Польза шоколада в домашних условиях

Статьи
FAQ
Рецепты
Информация
Новости
Шоколад, как много это слово значит для любителей сладкого! Эта сладость, известная человечеству с давних времён, прошла долгий путь, постепенно становясь всё более доступной массовому потребителю. И это неслучайно — шоколад примечателен не только своим вкусом, но и массой полезных веществ. Так, если рассматривать обычную плитку шоколада, весом в сто грамм, то можно увидеть следующее:
Вещество | Эффект |
Фенилэтиламин, теобромин и кофеин | Возбуждающее действие. Затрагивается и двигательная активность и деятельность мозга. |
Калий и магний | Нормализуют давление и улучшают передачу нервных импульсов |
Фенолы | Стимулируют кровоток и снижают риск тромбоза |
Какао-масло и глюкоза | Улучшают выработку серотонина и эндорфина, а значит — повышают настроение |
Калории | В 100 граммах шоколада содержится 680 ккал. Это позволяет быстро насытить организм, а при умеренном употреблении не приведёт к ожирению. |
Микроэлементы и витамины | Можно сразу выделить железо, фосфор и витамины В1, В2, Е и РР |
Однако, это в полной мере относится только к настоящему шоколаду. Дело в том, что с тех пор, как шоколад начали производить в промышленных масштабах, всё неуклонно шло к удешевлению производства. Для производства закупается самый массовый и дешёвый сорт какао-бобов, которые не обладают настоящим богатством аромата и вкуса — всё достигается введением искусственных ароматизаторов. Да и метод измельчения этих бобов сильно изменился в угоду скорости и дешевизны — применяются металлические валики, которые, так или иначе, насыщают какао-массу металлом.
Если вы слышали, что какой-либо шоколад называют «меланжерный», это означает, что его приготовили практически в домашних условиях, так же, как его делали в девятнадцатом веке. В принципе, можно сказать, что меланжерный, это значит «ремесленный». Собственно говоря, сейчас есть возможность сделать такой шоколад и самим, благо меланжер для шоколада продаётся сейчас повсеместно. И когда вы его сделаете, вы вряд ли ещё раз пойдёте в магазин за теми «шоколадками», которые там продаются.
Во-первых, вам понадобятся какао-бобы. Сейчас появилось множество интернет-магазинов, которые продают их, так что есть из чего выбрать. Там же можно приобрести какао-масло.
Во-вторых, необходима мельница для какао-бобов. Это устройство очень аккуратно и тщательно перетирает какао-бобы, для чего используются каменные валики. Они гораздо лучше металлических, да и служат на порядок дольше, а за счёт выделяемого при измельчении масла, они не соприкасаются друг с другом. Единственный минус меланжера — процесс работы весьма длителен, около двух суток, чтобы добиться максимального качества продукта.
В-третьих, нужны прочие ингредиенты. Тут всё зависит от ваших предпочтений — обычный сахар использовать или заменить его мёдом? Стоит ли добавлять в шоколад топинги, вроде орешков или сухофруктов? Если меланжерный шоколад будет молочным, то брать обычное молоко или соевое? Всё зависит от вас. Главное — запастись терпением. Как уже говорилось — меланжер для шоколада работает неторопливо, так что нелишним будет почитать тематические ресурсы про изготовление шоколада.
В итоге получится великолепный десерт, который будет таять исключительно во рту, а не в руках, как и полагается настоящему шоколаду. К тому же это будет именно ваш шоколад, придуманный вами и сделанный вами. Второго такого не будет.
Есть пара общих рекомендаций, которые касаются правильного приготовления этой сладости:
- ♦ После очистки бобов, их стоит подержать в духовке, при температуре около ста градусов. В идеале, бобы должны начать трескаться — это значит, что они готовы к следующему этапу.
- ♦ Остывшие какао-бобы нужно измельчить на не слишком мелкие куски и, при помощи фена, удалить с них шелуху.
- ♦ Все составляющие вводятся в меланжер для шоколада постепенно. По прошествии времени, должна получиться масса, похожая по консистенции на патоку.
- ♦ Готовая плитка шоколада может храниться около года или больше, если держать её в холодильнике. Есть небольшая хитрость — аромат и вкус домашнего шоколада полностью раскрываются примерно через месяц. Так что, лучше немного подождать, прежде чем убирать получившиеся сладости в холодильник.
- ♦ И последний совет — топинги уменьшают срок хранения готового шоколада. Так что, не стоит держать шоколадку с сухофруктами или апельсиновой цедрой слишком долго, она может испортиться.
Существуют некоторые особенности приготовления шоколада, в зависимости от того, хочется вам получить молочный шоколад, веганский или сыроедческий.
- ♦ Для приготовления молочного шоколада рекомендуется использовать сухое молоко, так как это упростит процесс застывания — обычное молоко даёт слишком много влаги, так что получится скорее шоколадная паста, а не твёрдая плитка. По этой же причине стоит с осторожностью использовать мёд вместо сахара — если вы не уверены, лучше подыскать другой заменитель.
- ♦ Веганский шоколад отличается использованием смеси для соевого молока. В остальном же, процесс всё тот же, что и при приготовлении обычной плитки.
- ♦ Наконец, чтобы приготовить сыроедческий меланжерный шоколад, не стоит обжаривать какао-бобы. Мельница для какао-бобов легко справится и с сырыми бобами, но вкус будет менее насыщенным, зато сохранится больше полезных веществ. Для придания большего сходства с обычным шоколадом, рекомендуют использовать кэроб.
Если меланжера нет, то можно воспользоваться и кофемолкой, а в некоторых случаях и качественным блендером — они способны хорошо перемолоть какао-бобы и смешать их с остальными ингредиентами. Однако, итоговый продукт будет не так хорош, как при использовании меланжера — могут попадаться ощутимые на языке кусочки бобов, а аромат не будет столь насыщенным. Так что, если есть возможность — лучше использовать наиболее подходящее оборудование, ведь «меланжерный», это в первую очередь «нежный и тающий во рту» шоколад.
И, пожелание напоследок — творите и экспериментируйте!
- Отзывы (0)
Блок ссылок в шапке сайта (правая сторона шапки)
Наши преимущества
Экспресс доставка курьеромБыстрая доставка по Москве и Санкт-Петербургу курьером, до дверей. | Лучший ассортиментРаботая с 2012 года, мы собрали самые лучшие товары для здоровья. | Рассрочка за 1 минОформление заявки на получение рассрочки в несколько банков одновременно за 1 минуту. |
Доставка куда угодноСамая быстрая курьерская доставка по РФ и СНГ (от 1 дня). | Только рабочая техникаКаждый товар проходит проверку, упаковку и страхование от повреждений. | Техника сертифицированаВсе наши товары имеют сертификаты качества и безопасности (CE, РСТ, EAC). |
Гарантия до 15 летОфициальная гарантия, собственные сервисные центры и зап. части. | Профессиональные консультации Наши опытные консультанты дают самые профессиональные консультации по любому товару. | Товар в наличии99% процентов товаров в наличии. |
Шоколадные обертывания в домашних условиях. Польза шоколада в косметологии
Каждая женщина хоть раз в жизни задумывалась о том, насколько важно хорошо выглядеть и иметь красивое подтянутое тело. На самом деле успех представительниц прекрасного пола во многом зависит от того насколько хорошо они выглядят. Наверняка вы слышали о том, что мужчины любят глазами, поэтому очень важно быть уверенной в себе и понимать что вы привлекательная особа. Давайте отдельно поговорим о шоколадном обертывании.
Данная методика в последнее время получила широкую популярность среди женщин по всему миру. Данный продукт питания славится не только своими вкусовыми качествами, но и эффектом для кожи тела. Шоколадное обертывание – это отличная возможность поднять тебе настроение, улучшить кровообращение и избавиться от целлюлита. Многие косметические марки предлагает своим клиентам прекрасные продукты на основе какао бобов. Также вы можете сделать эффективные процедуры в домашних условиях без использования дорогостоящих компонентов.
В холодное время года многие женщины замечают ощущение подавленности, поэтому стоит обратить внимание на использование шоколада в качестве домашних косметологических процедур. Давайте более подробно рассмотрим основные правила шоколадного обертывания, которые вы можете сделать самостоятельно.
Полезные свойства шоколада:
1. Отлично укрепляет сосуды, нормализует работу сальных желез.
2. Улучшает цвет кожи, делает ее мягкой бархатной.
3. Является отличной профилактикой вирусных заболеваний.
4. Источник полезных витаминов и микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунитета и снятию стресса.
5. Помогает избавиться от целлюлита на разных стадиях его развития.
1. Шоколадное обертывание для лица. Наверняка вы слышали, о том насколько полезно использовать в уходе масло какао бобов, но еще более эффективной процедурой будет обертывание при помощи готового продукта. Дополнительно можете использовать оливковое масло, которое прекрасно борется с предрасположенностью к сухости, является отличной профилактикой старения. Вам понадобится небольшой кусок чистого шоколада, без каких либо ароматизаторов и добавок.
Натрите его на мелкой терке, добавьте масло и нанесите на очищенную кожу лица мочками пальцев по массажным линиям. Держите полученную массу на лице 15-20 минут, после чего умойтесь теплой водой и нанесите ваш уважающий крем. Такая процедура отлично подходит женщинам с любым типом кожи, улучшает кровообращение, насыщает полезными микроэлементами, увлажняет и питает. Регулярное применение шоколадного обертывания для кожи лица поможет вам дольше оставаться молодой и красивой.
2. Ванны с шоколадом. Это методика отлично подходит для тех женщин, которые много работают, огромное количество времени тратят на семью и на выполнение домашних обязанностей. Им просто необходимо время от времени устраивать себе расслабляющие ванны. Уже после первой процедуры вы заметите, как ваше настроение улучшилось, жизненные проблемы кажутся уже не такими серьезными, а все вокруг стало ярче и красочнее.
Вам понадобится 200 грамм горячего шоколада, которые необходимо разбавить в наполненной водой ванне. Расслабьтесь и подарите себе 20 минут истинного наслаждения. Шоколадные ванны – это отличная профилактика и лечение целлюлита. Ваша кожа станет более упругой и гладкой.
3. Антицеллюлитное обертывание. Наверняка вы слышали о том, что какао бабы являются отличным средством для улучшения кровообращения. Поэтому шоколадное обертывание прекрасно разглаживает кожу. Для процедуры вам понадобится одна плитка натурального чистого шоколада, чайная ложка лимонного, апельсинового или грейпфрутового эфирного масла. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него эфирное масло и перемешайте ингредиенты до образования однородной массы
Полученную смесь нанесите на проблемные участки. Теперь возьмите обыкновенную пищевую пленку оберните сверху кожу так, чтобы получался эффект бани. Сверху вам необходимо обернуться хлопчатобумажным полотенцем. Полежите в спокойном состоянии 20 минут, после примите теплый душ и нанесите крем с антицеллюлитным эффектом. Для того чтобы быстрее добиться желаемого результата делайте процедуру 3 раза в неделю.
4. Шоколадное обертывание с перцем. Данная методика помогает вам улучшить кровообращение как сделать кожу более мягкой и эластичной. Для приготовления обертывания вам понадобится плитка натурального черного шоколада, 300 грамм молока, чайная ложка красного молотого перца и несколько капель эфирного масла лаванды. Все ингредиенты перемешайте до образования однородной массы, и нанесите полученный продукт на кожу ног, рук и ягодиц. Держать такую массу на коже можно не более пятнадцати минут, после примите теплый душ и нанесите легкий увлажняющий крем.
5. Шоколадное обертывание с имбирем. Натрите на крупной терке плитку черного натурального шоколада, добавьте чайную ложку натертого на мелкой терке имбиря, перемешайте ингредиенты до образования однородной массы. Оберните полученную массу медицинской марлей и наложите компресс на проблемные зоны на вашем теле. Не наносите данную смесь на кожу, иначе вы можете получить ожог. Регулярное применение шоколадного обертывания с имбирем поможет вам избавиться от недостатков на коже тела за короткий промежуток времени.
6. Классическое шоколадное обертывание для омоложения кожи. Для этой процедуры вам понадобится плитка черного или молочного шоколада без добавок. Натрите продукт на мелкой терке, добавьте 5 капель масла оливы, полученную массу подогрейте на водяной бане. Нанесите массу на кожу всего тела для того чтобы предотвратить появление дряблости, сухости и морщин.
Регулярное применение данной методики позволят вам наслаждаться бархатной шелковистой кожей до самой старости. Делайте такое обертывание курсом из 10 процедур через день. Не забывайте о том, что только натуральный качественный шоколад позволит вам добиться желаемого результата.
– Вернуться в оглавление раздела “Дерматология”
Автор: Искандер Милевски
545
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Сложно представить себе более популярную и любимую сладость, чем шоколад. Для детей он сразу становится заветным лакомством, да и взрослые не прочь побаловать себя им время от времени.
На полках магазинов есть плитки самых различных вкусов: горькие, молочные, белые, с орехами или сухофруктами, с апельсиновыми корочками или с бутонами роз – фантазия шоколатье не знает границ!
Раз уж эта сладость так прочно вошла в нашу жизнь, давайте разберемся, чем полезен шоколад, и полезен ли он вообще?
Состав: на что обращать внимание
Известно, что основные компоненты любого вида шоколада – это:
- масло какао-бобов;
- какао-бобы в тертом виде;
- сахар.
Кроме этого в промышленном производстве применяются различные добавки, которые и могут нести в себе скрытый для потребителя вред.
Так, например, соевый лецитин используется для придания однородности и пластичности готовому продукту. Его производят из недорогой сои, большая часть которой является генномодифицированной и может негативно влиять на наше здоровье.
Чтобы деликатес не преподнес вам неприятных сюрпризов, я советую внимательно читать его состав на упаковке и выбирать те марки, которые не гонятся за удешевлением производства и используют качественные, хотя, возможно, и более дорогие ингредиенты.
Подробнее о том, как и из чего делают шоколад, вы можете прочитать в отдельной статье.
Виды шоколада
Традиционно выделяют следующие виды лакомства:
- черный или горький;
- темный;
- молочный;
- белый.
В горьком шоколаде содержится до 99 % какао. Это – самый ценный и дорогой вид. Количество какао-бобов в его составе может доходить до 70 %.
В молочную разновидность добавляют молоко или сливки, которые и обеспечивают характерный нежный вкус. Ну а в белом варианте какао совсем немного – около 20 %.
Полезные свойства
Как мы уже выяснили, шоколад производится из какао-бобов. Именно они отвечают за полезную составляющую продукта: чем больше содержание какао-бобов, тем питательнее лакомство. Именно из-за этого горький шоколад считается более целебным для нашего организма, чем молочный и уж тем более белый.
Чем же так целебны какао-бобы? Дело в том, что они содержат особое вещество – катехин, которое является мощным антиоксидантом и помогает защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Кроме катехина какао-бобы содержат и флавоноиды, известные своим антибактериальным воздействием и положительным влиянием на состав крови.
Интересный факт: флавоноиды, которые получают именно из какао-бобов, часто используют для изготовления медицинских препаратов, направленных на лечение тромбоза.
Также этот продукт содержит в себе кофеин и глюкозу, которая придает тонус и активирует мозговую деятельность человека. Поэтому иногда, чтобы взбодриться и стимулировать свой ум, необязательно выпивать целую чашку крепкого кофе, а достаточно съесть пару кусочков темного шоколада.
Также в состав лакомства входят следующие вещества:
- витамин Е, РР;
- витамины группы В;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кальций и другие.
Наиболее полезен для нашего организма темный или черный шоколад. Его вкус нравится не всем из-за своей характерной горечи, но содержание какао в нем максимальное, а значит, и благотворное воздействие на здоровье сильнее.
Он способен решить многие проблемы нашего организма:
- выступает в роли натурального антидепрессанта – его вкус и состав быстро поднимают настроение и избавляют от грустных мыслей, а также придают нам энергии;
- снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
- очищает организм от вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов;
- флавоноиды укрепляют сердце;
- полифенолы улучшают кровоток и нормализуют артериальное давление;
- калий, магний и кофеин улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему;
- способствует улучшению памяти;
- снижает болезненные ощущения у женщин в предменструальный период;
- теобромин позволяет побороть начинающийся кашель и является противопростудным веществом;
- улучшает пищеварение.
Польза горького шоколада
Именно в состав горького шоколада входит наибольшее количество антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, усиливают обмен веществ и выводят токсины.
Горький тип нормализует уровень сахара в крови и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он также стимулирует работу мозга и улучшает память. Однако не очень нравится детям – его вкус совсем не похож на мягкий, присущий молочному лакомству.
Польза и вред молочного и белого шоколада
Частенько нам хочется полакомиться и более сладкими типами шоколада – молочным или белым. Будет ли от них какая-то польза или же мы получим одни калории?
Полезный совет: для того, чтобы шоколад принес вам больше пользы, чем вреда – соблюдайте меру! Также не будет лишним внимательно изучить состав: в нем не должно быть, например, пальмового масла. Не гонитесь за дешевизной – в случае с этим лакомством лучше купить плитку известной и, возможно, более дорогой марки, чем от неизвестного производителя.
Если в молочном шоколаде содержание какао должно быть не менее 25 %, то в белом этот показатель еще меньше – около 20 %. Именно это позволяет лакомству иметь характерный белый цвет. Даже вкус у него с ванильной ноткой, без горечи.
Но не стоит сразу вычеркивать белый и молочный шоколад из списка полезных продуктов.
- Прежде всего, они за счет высокого содержания сахара способны улучшать наше настроение.
- В них мало или же совсем нет кофеина, а значит, их можно спокойно давать детям или тем, кому это вещество противопоказано.
- Масло какао, входящее в состав белого шоколада, благотворно влияет на работу печени и снимает воспалительные процессы.
Однако не стоит забывать о вреде белого и молочного лакомства – это все же высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Необходимо соблюдать рекомендуемые нормы при использовании их в пищу, не злоупотреблять. Также эти продукты противопоказаны тем, у кого есть избыточный вес и тем, кто страдает диабетом.
Польза для женщин
Женщины и любят шоколад, и побаиваются его. В общем-то, они правы – этот продукт сложно назвать низкокалорийным и полезным для фигуры. Однако исключать это лакомство навсегда из своего рациона тоже было бы неверно.
Главное – соблюдать меру и баловать себя только горьким видом шоколада.
Чтобы употребление этого продукта точно не нанесло вред вашей фигуре, ешьте его днем, а не на ночь, и не забывайте вести активный образ жизни и много двигаться.
Польза во время беременности и грудного вскармливания
У шоколада есть множество характеристик, полезных для беременных женщин:
- магний укрепляет нервную систему, усиливает защитные свойства организма;
- калий нормализует давление;
- флавоноиды придают сил и делают женщину более выносливой;
- теобромин улучшает работу сердечных мышц;
- железо не позволяет развиться анемии и благотворно сказывается на здоровье плода.
Главное – не перебарщивать и четко соблюдать порцию, рекомендованную вашим врачом.
Если злоупотребить шоколадом, то в результате можно получить бессонницу, вызванную кофеином, а также изжогу.
После того, как малыш появился на свет, от этого лакомства придется на время отказаться, если вы кормите его грудью. Организм и иммунная система грудничка еще настолько хрупки, что приходится строго следить за своим меню. Шоколад опасен тем, что может вызвать у малыша аллергию, попав в его организм с молоком матери.
После того как ребенку исполнится 3-4 месяца, вы можете постепенно возвращать это лакомство в свой рацион.
Использование в косметологии
Женщины нашли применение шоколаду не только в кулинарии, но и в косметологии. Дело в том, что масло какао способно улучшать структуру кожи и волос, поэтому из него даже в домашних условиях можно делать средства для обертывания, скрабы и маски.
Достаточно взять плитку этого лакомства, а также вспомогательные ингредиенты – например, глину или водоросли.
Если у вас сухая кожа, то я советую сделать шоколадную смесь с яичным желтком или сметаной. Для жирной кожи подойдет микс с овсянкой или кефиром.
Польза для мужчин
Разумное употребление шоколада полезно и представителям сильного пола.
- Шоколад снижает уровень вредного холестерина, а значит, и риск возникновения инсульта и инфаркта, которым мужчины часто подвержены.
- Это лакомство уменьшает воздействие стресса и улучшает настроение.
- Какао-бобы могут помочь в борьбе с алкогольной и табачной зависимостью, поскольку снижают потребность организма в этих вредных веществах.
- Дофамин, содержащийся в этом продукте, усиливает половое влечение и потенцию.
Внимание: норма для взрослого человека составляет не более 50 г в день.
Вред и противопоказания
Было бы неправильно считать шоколад исключительно полезным продуктом, которым можно лакомиться с утра и до вечера, не беспокоясь о неприятных последствиях.
Прежде всего, он, как и многие другие сладости, запрещен диабетикам.
Люди, имеющие лишний вес, тоже, увы, должны отказаться от этого продукта.
Ну и, конечно же, от шоколада придется воздержаться тем, у кого аллергия на какао-бобы.
Интересный факт: в шоколадной плитке весом 125 г содержится больше кофеина, чем в чашке растворимого кофе.
Вред этого продукта обусловлен следующими факторами:
- он содержит кофеин и теофиллин, а значит, при несоблюдении меры может спровоцировать тошноту и боли в желудке;
- кофеин известен тем, что усиливает сердцебиение и повышает артериальное давление, поэтому шоколад в больших количествах противопоказан тем, у кого нарушена работа сердца или же хронически высокое давление;
- при переедании шоколад негативно сказывается на состоянии кожи: он вызывает появление прыщей, сыпи;
- молочный и белый вид лакомства могут нанести вред зубной эмали, если есть их слишком часто;
- чем больше сахара в плитке, тем больше в ней калорий, которые могут стать причиной избыточного веса.
Много полезных советов по использованию шоколада – в видеоролике.
Заключение
Как видите, шоколад способен не только навредить вашей фигуре. Соблюдая меру и выбирая наиболее питательные сорта, можно принести немалую пользу своему организму.
Расскажите нам, какой тип шоколада вы предпочитаете?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ