Польза сгущенного молока для детей

Дети любят сладости. Вот родители и стараются выбрать среди всех «вкусностей» наименее вредные. Один из видов сладких лакомств – сгущенное молоко. Мамы интересуются не только возрастом крохи, когда возможно угостить дитя таким лакомством, но и тем, насколько полезно сгущенное молоко ребенку, не принесет ли оно вреда детскому организму.
Впервые придумал закрывать в банку сладкое молоко в 1804 году кондитер из Франции Аппер. Американцы позже несколько изменили технологию приготовления – коровье молоко стали выпаривать для получения более густой консистенции продукта. Консервантом продолжал оставаться сахар. В России впервые выпустили такое лакомство в 1881 г.
Состав и калорийность
В 100 г сгущенного молока содержится:
- углеводов – около 55 г;
- жиров – 8,5 г;
- воды – около 27 г;
- золы – почти 2 г;
- холестерина – 30 мг.
Обращает на себя внимание состав жиров:
- насыщенные жирные кислоты – 5,2 г в 100 г молока;
- полезные полиненасыщенные – 0,32 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты – 2,6 г.
Белки представлены незаменимыми и заменимыми аминокислотами.
Углеводы сгущенки в виде 43 г сахарозы (или добавленного сахара) и 12,5 г молочного сахара на 100 г продукта.
В нем также содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины из группы В, РР, К, Н, небольшое количество витамина С.
Минералы представлены такими компонентами:
- натрий;
- калий;
- сера;
- фосфор;
- кальций;
- йод;
- хлор;
- магний;
- марганец;
- кобальт;
- фтор;
- медь;
- цинк;
- селен;
- железо.
Калорийность 100 г сгущенного сладкого молока жирностью 8,5 % равна 328 ккал.
Польза
В качественной сгущенке сохраняются все полезные свойства, присущие натуральному коровьему молоку
Учитывая то, что в состав правильно приготовленной сгущенки входят только коровье молоко и сахар, эта сладость полезнее многих других. Ведь она не содержит всевозможных добавок в виде ароматизаторов, красителей, консервантов.
Так как в технологическом процессе изготовления сгущенного молока применяется температура, не превышающая 50 0С, то практически все полезные свойства, присущие натуральному коровьему молоку, сохраняются.
Пользу обеспечивают ингредиенты молока:
- Белки коровьего молока и кальций принесут пользу растущему организму, а не только удовлетворят потребность ребенка в лакомстве.
- Кальций, витамин D, фосфор помогут формировать прочный костный скелет.
- Рибоксин (витамин В2) необходим для обеспечения сумеречного зрения, восприятия цветовой гаммы зрительным анализатором, участвует в обменных процессах.
- Пантотеновая кислота (витамин В5) принимает участие в обменных процессах, синтезе гемоглобина и некоторых гормонов, улучшает всасывание аминокислот и состояние слизистых оболочек.
- Цианокобаламин (витамин В12) участвует в комплексе с фолиевой кислотой и железом в процессе кроветворения.
- Фосфор и жирные кислоты необходимы для нормальной деятельности мозга. Фосфор участвует в обеспечении кровообращения, кровоснабжения тканей и органов.
- Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунной защиты организма, укрепляет сосудистую стенку.
- Витамины Е, А в силу своих антиоксидантных свойств способствуют очищению организма от вредных ему веществ.
- Магний и калий обеспечивают поддержание функций сердечной мышцы.
- Глюкоза помогает быстрому восстановлению энергетических запасов после длительных заболеваний, спортивных соревнований. Она повысит активность не только физическую, но и интеллектуальную, улучшит эмоциональный настрой ребенка.
Конечно же, все это относится только к классическому варианту сгущенки, приготовленному по ГОСТу. Фактически сгущенное молоко отличается от натурального обычного наличием сахара, большей жирностью. А длительный срок годности объясняется отсутствием в консервах живых бактерий.
Сгущенное молоко хорошо усваивается. Кроме того, оно способствует лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в других продуктах, например, в политых сгущенкой фруктах. Сочетание лактозы и молочных жиров с фруктовыми кислотами способствует более полному усвоению обоих продуктов.
Таким образом, сгущенное молоко, приготовленное без нарушений технологического процесса, для ребенка гораздо полезнее пирожных, чупа-чупсов, лимонада и шоколадных конфет.
Возможный вред
К сожалению, абсолютно безвредных «вкусняшек» не бывает. И сгущенное молоко – не такой уж безобидный продукт. Особенно при чрезмерном увлечении ребенка этой полюбившейся сладостью.
- Во-первых, как и любые другие сладости, сгущенка может способствовать развитию кариеса. Сочетание молочных кислот с сахаром создает прекрасные условия для развития бактерий в ротовой полости. Чтобы не допустить этого, нужно следить за тем, чтобы после употребления сладости ребенок тщательно почистил зубы и хорошо прополоскал рот.
- Второй опасностью, подстерегающей детей при употреблении сгущенного молока, является его высокая калорийность: в баночке содержится больше 1200 ккал. При чрезмерном употреблении продукта может развиться ожирение.
- У детей может также оказаться лактазная недостаточность, то есть невозможность переваривания лактозы (молочного сахара) за счет дефекта или отсутствия фермента. В этом случае даже небольшая порция молока вызовет колики, вздутие живота и нарушение стула.
- При склонности к аллергическим реакциям употребление сгущенного молока, особенно чрезмерное, может стать причиной развития диатеза, дерматита.
- Противопоказанием для употребления этой сладости является наличие у ребенка сахарного диабета.
- Еще больше проблем со здоровьем создаст фальсифицированный продукт, которым забиты прилавки магазинов. Речь идет о сгущенном молоке, для изготовления которого использовались растительные жиры. А это не что иное, как пальмовое масло (его выбирают как самое дешевое) в качестве загустителя. Недобросовестные производители используют его с целью получения большей прибыли. Но, сколько бы его ни позиционировали как жир, идентичный молочному, пальмовое масло оказывает вредное влияние на организм, вызывает нарушение пищеварения.
Когда и как давать
Правильнее предложить ребенку сгущенку в качестве вкусной добавки к какому-либо блюду, а не как самостоятельный продукт
Возраст малыша для знакомства со сгущенным молоком определяется индивидуально. По единогласному мнению диетологов, первые пробы лакомства можно проводить не раньше 2-3 лет. При аллергии на белок коровьего молока пробовать сгущенку можно детям после 5 лет и позже.
Специалисты также настоятельно рекомендуют не злоупотреблять лакомством даже при отсутствии проблем со здоровьем у ребенка. Дневная порция сгущенного молока не должна превышать 2 ст. л. качественного продукта.
Не следует также приучать дитя к лакомству в виде самостоятельного продукта или десерта. Рекомендуется давать его вместе с блинчиками и чаем, фруктами и ягодами. Можно просто добавить сгущенку в чай или разбавить кипяченой водой.
Как выбрать качественное сгущенное молоко
Сгущенное молоко – продукт очень легко фальсифицируемый. К сожалению, каждая третья банка на прилавках магазинов является подделкой, некачественным продуктом.
Производители такого фальсификата всячески его маскируют, даже бело-голубая обертка на баночке идентична упаковке настоящей сгущенки.
Чтобы избежать покупки подделки, следует руководствоваться такими правилами:
- Первоочередной задачей является внимательное изучение этикетки. На упаковке качественного продукта, в соответствии с ГОСТом, должно стоять название «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Подделка может иметь разные наименования: «Молоко сгущенное особое», «Молоко сгущенное», «Сгущенка» и др.
- На этикетке должно быть указано, что продукт изготовлен по ГОСТу, а не по ТУ.
- Жирность обязательно должна быть равной 8,5 %.
- В состав продукта должны входить только сахар и натуральное молоко. Растительных масел, включая пальмовое, любых других добавок не должно быть.
- Растительное масло может на этикетке обозначаться как «выравниватель консистенции» или «природный консервант». Одним из видов добавок может быть диоксид титана (Е 171). Этот белый краситель – ядовитое вещество, используемое в производстве красок (титановые белила), аккумуляторов, изделий из керамики. Покупать продукт с любыми добавками нельзя.
- Упаковкой настоящего продукта по ГОСТу может быть только жестяная банка, а не пластиковые стаканчики или тюбики. Продукт не в классической упаковке можно покупать только в том случае, если его состав не включает ничего, кроме сахара и молока.
- Банка не должна быть бомбажной. Вздутие ее свидетельствует о наличии в молоке размножившихся микроорганизмов, способных стать причиной отравления. Употреблять такое молоко нельзя ни детям, ни взрослым.
- При вскрытии банки нужно оценить консистенцию и цвет продукта. Настоящая сгущенка имеет белый (а не серый!) цвет с кремовым оттенком. Консистенция ее должна быть густой и однородной. Прогорклый вкус появляется при фальсификации продукта.
В сгущенке не должно быть плесени. Появление ее связано с наличием патогенного грибка. Это происходит при нарушении технологического процесса изготовления или упаковки. При обнаружении малейших участков плесени употреблять консервы нельзя.
Сгущенное молоко при хранении в температурном диапазоне не ниже 0 0С и не выше +10 0С пригодно к употреблению не дольше 12 месяцев.
По истечении срока годности молоко засахарится (образуются комочки и кристаллы из лактозы). При нарушении условий хранения (длительное превышение или понижение температуры) продукт засахарится раньше.
Домашняя сгущенка
Чтобы быть уверенной в качестве продукта, мама может приготовить сгущенку самостоятельно дома:
- Для этого в эмалированную кастрюльку следует влить 0,5 л молока и добавить полтора стакана сахара.
- При постоянном помешивании нужно прогреть молоко до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Продолжая мешать смесь, ее следует варить до загустения.
Еще проще приготовить сгущенку при наличии блендера и мультиварки:
- Молоко с сахаром в той же пропорции взбивают блендером до растворения сахара.
- Затем смесь помещают в мультиварку и оставляют на 2 часа в режиме «тушение». Можно за это время пару раз перемешать смесь.
При отсутствии мультиварки смесь взбитого сахара с молоком распределяют в горшочки для запекания и ставят их в духовку при 160 0С. Получится вареная сгущенка.
Резюме для родителей
При желании родителей побаловать ребенка лучшим лакомством является сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу. Эти 4 буквы можно расценивать как знак качества.
По сравнению с другими сладостями классическая сгущенка менее вредна для детского организма, так как в ее состав входит лишь натуральное молоко, к которому добавлен сахар.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, нельзя допускать чрезмерного употребления сгущенного молока. Его желательно есть с фруктами, блинчиками, запивать чаем.
Очень важно покупать настоящее сгущенное молоко, а не его фальсификат. Кроме того, сладкоежку нужно знакомить и с другими полезными сладостями – курагой, медом, изюмом, сладкими фруктами.
В программе «Контрольная закупка» о сгущенном молоке:
О сгущенке на канале YouTube GalileoRU:
На чтение 6 мин. Просмотров 380 Опубликовано 17.07.2018
Сгущенное молоко – один из любимых продуктов детей и взрослых. Из этой статьи вы узнаете, когда его можно вводить в рацион ребенка, насколько оно полезно, в каких случаях сгущенное молоко может пойти во вред, а также о рецептах лакомства для всей семьи.
Польза и вред натурального продукта
Натуральное сгущено молоко имеет в своем составе много полезных веществ – жиры, углеводы, холестерин, минералы, которые положительно влияют на физическое развитие. Например:
· белок и кальций, входящие в состав продукта, способствуют росту ребенка;
· кальций в сочетании с витамином D и фосфором необходимы для укрепления костей скелета;
· витамин В2 необходим для зрения, навыку восприятия цветовой гаммы, а также В2 и В5 принимают участие в процессе пищеварения;
· аскорбиновая кислота повышает иммунитет и укрепляет сосудистые стенки;
· магний и калий воздействуют на сердечные мышцы, укрепляя их;
· глюкоза помогает восстановиться после операции или болезни.
Это далеко не весь список целебных свойств сгущенного молока. Но ими обладает только натуральный, качественный продукт.
В его составе должно быть только коровье молоко и сахар и никаких химических добавок. На жестяной банке должно быть написано: «Молоко сгущенное цельное с сахаром», жирность 8,5 % и обязательно должна быть отметка о соответствии ГОСТу.
Качественная продукция – белого цвета, с кремовым оттенком, густой и однородной консистенции. Не покупайте продукт, если в составе есть консерванты и другие добавки, растительное или пальмовое масло – все эти ингредиенты говорят о том, что перед вами подделка.
В чем секрет настоящей сгущенки?
Настоящее сгущенное молоко хорошо усваивается , даже если коровье вызывает непереносимость. В сгущенке нет живых бактерий, поэтому она хранится дольше и сохраняет полезные свойства. Сгущенное молоко позволяет другим продуктам лучше усваиваться, за счет сочетания фруктовых кислот с молочным сахаром и жиром.
Об этом стоит знать мамочкам, которые любят сгущенку и кормят грудью своих малышей.
Чем вредно сгущенное молоко?
Вред сгущенки в том, что она, как и любое другое сладкое лакомство, способствует образованию кариеса.
Чтобы избежать этого, достаточно после приема продукции почистить зубы или ополоснуть ротовую полость.
Кроме этого, может появиться аллергия в виде диатеза или дерматита.
Из-за высокой калорийности нежелательно давать детям, имеющим склонность к ожирению. Также возможно образование лактозной недостаточности, которая сопровождается коликами, вздутием живота и нарушением сна. Противопоказан продукт лицам, страдающим сахарным диабетом.
Когда вводить в детский рацион и разрешенные нормы
Диетологи не рекомендуют употреблять сгущенное молоко в неограниченных количествах. Детям достаточно нескольких чанных ложек в день, чтобы не нанести вред зубам и не спровоцировать ожирение.
Педиатры рекомендуют вводить его в рацион не ранее 3-х лет, а лучше всего – после 5 лет, так как до этого возраста у детей часто наблюдается аллергия на коровий белок. Если же ребенок не аллергик, то можно постепенно давать с 2-х лет.
После 5 лет дневная доза не должна превышать 2-х столовых ложек. При этом не стоит употреблять «сгущенку» как самостоятельный продукт – подавайте её с блинами, фруктами или ягодами, добавляйте в чай или разбавляйте с водой.
Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях
Продукт, приготовленный собственными руками – самый надежный и полезный. Для этого влейте в эмалированную кастрюлю ½ литра молока и добавьте 1,5 стакана сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, помешивая, грейте до тех пор пока не растворится сахар и не загустеет молоко.
В процессе приготовления можно применить блендер и мультиварку. Взбивайте молоко и сахар в указанном количестве до растворения сахара. Поместите смесь в мультиварку, включите программу «Тушение» на 120 минут.
Во время приготовления периодически помешивайте содержимое. Если нет возможности использовать мультиварку, разлейте смесь в горшки для запекания и отправьте их в разогретый до 160⁰ С духовочный шкаф. Так получится не менее вкусный и натуральный продукт – вареная сгущенка.
Рецепт кексов со сгущенкой
Для приготовления мягких кексов понадобится:
- 200 мл подсолнечного масла,
- 0,2 л молока,
- 250 г муки, сахар по вкусу (не более 100 г),
- щепотка ванилина и соли,
- куриное яйцо,
- ½ ч.л. разрыхлителя,
- ½ банки вареного сгущенного молока,
- а также силиконовые формочки для выпечки.
Процесс приготовления
- Смешайте яйцо, сахар и ванилин. Добавьте соль, подсолнечное масло и молоко и снова тщательно размешайте содержимое. Просейте в миску муку и разрыхлитель, так они насытятся кислородом.
- Наполните полученной массой формы для выпечки, а в центр каждой заготовки поместите по 1 ч. л. вареного сгущенного молока, из расчета 1 ст. л. смеси на 1 ч. л. молока. Сверху накройте все столовой ложкой массы.
- Поставьте в разогретую духовку до 180ᵒ С на полчаса. Проверьте на готовность кексы и подавайте их к столу.
Фруктовый торт без выпечки на сгущенном молоке
Вкусный торт без выпечки можно приготовить из любых фруктов и ягод, которые по вкусу ребенку и не вызовут аллергию. Сочетайте кислые и сладкие вкусы.
Для приготовления торта понадобятся следующие продукты:
- бисквитные классические коржи, которые можно приготовить самим, или купить в магазине (например, коржи от ООО «Русский бисквит», массой 400 г);
- половина пачки мягкого сливочного масла. Можно использовать и обычное, разогретое при комнатной температуре;
- половина банки сгущенного молока;
- сладкое и кислое яблоко;
- 2 киви;
- 2 банана;
- 8-10 вишен без косточек;
- плитка молочного шоколада.
Можно добавить несколько ягод клубники для приятного и сладкого аромата.
Процесс приготовления очень прост:
- Смешайте в глубокой тарелке сливочное масло и сгущенное молоко, чтобы получилась не слишком густая масса.
- Подготовьте фрукты: мелко нарежьте их, сложите в тарелку и перемешайте. Фрукты можно нарезать и по мере приготовления торта, но это займет немного больше времени.
- Возьмите первый корж и хорошо смажьте его с одной стороны кремом из масла и сгущенки.
- Сверху выложите слой из фруктов и ягод.
- Второй корж смажьте с двух сторон, положите поверх фруктовой начинки.
- На второй корж аналогичным образом выкладывайте фруктовую массу. И снова накройте её коржом, смазанным с двух сторон кремом из сгущенного молока и маслом.
- Натрите на мелкой терке плитку шоколада и посыпьте шоколадной крошкой верхний слой торта.
Простой и вкусный торт готов. Его можно пробовать сразу же, но лучше немного подождать, чтобы коржи пропитались. Приглашайте к столу маленьких сладкоежек и удивляйте их вкусным и полезным творением.
Заключение
Сгущенное молоко – весьма полезный продукт, если есть его в умеренных количествах. Он положительно влияет на растущий организм, практически не имеет противопоказаний, а в сочетании с фруктами и ягодами доставляет большое удовольствием всем домочадцам. Смело вводите его в рацион детей, но делайте это своевременно и правильно.
Делитесь комментариями о прочитанной статье, оставляйте свои отзывы и рецепты. Расскажите о нашем сайте другим пользователям социальных сетей и сети Интернет.
Сгущенка полезнее большинства других сладостей! Она содержит кальций и молочный белок, в нее не кладут красителей, как в мармеладки и лимонад, не добавляют дрожжи, как в пирожные и булочки, или усилители вкуса, как в леденцы и конфетки. Почти идиллическая картинка, однако… Сгущенка содержит очень много сахара, это жирный и калорийный продукт – в одной банке почти 600 ккал, а это треть дневной нормы малыша. Если ребенок будет съедать ежедневно такое количество лакомства, стройным и здоровым он вряд ли останется. Диетологи вообще не советуют приучать детей к тому, что сгущенка – это самостоятельный десерт. Подавай ее в качестве заправки к блинам, фруктам или ягодам. Норма – 2 ст. ложки в день. Чтобы сахарная тягучая масса не застряла у ребенка во рту и не стала причиной образования кариеса, лакомство лучше запивать чаем.
Хорошая знакомая
Состав натуральной сгущенки фантастически прост – коровье молоко и сахар. Только эти два ингредиента! Кстати, придумали рецептуру этой сладости в США еще в середине XIX века. Американские производители взяли за основу опыты французского кондитера Аппера. В 1804 году он закрыл в жестяные и стеклянные банки все, что имел под рукой, и пустил это дело «с молотка» – среди проданных вкусностей было молоко с сахаром. Американцы доработали рецептуру – предложили частично выпаривать коровий продукт, делать его гуще и подвергать консервации с помощью сахара. В нашей стране рецепт оказался в 1881 году и тогда же оригинальное молочко впервые приготовили на заводе под Оренбургом.
К сожалению, современная сгущенка стала отличаться от той, которую продавали еще лет двадцать назад. Дело в том, что теперь некоторые производители используют не натуральное молоко, а растительное масло, экономят на жире и пичкают продукт искусственными добавками. К счастью, на прилавках еще можно найти настоящее лакомство! На продукте должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе. Жирность такой сгущенки – 8,5%. Эти требования прописаны в ГОСТе и не могут нарушаться. Поэтому ищи на этикетке заветные четыре буквы знака качества. Правильное молочко должно быть белым с кремовым отливом, густым, однородным по консистенции и иметь характерный сливочный вкус.
Неправильная сгущенка
Производители, которые делают сгущенку на растительном масле (чаще – пальмовом, потому что оно самое дешевое), всячески стараются тебя обхитрить и выдать свой товар за натуральный. Чаще всего баночка «маскируется» традиционной бело-голубой этикеткой, которая в сознании рядовых покупателей является настоящим знаком качества. Не верь глазам своим – это всего лишь обертка, не имеющая ничего общего с содержимым. По ГОСТу называться молоком растительная сгущенка не может, поэтому производители сокращают ее полное имя и пишут на этикетке «Молоко сгущенное», «Молоко сгущенное особое» или просто «Сгущенка». Купив такой продукт, не удивляйся, что любимое лакомство окажется жидковатым, с сероватым оттенком. Помимо названия, информацию о том, какая перед тобой сгущенка, даст состав, в котором будет присутствовать растительное масло и обилие добавок.
Опасна для жизни!
Бывают случаи, когда натуральная сгущенка все равно какая-то не такая: приторно-сладкая или прогорклая, с комочками или засахаренная… Причин этого несколько, и некоторые из них могут стать угрозой здоровью малыша.
Неправильное хранение. Несмотря на то, что сгущенка считается консервами, она очень капризна к условиям хранения. Срок годности классического продукта – 12 месяцев при температуре от 0о до +10о С, растительного – чуть больше. Когда время хранения истекает, лактоза начинает кристаллизовываться и молоко становится засахаренным. Если продукт долго находился на жаре или морозе, крупинки могут появиться значительно раньше.
Плесень. Вредный грибок может оказаться в банке, если на заводе была нарушена технология производства молока или его упаковки. Например, бактерии появляются, когда в «настоящую» сгущенку вдруг просачивается вода… Если ты открыла тару и обнаружила в ней хотя бы миллиметр плесени, выкидывай ее без раздумий.
Бомбаж. Так специалисты называют вздутие банки. Если жестянка вспучилась, значит, внутри нее буйствуют микробы, которые могут вызвать отравление.
Подделка. Бывает так, что плохая сгущенка в банке с «правильным» на первый взгляд составом и хорошо зарекомендовавшим себя брендом – банальный фальсификат. К сожалению, догадаться о подделке можно, лишь попробовав продукцию.
Если ее сварить…
Классические «советские» сладости: торт «Муравейник» и орешки делаются не на обычной сгущенке, а на вареной. Еще недавно ее готовили на кухнях, и главное в этом деле было уследить за уровнем воды в кастрюле, иначе все содержимое заветной баночки могло оказаться на потолке. Сегодня заниматься подобными вещами специалисты не рекомендуют. При термической обработке жестяные банки могут выделить в молоко отнюдь неполезные вещества. Если начать варить растительную сгущенку – она свернется комочками, расслоится или вообще никак не отреагирует на кипячение. Сегодня удобнее приобретать готовую продукцию. Поскольку варенка родилась на домашних кухнях, ГОСТа на нее не существует, делается она по ТУ и называться может как угодно – «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Вареное», «Вареная сгущенка»… Поэтому ориентироваться в поисках натурального продукта придется на список ингредиентов – в нем не должно быть растительных жиров.
Мнение специалиста
Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, ответственный секретарь Молочного союза России
– По ГОСТу, который был утвержден еще в советское время, классическая сгущенка может быть упакована только в жестяную банку. Выходит, если продукт находится в другой таре, например, тюбике или пластиковом стаканчике, – производитель не имеет права писать на нем слово «ГОСТ». Поэтому, покупая сгущенку не в классической упаковке, внимательно читайте, что входит в ее состав. Если в списке ингредиентов присутствуют только молочные компоненты и нет никаких добавок, значит, молоко можно смело приобретать – это классический продукт.
Непростая сгущенка
С какао
По ГОСТу натуральный десерт должен называться «Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром». Все другие наименования говорят о том, что в продукте присутствует пальмовое масло.
С кофе
Настоящее лакомство имеет ГОСТ и называется «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром». Если на банке написано что-то другое, значит, оно сделано из растительных жиров и, скорее всего, на основе ароматизатора «кофе».
Без сахара
Это растительный продукт с заменителями сахара, который можно давать детям, больным диабетом и страдающим избыточным весом.
Со сливками
Если производитель сгущает сливки, продукт по ГОСТу будет называться «Сливки сгущенные с сахаром». Они калорийнее и гуще молока.
Стерилизованное
Это молочко не сладкое и не такое густое, как сгущенка с сахаром. В народе его называют «концентрированным», а по ГОСТу он должен правильно именоваться «Молоко сгущенное стерилизованное в банке».
Звезды о сгущенке
Аскольд Запашный
– Сгущенка для меня – это дефицит, очереди в магазине, невероятное желание съесть эту вкуснятину и одна история, приключившаяся в моей семье. Однажды папа сказал, что он знает, как можно сделать ириски, но для этого надо сначала сварить сгущенку. Мы положили дефицитную баночку в кастрюлю, начали ее кипятить, и тут случилось страшное – она взорвалась, иcпачкав всю кухню. Больше подобных экспериментов мы не проводили.
Аврора
– А что, сгущенка до сих пор продается? Я даже не знала об этом… Когда-то в детстве я любила ее, но с тех пор больше не ела. Моя дочка вообще не знает о существовании такого продукта. Наверное, это к лучшему. Сгущенка слишком сладкая и калорийная. У современных детей и так много соблазнов – конфеты, батончики, газировка, пирожные. Отсутствие в этом списке сгущенного молока только радует.
Дарья Донцова
– Обожаю сгущенное молоко! Его можно смешать с маслом, добавить какао или фруктовый сироп и получить крем для торта или соус для мороженого. Тесто на сгущенке обходится без сливок, сметаны и сахара и при этом получается нежным. На основе молочка можно сделать пончики. Просто смешайте сгущенку с 2 яйцами, чайной ложкой соды и мукой и выпекайте мини-пирожки во фритюре.
Шоколадный торт из сгущенки
8 порций – 95 рублей
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко – 0,5 банки
- Сметана – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Какао – 3 ст. ложки
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Мука – до густой сметаны
Для крема:
- Сгущенное молоко – 0,5 банки
- Сливочное масло – 150 г
- Какао – 3-4 ст. ложки
1. Яйца разотри с сахарным песком. Добавь сметану, сгущенное молоко, соду, порошок-какао и все тщательно перемешай. В получившуюся смесь через сито всыпь муку до получения массы, по консистенции похожей на густую сметану.
2. Вылей готовую массу в форму для торта, предварительно смазав ее маслом и посыпав панировочными сухарями. Отправляй в разогретую духовку на 30-40 минут.
3. Пока печется бисквитное тесто, приготовь крем для торта. Для этого смешай размягченное сливочное масло, сгущенное молоко и порошок-какао в однородную массу.
4. Готовый бисквит остуди, полей сахарным сиропом (на 100 г – 100 г воды). Затем намажь его толстым слоем шоколадного крема.
Смотрите также:
- Ягодный крем и шоколадная глазурь. Готовим ледяной торт из мороженого →
- Кофейно-молочное желе (рецепт 1) →
- Торт-мороженое (рецепт 1) →