Польза шоколада молочного и горького

Польза шоколада молочного и горького thumbnail

Что шоколад полезен, знают все, другое дело, что большинство россиян предпочитают молочный (говорят, мы его в среднем съедаем 5 кг в год), считая его более вкусным, в то время как полезные свойства в основном приписываются горькому шоколаду. Так есть хоть какая-то польза от молочного шоколада?

Полезные вещества

1. Теобромин – в горьком шоколаде его больше почти в 2 раза

Именно благодаря теобромину, придающему горький вкус, шоколад называли раньше пищей богов. Это вещество уникально воздействует на сосуды, на рецепторы сосудистой стенки на периферии и в головном мозге, снижая артериальное давление почти на 7 часов. Долька шоколада утром при склонности к повышенному давлению способна оказать благотворное влияние, так как будет держать давление под контролем. А еще шоколад (25 гр) входит в ежедневный рацион военных летчиков Указом Министерства обороны, так как теобромин способен еще возбуждать ЦНС, что весьма важно при стрессовой работе, помогая сосредотачиваться на определенных задачах. Также теобромин снижает риски образования камней в почках.

2. Магний – в молочном шоколаде его больше

Потому что он содержит в своем составе молоко в отличие от горького. А магний просто необходим для стабилизации нервной системы, причем есть определенные периоды жизни, когда нам требуется гораздо больше магния, чем обычно – повышенные нервные, эмоциональные или физические нагрузки, что сейчас испытывает почти каждый из нас. Также магний способен наладить сон, благотворно воздействовать на надпочечники, стабилизируя уровень кортизола, а учитывая, что в шоколаде содержится еще и триптофан, все это естественным образом стабилизирует нервную систему и улучшает психо-эмоциональное состояние. И, конечно же, магний необходим нам для защиты сердечно-сосудистой системы.

3. Флавоноиды – в горьком шоколаде их больше

Эти уникальные вещества, относящиеся к группе полифенолов, способствуют улучшению состояния сосудистой стенки, профилактируют внутреннее воспаление, являющееся одной из причин развития атеросклероза. В 100 гр шоколада содержится почти суточная норма флавоноидов, которые профилактируют старение, купируют воспаление, снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшают наше настроение

4. Кальций и фосфор – в молочном шоколаде их больше

И все также из-за молочных продуктов в составе, причем кальция в 10 раз, а фосфора в 2 раза больше, чем в горьком шоколаде. А эти 2 компонента просто необходимы для нашей костной ткани, для укрепления костей, снижая риски развития артрита и остеопороза

Возможный Минус

Свинец – в горьком шоколаде его больше

Свинец относится к тяжелым металлам, оказывающим токсическое воздействие на организм, и он может находиться в какао-бобах, которые абсорбирую свинец, содержащийся в почве. Скопленный в большом количестве в организме свинец поражает клетки головного мозга, он обладает нейротоксическим и даже психотропным воздействием, и, разрушая клетки мозга, ухудшает умственную деятельность, вплоть до развития психических расстройств.

Врачи допускают для поддержания здоровья употреблять 25-30 гр молочного шоколада в день с учетом остальной калорийности продуктов, только не есть его на ночь.

Как выбрать качественный шоколад

Спрос на шоколад растет, тот же Китай увеличил потребление шоколада за последнее время на 30%, и острый дефицит какао-бобов испытывают производители по всему миру, цены на них достигли уже исторического максимума. В связи с этим у производителей 2 пути выхода: снижать массу плитки или поднимать стоимость, а есть еще один, о котором не принято говорить, это фальсифицирование продукта дешевыми аналогами. Основной ингредиент шоколада – какао-бобы, из которых получают какао тертое и какао-масло, а из отходов производства (жмыха) делают какао-порошок.

В качественном шоколаде не должно содержаться какао-порошка вообще, в составе ингредиентов на 1 месте должно стоять какао тертое, затем какао-масло, возможен соевый лецитин для придания однородной консистенции, сахар. Если шоколад молочный, то еще добавлены молочный ингредиент в виде сухого порошка.

Какао-порошок и какаовелла не должны входить в настоящий шоколад, это уже шоколадная или сладкая плитка, где присутствует и замена какао-масла на растительные жиры.

100 гр плитка качественного шоколада не может стоить меньше 80 рублей.

Обзор производителей Шоколада молочного (апрель 2020)

Milka – выработан из натурального какао тертого и молочных продуктов, без применения какао-порошка и заменителей, содержит много молочного жира 23%, недостатки – отмечен невыраженный запах и пластилиноподобная консистенция, но это скорее характеристика товара, чем нарушения

Спартак – выработан из натурального какао тертого и молочных продуктов, без применения какао-порошка и заменителей, недостатки – отмечен невыраженный запах и пластилиноподобная консистенция, но это скорее характеристика товара, чем нарушения

Alpen Gold – выработан из натурального какао тертого и молочных продуктов, без применения какао-порошка и заменителей, недостатки – отмечен приторно-сладкий вкус, невыраженный запах и пластилиноподобная консистенция, но это скорее характеристика товара, чем нарушения

Аленка – выработан из натурального какао тертого и молочных продуктов, без применения какао-порошка и заменителей, недостатки – белка на 30% меньше заявленного, молочный жир находится на предельно допустимом минимуме 3%, при этом в составе сухое молоко заявлено на 2 позиции, что подразумевает его большое количество, а в реальности его минимум, отмечен приторно-сладкий вкус, да и вообще в целом несвойственный молочному шоколаду вкус, а это уже серьезное замечание

Коммунарка – выработан из натурального какао тертого и молочных продуктов, без применения какао-порошка и заменителей, недостатки – отмечен приторно-сладкий вкус, не соответствует требованиям безопасности – обнаружены бактерии группы кишечная палочка (скорее всего использовалось ненадлежащее исходное сырье, ферментация какао-бобов происходит непосредственно на земле, и бактерии группы кишечная палочка могли изначально попасть в бобы из почвы, либо при производстве были нарушены санитарно-гигиенические правила)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Читайте также:  Виноград кардинал польза и вред

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Польза и вред горького шоколада очень интересуют ценителей вкусных, но полезных продуктов. Чтобы разобраться, действительно ли горький шоколад обладает массой ценных свойств, необходимо узнать о нем максимум информации.

Виды шоколада

Любой шоколад можно разделить на 3 разновидности, отличающиеся по составу и свойствам.

  • Горький, или темный. Основным ингредиентом является какао — его объемы должны быть не ниже 70%.
  • Молочный. Состоит преимущественно из молока — сухого и сгущенного, а какао занимает только 10% от общего объема.
  • Белый. В этой разновидности в принципе не содержится какао, но присутствуют какао-масло, сахар и молочный белок.

Все перечисленные разновидности обладают приятным вкусом и определенными ценными качествами. Но отличаются продукты очень сильно, и разница состоит не только в цвете плиток.

Какой шоколад полезнее: белый, молочный или горький

Чтобы оценить пользу белого шоколада, темного или молочного, достаточно еще раз рассмотреть состав каждого из видов.

  • Белый шоколад можно считать наименее ценным из всех. При умеренном употреблении он не причиняет вреда, поскольку не оказывает возбуждающего эффекта на нервную систему и не повышает уровень холестерина. Однако и пользы от него организм не получает, в основном продукт просто радует приятным вкусом.
  • Молочный шоколад пользуется наибольшей популярностью благодаря мягкому вкусу, но для здоровья его свойства приносят больше вреда. Польза молочного шоколада состоит только в отличных насыщающих свойствах, однако он очень калориен, негативно отражается на фигуре и в избыточных количествах может привести к диабету и болезням желудка.
  • Горький шоколад тоже способен причинить вред, если употреблять его часто и в больших объемах. Однако при умеренных дозировках от него будет преимущественно польза, он снизит давление и улучшит кровообращение, не нанесет вреда зубам, улучшит мозговую активность. Полезный продукт содержит мало калорий, поэтому при разумном употреблении не откладывается в лишние килограммы.

Таким образом, пользу горького шоколада для организма человека можно считать самой высокой — продукт способен укрепить здоровье.

Состав и калорийность горького шоколада

Основным компонентом горького лакомства является натуральное какао, которое занимает 70% или больше от общего объема. Но помимо какао, в полезном продукте присутствуют и другие ингредиенты, а именно:

  • витамины В и Е;
  • никотиновая кислота РР;
  • магний и железо;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • масло какао;
  • калий и фосфор;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна.

В 100 г содержится около 539 ккал. Это достаточно высокий показатель, однако нужно учитывать, что полезный продукт употребляют в очень небольших количествах.

Польза горького шоколада для здоровья

Полезные свойства горького шоколада очень обширны, продукт может оказывать благотворное влияние на большинство систем организма. В частности, лакомство:

  • замедляет процессы старения и способствует быстрому обновлению клеток;
  • положительно воздействует на сосуды, препятствует появлению холестериновых бляшек и тромбов, в этом заключается польза шоколада для печени;
  • оказывает противовоспалительное действие и может применяться при простудных заболеваниях;
  • ускоряет кровообращение, но при этом способствует понижению артериального давления;
  • укрепляет сердце и служит профилактикой инфарктов и других кардиологических недугов;
  • повышает выносливость и дает заряд энергии — в этом состоит польза горького шоколада для мужчин, занимающихся спортом.

Полезные свойства лакомства положительно влияют на состояние нервной системы и улучшают настроение. Употреблять горький продукт полезно для профилактики депрессий и тревожных расстройств.

Для женщин

Польза горького шоколада для женщин заключается в первую очередь в благотворном влиянии на нервную систему. Свойства лакомства помогают сохранять спокойствие и хорошее настроение при тяжелых психоэмоциональных нагрузках.

Читайте также: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

Польза черного шоколада для женщин выражается в том, что продукт улучшает состояние кожи и волос. Полезное лакомство рекомендовано к употреблению на диете, поскольку способствует похудению и редко провоцирует набор веса.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-gorkiy-shokolad.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Шоколад придумали делать индейские племена Центральной и Южной Америки, а само название происходит от ацтекского «чоколатль», что в переводе означает «горькая вода». В отличие от нас, индейцы употребляли его только в виде напитка. Какао-бобы собирали, обжаривали, затем измельчали. Получившийся порошок заливали водой и добавляли молотый острый перец чили.

В Европе шоколад сразу стал любимым напитком аристократии. Из-за сложной транспортировки какао-бобов из Америки стоили они очень дорого и были по карману только самым богатым. Употребляли его чаще всего все так же — в виде напитка, однако европейцы внесли свои коррективы в рецепт горячего шоколада, заменив перец чили на ваниль, мускатный орех и корицу и добавив сахар.

Постепенно какао завоевывало внимание кондитеров и поваров. Его стали добавлять в пирожные и обливать шоколадной глазурью торты.

Но только в начале 20‑го века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным лакомством и для простых людей.

Смотрите также: Как сделать шоколад →

Сегодня в магазине продается огромное количество разных видов шоколада: горький, молочный, белый, пористый, с орехами, изюмом, цукатами, перцем, мятой, вафлями. Шоколад добавляют в выпечку, сладости, молочные продукты и готовые завтраки. Однако не все продукты с шоколадом полезны и безвредны для фигуры. Более того, большинство из них совсем не легкие.

Для того чтобы разобраться, какой именно шоколад полезен, следует знать, что он из себя представляет. В любом шоколаде есть тертые какао-бобы, масло какао и сахарная пудра. Соотношение между какао и сахаром меняет вкус продукта. Так в горьком шоколаде преобладает какао. Обычно на упаковке указывают его количество — от 50% до 99%. В молочный шоколад помимо какао и сахара добавляют еще сухое молоко или сливки. В белом же какао-порошок вообще не используют, и именно поэтому он получается таким светлым или вообще белым. Менее всего на настоящий шоколад похож пористый. Его делают из десертной шоколадной массы, которую выдерживают в жидком состоянии в вакууме несколько часов, за счет чего образуется его пористая структура.

Читайте также:  Яйца с хлебом польза и вред

Самый полезный шоколад из вышеперечисленных — горький, процентное соотношение какао в котором превышает 70%. Такую плитку можно приготовить только из какао-бобов высокого качества, в противном случае у шоколада будет не очень приятный кисловатый вкусовой оттенок. Большим плюсом горького шоколада является небольшое количество сахарной пудры. Однако из‑за масла какао он все равно имеет высокую калорийность — выше 500 ккал.

Так что увлекаться шоколадом в чистом виде в любом случае не стоит. Другое дело — шоколадные легкие десерты.

Полезные свойства горького шоколада:

  • увеличивает кровообращение,
  • восстанавливает иммунитет,
  • повышает жизненный тонус,
  • улучшает настроение,
  • антиоксидант,
  • благотворно влияет на давление,
  • снижает выработку гормона стресса кортизола.

Шоколадный сорбет

Польза шоколада молочного и горького

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Растворимый кофе — 2 ч. л.
  • Какао-порошок — 8 ст. л.
  • Тертый горький шоколад — 8 ст. л.
  • Карамельный сироп — 4 ст. л.
  • Вода — 2 стакана

1. Воду вскипяти, добавь в нее растворимый кофе, какао, тертый шоколад и сироп. Смесь перемешай и сними с огня.

2. Слегка остуди и перелей смесь в форму для порционного мороженого. В центр каждой порции не забудь поместить палочку, чтобы сорбет удобно было есть. Убери форму со смесью в морозильник, пока сорбет полностью не застынет.

Шоколадно-творожный мусс

Польза шоколада молочного и горького

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Обезжиренный мягкий творог — 400 г
  • Горький шоколад — 150 г
  •  Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Корица — 1 щепотка
  • Карамельный сироп — 4 ч. л.

1. В сотейнике расплавь шоколад, поломанный на кусочки, добавь карамельный сироп, какао-порошок и молотую корицу.

2. Обезжиренный мягкий творог и горький шоколад с добавками переложи в блендер и взбивай до консистенции мусса.

3. Разложи массу по формочкам и убери в холодильник на 2 часа. Перед подачей по желанию укрась блюдо свежими ягодами.

Шоколадная шарлотка с вишнями

Польза шоколада молочного и горького

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Мука — 2 стакана
  • Какао-порошок — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • Замороженная вишня без косточек — 2 стакана
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Растительное масло — для смазывания формы

1. Яйца хорошо взбей миксером.

2. Смешай муку, какао, разрыхлитель, сахар и воду до однородности. Добавь взбитые яйца и размороженную вишню, аккуратно перемешай тесто и переложи его в смазанную форму.

3. Выпекай 20–25 минут в духовке, разогретой до 180° С. Перед подачей слегка остуди и при желании укрась обезжиренными взбитыми сливками.

Шоколадное суфле

Польза шоколада молочного и горького

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Горький шоколад — 200 г (2 плитки)
  • Яйца — 4 шт.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Обезжиренный несладкий йогурт — 200 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Сливочное растопленное масло — 4 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Растительное масло — для смазывания формы

1. Яйца взбей в устойчивую пену с сахаром. Добавь сливочное растопленное масло, крахмал, обезжиренный йогурт и муку.

2. Шоколадные плитки натри на мелкой терке. Добавь тертый шоколад к яичной смеси,  хорошенько перемешай.

3. Перелей смесь в смазанную форму, поставь в духовку, разогретую до 150° С, на 50 минут. Ни в коем случае не открывай дверцу духовки во время готовки, а то твое суфле опадет.

4. Перед подачей шоколадное суфле охлади и подавай с шариком замороженного обезжиренного йогурта.

Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Кухню»

Источник

Этот сладкий продукт создается из бобов и масла какао. Он стал популярен еще в 19 веке, и был доступен только членам королевской семьи. Это лакомство не только приятное на вкус, но и полезное. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о черном шоколаде. Можно ли тем, кто следит за своим весом или болеет диабетом употреблять его в пищу? В чем состоит польза шоколада для здоровья? Что должно быть в составе натурального продукта? И как, употреблять шоколад, чтобы не навредить своему здоровью? Узнайте ответы на эти вопросы, прочитав данную статью.

Давайте сначала разберемся в названиях этого сладкого лакомства. Оказывается, все зависит от количества какао-порошка, используемого в составе. Итак:

  • Темный шоколад — от 44% до 60% какао;
  • Горький — от 72% какао и больше без добавления сахара, либо его очень мало.
  • Черный — больше 60% какао;
  • Молочный — минимум 25% какао-порошка.

В состав белого шоколада измельченные какао-бобы не входят вообще, хотя есть какао-масло. Из-за дополнительных примесей и добавления сливок, калорийность такого изделия может повыситься до 700 ккал на 100 г.

Полезен ли шоколад? Его состав и калорийность

Прежде чем говорить о пользе, необходимо разобраться в том, что включается в состав горького шоколада, и какова его калорийность. Как уже говорилось выше, главным ингредиентом для приготовления плитки шоколада является масло какао, которое добывают из бобов. Этот продукт является дорогостоящим, поэтому качественная натуральная плитка стоит недешево.

Дополнительными ингредиентами, входящими в состав настоящего шоколада, считаются следующие компоненты:

  • Сахарная пудра;
  • Какао;
  • Соевый лецитин (натуральный эмульгатор Е322, добывается из соевого масла);
  • Добавки натурального происхождения (например, ваниль, кокосовая стружка, сушёный виноград, чернослив, орешки).

Важно знать: соевый лецитин, который добавляется в шоколад, считается безопасной и полезной пищевой добавкой. Лецитин нужен организму человека, так как он участвует в строении клеточных мембран, снижает утомляемость и повышает умственную активность. Лецитин также нужен для восстановления клеток печени и профилактики появления камней в желчном пузыре.

Польза темного шоколада зависит, в первую очередь, от количества витаминов и минералов, находящихся в нем. Например, в стограммовой плитке горького шоколада содержится:

  • 133 мг магния (33,3% от дневной нормы);
  • 5,6 мг железа (31,1%);
  • 170 мг фосфора (21,3%);
  • 363 мг калия (14,5%);
  • 45 мг кальция (4,5%);
  • 8 мг натрия (0,6%).

Что же касается витаминов, то можно выделить четыре:

  • Витамин РР (14,5% от нормы);
  • Е (5,3%);
  • В2 (3,9%);
  • В1 (2%).

Пищевая ценность, куда включается и калорийность черного горького шоколада, такова:

  • Белков 6,2 г, (7,56% от нормы в сутки);
  • Жиров 35,4 г (54,46%);
  • Углеводов 48,2 г (37,66%);
  • Калорийность 539 ккал (37,85%).
Читайте также:  Польза от попугая для человека

В отличие от черного, калорийность молочного шоколада больше и равна 554 ккал в 100 г продукта. Однако, это лишь средние показатели, так как в зависимости от рецептуры производителя цифры могут быть больше или меньше.

Если же выбирать между черным и молочным шоколадом, то лучше, конечно, отдать предпочтение первому варианту, так как он более полезный и имеет высокое содержание какао.

Польза горького шоколада для организма человека

Польза горького шоколада доказана временем. Вот несколько моментов, которые показывают положительное действие этого кондитерского изделия:

  • Помогает справляться с депрессией и плохим настроением. Находящийся в составе кофеин и вещество под названием теобромин, является сильным антидепрессантом. Теобромин придает энергии.
  • Польза для сердца и сосудов. Наличие калия, антиоксидантов и других витаминов делает этот десерт полезным для тех, кто имеет предрасположенность к инсульту, инфаркту или другим подобным заболеваниям. Проведенные исследования, в которых участвовало несколько десятков тысяч человек, показали, что регулярное употребление небольшого количества шоколада несет пользу для организма.
  • Влияет на плохой холестерин. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, препятствуют окислению плохого холестерина (ЛПНП). Благодаря этому в организме не происходит реакция, которая в противном случае могла бы привести к атеросклерозу и даже образованию раковой опухоли.
  • Помогает справляться с гипертонией. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Гарвардского университета, можно сделать вывод, что горький шоколад с 50-70% содержанием какао снижает артериальное давление.
  • Укрепляет иммунитет и защищает от ультрафиолетового излучения. Флавоноиды, содержащиеся в какао, понижают С-реактивный белок, который увеличивается при воспалительном процессе. Кроме того, какао положительно действует на клетки, которые вырабатывают антитела для борьбы с бактериями. Чем больше в плитке в процентном отношении какао-бобов, тем больше флавоноидов, которые защищают от вредного излучения.

Что же касается диабетиков, то шоколад с небольшим содержанием сахара — это самый лучший вариант сладкого лакомства. Также вредные десерты можно заменить специальным шоколадом с добавлением фруктозы. Этот диабетический вариант также не повысит уровень глюкозы в крови.

Польза темного горького шоколада для женщин

А чем полезен горький шоколад для женщин? Вот несколько положительных действий этого сладкого десерта:

  • Облегчает боль во время менструации и ПМС, снимает раздражительность.
  • Благодаря содержанию магния, черный шоколад успокаивает и устраняет стресс.
  • Не препятствует похудению.

Интересно: существует шоколадная диета, по которой человеку рекомендуется употреблять в сутки 100 г этого продукта вместе с кофе. Преимуществом такой диеты является отсутствие чувства голода, поддержание хорошего настроения, прибавка энергии и укрепление иммунитета.

Черный шоколад полезен для кожи. В нем есть витамин Е, который придает эластичности и упругости. Антиоксиданты защищают от ультрафиолетового излучения, которое может привести к быстрому старению кожи и даже образованию рака. А какао-масло входит в состав косметики. Оно разглаживает кожу, увлажняет и питает ее.

А можно ли горький шоколад при беременности? Обычно в этот период у женщины повышается давление. Это может препятствовать кровоснабжению плода и способствовать развитию преэклампсии. Регулярное употребление настоящего шоколада снижает риск возникновения таких проблем с еще не родившимся ребенком и понижает кровяное давление.

Польза черного шоколада для мужчин

Польза черного шоколада для мужчин состоит, в первую очередь, в положительном действии на умственную и физическую активность. Если вы хотите работать долгое время и не утомляться, тогда нужно съесть несколько долек этого сладкого десерта. Это поможет зарядиться энергией и стимулировать мозговое кровообращение.

В составе данного лакомства содержится вещество дофаин, его также называют «гормоном удовольствия». Это афродизиак природного происхождения, который стимулирует половое влечение и восстанавливает потенцию.

Польза шоколада для детей

Темный шоколад полезен для мозга, поэтому он необходим в рационе питания каждого школьника. Он влияет на выработку серотонина, и повышает настроение деток. Если ваш малыш особенно энергичный, черный шоколад для него — это отличный вариант сладкого десерта, являющегося источником «быстрых» углеводов. Съев небольшой кусочек, ваше чадо сразу почувствует прилив сил. Что же касается малышей, то педиатры советуют начинать вводить в пищу этот десерт с 1,5 лет.

А вы знали, что: некоторые говорят, что от шоколада будет появляться зубной камень, однако, это утверждение является мифом. Наоборот, в нем есть антисептическое вещество, которое убивает бактерии и препятствует разрушению зубов.

Вред черного горького шоколада для здоровья человека

Однако стоит помнить и о вредных свойствах шоколада, каким бы вкусным и полезным он ни был. Суточная норма этой сладости не должна превышать четверть плитки, то есть 25 г. Если употреблять его в не мерных количествах, это может привести к таким последствиям:

  • Набору лишних килограммов;
  • Аллергии;
  • Сахарному диабету.

Если лакомство сделано некачественно или просрочено, его употребление может вызвать проблемы с ЖКТ.

Есть и те, кому противопоказан шоколад. Это, в частности, лица, страдающие индивидуальной непереносимостью составляющих данного продукта, и те, кто имеют сильную аллергию.

Итак, вред шоколада очевиден, но только в том случае, если превышать допустимую норму. С другой же стороны, если ограничиться употреблением только горького варианта с минимальным добавлением сахара, то можно почувствовать пользу для организма. Помните, качественный шоколад гладкий и блестящий, в руках быстро растаивает и ломается с определённым хрустом.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник