Польза салата свекла капуста морковь

Ингредиенты:
- Свежая капуста – 250 г;
- Морковь – 1 среднего размера;
- Свекла – 1 небольшая;
- Чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- Масло – 2 ст. л., растительное;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Приправа для корейской моркови.
Неоценимая польза!
Свекла поможет в очищении кишечника от бактерий и токсинов, очень полезна беременным женщинам, людям, страдающим гипертонией, ожирением, атеросклерозом, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию малокровия.

Капуста содержит в себе много витаминов и микроэлементов, в том числе витамин С, В, фосфор, сера, калий и кальций.

Морковь же богата витамином и провитамином А. В варёном виде является большим источником антиоксидантом, нежели в сыром. Полезна при гипертонии, варикозе, атеросклерозе, сахарном диабете. Является отличным средством в профилактике раковых заболеваний.

Разнообразие вариантов
Свежая капуста, свекла и морковь в сочетании с чесноком послужат хорошим иммуномодулятором, так как чеснок увеличивает общую пользу салата за счёт своих мощных противомикробных и противовирусных свойств.

Можно просто приготовить смесь из капусты с варёной свеклой и наслаждаться его свежестью и лёгкостью. Можно попробовать это же сочетание со свежей свеклой. Как известно, в продуктах, не подверженных тепловой обработке, витаминов остаётся больше. Сырая свекла, морковь и капуста – отличный салат для людей, следящих за своим внешним видом. Есть также вариант рецептов приготовления такого салата с яблоком.
Кстати, оригинальным будет сочетание морской капусты и свеклы в салате, который можно подать, в том числе, и на праздничный стол. К нему также часто добавляют морковку.

Для лучшего усвоения ингредиентов и, соответственно, большей пользы салата, его необходимо заправлять именно растительным маслом, так как некоторые витамины, содержащиеся в моркови (особенно в ней), свекле и капусте – жирорастворимые.
Лук тоже часто употребляется в качестве ингредиента в салате, а яблоко, если его используют для приготовления, как правило, сбрызгивают соком лимона, чтобы не темнело и не теряло привлекательности внешнего вида.
Кстати, если оно содержится в салате с капустой, свеклой и морковью, для его заправки отличным вариантом будет уксус, который к тому же придаст блюду пикантный привкус.
Большой популярностью пользуется способ приготовления салата из капусты, моркови и свеклы с добавлением мяса, которое, предварительно отварив, нарезают соломкой и обжаривают до образования аппетитной корочки.

Иногда можно встретить такой интересный рецепт – салат из капусты, свеклы и моркови с чипсами. В этом случае сначала готовятся, нарезаются и смешиваются основные ингредиенты, а чипсы ломаются и добавляются в последнюю очередь, или подаются на стол отдельно и смешиваются с салатом уже непосредственно в индивидуальных тарелках. Такой способ практикуется для того, чтобы чипсы не потеряли своей хрустящей ломкой консистенции.
Легко готовить!

- Свеклу и морковь необходимо натереть на крупной или средней тёрке.
- Капусту нашинковать как можно мельче. Для придания ей большей мягкости, присыпать небольшим количеством соли и размять руками.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавку.
- Соединить все ингредиенты вместе, добавить растительное масло, приправу, соевый соус и тщательно всё перемешать.
- После того, как салат настоялся (25-60 минут), он готов.
Этот простой и чрезвычайно полезный салат можно подавать украшенным зеленью петрушки. Отлично подойдёт как для лёгкого перекуса между основными приёмами пищи, так и для закуски к ужину и в качестве одного из блюд на праздничном столе. Незаменим для тех, кто соблюдает пост.
Салат из свежих тертых овощей – вариант легкого детокса. Он не только “чистит” желудок и кишечник от токсинов, но и снабжает нас ударной долей витаминов.

ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 средняя свекла
- 3 морковки
- ½ кочана капусты
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 небольшой красный перец чили
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Капусту, свеклу (сырую) и морковь нашинкуйте или натрите на средней терке.
Шаг 2
Капусту выложите в миску, посолите и разомните руками. Добавьте морковь и свеклу.
Шаг 3
Поперчите, заправьте оливковым маслом, лимонным соком и перемешайте.
Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Gastronom.ru
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
1
1
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Салаты из свежей капусты
Простой и полезный салат из свежей капусты незаменим для повседневного рациона тех, кто следит за …
0
0
Салаты из свеклы
Из свеклы варят супы и борщи, тушат вместе с луком или морковью. Благодаря своим вкусовым качествам …
0
0
Салат из овощей
Салат из овощей – это и легкая, порой диетическая закуска, и полноценная еда. Зависит это …
КОММЕНТАРИИ
The Yummy FactoryПоваренок 1 уровня
- 2 декабря 2019, 10:54
- 3005

Салат очень полезный и очень легкий в приготовлении
Ингредиенты для «Салат «Витаминная бомба» из капусты и свеклы»:
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 352.5 ккал | белки 10.4 г | жиры 0.5 г | углеводы 78.3 г |
| Порции | |||
| ккал 58.8 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 13.1 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 57.8 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 12.8 г |
Рецепт «Салат «Витаминная бомба» из капусты и свеклы»:

Тонко нарезаем капусту

На терке натираем морковь, нарезаем лук и добавляем к капусте

Добавляем в чашу зелень

Мелко нарезаем чеснок и тоже добавляем в чашу

На терке натираем свеклу и добавляем к остальным ингредиентам

В горячую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем и выливаем в чашу с ингредиентами

Добавляем масло и уксус

Хорошенько все перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на час

Наш салат готов! Приятного аппетита!
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?


Описание: Салат очень полезный и очень легкий в приготовлении
Похожие рецепты

17

440

140

94

170

305

45

21

189
Попробуйте приготовить вместе
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Пищевая ценность и химический состав “салат:свекла,морковь,капуста-сырые”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 32.2 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5230 г |
| Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 6.5% | 4750 г |
| Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.2% | 28000 г |
| Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 8.7% | 3590 г |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 24.8% | 1250 г |
| Вода | 69.8 г | 2273 г | 3.1% | 9.6% | 3256 г |
| Зола | 0.6111 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 446.1 мкг | 900 мкг | 49.6% | 154% | 202 г |
| бета Каротин | 2.7 мг | 5 мг | 54% | 167.7% | 185 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 6.2% | 5000 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 9.3% | 3333 г |
| Витамин В4, холин | 5.94 мг | 500 мг | 1.2% | 3.7% | 8418 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 3.7% | 8621 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 13% | 2381 г |
| Витамин В9, фолаты | 14.222 мкг | 400 мкг | 3.6% | 11.2% | 2813 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 34.44 мг | 90 мг | 38.3% | 118.9% | 261 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.144 мг | 15 мг | 1% | 3.1% | 10417 г |
| Витамин Н, биотин | 0.133 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.9% | 37594 г |
| Витамин К, филлохинон | 45.2 мкг | 120 мкг | 37.7% | 117.1% | 265 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.7444 мг | 20 мг | 3.7% | 11.5% | 2687 г |
| Ниацин | 0.611 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 211.11 мг | 2500 мг | 8.4% | 26.1% | 1184 г |
| Кальций, Ca | 32.67 мг | 1000 мг | 3.3% | 10.2% | 3061 г |
| Магний, Mg | 17.33 мг | 400 мг | 4.3% | 13.4% | 2308 г |
| Натрий, Na | 11.89 мг | 1300 мг | 0.9% | 2.8% | 10934 г |
| Сера, S | 20.56 мг | 1000 мг | 2.1% | 6.5% | 4864 г |
| Фосфор, Ph | 29.4 мг | 800 мг | 3.7% | 11.5% | 2721 г |
| Хлор, Cl | 20.56 мг | 2300 мг | 0.9% | 2.8% | 11187 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 388.4 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 111.1 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.489 мг | 18 мг | 2.7% | 8.4% | 3681 г |
| Йод, I | 1.67 мкг | 150 мкг | 1.1% | 3.4% | 8982 г |
| Кобальт, Co | 1.667 мкг | 10 мкг | 16.7% | 51.9% | 600 г |
| Литий, Li | 1.333 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.0944 мг | 2 мг | 4.7% | 14.6% | 2119 г |
| Медь, Cu | 44.44 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 13.7% | 2250 г |
| Молибден, Mo | 5.556 мкг | 70 мкг | 7.9% | 24.5% | 1260 г |
| Никель, Ni | 8.333 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.189 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.9% | 29101 г |
| Фтор, F | 5.56 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 71942 г |
| Хром, Cr | 2.78 мкг | 50 мкг | 5.6% | 17.4% | 1799 г |
| Цинк, Zn | 0.2222 мг | 12 мг | 1.9% | 5.9% | 5401 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 2 г | ~ | |||
| Сахароза | 1 г | ~ | |||
| Фруктоза | 1.1111 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.2727 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.0563 г | ~ | |||
| Валин | 0.0418 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.0187 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.0356 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.0453 г | ~ | |||
| Лизин | 0.0423 г | ~ | |||
| Метионин | 0.0142 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.0267 г | ~ | |||
| Треонин | 0.0321 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.0073 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.038 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.0722 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.6133 г | ~ | |||
| Аланин | 0.0501 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.1256 г | ~ | |||
| Глицин | 0.0326 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.205 г | ~ | |||
| Пролин | 0.0394 г | ~ | |||
| Серин | 0.0401 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.0318 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.0138 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| бета Ситостерол | 1.1111 мг | ~ |
Энергетическая ценность салат:свекла,морковь,капуста-сырые составляет 32,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».