Польза салата из помидор и огурцов для детей
Рейтинг: Нет рейтинга
И зимой, и летом малыши нуждаются в полезных веществах. Что может быть полезнее, чем салат из огурцов и помидоров? Кстати, калорийность салата из огурцов и помидоров минимальна, а значит, он не приводит к отложению жира. Давайте разберем несколько рецептов приготовления овощного салата.
Салат состоит, как минимум, из двух компонентов: помидоров и огурцов. Давайте разберемся в полезности каждого овоща.
Польза помидоров
Макро- и микроэлементы:
- Магний – участвует в регуляции работы почек, благотворно влияет на нервную систему, регулирует деятельность сердца.
- Калий и натрий работают вместе: они поддерживают водно-солевой баланс в организме, калий влияет на работу скелетных мышц и сердца.
- Йод жизненно необходим для правильной работы щитовидной железы и синтеза тиреотропных гормонов, регулирующих большинство процессов в организме.
- Фосфор – компонент костной ткани и зубов.
- Кальций, так же, как и фосфор, необходим для крепких и здоровых костей и зубов.
- Медь способствует формированию гемоглобина, переносящего кислород.
- Железо – принимает участие в процессах кроветворения.
Витамины:
- А – способствует улучшению зрения, регулирует сумеречное зрение, повышает стойкость иммунитета. Сильный антиоксидант – выводит радикальные частицы, способные навредить организму изнутри.
- С – участвует в синтезе коллагена, укрепляет сосуды. Это сильный природный антиоксидант.
- К – звено цепочки реакций для свертывания крови при повреждениях.
- Группа В – влияет на работы нервной и иммунной систем, повышая стойкость организма к заболеваниям в осенне-весенний период. Участвует в регуляции обменных процессов. Витамин РР снижает количество «плохого» холестерина в крови и уберегает эндотелий сосудов.
- Е – это сильный антиоксидант, необходим для правильной работы эндокринных желез, синтезирующих гормоны – вещества, которые регулируют все процессы в организме.
Другие вещества:
- Большое содержание воды, что само по себе несет значимую пользу для всего организма ребенка.
- Ликопенин – природный антиоксидант, укрепляющий эндотелий сосудов и сердца. Профилактика развития раковых заболеваний.
- Пектины – вещества, улучшающие перистальтику кишечника, нормализуют артериальное давление, уменьшают холестерин в крови.
Польза огурца
Минеральный состав:
- Кремний влияет на состояние производных кожи: волос и ногтей.
- Калий вместе с натрием необходим для регуляции водного обмена в каждой клеточке тела, также калий регулирует деятельность сердечной мышцы и скелетных мышц.
- Сера – один из регуляторных механизмов обмена веществ, способствует повышению иммунитета, а также влияет на формирование и развитие нервной системы. Сера необходима для развития скелета и мышечной массы, особенно в периоды активного роста.
- Йод участвует в синтезе тиреотропных гормонов, является их обязательной структурной частью.
Витамины:
- Огурцы богаты на витамины А, которые способствую повышению работы иммунной системы, влияют на сумеречное зрение.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для синтеза коллагена, одной из важных составляющих нашего организма.
Другие вещества:
- Огурец – это овощ, состоящий на 2/3 из воды.
- Эфирные масла в составе огурца повышают аппетит.
- Тартрановая кислота регулирует углеродно-жировой метаболизм.
- По некоторым данным, свежий огуречный сок уничтожает некоторые микроорганизмы.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Выбирайте только свежие и спелые плоды. Овощи должны быть без гнили и запашка.
- Перед употреблением овощи лучше замочить в подсоленной воде на полчаса, таким образом, вы избавите овощи от возможных нитратов.
- Не срезайте кожицу с огурцов: именно она богата витаминами.
- Всеми любимый салат из помидоров и огурцов на самом деле достаточно тяжелый для детской системы пищеварения. После первого употребления внимательно наблюдайте за ребенком.
- Смело заправляйте салат не только сметаной, но и любым растительным маслом.
- Посолите салат и оставьте его на пятнадцать минут, чтобы выделился сок, и только потом заправляйте маслом.
Салат из помидоров и огурцов – рецепт
Для приготовления салата из свежих огурцов и помидоров вам понадобятся:
- 3 шт. спелых помидоров;
- 2 шт. огурцов;
- укроп;
Как сделать:
- Нарежьте огурцы ломтиками и отправьте в миску.
- Туда же отправьте помидоры.
- Мелко нашинкуйте петрушку и добавьте в салат.
- Заправьте салат свежей сметаной и посолите.
Салат с брынзой, помидорами и огурцами
Ингредиенты:
- 3 шт. томатов;
- 2 шт. огурцов;
- 1 шт. сладкий перец;
Нарежьте все ингредиенты, смешайте в миске и заправьте сметаной. Блюдо из-за наличия брынзы солить не обязательно. Вместо соленого сыра можно приготовить салат с моцареллой, помидорами и огурцами. Рецепт такой же, только с моцареллой.
Салат из авокадо, помидоров и огурцов
Ингредиенты:
- 1 шт. помидор;
- 1 шт. огурец;
- 1 шт. авокадо;
- 1 шт. сладкий перец;
- укроп;
- оливковое масло;
- соль
Как сделать:
- Мелкими ломтиками нарежьте ингредиенты в посудину.
- Чтобы почистить авокадо, снимите шкурку и достаньте косточку. Она не должна попасть в салат, ибо содержит больше количество танинов. Нарежьте кубиками авокадо и добавьте в салат.
- Заправьте его маслом.
- Посолите.
Приятного аппетита!
Как приготовить такой салат для ребенка – видео
Из этого видео вы узнаете вкусные рецепт приготовления салата из капусты, огурцов и помидоров. Это очень простой и вкусный салат, который можно приготовить вместе с ребенком. Кстати, если отжать капусту с солью перед тем, как добавить ее в салат, остальные ингредиенты можно не солить.
Попробуйте приготовить для ребенка салат из овощей или свеклы с черносливом, а может малышу придется по вкусу салат из зеленого лука с яйцом.
Салат из помидоров и огурцов – это простой способ приготовить вкусное и полезное блюдо. Существует множество вариантов приготовления этого салата. Кто-то любит классический салат, другие же добавляют сыр или авокадо. Расскажите нам в комментариях, а какой из этих салатов понравился вам?
Околонаучные и медицинские доводы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата.
Фото: Pixabay.com
Огурцы и помидоры — самые доступные и популярные летние овощи. Богатые витаминами, микроэлементами, они становятся основой полезного салата. Помидоры + огурцы + лук, ну еще болгарский перец — идеальное сочетание. Или нет? Некоторые диетологи высказывают мнение, что лучше разделять эти овощи в приемах пищи. И что вместе они принесут организму больше вреда, чем пользы.
Опасность летнего салата
Суть в следующем: огурцы и помидоры содержат разные органические вещества. Томаты богаты кислотами, а огурцы обладают щелочным составом. Для их расщепления необходимы различные ферменты, которые организм не производит одновременно. И пока один вид овощей переваривается, другой остается «не у дел»: пища вызывает брожение в кишечнике, что становится причиной повышенного газообразования, вздутия и метеоризма.
Считается, что огурцы и помидоры слишком различны по составу, потому их сочетание опасно (Фото: Pixabay.com)
Кроме того щелочи и кислоты вступают в реакцию и образуют соли. Полезный, на первый взгляд, салат может стать причиной накопления солей в организме.
Мнение специалистов
Врач, специалист по общественному здравоохранению Павел Стойцо считает этот вопрос надуманным. Об этом он сообщил в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты». Несмотря на «сенсационность» темы, ведь салат из огурцов и помидор едят летом почти все и практически каждый день, особого вреда от смешивания этих овощей не будет.
Кому-то эти два продукта, действительно, стоит употреблять раздельно. Причина вовсе не в различиях кислой и щелочной среды. Никаких солей от такого сочетания не образуется. Да и в кишечнике ничего не гниет. Просто в тандеме эти овощи могут давать повышенное газообразование. А могут и не давать. Все зависит от индивидуальной микрофлоры кишечника. Если у вас после огуречно-помидорного салата возникают вздутие и дискомфорт в животе, не стоит готовить это блюдо. Ешьте овощи в других комбинациях, например, с зеленью, творогом.
Здоровому организму такое сочетание не принесет вреда (Фото: Pixabay.com)
Если же кишечник работает нормально, никаких проблем после салата не возникает, можно спокойно есть его, сколько захочется. Свежие, сезонные овощи полезны в любых сочетаниях, они не будут причиной отеков или колик.
Организм мудрее, чем мы думаем
Член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов также не склонен драматизировать вокруг темы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата. Официальная наука пока никак не прокомментировала риски его употребления, поэтому специалисты руководствуются собственными медицинскими знаниями и опытом в рассмотрении этого вопроса.
«К нам обращается большое количество людей с жалобами на проблемы с пищеварением, — уточнил Зайнудин Зайнудинов в интервью «АиФ. — Но ни разу я не сталкивался с жалобами об ухудшении самочувствия после употребления салата из помидор и огурцов».
Организм вырабатывает нужные ферменты, если нет ферментной недостаточности (Фото: Pixabay.com)
По мнению специалиста, люди часто недооценивают совершенство работы своего организма. Если пищеварительная система в порядке, здоровые продукты, к которым и относятся огурцы с помидорами, будут усваиваться абсолютно нормально. Для их расщепления нужны ферменты, и если нет сопутствующих заболеваний, например, ферментной недостаточности, эти вещества выделяются в необходимом количестве, тогда, когда нужно, и в том составе, который необходим.
Вопрос о потенциальном вреде столь популярного блюда скорее связан со стремлением к совершенству людей, придерживающихся здорового питания или раздельной диеты. Но отсутствие целесообразности диеты, в которой продукты разделяют по составу и рекомендуют употреблять в разное время из-за их «несочетаемости», наука уже обосновала.
Более значим здесь аспект индивидуальности: если употребление салата из огурцов и помидор не становится причиной болей в животе и метеоризма, ешьте его на здоровье.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Свежие огурцы и помидоры обогащены витаминами и минералами, необходимыми для развития организма. Сочные плоды повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Однако во избежание аллергии необходимо точно знать, с какого возраста можно давать детям овощи.
Чем полезны для ребенка помидоры и огурцы?
Томаты являются хорошими антиоксидантами. Они обогащены органическими кислотами и фитонцидами, нормализующими работу пищеварительной системы. Пектин, содержащийся в помидорах, активизирует обменные процессы, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие на организм грудничка. К другим полезным свойствам овоща относят:
- повышение защитных функций за счет цинка, витаминов А и С;
- нормализация работы органов кроветворения;
- поддержание водно-солевого баланса благодаря калию и натрию;
- стабилизация функций ЖКТ, предупреждение запоров;
- стимулирование аппетита.
Огурцы – известные диетические продукты, оказывающие детоксикационное и мягкое мочегонное действие. Плоды легко усваиваются, не вызывают ощущения тяжести в желудке. Употребление этих овощей тоже приносит детям существенную пользу:
- стимуляция кроветворения за счет фолиевой кислоты;
- укрепление костей благодаря кальцию и фосфору;
- нормализация работы щитовидной железы;
- предупреждение ожирения;
- повышение защитных функций;
- стабилизация обменных процессов;
- повышение усвояемости белков.
Огурцы и помидоры имеют богатый витаминный состав, но они не входят в список овощей для первого прикорма
Когда и как вводить каждый овощ в детский рацион?
Овощной прикорм вводят в летние месяцы, когда есть возможность купить овощи с грядки. Отвечая на вопрос родителей, со скольки месяцев можно давать помидоры, педиатры рекомендуют включать в рацион термически обработанные овощи с 11-месячного возраста, а свежие плоды – после года. Ранее введение овощного прикорма провоцирует аллергию.
Чтобы предупредить побочную реакцию от приема новой пищи, рекомендовано начинать кормление малыша с сортов помидор с желтой и оранжевой окраской. Нужно по чайной ложке давать крохе томатный сок и пюре во время основного приема пищи. Если у ребенка нет сыпи и покраснений на щечках, можно увеличивать порции блюд.
Несмотря на то, что огурцы не содержат раздражающих компонентов и редко провоцируют аллергию, их тоже вводят в прикорм после 12 месяцев. Малыша лучше кормить местными плодами. Импортные и тепличные овощи подвергаются химической обработке и обогащены нитратами. При введении в рацион крохи огурцов руководствуются следующими правилами:
- для первого приема достаточно нескольких кусочков;
- ребенку дают мякоть, очищенную от кожуры;
- в период адаптации лучше давать малышу пюре, позже – вводить салаты с зеленью, заправленные растительным маслом.
Вводить в рацион огурцы и помидоры следует очень аккуратно, наблюдая за реакцией организма малыша
Бывают ли аллергические реакции и другие негативные последствия?
Томаты являются сильными аллергенами, а потому не рекомендовано вводить их в рацион младенца до 10-месячного возраста. Не следует злоупотреблять помидорами и после года, а давать их малышу небольшие порции. Употребление этого овоща в больших количествах провоцирует сбои в работе пищеварительной и выделительной систем.
Огурцы почти не вызывают аллергию и редко приводят к побочным реакциям. Несмотря на это, их также лучше вводить в меню малыша после года. Детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления новой пищи, что приводит к развитию у крохи колик, метеоризма и других расстройств в работе ЖКТ.
Существуют ограничения, при которых помидоры и огурцы противопоказано вводить в прикорм малыша. С осторожностью овощи употребляют при любой форме пищевой аллергии у ребенка. Нужно отказаться от томатов при болезнях почек и повышенной секреции желудка. Огурцы исключают из рациона при кори и энтероколите.
Можно ли маленькому ребенку консервированные овощи?
Для повышения аппетита можно дать 2-хгодовалому крохе соленый огурец или помидор. Ребенок не должен есть овощ, достаточно пососать его, чтобы сок активировал пищевые рецепторы.
Полноценно соления вводятся в рацион малыша с 3-х лет. В этом возрасте детский желудок легко переваривает пищу с избыточным содержанием соли, уксуса и приправ.
Категорически запрещается давать детям соленые овощи при следующих патологиях:
- заболевания почек;
- сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
- повышенное кровяного давления.
Как правильно выбирать томаты и огурцы?
Качественные томаты имеют плотную блестящую кожуру. О степени пригодности овощей к употреблению свидетельствует их цвет и эластичность. Дозревшие плоды характеризуются яркой окраской и упругостью. Чрезмерная твердость указывает на незрелость или переизбыток нитратов, а мягкость – на несвежесть или начавшийся процесс гниения.
Прикорм следует вводить летом, когда для выращивания овощей не используют специальных удобрений. «Перекормленные» огурцы имеют горький привкус и часто вызывают отравления. Качественные плоды отличаются насыщенным зеленым цветом без желтых разводов, упругой поверхностью без гнилостей и сухим хвостиком.
Не покупайте овощи, привезенные издалека. Огурцы и помидоры выращивают в любой местности, поэтому найти экологически чистые плоды не так трудно.
Идеально, если овощи выращиваются на собственной грядке
Некоторые простые рецепты
Для приготовления простого овощного салата нужно измельчить 1/4 кочана маленькой капусты, яблоко, морковь и огурец. Ингредиенты тщательно перемешивают, солят и заправляют рафинированным маслом. Недопустимо использовать в блюде жирные заправки вроде майонеза и сметаны, которые тяжело перевариваются детским желудком.
Чтобы приготовить мясной салат, нужно нарезать 50 г отварной курятины, по 1 огурцу, яблоку, моркови и картошке. Ингредиенты заправляют небольшим количеством растительного масла, посыпают измельченным вареным яйцом и петрушкой. Для повышения аппетита и настроения малыша можно выложить из зелени травку, а из оранжевой моркови вырезать цветочки.
Для приготовления витаминного супа нужно измельчить вареный кабачок, маленькую тыкву и кочан цветной капусты (см. также: можно ли годовалому ребенку давать гороховый суп?). Ингредиенты заливают 1 л воды и варят до готовности. В размягченные овощи вливают пюре из 2-х помидор и держат блюдо на огне еще 4-5 минут. Слегка остывший суп подают с мелко нарезанной зеленью.
Неправильное употребление помидор и огурцов провоцирует у грудничка аллергию. Чтобы избежать побочных реакций, следуйте рекомендациям специалистов. Тогда ваш малыш получит от новых продуктов только пользу.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Видеомаркетинг –
мощный инструмент продвижения
Салат огурцы с помидорами – польза или вред?
Огурцы и помидоры безусловно полезны, но давайте посмотрим, когда мы сами убиваем пользу и получаем вред.
Польза: Огурцы – это профилактика мочекаменной болезни, улучшение обмена веществ, положительное влияние на работу почек, способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям. Помидоры – антидепрессант, антибактериальное и противовоспалительное действие, профилактика тромбообразования.
Вред: когда они вместе находятся в салате, то отменяются и их полезные свойства друг друга. Мы получаем процесс образования солей, очень опасных для почек и печени и избыток газообразования! Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.
Давайте пойдем глубже и все поймем основательно, чтобы придумать салаты полезные и сочетать верно продукты, ПОЛУЧАЯ ПОЛЬЗУ!
Почему не дружат огурцы с помидорами
Мы привыкли видеть огурцы и помидоры рядом, считали их друзьями, но так ли это на самом деле?
Без огурцов и помидоров мы не представляем наш рацион питания, особенно в летне-осенний период.
Салат под названием «Из огурцов и помидоров» известен каждому.
Мы с удовольствием нарезаем овощи, соединяем их, едим сами и кормим домочадцев, не задумываясь о действии этого блюда на организм.
Любимые всеми овощи бесспорно полезные, но каждый по-своему, в отдельности.
Огурец обладает отличным мочегонным эффектом. Это свойство овоща используют для профилактики мочекаменной болезни.
Огурцы нейтрализуют вредные кислоты, улучшают обмен веществ, положительно влияют на работу почек.
Овощ способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям.
В томате содержится антиоксидант ликопин, который обладает массой полезных свойств. Ликопин обладает противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, предотвращает рост раковых клеток.
Помидоры обладают антидепрессантным свойством из-за содержания в них серотонина. Фитонциды дарят томатам антибактериальное и противовоспалительное действие.
Семена томатов способствуют разжижению крови, что позволяет их использовать для профилактики тромбообразования.
❗❗Но, оказывается, огурцы и помидоры одновременно попадая в организм, сразу же вступают в противоречие и, в конце концов, отменяют полезные свойства друг друга.
Томаты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а огурцы высокую долю фермента аскорбиназы, которая является антагонистом витамина С.
Витамин С, попадая в организм с помидорами, тут же нейтрализуется аскорбиназой, которая поступила с огурцом.
Но это еще не вся проблема. В конце концов, витамин С мы можем получить с другими овощами и фруктами.
Употребление этого салата оказывает отрицательное влияние на пищеварение. При переваривании томатов в желудке образуется кислота, а при переваривании огурцов – щёлочь.
Попадая в желудок в одно и тоже время, овощи вызывают процесс образования солей, очень опасных для почек и печени. Желудок не может сразу переварить огурцы и помидоры, пока переваривается томат, огурец лежит не переваренный и гниёт. Вот отчего часто происходит избыток газообразования после употребления вроде бы полезного салата!
Соединение двух разных химических реакций является причиной отложения солей и возникновения мочекаменной болезни.
Салат может вызвать вздутие желудка и стать причиной отёчности.
Употребляя ежедневно салат из огурцов и помидоров, вместо помощи организму наносим ему вред.
Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.
Может быть все-таки лучше отказаться от этого привычного, но как оказалось, очень не полезного
блюда?
Тем более, что огурцы и помидоры можно сочетать с другими продуктами и готовить очень
даже вкусные блюда!
✅Огурцы хорошо сочетаются с капустой, укропом, луком, редисом, сладким перцем, картофелем.
✅Огурцы можно комбинировать с мясом, творогом, маслом, хлебом.
А вот с молоком огурцы соединять не стоит.
✅Помидоры сочетаются с болгарским перцем, брокколи, тыквой, баклажанами, мясом, рыбой и морепродуктами, сметаной, с большинством сыров, чесноком, ананасами, авокадо, сливами, яблоками.
А вот с картошкой и крупами помидоры лучше не употреблять.
Как видите, замену распространенному салату найти не сложно!
Всем здоровья!!!
Спасибо сайту myjane.ru, который разместил такую замечательную подсказку для хозяек и кулинаров и в принципе для нас всех, чтобы получать пользу вместо вреда:))