Польза сардин в томатном соусе

Сардина в томатном соусе богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 – 12,9 %, холином – 15,2 %, витамином B5 – 14,6 %, витамином B12 – 300 %, витамином D – 48 %, витамином PP – 21 %, калием – 13,6 %, кальцием – 24 %, фосфором – 45,8 %, железом – 12,8 %, медью – 27,2 %, селеном – 73,8 %, цинком – 11,7 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:
Сардина в томатном соусе
калорийность 199 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Сардина в томатном соусе, калории, нутриенты, полезные свойства Сардина в томатном соусе
Сардины из консервной баночки используют в качестве ингредиента салатов, дополнения к кашам и овощным блюдам, а также отличного перекуса на природе или в дороге. Никто не станет возражать, что свежая рыба очень полезна, но купить в нашей стране недавно выловленную или мороженую сардину весьма трудно. Проблема в том, что срок хранения этой рыбы – не более 4 дней.
Стоит ли рассчитывать, что кусочки сардины в масле, томате или в собственном соку принесут такую же пользу, как свежие? Часто можно услышать, что консервированные продукты не только бесполезны, но и вредны. На самом деле сардины консервы несут и пользу, и вред. Узнайте, каковы качества продукта, и определитесь, можно ли подавать его к столу в вашем доме.
Интересный факт: сардины – консервы, с помощью которых пытался повысить свою популярность Наполеон. Он угощал ими народы завоеванных стран, рассчитывая, что такая пища им очень понравится и пойдет на пользу.
Консервы из сардины: сюрпризы состава
Согласно составу, указанному на баночках, консервы готовят из рыбного филе с добавлением растительного масла, соли, специй, иногда в рецептуру входит томатный соус. Какими веществами может похвастаться филе сардины после интенсивной термической обработки?
Если речь идет о химическом составе, не сомневайтесь – перед вами источник природного белка, витаминов и минералов. В консервах, в таком же количестве, как и в свежей рыбе, содержатся жирорастворимые витамины А и D (они устойчивы к высоким температурам), аскорбиновая кислота, а дозы РР, В2, В12 в 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы.
Омега-3 и омега-6 жирных кислот в обработанных кусочках филе действительно меньше, чем в свежевыловленной обитательнице глубин океана, но все же частично эти вещества в консервах сохраняются. Также «закрытая» сардина не лишена хрома, фтора, серы, селена, кобальта, цинка, фтора и фосфора. А вот железа и йода, благодаря составляющим консервы, становится даже больше!
Растительное масло обогащает продукт витамином Е, однако данная добавка повышает калорийность с 201 Ккал/100 г до 221 Ккал. Это не всегда минус, как утверждают диетологи. Но обо всем по порядку.
Оздоровимся консервированной рыбкой!
После того как вы скушали сардину с каким-либо наполнителем или в собственном соку, в организме происходят положительные изменения:
- белки начинают восстанавливать клеточки (важно, что рыбный белок усваивается быстрее и действует на структуру клеток лучше);
- замедляются процессы старения;
- снижается риск образования раковой опухоли;
- падает уровень опасного холестерина в крови;
- устанавливаются нормальные показатели артериального давления;
- укрепляются сердце и сосуды;
- улучшается кровообращение;
- уменьшается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, болезни Альцгеймера, возрастного ухудшения памяти;
- активизируется иммунитет;
- обеспечивается правильная переработка глюкозы в организме (именно поэтому врачи рекомендуют употреблять консервы из сардины пациентам с сахарным диабетом второго типа);
- волосы и ногти становятся здоровее;
- налаживается функционирование щитовидной железы;
- поджелудочная железа прекращает продуцировать лишний инсулин, если ранее имела место такая дисфункция;
- костная ткань обретает прочность, несмотря на то, что косточки в консервах (источник кальция) проваренные.
Тех, кто борется за красивую фигуру, порадует тот факт, что при употреблении консервов из сардины углеводы откладываются в печени и превращаются в энергию, а не в жировую прослойку на животе или бедрах. Конечно, чрезмерное увлечение «сардинкой из баночки» может негативно отразиться на вашем весе, но иногда несколько кусочков такого филе с растительным маслицем – прекрасный способ быстро восстановить силы без вреда для фигуры.
Любителям сардин в томате приятно сообщить, что томатный соус смягчает вред соли, выводит из организма токсины, положительно влияет на обмен веществ.
«Вредность» сардин, побывавших в «жестяном плену»
Итак, рыбные консервы, особенно из сардины – не просто энное количество калорий, это набор химических веществ, которые могут поспорить с таблицей Менделеева! В этом наборе есть вещества, которые заставят почувствовать себя хуже людей с определенными заболеваниями.
В первую очередь помните, что в консервированной рыбе много соли, поэтому из-за перегрузки рациона такой пищей возможна задержка жидкости в организме, проблемы с почками, раздражение желудка, засорение сосудов и суставов. Не злоупотребляйте консервами, учитывайте, что есть случаи, когда от такой еды придется полностью отказаться.
Эта рекомендация касается людей, у которых:
- зашкаливает уровень мочевой кислоты (пурины, содержащиеся в рыбном белке, синтезируются в данную кислоту);
- наблюдается артрит или артроз в стадии обострения;
- диагностированы заболевания печени (при таких проблемах вредит растительное масло).
Кроме того, нужно иметь в виду, что сардина может оказаться вредной, потому что нарушена рецептура консервы. Главное, запомните: вкус рыбы – не показатель качества. Если в продукте слишком много специй, а также, кроме натуральных приправ, есть химические добавки, например, ароматизаторы, консерванты, лучше не испытывать на прочность свой организм такой рыбой.
Отталкивающий привкус или запах растительного масла в консервах – сильнейший аргумент для отказа от предложенной еды, даже если срок хранения продукта еще не истек.
Чтобы избавиться от излишков масла в продукте, перед тем, как добавлять сардины в различные блюда, нужно слить масло из банки и промыть кусочки рыбы теплой водой.
Читайте также:
- Вред молочных продуктов для здоровья
- Творог на завтрак: польза и вред
- Так ли полезно мясо цесарки?
Теперь вы знаете, что рыбные консервы, особенно из сардины, приносят организму большую пользу, так как после тепловой обработки в них сохраняется множество полезных веществ. Если употреблять сардины в разумных количествах, можно поправить здоровье и противостоять полноте. Добавки, которые кладут в сардины консервы, также проявляют пользу и вред. Выбирайте консервы правильно, и полезнейший обед будет вам обеспечен!
Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала!
Сразу признаюсь, что обычно рыбные и мясные консервы с овощными гарнирами я не беру, потому что как правило оказывается, что овощного гарнира много, а рыбы или мяса – мало. Эту консерву взяла по ошибке. Собиралась готовить салат. Но в магазин заехала поздно вечером уставшая, долго стояла у полки и выбирала, чтоб было по ГОСТу. Ну и в итоге не обратила внимания на то, что консервы с овощами и в томатном соусе. Обнаружила это дома уже. Ну что делать – давайте открывать и смотреть, много ли внутри рыбы и какая она.
Покупку я совершила в магазине “Пятёрочка”, а консервы обошлись мне в неполные 77 рублей.
Производит консервы ООО “Сохраним традиции” из города Калининград. Производитель этот мне знаком. Его продукция в ассортименте представлена в магазине “Светофор” и пока нареканий к ней не было. Посмотрим, как будет в этот раз.
Производитель
Состав достаточно обширный, ну ещё и ввиду того, что консервы содержат не только рыбу, но и соус и овощи: рыба, томатный соус (паста томатная, сахар, масло растительное, соль, мука пшеничная, лук, регулятор кислотности – уксусная кислота ледяная, экстракт пряностей – перец душистый, перец чёрный, гвоздика, кориандр, лавровый лист), гарнир – морковь и лук.
В общем-то никакого криминала в составе я не вижу. А перед тем как открывать ещё раз напомню, что продукт изготовлен по ГОСТу. Общий вес продукта – 250 гр, вес рыбы – 125 гр. Этого я, конечно, в магазине не увидела :(((
Давайте же открывать банку и смотреть, что внутри:
Банка открылась без проблем, поскольку снабжена ключом
Соуса внутри оказалось много. Запах у консервы очень приятный – запахла овощами, специями и рыбой. Всё как положено.
Выкладываю содержимое на тарелку, чтобы рассмотреть получше:
Соотношение соуса и рыбы 1:1, собственно, как и обещал производитель.
Что касается вкуса, то он восхитительный! Соус, ну оооочень вкусный! Собственно, и рыба тоже по вкусу не подкачала. Правда, текстура у неё слегка рыхловатая, потому что консерва изготовлена из замороженного сырья. И об этом честно написано на упаковке. Совсем в труху кусочки не распадаются, конечно, но и плотными их не назвать.
Рыбы хоть и 100 с небольшим грамм всего, но нам с мужем хватило, чтоб поужинать вот таким образом:
Наш ужин 🙂
Ну а теперь хочу подвести итог. В целом, по вкусу и качеству претензий к консервам не возникло. Претензии возникли скорее к цене. Лично я при всех обозначенных плюсах такую консерву повторно куплю ещё раз очень вряд ли. Ну не готова я отдавать за 100 с небольшим грамм рыбы 77 рублей. Да, конечно, там ещё вкусный соус, но состоит он из копеечных ингредиентов. А между тем стоимость за килограмм этого продукта получается 770 рублей. Прямо по цене какого-то хорошего мяса, элитного даже. Одним словом, в этот раз переплатили по невнимательности, но в другой раз примерно по той же цене предпочту взять рыбку без соуса и овощей.
Не забывайте ставить лайки, если обзор понравился вам! А также подписывайтесь на канал – впереди ещё много полезных публикаций!
Вам также могут понравиться публикации:
– Купила в “Светофоре” мясо цыплят “особое” за 29,50 руб. Показываю, что внутри банки
– Купила в Ашане банку скумбрии по цене 53 руб. Открываю и показываю, что внутри и стоит ли покупать
Невзирая на то что запах сардин нравится далеко не всем, не списывайте эту рыбку со счетов прежде, чем вы узнаете про ее полезные свойства.
Фото: Depositphotos.com. Автор: stevanovicigor.
Сардины – жирные морские рыбки небольшого размера с серебристыми тельцами, обитающие в разных морях по всему миру (на продуктовый рынок попадает более 20 разновидностей). Название свое получили благодаря итальянскому острову Сардиния на побережье Средиземного моря, где эту рыбешку вылавливают и заготавливают в больших количествах для последующего употребления в пищу и экстракции рыбьего жира.
Поскольку сардины питаются растительной морской массой, то есть находятся в нижней части пищевой цепи, концентрация тяжелых металлов в них крайне низкая.
Продукт этот скоропортящийся, поэтому его часто консервируют, солят и сушат для увеличения срока хранения. На прилавках магазинов можно встретить сардины в масле, собственном соку, томатном или горчичном соусе.
Пищевая ценность
Сардины – прекрасный источник селена, фосфора, омега-3 (2 г на каждые 100 г рыбы) и омега-6 жирных кислот, витаминов B2, B12 и D, а также холина, ниацина, кальция, цинка, марганца и меди.
Еще одно важное вещество в составе этой морской рыбки – полезный для сердца коэнзим Q10.
Сардины богаты пуринами, нуклеиновыми кислотами, необходимыми для восстановления тканей.
Не будем забывать про белковую составляющую. 100-граммовая порция рыбы покрывает половину суточной потребности в белке.
Жиры составляют около 10 % от веса свежего продукта. Из этого количества лишь четверть приходится на долю насыщенных жиров, а остальные три четверти – это здоровые ненасыщенные жиры, которые:
- снижают уровень холестерина в крови;
- обладают противовоспалительными свойствами, поэтому помогают в лечении артрита и астмы;
- благоприятно действуют на нервную систему, улучшают когнитивные функции, укрепляют память;
- снижают риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
- могут применяться для борьбы с симптомами биполярного расстройства и повышения эффективности антидепрессантов.
Сайра (консервы) – польза и вред.
Полезные свойства
- Преимущества для сердца. В сардинах содержится сразу несколько питательных веществ, полезных для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кроме омега-3 жирных кислот, важным является наличие витамина B12, участвующего в метаболизме глюкозы. Этот витамин снижает риск развития гипертонии и сводит к минимуму вероятность сердечного приступа, тогда как жирные кислоты препятствуют образованию тромбов, тем самым предотвращая инсульт и атеросклероз.
- Для здоровья костей сардины предоставляют в наше распоряжение запасы витамина D и кальция, марганца и фосфора (последний элемент повышает плотность костной ткани). В консервированной рыбе кости мягкие, поэтому их тоже едят для получения дополнительных доз кальция.
- В профилактике рака важную роль играют: витамин D, селен и жирные кислоты. Ученые считают, что регулярное потребление сардин может снизить риск следующих видов рака: колоректального, предстательной и молочной желез, лейкемии, множественной миеломы и некоторых других.
- Поддержку иммунитету обеспечивает рыбий жир, получаемый из сардин, а конкретно – витамин D в высокой концентрации.
- Сардины полезны для глаз, обеспечивают надежную защиту от возрастной макулярной дегенерации. При регулярном потреблении морепродуктов, содержащих хорошие дозы омега-3, вероятность проявления синдрома сухого глаза (одна из частых жалоб на приеме у окулиста) снижается.
- Помощь при сахарном диабете была выявлена в ходе исследований на животных. На данный момент ученым известно, что белок сардин снижает резистентность клеток к инсулину – один из ключевых факторов развития диабета.
- Кушать сардины можно и для похудения, так как имеющиеся в рыбе вещества класса омега-3 ускоряют метаболизм и препятствуют набору лишнего веса.
- Польза сардин для кожи и волос складывается из нескольких факторов. Ненасыщенные жирные кислоты увлажняют кожу, способствуют выработке коллагена и эластина, питают волосяные фолликулы и ускоряют рост волос. Селен и цинк защищают клетки кожи от разрушительного влияния времени и свободных радикалов, препятствуют образованию морщин.
Вред и побочные эффекты
Для сардин характерно высокое содержание пуринов, которые в человеческом организме преобразуются в мочевую кислоту, содействующую образованию почечных камней и развитию подагры.
Может наблюдаться аллергическая реакция на присутствующие в сардинах амины, такие как тирамин, серотонин, типтамин, фенилэтиламин и гистамин.
Свежие или консервированные
Свежие сардины – наилучший вариант, но их трудно найти в продаже из-за короткого срока хранения. Выбирайте экземпляры с яркой окраской и блестящими глазами. Мясо должно быть достаточно плотным и не «тонуть» при нажатии пальцем.
Консервы купить гораздо проще.
- Рыба в собственном соку – наиболее предпочтительный вариант.
- Томатный соус может вызвать выщелачивание алюминия на внутренних стенках банки.
- Добавление растительного масла повышает калорийность и концентрацию вредных насыщенных жиров.
- Консервированные сардины с горчицей имеют другой недостаток – высокое содержание натрия, поэтому для сердечников такой продукт не подходит.
Чем полезна рыба путассу.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: