Польза шиповника для детей до года
Плоды шиповника – кладезь полезных веществ. Его часто применяют для лечения различных недугов у взрослых и детей старшего возраста. Но напитки из красно-оранжевых ягод можно предлагать и малышам младше года, соблюдая определенные правила. Разберемся, когда давать шиповник грудничку, и как готовить напитки из этого целебного растения, чтобы оно принесло максимум пользы.
Польза шиповника для детей
Основным достоинством шиповника является высокая концентрация витамина С: в нем его в 50 раз больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота сохраняется в плодах в течение длительного срока, если их вовремя собрать и высушить. Кроме того, ягоды содержат:
- витамины – Е, К, РР, А, Р группы В;
- микроэлементы – медь, кальций, фосфор, железо, калий;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- пектин;
- флавоноиды и так далее.
В чем польза шиповника для грудничка? Употребление напитков из этого растения:
- повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
- ускоряет выздоровление при ОРЗ за счет противовоспалительного действия;
- насыщает кальцием;
- способствует росту гемоглобина;
- укрепляет стенки мелких сосудов;
- восполняет запасы витаминов;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Альтернативный способ использования шиповника – водные процедуры. Ванны с настоем из ягод показаны детям с различными мышечными проблемами – судорогами, тонусом.
Когда младенцу можно давать шиповник?
Настой шиповника для грудничка может оказаться необходим в следующих ситуациях:
- при простудных заболеваниях;
- в период прорезывания зубов;
- в случае гиповитаминоза и анемии;
- при ослабленном иммунитете.
Кроме того, его можно давать в профилактических целях в межсезонье.
Перед вводом нового продукта в рацион малыша следует обязательно проконсультироваться с доктором. Чаще всего врачи советуют предлагать напитки из шиповника детям старше 5-6 месяцев.
В некоторых случаях обосновано более ранее назначение настоя из целебного растения, например, если новорожденный страдает от физиологической желтухи. Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют выведение из тканей пигмента билирубина. Но принять такое решение может только врач.
Еще одна причина, по которой напиток из шиповника может быть введен в меню ребенка до 6 месяцев, – необходимость в допаивании. Дополнительная жидкость нужна грудничкам при искусственном вскармливании, в период сильной жары, при запорах, а также в случае высокой температуры тела.
Чтобы малыш получил целебные компоненты шиповника, отвар стоит употреблять кормящей маме. Витамины и микроэлементы помогут укрепить ее организм, а также частично проникнут в грудное молоко.
Правила безопасности
Несмотря на пользу шиповника, его нерациональное употребление может нанести вред здоровью ребенка. Основные противопоказания:
- заболевания сердца и сосудов;
- воспалительные патологии ЖКТ;
- повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов.
Стоит учитывать, что шиповник способен вызвать аллергию у малыша в связи с незрелостью его пищеварительной системы. Ее признаки – сыпь на коже, зуд, беспокойное поведение, боли в животике.
Высокое содержание кислоты в ягодах может привести к деструкции эмали зубов при частом употреблении. Грудничку после настоя или отвара стоит протирать зубки специальной щеткой или бинтом, также можно дать ему выпить немного чистой воды.
Важно знать, что напитки из шиповника обладают мочегонным эффектом. Кроха должен быть обеспечен достаточным количеством жидкости, чтобы не было обезвоживания. Лучше не давать ему шиповник перед сном.
Дозировка
Безопасную дозировку напитка из шиповника для грудничка должен назначить педиатр. Примерные дневные нормы для младенцев:
- до 6 месяцев – 20 мл;
- от 6 до 12 месяцев – 25 мл.
Начинать вводить напиток следует с нескольких капель. Если ребенок нормально его переносит, количество можно постепенно увеличивать. Предлагать малышу отвар стоит перед едой, разделив дневную дозу на 2-3 приема.
Если отвар шиповника решила употреблять кормящая мама, то не рекомендуется пить более 200 мл в день. Важно следить за реакцией малыша, поскольку и в этом случае напиток может вызвать у него аллергию.
Особенности приготовления
В аптеке можно купить сироп или экстракт из плодов шиповника. Но в этих препаратах содержится сахар, поэтому младенцу они не подходят. Необходимо готовить напиток самостоятельно.
Заготовка сырья
Плоды шиповника продаются в аптечных сетях. Но их легко заготавливать самостоятельно. Собирать ягоды лучше всего в сентябре и октябре. Признаки зрелости – яркий цвет и упругость. Сушить их необходимо в темном хорошо вентилируемом помещении либо в электрической сушилке. Также подойдет духовка, разогретая до 90°.
Для хранения ягод можно использовать чистые стеклянные банки или бумажные пакеты. Примерный срок – 2 года. Перед использованием следует визуально оценить качество плодов.
Ягоды лучше не замораживать и не использовать для приготовления варенья. Такие способы обработки приводят к частичной потере полезных веществ.
Настой
Для приготовления настоя следует взять 4 больших ложки шиповника, промыть его, насыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать требуется 2-6 часов, после чего процедить.
Ягоды можно предварительно измельчить. Считается, что так они отдадут больше полезных компонентов. При таком способе обработке в конце важно тщательно отфильтровать жидкость – через 2-3 слоя марли и сито.
Отвар
Чтобы приготовить отвар, потребуется 2 столовых ложки измельченных плодов шиповника и 500 мл горячей воды. Необходимо соединить компоненты в эмалированной кастрюле или в банке из стекла, накрыть крышкой и поместить на водяную баню на 15 минут. В конце напиток нужно процедить и долить в него кипятка, чтобы получился первоначальный объем.
Общие рекомендации
Напиток из шиповника необходимо давать грудничку в теплом виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, бутылочку ему лучше не предлагать. Можно использовать шприц без иглы: следует медленно выдавливать жидкость на внутреннюю поверхность щечки.
В настой или отвар желательно не добавлять сахар. После года можно подслащивать его небольшим количеством меда, но только если у сына или дочки нет аллергии.
Хранить напиток следует в холодильнике не более 2 суток. Ближе к году шиповник можно комбинировать с сухофруктами, но важно добавлять новые компоненты постепенно, следя за реакцией ребенка.
Напиток из шиповника – источник витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые помогают укрепить иммунитет и положительно влияют на работу системы кроветворения. Его можно давать детям младше года, но при этом важно соблюдать осторожность: вводить продукт постепенно и не превышать возрастную дозировку. Перед началом использования необходимо проконсультироваться с педиатром.
Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.
Фото: Depositphotos.com. Автор: OlenaKucher.
Состав плодов
Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.
Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:
- Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
- Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
- Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
- Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
- Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
- Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.
Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.
Польза для детей
Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.
При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.
Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.
Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:
- При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
- При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
- При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.
Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.
С какого возраста давать?
«Со скольки месяцев можно давать ребенку отвары и компоты из плодов шиповника без последствий?» – этот вопрос волнует многих родителей, особенно если они решили вплотную заняться иммунитетом своего малыша.
Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, напитки из шиповника могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка по причине разнообразия витаминов и других высокоактивных веществ в составе плодов. С учетом этого не рекомендуется давать их малышам, возраст которых не достиг 6 месяцев.
Когда ребенку исполнится полгода, можно начинать добавлять протертые ягоды в пюре, но не больше 2 штук в день. При этом важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт и выждать несколько дней после первого кормления, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.
Высокое содержание витамина C оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль, поэтому компоты, чаи и отвары надо давать крохе пить через трубочку.
В лечебных и профилактических целях шиповник принимают с утра, чтобы мочегонный эффект данного средства не беспокоил ребенка во время ночного сна.
Повышенная необходимость в употреблении шиповника появляется в период простудных заболеваний, который начинается осенью, а заканчивается ближе к весне. Благодаря большому содержанию витаминов и противовоспалительным свойствам отвар и настой шиповника значительно укрепляют иммунитет, позволяя ребенку избежать вирусной атаки.
Как правильно заваривать?
Фото: Depositphotos.com. Автор: rozmarina.
Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.
Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.
Эффективный отвар
Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.
- Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
- Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
- С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
- Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.
Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.
Витаминный чай
Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.
Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:
- Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
- Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.
Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.
Лечебный настой
Существует как минимум два варианта приготовления:
- Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
- Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.
Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.
Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:
- высокая кислотность желудка;
- язва желудка;
- проблемы с отделением желчи;
- дерматологические заболевания;
- индивидуальная непереносимость.
Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:
- Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
- Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
- Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.
Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.
Рецепты для детского стола
Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.
Варенье
Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.
Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.
Ингредиенты:
- 3 стакана свежих ягод;
- 3 стакана сахара;
- 1 стакан воды.
Методика приготовления:
- Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
- Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
- Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
- Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.
Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.
Кисель
Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.
Ингредиенты:
- стакан ягод;
- 1 л воды;
- 60 г сахара;
- 20 г крахмала.
Методика приготовления:
- Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
- После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
- Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
- Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
- Помешивая, довести до кипения и остудить.
Компот
Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.
Ингредиенты:
- стакан плодов шиповника;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 л воды.
Методика приготовления:
- Плоды шиповника промыть, засыпать в термос и залить кипятком.
- Через полчаса перелить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
- После остывания компот можно давать ребенку.
Несколько слов о сиропе
Детям, достигшим 3-летнего возраста, можно предложить сироп шиповника в качестве добавки к пище. Средство можно приобрести практически в каждой аптеке. Дозировка зависит от производителя и возраста ребенка. Выбирайте то, в составе которого нет различных синтетических добавок и ароматизаторов, чтобы свести к минимуму риск появления аллергии и расстройства пищеварения у малыша.
В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.
Здравствуйте! Моему ребенку только пять месяцев, а свекровь настаивает, чтобы я его допаивала отваром из шиповника. Я знаю, что данная ягода полезна для иммунной системы, но неужели ее можно малышу давать с такого раннего возраста?
Наталья.
Здравствуйте. С удовольствием помогу разобраться с данным вопросом, и расскажу с какого возраста можно давать отвар шиповника ребенку.
Польза и вред шиповника
Шиповник — настоящая кладовая витаминов, особенно в нем много витамина С. А также плод в своем составе содержит линоленовую кислоту, каротин и дубильные вещества.
Кроме аскорбиновой кислоты в растении присутствуют витамины:
- Р и Е;
- К и вся группа В;
- много железа.
Еще в составе есть минералы:
- Магний.
- Марганец и калий.
- Фосфор и кальций.
Польза шиповника для детей в следующем:
- помогает бороться с простудными заболеваниями (как укреплять здоровье ребенка естественными способами смотрите в интернет-курсе Здоровый ребёнок: практикум для мамы>>>);
- способствует выведению вредных веществ из организма;
- участвует в формировании репродуктивной системы;
- укрепляет скелет, мышцы и волосы;
- укрепляет кровеносную систему;
- укрепляет зрение;
- предотвращает анемию (читайте полезную статью Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
- улучшает пищеварение.
Этот плод является отличным противовоспалительным средством, устраняет авитаминоз. Напиток очень вкусный и отлично утоляет жажду.
Несмотря на массу положительных достоинств, плод может и отрицательно воздействовать на организм малыша.
Это растение является аллергенным продуктом, что приводит к расстройству пищеварения и проблемам с кишечником, появлению сыпи и кожного зуда.
Читайте также об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Поэтому шиповник детям можно дать только после введения прикорма, а это значит после 6 месяцев. При этом напиток дается в разбавленном виде виде.
На заметку! А уж думать, что напиток шиповника поможет укрепить иммунитет в столь юном возрасте — ошибка. Лучше кормите грудью, и это будет лучшей профилактикой любых заболеваний.
Вводим шиповник в прикорм
Шиповник детям до года дают в двух вариантах. В самом начале ягоды нужно перетирать в пюре, достаточно будет несколько плодов.
После 8 месяцев малышу уже можно давать напиток из шиповника. После года предлагать малышу варенье и настои. А вот сироп из плодов дикой розы для детей разрешен только с 3 лет.
Для первого знакомства нужно перетереть несколько плодов и добавить к ним воду. Угостите малыша половиной чайной ложки пюре и наблюдайте, как он на него отреагирует.
Если в следующие нескольких дней у ребенка проявятся симптомы аллергии, введение продукта нужно отложить.
Если признаков никаких не будет, то иногда в меню добавляйте полезный продукт, а с 8 месяцев уже варите малышу легкий отвар.
Данный напиток мочегонный, и поэтому его нельзя давать ребенку вечером, лучше это делать утром.
Важно! Напиток разводите 1:6, а с года в пропорции 1:2
Подробнее о введении прикорма грудничку, последовательности вводимых продуктов, напитках и их количестве, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
После 2 лет вы можете отталкиваться от желаний своего ребёнка. Кому-то нравится напиток из шиповника, другим — нет. Не настаивайте и не заставляйте пить отвар шиповника.
Ждать особого волшебства в плане укрепления здоровья и не заниматься больше другими способами — проигрышный вариант.
Ребенок в целом должен:
- Много гулять.
- Двигаться.
- Хорошо питаться, есть разнообразную пищу с включением в нее овощей и фруктов.
Если ребенку больше года, а с питанием остаются проблемы: ест мало, выборочно, ест с уговорами или вообще не ест — смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Как заваривать шиповник для ребенка?
Существует несколько вариантов заварки плодов для детей. Для напитка можно брать как высушенные, так и свежие плоды.
Вот один из способов. Завариваем напиток следующим образом:
- берем 4 ст.л. ягод;
- плоды хорошо промываем;
- измельчаем немного;
- добавляем литр воды;
- кипятим воду с ягодами;
- потом варим 10 минут на небольшом огне.
Есть еще один способ заваривания ягод. При этом способе больше сохраняются витамины. Что вам нужно сделать:
- Приготовить несколько столовых ложек плодов;
- Помыть и измельчить немного;
- Сложить ягоды в термос, залить их 500 мл кипящей воды;
- Настоять 6–8 часов.
Можно в термос насыпать немного малины или сухофрукты.
Читайте также С какого возраста можно ребенку малину>>>
На заметку! Готовый напиток можно хранить в термосе не больше 10 часов, но лучше его выпить сразу, пока он теплый.
Если вы завариваете чай из шиповника для детей, то он должен быть не крепким.
Как хранить шиповник?
Плоды шиповника можно высушить или заморозить. Перед тем как заготовить ягоды, их нужно перебрать и хорошо промыть. При заморозке ягода становится некрасивой на вид, но в ней сохраняются все полезные свойства.
Сушить лучше ягоды в духовке, так как при сушке на солнце, ультрафиолет разрушает аскорбиновую кислоту и плод становится менее полезным. В духовке шиповник сушат при температуре до 50 градусов.
Нельзя сушить ягоды в микроволновой печи, при такой сушке теряются многие витамины и теряется вся польза. Кроме того, плод внутри при этом может пригореть.
Сухую ягоду хранить в полиэтиленовом пакете нельзя, она там покроется плесенью. Но такие пакеты хорошо применить для заморозки.
Хранят сушеную ягоду в пакете из бумаги или в стеклянной таре, накрытой марлей. Готовую ягоду можно хранить два года в темном месте, где нет влаги. Замороженные плоды хранят один год.
Счастливого материнства!
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Педагогический прикорм: хорошо забытое старое?
- С какого возраста можно кисель ребенку?