Польза сибирской клетчатки для похудения

Польза сибирской клетчатки для похудения thumbnail

Как принимать сибирскую клетчатку для похудения: инструкция по применениюИзбавиться от лишнего веса достаточно тяжело, нужно придерживаться диет, которые подразумевают употребление определенных продуктов.

Чтобы нормализовать вес и очистить организм, рекомендуется использовать сибирскую клетчатку, богатую полезными веществами.

Польза продукта

Сибирская клетчатка обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Очищение и улучшение работы кишечника.
  • Продукт выводит токсины и шлаки из организма, очищая его.
  • Понижение холестерина в крови.
  • Насыщение организма витаминами, полезными веществами.
  • Пропадает аппетит, снижается чувство голода.
  • Уменьшается жировая прослойка.
  • Происходит нормализация гормонального фона.
  • Предотвращается мочекаменная болезнь.

Можно ли похудеть с помощью нее?

С помощью сибирской клетчатки действительно можно похудеть. Она приводит к снижению аппетита, нормализует работу пищеварительного тракта, очищает кишечник. Из организма выводятся вредные вещества. Похудение осуществляется постепенно, за неделю употребления этого продукта можно скинуть от 3 до 5 килограммов.

При слишком долгом употреблении сибирской клетчатки можно столкнуться с метеоризмом, поэтому более двух недель употреблять этот продукт нельзя. Нужно обязательно делать перерыв в один месяц. Сибирская клетчатка способствует снижению веса и при этом наполняет организм витаминами, полезными веществами.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на эффективность и полезные свойства продукта, существует ряд противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться:

  • Гастрит.
  • Колит.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Беременность.
  • Период лактации.

Вред причиняет этот продукт при наличии противопоказаний, либо при слишком долгом употреблении. Не рекомендуется употреблять сибирскую клетчатку более двух недель. Проявляется негативное воздействие продукта в виде побочных эффектов:

  • Как принимать сибирскую клетчатку для похудения: инструкция по применениюКрапивница.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Боли в животе.
  • Слабость.
  • Бледность кожного покрова.

Такие явления проходят в течение нескольких часов без специального лечения. Если же они наблюдаются несколько дней, употребление этого продукта прекращается. Нужно обратиться за помощью к врачу.

Как правильно употреблять?

Из данного продукта можно готовить очень вкусные блюда, которые сделают диету более приятной.

Кефирный напиток:

  • Нужно смешать стакан нежирного кефира 1,5% и одну столовую ложку клетчатки.
  • Готовый напиток употребляют на завтрак.
  • Нельзя добавлять сахар.

Десерт с клетчаткой:

  • Можно приготовить из этого продукта очень вкусное и полезное блюдо.
  • Надо смешать стакан несладкого натурального йогурта и столовую ложку клетчатки.
  • В смесь добавляют половину измельченного яблока и такое же количество груши.
  • По желанию можно добавить один измельченный чернослив, либо курагу.
  • Ингредиенты вновь перемешиваются.
  • Сахар добавлять запрещено.
  • Десерт подходит для полдника, либо ужина.

Фруктовое пюре:

  • Добавлять продукт можно к различным фруктам и овощам. Фруктовое пюре можно употреблять на полдник и ужин.
  • Нужно измельчить на терке одно яблоко и одну грушу.
  • К смеси добавляют 1,5 столовой ложки клетчатки.
  • Полученное блюдо употребляют без сахара.

Можно добавлять сибирскую клетчатку к нежирному кефиру, йогурту, творогу, кашам. Смешивать этот продукт можно с фруктовыми и овощными пюре. В день нельзя употреблять более четырех столовых ложек сибирской клетчатки. Чтобы она лучше усваивалась, нужно употреблять много жидкости. Обязательно надо потреблять воду, сладкие газированные напитки запрещены. Кофе не рекомендуется, чай должен быть некрепким.

Мнения врачей

Как принимать сибирскую клетчатку для похудения: инструкция по применениюДанный продукт, по мнению врачей, действительно помогает в борьбе с лишними килограммами. Он способствует нормализации обмена веществ, выводит из организм вредные вещества.

Врачи говорят, что сибирская клетчатка нормализует пищеварение, устраняет боли, дискомфорт в животе. Лишний вес действительно исчезает всего за 1-2 недели. По мнению специалистов, это простой в применении продукт, эффективный в борьбе с лишними килограммами.

Однако врачи советуют быть осторожными, так как слишком долгое употребление этого продукта ведет к метеоризму и аллергической реакции. Только при соблюдении дозировки можно избавиться от лишних килограммов, очистить организм.

Отзывы худеющих

Этот продукт получил огромную популярность благодаря высокой степени эффективности, комплексному воздействию на организм и простому применению. Худеющие говорят о том, что клетчатка помогает нормализовать пищеварение, пропадают боли и дискомфорт в животе. Первые результаты похудения заметны уже через неделю. Худеющие отмечают улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Кроме того, продукт можно использовать для приготовления разных блюд. Это помогает легче переносить диету, питаться разнообразно. Человек не только худеет, но и становится более здоровым.

Елена, 34 года, Рязань: «Сама не заметила, как поправилась. Лишние килограммы понизили самооценку, очень неуверенно себя чувствовала. Хотелось снова стать привлекательной. Подруга посоветовала данный продукт. Раньше я его не использовала, поэтому подходила к диете с опаской. Принимать клетчатку неделю. За это время скинула 4,5 килограмма. Очень довольна результатом, жировой прослойки стало меньше. Теперь для похудения буду применять только это средство».

Как принимать сибирскую клетчатку для похудения: инструкция по применениюНаталья, 27 лет, Томск: «Лишний вес появился после рождения ребенка. Малышу уже исполнился годик, а я все никак не могла вернуть прежнюю стройность. В интернете искала подходящее для похудения средство. Наконец прочитала о сибирской клетчатке.

Отзывы мне очень понравились, ознакомилась с противопоказаниями. Употребляла этот продукт десять дней. Готовила с клетчаткой фруктовые десерты, добавляла в каши, кефир. Через десять дней похудела на 7 килограммов. Не ожидала настолько высокой эффективности. Всем рекомендую этот продукт».

Мария, 25 лет, Москва: «Был незначительный лишний вес, хотелось избавиться от 2-3 килограммов, очистить организм после праздников. Ощущала в животе дискомфорт. Сестра рассказала о сибирской клетчатке. Я о ней ранее не слышала и не применяла, поэтому сложно было довериться продукту.

При этом сестра худеет всегда с помощью этого средства, она очень стройная. Решила тоже испробовать сибирскую клетчатку. Через неделю похудела на 3,5 килограмма. Обрела прежнюю форму, пропали боли и дискомфорт в животе. Чувствую себя потрясающе, всем рекомендую этот продукт. Он действительно очень эффективный».

Сибирская клетчатка является эффективным средством для похудения и очищения организма. Правильно ее употребляя, можно вернуть стройность, улучшить самочувствие, нормализовать работу пищеварительной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=zW5ZoueRvjk

Источник

Польза сибирской клетчатки для похудения

Микроэлементы в продуктах

Ежедневный рацион почти каждого человека не особо богат фруктами, овощами и злаками. А ведь эти продукты являются главными поставщиками растительных волокон – клетчатки, которая необходима для очищения кишечника. Если в питании не хватает растительной пищи, то можно ее восполнить при помощи сибирской клетчатки. Регулярное употребление добавки обеспечивает необходимое функционирование пищеварительной системы.

1

Состав продукта

В составе сибирской клетчатки содержится целый комплекс растительных волокон, которые извлекают из ягод, фруктов и злаков. У биологически активной добавки следующий состав:

  • зерновая оболочка ржи, пшена;
  • овсяные отруби;
  • лигнин (добывают из картошки, гороха, томатов);
  • пектин (содержится в цитрусах, яблоках);
  • кусочки сушеных фруктов, овощей;
  • ягоды (черника, рябина);
  • орехи (чаще – кедровые);
  • травяной сбор (ромашка, зверобой, шиповник, мята, курильский чай).

Соотношение и количество компонентов отличается для каждого вида клетчатки, а производят всего около десятка разных вариантов пищевой добавки. В полезном продукте отсутствуют химические вещества, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы. В натуральности состава сомневаться не приходится.

Количество калорий в 1 грамме белков, жиров и углеводов

Количество калорий в 1 грамме белков, жиров и углеводов

2

Польза продукта

Если правильно принимать клетчатку, то организм перестанет испытывать нехватку растительных волокон, человек сможет избавиться от проблем с недостаточным весом или наоборот – избыточным.

Клетчатка эффективно восстанавливает работу пищеварения, способствует нормализации массы тела. Ее прием устраняет симптом «ленивого» кишечника. Продукт одинаково необходим и для профилактики здоровья, и для похудения.

Сложные углеводы: виды, значение для организма, список продуктов

Сложные углеводы: виды, значение для организма, список продуктов

2.1

Для здоровья

Сибирская клетчатка – это не лекарственное средство, не стоит ждать от нее мгновенного результата. Но при ее систематическом употреблении можно наладить функционирование пищеварительной системы. Начнутся очищающие процессы в организме, избавляя тело от многолетних каловых отложений и вредных веществ в кишечнике.

Клетчатка действует оздоравливающе на весь организм. У добавки много положительных свойств:

  • улучшает работу и очищает кишечник;
  • нормализует в крови уровень сахара;
  • выводит токсичные вещества;
  • понижает проявления аллергических реакций;
  • увеличивает упругость кожи;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует гормональный фон;
  • предотвращает мочекаменную болезнь;
  • предупреждает онкологию пищеварительного тракта.

Клетчатка: где содержится, чем полезна и как употреблять

Клетчатка: где содержится, чем полезна и как употреблять

2.2

Для похудения

Из концентрированных растительных волокон можно получить большое количество полезных веществ, включив в рацион минимум другой пищи. В результате будет происходить снижение массы тела. В клетчатке содержится много минералов и витаминов, которые нужны организму для нормальной работы пищеварительной системы.

Если употреблять продукт на регулярной основе, то в месяц можно скидывать от двух до шести килограммов лишнего веса.

Организм не в силах усвоить зерновые оболочки, они выполняют роль «ершиков»: проходя по пищеварительному тракту, удаляют оттуда все скопившиеся отложения.

Клетчатка способствует похудению и за счет того, что при попадании в желудок существенно увеличивается в объемах. В желудке остается меньше места для обычной пищи, снижается калорийность съеденной еды, размер каждой порции существенно уменьшается.

3

Как принимать правильно?

Положительные результаты можно наблюдать только в случае регулярного и правильного употребления продукта. Конечно, на продукте представлена небольшая инструкция, но в ней не раскрываются все нюансы и правила, которые стоит соблюдать:

  • суточная норма составляет четыре столовые ложки;
  • употреблять продукт надо за полчаса до трапезы;
  • клетчатку обычно заливают жидкостью, оставляют на пятнадцать минут;
  • продукт можно пить с соками, кисломолочными напитками, добавлять в супы;
  • клетчатка впитывает много воды, нужно употреблять до трех литров жидкости;
  • исключаются из рациона газированные напитки.

В погоне за стройностью многие пробовали увеличивать суточную норму. Этого делать нельзя! Это чревато вздутием живота и нарушением стула.

4

Меры предосторожности

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых от употребления сибирской клетчатки нужно отказаться:

  1. 1. Нельзя употреблять клетчатку людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в моменты обострения. В моменты ремиссии можно начать употреблять продукт, но только после получения консультации у врача.
  2. 2. «Очищающую» клетчатку нельзя принимать во время беременности и при кормлении грудью.
  3. 3. Разновидность «Женские травы» противопоказана людям, у которых плохая свертываемость крови, низкое давление.

Также к противопоказаниям относится холецистит, желчнокаменная болезнь и индивидуальная непереносимость продукта.

5

Выбор клетчатки для похудения

Если при помощи сибирской клетчатки хочется похудеть, то подойдет любая ее разновидность. Каждая добавка решает две основные задачи: нормализует пищеварительные функции, запускает в кишечнике очистительные процессы.

Но существуют и уникальные варианты продукта в банках, направленные на определенную систему организма. Существуют разновидности добавки для профилактики диабета, улучшения зрения, оздоровления печени и почек.

5.1

“Тонкая талия”

Стоит выделить вид клетчатки под названием «Тонкая талия». Он занимает почетное место в списке полезных источников растительных волокон. Специально разработан для тех, кто хочет начать следить за своей фигурой. В составе присутствует оболочка пшеничного зерна, овес, чай «Тонкая талия».

Польза сибирской клетчатки для похудения

Вес понижается за счет снижения аппетита, так как желудок наполняется разбухшими волокнами. Особый чай в продукте состоит из следующих компонентов:

  • трава хвоща – мочегонное действие;
  • листья мяты – расслабляют и успокаивают;
  • трава зверобоя – улучшает настроение;
  • плоды аниса и листья крапивы – слабительный эффект.

Такой состав оправдан: успокаивающее воздействие мяты необходимо для тех, кто пытается похудеть, а уменьшение количества употребляемой пищи в паре со слабительным эффектом действительно способно подарить стройную талию. Чтобы достичь скорейшего результата, стоит последний прием пищи заменить на стакан кефира с ложкой этого уникального продукта.

5.2

“Фигурное питание”

Благодаря комплекту подобранных ингредиентов разновидность клетчатки «Фигурное питание» помогает контролировать вес без изнурительных голодовок и жестких диет. Проходя по системе пищеварения, оболочка зерна избавляет организм от токсинов, многолетних отложений гноя и слизи.

Польза сибирской клетчатки для похудения

При контакте с жидкостью продукт занимает существенную часть желудка и действует так же, как и «Тонкая талия».

5.3

“Витаминная поляна”

Часто при похудении назначают витаминный комплекс. В этой же разновидности клетчатки и так содержится много ягод и орехов, собранных в чистых сибирских лесах. Помимо зерновой оболочки тут присутствует клюква, брусника, черника, кедровые орехи. За счет низкотемпературной технологии производства сохраняется первоначальная польза таежных даров.

Польза сибирской клетчатки для похудения

В этой клетчатке не содержится сахара, как и сахарозаменителей. В ягодных экстрактах присутствуют органические кислоты, останавливающие развитие подагры. В клюкве и чернике есть урсоловая кислота, которая понижает артериальное давление и оказывает противовоспалительное воздействие.

Читайте также:  Теплая вода утром натощак польза и вред

«Витаминную поляну» обычно выбирают в следующих случаях:

  • для понижения массы тела;
  • избавления от запоров, улучшения перистальтики кишечника;
  • нормализации полезной микрофлоры кишечника;
  • понижения в крови уровня глюкозы;
  • очищения от солей тяжелых металлов, канцерогенов.

5.4

“Изящный силуэт”

Этот вид воздействует на всю систему пищеварения. Если употреблять продукт систематически, то можно добиться следующих положительных эффектов:

  • чистая кожа;
  • здоровый цвет лица;
  • прекрасное настроение;
  • легкость в теле;
  • избавление от лишнего веса.

Польза сибирской клетчатки для похудения

Кроме того, прием этой клетчатки сведет к минимуму проявления многих заболеваний: геморрой, дисбактериоз, иммунодефицит, интоксикация организма, нарушение обмена веществ.

Если хочется похудеть или просто тщательно следить за своим здоровьем, обязательно стоит обратить внимание на этот уникальный продукт. Сибирскую клетчатку можно купить в специализированных магазинах или аптеках в баночках двух разных объемов и мягких пакетах. Но во избежание неприятных моментов обязательно перед ее употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Клетчатку принято считать балластом растительной пищи. С одной стороны, она действительно не всасывается в кровь, не дает энергии и не содержит питательных веществ. Но в то же время клетчатка влияет на работу практически всех систем и органов нашего тела. Как же так? Давайте разберем наиболее популярные мифы о клетчатке и выясним, какова ее роль в пищеварении и здоровье.

Что такое клетчатка?

Клетчаткой называются растительные пищевые волокна, по своей химической принадлежности относящиеся к сложным углеводам. Говоря простым языком, пищевые волокна – это стенки клеток растений: фруктов, овощей, бобовых, орехов и зерновых.

В зерновых клетчатка находится во внешних слоях, которые удаляются при обработке.

Миф первый: клетчатка бесполезна для организма

Это убеждение стало причиной возникновения и процветания многих патологических состояний здоровья. Хотя питательных веществ клетчатка действительно не содержит, недооценивать ее – большая ошибка.

Чем полезна клетчатка?

Клетчатка уменьшает чувство голода

При поступлении в желудок клетчатка впитывает в себя воду и желудочный сок. Разбухая, она увеличивается в объеме. Образовавшийся пищевой комок давит на стенки желудка и кишечника, и в головной мозг поступает сигнал о насыщении. Ощущение голода сменяется чувством сытости.
Важным условием для запуска этого механизма является достаточное количество воды в организме. Поэтому не позднее чем за полчаса до еды рекомендуется выпить стакан воды или травяного чая.

Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров

Находясь в кишечнике в достаточном количестве, клетчатка впитывает в себя излишки жиров и простых углеводов. Это способствует замедлению усвоения и снижению общего калоража съеденной накануне пищи.

Клетчатка растворяет и выводит из организма токсические вещества

В наибольшей степени это касается растворимых пищевых волокон, к которым относятся пектин, камеди, полисахариды.

Клетчатка обладает антиоксидантными свойствами

Пищевые волокна препятствуют агрессивному воздействию токсинов на клетки организма.

Клетчатка способствует улучшению чувствительности к инсулину.

Прием быстрых углеводов вызывает резкое увеличение уровня сахара в крови и соответствующий выброс инсулина. После утилизации глюкозы ее излишки транспортируются в жировые отложения. Интенсивная выработка инсулина способствует развитию инсулинорезистенции – снижению чувствительности организма к инсулину. Это означает, что со временем организму требуются все большие дозы инсулина, а объем жировых отложений нарастает.

Снижая устойчивость к инсулину, клетчатка позволяет организму достигать тех же результатов с помощью меньших доз инсулина. В этом случае жировые отложения будут накапливаться гораздо медленнее.

Клетчатка способствует очищению кишечника

Поскольку клетчатка не усваивается организмом, через кишечник она проходит транзитом, заодно «выметая» ненужное.

Если вы употребили что-то не очень полезное и хотите, чтобы это усвоилось минимально, съешьте побольше клетчатки.

Клетчатка регулирует микрофлору кишечника.

Клетчатка является пищей для «хороших» микробов кишечника, поэтому ее употребление препятствует появлению дисбактериоза. Также адекватное соотношение в пище белков и клетчатки улучшает процесс расщепления и усвоения белков. Это, в свою очередь, способствует восстановлению и поддержанию баланса микрофлоры кишечника.

Миф второй: клетчатка полезна только для кишечника

Безусловно, польза клетчатки для кишечника очевидна. Клетчатка:

  • приводит в порядок выделительную функцию кишечника, смягчая стул и увеличивая его объем;
  • адсорбирует излишние желчные кислоты, которые при длительном контакте со стенками пищеварительного тракта могут становиться канцерогенными;
  • при регулярном потреблении уменьшает риск развития патологических состояний желудочно-кишечного тракта.

Но и пользу клетчатки для всего организма нельзя недооценивать. Особенно это касается растворимой клетчатки, которая способствует:

  • снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
  • гибкому контролю уровня сахара в крови за счет замедления его всасывания;
  • повышению иммунитета за счет роста «хороших» бактерий кишечника (они питаются клетчаткой);
  • продолжительному чувству насыщения при меньшем количестве съеденного и, как следствие, снижению веса.

Клетчатка для похудения должна быть и растворимой, и нерастворимой.

Миф третий: вся клетчатка одинакова

Пищевые волокна подразделяются на две большие группы. Нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали оба вида клетчатки.

Нерастворимые пищевые волокна

Лигнин и некоторые гемицеллюлозы.
Содержатся в зерновых продуктах, особенно в цельнозерновых, а также в цитрусовых.

При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается.

Растворимые пищевые волокна

Растворимые пищевые волокна служат отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Их употребление способствует снижению уровня холестерина крови и выведению из организма тяжелых металлов.

Читайте также:  Все о буром рисе польза и вред

Некоторые гемицеллюлозы, глюканы, пектины, камедь, каррагинаны, гелеобразующиe агенты, резистентные крахмалы и инулин.
Содержатся преимущественно во фруктах, овощах, бобовых культурах, картофеле и водорослях.

Яблочный пектин

Гуаровая камедь

Псиллиум (оболочки семян подорожника)

Пищевые волокна обеих групп содержат многие овощи и фрукты. Например, кожура яблок содержит нерастворимые пищевые волокна, а мякоть – растворимые.

Миф четвертый: клетчатка усваивается организмом

Пищевыми волокнами питаются «полезные» бактерии желудочно-кишечного тракта. Поэтому говорить об усвоении клетчатки некорректно – она всего лишь подвергается ферментации.

Какие продукты богаты клетчаткой?

По данным Центра информации о составе продуктов питания (CIQUAL)


Продукты питания

Содержание пищевых волокон (г/100 г)
Чернослив, миндаль 15–16
Курага13,7
Горький шоколад (70% какао)12,6
Приготовленный артишок9,4
Вареная красная фасоль, вареный нут, арахис, красная смородина, вареная белая фасоль8–9
Вареная чечевица, сушеные финики, лесные орехи, черная смородина, хлеб из цельнозерновой муки7–8
Малина, изюм, вареные бобы, каштаны, петрушка, вареный зеленый горошек, ежевика, грецкие орехи6–7
Топинамбур, сырой корень сельдерея5
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль
Сырые: одуванчик, фенхель
Ржаной хлеб, багет
3–5
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль
Сырые: одуванчик, фенхель
Ржаной хлеб, багет
3–5
Приготовленные: белокочанная капуста, брокколи, лук-порей, цветная капуста, турнепс, баклажаны, круглая тыква2–3

Эта таблица наглядно показывает, в каких продуктах много клетчатки. Вся растительная пища состоит из растворимых и нерастворимых пищевых волокон в разном соотношении.

Продукты с клетчаткой – овощи, фрукты и ягоды – обязательно должны входить в рацион. Чем меньше продукты подвергаются тепловой и механической обработке, тем больше клетчатки они содержат.

Миф пятый: клетчатка полезна всем и в неограниченном количестве

Больше – не значит лучше. При суточном употреблении более 50–60 г клетчатки (как в составе продуктов, так и добавленной) возможны следующие последствия:

  • Вздутие живота.
  • Газообразование (особенно при дефиците воды).
  • Ухудшение усвоения микроэлементов и других питательных веществ.

Пищевые растительные волокна, употребляемые в большом количестве, ускоряют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Иногда организм просто не успевает усвоить нужное количество питательных веществ. Чтобы предотвратить эти состояния при использовании пищевых добавок, включающих клетчатку, важно принимать такие комплексы курсами и соблюдать рекомендованную дозу.

Особенности употребления клетчатки

Очень важно не забывать про принципы пищевых сочетаний. Чтобы пищевые волокна приносили лишь пользу, соблюдайте следующие правила:

Рекомендуемая суточная норма пищевых волокон

ВозрастЖенщины Мужчины
До 50 лет 30–35 г40–50 г
После 50 лет 20–30 г 30–40 г

Снижение рекомендуемого количества пищевых волокон связано с общим снижением калорийности и количества пищи, что неминуемо происходит у людей старшего возраста.

Рекомендуемое количество клетчатки в рационе

Современные диетологи и нутрициологи рекомендуют взрослым употреблять в среднем от 25 до 50 г клетчатки в день – это примерно 1,3–1,8 кг овощей, фруктов или зерновых. Ежедневно съедать столько растительной пищи совсем непросто! На помощь приходят производители БАД: в линейке Siberian Wellness есть не только Природный инулиновый концентрат и Essential Sorbents, но и источник клетчатки в исключительно комфортной форме – напиток Weight Control (яблоко-лимон) серии Yoo Go.

Клетчатка – это пребиотик, пребиотическое волокно. Поэтому для лучшего эффекта одновременно с приемом пищевых волокон рекомендуется принимать пробиотик – например, «Эльбифид».

Миф шестой: клетчатки в виде ржаных и пшеничных отрубей вполне достаточно для восполнения дефицита пищевых волокон

Принято считать, что для восполнения дефицита клетчатки идеально подходят зерновые отруби. Однако сейчас все больше исследований подтверждают, что богатые клетчаткой и при этом содержащие глютен рожь и пшеница провоцируют возникновение целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая колоректальный рак. Кардиолог Уильям Дэвис в книге «Пшеничный живот» утверждает, что употребление глютена увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как артрит и гипертония.

Все это ставит под сомнение ценность самого популярного источника клетчатки – пшеничных отрубей – и заставляет задуматься о новых источниках добавленной клетчатки.

Новый продукт Weight Control (малина-гранат) серии Yoo Go является универсальным источником клетчатки. В нем несколько видов пищевых волокон, в том числе – оболочки семян подорожника.

Клетчатка: правила безопасного потребления

Продукты, содержащие большое количество клетчатки, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника и повышенной перистальтике. Также не стоит предлагать растительные волокна детям младше 5–6 месяцев, поскольку они способны вызвать диарею и колики.

Любой продукт, даже такой безобидный, как клетчатка, в избыточном количестве может нанести вред. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, до тех пор, пока не достигнете рекомендуемой суточной дозы. Также постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
  • При каждой возможности ешьте сырые овощи и фрукты. При продолжительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки.
  • Начинайте день с тарелки каши, богатой клетчаткой (в одной порции содержится 5 г клетчатки и более).
  • Добавляйте в кашу свежие фрукты – это позволит увеличить долю клетчатки в ежедневном рационе на 1–2 г.
  • Покупайте крупы только из цельного зерна.
  • На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.
  • Ешьте фрукты в перерывах между основными приемами пищи, а овощи – непосредственно во время трапезы.

Список использованной литературы:

1. Литвяк В. В., Лукин Н. Д., Михайленко А. А., Канарский А. В. Морфологические, структурные и дегидратационные свойства инулина “Raftilin GR”.
2. Крапивин Д. В каких продуктах содержится клетчатка//Сила Здоровья. – 2019.
3. Справочник химика 21. Химия и химическая технология / Антрахинон свойства.
4. Большая медицинская энциклопедия / Антрахинон.
5. Богданова Ю. Доминирование эстрогена – как избежать эпидемии. – 2018.
6. Безопасность продуктов питания//Информационные бюллетени. Всемирная организация здравоохранения. – 2019.
7. Anthony G. Jay. Estrogeneration: How Estrogenics Are Making You Fat, Sick, and Infertile //

Автор материала:
Елена Клишина,
диетолог-нутрициолог

 

Источник