Польза съедобных и несъедобных грибов
Когда речь заходит о грибах, общество разделяется на две группы: одни считают, что грибы аккумулируют токсические вещества и не рекомендуют употреблять их в пищу. Другие цитируют слова специалистов, которые утверждают о действенном эффекте грибов против различных заболеваний. В чём же польза грибов, и какую опасность таит в себе этот продукт?
Чем полезны грибы для организма человека?
Учёными доказано, что пищевые грибы совершенно безопасны. Они имеют не только питательные, но и полезные для организма вещества. Современные специалисты считают, что основным лечебным компонентом в них являются полисахариды. Они не перевариваются пищеварительными ферментами, и именно благодаря этому свойству грибы оказывают благоприятное действие на организм человека.
Но говоря о пользе грибов для организма необходимо помнить, что они являются сорбентами и накапливают в себе всё, что содержится в окружающей среде. В том числе и токсические вещества.
При сборе грибов недостаточно уметь отличать съедобные экземпляры от ядовитых.
На их качество и безопасность влияет:
- Место сбора.
- Условия хранения.
- Соблюдение правил обработки.
Что касается места сбора, то не следует употреблять в пищу грибы, собранные неподалёку от автотранспортных магистралей, железных дорог, полигонов для сбора отходов, промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются экземпляры, специально выращенные человеком в искусственных условиях.
Существует ошибочное мнение о том, что грибами можно заменить мясо. Польза грибов для организма человека не связана с количеством белка в их составе. Они содержат множество минералов, солей и сравнительно незначительное количество протеина. Например, в 0,1 кг г шампиньонов содержится всего 4,3 г белков. В таком же количестве мяса содержится 20 г, а в сое 30 г белка. К тому же даже эти несколько грамм в составе грибов усваиваются организмом человека крайне тяжело.
Грибы на 90% состоят из воды. Но также в их составе есть необходимые для нормальной работы организма витамины и кислоты. Если сравнивать их с какой-либо группой пищевых продуктов, то по составу они ближе всего к овощам.
С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считаются белые грибы. Затем, по убывающей, идут подберёзовики, подосиновики, лисички и сыроежки. По влиянию на организм человека они существенно не отличаются. Поэтому информация о пользе определенных сортов несколько преувеличена. К примеру, сведения об исключительной пользе грибов шиитаке приукрашены. Но существуют таблетки из шиитаке для активации иммунитета.
Самая большая польза грибов для здоровья человека в том, что они являются мощным стимулятором желудочной секреции. По мнению некоторых специалистов, лучше всего употреблять грибы не в целях улучшения состояния здоровья, а лишь для того, чтобы разнообразить свой рацион.
Грибы нельзя употреблять в больших количествах или включать их в рацион регулярно – не более двух раз в неделю. Они могут усугубить состояние здоровья людей, которые страдают от хронических болезней пищеварительной системы.
Вам будет интересно: Какие витамины в продуктах необходимы нам каждый день?
Химический состав, полезные и вредные свойства грибов
Состав грибов зависит от места, в котором они росли. Полезные компоненты разных видов варьируют в зависимости от состава почвы, погодных условий, возраста. Больше всего полезных веществ содержат молодые грибочки. Старые экземпляры есть не рекомендуется, так как по мере роста они могут накапливать в себе большое количество токсических веществ.
Значительная часть тела грибов состоит из воды. Поэтому они сильно уменьшаются в размере при термической обработке.
Химические показатели грибов
Название гриба | Белки 100г/г | Жиры 100г/г | Углеводы 100г/г | Витамины | Макро- и микроэлементы |
Шампиньоны | 4,3 | 1 | 0,1 | В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, холин, каротин | Co, Zn, Na, Mg, Mn, Ca, Fe |
Лисички | 1,5 | 1 | 1 | А, В1, РР, С, Е, D, В9, В2, В6, В5 | K, S, Cu, Fe, Ca, F, Mg, P, Na, Zn, Mn |
Вешенки | 3,3 | 0,4 | 6,4 | B1, B5, B2, B9, B6, B12, C, PP, D, E | Cr, S, Cd, K, Mo, P, Br, Si, Na |
Чага | 2,1 | 0,8 | 1,2 | D, B1, B3, B2 | K, Zn, Br, Mn, Cu, Si, Fe, Co |
Чайный гриб | 2,6 | 7,2 | С, A, E, B1, B2, B6, B12, PP, D | Zn, Ca, Mg | |
Молочный гриб | 3 | 4,2 | А, B1, B2, B12, D,PP | Ca, Fe, Zn, I | |
Белый | 3,7 | 1,7 | 1,1 | B1, B2, B5, B6, B9, C, D, E | K, Ca, Si, Mg, Al, Na, Cl, P |
Опята | 2,2 | 1,2 | 0,5 | B1, B2, B5, D, E, C, PP, B6, B9 | K, Ca, Si, Mg, S, Cl, P, Na, Al, Br, I |
Шиитаке | 2,2 | 0,5 | 6,8 | A, B1, B3, B2, B5, B6, C, D, K, E | K, Ca, Se, Zn, Mg, Na, P, Fe |
Подберёзовики | 2,1 | 0,8 | 1,2 | C, E, PP, D, B1, B2 | Mg, Fe, K, Ca, Mn, P, Na |
Сыроежки | 1,7 | 0,7 | 1,5 | E, C, PP, B1, B2 | K, Na, Mg, Ca, P |
Подосиновики | 3,3 | 0,5 | 1,2 | C, E, PP, B1, B2 | Na, Fe, K, P, Ca, Mg |
Название гриба | Кислоты | Калорийность (в свежих грибах) 100г/ккал | |||
Шампиньоны | линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты, Омега-6 | 27 | |||
Лисички | никотиновая, миристиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, Омега-6 | 19 | |||
Вешенки | пантотеновая, никотиновая, фолиевая, Омега-6, Омега-9, Омега-3, Омега-11 | 33 | |||
Чага | ванилиновая, щавелевая, масляная, муравьиная, уксусная | 20 | |||
Чайный гриб | уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, виноградная, молочная | 28 | |||
Молочный гриб | никотиновая, фолиевая | 43 | |||
Белый | Омега-6, каприловая, лауриновая, Омега-3, пальмитиновая, бегеновая, Омега-11, Омега-9, Омега-5 | 34 | |||
Опята | Омега-3, Омега-6, Омега-11, Омега-9, Омега-7, каприловая, стеариновая, арахиновая | 17 | |||
Шиитаке | аспарагиновая, глутаминовая, стеариновая, каприновая, Омега-6, Омега-3, Омега-9 | 34 | |||
Подберёзовики | Омега-6, Омега-9, миристиновая, пальмитиновая, линолевая | 20 | |||
Сыроежки | Омега-6, Омега-9, стеариновая, миристиновая, линоленовая | 15 | |||
Подосиновики | линоленовая, стеариновая, миристиновая, Омега-9 | 22 |
Важно! Шампиньоны низкокалорийные и являются хорошим диетическим продуктом. Но, несмотря на это, они быстро вызывают чувство насыщения. Их даже можно есть сырыми.
Польза шампиньонов состоит в том, что в составе этих грибов присутствуют вещества, благотворно влияющие на поддержание стабильного показателя гемоглобина в крови, работы сердечно-сосудистой системы, улучшающие работу ЖКТ и т.д.
Что полезнее применять в пищу – шляпку или ножку?
В шляпках грибов, как правило, больше воды, минералов, белков, жиров. Они более калорийны, чем ножки. С возрастом в шляпках содержание белка уменьшается, а количество жиров увеличивается.
В ножках грибов содержится больше хитина. Хитин – это полисахарид. У человека нет ферментов, которые могли бы его расщепить. Поэтому ножки пищеварительная система человека переваривает труднее. Но это не значит, что их нельзя употреблять в пищу.
Исследования специалистов показали, что молодые шляпки энергетически более ценны, чем зрелые и старые. Если сравнивать ножки и шляпки, то рекомендуется употреблять в пищу молодые шляпки.
Перед тем как приготовить блюдо из грибов, диетологи рекомендуют сначала подготовить их и сделать более безопасными и легкоусвояемыми.
Для этого рекомендуется:
- Вымочить их в воде несколько часов.
- Варить (несколько раз сливать воду и прополоскать продукт под проточной водой).
- Измельчить.
Врачи не рекомендуют готовить блюда из зрелых и старых плодовых тел.
Важно! Сушёные грибы усваиваются легче, чем свежие.
Использование грибов в пищу в лечебных целях: есть ли польза для здоровья?
По словам диетологов, грибы не являются источником витаминов и минералов. Большая часть витаминов разрушается при термической обработке, а минералы и белки практически не усваиваются организмом. Но несмотря на это, они способны положительно влиять на здоровье человека.
Полезные компоненты в грибах обладают следующими действиями:
- Регуляция иммунитета.
- Защита и восстановление клеток печени.
- Улучшение и восстановление кроветворных клеток.
- Усиление жизнеспособности клеток.
- Выработка интерферона (защита от вирусов).
- Оберегание организма от алкогольной и жировой зависимости.
- Противоопухолевое.
- Снижение уровня липидов, холестерина, сахара в крови.
- Регулирование кровяного давления (понижение).
- Улучшение работы кишечника (при лечении запоров).
- Успокоительно-расслабляющее, обезболивающее.
- Замедление процесса старения.
- Профилактика подагры.
Грибы могут быть полезны при гастрите и заболеваниях с пониженной секрецией желудочного сока. А также после хирургических вмешательств и химиотерапии. При дисбактериозе полезно применять молочный гриб. Он способствуют улучшению состояния кишечника, создаёт благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры, стимулируют иммунитет.
У молочного гриба есть ещё одно известное название – тибетский. Он представляет собой совокупность 20 видов микроорганизмов. Полученный из них молочнокислый напиток по вкусу и свойствам напоминает кефир. О его чудодейственных свойствах много положительных отзывов. Но молочный гриб кроме пользы может нанести организму человека и некоторый вред. К примеру, его нельзя принимать вместе с лекарствами и во время обострения заболеваний ЖКТ.
В народной медицине часто встречаются рецепты с использованием древесных грибов. Полезные свойства гриба чаги позволяют применять его при онкологических заболеваниях. Чага не способна уничтожать раковые клетки. Её благоприятное воздействие на организм связано со стимуляцией иммунной системы больного.
А также чага эффективна при:
- Анемии.
- Заболеваниях поджелудочной железы (сахарном диабете).
- При отравлениях.
Она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, успокоительным действиями. На основе чаги выпускают различные лекарственные средства.
Важно! Если сравнить пользу и вред маринованных и солёных грибов для человека, то последние оказывают более положительный эффект на пищеварительную систему. Солёные грибы легче усваиваются, в них содержится меньше специй и уксуса.
Комментарий специалиста:
«Расскажу о полезных свойствах грибов! В первую очередь, хотелось бы отметить большое содержание белка, его больше чем в мясе и рыбе. Также содержится большое количество витаминов группы В. Грибы содержат в себе полезные для человека микроэлементы, такие как цинк, фосфор, кальций и магний, железо и даже йод. Минералы, содержащиеся в грибах, благоприятно влияют на работу печени и поджелудочной железы. Хочется отметить, что очень полезно и необходимо диабетикам употреблять грибы для правильного распределения инсулина.
Вред грибов заключается в индивидуальной непереносимости организмом человека, если грибы растут близ трасс, дорог, хим. заводов, они быстро впитывают в себя токсические и радиоактивные вещества, поэтому лучше собирать грибы в экологически чистых районах! И, конечно же, уметь отличать съедобный гриб от несъедобного, так как часто бывает сложно это сделать, и возникают опасные, порой смертельные, отравления. На ночь также не рекомендую употреблять в пищу грибы, так как они тяжелы для пищеварения. Открытые грибы хранить в холодильнике не более 1 суток. Ешьте грибы правильно и будьте здоровы!!!!»
Диетолог Анна Гамалян, город Краснодар
Грибы на разных диетах: когда нужно похудеть
Грибы могут быть полезны для человека в том случае, если употреблять их в обед или полдник. Нельзя забывать, что это тяжёлая пища, утром и перед сном есть её не желательно. Средняя калорийность грибов 30-40 ккал/100 г. А это значит, что худеющим можно и нужно есть их – у грибов низкая калорийность и они дают хорошее чувство насыщения на длительное время.
Но нужно учитывать, что при жарке их калорийность увеличивается в разы. Лучше всего во время диеты употреблять тушёные грибы совместно с другими продуктами.
К примеру, распространённый молочный гриб, из которого получают напиток, можно использовать вместо перекусов во время диеты или просто между приёмами пищи. Это помогает избежать переедания и уменьшает чувство голода.
Интересно! Чайный гриб нередко называют чайной медузой. Он представляет собой симбиоз грибка дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб может быть полезен для организма при заболеваниях суставов и аллергии.
Противопоказания
Говоря о пользе и вреде грибов необходимо учитывать, существуют группы людей, которым противопоказано употреблять их пищу.
Кому не стоит есть грибы:
- Детям до 14 лет.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Пожилым людям.
- Больным заболеваниями ЖКТ.
Некоторые врачи категорически запрещают включать в рацион ребёнка до 5 лет грибные блюда. До этого возраста существует опасность, что детский организм не справится с такой тяжёлой пищей даже в небольшом количестве.
Но большинство специалистов не рекомендуют давать детям грибы вплоть до 14 лет, так как:
- Экологическая обстановка в мире не даёт возможности быть уверенными в их безопасности.
- Для отравления детскому организму требуется меньше токсических веществ, чем взрослому.
Это же касается и беременных, кормящих женщин и пожилых людей.
Существуют такие заболевания ЖКТ, когда больным рекомендуют вводить в рацион грибные блюда. Но большинству людей с проблемами пищеварения грибы могут нанести вред.
Важно! Грибы впитывают в себя всё, что содержится в почве и воздухе. Поэтому даже съедобные грибы, собранные в ненадлежащем месте, могут содержать в составе яды.
Заготовка грибов на зиму – проверенные рецепты
Маринование – один из наиболее распространённых методов заготовки грибов на зиму. Существуют тысячи рецептов консервирования этого продукта. Вот несколько надёжных способов маринования известных и полезных грибов – опят и лисичек,опробованные бывалыми грибоводами.
Маринованные опята
Для этого рецепта необходимо такое количество опят, сколько уместится в 5 л кастрюле.
Подготовка продуктов:
- Грибы вымыть и нарезать небольшими кусочками.
- Залить их кипятком и варить 10 мин.
- Слить воду и поставить вариться повторно на 10 минут.
- Слить горячую воду и промыть опята холодной водой в дуршлаге.
- Залить кипятком, поставить на плиту и подождать, пока грибы опустятся на дно.
- Промыть под проточной водой.
Приготовление маринада
1 л кипятка залить в 5 л кастрюлю. Добавить 2 ст.л. соли без горки, 10 горошин душистого перца, 2 шт. лаврового листа, 1 ст.л. сахара. Помешать и засыпать в жидкость опята. Поставить на плиту вариться.
После того как вскипело, залить 1 ч.л. уксусной эссенции и 10 зубчиков чеснока. После этого кастрюлю можно снять с огня и раскладывать грибы в баночки, добавляя в них горячее подсолнечное масло (2–3 ст.л. на 700 мл) и закрыть пластиковой крышкой. После остывания поставить в холодное место. Маринованные опята будут готовы через 2 недели.
Маринованные лисички
Для приготовления маринованных лисичек по данному рецепту необходимо 1,5 кг грибов. Перед тем как начать сам процесс консервирования, лисички нужно два часа вымочить в воде и несколько раз промыть. Затем залить холодной водой, добавить 1 ст.л соли и проварить 15 мин. Отваренные лисички необходимо переложить в дуршлаг и сполоснуть холодной водой.
Лисички маринуют следующим образом:
- В кастрюлю влить 1 л воды.
- Добавить по 2 ст.л. сахара и соли, несколько листиков лавра, 10–15 шт. душистого и чёрного перца, немного хрена, 10 зубчиков чеснока, гвоздику, укроп.
- Кипятить до тех пор, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
- Залить 2 ч. л. уксусной эссенции.
- Засыпать в маринад лисички и кипятить на медленном огне 15–20 минут.
- Снять кастрюлю с огня и дать жидкости остыть.
- Перелить маринад с грибами в банки и закрыть винтовыми или капроновыми крышками.
Готовый продукт следует хранить в погребе или холодильнике.
Интересно! В 100 г вишенок содержится суточная доза калия, который необходим для сокращения скелетной мускулатуры. Ещё одна польза грибов вешенок – способность уменьшать количество холестерина в крови. Вред – способны накапливать токсичный элемент кадмий.
В просторах рунета можно найти огромное количество информации о пользе и вреде грибов для организма человека. Большинство из них создают ложное представление об этом продукте. В них, безусловно, есть компоненты, полезные для организма человека. Но, по словам диетологов, в блюдах они должны служить лишь дополнительным ингредиентом.
Попробую выразить коротко все, что знаю о грибах, как о продукте питания.
Категоричных мнений на этот счет не может быть, истина, как и положено, где то посредине – есть и польза, может быть и вред.
Польза.
Начнем с приятных моментов, которые не всегда таковыми были.
1. Грибы – низкокалорийная пища. Раньше, до пищевого изобилия нынешнего века, это было минусом, теперь это скорее плюс.
2. В грибах содержится хитин – полисахарид, который не усваивается нашим организмом, но способный выполнять роль адсорбента. Добавляя грибы в пищу можно надеяться, что часть избыточно поглощаемых веществ будут связаны хитином (по аналогии с микроцеллюлозой. популярной в очищающих диетах). Опять же, это раньше считалось недостатком, теперь – скорее плюс.
3. Трудность переваривания грибов снова играет на руку при попытке снизить калорийность питания – дольше находясь в желудке они способствуют более продолжительному чувству насыщения.
4. Содержание витаминов и микроэлементов в грибах сопоставимо с овощами, но чем-то выдающимся они не отличаются. Стоит только упомянуть эргостерол (провитамин Д), который в овощах отсутствует, и приличное количество калия и фосфора. Если интересен подробный химический состав разных грибов, то читайте здесь.
5. Грибы улучшают липидный обмен – У крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками улучшались липидные показатели крови (увеличивалось количество «хорошего» и снижалось – количество «плохого» холестерина). Чем больше грибов – тем лучше был холестериновый профиль крысиной крови . Читать здесь
6. Грибы существенно повышают уровень иммуноглобулина А. Это вещество, которое повышает сопротивляемость организма инфекциям.Употребление даже простых шампиньонов существенно улучшает иммунитет. Достаточно есть по 100 г. бланшированных шампиньонов в день всего 1 неделю, чтобы содержание иммуноглобулина А выросло на 53%.
Не все грибы одинаково действуют, бета-D-глюканов, которые оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие в вешенках, например, в 100 г – 139,0 мг, а в 100 г шампиньонов их содержание составляет только 1,4 мг. Читать здесь.
7. В грибах содержатся полисахариды предупреждающие развитие опухолей и даже вызывающее их регрессию. Особенно выделяются в этом плане грибы лечебные и давно известные в народной медицине – рейши, кордицепс, мейтаке, шиитаке, веселка. Главное отличие грибных противоопухолевых препаратов – нетоксичность, это очень перспективное направление в химиотерапии.(тема слишком обширна для одной статьи).
Например, Паклитаксел (Таксол) – противоопухолевое средство, применяется в онкологической химиотерапии с 1970-х гг.
Вред.
Чем грозит обильное грибоедение –
1. обострения хронического панкреатита, хронического гастрита, заболевания почек , например у крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками практически не уменьшалось содержание в крови печёночных гормонов АЛТ и АСТ, а количество общего билирубина даже возрастало на 10-20%
2. в грибах содержится – до 10-30% дневной нормы пуриновых оснований – веществ, которые усиливают проявления подагры и могут быть вредны людям с болезнями почек и почечными камнями.
3. и неожиданно, вот первый раз об этом прочитала – грибы (вешенки и шампиньоны были в исследованиях) снижают количество половых гормонов.
У крыс-самцов, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками, существенно снижался уровень тестостерона. Для группы с 5% грибов в рационе он был в 2 раза ниже, для группы с 15% — в 3 раза, а для группы с 25% грибов в рационе – в 12 раз ниже, чем у крыс на безгрибной диете. Тот же эффект наблюдался и у крысиных дам. Читать здесь.
Бред.
Бреда про грибы и их свойства в инете и СМИ полно, начиная от Малышевой, которая боится, что на гриб “лисичка пописала”, и Мясникова, приравнивающего грибы к жареному поролону, до статей о совсем уже “чудесных” грибных свойствах – быстроусваивомом белке в грибах, витаминах пачками и пр.
Выводы.
- Регулярность и умеренность – два принципа, на которых стоит здоровье и долголетие, применимы и к употреблению грибов как пищи.
- 150 -200 г в день (в пересчете на сырые ) грибов будут полезнее, чем сковорода жареных два раза за лето.
- Включайте грибы в пищу, если хотите похудеть.
- Не стоит есть грибы при болезнях ЖКТ и подагре.
- Не налегайте на грибы, если собрались плодиться.
Фото на обложку. Инстаграм gribnik_by.
С вами умничал “Дневник грибника”. Можно подписаться просто из любопытства. что еще интересного можно узнать о грибах.
Статьи по ссылкам на буржуйском языке, но легко переводятся на русский функцией в браузере “перевести”.