Польза салата из краснокочанной капусты
Капуста – полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, но пользы в ней не меньше, а возможно, и больше.
Расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, какие ее полезные свойства для пожилых, какова польза для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.
к оглавлению ↑
Особенности и состав красного овоща
Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. У представителя спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.
Нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека очень полезен.
Листья красного цвета часто используются для готовки блюд и их украшения. В этом овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 г, совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.
Как и близкая белокочанная родственница, этот сорт имеет очень ценный биологический состав. Она включает клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.
В составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего в несколько раз больше, чем в белокочанном овоще.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для здоровья
к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее составом. Для взрослого человека она ценна следующим:
- в составе много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало. Она очень полезна тем, кто следит за своим весом;
- это хороший источник клетчатки. Ее в составе сорта в два раза больше, чем в белокочанной. В сыром виде она слегка жесткая.
Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.
Волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают, способствуют его выводу из организма;
- цвет листьев окрашивается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца, рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;
Также это вещество помогает улучшить состояние сосудов, повысить их эластичность, нормализовать уровень лейкоцитов в крови, предупредить белокровие.
- состав включает достаточное количество витамина А. Он поддерживает работу иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний, других опасных болезней;
- много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Заживляет раны, защищает от депрессии, раннего старения;
- витамин К также необходим для нашего здоровья. Краснокочанная капуста — лучшая пища для нашего мозга, профилактика слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;
- заслуживает внимания редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.
Заживляет повреждения ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;
- краснокочанная капуста – источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз, ослабление костной ткани.
Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления, правильную работу каждой клетки организма. Это источник железа, кремния, фосфора, марганца.
Часто спрашивают: какова польза пшенной каши для организма? Вы спрашивали — мы отвечаем!
О вреде и пользе косточек граната можно узнать из этой статьи.
Полезные свойства льняного масла для женщин подробно рассмотрены в этом материале.
к оглавлению ↑
Беременных и кормящих
При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту употреблять можно и даже нужно беременным женщинам.
Она становится источником ряда витаминов и минералов, укрепляет работающий за двоих организм будущей мамы, способствует правильному развитию плода.
Кормящим женщинам употреблять эту капусту нежелательно, так как она может спровоцировать колики у грудничка. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.
к оглавлению ↑
Для детей
Как и другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.
Витамины укрепляют иммунитет, помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Ряд полезных микроэлементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияет на успеваемость ребенка.
к оглавлению ↑
Для пожилых
Польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.
Они помогают поддерживать здоровье, молодость кожи или всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют признаки старения.
Пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.
Витамины и минералы в составе – это профилактика ряда заболеваний, риск которых с возрастом повышается.
Употребляя овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью, болезнь Альцгеймера.
к оглавлению ↑
Противопоказания, меры предосторожности
Противопоказаний к употреблению продукта, кроме его индивидуальной непереносимости, нет. Но при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от употребления овоща в сыром виде.
Мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употреблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.
В краснокочанной капусте много витамина К, сгущающего кровь. Поэтому нужно учесть, что, если вы употребляете препараты для разжижения крови, овощ снизит их эффективность.
Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникают редко.
При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это, если употреблять овощ килограммами.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.
Чтобы минимизировать потери, включая витамин С, при готовке овоща используйте минимум воды и закрывайте крышку.
Полезны салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употребление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.
Ограничений по количеству употребляемой капусты нет. Конечно, килограммами есть ее не стоит, но это у вас вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок, провоцируя быстрое насыщение.
Чтобы защитить себя от нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Не стоит употреблять и кочерыжку. Здесь скапливаются нитраты при их повышенном содержании в продукте.
к оглавлению ↑
Способы приготовления и рецепты
Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта. Это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.
Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов, других блюд. В сыром виде капусту добавляют в салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.
Подходит овощ для квашения и маринования. С нею готовятся гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусточки.
к оглавлению ↑
Салат с хреном и ананасом
Это пикантное блюдо оценят гурманы. Для его приготовления потребуется 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена, пучок петрушки.
Сначала нужно нарезать ананас, залить его лимонным соком. Капусту нарезать соломкой, размять ее руками, перемешать с нарезанным дольками перцем, поместить в салат и добавить ананасы.
Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.
к оглавлению ↑
Тушеная в красном вине
Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки и соль.
Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.
Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо — замечательный гарнир к рыбным и мясным блюдам.
к оглавлению ↑
Рецепт с клюквой
Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.
Клюкву промыть, растолочь ее в ступе, сок пропустить через мелкое решето или марлю. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить получившимся соком, оставить настояться на 30 минут.
Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.
Вы знаете, чем полезны финики для здоровья женщины? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.
О пользе и потенциальном вреде тыквы для женщины расскажет эта публикация.
О вреде и пользе подсолнечных семечек для мужчин можно узнать из нашей публикации.
к оглавлению ↑
Салат с огурцами и сыром
Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.
Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.
Салат из красной капусты, видеорецепт:
к оглавлению ↑
Использование в косметологии, диетологии и других областях
Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее, как диетический продукт.
Можно есть овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные блюда.
В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.
Показано ее употребление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.
Сок овоща полезен при желтухе, стоматите, кровоточивости десен, кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницей, нервными сбоям.
Отвар семян применяется от глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.
В косметологии применяется сок овоща. Его используют, как лосьон, очищающий кожу от угрей, черных точек, фурункулов.
Можно добавлять его в маски, которые помогают устранить чрезмерную жирность кожи, восстановить витаминный баланс.
Краснокочанная капуста — достойная альтернатива привычной белокочанной. Регулярно ее употребляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.
Краснокочанная капуста не столь почитаема народом и популярна, как белокочанная. Однако, она является отличным диетическим продуктом, превосходно подходит для разгрузочных дней и содержит в своем составе множество полезных для человеческого организма компонентов.
Но, прежде чем ввести красную капусту в свой рацион, следует ознакомиться с ее свойствами и узнать, в каких случаях она принесет пользу, а в каких может навредить здоровью.
Состав и калорийность
Сиреневая капуста отличается уникальным, сбалансированным составом и наличием большого количества питательных веществ, витаминов, полезных для организма элементов, среди которых:
- витамины А, С, К, РР, Н и группы В;
- микроэлементы- калий, железо, магний, натрий, кальций;
- вещество антоциан, которое способно бороться с радиоактивным излучением и выводить из организма вредные, токсичные вещества;
- цианид, благотворно воздействующий на работу всей сердечно-сосудистой системы.
Также в овоще имеется достаточное количество белка, пищевых волокон, органических кислот. Процент жира минимальный. Калорийность капусты составляет 26 ккал на 100 г продукта.
Чем полезна?
Своим фиолетовым, пурпурным цветом листьев краснокочанная капуста обязана именно антоциану. Данное вещество не позволяет радиации негативно воздействовать на жизненно важные органы человека, повышает упругость капилляров и делает их непроницаемыми, крепкими. Кроме того, антоциан укрепляет кожные ткани, усиливает выработку коллагена, что особенно ценится представительницами прекрасного пола.
Антоциан оказывает лечебное действие при глазных болезнях, задерживает развитие лейкемии. Каротина в ней содержится больше чем в белокочанной капусте, также, как и клетчатки, микроэлементов, фитонцидов. Благодаря большому количеству последних, огородная красавица при регулярном употреблении в пищу эффективно борется с развитием туберкулезной палочки, а также с другими болезнями дыхательных путей.
Народные целители рекомендуют употреблять синюю капусту перед застольем, чтобы снизить вред и отрицательные последствия от приема спиртных напитков, так как ее полезные свойства и уникальные качества заключаются в нейтрализации токсичных веществ.
Эссенции и сок, приготовленные из овоща по народным рецептам, способствуют быстрому заживлению ран, порезов и являются отличным природным лекарством против желтухи. Фитонциды, присутствующие в капусте, блокируют развитие туберкулеза, а ее сок в народной медицине используют для лечения многих заболеваний дыхательных органов.
Чем еще полезна фиолетовая капуста? Конечно же, большое количество пищевых волокон способствует усиленной перистальтике кишечника, его активному опорожнению, что благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.
Витамин С обладает противовоспалительным эффектом, что особенно при инфекционных заболеваниях. Наличие витамина К позволяет белку, необходимому для выработке кальция в костях оставаться на должном уровне, что делает скелет крепким. Также овощ обладает мочегонным действием и нормализует функциональность желудка.
Важно! Регулярное потребление в пищу краснокочанной капусты является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. А предотвратить остеопороз можно, если ежедневно включать в рацион блюда из фиолетовой капусты и листовой зелени.
Кому особенно полезна?
Польза краснокочанной капусты для человеческого организма велика, а для некоторых людей просто жизненно необходима.
Кому же стоит употреблять этот овощ?
- людям, желающим сбросить лишний вес;
- тем, у кого снижен иммунитет, присутствует упадок сил, явные признаки переутомления;
- всем женщинам, для которых характерно вымывание кальция с костей в период менопаузы;
- страдающим артритом,
- людям с плохим зрением – близорукостью, дальнозоркостью;
- больным болезнями Альцгеймера и Паркинсона, так как антоциан защищает клетки ДНК от преобразований, сопутствующих данные состояния.
Благотворно влияет на работу головного мозга и цинк, которого также достаточно в краснокочанной капусте. Именно поэтому при расстройствах нервной системы и болезнях головного мозга специалисты настоятельно рекомендуют таким пациентам включать в меню этот овощ.
Молочная кислота и клетчатка при регулярном употреблении краснокочанной капусты способны значительно улучшить микрофлору кишечника и вывести вредный холестерин, что важно не только для худеющих, но и даже абсолютно здоровых людей с нормальной массой тела.
Вообще клетчатка является превосходным профилактическим веществом против сахарного диабета, онкологии и запоров. Краснокочанную капусту можно употреблять в сыром, вареном или квашеном виде. В последнем случае все полезные вещества полностью сохраняются, а количество витамина С еще и увеличивается во время процесса квашения.
Летний салатик
Очень полезна краснокочанная капуста для курильщиков – чтобы избежать проблем с органами дыхательной системы, людям с этой пагубной привычкой достаточно съедать одно блюдо с ней каждый день. Это может быть салат, рагу или запеченная капуста. Ведь одним из самых ее уникальных свойств является способность очищать человеческий организм от никотиновых осадков.
Важно! В зимне-весенний период, когда недостаток витаминов особенно ощутим, краснокочанную капусту стоит употреблять в пищу не менее 3-х раз в неделю.
Меры предосторожности при употреблении
Несмотря на массу полезных свойств, имеет фиолетовая красавица и недостатки. Так, она противопоказана при:
- индивидуальной непереносимости;
- язвенных болезнях органов ЖКТ;
- женщинам во время кормления грудью;
- детям в возрасте до 12 месяцев.
Как и белокочанная, красная капуста при чрезмерном потреблении вызывает повышенное газообразование, вздутие живота. В своем составе она содержит трисахаридрафинозу, которая тяжело переваривается желудком, что и способствует образованию большого количества газов и развитию метеоризма. Однако, быстро избавиться от проблемы поможет активированный уголь.
Запрещена краснокочанная капуста людям, страдающим панкреатитом, колитом, острым гастритом, кишечными инфекциями. Также противопоказан овощ при заболеваниях щитовидной железы, так как тиоцианты ускоряют развитие зоба, приводят к патологическим изменениям в щитовидке. В таких случаях в свежем виде употреблять фиолетовую капусту нельзя – только в ограниченных количествах после тепловой обработки. Следует сказать, что большое количество витамина К в организме загущает кровь, поэтому злоупотреблять овощем не следует.
Имеются противопоказания
Важно! Не нужно употреблять в пищу верхние листья овоща и кочерыжку – в них высокое содержание пестицидов.
Сравнение белой и красной
Белокочанная капуста, бесспорно, лидирует по популярности среди всех остальных видов семейства капустных. Конечно же, она, как и краснокочанная, очень полезна для человеческого организма. Но, последняя в своем составе содержит в 2 раза больше витамина С и такого жизненно важного микроэлемента, как железо. Здесь следует сказать, что железо плохо усваивается из продуктов растительного происхождения, но все же регулярное потребление краснокочанной капусты дает возможность восполнить его дефицит в организме.
Очень важным критерием в пользу сиреневой огородной красавицы является то, что витамина А в ней содержится в 10 раз больше, чем в белокочанной родственнице. Витамины сохраняются в краснокочанной капусте лучше, чем в любом другом овоще, а по количеству растительного белка она превосходит даже морковь и свеклу.
Только в краснокочанном овоще имеются такие вещества, как антоцианы, что делает его уникальным в своем роде. А используемые при выращивании сельскохозяйственных культур, пестициды, в отличие от белой капусты, проникают в нее в самых малых количествах.
Важно! В белокочанной и краснокочанной капусте примерно одинаковое количество витамина К.
Заключение
Краснокочанную капусту, также, как и белокочанную используют для приготовления витаминных салатов, заправляя их лимонным соком и добавляя любые свежие овощи, зелень. Ее тушат, варят, запекают и, конечно же, квасят. Огромным плюсом является то, что хранится она лучше своей белой родственницы на протяжении всей зимы, не теряя полезных качеств и уникальных свойств.
Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/ovoshhi/krasnokochannaya-kapusta-polza-i-vred.html
Поддержите наш канал – подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!