Польза семян дыни и арбузами
Выяснить, что полезнее — арбуз или дыня, можно, сравнив оба плода. У этих продуктов много общего, но есть и существенные различия, особенно если употреблять их в лечебных целях.
Описание и характеристика
Обе культуры — травянистые растения-однолетники из семейства Тыквенные. У обеих культур сильно разрастающиеся лозы с усиками. Цветки одинакового желтого цвета. У них сходны требования к почве, освещенности, теплу, условиям выращивания.
Арбуз — вид одноименного рода. Дыня — из рода Огурец. Благодаря этому различию обе культуры можно размещать на соседних участках — им не грозит перекрестное опыление. Этот биологический процесс происходит у экземпляров одного вида.
Главное — это то, какие биологически активные вещества содержатся в каждом продукте и не противопоказаны ли они при тех или иных заболеваниях.
Обе бахчевые культуры содержат макро- и микроэлементы, витамины, клетчатку. Определяя, какой плод полезнее — дыня или арбуз, многие связывают их ценность с количеством калорий и сахаров.
Арбуз
Его родина — Африка. Еще 3 тысячелетия назад растение окультурили древние индийцы и египтяне. Доказательством тому — семена, лежавшие в гробнице Тутанхамона. Европейцы открыли для себя арбуз гораздо позже, когда наступила эпоха Средневековья.
Строение растения:
- корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
- стебли — плетистые, длиной до 3 м, покрытые ворсинками, испаряющими влагу;
- листья — рассеченные, реже цельные, с восковым налетом;
- цветки — мужские, женские и гермафродитные;
- плод — ягода с толстой полосатой или пятнистой кожурой зеленого цвета и множеством семян.
Вес арбуза может достигать 35-40 кг. У плодов чаще всего округлая, реже продолговатая форма.
Для компактной транспортировки японцы, создавая искусственные условия, научились выращивать квадратные и треугольные экземпляры.
Мякоть ягоды — ярко-красная или розовая, с зернистой, нежной либо волокнистой структурой. Тушеные или обжаренные арбузные корки китайцы едят как гарнир.
О полезности арбуза можно судить по его составу.
Дыня
Родина этого растения — страны древнего Востока.
В Средней и Малой Азии культуру возделывают уже более 2 тысячелетий. В Европе она окончательно прижилась в XVI в.
Строение растения:
- корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
- стебли — лиановидные, опушенные, длиной до 2,5 м, с множеством дополнительных ответвлений;
- листья — овальные или сердцевидные, расположенные на длинных черешках;
- цветки — 3 типов, как и у арбуза;
- плод — цилиндрическая или круглая тыква с толстой кожурой;
- кожура — желтого, коричневого, беловатого или зеленого цвета, покрытой полосками либо крапинками.
Плод с множеством семян может набирать вес до 18-20 кг. Мякоть плотная, с выраженным ароматом. Ее цвет может быть белым, нежно-кремовым, зеленоватым.
По количеству полезных веществ дыня не уступает арбузу.
Калорийность и химический состав дыни и арбуза
Сравнение научных данных позволяет судить об энергетической ценности продуктов и наличии полезных веществ. В них содержатся многочисленные витамины, макро-, микроэлементы. Плоды содержат много воды с растворенными в ней сахарами.
100 г мякоти арбуза содержат в среднем 6 г фруктозы, глюкозы и сахарозы, дыни — 8 г. Калорийность плодов обеих бахчевых культур одинаково мала: арбуза — 27 ккал, дыни — 34 ккал.
В 100 г мякоти содержатся:
Ингредиенты | Арбуз | Дыня |
Белки | 0,7 г | 0,6 г |
Жиры | 0,1 г | 0,3 г |
Углеводы | 5,8 г | 7,4 г |
Клетчатка | 0,4 г | 0,9 г |
Вода | 93 г | 90 г |
Химический состав мякоти:
Ингредиенты | Арбуз | Дыня |
Кальций | + | + |
Калий | + | + |
Магний | + | + |
Натрий | + | + |
Цинк | + | + |
Фосфор | + | + |
Селен | — | + |
Железо | + | + |
Кремний | + | — |
Инозин | — | + |
Серотонин | — | + |
Ликопин | + | — |
Цитруллин | + | — |
Витамины группы В | + | + |
Фолиевая кислота | + | — |
Витамин РР | + | + |
Витамин С | + | + |
Витамин и провитамин А | + | + |
Витамин D | + | — |
Полезные свойства дыни и арбуза
Воздействие на организм мякоти арбуза:
- имеет сильный мочегонный эффект;
- способствует нормализации водно-солевого баланса;
- способствует снижению веса;
- улучшает пищеварение;
- повышает остроту зрения;
- замедляет процессы старения организма.
Арбузную мякоть рекомендуется употреблять при комплексном лечении многих заболеваний:
Чтобы продукт оказался действительно полезен, нужно правильно его выбирать.
- пиелонефрит;
- почечнокаменная болезнь;
- цистит;
- мочекаменная болезнь;
- асцит;
- желчнокаменная болезнь;
- гипертония;
- диабет;
- дисбактериоз;
- ожирение;
- подагра;
- атеросклероз;
- анемия.
Важные свойства химических элементов арбуза:
- ликопин препятствует раковому перерождению клеток;
- цитруллин, эффективно расширяя кровеносные сосуды у мужчин, оказывает действие, аналогичное Виагре.
В плодах бахчевых культур много клетчатки, полезной для очищения организма. Врачи советуют съедать не более 1,5 кг арбузной мякоти в сутки.
При отсутствии желчнокаменной болезни в тяжелой форме, острой почечной недостаточности полезна разгрузочная диета. Один раз в неделю рекомендуется питаться только ягодой, съедая 1-1,5 кг мякоти за 5-7 приемов.
При экземе и псориазе полезны 20-минутные лечебные маски: к очагам поражения кожи прикладывают марлю, смоченную соком арбуза.
Полезное воздействие на организм мякоти дыни:
Дыня входит в состав диетического питания.
- улучшение работы эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
- нормализация водно-солевого баланса;
- снижение веса;
- ускорение восстановления поврежденных клеток, в т.ч. кожи;
- тормозит прогрессирование остеопороза и воспаления суставов;
- снижение риска развития катаракты и поражения макулы;
- укрепление иммунитета;
- быстрое достижение ощущения сытости.
Важные свойства химических элементов дыни:
- серотонин, который называют гормоном счастья;
- фолиевая кислота, способствующая нормализации гормонального фона у женщин;
- инозин в составе плода укрепляет ослабленные волосы.
Мякоть дыни полезна при следующих патологиях:
- запоры;
- избыточный вес;
- диабет;
- артриты, артрозы;
- подагра;
- дерматологические заболевания.
Полезно есть бахчевые при инфекционных заболеваниях. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах, с одной стороны, усиливает действие антибиотиков, с другой — ослабляет их вредное воздействие на организм.
Дыня находит своё применение в народной медицине и косметологии:
- Лечение витилиго (обесцвечивания кожи).
Ежедневно 3-4 раза смазывать соком дыни проблемные участки в течение не менее 1 месяца. Полезны 15-минутные маски для лица: спелую мякоть плода разминают и добавляют молоко до получения кашицы. - Улучшение состояния волос.
Сок смешивают пополам с заваренным натуральным черным кофе, вливают 1 ст. л. коньяка. Средство равномерно наносят на волосы, укрывают полиэтиленом и махровым полотенцем. Через 15 минут моют их и смазывают увлажняющим бальзамом. - При воспалении дыхательного аппарата.
Используют семена дыни. Их нужно растереть в порошок, влить воду (1:8), немного подсластить и пить по 50 мл за полчаса до еды. Эта смесь полезна для мужчин, т.к. усиливает эрекцию, улучшает качество спермы.
Полезные вещества содержатся не только в мякоти дыни, но и в семенах.
Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза
Плоды созревают в августе и сентябре. Экземпляры, появляющиеся в продаже намного раньше, опасны, их созревание ускоряют с помощью азотных удобрений.
Нитраты вызывают тяжелые пищевые отравления. Характерные признаки наличия нитратов в мякоти — желтоватые прожилки или белесоватые уплотнения, похожие на вату. Такие плоды не хранятся долго, их нельзя давать детям младше 6 лет.
Польза и вред, приносимые бахчевыми, зависят от количества съедаемых плодов. Для взрослых максимальная дневная норма — 1 кг мякоти, для детей — от 100 до 150 г.
Неумеренное употребление бахчевых часто вызывает:
- тошноту, реже рвоту;
- боли в желудке или животе;
- метеоризм;
- диарею, обезвоживание;
- отечность лица.
Есть и строгие противопоказания, при которых нужно отказаться от бахчевых:
- язва пищевода, желудка, кишечника;
- панкреатит;
- энтероколит;
- аллергические реакции на пыльцу амброзии;
- диабет;
- третий триместр беременности, лактация.
При данных заболеваниях вредно употреблять в пищу свежие, моченые, солёные арбузы.
Вредно есть бахчевые натощак и здоровым людям. После приема основной еды рекомендуется делать двухчасовой перерыв перед употреблением десерта.
Не рекомендуется употреблять плоды вместе с другими продуктами. Нежелательно сочетать арбузы с сырами — в них много поваренной соли. Натрий в ее составе надолго задерживает жидкость в тканях, это может привести к сильной отечности.
Разрезанные свежие плоды нужно защищать пищевой пленкой. Арбуз можно хранить 1 сутки в холодильнике. Температуре не должна быть близкой к 0°С, иначе он быстро утратит свой вкус, цвет, все полезные свойства. Оставшаяся часть дыни хранится в прохладном месте не более суток.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
О том, что дыня вкусный и полезный продукт, знают все. Но вот о полезных свойствах дынных семян мало кто задумывается, считая их отходами. Однако они обладают уникальными исцеляющими свойствами, способствуют очищению и омоложению организма.
В статье расскажем о пользе и вреде семечек дыни, способе заготовки, хранении и применении в лечебных и профилактических целях.
Можно ли есть семечки дыни
Дыня – это уникальный продукт с богатым минеральным и витаминным составом. Семечки, содержащиеся в плодах, практически на 100% повторяют полезные свойства мякоти бахчевой культуры, за исключением высокой калорийности.
Основные свойства: очищение кишечника от токсинов, улучшение всасывания питательных веществ, нормализация работы почек и печени. Поэтому дынные семена есть можно и даже нужно. Особенно они полезны детям и беременным.
Состав и пищевая ценность
Дынные семечки богаты такими витаминами и минералами:
- витамины А, С, В3, В6, В9;
- каротин;
- натрий;
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- йод;
- фосфор;
- селен;
- марганец.
Калорийность семечек дыни составляет 555 ккал на 100 г.
Продукт содержит:
- жиров – 49,05 г;
- белков – 30,23 г;
- углеводов – 4,71 г.
Для тех, кто следит за весом, рекомендовано съедать не больше 100 г семечек в день.
Полезные свойства и вред
Дыня и ее семена содержат большое количество антиоксидантов, которые повышают иммунитет, тормозят процесс старения организма, поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляет кровеносные сосуды. В семечках много витамина С и бета-каротина, действие которых направлено на устранение свободных радикалов и укрепление иммунной системы.
Семена регулируют работу лейкоцитов, помогают в бороться с вредными вирусами и бактериями. Витамин С способствует восстановлению тканей.
Вещества, находящиеся в дынных семечках, принимают участие в формировании коллагена, тканей кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.
Калий и цинк нормализуют сон, снижают кровяное давление, повышают стрессоустойчивость за счет снижения уровня гормона кортизола. Горстка дынных семечек насыщает кровь кислородом, расслабляет мозг и обеспечивает успокаивающее действие. Цинк замедляет процесс отмирания клеток под действием свободных радикалов.
Семена бахчи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение. Исследования подтверждают пользу продукта в лечении хронического запора путем усиления перистальтики кишечника. Семя дыни снижает кислотность желудка, избавляя от изжоги.
В семечках содержится вещество аденозин, способствующее разжижению и беспрепятственной циркуляции крови по всему телу.
Справка. Густая кровь – одна из главных причин нарушения работы сердца.
Семена дыни полезны для зрения. В них содержится бета-каротин, который при поступлении в организм перерабатывается в витамин А.
Семечки могут нанести вред здоровью в случае:
- Превышения дневной нормы. Учитывая высокую калорийность семян дыни, их не рекомендуют употреблять при ожирении и в период похудения.
- Употребления с алкогольными напитками, медом и молоком. Это приводит к отравлению и расстройству ЖКТ.
- Обострения язвы желудка, 12-перстной кишки и гастрита.
Воздействие дынных семечек
Высушенные семена дыни оказывают благотворное влияние на организм. Их полезные свойства в несколько раз превышают потенциальный вред при несоблюдении правил употребления. Мужчины оценят пользу для половой системы.
Женщины заметят улучшение состояния кожи, волос и ногтей, особенно в период вынашивания ребенка. Применение семян в период лечения заболеваний сердца, ЖКТ, почек и печени повышает терапевтическое воздействие лекарственных препаратов и снизить их дозировку.
Польза для организма мужчин, женщин и детей
Семечки дыни полезны для беременных. Фолиевая кислота, минералы, витамины благотворно влияют на развитие плода.
У детей повышается память и способность к обучению. Продукт помогает школьникам концентрировать внимание и наполняет энергией. Особенно полезны семена в зимний период на фоне дефицита витаминов и общей усталости организма. Беременные женщины и дети употребляют семя в сыром виде, поскольку при обжаривании теряется большая часть полезных веществ.
Цинк полезен для мужчин. Минерал отвечает за выработку сперматозоидов и их качество. Фолиевая кислота в сочетании с цинком помогает в лечении простатита и выступает в качестве средства для профилактики патологии. Дынные семечки – мощный афродизиак, стимулирующий мужскую потенцию.
При различных заболеваниях
Семена дыни эффективны при лечении многих заболеваний и состояний человеческого организма:
- обладают способностью выводить токсины из печени, кишечника и поджелудочной железы;
- нормализуют состояние при сахарном диабете;
- очищают желчные протоки, избавляют от застоя желчи при холецистите;
- выводят мочевую кислоту, предупреждают образование камней и песка в мочевом пузыре и почках;
- повышают концентрацию внимания, улучшают память;
- насыщают организм витаминами группы B;
- регулируют работу мочеполовой системы мужчин, повышают потенцию;
- укрепляют волосы, ногтевую пластину;
- избавляют от дерматита;
- ускоряют выведение мокроты при бронхите;
- усиливают действие медикаментов при лечении печени;
- замедляют накопление жиров в клетках печени;
- предупреждают развитие атеросклероза.
Применение
Дынные семечки комплексно воздействуют на организм. К примеру, отвар для чистки печени помогает избавиться и от других патологических состояний. Правильное использование продукта приносит организму лишь пользу.
Семена употребляют в сушеном виде целиком или измельченными в муку. Используют для приготовления настоев, отваров, коктейлей. Нельзя употреблять семечки из неспелой дыни и в пророщенном виде. Они содержат токсичные вещества и негативно влияют на организм.
Для приготовления муки сухие семечки перемалывают в кофемолке или перетирают в ступке для специй. Порошок принимают по одной чайной ложке утром натощак. Используют для лечения сахарного диабета и очищения кишечника.
Чтобы приготовить молочко, свежие дынные семечки заливают 500 мл воды, добавляют мед или коричневый сахар и взбивают при помощи блендера до однородной массы. Напиток эффективно выводит мокроту при заболеваниях бронхов и легких.
Для коктейля сырые семена перекручивают через мясорубку, добавляют 1 л коровьего молока и доводят до кипения.
Масло из дынных семечек обладает большим лечебным потенциалом. Его продают в готовом виде, добавляют в салаты в качестве заправки.
Справка. Сушеное сырье хранится дольше, а зеленые семена обладают целым спектром полезных свойств.
В народной медицине
Дынное масло широко используют в народной медицине. Продукт помогает избавиться от песка и камней в почках, регулирует работу печени и сердечной мышцы, снижает уровень сахара, улучшает обменные процессы. Рекомендовано принимать по 1 ст. л. три раза в день во время еды. Курс лечения составляет 3-4 месяца.
При проблемах мочеиспускания и патологиях предстательной железы используют целебный отвар из 1 ст. л. дынных семечек и 200 мл кипяченого молока. Дынная мука повышает потенцию. С лечебной целью назначают по 50 г продукта утром и вечером. Сырые семена повышают подвижность сперматозоидов и предупреждают развитие аденомы простаты.
Побороть холецистит поможет настой из муки дынных семян. Для его приготовления в 200 мл молока добавляют 1 ч. л. продукта и кипятят в течение четырех минут. Принимают три раза в день на протяжении недели.
Продукт способен быстро избавить от ленточных червей и заменить дорогостоящие фармацевтические препараты. Для этого полный стакан порошка из семян заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении часа. Затем массу тщательно отжимают и потребляют по половине стакана за час до приема пищи три раза вдень. Курс лечения составляет 10-30 дней в зависимости от размера паразита.
Справка. Сырые семена улучшают отток желчи и секрецию поджелудочной железы.
В косметологии
Отвар из дынных семечек – настоящий эликсир молодости. Омоложению организма в целом способствует цинк. Для его приготовления в 200 мл кипящей воды добавляют 1 ст. л. семечек и готовят три минуты. Средство используют для протирания лица и шеи, ополаскивания волос, ванночек для рук.
Мука из семян поможет отбелить кожу лица. Ее используют для приготовления маски. Для этого порошок смешивают с сухим молоком и водой в произвольных пропорциях. На выходе должна получиться густая смесь. Маску накладывают на лицо, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой.
Масло их дынных семечек питает сухую кожу, устраняет шелушение и глубоко увлажняет. Продукт смешивают со свежевыжатым виноградным соком и мякотью дыни. Полученную кашицу накладывают на 10 минут, затем смывают.
Нормы употребления в день
Дневная норма употребления дынных семечек не должна превышать 100 г в день. Это связано с высокой калорийностью продукта, а также способностью вызывать запор и тяжесть в желудке.
Чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в зимнее время, принимают по 1 столовой ложке порошка три раза в день. Продукт заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Употребляют в охлажденном виде.
Как высушить семена
Технология сушки семян дыни простая. Из разрезанного плода извлекают сердцевину, отделяют семечки и промывают под проточной водой. Затем раскладывают на противне тонким слоем, накрывают марлей и оставляют подсыхать на балконе или на улице, избегая прямых солнечных лучей.
Как и где хранить
Дынные семечки лучше всего сохраняются в полотняных или бумажных мешочках около трех лет. Место для хранения выбирают не влажное и затемненное.
Противопоказания
Дынные семечки не рекомендуют употреблять при:
- язве желудка в стадии обострения;
- высокой концентрации желудочного сока;
- индивидуальной непереносимостью компонентов;
- нарушении работы селезенки;
- лактации.
Читайте также:
Пошаговая инструкция, как выбрать дыню правильно.
Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях.
Топ-8 лучших рецептов приготовления дыни в сиропе на зиму в банках.
Заключение
Дынные семечки – одно из лучших средств для очищения организма от продуктов метаболизма, токсинов и паразитов. Они отлично насыщают и восполняют дефицит минералов и витаминов.
Народные целители используют их для приготовления средств, которые усиливают потенцию, нормализуют работу почек и печени, выводят мокроту. При правильном употреблении и соблюдении дневной нормы побочные реакции сводятся к минимуму.