Польза ржаных отрубей для животных

Польза ржаных отрубей для животных thumbnail

Отруби – это побочный продукт переработки зерна на муку и крупу. При выработке разных сортов муки и крупы в отрубях остается от 20 до 28 % от массы зерна. В зависимости от исходного зерна, отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, соевые, ячменные, рисовые, гречишные и проч.

В состав отрубей входят истертые оболочки зерна, неотсортированные остатки мучнистых веществ и зародышей. По химическому составу отруби от разных видов зерна имеют различия и, как следствие, разные питательность и энергетическую ценность. Общим для любых видов является высокое содержание клетчатки, жиров, белков. Кроме того, в их составе имеются безазотистые экстрактивные вещества, зола, фосфор (около 80% фосфора из зерна переходит в отруби), кальций, аминокислоты, витамины группы В, А, Е. Отруби имеют светло-желтый или сероватый оттенок, пахнут семенами исходного сырья, вкус без горечи или кислого привкуса. Содержание воды в составе отрубей не должно превышать 15%. Недопустимы чужеродные включения семян гелиотропа, триходесмы, следов грызунов, посторонних предметов. По степени измельчения отруби делятся на грубые (крупные) и тонкие (мелкие), формы выпуска – рассыпные или гранулированные.

Гранулированные отруби. При гранулировании масса уплотняется до 10 крат, а это дает безусловные преимущества при транспортировке и хранении. Отруби в гранулированном виде лучше сохраняются, т.к., благодаря высокой плотности и меньшей удельной площади поверхности, снижается действие дрожжевых и плесневых грибков, болезнетворных микроорганизмов.

Области применения отрубей

Кормовые отруби. Отруби имеют широкое применение, в первую очередь, в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Протеин (белок), входящий в их состав, практически полностью переваривается организмом животного. Кормовая ценность отрубей зависит от доли муки – чем больше содержится муки и меньше оболочек зерна, тем выше питательность и калорийность. Отруби в кормах применяются как в чистом виде, так и в качестве сырья для производства комбикормов. Наиболее ценные кормовые отруби – пшеничные и ржаные, они идут в корм для всех животных. В других видах содержится избыточное количество клетчатки, поэтому их можно добавлять в рационы только взрослого крупного рогатого скота и овец.

Отруби для животных – для КРС, свиней, лошадей, овец, птицы. На молочных фермах отруби – незаменимый корм. Их потребление рекомендовано как молочным коровам, до 4-6 кг. на голову в сутки, так и молодняку крупного рогатого скота, и также в больших количествах. Отруби для КРС дают с полужидкими кормами или в замесе с соломенными мякиной или сечкой, свиньям и лошадям – в виде пойла. Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби, в количестве до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные. В комбикорма и кормовые смеси отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота — до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных); для овец — до 20% (пшеничных), до 10% ( ржаных); для взрослой птицы — до 15%, для молодняка кур с 8-недельного возраста, уток и гусей с 4-недельного возраста — до 5%; для свиней — до 10-15%, для лошадей — до 10% и для кроликов — до 15% (по массе).

Применение отрубей в других областях. Ржаные и пшеничные отруби применяют в выпечке хлеба: небольшое их содержание в хлебе улучшает его вкусовые качества, улучшает перистальтику кишечника. Овсяные отруби – отличный диетический продукт питания, обладающий целебными свойствами, используются в чистом виде, а также при выпечке печенья, хлебцев и т.д. Горчичные отруби используют в производстве горчичников, льняные – в приготовлении компрессов, миндальные – в косметологии, уходе за телом, для увлажнения кожи рук и лица. Широко используются и другие виды отрубей – кукурузные, гороховые, люпиновые.

Отруби пшеничные кормовые

Пшеничные отруби имеют следующий среднестатистический состав, в %: вода – 15; сухого вещества — 85, протеина — 15,5, в том числе переваримого — 9,7; клетчатки — 8,4; жира — 3,2; безазотистых экстрактивных веществ — 53; золы — 5,3. Переваримость органического вещества составляет около 80%. В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм. ед., 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г. переваримого протеина, 2,0 г. кальция. 9,6 г. фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые. Пшеничные отруби содержат в большом количестве фосфор, точнее – фитин, органическое вещество, в теплом водном растворе обладающее слабительным действием на желудочно-кишечный тракт организма человека или животного. Употребление пшеничных отрубей в сухом виде, напротив, может остановить поносы. Этот продукт составляет до 60% от общей массы комбикормов в рационе животных: у КРС на откорме, молочных коров и овец – 50-60%, у лошадей, телят, свиней – до 40%, у молодняка свиней – до 25%. Пшеничные отруби рассыпной формы обладают плохой сыпучестью и большими значениями гигроскопичности – способностью впитывать влагу. Поэтому рекомендованные места их хранения – сухие теплые хорошо проветриваемые помещения. Срок хранения – 1 месяц. О преимуществах гранулированной формы было указано выше, срок хранения – 1 год.

Читайте также:  В чем польза и вред сероводородных ванн в пятигорске

Отруби оптом

В Группе Компаний ТК9 можно купить отруби пшеничные и ржаные оптом (россыпью или в мешках), ассортимент – на странице сайта “Кормовые добавки”.

Источник

Фото 1

Отруби – источник клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения собаки. Такой продукт содержит витамины, минералы и антиоксиданты, способствует укреплению иммунной системы животного.

Польза и вред

Отруби – это продукт переработки зерна, содержащий его оболочку, которая содержит ряд биологически активных веществ, способных стимулировать работу ЖКТ.

Витамины группы B, входящие в состав продукта, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Селен оказывает антиоксидантное действие, препятствуя вредному воздействию свободных радикалов, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Фото 2

Отруби безопасны для животных, но если давать их в большом количестве, можно спровоцировать возникновение запора. В рационе такой продукт должен присутствовать в умеренных дозах. Аллергия на отруби маловероятна, поэтому их можно давать собакам всех пород.

Какими лучше кормить?

Пшеничные

Пшеничные отруби для собак являются наиболее полезными, т. к. содержат большое количество клетчатки, витаминов и селена. Такой продукт способствует нормализации стула, избавляет от диареи и расстройств желудка.

Ржаные

В ржаных отрубях также содержится достаточное количество пищевых волокон. Этот продукт немного уступает пшенице по содержанию полезных веществ. Собакам ржаные отруби помогают улучшить работу иммунитета, справиться с хроническими заболевания ЖКТ и очистить кишечник от токсинов.

Овсяные

Овсяный продукт полезен для работы желудка собаки. Такие отруби предотвращают возникновение воспалительных заболеваний ЖКТ и предупреждают появление лишнего веса. Однако в овсяном варианте витаминов меньше, чем в пшеничном.

Фото 3

Другие

Какие отруби также можно давать собаке:

  • гречишные – способствуют очищению печени и кишечника, выводят токсины и другие вредные вещества;
  • ячменные – улучшают работу желудка и кишечника, содержат витамин E;
  • просяные – способствуют улучшению функционирования мочевыделительной системы, нормализуют стул;
  • рисовые – избавляют от диареи, нормализуют перистальтику кишечника.

Все указанные продукты не должны иметь резкого запаха. Если таковой присутствует, это свидетельствует о наличии грибка.

Как их давать?

Отруби не рекомендуется давать животному в сухом виде. Предварительно их следует залить теплой водой и дождаться, когда они разбухнут. Продукт можно сочетать как с домашней едой, так и с кормом для собак. Лучше всего давать такую пищу в первой половине дня.

Отруби отлично сочетаются с кефиром. Давать такой продукт можно ежедневно без перерывов. Суточное количество может варьироваться от 1 ч. л. до 2 ст. л., что зависит от размера собаки.

Если стало плохо

В большинстве случаев такая пища переносится хорошо и не вызывает негативных симптомов. Однако если у животного обострился гастрит или присутствует язвенная болезнь, грубая клетчатка может спровоцировать усиление болевых ощущений. При этом животное отказывается от пищи, у него происходят нарушения стула.

В данном случае на некоторое время от отрубей лучше отказаться и перевести питомца на щадящую диету без сухого корма.

Фото 4

Беременным, кормящим и щенкам

Такой продукт можно включать в рацион беременных и кормящих животных. В этом случае лучше давать по 2 ч. л. во избежание запоров. Щенкам вводить отруби в рацион можно с 5 месяцев. Начинать лучше всего с 1 ч. л. в день.

Разным породам

Мелким породам достаточно 1-2 ч. л. в день, а крупным собакам потребуется до 2 ст. л., чтобы удовлетворить суточную потребность в клетчатке.

Отзывы

Ветеринары

Александр, ветеринар, 30 лет, Махачкала:

«Отруби должны присутствовать в рационе каждой собаки для поддержания здоровья и профилактики заболеваний ЖКТ. При покупке важно обращать внимание на срок годности и качество. Просроченный продукт может нанести вред организму».

Кристина, ветеринар, 46 лет, Санкт-Петербург:

«Грубая клетчатка позволяет животному оставаться активным и здоровым. При этом нормализуется стул и улучшается общее самочувствие питомца. Такую пищу нельзя давать в сухом виде, – только после предварительного запаривания».

Фото 5

Владельцы

Маргарита, 26 лет, Самара:

«Мой пес очень любит отруби, поэтому добавляю их в корм регулярно. Со стулом никогда проблем не было. Никаких побочных реакций не замечала. Собака стала меньше болеть и больше играть».

Виктор, 35 лет, Краснодар:

«Своему псу купил пшеничные отруби. Боялся, что будет негативная реакция на глютен, но зря. Продукт пес переносит хорошо. Заметил, что прекратилась диарея. Теперь стул регулярный, а также улучшился аппетит».

Чем заменить?

Такая еда не требует замены. Однако если у животного непереносимость глютена, можно приобрести безглютеновые кормовые добавки, содержащие грубую клетчатку.

Заключение

Пища, содержащая грубые пищевые волокна, позволяет предотвратить патологии желудка и кишечника, если употреблять их в рекомендованных количествах. При этом резко снижается вероятность возникновения иммунодефицитных состояний.

Источник

Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра кормления и кормопроизводства

Читайте также:  Роликовый массажер для лица польза и вред

Реферат на тему:

«Отруби, жмыхи и шроты в кормлении

сельскохозяйственных животных»

Работу подготовил:

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

Бочеренко В.А.

Харьков 2007

1. Отруби

В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные.

В кормовом отношении наиболее ценными являются пшеничные и ржаные отруби. Отруби остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослого крупного рогатого скота и овец. В зависимости от способа переработки зерна отруби бывают крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Чем больше муки или крупы извлекают из зерна, тем грубее получаются отруби и тем ниже их энергетическая питательность. По сравнению с зерном отруби значительно богаче фосфором, дс 80% которого переходит в отруби, и витаминами группы В, особенно никотиновой и пантотеновой кислотами.

Пшеничные отруби в своем составе в среднем содержат: сухого вещества — 85%, протеина — 15,1%, в том числе переваримого — 9,7%, клетчатки — 8,8%, жира — 4,1%, безазотистых экстрактивных веществ — 52,6%. золы — 5,3%. Переваримость органического вещества составляет около 80%.

В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм, ед., 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г переваримого протеина, 2,0 г кальция. 9,6 г фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые.

Пшеничные отруби являются хорошим кормом для всех видов животных. Они оказывают на пищеварение послабляющее действие.

Молочным коровам отрубей различного вида можно скармливать до 4-6 кг в сутки. Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные.

В комбикорма и кормовые смеси рационов отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота — до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных); для овец — до 20% (пшеничных), до 10% ( ржаных); для птицы (взрослой) — до 15%, для молодняка кур с 8-недельного возраста, уток и гусей с 4-недельного возраста— до 5%; для свиней— до 10-15%, для лошадей — до 10% и для кроликов — до 15% (по массе).

2. Жмыхи и шроты

Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов. Масл: из семян масличных растений производится двумя способами: прессованием и экстрагированием с помощью растворителей. При извлечении масла н: семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью специальных растворителей получается отход в виде сыпучей муки — шротов.

В жмыхах остается неизвлеченным около 7-10% жира, а в шротах — 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроть: имеют для животных различную питательную ценность. Как правило, энергетическая питательность жмыхов выше, чем у шротов. Шрот, как продукт измельченный, хранится хуже (появляется плесень), чем прессованный жмых

В основном жмыхи и шроты используют при производстве комбикормов или в смеси с другими концентрированными кормами. В чистом виде эти корма скармливаются редко, причем установлены строгие ограничения при включении жмыхов и шротов в рационы, так как они оказывают отрицательное влияние на здоровье животных, качество молока и молочных продуктов.

Большинство жмыхов и шротов, приготовленных из семян крестоцветных, содержит вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки. Чтобы установить наличие этих веществ в кормах, необходимо небольшое количестве жмыха измельчить, облить горячей водой и поставить в теплое место. Жмыхи и шроты с повышенным содержанием вредных веществ (гликозидов) уже через 15 минут начинают выделять едкий горчичный запах.

2.1 Льняные жмых и шрот

Льняные жмых и шрот являются одними из лучших и широко применяемых в кормлении всех видов животных. Они набухают в воде, образуя слизь благодаря наличию пектиновых веществ. Этим свойством объясняется хорошее диетическое действие, заключающееся в обволакивании слизью стенок кишечника животных и таким образом предохраняющее кишечник от раздражения.

Молочным коровам со средним удоем, при сбыте молока в цельном виде. можно скармливать льняного жмыха и шрота до 4 кг, при переработке молока на масло — до 2,5 кг в сутки (при больших дачах масло получается слишком мягкое). Откармливаемому крупному рогатому скоту можно давать до 5 кг, молодняку — до 1-1,5 кг в сутки. Эти корма можно скармливать и лошадям до 2-3 кг, свиньям — до 1,5 кг в сутки, причем при откорме свиней в первую половину откорма дают больше, во вторую половину меньше, иначе сало получается мягкое.

Нормы скармливания льняных жмыха и шрота следует строго соблюдать. В практике кормления иногда встречаются случаи отравления животных при скармливании больших количеств размоченных в теплой воде льняных кормов из-за наличия в них синильной кислоты (продукт распада

Читайте также:  Презентация на тему как соотносятся красота и польза 8 класс искусство

гликозида линамарина). Опасным считается корм, в 1 кг которого образуется больше 200 мг синильной кислоты.

Нормы включения льняных жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов для разных видов животных (%): куры, индейки, утки, гуси — до 6, молодняк кур в возрасте 14-20 недель, молодняк индеек в израсте 18-30 недель — до 3; поросята в возрасте до 2 месяцев — до 2, полодняк свиней в возрасте от 2 до 4 месяцев — до 6, свиньи взрослые и при откорме — до 5; молодняк крупного рогатого скота в возрасте до .2 месяцев — до 15, старше 12 месяцев — до 20, коровы — до 20, быки-производители и откорм скота — до 10; овцы — до 15 и лошади — до 10 по массе).

2.2 Подсолнечниковые жмых и шрот

Эти корма наиболее часто скармливается всем видам животных. Они являются очень ценными высокопитательными белковыми кормами, по кормовой ценности близки к льняным жмы-.у и шроту.

Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота в значительной степени зависят от количества оставшейся лузги. В этом случае, если жмых содержит много лузги (свыше 40%), его не следует скармливать телятам до 6-месячного возраста, поросятам до 4 месяцев и птице.

Молодняку крупного рогатого скота подсолнечникового жмыха и шрота тают до 1-1,5 кг, коровам — до 2,5-4 кг, свиньям — до 0,5-1,5 кг в зависимости от возраста молодняка. Скармливать подсолнечниковые корма следует в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным.

Размолотые жмыхи долго не хранятся, они очень гигроскопичны, и, если влажность повышена, жиры окисляются с выделением чрезвычайно неприятного запаха.

Нормы включения подсолнечниковых жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов различных видов и половозрастных групп животных (%): куры, индейки, утки, гуси — до 20, молодняк птицы — до 15, поросята в возрасте до 4 месяцев — до 8, свиньи взрослые, молодняк старше 4 месяцев и откорм — до 10, молодняк крупного рогатого скота до 12 меся-пев и откорм — до 20, коровы и молодняк старше 12 мес. — до 25, овцы — по 10, лошади — до 20 и кролики — до 25 (по массе).

2.3 Соевые жмых и шрот

Соевые жмых и шрот отличаются высоким содержанием легкопереваримого белка (до 42%) и его полноценностью. В соевых кормах имеются все незаменимые аминокислоты, необходимые животным. Соевые корма имеют самую высокую энергетическую питательность, равную 1,21-1,35 корм. ед. н 12,9-15,5 МДж обменной энергии.

Соевые корма скармливают всем видам и половозрастным группам животных. Особенно хорошим кормом они являются для молодняка животных и птицы. Например, при откорме птицы соевые корма способствуют отбелке жира. Однако скармливать соевые корма молодняку и птице в больших количествах не рекомендуется, так как это вызывает расстройтво пищеварения.

Нормы включения соевых жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов для животных разных видов и половозрастных групп свиньи взрослые и молодняк — до 15, свиньи при откорме на мясо в первьй: период — до 10, во второй период откорма — до 5, свиньи при откорме к; бекон — до 10, молодняк крупного рогатого скота до 12 месяцев — до 20. старше 12 месяцев, коровы и быки-производители — до 25, откорм крупного рогатого скота — до 15, овцы взрослые и ягнята до 4 мес. — до 20 молодняк овец старше 4 месяцев и бараны-производители — до 10 и кролики — до 10 (по массе).

Нормы включения соевого шрота (жмых не включается) в комбикорма кормовые смеси рационов для птицы зависят от степени тостирования (специальной термической обработки соевых бобов из-за содержания в зерне сон фермента уреазы). При содержании в тестированном шроте уреазы от ОД дс 0,2 ед. взрослым курам, индейкам, уткам и гусям включают в комбикорма ;•: кормовые смеси рационов до 15%; курам до 15-недельного возраста, индейкам до 17-недельного возраста, уткам и гусям до 8-недельного возраста — дс 20%, птицам старшего возраста — до 10% (по массе).

При содержании в тестированном шроте уреазы от 0,2 до 0,3 ед. включение его в комбикорма и кормовые смеси рационов ограничивают для птиць: всех видов и возрастов до 8% (по массе).

2.4 Хлопчатниковые жмых и шрот

Хлопчатниковые жмых и шрот скармливаются в основном крупному рогатому скоту из-за содержания в них ядовитого вещества госсипола. Токсической концентрацией госсипола для крупного рогатого скота является 0,03-0,05%, а для свиней — 0,02%. Особенно ядовит госсипол для молодняка животных. В среднем в хлопковом жмыхе госсипола содержится от 0,05 до 0,3%, а в шроте — от 0,02 до 0,05%. По составу и питательности хлопковые корма мало чем отличаются от подсолнечниковых.

Источник