально известный своим применением в годы второй мировой войны в концентрационных лагерях.
- Синильная кислота – не только сильный яд. Синильную кислоту используют во многих производствах. Например, в гальванопластике, при золочении и серебрении. А также в производстве ароматических веществ, каучука, органического стекла.
Посмотрите в завершении видео по данному материалу.
Влияние синильной кислоты на организм человека.
Синильная кислота является достаточно слабой, но при этом может вызвать серьезное отравление. Немногие знают, что это соединение находится в косточках разноцветных. Ее прилично содержится в горьком миндале, косточках абрикоса, вишни и даже яблок. В этой статье мы подробно ознакомимся с соединением, и его действием на организм.
Синильная кислота в косточках фруктов: чем вредна, какое воздействие оказывает на организм человека?
Вообще само вещество может вызвать сильнейшее отравление. Но для того чтобы это произошло, необходимо употребить приличное количество косточек разнообразных плодов. Больше всего синильной кислоты находится в горьком миндале, поэтому именно этот продукт является наиболее опасным. Немного меньше вещества в косточках абрикос, которые так любят есть маленькие дети.
Влияние синильной кислоты на организм вызывает кислородное голодание. При этом венозная кровь насыщается кислородом, в результате ответной реакции организма. Из-за этого краснеют кожные покровы и слизистые оболочки. Таким образом гортань может несколько опухать и наливаться кровью. Для того чтобы наступила смерть, необходимо достаточно большое количество синильной кислоты, которая соответствует примерно 100 грамм съеденного миндаля или 40 г косточек из абрикоса.
Миндальные сладости
Какой запах у синильной кислоты, на что похож?
Синильная кислота отличается интересным и необычным запахом. Он похож на запах миндаля. Многие из нас не раз его ощущали во время процесса, когда разбивали косточку абрикоса. Можно ощутить интересный горьковатый запах. Это и есть аромат синильной кислоты.
Что является антидотом синильной кислоты?
Существует несколько видов антидотов синильной кислоте.
Варианты антидотов:
- Те, которые связывают синильную кислоту, с образованием безопасных веществ. К ним можно отнести глюкозу. Это вещество связывается с кислотой и образует безопасные для организма соли, которые выводятся из него.
- Существует еще одна группа, которая способствует образованию метгемоглобина. К таким веществам можно отнести соли и эфиры азотной кислоты, а также метиленовый синий.
Миндаль
Можно ли отравиться синильной кислотой от вишневого, сливового, абрикосового компота?
Отравиться синильной кислотой из-за вишневого компота или варенья нельзя, потому как в составе этих продуктов содержится глюкоза, которая является природным антидотом синильной кислоты. Поэтому ничего страшного не произойдет. Но все же, по возможности, старайтесь готовить компот и варенье, предварительно очистив фрукты от косточек. Это снизит риск возможности отравления синильной кислотой.
Можно ли отравиться синильной кислотой от вишневого, сливового, абрикосового вина?
Возрастает риск отравления кислотой, которая входит в состав абрикосового или вишневого вина. Если оно готовилось с использованием косточек. Потому как процесс брожения и варки существенно отличается. Но чаще всего вишневое и абрикосовое вино является десертным и достаточно сладкими. В его составе много глюкозы, поэтому употреблять напиток вполне безопасно. Старайтесь не злоупотреблять продуктом и принимать его в небольших количествах.
Абрикосы
Есть ли синильная кислота в косточках винограда?
В косточках винограда также содержится синильная кислота, но дело в том, что она достаточно плохо высвобождается. Поэтому во время производства вина она сохраняется в косточках и выводится из готового продукта вместе со жмыхом. В готовом вине синильной кислоты очень малое количество. Можно сказать, что ее практически там нет.
Есть ли синильная кислота в косточках замороженной вишни, сливы, абрикосов?
Концентрация синильной кислоты в замороженных косточках абрикос, вишен и яблок зависит от правильности хранения и заморозки этих плодов. Дело в том, что при повышенной влажности и ее увеличении, повышается содержание синильной кислоты. Она высвобождается из косточек. Поэтому нельзя долго хранить замороженную вишню в условиях обычной заморозки. Подобные продукты разрешается замораживать только с использованием сухого вида заморозки. Обычная заморозка способствует увеличению влажности в косточках и высвобождения синильной кислоты.
Вишня
Можно ли отравиться свежей косточкой яблок, лимона?
На самом деле, для того чтобы отравиться семенами яблока и лимона, необходимость съесть их достаточно большое количество. Ученые провели ряд исследований и выяснили, что для получения отравления необходимо съесть 85 г косточек яблока. Это примерно полстакана. Такое количество косточек содержится в 100 яблоках. То есть 100 яблок вам необходимо съесть за достаточно короткий период времени. А это фактически невозможно. Самое интересное, что если не разжевывать косточки, синильная кислота остается внутри них и они потом выйдут в неизменном виде из организма вместе с калом. Поэтому никакого риска отравиться косточками случайно съеденного яблока или лимона нет. Не стоит волноваться и переживать, а также принимать антидоты.
Распадается ли синильная кислота при нагревании?
Синильная кислота не распадается при нагревании. Температура плавления достаточно низкая, находится на уровне 27 градусов по Цельсию. Самое интересное, что при нагревании наблюдается увеличение влажности. Часть синильной кислоты из косточек плодов переходит в раствор, то есть компот. Поэтому концентрация кислоты в компоте увеличивается, но является неопасный. Ведь в компот водится сахар, то есть глюкоза, которая является природным антидотом.
Косточки абрикоса
Признаки и симптомы отравления синильной кислотой: описание
Существует несколько признаков, по которым можно определить отравление синильной кислотой.
Признаки отравления:
- Першение в горле
- Тошнота
- Рвота
- Приступы паники
- Нервозность
- Учащенное, прерывистое дыхание
- Учащенное сердцебиение
- Головокружение
- Возможны судороги
Какова смертельная доза синильной кислоты для человека?
Смертельная доза синильной кислоты является 1 мг/кг веса человека. То есть женщина 60 кг может умереть от 60 мг синильной кислоты. Это достаточно большое количество, которое сложно добыть из ядрышек горького миндаля или косточек фруктов. Поэтому риск отравиться этим веществом достаточно низкий. Отравление может наступить только в том случае, если вы съедите около 100 граммов горького миндаля. Это сделать практически невозможно из-за необычного, достаточно приторного вкуса продукта.
В основном горький миндаль водится в печенье, разнообразную выпечку в небольших количествах. Поэтому съесть 100 граммов этого продукта очень сложно. Отравиться горьким миндалем или косточками абрикос практически невозможно. Ведь смертельная доза синильной кислоты высокая и ее сложно добыть из косточек вишни, яблок или абрикос.
Синильная кислота — достаточно вредное соединение, которое может стать причиной отравления. Если вы не будете злоупотреблять миндалем, а также правильно замораживать фрукты и варить компот с приличным содержанием сахара, вы никогда не отравитесь синильной кислотой, которая входит в состав косточек плодов.