Польза шоколада молочного и горького шоколада

Польза шоколада молочного и горького шоколада thumbnail

Что шоколад полезен, знают все, другое дело, что большинство россиян предпочитают молочный (говорят, мы его в среднем съедаем 5 кг в год), считая его более вкусным, в то время как полезные свойства в основном приписываются горькому шоколаду. Так есть хоть какая-то польза от молочного шоколада?

Полезные вещества

1. Теобромин – в горьком шоколаде его больше почти в 2 раза

Именно благодаря теобромину, придающему горький вкус, шоколад называли раньше пищей богов. Это вещество уникально воздействует на сосуды, на рецепторы сосудистой стенки на периферии и в головном мозге, снижая артериальное давление почти на 7 часов. Долька шоколада утром при склонности к повышенному давлению способна оказать благотворное влияние, так как будет держать давление под контролем. А еще шоколад (25 гр) входит в ежедневный рацион военных летчиков Указом Министерства обороны, так как теобромин способен еще возбуждать ЦНС, что весьма важно при стрессовой работе, помогая сосредотачиваться на определенных задачах. Также теобромин снижает риски образования камней в почках.

2. Магний – в молочном шоколаде его больше

Потому что он содержит в своем составе молоко в отличие от горького. А магний просто необходим для стабилизации нервной системы, причем есть определенные периоды жизни, когда нам требуется гораздо больше магния, чем обычно – повышенные нервные, эмоциональные или физические нагрузки, что сейчас испытывает почти каждый из нас. Также магний способен наладить сон, благотворно воздействовать на надпочечники, стабилизируя уровень кортизола, а учитывая, что в шоколаде содержится еще и триптофан, все это естественным образом стабилизирует нервную систему и улучшает психо-эмоциональное состояние. И, конечно же, магний необходим нам для защиты сердечно-сосудистой системы.

3. Флавоноиды – в горьком шоколаде их больше

Эти уникальные вещества, относящиеся к группе полифенолов, способствуют улучшению состояния сосудистой стенки, профилактируют внутреннее воспаление, являющееся одной из причин развития атеросклероза. В 100 гр шоколада содержится почти суточная норма флавоноидов, которые профилактируют старение, купируют воспаление, снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшают наше настроение

4. Кальций и фосфор – в молочном шоколаде их больше

И все также из-за молочных продуктов в составе, причем кальция в 10 раз, а фосфора в 2 раза больше, чем в горьком шоколаде. А эти 2 компонента просто необходимы для нашей костной ткани, для укрепления костей, снижая риски развития артрита и остеопороза

Возможный Минус

Свинец – в горьком шоколаде его больше

Свинец относится к тяжелым металлам, оказывающим токсическое воздействие на организм, и он может находиться в какао-бобах, которые абсорбирую свинец, содержащийся в почве. Скопленный в большом количестве в организме свинец поражает клетки головного мозга, он обладает нейротоксическим и даже психотропным воздействием, и, разрушая клетки мозга, ухудшает умственную деятельность, вплоть до развития психических расстройств.

Врачи допускают для поддержания здоровья употреблять 25-30 гр молочного шоколада в день с учетом остальной калорийности продуктов, только не есть его на ночь.

Как выбрать качественный шоколад

Спрос на шоколад растет, тот же Китай увеличил потребление шоколада за последнее время на 30%, и острый дефицит какао-бобов испытывают производители по всему миру, цены на них достигли уже исторического максимума. В связи с этим у производителей 2 пути выхода: снижать массу плитки или поднимать стоимость, а есть еще один, о котором не принято говорить, это фальсифицирование продукта дешевыми аналогами. Основной ингредиент шоколада – какао-бобы, из которых получают какао тертое и какао-масло, а из отходов производства (жмыха) делают какао-порошок.

В качественном шоколаде не должно содержаться какао-порошка вообще, в составе ингредиентов на 1 месте должно стоять какао тертое, затем какао-масло, возможен соевый лецитин для придания однородной консистенции, сахар. Если шоколад молочный, то еще добавлены молочный ингредиент в виде сухого порошка.

Какао-порошок и какаовелла не должны входить в настоящий шоколад, это уже шоколадная или сладкая плитка, где присутствует и замена какао-масла на растительные жиры.

100 гр плитка качественного шоколада не может стоить меньше 80 рублей.

Обзор производителей Шоколада молочного (апрель 2020)

Milka – выработан из натурального какао тертого и молочных продуктов, без применения какао-порошка и заменителей, содержит много молочного жира 23%, недостатки – отмечен невыраженный запах и пластилиноподобная консистенция, но это скорее характеристика товара, чем нарушения

Спартак – выработан из натурального какао тертого и молочных продуктов, без применения какао-порошка и заменителей, недостатки – отмечен невыраженный запах и пластилиноподобная консистенция, но это скорее характеристика товара, чем нарушения

Alpen Gold – выработан из натурального какао тертого и молочных продуктов, без применения какао-порошка и заменителей, недостатки – отмечен приторно-сладкий вкус, невыраженный запах и пластилиноподобная консистенция, но это скорее характеристика товара, чем нарушения

Аленка – выработан из натурального какао тертого и молочных продуктов, без применения какао-порошка и заменителей, недостатки – белка на 30% меньше заявленного, молочный жир находится на предельно допустимом минимуме 3%, при этом в составе сухое молоко заявлено на 2 позиции, что подразумевает его большое количество, а в реальности его минимум, отмечен приторно-сладкий вкус, да и вообще в целом несвойственный молочному шоколаду вкус, а это уже серьезное замечание

Коммунарка – выработан из натурального какао тертого и молочных продуктов, без применения какао-порошка и заменителей, недостатки – отмечен приторно-сладкий вкус, не соответствует требованиям безопасности – обнаружены бактерии группы кишечная палочка (скорее всего использовалось ненадлежащее исходное сырье, ферментация какао-бобов происходит непосредственно на земле, и бактерии группы кишечная палочка могли изначально попасть в бобы из почвы, либо при производстве были нарушены санитарно-гигиенические правила)

Выбор остается за вами!

Читайте также:  Баклажанная икра польза и вред для организма магазинная консервированная

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Шоколад придумали делать индейские племена Центральной и Южной Америки, а само название происходит от ацтекского «чоколатль», что в переводе означает «горькая вода». В отличие от нас, индейцы употребляли его только в виде напитка. Какао-бобы собирали, обжаривали, затем измельчали. Получившийся порошок заливали водой и добавляли молотый острый перец чили.

Польза шоколада молочного и горького шоколада

В Европе шоколад сразу стал любимым напитком аристократии. Из-за сложной транспортировки какао-бобов из Америки стоили они очень дорого и были по карману только самым богатым. Употребляли его чаще всего все так же — в виде напитка, однако европейцы внесли свои коррективы в рецепт горячего шоколада, заменив перец чили на ваниль, мускатный орех и корицу и добавив сахар.

Постепенно какао завоевывало внимание кондитеров и поваров. Его стали добавлять в пирожные и обливать шоколадной глазурью торты.

Но только в начале 20‑го века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным лакомством и для простых людей.

Смотрите также: Как сделать шоколад →

Сегодня в магазине продается огромное количество разных видов шоколада: горький, молочный, белый, пористый, с орехами, изюмом, цукатами, перцем, мятой, вафлями. Шоколад добавляют в выпечку, сладости, молочные продукты и готовые завтраки. Однако не все продукты с шоколадом полезны и безвредны для фигуры. Более того, большинство из них совсем не легкие.

Для того чтобы разобраться, какой именно шоколад полезен, следует знать, что он из себя представляет. В любом шоколаде есть тертые какао-бобы, масло какао и сахарная пудра. Соотношение между какао и сахаром меняет вкус продукта. Так в горьком шоколаде преобладает какао. Обычно на упаковке указывают его количество — от 50% до 99%. В молочный шоколад помимо какао и сахара добавляют еще сухое молоко или сливки. В белом же какао-порошок вообще не используют, и именно поэтому он получается таким светлым или вообще белым. Менее всего на настоящий шоколад похож пористый. Его делают из десертной шоколадной массы, которую выдерживают в жидком состоянии в вакууме несколько часов, за счет чего образуется его пористая структура.

Польза шоколада молочного и горького шоколада

Самый полезный шоколад из вышеперечисленных — горький, процентное соотношение какао в котором превышает 70%. Такую плитку можно приготовить только из какао-бобов высокого качества, в противном случае у шоколада будет не очень приятный кисловатый вкусовой оттенок. Большим плюсом горького шоколада является небольшое количество сахарной пудры. Однако из‑за масла какао он все равно имеет высокую калорийность — выше 500 ккал.

Так что увлекаться шоколадом в чистом виде в любом случае не стоит. Другое дело — шоколадные легкие десерты.

Полезные свойства горького шоколада:

  • увеличивает кровообращение,
  • восстанавливает иммунитет,
  • повышает жизненный тонус,
  • улучшает настроение,
  • антиоксидант,
  • благотворно влияет на давление,
  • снижает выработку гормона стресса кортизола.

Шоколадный сорбет

Польза шоколада молочного и горького шоколада

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Растворимый кофе — 2 ч. л.
  • Какао-порошок — 8 ст. л.
  • Тертый горький шоколад — 8 ст. л.
  • Карамельный сироп — 4 ст. л.
  • Вода — 2 стакана

1. Воду вскипяти, добавь в нее растворимый кофе, какао, тертый шоколад и сироп. Смесь перемешай и сними с огня.

2. Слегка остуди и перелей смесь в форму для порционного мороженого. В центр каждой порции не забудь поместить палочку, чтобы сорбет удобно было есть. Убери форму со смесью в морозильник, пока сорбет полностью не застынет.

Шоколадно-творожный мусс

Польза шоколада молочного и горького шоколада

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Обезжиренный мягкий творог — 400 г
  • Горький шоколад — 150 г
  •  Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Корица — 1 щепотка
  • Карамельный сироп — 4 ч. л.

1. В сотейнике расплавь шоколад, поломанный на кусочки, добавь карамельный сироп, какао-порошок и молотую корицу.

2. Обезжиренный мягкий творог и горький шоколад с добавками переложи в блендер и взбивай до консистенции мусса.

3. Разложи массу по формочкам и убери в холодильник на 2 часа. Перед подачей по желанию укрась блюдо свежими ягодами.

Шоколадная шарлотка с вишнями

Польза шоколада молочного и горького шоколада

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Мука — 2 стакана
  • Какао-порошок — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • Замороженная вишня без косточек — 2 стакана
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Растительное масло — для смазывания формы

1. Яйца хорошо взбей миксером.

2. Смешай муку, какао, разрыхлитель, сахар и воду до однородности. Добавь взбитые яйца и размороженную вишню, аккуратно перемешай тесто и переложи его в смазанную форму.

3. Выпекай 20–25 минут в духовке, разогретой до 180° С. Перед подачей слегка остуди и при желании укрась обезжиренными взбитыми сливками.

Шоколадное суфле

Польза шоколада молочного и горького шоколада

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Горький шоколад — 200 г (2 плитки)
  • Яйца — 4 шт.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Обезжиренный несладкий йогурт — 200 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Сливочное растопленное масло — 4 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Растительное масло — для смазывания формы

1. Яйца взбей в устойчивую пену с сахаром. Добавь сливочное растопленное масло, крахмал, обезжиренный йогурт и муку.

2. Шоколадные плитки натри на мелкой терке. Добавь тертый шоколад к яичной смеси,  хорошенько перемешай.

3. Перелей смесь в смазанную форму, поставь в духовку, разогретую до 150° С, на 50 минут. Ни в коем случае не открывай дверцу духовки во время готовки, а то твое суфле опадет.

4. Перед подачей шоколадное суфле охлади и подавай с шариком замороженного обезжиренного йогурта.

Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Кухню»

Источник

Польза и вред горького шоколада очень интересуют ценителей вкусных, но полезных продуктов. Чтобы разобраться, действительно ли горький шоколад обладает массой ценных свойств, необходимо узнать о нем максимум информации.

Виды шоколада

Любой шоколад можно разделить на 3 разновидности, отличающиеся по составу и свойствам.

  • Горький, или темный. Основным ингредиентом является какао — его объемы должны быть не ниже 70%.
  • Молочный. Состоит преимущественно из молока — сухого и сгущенного, а какао занимает только 10% от общего объема.
  • Белый. В этой разновидности в принципе не содержится какао, но присутствуют какао-масло, сахар и молочный белок.
Читайте также:  Польза грецкого ореха для организма человека

Все перечисленные разновидности обладают приятным вкусом и определенными ценными качествами. Но отличаются продукты очень сильно, и разница состоит не только в цвете плиток.

Какой шоколад полезнее: белый, молочный или горький

Чтобы оценить пользу белого шоколада, темного или молочного, достаточно еще раз рассмотреть состав каждого из видов.

  • Белый шоколад можно считать наименее ценным из всех. При умеренном употреблении он не причиняет вреда, поскольку не оказывает возбуждающего эффекта на нервную систему и не повышает уровень холестерина. Однако и пользы от него организм не получает, в основном продукт просто радует приятным вкусом.
  • Молочный шоколад пользуется наибольшей популярностью благодаря мягкому вкусу, но для здоровья его свойства приносят больше вреда. Польза молочного шоколада состоит только в отличных насыщающих свойствах, однако он очень калориен, негативно отражается на фигуре и в избыточных количествах может привести к диабету и болезням желудка.
  • Горький шоколад тоже способен причинить вред, если употреблять его часто и в больших объемах. Однако при умеренных дозировках от него будет преимущественно польза, он снизит давление и улучшит кровообращение, не нанесет вреда зубам, улучшит мозговую активность. Полезный продукт содержит мало калорий, поэтому при разумном употреблении не откладывается в лишние килограммы.

Таким образом, пользу горького шоколада для организма человека можно считать самой высокой — продукт способен укрепить здоровье.

Состав и калорийность горького шоколада

Основным компонентом горького лакомства является натуральное какао, которое занимает 70% или больше от общего объема. Но помимо какао, в полезном продукте присутствуют и другие ингредиенты, а именно:

  • витамины В и Е;
  • никотиновая кислота РР;
  • магний и железо;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • масло какао;
  • калий и фосфор;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна.

В 100 г содержится около 539 ккал. Это достаточно высокий показатель, однако нужно учитывать, что полезный продукт употребляют в очень небольших количествах.

Польза горького шоколада для здоровья

Полезные свойства горького шоколада очень обширны, продукт может оказывать благотворное влияние на большинство систем организма. В частности, лакомство:

  • замедляет процессы старения и способствует быстрому обновлению клеток;
  • положительно воздействует на сосуды, препятствует появлению холестериновых бляшек и тромбов, в этом заключается польза шоколада для печени;
  • оказывает противовоспалительное действие и может применяться при простудных заболеваниях;
  • ускоряет кровообращение, но при этом способствует понижению артериального давления;
  • укрепляет сердце и служит профилактикой инфарктов и других кардиологических недугов;
  • повышает выносливость и дает заряд энергии — в этом состоит польза горького шоколада для мужчин, занимающихся спортом.

Полезные свойства лакомства положительно влияют на состояние нервной системы и улучшают настроение. Употреблять горький продукт полезно для профилактики депрессий и тревожных расстройств.

Для женщин

Польза горького шоколада для женщин заключается в первую очередь в благотворном влиянии на нервную систему. Свойства лакомства помогают сохранять спокойствие и хорошее настроение при тяжелых психоэмоциональных нагрузках.

Читайте также: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

Польза черного шоколада для женщин выражается в том, что продукт улучшает состояние кожи и волос. Полезное лакомство рекомендовано к употреблению на диете, поскольку способствует похудению и редко провоцирует набор веса.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-gorkiy-shokolad.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

АРТЕМ ЧЕХОВСКОЙ

врач

ПРОГРАММА ПОХУДЕНИЯ В МЕССЕНДЖЕРЕ

партнер материала

Темный. Его делают из какао-порошка, масла какао и сахарной пудры. Первых двух в нем должно быть от 40% и больше (в горьком — от 55%).

Молочный. Делают так же как темный, но с добавлением молока. Какао-порошка и масла здесь меньше — от 25% от общего веса.

Белый. Его делают из масла какао (от 14%), сахара, молока и ванилина. В белый шоколад не добавляют какао-порошок, поэтому он имеет кремовый цвет.

Другие виды шоколада. Существуют также и другие виды шоколада: рубиновый, сырой, составной. Их делают из разных сортов какао-бобов или добавляют дополнительные ингредиенты в процессе изготовления.

Портит зубы. Прямой вред шоколада для здоровья, в частности, зубов пока не доказано. В одном исследовании выяснили, что дети с кариесом обычно съедают 3 и больше шоколадных конфет в день, а здоровые — 1 или не едят вообще. А ученые из Великобритании узнали, что темный и молочный шоколад повышают кислотность зубного налета, что также может стать причиной развития кариеса.

Вызывает мигрень. Существует мнение, что фенилэтиламин, который содержится в шоколаде, может вызывать мигрени. Но исследования опровергли эту гипотезу. Ученые из США не нашли связи между употреблением шоколада и головной болью. Их коллеги из Великобритании выяснили, что мигрень чаще возникает у тех, кто верит в этот эффект шоколада.

Может вызвать аллергию. Аллергия на какао-порошок и масло — достаточно редкое явление. Их не относят к популярным аллергенам и не упоминают в протоколах лечения аллергии. Гораздо чаще у людей бывает реакция на дополнительные ингредиенты шоколада: молоко и орехи.

К сожалению, даже темный шоколад без добавок не будет до конца безопасен для аллергиков. В Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США выяснили, что в 61% плиток темного шоколада содержится молоко. В большинстве случаев производители не написали об этом на этикетке. Это значит, что если у вас аллергия на молоко, то шоколад лучше вообще не есть.

Может стать причиной изжоги. Американский колледж гастроэнтерологии причислил шоколад к продуктам, которые способствуют развитию изжоги. Шоколад действительно расслабляет заслонку, которая не дает содержимому желудка попадать обратно в пищевод. Но рандомизированных контролируемых исследований, в которых проверяли бы связь употребления шоколада с развитием изжоги, нет.

Содержит много кофеина. В одной плитке темного 60% шоколада содержится в среднем 109 мг кофеина (в одной чашке эспрессо 77 мг). Такая доза не опасна для человека и не вызовет проблем со здоровьем.

Содержит теобромин. Это еще один алкалоид, который есть в какао-бобах. На людей он оказывает эффект, схожий с кофеином — немного бодрит и отгоняет сон. Теобромин опасен для собак: вызывает у них рвоту, повышенную возбудимость, тахикардию и может стать причиной смерти. Поэтому ветеринары не рекомендуют кормить собак шоколадными сладостями.

Читайте также:  Сырое яйцо натощак польза и вред

В 100-граммовой плитке темного шоколада содержится 400-500 мг теобромина, у людей симптомы передозировки появляются при его концентрации в крови на уровне 40-50 мг/кг. Это значит, что человеку весом 70 кг нужно съесть 7 шоколадок за раз, чтобы отравиться. Почти нереально.

Mars, Nestle и другие производители шоколада заинтересованы в том, чтобы их сладости продавались. Исследования, которые доказывают пользу какао-бобов, — один из способов привлечь внимание СМИ и заинтересовать покупателей.

С этой целью производители спонсируют исследования и даже открывают собственные институты, в которых изучают влияние шоколада на организм человека. Конечно, какао они показывают в наилучшем свете — по данным Vox, в 98% исследований Mars был получен положительный результат.

Почти все полезные эффекты шоколада связывают с флавоноидами — веществами, которые содержатся в какао-бобах. Доказано, что они снижают кровяное давление, уменьшают риск инфаркта, защищают кожу от ультрафиолетевого излучения и улучшают работу мозга. Но исследования эти достаточно сомнительные и вот почему.

Результат не повторить в реальной жизни. В Центре изучения какао выяснили, что ежедневное употребление 900 мг флавоноидов из зёрен какао снижает диастолическое давление у больных с болезнями почек. Чтобы достичь такого эффекта, нужно съедать по 8 плиток темного шоколада в день.

Неверный вывод из исследования. Шоколад снижает кровяное давление, поэтому некоторые исследователи советуют регулярно его есть, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно Кокрейновскому обзору, 55 мг флавоноидов (полплитки темного шоколада) снижают давление на 2 мм рт. столба. Автор обзора говорит о том, что это очень слабый краткосрочный эффект и чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, этого явно недостаточно. А в некоторых независимых исследованиях влияние шоколада на давление не подтверждается вовсе.

Исследуют какао, но имеют в виду шоколад. Многие исследования, из которых рождаются мифы о пользе шоколада, проводят с использованием какао-порошка (раз, два, три). Но эти продукты нельзя приравнивать друг к другу. В какао-порошке содержится в 2,7 раз больше флавоноидов, а калорий в нем в 2 раза меньше, чем в шоколаде.

Исследования проводят с нарушениями. В некоторых исследованиях нет контрольной группы, а об эффекте флавоноидов судят на выборке из 10-20 человек. Таких результатов недостаточно, чтобы однозначно говорить о преимуществах шоколада для здоровья.

В одной 100-граммовой плитке темного, молочного или белого шоколада содержится 530-560 калорий. Столько же будет в 18 чайных ложках сахара. Чтобы сжечь такое количество энергии, нужно час заниматься на тренажерах или бегать без передышки 50 минут.

На плитку приходится примерно 50 г быстрых углеводов, 30 г жиров и 5 г белка. Такой состав не очень-то поможет утолить голод — доказано, что при диете с большим количеством быстрых углеводов аппетит после еды приходит быстрее.

Несколько независимых исследований подтверждают, что чем чаще люди едят шоколад, тем больше у них увеличивается вес и индекс массы тела (раз, два). Например, здесь у людей, которые едят шоколад каждую неделю, индекс массы тела увеличился на 0,39 за 6 лет (условный человек с весом 70 кг и ростом 1,8 м поправился на 1,28 кг).

Почти во всех исследованиях люди ели темный шоколад. Каких-то доказанных эффектов пользы молочного и белого шоколада для здоровья я не нашел.

Возможно, уменьшает риск развития атеросклероза. В одном исследовании на 20 человек ежедневное употребление 100 г шоколада в течение 2 недель снизило количество холестерина и липопротеинов в крови, которые вызывают атеросклероз. Но, конечно, 100 г шоколада ежедневно — это очень далеко от здорового питания, тем более, у людей с риском атеросклероза.

Не исключено, что снижает риск сахарного диабета у людей с ожирением. Ученые из Италии выяснили, что употребление все тех же 100 г темного шоколада ежедневно повышает чувствительность рецепторов к инсулину. Так организм может более эффективно усваивать глюкозу из пищи, что препятствует развитию сахарного диабета второго типа.

Потенциально уменьшает риск развития инфаркта. Это происходит благодаря сразу нескольким эффектам: 50 г шоколада в день улучшает состояние сосудов, однократный прием 40 г снижает вязкость крови, повышает кровоснабжение сердца. Последний эффект наблюдался при употреблении шоколада с повышенным содержанием флавоноидов, найти такой в продаже непросто.

Может быть, защищает от ультрафиолетового излучения. В одном исследовании ученые кормили шоколадом людей в течение 12 недель и смотрели, как они переносят солнечное излучение. Выяснили, что у группы, которая ела темный шоколад, покраснение на коже при воздействии ультрафиолета появлялось позже, чем у тех, кто не ел.

А еще там железо. В плитке шоколада содержится 8 мг железа — половина суточной нормы этого микроэлемента.

Я не нашел диетических рекомендаций, в которых говорилось бы о дневной норме шоколада.

Составляя рацион, следует помнить, что все шоколадки очень калорийные — «сжечь» лишние калории получится не всегда. К тому же шоколад не насыщает — после его приема голод быстро вернется.

Немецкие ученые узнали, что люди, которые ели по 25 г шоколада в день (четверть плитки), через три месяца незначительно увеличили вес по сравнению с контрольной группой. Те, кто ел по 6 г шоколада, лишнего за это время не набрали. Согласно результатам этого исследования, съедая по 1—2 кусочка шоколада в день, вы не поправитесь.

Если не можете жить без шоколада, то выбирать лучше темный. Польза черного шоколада в том, что в нем содержится больше всего флавонодиов, а значит и потенциальной пользы от него будет больше.

Если не есть шоколад, ничего страшного не произойдёт — флавоноиды есть и в других продуктах.

ПродуктСколько флавоноидов
Темный шоколад (1 плитка, 100 г)110 мг
Молочный шоколад (1 плитка, 100 г)15 мг
Черника (100 г)290 мг
Клюква (100 г)125 мг
Одно яблоко (176 г)22 мг
Вишня (100 г)43 мг
Бокал вина (200 мл)260 мг
Чашка черного чая (300 мл)360 мг
Чашка зеленого чая с крупным

листом (300 мл)

900 мг

Кофеин, которого в шоколаде так много, можно найти в кофе или чае.

Шоколад содержит кофеин и теобромин, но в дозах не опасных для человека.

Шоколад очень калорийный. Чтобы сжечь одну 100-граммовую шоколадку, нужно час пахать в тренажерном зале.

Полезные флавоноиды есть и в других менее калорийных продуктах питания.

От употребления 6 г шоколада в день, кажется, не толстеют.

Не пропустите

Как искать здоровье в интернете

Мы используем файлы cookie.
Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь 
нам улучшить работу нашего сайта.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее…

Источник