Польза салата морковь по корейски
Морковь по-корейски разработали самостоятельно еще в СССР. За основу взяли блюдо «кимчхи» родом из Кореи. В то время пекинская капуста, лежащая в основе салата, отсутствовала в продаже, белокочанная не подошла вовсе. Тогда было предложено использовать для блюда морковь.
Общее описание
Морковча, как еще называют морковь по-корейски — это самое популярное в России блюдо, имеющее восточноазиатские корни. У нее не только хорошие вкусовые качества, также, она содержит много полезных веществ.
Морковь не подвергается термообработке, для приготовления достаточно взять свежий корнеплод, натереть на терке и перемешать с маринадом. Маринующий раствор содержит подсолнечное масло и разнообразные специи. Выбор масла индивидуален.
Через некоторое время получается салат, немного острый на вкус. Русскому рецепту блюда нет аналогов.
Пищевая ценность и состав
Состав:
- Морковь сырая-1 килограмм
Маринад:
- Чеснок-1 средняя головка
- Сахар-1 ст. л
- Уксус-4 ст. л
- Перец черный-1 ч. л
- Растительное масло-5 ст. л
- Соль-1 ст. л
Пищевая ценность на 100 грамм блюда:
Вещество | Количество грамм |
Дисахариды и Моносахариды | 5, 3 г |
Белки | 1, 2 г |
Углеводы | 9 г |
Жиры | 8, 2 г |
Вода | 75, 3 г |
Пищевые волокна | 4, 8 г |
Кислоты жирные (насыщенные) | 0,66 г |
Кислоты жирные (ненасыщенные) | 0, 004 г |
Зола | 1, 1 г |
Крахмал | 1, 1 г |
Калории | 12, 6 кКал |
Польза блюда
Данное блюдо сохраняет все полезные свойства, ведь при приготовлении полностью отсутствует термообработка. Морковь по-корейски носит в себе множество витаминов и минеральных веществ, но это не единственное положительное качество.
- Система ЖКТ. Нормализует работу кишечника, ускоряет метаболизм и повышает аппетит. Идеально подойдет человеку, страдающему запорами.
- Зрение. Морковь содержит Каротин, улучшающий зрение. Показан к применению работникам офисов, проводящим большую часть дня перед компьютером и тем, чья деятельность связана с напряжением глаз.
- Сосудистые заболевания. Предупреждает заболевания сердца и сосудов. В составе присутствуют витамины В-группы. Содержит витамин PP, расширяющий сосуды.
- Профилактика ОРЗ. Помогает избежать сезонной простуды, благодаря присутствию чеснока в составе.
- Зубы и кожа. Дарит коже здоровый цвет и укрепляет зубы.
- Диета. Для тех, кто придерживается ограниченного питания, морковь незаменима. Ее калорийность низкая, а содержание клетчатки внушительное. При соблюдении морковной диеты можно потерять 5 килограмм за 10 дней.
Кроме этого, блюдо обладает мочегонным и желчегонным свойствами, хороший антисептик и помогает в борьбе с различными вирусами. Морковь по-корейски способна восстановить обмен веществ, во время простуды применяется в качестве отхаркивающего средства. Помогает в борьбе с гельминтозом.
Вред и противопоказания
Закуска из корнеплода рекомендована не всем, для отдельной группы людей будет опасен прием острого лакомства.
Морковь по-корейски противопоказана:
- Беременным. В период вынашивания ребенка, есть вероятность нарушения функций органов желудочно-кишечного тракта.
- Лактация. Все что съедает кормящая женщина идет в молоко. Чеснок способен негативно воздействовать на его вкус и качество.
- Гастрит и язвенные болезни. Острое блюдо способно раздражать и без того слабые слизистые оболочки желудка и кишечника, повышает секрецию желудочного сока.
- Детский возраст. Употребление в малолетнем возрасте крайне нежелательно, ввиду не до конца сформированной пищеварительной системы.
- Аллергия. Людям склонных к аллергическим реакциям не стоит экспериментировать с этим продуктом, есть можно исключительно маленькими порциями.
Во время диеты для похудения, увлекаться морковью не стоит. Сахар в составе, может плохо сказаться на результате. Сахарный диабет, также относится к противопоказаниям. Закуска хорошо сочетается с мясом и другими белковыми продуктами, благодаря им питание будет сбалансированным. Не следует покупать продукт в гастрономическом отделе супермаркета или где-то еще, лучше и безопаснее будет скушать салат, приготовленный собственноручно.
Противопоказан продукт при переизбытке витамина А в организме. Проявляется пожелтением пяток и ладоней. В большей степени, болезнь поражает детей.
Приготовление
Единственного правильного способа приготовления нет, рецептов множество и все они разнообразны. В них разные приправы и специи, пропорции ингредиентов. Их вкусовые качества, соответственно, отличны друг от друга.
Салат может употребляться как самостоятельное блюдо, но при желании можно добавить в него некоторые продукты. К таким относятся, огурцы, красная рыба, мясо, кальмары и прочие.
Для приготовления понадобится:
- Морковь-500 грамм.
- Столовый уксус-1 ст. л.
- Подсолнечное масло-3 ст. л.
- Лук крупный репчатый-2 штуки.
- Перец красный молотый-по вкусу.
- Соль-0, 5 ч. л.
- Кориандр-1 ч. л.
- Чеснок-4 зубчика.
Для приготовления лучше подходит сочная, сладкая морковка. Корнеплоды тщательно очищаются, натираются на специализированной терке и перекладываются в глубокую миску из стекла. Тереть необходимо вдоль овоща, это сделает полоски более удлиненными. Ускорить процесс поможет натирание более крупных плодов.
- Шаг 1. В первую очередь, в миску к тертой моркови следует добавить соль, столовый уксус и сахар (пропорции ингредиентов могут быть индивидуальны, в зависимости от вкусов). Смешиваем и оставляем мариноваться на час (при комнатной температуре). За этот промежуток времени, морковь выделит сок.
- Шаг 2. Для получения насыщенного аромата, зерна кориандра обжариваются сковороде в течении 1-2 минут, далее растираются в ступке. Можно также использовать молотый кориандр, купленный в магазине. Его запах более яркий, чем у сделанного самостоятельно.
- Шаг 3. Чтобы ароматизировать подсолнечное масло понадобится репчатый лук. Масло заливается в сковороду, ставится на плиту и разогревается. Затем в него опускается лук и жарится до появления золотистой корочки.
- Шаг 4. После обжарки лук нужно убрать, в салате он не понадобится. Горячее масло залить в морковь и перемешать.
- Шаг 5. Чеснок и красный перец пропустить через пресс и добавить в салат-рассчитывать пропорции ингредиентов можно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Шаг 6. Закуска почти готова. Осталось отправить ее в холодильник и дать настояться как минимум 3 часа (для улучшения вкусовых качеств, лучше выдержать более длительное время).
Также можно просто разложить салат по баночкам, по принципу домашних заготовок, накрыть плотными крышками и поставить в холодильник. Такие условия позволят ему не портиться месяцами. Закуска имеет в меру острый, пряный вкус. Подойдет для праздников, застолий, для того, чтобы просто перекусить. Кушать блюдо можно в чистом виде (без всяческих добавок), а можно использовать его в качестве ингредиента для разнообразных салатов.
Анализируя блюдо можно определить, что оно достаточно полезно при условии его правильного приготовления и использования с учетом противопоказаний.
Фото из: dary-prirody.su
Теперь, уже на нашем постсоветском пространстве, навряд ли можно встретить человека, который не знал бы, что такое морковь-ча. Когда-то, это экзотическое блюдо нам не было знакомо, но стоило его попробовать и все гурманы оценили все вкусовые качества этого невероятно острого, но вкусного салата из моркови.
Принято считать, что этот салат является корейским национальным блюдом, так как его привнесли в наш кулинарный рацион именно советские корейцы. Однако, на практике, всё абсолютно не так. Традиционная национальная кухня корейцев не имеет к этому салату никакого отношения. Его придумали корейцы, которые уже не одно поколение жили в СССР.
Как бы там ни было, но салат из моркови и приправ полюбился многим и до сих пор пользуется популярностью. Почти в каждом доме его делают хозяйки самостоятельно, да и приобрести его можно в каждом супермаркете или на рынке.
Полюбился этот салат ещё и простотой в приготовлении. Он состоит из моркови, чеснока, растительного масла, столового уксуса, соли, сахара и приправ. Название его состоит из двух слов – морковь и «чхэ» (в переводе «овощи»).
Такая история происхождения этого, любимого многими салата. Ведь один только его вид, радует глаз и вызывает аппетит. Конечно, из-за своей невероятной остроты, он подойдёт не каждому. Употребление острых блюд, может вызвать негативные последствия.
Является ли морковь-ча полезным блюдом, попробуем разобраться.
Корейская кухня славится острыми салатами. Но в основном у них в быту, в каждодневном рационе преобладают: рыба, рис, мясо и морепродукты.
Истинно корейскими блюдами можно назвать маринованный салат из капусты и рыбу-хе (рыбу в остром маринаде). Вообще корейцы любят использовать в своей кухне разного рода приправы. Что делает их блюда неповторимыми на вкус и запоминающимися.
И так как салаты готовятся из овощей, а порой и из фруктов, то для начала стоит рассмотреть их биохимический состав.
Состав
1. В моркови содержится бета-каротин. Как известно уже многим в организме каротин преобразовывается в витамин А, который необходим нам для здоровья кожных покровов, волос и зрения;
2. Витамины группы В;
3. Витамин С;
4. Витамин РР;
5. Минеральные вещества: медь, кобальт, фосфор, никель, цинк, хром, калий;
6. Богата морковь и эфирными маслами.
Это лишь некоторые полезные микро- и макроэлементы, которыми обогащен этот овощ. Но, уже по этим данным можно сказать, что наличие стольких полезных веществ, безусловно, отразится на организме человека только с положительной стороны.
При этом калорийность продукта составляет 137 Ккал на 100 гр.
Употреблять салат из моркови можно для профилактики авитаминоза, при заболеваниях печени, желудка, при низком гемоглобине, при нарушениях обмена веществ и многих других заболеваниях.
Но следует учитывать и тот факт, что морковь-ча очень острый салат, поэтому его не следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, при отклонении в работе почек. При многих видах заболеваний врачи категорически запрещают слишком солёную и острую пищу. Поэтому рекомендации врача всегда желательны при составлении своего рациона.
Салат морковь-ча всегда выглядит аппетитно, поэтому его можно встретить на многих щедрых застольях. Это блюдо хорошо есть для возбуждения аппетита, его хорошо поесть и с картошкой и с макаронами. Многие хозяйки и профессионалы в кулинарии пошли ещё дальше, они стали добавлять морковь-чу в качестве ингредиента в другие салаты. А также мариновать этот салат на зиму, также используя и другие овощи, например огурцы или баклажаны.
Источник: dary-prirody.su
Пищевая ценность и химический состав “Морковь по корейски”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.7 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2919 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.8% | 6333 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 8.7% | 2000 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 5% | 3476 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 19.1% | 909 г |
Вода | 83.2 г | 2273 г | 3.7% | 6.4% | 2732 г |
Зола | 3.495 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1579.3 мкг | 900 мкг | 175.5% | 304.2% | 57 г |
альфа Каротин | 0.158 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 9.478 мг | 5 мг | 189.6% | 328.6% | 53 г |
бета Криптоксантин | 0.329 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.263 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 5.974 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5.7% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 5.7% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 7.41 мг | 500 мг | 1.5% | 2.6% | 6748 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 8% | 2155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 9.9% | 1754 г |
Витамин В9, фолаты | 7.368 мкг | 400 мкг | 1.8% | 3.1% | 5429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.08 мг | 90 мг | 4.5% | 7.8% | 2206 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.491 мг | 15 мг | 9.9% | 17.2% | 1006 г |
гамма Токоферол | 0.086 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.474 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.6% | 10549 г |
Витамин К, филлохинон | 12.7 мкг | 120 мкг | 10.6% | 18.4% | 945 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9203 мг | 20 мг | 4.6% | 8% | 2173 г |
Ниацин | 0.805 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.117 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.04 мг | 2500 мг | 7.2% | 12.5% | 1396 г |
Кальций, Ca | 39.72 мг | 1000 мг | 4% | 6.9% | 2518 г |
Кремний, Si | 19.771 мг | 30 мг | 65.9% | 114.2% | 152 г |
Магний, Mg | 33.36 мг | 400 мг | 8.3% | 14.4% | 1199 г |
Натрий, Na | 1035.88 мг | 1300 мг | 79.7% | 138.1% | 125 г |
Сера, S | 11.68 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.1% | 8562 г |
Фосфор, Ph | 48.8 мг | 800 мг | 6.1% | 10.6% | 1639 г |
Хлор, Cl | 1620.92 мг | 2300 мг | 70.5% | 122.2% | 142 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 261 мкг | ~ | |||
Бор, B | 158.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 78.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.776 мг | 18 мг | 4.3% | 7.5% | 2320 г |
Йод, I | 4.07 мкг | 150 мкг | 2.7% | 4.7% | 3686 г |
Кобальт, Co | 2.092 мкг | 10 мкг | 20.9% | 36.2% | 478 г |
Литий, Li | 4.776 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3429 мг | 2 мг | 17.1% | 29.6% | 583 г |
Медь, Cu | 89.5 мкг | 1000 мкг | 9% | 15.6% | 1117 г |
Молибден, Mo | 19.018 мкг | 70 мкг | 27.2% | 47.1% | 368 г |
Никель, Ni | 4.961 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.333 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1% | 16517 г |
Стронций, Sr | 6.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 44.03 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 1.9% | 9085 г |
Хром, Cr | 2.89 мкг | 50 мкг | 5.8% | 10.1% | 1730 г |
Цинк, Zn | 0.3607 мг | 12 мг | 3% | 5.2% | 3327 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.977 г | ~ | |||
Сахароза | 2.763 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.793 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.246 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.036 г | ~ | |||
Валин | 0.041 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.47 г | ~ | |||
Аланин | 0.046 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.125 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.204 г | ~ | |||
Пролин | 0.042 г | ~ | |||
Серин | 0.031 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.211 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.263 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.17 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.112 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.636 г | min 16.8 г | 3.8% | 6.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.632 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.724 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.4% | 26.7% | |
18:2 Линолевая | 1.583 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 62.7% |
Энергетическая ценность Морковь по корейски составляет 57,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».