Польза салатов из помидоров с чесноком
Лето существенно меняет вкусовые привычки людей — хочется легкости, необременительности и свежести. Все эти критерии вполне сочетаются в такой еде, как салат из помидоров — будь то дежурный салатик к приходу мужа с работы либо же изысканный праздничный рецепт.
Помидоры — еда полезная. Очень важна их составляющая — ликопин — для мужского здоровья, поэтому, если нет противопоказаний к употреблению томатов (они могут быть противопоказаны при псориазе), своего мужчину нужно чаще баловать салатиками из оранжевых помидоров.
Но полезны томаты не только для мужчин. Снижение количества вредного холестерина в сосудах, стабилизация давления, укрепление костных тканей, мощные антираковые свойства, обилие важных витаминов и фитонутриентов — помидоры выполняют крайне ответственную миссию в борьбе за поддержание здоровья.
Они могут быть и вполне самодостаточным блюдом, а могут и скромно дополнять или раскрывать вкус какого-либо продукта. В зависимости от типа заправки томаты приобретают разнообразные оттенки вкуса и запаха — сметанный соус придает сливочной нежности, ароматное растительное масло — пикантных ноток. И, конечно же, специи. Сильнее всего томаты гармонируют с чесноком, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой, орегано.
Простые салаты с помидорами
Салат «Викинг»
Что понадобится: пара зрелых томатов, 200 гр копченой колбаски, 150 гр сырной стружки, пара зубцов чеснока, майонез домашний или жидкая маложирная сметана, соль.
Помидоры режут кружочками или кубиками, кладут на дно невысокого салатника и поливают сметанно- или майонезно-чесночной заправкой. Колбасу режут кружками или кусочками (в зависимости от того, как вы порезали томаты) и кладут поверх томатов. Затем идет сырный слой. Можно чуток поперчить — это по вкусу.
Впечатление от вкусного салата может досадно подпортить толстая и жестковатая кожура — такая бывает у лежалых помидоров. Можете отрезать ломтик и пожевать — если кожица ощущается, то лучше снять ее, облив томаты кипятком.
Салат «Капри» (или «Капрезе»)
Невозможно не отметить этот легкий и красивый салат, который, к тому же, еще и очень легко и быстро готовится. Такой салат не стыдно подать важным гостям, подойдет он и для романтического ужина, да и себя можно иногда побаловать эдакой красотой и вкусом.
Что понадобится: 3-4 крупных спелых томата, полстакана оливкового масла, примерно 250 гр моцареллы, зелень базилика, черный перчик горошком, соль.
Томаты режутся кружками, моцарелла — так же, базилик мелко рубится. На плоские тарелки по кругу кладут сначала помидоры, поливая их небольшим количеством масла и посыпая солью, перцем и зеленью. Поверх кладут пластики моцареллы и тоже сдабривают маслом. Весь салатик посыпают измельченным базиликом и размолотым в ступке перчиком.
Салат с огурчиками и помидорами
Легкий, свежий и хрустящий, этот салат очень здорово подходит как гарнир к жирному мясу или рыбе.
Что понадобится: 3 томата, 3 средних огурчика, сезонный тонкостенный перец болгарский, укроп и петрушка, фиолетовая луковичка и соль, горчичное масло.
Помидоры, перец, огурцы нарезают достаточно крупно, укроп с петрушкой измельчают, луковицу режут полукольцами. Все овощи соединяют в глубоком салатнике с ароматным маслом и солью.
Кстати, от выбора масла зависит, какой оттенок вкуса вы получите в салате. Если нет горчичного, берите оливковое, тогда идеальным дополнением к блюду будет щепотка сушеного орегано. В этом случае можно даже не добавлять другую зелень.
Рецепты изысканных салатов из помидоров
Салат фруктово-овощной
Что понадобится: 1 апельсин, баночка ананасовых консервов, 300 гр мелких томатов типа сливки (можно черри), 1 фиолетовая луковица, пучок салата листового, немного петрушки, 150 гр маложирной сметаны, соль.
Листья салата хорошо вымывают и высушивают салфеткой, а затем выстилают на дно плоского блюда. Апельсин освобождают от всего лишнего — кожуры, пленок, косточек и делят дольки пополам. Луковицу шинкуют полукольцами, помидоры — на четвертинки или, если это черри, на половинки. Ананасовые кольца разделяют на 4 части. Апельсин, томаты, лук и ананасы перемешивают в отдельной посуде со сметаной и солью, потом выкладывают на салатные листья. Сверху обильно сыпят рубленую зелень петрушки.
Салат с помидорами, орешками и брынзой
Соленый сыр типа брынзы идеально сочетается с помидорами, а в этом салатике еще и орехи, которые придают ему сытность и пикантность.
Что понадобится: 150 гр сыра (брынза или фета), полкило помидоров, пара веточек базилика, листовой салат, 5-6 перьев лука зеленого, 2 ст. л. жареных грецких орехов, 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса, треть стакана растительного масла, размолотые в ступке перец и соль.
Готовить такой салат из помидоров просто: зелень мелко рубят, томаты и брынзу режут кусочками, все это перемешивается с уксусом, маслом, ароматизируется перцем и украшается грецкими орехами.
Салат из перьев с томатами
Этот салат — сытный и красивый, а если добавить к нему базилик, то получится очень по-итальянски.
Что понадобится: примерно 3 стакана отваренных макарон-перьев, 200 гр ветчины, 2 зрелых томата, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, соль и зелень.
Ветчина режется кубиками или полосочками и смешивается с отварными макаронами. Для соуса с томатов снимают кожицу, чуть-чуть подержав их в кипятке, а затем режут мелкими кусочками, смешивая с порубленной зеленью, маслом и уксусом. Перья и ветчину густо поливают соусом, добавляя соль и перчик.
Салаты из помидоров очень любимы именно за эффектность, простоту и изумительный вкус — минимум усилий, а результат получается великолепный.
Приятного аппетита, будьте здоровы! Ставьте лайк если понравилась статья, подпишитесь на наш канал…
Источник: igelek.ru
Чеснок издавна применяется в кулинарии и народной медицине. Данный овощ характеризуется богатым составом. Он включает в себя витамины С, В, РР, А, эфирные масла, аминокислоты, фитонциды, ферменты, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, селен, железо, марганец и цинк. Следует учитывать, что сочетание чеснока с другими продуктами может значительно изменять его свойства.
Польза и вред помидоров с чесноком
Употребление чеснока с томатами полезно для здоровья кожи, улучшает потенцию, поддерживает правильную работу пищеварительной системы и способствует похудению. Также это сочетание нормализует уровень АД, очищает организм от различных вредных веществ и предупреждает онкологические заболевания.
Кроме того, смесь чеснока с помидорами обладает следующими полезными свойствами:
- предупреждает образование тромбов;
- помогает при патологиях органов дыхания;
- повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям;
- предупреждает анемию;
- помогает при цистите;
- укрепляет сердце и сосуды;
- помогает при варикозном расширении вен;
- нормализует менструальный цикл;
- предупреждает цингу;
- помогает при гастрите с пониженной кислотностью;
- очищает печень от токсинов;
- снижает вероятность возникновения и развития болезни Альцгеймера;
- предупреждает остеопороз;
- укрепляет нервную систему.
Читать: Как принимать, польза масла расторопши для печени
Однако данное сочетание продуктов имеет ряд противопоказаний:
- эпилепсия;
- аллергия;
- камни в желчном пузыре;
- патологии почек;
- панкреатит;
- серьезные заболевания органов ЖКТ;
- хронические патологии печени;
- артрит.
Польза и вред сыворотки с чесноком
Смесь чеснока и молочной сыворотки является высокоэффективным средством лечения гельминтоза. Она выводит не только взрослых особей, но и личинки. Также сыворотка c чесноком очищает организм от токсинов и шлаков, поддерживает нормальную работу нервной системы, помогает при патологиях суставов и подагре.
Регулярное умеренное употребление такой смеси оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
- предупреждает патологии сосудов;
- поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
- способствует пищеварению;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
- помогает при сахарном диабете;
- поддерживает здоровье почек и печени;
- помогает при гипертонии;
- предупреждает атеросклероз;
- улучшает кровообращение;
- ускоряет метаболизм.
Читать: Польза бега по вечерам
Следует учитывать, что сыворотка с чесноком полезна не для всех. От ее употребления необходимо отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:
- непереносимость лактозы;
- ожирение;
- геморрой;
- аллергия;
- гастрит и язвенная болезнь;
- эпилепсия;
- хронические заболевания печени;
- панкреатит.
Данное сочетание продуктов также запрещается употреблять при беременности и кормлении грудью.
Польза и вред чеснока со сливочным маслом
Эта смесь положительно влияет на здоровье органов дыхания, укрепляет иммунитет и предупреждает онкологические заболевания. Чесночное масло характеризуется следующими положительными свойствами:
- улучшает зрение;
- предупреждает авитаминоз;
- укрепляет кости;
- предупреждает кариес;
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- способствует пищеварению;
- предупреждает анемию;
- помогает при депрессии, хронической усталости и бессоннице;
- способствует мозговой деятельности;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- замедляет старение клеток.
Сливочное масло с чесноком характеризуется следующими противопоказаниями:
- непереносимость молочных продуктов;
- ожирение;
- патологии сердца и сосудов;
- атеросклероз;
- серьезные заболевания пищеварительной системы;
- эпилепсия;
- геморрой.
Лето существенно меняет вкусовые привычки людей — хочется легкости, необременительности и свежести. Все эти критерии вполне сочетаются в такой еде, как салат из помидоров — будь то дежурный салатик к приходу мужа с работы либо же изысканный праздничный рецепт.
Помидоры — еда полезная. Очень важна их составляющая — ликопин — для мужского здоровья, поэтому, если нет противопоказаний к употреблению томатов (они могут быть противопоказаны при псориазе), своего мужчину нужно чаще баловать салатиками из оранжевых помидоров.
Но полезны томаты не только для мужчин. Снижение количества вредного холестерина в сосудах, стабилизация давления, укрепление костных тканей, мощные антираковые свойства, обилие важных витаминов и фитонутриентов — помидоры выполняют крайне ответственную миссию в борьбе за поддержание здоровья.
Они могут быть и вполне самодостаточным блюдом, а могут и скромно дополнять или раскрывать вкус какого-либо продукта. В зависимости от типа заправки томаты приобретают разнообразные оттенки вкуса и запаха — сметанный соус придает сливочной нежности, ароматное растительное масло — пикантных ноток. И, конечно же, специи. Сильнее всего томаты гармонируют с чесноком, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой, орегано.
Простые салаты с помидорами
Салат «Викинг»
Что понадобится: пара зрелых томатов, 200 гр копченой колбаски, 150 гр сырной стружки, пара зубцов чеснока, майонез домашний или жидкая маложирная сметана, соль.
Помидоры режут кружочками или кубиками, кладут на дно невысокого салатника и поливают сметанно- или майонезно-чесночной заправкой. Колбасу режут кружками или кусочками (в зависимости от того, как вы порезали томаты) и кладут поверх томатов. Затем идет сырный слой. Можно чуток поперчить — это по вкусу.
Впечатление от вкусного салата может досадно подпортить толстая и жестковатая кожура — такая бывает у лежалых помидоров. Можете отрезать ломтик и пожевать — если кожица ощущается, то лучше снять ее, облив томаты кипятком.
Салат «Капри» (или «Капрезе»)
Невозможно не отметить этот легкий и красивый салат, который, к тому же, еще и очень легко и быстро готовится. Такой салат не стыдно подать важным гостям, подойдет он и для романтического ужина, да и себя можно иногда побаловать эдакой красотой и вкусом.
Что понадобится: 3-4 крупных спелых томата, полстакана оливкового масла, примерно 250 гр моцареллы, зелень базилика, черный перчик горошком, соль.
Томаты режутся кружками, моцарелла — так же, базилик мелко рубится. На плоские тарелки по кругу кладут сначала помидоры, поливая их небольшим количеством масла и посыпая солью, перцем и зеленью. Поверх кладут пластики моцареллы и тоже сдабривают маслом. Весь салатик посыпают измельченным базиликом и размолотым в ступке перчиком.
Салат с огурчиками и помидорами
Легкий, свежий и хрустящий, этот салат очень здорово подходит как гарнир к жирному мясу или рыбе.
Что понадобится: 3 томата, 3 средних огурчика, сезонный тонкостенный перец болгарский, укроп и петрушка, фиолетовая луковичка и соль, горчичное масло.
Помидоры, перец, огурцы нарезают достаточно крупно, укроп с петрушкой измельчают, луковицу режут полукольцами. Все овощи соединяют в глубоком салатнике с ароматным маслом и солью.
Кстати, от выбора масла зависит, какой оттенок вкуса вы получите в салате. Если нет горчичного, берите оливковое, тогда идеальным дополнением к блюду будет щепотка сушеного орегано. В этом случае можно даже не добавлять другую зелень.
Рецепты изысканных салатов из помидоров
Салат фруктово-овощной
Что понадобится: 1 апельсин, баночка ананасовых консервов, 300 гр мелких томатов типа сливки (можно черри), 1 фиолетовая луковица, пучок салата листового, немного петрушки, 150 гр маложирной сметаны, соль.
Листья салата хорошо вымывают и высушивают салфеткой, а затем выстилают на дно плоского блюда. Апельсин освобождают от всего лишнего — кожуры, пленок, косточек и делят дольки пополам. Луковицу шинкуют полукольцами, помидоры — на четвертинки или, если это черри, на половинки. Ананасовые кольца разделяют на 4 части. Апельсин, томаты, лук и ананасы перемешивают в отдельной посуде со сметаной и солью, потом выкладывают на салатные листья. Сверху обильно сыпят рубленую зелень петрушки.
Салат с помидорами, орешками и брынзой
Соленый сыр типа брынзы идеально сочетается с помидорами, а в этом салатике еще и орехи, которые придают ему сытность и пикантность.
Что понадобится: 150 гр сыра (брынза или фета), полкило помидоров, пара веточек базилика, листовой салат, 5-6 перьев лука зеленого, 2 ст. л. жареных грецких орехов, 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса, треть стакана растительного масла, размолотые в ступке перец и соль.
Готовить такой салат из помидоров просто: зелень мелко рубят, томаты и брынзу режут кусочками, все это перемешивается с уксусом, маслом, ароматизируется перцем и украшается грецкими орехами.
Салат из перьев с томатами
Этот салат — сытный и красивый, а если добавить к нему базилик, то получится очень по-итальянски.
Что понадобится: примерно 3 стакана отваренных макарон-перьев, 200 гр ветчины, 2 зрелых томата, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, соль и зелень.
Ветчина режется кубиками или полосочками и смешивается с отварными макаронами. Для соуса с томатов снимают кожицу, чуть-чуть подержав их в кипятке, а затем режут мелкими кусочками, смешивая с порубленной зеленью, маслом и уксусом. Перья и ветчину густо поливают соусом, добавляя соль и перчик.
Салаты из помидоров очень любимы именно за эффектность, простоту и изумительный вкус — минимум усилий, а результат получается великолепный.
Приятного аппетита, будьте здоровы!
Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.
Кто не любит помидоры? Вот… и я говорю, что наверное редко встретишь такого человека, хотя если, только по состоянию здоровья.
В нашей семье помидоры расходятся просто на ура, особенно большой любитель мой супруг, без них за стол не садится. Поэтому каждый год сажаем на своём участке более 100 корней томатов. Сегодня хочу поделиться простыми и быстрыми рецептами, по которым я делаю закуски из помидор, а главное вкусными, настоящее объедение, и действительно они никогда не приедаются. Могу готовить их каждый день, на столе точно не задерживаются…
Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также Все статьи канала “Вязание и Рукоделие”
Рецепты закусок собираю уже давно, и вот делюсь самыми вкусными…ммм… и быстрыми в приготовлении. Друзья, буду признательна за рецепт новенькой закуски из помидор, тем, кто может поделиться буду благодарна, заранее спасибо ????
1. Волшебная закуска из помидоров с луком, в загадочном маринаде.
Очень вкусная пикантная закуска, в меру сладкая, в меру солёная, в меру остренькая, и чем дольше стоит, тем становится вкуснее. Готовится быстро из доступных продуктов, которые всегда имеются под рукой у каждой хозяйки.
Рецепт:
Помидоры – 5-6 шт
Лук репчатый – 2-3 шт средних
Масло растительное – 4-5 ст.ложки Чеснок – 3 -4 зубчика Сок лимона – 2-3 ст. ложки
Мёд – 1,5 -2 ст. ложки Острый красный перец – 1/4 ч. ложки (по вкусу)
Базилик – 1/2 ч. ложки
Соль – по вкусу
Приготовление:
Помидоры и лук нарежем кольцами, это не принципиально, можно резать по своему вкусу, главное покрупнее, чеснок мелко порубим. Сделаем заливку: Добавим в миску мёд, сок лимона, растительное масло (можно оливковое), соль и специи, всё хорошо перемешаем. Теперь в подходящую миску или кастрюльку выкладываем слоями помидоры, затем лук, сверху посыпаем чесноком, затем снова помидоры и лук с чесноком, сверху поливаем приготовленной заправкой,она придаёт особенную пикантность, хорошо встряхиваем и дадим настояться в холодильнике, хотя бы 30 минут. Я всегда делаю такую закуску с вечера, а утром подаю любимому мужу, он готов носить меня на руках…
2. Закуска “Айн Момент”
Очень вкусная закуска, невозможно удержаться и не попробовать сразу после приготовления, но, как и все закуски, чем дольше стоит, тем становится вкуснее, готовлю всегда двойную порцию
Рецепт:
Помидоры – 1 кг
Масло растительное – 4-5 ст. ложки Чеснок – 3 – 4 зубчика Перец болгарский -1 шт. крупный Зелень свежего укропа -1 пучок Чёрный перец – 1/4 ч. ложки (по вкусу) Паприка сладкая -1/2 ч. ложки
Сахар – 2 ч. ложки (без горки)
Соль – по вкусу
Приготовление:
Овощи хорошо моем, обсушим. Сделаем заливку: болгарский перец и чеснок измельчим блендером до однородности, добавляем растительное масло, соль, сахар, сладкую папарику, чёрный перец, хорошо перемешиваем. Помидоры разрежем на дольки, средние примерно на 4 части, если крупные, на 8 частей. Теперь укладываем дольки в подходящую ёмкость, желательно с крышкой, и заливаем подготовленной заливкой, сверху посыпаем мелко порубленной зеленью укропа (по желанию можно добавить зелень петрушки), и всё хорошо перемешиваем. Отправляем в холодильник на пару часиков настояться, а лучше на ночь, чтобы овощи и специи подружились, и можно подавать к столу, с молодой картошечкой, просто объедение…
3. Закусочные помидоры в пакете “Минуточка терпения”
Эти помидорчики мой супруг обожает больше всего, он готов их лопать круглый год, каждый день. Получаются вкусные, ароматные, невозможно оторваться, ел бы и ел, а если готовлю на компанию, так не успеваю принимать слова благодарности. Рецепт приготовления прост до безобразия
Рецепт:
Помидоры – 1 кг Чеснок – 7 – 10 зубчиков Зелень свежего укропа -1 пучок Чёрный перец – (по вкусу) Аджика -1 ч. ложка
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ст. ложка (без горки)
Приготовление:
Помидоры хорошо моем, удаляем плодоножку, делаем на каждой помидорке крестообразный надрез, примерно до середины (для того чтобы быстрее пропитался специями и приправами). Чеснок и укроп мелко порубим. Нам потребуется пакет, я использую пакеты для заморозки, но можно взять обычный мешочек, только соединить 2 -3 мешочка в один, чтобы был покрепче и не порвался. Отправляем в пакет подготовленные помидоры, добавляем укроп, чеснок, перец, соль и аджику (можно использовать сухую, я покупаю готовую аджику в баночках), закрываем пакет или хорошо завязываем, встряхиваем содержимое, чтобы специи и зелень равномерно распределились. Оставляем при комнатной температуре хотя бы на 5-6 часов, а лучше на ночь, утром убрать в холодильник, чем дольше постоят, тем будут вкуснее
Приятного аппетита!
Понравились рецепты? Они тоже войдут в коллекцию: Все статьи канала “Вязание и Рукоделие”
Буду Вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь в соц. сетях, чтобы, и ваши друзья могли увидеть эту статью
Подписывайтесь на ► мой канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх ????
Также предлагаю посмотреть ▼ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
Рассказываю как я варю густое абрикосовое варенье на зиму, делюсь рецептом
Теперь мы никогда не выкидываем стебли укропа, рассказываю как их можно использовать
Эту интересную модель Носков вяжу вместо обычных, быстро, просто, легко, на 2 спицах и без швов
Буду очень признательна, если вы заглянете в мою копилку узоров и мастер классов по вязанию.
Подписывайтесь на ► мой канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх ????
Вяжите вместе со мной, получайте Удовольствие, и лёгких Вам петелек!
Смотрите также Все статьи канала “Вязание и Рукоделие”
Смотрите также Рубрика”Резинка Спицами”(все виды резинок)
Смотрите также Рубрика “Узоры Спицами
Смотрите также Рубрика”Наборный Край”(все виды)
Смотрите также Рубрика”Носки,Следки,Тапочки, Пинетки”(спицами и крючком)
Смотрите также Рубрика”Двухцветные Ленивые Узоры”(спицами)
Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке.
✦✦✦ ✦✦✦ ✦✦✦ ✦✦✦ ✦✦✦ ✦✦✦ ✦✦✦ ✦✦✦ ✦✦✦ ✦✦✦ ✦✦✦ ✦✦✦
Буду Вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь в соц. сетях, чтобы, и ваши друзья могли увидеть эту статью