Польза ржаного кваса из ржаной муки

На сегодняшний день квас из ржаной муки является самым питательным и лечебным напитком, поскольку имеет не только хороший вкус, но и способствует излечению многих заболеваний. Ещё в древние времена на Руси такой напиток использовали для лечения авитаминоза, так как в его состав входят не только полезные микроэлементы, молочная кислота и аминокислоты, но и большое количество витаминов.
Квас положительно влияет на работу всех систем человеческого организма, способствует уничтожению вирусов, повышая тем самым иммунитет, регулирует обменные процессы. При этом все свои полезные свойства квас из ржаной муки приобретает в процессе брожения. Однако на этот счёт возникает много споров, поскольку многие утверждают, что все свойства напиток получает за счёт входящих в него компонентов. Ещё издавна были известны целебные свойства ржи. В своём составе она содержит витамины группы В, минералы и пищевые волокна. Отвар из её колосьев применяли при лечении органов дыхания, кожи, мочеполовой системы, ЖКТ, также с их помощью нормализировали обменные процессы в организме. Дрожжи использовались для лечения различных воспалений и инфекций, заболеваний ЖКТ, органов дыхания и кровообразования. А в настоящее время доказано, что они оказывают лечебное воздействие при сахарном диабете, нарушениях эндокринной и нервной систем, болезнях кожи и многих иных. К тому же, все компоненты, входящие в состав дрожжей, легкоусвояемые человеческим организмом.
При этом квас из ржаной муки рекомендуется употреблять до приёма основной пищи. В этом случае он способствует нормализации кислотности, кровяного давления, способствует выделению желудочного сока, отлично поднимает настроение и быстро устраняет усталость.
Однако квас имеет некоторые противопоказания. Так, необходимо осторожно употреблять его тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а также тем, кто страдает циррозом, мочекаменной болезнью и гипертонией.
Используется квас как в качестве самостоятельного напитка, так и в составе иных блюд.
Для того чтобы иметь возможность приготовить напиток в домашних условиях, ниже предлагается несложный рецепт кваса из ржаной муки.
Для приготовления кваса понадобится полстакана сахара, полкилограмма ржаной муки, восемь литров воды, двадцать грамм дрожжей.
Дрожжи необходимо развести в воде и оставить на некоторое время для увеличения их объема. Мука заливается кипятком и замешивается тесто средней густоты. Тесто при этом должно остыть. Далее оно заливается тёплой водой, добавляется сахар и дрожжи. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся в тёплое место для брожения на один день. По прошествии времени, отвар необходимо процедить и поставить в холодное место на несколько дней, после чего можно будет употреблять вкусный и полезный напиток.
Таким образом, квас способствует восстановлению мозгового кровообращения, укреплению мышцы сердца, увеличению потенции. Также квас из ржаной муки снимает боли в грудной клетке, появляющиеся в результате пневмонии, лечит дисбактериоз, способствует разложению и выведению из организма мёртвых клеток, укрепляет зубы, лечит язвенную болезнь, а также способствует снижению веса.
На сегодняшний день известно большое количество разновидностей квасов. Так, он может быть кислым, сладким, фруктовым, изюмным или окрошечным, белым или красным и т. д. Однако большую пользу может принести квас из ржи, поскольку такой напиток является не только профилактическим средством от многих болезней, но и самим лекарством от них. Поэтому, когда возникает вопрос, что приготовить из ржаной муки,не стоит долго размышлять и сделать из неё квас, обеспечив, тем самым, свой организм многими полезными веществами, витаминами и аминокислотами.
Квас из ржаной муки — это ферментированный кислый напиток, изготавливаемый путем сбраживанием сусла из солода и помола ржи. Запах — кисловатый, приятный, текстура — однородная, но могут встречаться отдельные крупинки осадка; консистенция — плотнее, чем вода, но вязкость отсутствует. Цвет — от мутно-белого, светло-желтого до светло-коричневого. В составе, кроме уже указанного ингредиента, — солод, в качестве вкусовых добавок используют пахучие или лечебные травы, мед или патоку.
Как делают квас из ржаной муки?

В каждой семье имеются секреты, помогающие придать классическому напитку новый, иногда изысканный вкус. Рецепты домашнего кваса из ржаной муки передают от поколения к поколению:
- Простой рецепт. Дрожжи, стандартную маленькую пачку, 15 г, растворяют в теплой воде. Хватит половины стакана. В это время готовят «болтушку» из 2 стаканов кипяченой воды, 0,5 кг мелкого помола ржи и 1 ст. л. сахара. Заливают 7 л теплой кипяченой воды, настаивают в темном месте, под марлей, сложенной в несколько слоев, 1 сутки. Процеживают через марлю, разливают по бутылям или банкам, лучше стеклянным, охлаждают.
- Квас без дрожжей. Чтобы напиток стал плотнее, всыпают ржаные сухарики. В стеклянной банке взбалтывают воду с 0,5 кг помола ржи, добавляют горсть изюма и сахарный песок — 1-2 ст. л. Закрывают крышкой и убирают банку в темное место. Выдерживают 24-48 часов, готовность определяют по вкусу. Как только при снятии пробы появляется выраженная кислота, можно приступать к дальнейшему приготовлению напитка. Несколько ложек закваски (чем ее больше, тем кислее окажется вкус конечного продукта) перекладывают в банку объемом 3 л. Насыпают 200 г измельченных сухарей, 3-4 ст. л. сахара, заливают водой так, чтобы до горлышка осталось 4-6 см. Оставляют банки открытыми, пока не закончится отделение углекислоты (не перестанут выходить пузыри). Обычно брожение продолжается 48-72 часа. Затем процеживают и разливают в бутылки — пластиковые или стеклянные.
- Белый квас. Один из самых вкусных и популярных напитков, имеет белый цвет и сладковатый вкус. Приготовление кваса из ржаной муки тоже начинают с закваски. Дрожжи не используют. В 1/5 или 1/4 стакана теплой воды насыпают 50 г цельнозернового ржаного помола — это условие следует соблюдать. Лучше перетереть зерно самостоятельно, с помощью песта и ступки. Дают постоять 12 часов в теплом месте, закрыв горловину марлей, сложенной в несколько слоев. Затем сливают половину будущей закваски и насыпают еще такое же количество свежих ингредиентов. Процесс повторяют несколько раз в течение 4-5 дней. Закваска должна втрое увеличиться по объему. Нужен нижний слой — пузырчатый, светлый. А верхний, окислившийся, необходимо удалять. В банку объемом 3 л вливают 100 г закваски, всыпают 100 г цельнозернового помола ржи, сахар — 3 ст. л., доливают под горлышко кипяченой воды. Для «ядрености» всыпают 1 ст. л. мяты или тертого корня хрена. Выдерживают на подоконнике под марлей сутки. Процеживают, убирают в холодильник. Если сразу планируется следующую порцию кваса сделать из ржаной муки в домашних условиях, осадок-закваску вновь «подкармливают» мукой — 3-4 ст. л., только потом вливают воду.
- Быстрый рецепт. 4-5 стаканов помола или высушенного черного хлеба насыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют 2/3 стакана меда или 1/2 темного сахарного песка из сахарной свеклы, 30 г «быстрых дрожжей» и 2 ст. л. свежих листьев мяты. Заливают 2 л кипятка, оставляют в темноте на 4 часа. Процеживают. Закваску вновь выкладывают в кастрюлю, насыпают ржаные сухарики — не меньше 1/3 стандартной буханки черного хлеба, лучше с тмином, и сахар — по вкусу. Настаивают в тех же условиях, но добавив уже 5 л кипятка. Процеживают повторно. Можно пить. Тот, кто не любит кислоты, может подсластить дополнительно.
- Фруктовый квас. Делают как уже было описано в приведенных рецептах, но добавляют дополнительные ингредиенты. Именно они придают «деревенскому» напитку вкус дорогого коктейля. Замешивают жидкое тесто как для блинов — 2 стакана цельнозерновой муки ржи и такое же количество кипяченной теплой воды. Отдельно заливают 1 ч. л. тмина небольшим количеством теплой воды. Ждут, пока компоненты набухнут. Подготавливают солод: 2 стакана пророщенных семян заливают кипятком. Сливают через 2 часа. Листики не удаляют. Через мясорубку пропускают цедру с половины крупного лимона, яблоко — косточки не удаляют, 20 г светлого крупного изюма. Мякоть передавливают в сок. Все ингредиенты выкладывают на дно объемной кастрюли, слоями — последним измельченный изюм и цедру со второй половины лимона. Оставляют на 3 суток для брожения, а затем заливают водой и оставляют еще на сутки. Готовность определяют по вкусу. Главное — дождаться, пока перестанет выделяться углекислый газ. Процеживают, жидкость разливают по бутылкам, охлаждают.
Какой бы рецепт кваса из ржаной муки ни использовался, всегда нужно следить за качеством ингредиентов. Особенно при добавлении дрожжей. Если срок годности закончился, они не «заиграют», и брожение не произойдет. Сухарики тщательно просушивают. Они потом размокнут, но нужной плотности напитка, когда добавляют черный хлеб, получить не удастся.
Не обязательно досконально следовать вышеприведенным рекомендациям. С составом свекольного кваса можно экспериментировать, добавлять отвары трав или фруктовые соки. Главное условие — обязательно дождаться, пока закваска или напиток перебродит.
- Смотрите также, как делают квас из свеклы
Состав и калорийность кваса из ржаной муки

На фото квас из ржаной муки
Энергетическая ценность напитка, несмотря на питательные компоненты, невысокая. Это одна из причин, по которой его разрешается вводить в диеты для снижения веса.
Данные приводим относительно напитка с закваской, без улучшающих вкус добавок.
Калорийность кваса из ржаной муки — 30-44 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,5-1 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 6-9 г;
- Пищевые волокна — до 0,39 г.
Витамины на 100 г:
- Кобаламин — 25 мг;
- Тиамин — 0,02 мг;
- Фолиевая кислота — 5,05 мкг;
- Рибофлавин — 0,2 мкг;
- Ниацин — 0,22 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Селен — 1,83 мкг;
- Марганец — 4,94 мкг;
- Железо — 0,17 мг;
- Медь — 0,17 мг;
- Фосфор — 8,12 мг;
- Магний — 3,1 мг;
- Натрий — 5,1 мг.
В составе кваса из ржаной муки молочная кислота, заменимые кислоты и незаменимые аминокислоты, меланоидин, придающий темный цвет, этиловый спирт — до 2% (для сравнения в кефире допускается 2,5% алкоголя). Натуральный продукт не содержит консервантов и стабилизаторов.
Полезные свойства кваса из ржаной муки

Каким бы образом ни был приготовлен напиток, в его составе имеются пробиотики — вещества, которые нормализуют баланс кишечной флоры, отвечающей за иммунитет человеческого организма. Дрожжевые грибы подавляют жизнедеятельность патогенной флоры, уже внедрившейся в кишечник, и попадающие в него вместе с пищей синтезируют ферменты, ускоряющие переваривание пищи, и увеличивают биологическую активность нутриентов.
Польза кваса из ржаной муки:
- Антиоксидантное действие, подавление синтеза атипичных клеток.
- Ускорение метаболических процессов, жиросжигательные свойства.
- Снижает риск появления кариеса. После употребления кислотно-щелочной баланс полости рта сдвигается в кислую сторону, благодаря чему угнетается активность грибков и бактерий, находящихся на поверхности миндалин и в десневых карманах.
- Подавляет развитие депрессии.
- Ускоряет мозговое кровообращение, повышает артериальное давление и общий тонус организма. Очищает сосуды.
- Уменьшает вероятность развития осложнений при заболеваниях нижних дыхательных путей, разжижает мокроту.
- Повышает потенцию.
Антибактериальные свойства напитка позволяют его использовать как наружное средство. Местное применение подавляет гнойно-воспалительные процессы, ускоряет эпителизацию, помогает избавиться от угревой сыпи.
Народные целители рекомендуют людям с нарушением ферментации выпивать несколько глотков кваса из ржаной муки на голодный желудок. В этом случае проблем с перевариванием и усвоением пищи не будет.
- Читайте также о полезных свойствах хлебного кваса
Противопоказания и вред кваса из ржаной муки

Не стоит вводить напиток в рацион детей дошкольного возраста. Этилового спирта незначительное количество, но возможно развитие алкогольной интоксикации. К тому же у малышей состав кишечной флоры еще нестабилен, и молочная кислота может вызвать изменение кислотно-щелочного баланса, что спровоцирует дисбактериоз.
Употребление кваса из ржаной муки вред может вызвать у людей, в анамнезе которых язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, колит, хронический панкреатит. Абсолютными противопоказаниями вышеописанные состояния не являются, но при обострении от напитка лучше отказаться.
Следует избегать злоупотребления квасом из ржаной муки при желчнокаменной и мочекаменной болезни, циррозе печени, гипертоникам — особенно при частых приступах, при вегетососудистой дистонии. Несколько глотков не повредят кормящей матери, но нужно учитывать, что у младенца такое дополнение к дневному меню может вызвать кишечные колики из-за увеличения метеоризма. По этой же причине следует воздержаться и беременным, особенно на поздних сроках — ускорение перистальтики повышает тонус матки.
Рецепты блюд с ржаным квасом

Напиток используют для утоления жажды, как ингредиент для летних холодных супов, в качестве основы для приготовления соусов. В нем можно мариновать мясо, его добавляют, чтобы закислить, в тесто.
Рецепты с ржаным квасом:
- Окрошка с морепродуктами. В отличие от традиционного блюда из весенних овощей и картошки, в качестве ингредиентов используют морские гребешки и слабосоленый лосось (или форель). Яичный желток засыпают морской солью, тимьяном и черным перцем. Оставляют на 6 часов. Затем аккуратно промывают, чтобы не повредить пленку-оболочку. Корень петрушки, 30 г, и такое же количество имбирного очищают и натирают на терке, половину огурца без кожуры нарезают кубиками. Такая же нарезка у корня сельдерея —1,5 см, бланшируют 3 минуты в слегка подсоленной кипящей воде. Остуженные овощи и 2-4 ст. л. зеленого горошка выкладывают в миску. Мясо 2-3 гребешков обжаривают с двух сторон и тоже помещают в миску, туда же выкладывают кусочки лосося и кружочки 2-3 редисок. Украшают желтком, заливают ржаным напитком, для вкуса вмешивают немного горчицы.
- Крем-суп с квасным сиропом. Сердце ягненка нарезают, маринуют в оливковом масле, соли, перце, чесноке. Корень сельдерея, половину, нарезают тонкими полосками. Обжаривают мелко нарезанную маленькую репчатую луковицу на подсолнечном масле, туда же выкладывают нарезку корня, ждут, пока он станет светло-бежевым и доливают воду, 400 г. Снимают с огня, перебивают блендером, добавляют половину стакана сливок, горсть тимьяна, проваривают и вновь перебивают. Отдельно варят сироп: 150 мл кваса, 2 ст. л. меда, щепотка сахара. Для сиропа лучше делать квас из ржаной муки, как описано в рецепте №4, с сухарями. Перед тем как использовать, нужно процедить. Выпаривают до загустения. Сердце обжаривают на сковороде до готовности. Кусочки мяса смешивают с тертым малосольным огурцом, несколькими листиками мяты, заливают крем-супом и заправляют сиропом.
- Шпундра. 0,5 кг корейки панируют в муке. Обжаривают 80 г сала в глубокой сковороде, чтобы вытопился жир, и обжаривают в нем мясо. Когда появится румяная корочка, всыпают нарезку репчатого лука и, помешивая, оставляют еще на 5-7 минут. Вливают стакан ржаного кваса, всыпают кубики 1 свеклы и тушат до готовности. Солят и перчат за 5 минут до выключения.
Интересные факты про ржаной квас

Напиток, напоминающий по вкусу традиционный ржаной квас, первыми начали готовить в Древнем Египте в VI веке до н. э., однако современный рецепт изобрели на Руси. Известный летописец Нестор рассказывал, что во время крещения бесплатно угощали ржаным квасом, то есть с 989 года н.э. он уже не был новинкой.
Согласно легендам, первым рецепт «разработал» крупный земледелец Солодкин. Крыша амбара прохудилась, и зерно практически пропало. Попытка сохранить во время просушивания, разложив тонким слоем на солнце, успехом не увенчалась — семена проросли. Их перемололи в муку и пытались реализовать в виде выпечки. Тесто не подошло. Чтобы избавиться от кислоты, опару замочили. Но сохранить тесто не получилось — оно запузырилось. А вот жидкость приобрела приятный кисловатый вкус. Это и был первый ржаной квас. Даже название дали по вкусу — кислый напиток.
Готовили его в квасоварне. Зерно проращивали, просушивали, перемалывали, каждый раз специально готовили сусло. Хозяйки знали, как приготовить квас из ржаной муки — жбан стоял в погребе в каждом доме, но по-настоящему вкусный напиток — с ягодами, хмелем, целебными травами — варили только мастера. Им угощались на народных гуляниях.
Квас использовали в народной медицине и в косметологии:
- Протирали лицо вместо лосьона с утра и вечером. Кожа становится нежной.
- Маска с медом разглаживает мелкие морщинки.
- Для ускорения роста волос втирают гущу в корни.
- Эту же гущу используют как лифтинг-средство для кожи лица и зоны декольте.
Для похудения сырую свеклу нарезают мелкими кусочками, заливают ржаным квасом, оставляют на 72 часа в прохладном темном месте — под горлышко. Добавляют мед, оставляют еще на сутки. Пьют по 1/3 стакана с утра в течение 7 дней. Если соблюдать разгрузочную диету, за это время можно избавиться от 3 кг.
Домашний ржаной квас хранят в холодильнике не более 3 суток. Дольше полезные свойства не сохраняются. Чтобы напиток всегда был не только вкусным, но и полезным, гущу, даже после подкормки, используют не более 3 раз.
Смотрите видео о квасе из ржаной муки:
- Статья по теме: Польза рисового кваса
Анонимный вопрос · 10 июня 2018
57,8 K
В большенстве польза. Содержит витамины,бактерии брожения.Очень полезен весной, в период авитаминоза, выводит шлаки из организма, усиливает иммунитет.
Квас на основе ржаного хлеба прекрасно утоляет жажду,
восстанавливает силы, прибавляет бодрость,насыщает и питает организм
изнутри, но положительное действие очевидно и снаружи: чистая моложавая кожа, подтянутая фигура, блестящие крепкие волосы и прек-
расные нерасслайвающиеся ногти .А ещё – долголетие и прекрасное настроение.
Из хлебного кваса, яичек. зеленого . лука. редиски. укропа. варёной колбасы, изюма получается хорошая окрошка. Для здорового человека вреда. по моему мнению, нет.
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Полезные свойства кваса
Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.
В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам… Читать далее
Отличный напиток,особенно сейчас,после зимы и в период обострения вирусных заболеваний,всем советую,будет… Читать дальше
Квас является алкогольным напитоком или нет?
Управляющий компанией “Нурлы” – завод безалкогольных напитков. Квас, холодный…
И да и нет. По ГОСТу квас может содержать до 1.2% оборота, однако не считается алкогольным напитком. Впрочем, такое же количество алкоголя содержится в кефире и кумысе и других продуктах кисломолочного брожения.
Прочитать ещё 4 ответа
Как сделать закваску для кваса в домашних условиях без дрожжей?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Если решено готовить закваску для охлаждающего напитка без дрожжей, то хозяйке понадобится запастись изюмом. Кстати, именно этот продукт делает домашний квас газированным. Помимо 3 столовых ложек изюма, нужно взять: 350 г. ржаного хлеба, 160 г. сахара, воду.
Хлеб нарезается на мелкие кусочки и сушится в духовом шкафу или на сковороде без масла, до появления черноватых корочек на ребрышках. Главное, сильно не пережарить хлеб, чтобы напиток в итоге не горчил.
Сухари закладываются в литровую банку и заливаются кипятком, чтобы она полностью покрыла кубики.
В жидкость добавляется 40 г. сахарного песка.
Изюм (около 8-10 штучек) отправляется в банку только после того, как емкость остынет до комнатной температуры (приблизительно 37-39 градусов).
Ингредиенты тщательно перемешиваются, и будущая закваска ставится в теплое место на 48 часов. По истечении этого срока жидкость начнет пениться. Значит, пора собирать верхнюю часть размокшего хлеба с изюмом и перекладывать их в отдельную посуду.
К отобранным продуктам добавляется 40 г. сахара, немного изюма и свежих сухариков. Ингредиенты снова заливаются горячей водой и по прежней схеме убираются в теплое место. Процедура брожения повторяется еще 2 раза.
Чтобы улучшить вкус закваски, можно добавлять в нее различные сухофрукты и даже мяту. Их выбор зависит от вкусов всех домашних.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем полезен квас для нашего здоровья?
Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…
Квас – это древний славянский напиток. Процесс приготовления этого напитка довольно трудоемкий. Традиционно квас готовили из зерна (рожь или ячмень), которое сначала замачивали, затем проращивали, запаривали, высушивали, размалывали, и затем из него готовили сусло. Сусло заливалось водой, несколько дней бродило, настаивалось.
На Руси квас считался не только натуральным энергетиком, обеспечивающим заряд бодрости, но и целебным напитком.
Вот, что писали о пользе кваса еще в далеком 1885 году: “Мы даже думаем, что в России квас пьют более чем воду, по крайней мере на Севере, где вместе с кислой капустою он служит единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени”.
Так что, говоря о пользе кваса, важно отметить и способ приготовления. А рецептов – множество, в числе которых и овощные, и ягодные.
Например, свекольный квас. Не только вкусный, но и невероятно полезный напиток.
Свекольный квас богат ценными ферментами и витаминами В1, РР, каротином, рибофлавином и аминокислотами.
Такой напиток нормализует обмен веществ, выводит камни из почек, препятствует закупорке сосудов, чистит печень. Также способствует похудению и помогает при повышенном давлении.
Однако важно учитывать и возможный вред, который свекольный квас может нанести тем, кто страдает мочекаменной болезнью или подагрой.
Детям до трех лет и взрослым, страдающим гастритом или циррозом, этот напиток не рекомендуется.
Прочитать ещё 2 ответа
Как правильно приготовить дома квас?
Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…
Для этого вам потребуется поджаренный в духовке хлеб кусочками, ржаной, дрожжи и сахар. В 1 стакане кипяченой теплой воды разведите дрожжи 20 г. Перелейте в банку (3 л), добавьте хлеб 400 г, сахар 200 г. Все следует закрыть марлей и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Затем, когда квас уже будет готов, его следует процедить и закрыть крышкой.
Прочитать ещё 1 ответ