Польза сгущенного молока для беременных
В период вынашивания ребенка каждая женщина испытывает не только положительные эмоции, но и стресс, так как организм полностью перестраивается и готовится к благополучному вынашиванию и рождению ребенка. Из-за этого меняется гормональный фон и хоть в период беременности рекомендуется принимать в пищу только полезные продукты, иногда может хотеться чего-нибудь вкусного и вредного. Многие задаются вопросом — полезна ли сгущенка при беременности и можно ли ее есть? На этот вопрос нет однозначного ответа.
Положительное воздействие сгущенного молока
Сгущенка — это лакомство, которое имеет ряд значимых перед другими сладостями:
- В молоке содержится много кальция, который участвует в создании и развитии скелета человека, а также зрения и зубов. Из-за этого особенно полезно есть сгущенку в третий триместр.
- Фосфорные соли благоприятно воздействуют на работу центральной нервной системы, способствуют нормальному формированию мышц ребенка.
- Присутствие витаминов группы В, А и D оказывают влияние на зрение и поддержание обменных процессов в организме.
- Благодаря тому, что во время приготовления сгущенка не подвергается кипению в ней больше полезных веществ, чем в других продуктах.
- В сгущенке содержится меньше лактозы, чем в цельном пастеризованном молоке.
Некоторые доктора рекомендуют воздержаться и не покупать готовую молочную продукцию, закатанной в банки. Все дело в количестве стабилизирующих и консервирующих веществ, добавленных в сгущенку — состав не всегда может быть правдивым.
Питательные вещества способны влиять не только на рост плода в 1 — 3 триместр, но и на увеличение объемов самой беременной. Сгущенка содержит большое количество глюкозы. Все это может привести к появлению лишнего веса и сахарного диабета и именно поэтому сгущенное молоко нужно есть с осторожностью.
Виды сгущенного молока
Существует несколько наиболее распространенных типов сгущенки, которые доступны каждому. Они отличаются перечнем компонентов, который в них входит, а также технологией приготовления.
- Сгущенка с сахаром. Это молоко часто используется при изготовлении десертов и выпечки. Её можно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам (когда ребенку исполнится три месяца).
- Сгущенка с сахаром и кофе. Этот продукт нужно есть с осторожностью — кофе, входящий в состав может действовать на давление. Молоко можно есть после рождения ребенка, по достижению шести месяцев.
- Сгущенка с какао. Ее рекомендуют принимать после того, как малышу исполнится пять месяцев. Во время вынашивания ребенка можно баловать себя напитком из нескольких ложек сгущенки и кипятка.
Молоко во время беременности
О том, можно ли беременным сгущенки написано немало статей. Во время вынашивания ребенка совсем необязательно отказываться от сладкого — в нем также содержится множество полезных веществ, которые важны как для будущей мамы, так и для плода. Однако, важно знать меру и не есть молоко при беременности в больших количествах. Это может уберечь от обострения хронических болезней и возникновения новых.
Сгущенное молоко запрещено употреблять в единственном случае — при наличии сахарного диабета разного типа и аллергии. Индивидуальная непереносимость продукта возможна и может привести к патологиям, и даже летальному исходу.
Как не приобрести испорченный продукт?
К сожалению, из-за неправильного хранения или транспортировки даже консервированная сгущенка может быть непригодна в пищу. Чтобы не купить испорченное молоко нужно внимательно смотреть на состояние банки, срок годности. Если банка вздулась или деформировалась, то это говорит о наличии бактерий, которые проникли внутрь. Наличие плесени, ржавчины на банке свидетельствует о нарушении правил хранения.
Видео
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”
Распечатать
Загрузка…
Беременность – это период, когда постоянно хочется чего-то вкусненького. Многие не могут оторваться от банки со сгущенкой. Полезна иди вредна сгущенка? Может ли навредить эта сладость? Женщина, несмотря на свое положение, должна держать себя в руках и понимать, что это ответственный период, от которого зависит будущее здоровья малыша. Очень важно следить за тем, что вы едите и, в каком количестве.
Польза сгущенки
- В сгущенном молоке содержится большое количество кальция, который крайне необходим беременной. Кальций укрепляет кости, зрение, зубы, при этом нужен еще для формирования скелета малыша. Употребляя сгущенку, вы улучшаете внешний вид волос, ногтей.
- В сгущенке содержится достаточное количество фосфорной соли, которая является лучшим стимулятором для работы головного мозга, с ее помощью правильно формируется ткань у малыша.
- В составе сгущенного молока много витамина В, В12, В2, а также витамина А, D. Эти вещества положительно отражаются на обменных процессах, зрении.
- Сладость богата на легкоусвояемые жиры, которые быстро перевариваются организмом.
- Беременным обязательно нужно употреблять сгущенку, если плод имеет небольшой вес.
- В сгущенке содержится небольшое количество лактозы, в сравнении с молоком.
Полезно знать! Переработка сгущенки происходит при 60-градусной температуре. Так сохраняются все полезные вещества, при этом продукт после термообработки является безопасным.
Вред сгущенки при беременности
- Продукт употреблять необходимо крайне осторожно, потому что он находится в консервной банке. А вы не знаете, какие консерванты, стабилизаторы туда добавили. Все эти вещества негативно воздействуют на организм беременной.
- Сгущенка является слишком питательным продуктом, поэтому может стать причиной лишнего веса беременной женщины. Все закончиться ожирением.
- В составе сгущенки много сахара. Если не контролировать его прием, может развиться сахарный диабет.
Употреблять или нет сгущенку во время беременности?
Женщина не может полностью отказаться от сладкого, этого и не нужно делать. Будущая мама не должна себя ограничивать во всем, потому что ей необходимо достаточное количество витаминов, полезных веществ. Главное во всем знать меру! При склонности к ожирению лучше всего не злоупотреблять сгущенным молоком или вовсе отказаться от него.
Запрещено употреблять сгущенное молоко беременным с сахарным диабетом. Также не рекомендуют употреблять сгущенку при проблемах с пищеварительным расстройством, потому что продукт значительно повышает метаболизм. Учитывайте и индивидуальную переносимость, довольно часто сгущенное молоко становится причиной сильнейшей аллергической реакции.
Меры безопасности при употреблении сгущенки беременной
Сгущенку беременным необходимо употреблять умеренно. Лучше всего добавляйте ее в чай. Очень важно правильно хранить продукт, чтобы избежать отравления. Если вы открыли жестяную банку, не оставляйте ее на столе, также нельзя хранить ее в этой банке. Обязательно перелейте в стеклянную банку.
Продукт вводится постепенно, при этом вы смотрите, как реагирует ваш организм: нет ли красноты и сыпи на коже, нормально ли воспринимает сладость ваш желудочно-кишечный тракт.
Виды сгущенки во время беременности
- Сгущенка с добавлением сахара. Данный вид продукта чаще всего добавляют в десерты, торты, печенье. Ее можно употреблять даже кормящей матери, но только когда малышу исполнится один месяц.
- Сгущенка с добавлением кофе, сахара. Увлекаться продуктом не стоит. Разрешено использовать после родов, только когда ребенку исполнится 6 месяцев, при этом необходимо обязательно наблюдать за малышом, нет ли у него красноты, отеков, сыпи.
- Сгущенка с добавлением какао, сахара. Беременная может порадовать себя вкусным и полезным напитком. Для этого нужно в чашку кипятка добавить несколько ложек сгущенки, все тщательно смешать и пить. Для кормящей мамы этот напиток также разрешен только после 5 месяцев.
Вареное сгущенное молоко во время беременности
Употреблять данный вид продукта необходимо крайне осторожно, особенно, если вы предрасположены к аллергии. Очень важно обращать внимание на состав продукта, чтобы в нем не было разных добавок и вредных химических веществ, которые могут навредить вам и будущему малышу.
Когда сгущенное молоко опасно для беременной женщины?
При выборе продукта обязательно придерживайтесь таких рекомендаций, чтобы не приобрести яд:
- Банка не должна быть вздутой, если вы нажмете на банку, и она «просядет», значит, в ней опасные микробы.
- Плесень можно заметить на самой сгущенке. Она появляется, если внутрь продукта попал грибок и начала активно размножаться, а также при несоблюдении технологий производства.
- Нарушены условия хранения. Сгущенка должна храниться в холодильнике не более 6 месяцев. Как показывает практика, вся сгущенка в магазине продается на прилавках, поэтому неизвестно, сколько стоит. Беременность не время для экспериментов.
Таким образом, сгущенное молоко является полезным для беременной женщины, но важно употреблять только качественный и сертифицированный продукт. Не стоит злоупотреблять сладостью, иначе можете набрать лишний вес. Выбирайте уже проверенный вами продукт. В данном случае не стоит экономить, потому что речь идет о здоровье вашего малыша. Фальсифицированная сгущенка содержит много консервантов, красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов, других химических веществ, которые могут серьезно навредить не только вам, но и малышу. Качественный продукт в своем составе имеет ценные минеральные вещества, которые крайне необходимы для сердца – магний и калий. Также сгущенка в небольшом количестве положительно отражается на костной системе, потому что в ней много хлора, кальция, фосфора, натрия. Главное всегда помнить о мере, не стоит злоупотреблять сладостями, они часто становятся причиной диатеза.
Luchiya22 5 лет назад Сгущенку, как и любую другую сладость, нужно есть в умеренных количествах. Но раз вам её захотелось, будучи беременной, то можно себе немножко позволить. Но помните, что после родов, будет сложно сбросить лишние килограммы. Лучше сьесть что-то более полезное. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ксюшенька 5 лет назад Можете есть. Только много не нужно ее есть, как и иных продуктов. Многим беременным хочется сладенького, поэтому, если Вы чуть-чуть полакомитесь, то ничего страшного не будет. Только, когда банку открыли, лучше переложите в иную посуду, чтобы не было окисления. Andreeva MS 4 года назад Сгущенку конечно же можно есть беременным, но только не так чтобы в один присест опустошить целую банку этой сладости. Всё только в умеренном количестве, так как в сгущенном молоке содержится очень много сахара – а сахар это большая нагрузка желудочно-кишечного тракта, в следствии чего человек может заработать себе и ожирение, и сахарный диабет. Но есть и плюсы, если выбрать сертифицированную, качественную сгущенку, то польза от такого продукта тоже будет. В такой сгущенке содержится большое количество кальция, а он беременной очень необходим. А также соли фосфора и витамины группы В. Роман Грубый 6 лет назад Можно и сгущенку можно, и клубнику, и малину, можно все, что хочется, только не очень больших количествах. Беременным обычно хочется того, чего им не хватает в организме. Поэтому кушайте и не переживайте, у меня жена кушала сгущенку с косичкой и ни чего страшного, родила хорошо, и с ребенком тоже все хорошо. Хельга30 6 лет назад Можно,если нет проблем с пищеварение(избыточное газообразование).Сгущенка содержит цельное молоко,на него,если есть предрасположенность,может пучить.А вот когда кормить будете,уже нельзя будет.Ребенок будет испытывать дискомфорт,опять же из-за цельного молока. elena-kh 4 года назад Конечно, сгущенку можно есть при беременности. Можно добавлять сгущенное молоко в чай и пить такой чай. Такой чай полезен не только при беременности, но и при кормлении грудью. Главное, чтобы у Вас не было сахарного диабета. anna2014 6 лет назад Беременным можно все… на то они и беременные! только старайтесь не переедать тот или иной продукт, а то большая вероятность, что у ребенка будет на него аллергия, или на его составляющие! Мольмстэн Козуринни 4 года назад Во время беременности у будущих мамочек просыпается “волчий аппетит” Начинают кушать все подряд. Причем вкусы меняются и хочется экзотики – например жареные огурцы Что касается сгущенки – то кушать ее при беременности можно Главное что бы это была хорошая баночка сгущенки из магазина Тогда с несладким чаем вполне можно скушать две-три ложечки Главное не переесть сгущенки, а то может начаться аллергическая реакция. Которая не скажется положительно на Вас и будущем малыше. Асюшка 5 лет назад Сгущенное молоко беременным можно кушать, почему бы и нет. Единственное, что просто необходимо учесть, так это ее калорийность. Если прибавка в весе при беременности больше, чем положено, то стоит не то чтобы отказаться от сгущенки, но кушать ее умеренно. И еще сгущенка очень сладкая, могут начаться проблемы с кожей (прыщики), при беременности кожа и так не идеальная. Я ела сгущенку в обе свои беременности, в тот период просто не могла без нее обходиться. sokolokLo 5 лет назад Беременность – это не болезнь, поэтому если по жизни у вас нету каких то ограничений в молочном и сладком, по медицинским показаниям, то кушайте все что просит ваш организм. В беременность женщины кушают казалось бы не совместимые продукты вместе, и не мучаются при этом диареями ежедневными. Просто организм в этом нуждается и все хорошо усваивает. milonika 5 лет назад Беременным можно все, если это не вредно для организма. Хотя некоторых беременных очень привлекает запах и ВКУС замазки оконной. Не раз слышала от знакомых которые говорили что беременные жевали как жвачку оконную замазку. Беременных тянет на то что не хватает их организму. Так что кушайте сгущенку, но старайтесь с сахаром не перебарщивать. Знаете ответ? |
Сколько сгущенки можно съесть и не навредить своему здоровью.
182
Автор: Егорова Мария
Дата: 05.02.2020
Без молока сложно обойтись. С древности люди пытаются сохранить этот быстро портящийся продукт – сначала мы научились его сквашивать, а затем стали пастеризовать.
Еще из него можно сделать сгущенное молоко. Польза и вред этого лакомства должны быть рассмотрены подробнее, чтобы мы знали, как не навредить здоровью.
Что это такое
У сгущенки интересная история. Ее стали производить в середине XIX века, чтобы увеличить срок годности цельного коровьего молока. Первым этот процесс осуществил французский изобретатель консервирования Аппер, а через несколько лет его опыт повторил американец Борден, который и вывел новый продукт на широкий рынок.
Чтобы получить сгущенное изделие, достаточно выпарить молоко при температуре около 50 градусов, затем, при необходимости, добавить в него сахар (11 %) и довести до однородной консистенции.
В России первый завод по производству такого продукта открылся в 1881 году в Оренбурге, а известность к нему пришла во время Второй мировой войны.
Сгущенное молоко бывает следующих видов:
- без добавления сахара или же концентрированное;
- с добавлением сахара, более известное как “сгущенка”;
- с добавлением кофе, цикория или какао;
- вареное – с дополнительной термической обработкой, оно отличается карамельным вкусом, темным оттенком и большей густотой.
Согласно российскому ГОСТу в настоящей сгущенке содержатся только натуральное коровье молоко и сахар, который выступает в роли консерванта. Цвет этой сладости может быть кремовым или коричневым.
В продукте содержится около 44 % сахара, 9 % жиров и 25 % влаги, но существует и сгущенное молоко низкой жирности.
Состав и калорийность
Сгущенка содержит следующие полезные вещества:
- витамин А – улучшает зрение;
- витамин С – укрепляет иммунитет;
- витамин Д – продлевает молодость организма;
- витамины группы В – отвечают за хороший метаболизм и энергообмен;
- фосфор – повышает мозговую активность и улучшает качество крови;
- магний и калий – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- кальций – делает костную ткань, ногти крепче;
- фтор – поддерживает здоровье зубов.
Не стоит забывать, что этот продукт очень калорийный. В 100 граммах содержится около 330 ккал, а в стандартной голубой банке их больше тысячи.
Важно! Особенностью сгущенного молока является высокая концентрация простых углеводов. Они опасны тем, что приводят к ожирению и резкому повышению сахара в крови.
Полезные свойства
Сгущенное молоко имеет те же полезные характеристики, что и обычное коровье, но благодаря дополнительной обработке наш организм быстрее его усваивает.
Белки ускоряют развитие мышечной массы, возвращают силы после физического труда, придают тонус и улучшают работу мозга при повышенной интеллектуальной нагрузке.
Глюкоза, содержащаяся в продукте, позволяет организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней и операций.
Чтобы получить полезный напиток, достаточно развести немного сгущенного молока в теплой воде.
Что же касается сладкой сгущенки, то не стоит обольщаться насчет ее целебных свойств – это лакомство хоть и содержит витамины и микроэлементы, но не способно заменить собой медикаментозное лечение.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Калорийную сгущенку из рациона беременных женщин лучше исключить, потому что она неизбежно приведет к набору лишнего веса. Максимальная разрешенная порция в этот период для женщин не превышает 100 граммов в день.
Кормящим мамам можно выпивать одну ложечку сладости с чаем. Такое количество может принести пользу, увеличив количество материнского молока и помогая бороться с усталостью.
После рождения малыша от частого употребления сгущенки стоит отказаться. Организм грудничка еще не готов переваривать такую тяжелую пищу. Если лакомство попадет к нему через материнское молоко, то расстройство желудка будет гарантированно.
С какого возраста можно давать детям
Сложно найти ребенка, которому бы не нравилась сгущенка – она была и моим любимым лакомством в детстве. Однако малышам стоит давать ее только после 3-4 лет и внимательно следить за тем, чтобы в день они съедали не более 100 граммов. Вы же знаете, как сложно остановиться и не скушать всю банку за раз?
Небольшое количество такого молока поможет растущему организму укрепить мышцы, кости, повысить иммунитет и восстановить силы. Однако употреблять это лакомство следует осторожно, иначе ребенку грозит набор лишнего веса, образование кариеса, а также риск развития сахарного диабета.
Можно ли при гастрите и панкреатите
При таких серьезных заболеваниях, как гастрит и панкреатит, сгущенное молоко может ухудшить состояние человека.
Оно усилит раздражение поджелудочной железы, да и жиров в нем слишком много.
Считается, что максимум, который могут себе позволить люди с такими недугами – это пара чайных ложек в день.
Важно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить сгущенку в свой рацион, чтобы не навредить здоровью.
При похудении
Сгущенное молоко не может стать частью ежедневного меню, если вы решили придерживаться диеты и сбросить лишние килограммы. В одной упаковке этого лакомства содержится больше 1000 ккал, и оно никак не вписывается в режим здорового питания.
В виде исключения вы можете добавить чайную ложку сладости в чай или кофе один раз в день вместо сахара.
Важно! Сгущенка категорически запрещена при диабете, потому что в ней высокое содержание сахарозы.
Как приготовить в домашних условиях
Если вы и ваши близкие настоящие сластены, попробуйте сделать домашнюю сгущенку. Это совсем не сложно, к тому же вы обезопасите себя от магазинных подделок.
Вам понадобится:
- полтора литра молока;
- 270 г сахара.
Доведите молоко до кипения и подержите 10 минут на небольшом огне.
Добавьте сахар и продолжайте варить еще около 50 минут.
Когда молоко приобретет более насыщенный цвет, снимите его с огня, перелейте в стеклянную банку, дайте остыть и закройте. Не удивляйтесь, что из полутора литров жидкости у вас получится примерно 500 мл лакомства.
С этим рецептом вы можете ознакомиться в видеоуроке.
Интересный факт: полезные свойства обычной и вареной сгущенки схожи, но при нагревании часть витаминов и минералов теряется. К тому же вареное лакомство становится более питательным, а микроэлементы легче усваиваются нашим организмом.
Применение в кулинарии
Сгущенка – неотъемлемый ингредиент таких десертов как торт “Муравейник”, вафельные трубочки и печенье “Орешки”. Да и классические блины и сырники тоже сложно представить без этого сладкого крема.
Еще сгущенку добавляют в чай или кофе: она придает напиткам необыкновенно мягкий вкус и заменяет собой сахар.
Я люблю готовить с ней овсяную кашу и мюсли – так мой завтрак становится более питательным и вкусным. Только не забывайте, что в таком случае увеличится и калорийность блюда, поэтому в течение дня рекомендую вам активнее двигаться.
Вред и противопоказания
Основная опасность сгущенки в большом количестве сахара и жирности.
Она противопоказана при таких болезнях, как:
- ожирение;
- панкреатит;
- гастрит;
- сахарный диабет.
Покупайте сгущенное молоко только в магазинах, тщательно следящих за качеством продаваемых товаров, ведь это молочное лакомство часто подделывают.
Нелегальная продукция не соответствует требованиям ГОСТа и может содержать опасные для организма вещества. Например, молочный жир заменяется на более дешевое пальмовое масло, которое повышает риск образования тромбов в сосудах.
Кроме этого, в подделках могут быть вредные консерванты, загустители и красители.
Не забывайте проверять срок годности такого молока и правильно храните его.
Заключение
К сожалению, наличие полезных веществ в сгущенном молоке не способно уменьшить его калорийность, а значит, есть этот продукт нужно понемногу, чтобы не навредить своему здоровью.
Расскажите в комментариях о ваших любимых рецептах с этим лакомством.
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ