Польза рыбы нерки для организма
Нерка – одна из популярных рыб семейства лососевых, которая активно применяется в кулинарии. Она также обладает целым рядом полезных веществ, микроэлементов, жиров и белков.
Лососевые всегда славились своей пользой для человеческого организма, однако есть и исключения: любая рыба может приносить вред человеку. Это касается и нерки.
Нерка. Фото flickr.com
Нерка водится практически везде, но наибольшая ее популяция числится в Тихом океане. А более всего она распространена у берегов Аляски и в Охотском море.
Пищевая ценность нерки очень высока для организма человека, ведь там содержится много протеина, омега-кислот, микроэлементов и минералов. Нерка является отличным источников витаминов группы D и селена, а также она наиболее питательна из числа других лососевых.
Несмотря на все полезные качества рыбы семейства лососевых, нерка может вызвать проблемы со здоровьем.
Чем вредна нерка?
Нерка. Фото flickr.com
Все происходит из-за загрязнения Мирового океана нефтью, пластиком и мусорными отходами, что в значительной степени влияет на здоровье и развитие рыбы.
Зараженная рыба
Нерка. Фото flickr.com
Из-за химикатов у рыбы могут развиваться инфекции и паразиты, которые мы случайно можем употребить в пищу. Зараженная рыба опасна для здоровья и может вызывать проблемы в сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и эндокринной системе и снижать иммунитет. Никто не защищен от употребления экологически нечистой нерки, однако это можно предостеречь.
Несвежая рыба
Всегда важно покупать только свежую рыбу, которая не имеет дефектов и налетов на теле. Ее жабры должны быть красного цвета, а неприятный запах должен отсутствовать. Здоровая рыба никогда не причинит проблем здоровью, а наоборот окажет положительный результат.
Жирность
Опасность может вызывать и высокая жирность рыбы. Если в одном случае это снабдит организм полезными веществами и омега-кислотами, то людям с ожирением нерку категорически запрещено употреблять в пищу.
Икра нерки. Фото flickr.co
Люди, имеющие проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, могут столкнуться с проблемами в двенадцатиперстной кишке при регулярном употреблении жирной рыбы. Делайте выводы и следите за тем, как часто балуете себя рыбным деликатесом. Обострение болезней пищеварительной системы являются неизбежными.
Копченая нерка
Тщательно относитесь к употреблению копченого балыка из нерки. Хотя он и является деликатесом, переедание копченостей может привести к раку в прямой кишке. Это связано с тем, что в копченой рыбы значительно завышено содержание канцерогенов.
Нерка для животных безопасна. Фото flickr.com
Аллергия
Аллергические реакции могут возникнуть у людей с индивидуальной непереносимостью нерки, а также в случае употребления несвежей рыбы.
Помните, что несмотря на полезные свойства морепродуктов и рыбы, они могут и значительно повлиять на ваше здоровье. Каждый человек индивидуален, поэтому не каждому дано попробовать вкус нерки. Однако, самым важным фактором является тщательный отбор и покупка рыбы только у проверенных продавцов, чтобы полностью исключить некачественный продукт.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
Мясо нерки отличается превосходным вкусом по сравнению с другими лососевыми рыбами. Впечатляет и витаминно-минеральный состав. В нерке содержится большое количество витаминов группы В, йод, медь, магний, кальций и железо.
Все эти компоненты оказывают мощное положительное воздействие на организм человека. Регулярное ее употребление насыщает организм всеми необходимыми элементами, предотвращая развитие многих заболеваний.
В нашей статье расскажем о пользе и вреде нерки и ее икры, о том какова калорийность на 100 грамм свежей, копченой (холодного и горячего копчения), слабосоленой рыбы, и каковы полезные свойства продукта для организма человека.
к оглавлению ↑
Что это за рыба и где она обитает
Основными местами, где можно встретить нерку, являются побережье США и Канады. Ее большое количество обитают на Аляске: от Беренгова пролива до Северной Калифорнии. Много ее на востоке и западе Камчатки. Особенно в таких озерах как Дальнее, Азабачье, Курильское и в реках Камчатка и Озерная.
Но главный ареал обитания — Курильские острова. Огромны популяции нерки на острове Итуруп, в озере Красивое. На Чукотке она встречается практически во всех водоемах Она обитает на территории, которая расположена в Камчатском крае, до самого Берингова пролива. Редко ее можно обнаружить в реках Амгуэма и Чегитунь.
Огромные популяции нерки обнаружены у острова Хоккайдо. Здесь проживает карликовая форма рыбы, которая предпочитает места с холодными водами в вулканических озерах.
к оглавлению ↑
Как выбрать
В торговой сети покупателям предлагают продукт копченный, охлажденный или замороженный. Его можно приобрести в виде тушки без головы, цельную с головой, в виде стейков и филе.
Если рыба выловлена во время нереста, к выбору продукта стоит подходить с большим вниманием. В этот период выделяет особый токсин, большое количество которого накапливается в мясе и икре.
Он разлагается только при температуре ниже 18 градусов в течение 5 дней или при засолке на 45 дней. Поэтому рекомендуется покупать нерку в охлажденном или засоленном виде.
Не стоит покупать замороженную рыбу. В мясе может скапливаться большое количество вредных для человека хлорорганических соединений, удерживающих влагу.
При выборе продукта смотрят на глаза. Они должны быть прозрачными, а не замутненными. Жабры у нерки должны быть ярко-красного или ярко-розового оттенка.
На тушке должна отсутствовать слизь. Ее наличие указывает, что тушка не первой свежести, были нарушены условия ее хранения. Должен отсутствовать любой неприятный запах.
к оглавлению ↑
Состав, содержание БЖУ
Калорийность и пищевая ценность продукта зависят от способа его обработки.
Гликемический индекс при всех видах обработки равен 0.
Виды | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (каал) |
Свежая | 20,3 | 8,4 | 157 | |
Слабосоленая | 21,26 | 9,06 | 166 | |
Холодного копчения | 29 | 10 | 206 | |
Копченая | 36,62 | 10,19 | 240,6 |
В составе — жирные кислоты, витамины группы В, А, С, Е, D, PP, К. Мясо богато макро-, микроэлементами.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм: польза и вред
За счет богатого состава мяса и икры употребление нерки благоприятно воздействует на организм. Ими рекомендуется питаться людям всех возрастных категорий — от детей до людей пожилого возраста. Разрешено употреблять продукт беременным женщинам и кормящим матерям.
к оглавлению ↑
Чем полезна для мужчин и женщин
Калий выводит из организма лишнюю жидкость. Это предотвращает отечность. Калий стабилизирует работу сердца и почек. Сера, фосфор и хлор способствуют укреплению ногтей, волос и зубов. Они обладают омолаживающими свойствами, поддерживают красоту человека.
Селен — мощный антиоксидант. Он защищает от появления раковых клеток, предотвращает появление онкологических заболеваний. Витамины группы В регулируют правильную работу нервной и пищеварительной систем.
к оглавлению ↑
Ценные свойства для беременных и кормящих
Употреблять нерку рекомендуется женщинам во время беременности и в период лактации.
Наличие в мясе и икре фолиевой кислоты позволяет правильно формироваться плоду в первом триместре беременности, снижает появление врожденных патологий, положительно воздействует на формирование нервной системы у ребенка.
Употребление рыбы во время беременности нормализует обменные процессы, помогает избавиться от лишних килограммов.
При кормлении грудью с молоком в организм малыша поступает множество витаминов и микроэлементов.
У ребенка улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул. Малыш становится спокойным, у него улучшается аппетит. Употребление рыбы женщиной в период лактации позволит избежать появления рахита у ребенка.
к оглавлению ↑
Для детей
Детям рекомендуется вводить в рацион питания нерку с 5 лет. Продукт необходимо отваривать. Наличие кальция, фтора и фосфора в мясе способствует правильному формированию костной системы. Они полностью усваиваются. Употребление продукта способствует правильному функционированию нервной системы у детей, повышаются их когнитивные способности, улучшается мозговая деятельность.
Нерка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, это прекрасный антиоксидант.
к оглавлению ↑
Для пожилых людей
Калий, который входит в состав продукта, благотворно влияет на работу сердца, снижая риск появления инфарктов и инсультов.
Употребление рыбы — прекрасное профилактическое средство в борьбе с сосудистыми заболеваниями.
В пожилом возрасте уменьшается уровень холестерина в крови.
Мясо способствует улучшению мозгового кровообращения, благотворно влияет на работу нервной системы.
Исчезает бессонница, депрессия, уменьшаются перепады настроения. Улучшается двигательная активность.
к оглавлению ↑
Особые категории
Продукт не рекомендуется употреблять людям с негативной реакцией на рыбу. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять нерку. Это снизит уровень сахара в крови.
За счет большого количества микроэлементов и белка рыба показана спортсменам. Ее регулярное употребление придает бодрости, энергии, увеличивает мышечную массу, делает организм более выносливым к физическим нагрузкам.
к оглавлению ↑
Опасность и противопоказания
В состав нерки входит большое количество жиров, поэтому ее необходимо принимать с осторожностью во время обострения гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее исключают из рациона питания при язве. Мясо также противопоказано при заболеваниях системы кроветворения.
О рыбе нерке в этом видео-ролике:
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Рыбу рекомендуется отваривать, запекать, жарить, готовить на пару. Можно покупать готовый продукт в виде балыка или копченый.
Употребляют его с овощами, картофелем, крупами. Взрослым разрешено ежедневно съедать не более 150-200 граммов.
Люди пожилого возраста должны ограничить прием продукта до 2-3 раз в неделю. Суточная доза не должна превышать 100 граммов.
Детям можно питаться рыбой раз в неделю. Суточная норма — 70-100 граммов.
Отварную и запеченную рыбу можно употреблять в любое время суток. Балык, жареную или копченую — в обеденное время. Не стоит жирные блюда есть в вечернее время.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Высокое количество жира позволяет из нерки готовить разнообразные блюда, деликатесы — копчености и балык. Отменный вкус получится у блюда, приготовленного на пару.
Мясо можно использовать в виде холодных закусок, при приготовлении салатов, пирогов. Разнообразие блюд из нерки порадует даже изысканного гурмана.
С рыбой можно экспериментировать в приготовлении разных блюд.
Популярные и доступные рецепты:
- Нерка в духовке. Это быстрый способ приготовления вкусного блюда. Потребуется 1 кг свежего филе.
Его необходимо промыть, посолить, добавить специи, выложить на противень с растительным маслом. Запекать 10 минут при температуре 180-200 градусов. Пока филе готовится, приготовить соус.
Натереть 200 граммов сыра и смешать его со взбитыми яичными белками. Филе достать из духовки, полить его соусом и снова поставить запекаться на 10 минут.
- Запекание в рукаве. Мелко нашинковать лук, морковь, зелень петрушки и укропа. Небольшими дольками нарезать картофель.
Смешать ингредиенты с солью, пряными травами и специями. Заложить все в рукав для запекания.
Рыбу порезать и заложить также в рукав. Запекать блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Как еще приготовить нерку — видео-рецепт:
к оглавлению ↑
Для похудения
Так как в состав рыбы входит большое количество жира, ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и ожирением.
к оглавлению ↑
Народные рецепты для лечения
Можно использовать блюда из продукта при лечении следующих заболеваний:
- При отечности и проблемах с почками отварить филе с добавлением картофеля, моркови и зелени. Бульон употреблять ежедневно на протяжении недели по 50 граммов трижды в сутки.
- Бульон из рыбы полезен при нарушении пищеварения трижды в сутки по 100 граммов.
- При сахарном диабете запечь мясо нерки в духовке и употреблять его 3 раза в неделю по 100 граммов.
к оглавлению ↑
В косметологии
Можно использовать рыбу для омоложения кожи. После рыбных масок она станет упругой, бархатистой, разгладятся мелкие морщинки:
- Отварить филе и перетереть его. Добавить к смеси ложку сливок высокой жирности. Состав наносят на кожу на 20 минут, а затем умываются теплой водой.
- Перетереть отварную рыбу и добавить к ней желток и тертую морковь. Нанести массу на кожу, выдержать 15 минут. Умыться теплой водой.
Мясо нерки — кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этого продукта станет профилактической мерой при заболеванях пищеварительной и нервной систем.
Оно повышает иммунитет, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, понижает уровень сахара в крови. Рыбу рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.
Нерка — относится к семейству лососевых и является очень многочисленной промысловой рыбой, живущей исключительно в бассейне Тихого океана. Являясь проходным лососем, она рождается из икринки и подрастает в озерах, после чего отправляется в воды океана в поисках пищи.
Блок: 1/6 | Кол-во символов: 274
Источник: https://redikraed.ru/o-rybe/nerka/a-vy-znaete-nerka-chto-za-ryba.html
Описание нерки
Нерка характеризуется ярким оттенком мяса и отличными вкусовыми характеристиками, по сравнению с некоторыми ее сородичами. В связи с этим, нерка вылавливается в промысловых масштабах, одновременно притягивая к себе, как любителей спортивной рыбалки, так и почитателей ее блюд. О ее основных полезных качествах и пойдет разговор дальше в статье.
Разновидности нерки
Различают как проходную нерку, которую еще называют серебрянкой, так и жилую, под названием кокани. Формирование последней формы нерки началось с проходной, когда были изолированы пресные озера вулканического происхождения. Этот вид нерки вырастает в длину до 30-ти см и набирает вес до 0,7 кг. Населяет кокани пресные озера Камчатки, Аляски и Хоккайдо. Как правило, этот вид нерки не покидает своих постоянных мест обитания. Если в каком-либо водоеме для нерки имеется достаточное количество пропитания, то проходная нерка может перейти в жилую.
Внешний вид
Отличить нерку от других представителей лососевых можно по большому количеству жаберных тычинок, которые располагаются на первой жаберной дуге.
Отличительные особенности нерки:
- Длина особей (максимальная) до 80-ти см при весе 2-3 кг.
- Тело, немного сжатое с боков и, как бы, угловатое.
- Рот имеет средние размеры, но немного вытянут.
- Чешуя отличается округлой формой и плотно расположена на теле. Цвет чешуи – серебристый, который ближе к спине приобретает голубовато — зеленоватый оттенок.
- Плавники парные, имеют темно — коричневый и черный оттенки. Хорошо развиты.
- Брюхо рыбы характеризуется белым оттенком.
Когда наступает нерест, рыба несколько трансформируется: чешуя как бы врастает в кожу и тело становится ярко-красным, а голова приобретает зеленый оттенок. Самки так же изменяют свой внешний вид, но не настолько кардинально, как самцы.
Привычные места обитания
Основной ареал обитания нерки приходится на побережье Канады и США, хотя ее встречают и в других точках мирового океана. Например:
- На Аляске. Здесь наблюдаются ее многочисленные популяции, рассредоточенные по всему побережью, начиная от Берингова пролива и заканчивая Северной Калифорнией. Здесь же, у берегов Канады и Командорских островов, ее можно встретить весьма редко.
- У берегов Камчатки. Основная популяция нерки располагается на западном и восточном побережье Камчатки, а наиболее многочисленная популяция – в реках Озерная и Камчатка, а также в озерах Азабачье, Курильское и Дальнее.
- На Курильских островах. Основная популяция находится в озере Красивое, что на острове Итуруп.
- На Чукотке. Здесь ее можно встретить практически во всех водоемах Чукотки, от пределов Камчатского края и до самого Берингова пролива. На арктическом побережье, в реках Чегитунь и Амгуэма встречается гораздо реже.
- В пределах острова Хоккайдо. Здесь, на северном побережье острова располагается не многочисленная популяция нерки, которая предпочитает заходить в холодные вулканические озера. Здесь больше распространена ее карликовая форма.
Такой существенный разброс ее обитания связан с тем, что нерка и ее виды предпочитают холодные воды, с температурой не больше 2-х градусов.
Чем питается нерка
Эта рыба имеет ярко выраженное поведение хищника, но она не питается всем, чем придется. С появлением на свет мальки питаются зоопланктоном, который впоследствии составит основу рациона питания нерки. По мере взросления, рыба начинает переходить на питание ракообразных и донных беспозвоночных.
Рыба, на протяжении всей жизни накапливает каротин, поэтому ее мясо и имеет ярко красный цвет. Каротин для нерки необходим, чтобы вовремя и там, где это необходимо отнереститься. Для того, чтобы это случилось, рыбе следует проделать длинный путь, изменив соленую воду на пресную, а также адаптироваться к новым природным условиям. К тому же, рыба поднимается на нерестилища вверх против течения, что отбирает много сил и энергии. Чтобы пройти через все эти трудности, ей необходим каротин, причем много. Нерка запасается каротином, поедая рачков-калянидов. Кроме этого, в рацион питания входит и мелкая рыбешка, которая никак не влияет на уровень каротина.
Размножение нерки
После того, как нерка запасется всеми необходимыми веществами, на что может уйти от 4-х до 5-ти лет, половозрелые особи отправляются на нерест.
Процесс следующий:
- С середины мая и до июля месяца нерка заходит в реки.
- Путь нерки к местам нерестилищ сопровождается огромными трудностями, где ее ожидает много хищников и препятствий. Это указывает на тот факт, что рыба нерка является важным пищевым звеном Северных широт.
- В качестве нерестилищ нерка выбирает места, где на дне сосредоточен гравий и имеются ключи чистой воды. Рыба разделяется по парам и приступает к отложению икры в гнезда, которые роет самка. После того, как самка отложит икру в гнездо, самец ее оплодотворяет. Оплодотворенная икра присыпается галькой, в результате чего получается своеобразный бугорок.
- Самка откладывает по 3-4 тысячи икринок, совершая до 5-ти заходов (кладок).
- К середине зимы из икры появляются мальки, которые находятся в этом бугорке до марта месяца. Где-то, через год, когда мальки вырастут до 7-12 см, они начнут движение к морю. Часть из них задерживается на 2, а то и на 3 года.
Все отнерестившиеся особи погибают. Их тела, разлагаясь на дне, являются питательной средой для зоопланктона, которыми впоследствии будут питаться мальки. По мнению ученых, этот процесс, заложенный на генетическом уровне, определяет поведение этой рыбы.
Состав и калорийность нерки
Мясо нерки характеризуется наличием полезных жиров и легко усваиваемых белков. Кроме этого, имеется целый букет витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на жизнедеятельность человеческого организма. Список полезных элементов достаточно внушительный:
- Фтор.
- Магний.
- Фосфор.
- Медь.
- Никель.
- Железо.
- Марганец.
- Сера.
- Натрий.
- Калий.
- Цинк.
Калорийность мяса нерки составляет всего 157 кКал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства нерки
Следует сразу же отметить, что рыба нерка считается прекрасным антиоксидантом, который нейтрализует действие токсических веществ на организм человека. А это, в свою очередь, регулирование уровня сахара в крови, а также улучшение работы центральной нервной системы и других, важных органов.
Кроме этого, каротин стимулирует выработку слизи, которая работает по защите всех внутренних органов от таких последствий, как ороговение, что может повлечь за собой различные заболевания. Плюс ко всему, наличие витаминов способствует обновлению волос, ногтей и кожи.
Наличие в ее мясе фосфорной кислоты, способствует оздоровлению костной и зубной тканей. Она принимает активное участие в восстановлении нервных клеток, а также в процессе формирования веществ мозга.
Кроме этого, в составе мяса нерки содержатся другие, не менее полезные вещества.
Вкусовые характеристики нерки
Нерка не питается всем, что ей попадется, а выбирает только ту пищу, что богата каротином, который и определяет цвет и вкусовые качества рыбы. В связи с этим, мясо нерки пригодно для приготовления как простых, так и изысканных блюд высокой кухни.
Вкусовые характеристики мяса нерки позволяют обойтись минимальным количеством приправ, которые способствуют усилению его вкусовых свойств. Мясо нерки пользуется большим успехом у истинных гурманов, которые утверждают, что ее мясо имеет более яркий вкус, по сравнению с другими представителями лососевых видов рыб.
Противопоказания к употреблению
Мясо рыбы нерки, в первую очередь, противопоказано людям, организм которых не воспринимает морепродуктов. Кроме этого, нерку нельзя употреблять людям, страдающим на язвенную болезнь желудка или кишечника из-за наличия большого количества жирных кислот. Что касается остальной категории людей, то мясо нерки не только не противопоказано, а рекомендовано.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 7699
Источник: https://fishingday.org/ryba-nerka/
Кета
Кета — это тихоокеанский лосось. Бывает двух видов: летняя и осенняя. Летняя живёт в северной части мира, осенняя (крупнее летней) — на юге. Вкус мяса у летнего и осеннего лосося различный.
Она помнит, где родилась, поэтому всегда плывёт на нерест на родину. Это крупная рыба, достигающая одного метра в длину и в среднем около 15 килограммов веса. У неё неяркий окрас серебристый, в период нереста появляются розоватые полосы.
У кеты нежное диетическое мясо. Мясо нежирное, поэтому жарить её не рекомендуют, чтобы не пересушить. Эту рыбку солят, коптят, запекают, добавляют в салаты, варят супы, делают заливное. В ней почти нет углеводов.
Икра кеты перестала быть деликатесом и стала более доступной для потребителя.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 725
Источник: https://vchemraznica.ru/keta-ili-nerka-chto-luchshe-poleznee-i-vkusnee/
Как выглядит
Внешне нерку можно спутать разве только с самкой горбуши, т.к. до захода в пресную воду эти особи похожи как размерами, так и цветом (серебристый). Сама по себе нерка не крупная рыба, относительно других лососевых. Средние размеры около 40 см, при весе 3 кг (на фото).
В море:
Основными отличиями являются продолговатое тело, немного расширенное в районе верхнего плавника, закругленная голова без выраженной челюсти. Серебристый цвет.
В реке:
При заходе в пресную воду, в организме нерки запускаются необратимые процессы. Ее тело становится ало-красным, за что она и получила прозвище “красница”, голова темнеет и приобретает зеленоватый оттенок. Челюсти вытягиваются и становятся похожими на клюв с зубами. Чешуя начинает лоснится, рыба медленно умирает.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 773
Источник: https://redikraed.ru/o-rybe/nerka/a-vy-znaete-nerka-chto-za-ryba.html
Как повысить уровень серотонина
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 41
Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2156-nerka-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
Полезные качества рыбы
Блюда из дорогой красницы любят многие искушенные гурманы. Вот известные факты о рыбе нерка: польза и вред жирного красного мяса. Диетологи рекомендуют нежные блюда из красницы тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой, потому что нерка богата следующими витаминами и минералами:
- макроэлементы — магний, натрий, кальций, хлор, фосфор;
- микроэлементы — фтор, железо, цинк, хром, молибден, никель;
- витамины — группы А, В, РР, Е, С, D;
- Омега-3 жирные кислоты.
Нежное мясо нерки, включенное в повседневный рацион, способствует:
- регулированию уровня сахара в крови;
- улучшению работы нервной системы;
- профилактики онкологических заболеваний;
- нормализует процесс пищеварения.
Свежее мясо лососевых рыб богато антиоксидантами, поэтому регулярное его употребление придает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Более мелкая, чем у других родственников нерки, икра содержит большое количество йода.
Ограничить применение очень жирного мяса красной рыбы необходимо людям, страдающим болезнями двенадцатипёрстной кишки и язвой желудка.
Из этой благородной промысловой рыбы можно приготовить множество различных блюд. Мясо рыбы можно подвергать любым видам тепловой обработки: жарить, варить, запекать, тушить. Блюда быстро готовятся и получаются легкими и диетическими. Из мяса нерки готовят превосходные копчености и балыки. Во многих знаменитых ресторанах мира подают деликатесы, приготовленные из благородной рыбы.
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1459
Источник: https://sudak.guru/vidy-ryb/chto-za-ryba-nerka-gde-obitaet-chem-pitaetsya-i-kakova-polza.html
Сушка тела без потери мышечной массы
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 46
Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2156-nerka-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
Что общего между кетой и неркой
Обе рыбы являются ценными промысловыми видами. Ареал их обитания приблизительно одинаков. Рацион питания очень схож. Из обеих добывают икру. Они могут жить и в солёной, и в пресной воде, но нерестятся только в пресных водах, там, где родились. Обе дают потомство только один раз в жизни, после нереста они погибают. Их мясо по сравнению с другими лососевыми менее жирное.
Мясо и икра имеют великолепный набор необходимых человеку витаминов и микроэлементов: йод, кальциферол, ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, сера, магний, натрий, железо, марганец, фтор, цинк, медь и селен.
Кета и нерка, как любой другой лосось, – кладезь полиненасыщенных жирных кислот и лецитина, которые борются с атеросклерозом.
Употребляя их мясо можно сократить вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда. Магний и калий способствуют нормальной работе сердца. Фосфор и кальций полезны для костей.
Тиамин укрепляет память и увеличивает способность к обучению, участвует в процессе роста человеческого организма, а также улучшает работу пищеварительной системы.
Витамин А, содержащийся в этих превосходных по своим качествам рыбах, поддерживает остроту зрения и способствует нормальной работе нервной системы. Витамин Е борется со старением кожи, уменьшает морщины, аскорбиновая кислота повышает иммунитет, и витамин D укрепляет кости.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1410
Источник: https://vchemraznica.ru/keta-ili-nerka-chto-luchshe-poleznee-i-vkusnee/
Кижуч, что это за рыба, ее польза и вред
Когда речь заходит о здоровой и полезной пище, нельзя не вспомнить о морепродуктах вообще и о рыбе в частности. Лососевые всегда ценились высоко, но и среди них кижуч выделялся особо – эта рыба просто кладезь витаминов и нужных организму микроэлементов. Мясо кижуча отличается непревзойдённым вкусом, легко усваивается и приносит пользу всем без исключения. Неудивительно, что промысел этого представителя водной стихии издавна считался выгодным занятием. Сейчас его промысловое значение невелико – популяция стала малочисленной.
davajpohudeem.com>
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 609
Источник: https://pol-vre.ru/p-v/ryba-nerka-polza-i-vred.html
Перетренированность и ее признаки
Дополнительная информация:
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 88
Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2156-nerka-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
Отличия кеты и нерки
Опытные рыбаки прекрасно могут отличить одну рыбу от другой. Как выше было сказано, что чешуя нерки имеет розовый или красноватый оттенок, а вот у кеты – серый. В магазине эти тонкости вряд ли можно легко заметить, тем более в замороженном варианте.
Если же разрезать тушку, то сразу станет понятно, кто есть кто. Кета более бледная рыба, порой даже и название «красная рыба» ей мало соответствует. У нерки мясо кроваво-красное, похожее на говядину. Знатоки этой рыбы утверждают, что нерка намного вкуснее кеты, что, однажды попробовав, её вкус невозможно забыть. Если нерку размораживали и замораживали, то она сразу выдаст этот факт. Слои мяса, которые и так ясно видны, становятся более заметными. У кеты это не так ярко выражено.
Мясо у обоих лососей абсолютно разное по вкусу. Мясо нерки более жирное, у кеты менее жирное.
Также отличается и икра. Икру кеты можно встретить чаще на прилавках магазинов. Она имеет более презентабельный вид, чем икра нерки. Икра кеты крупная, одинакового размера, с достаточно плотной оболочкой, оранжевая с красными переливами. Она имеет очень нежный сливочный привкус. Икра нерки в продаже бывает крайне редко. Икринки у неё мелкие, тёмно-красные. Вкус горьковатый и очень явный рыбный запах, по вкусу напоминает мясо рыбы.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1285
Источник: https://vchemraznica.ru/keta-ili-nerka-chto-luchshe-poleznee-i-vkusnee/
Кому какую рыбу выбрать
Выбирая рыбу, обычно руководствуются не перечнем полезных витаминов и микроэлементов, а вкусовыми пристрастиями.
Кому какую выбрать, решает каждый сам для себя. На вкус и на цвет товарищей нет. Например, жители Камчатки предпочитают нерку, считая её более полезной. Размер икры их тоже не смущает, потому как её икра содержит больше йода, чем икра других лососевых.
Тем, кто живёт далеко от Камчатки, посчастливилось меньше. Нерка — редкий гость на прилавках магазинов, тем более её икра. Поэтому можно полакомиться и кетой. Тем более, что при умелом её приготовлении, она может не уступать по вкусовым качествам и нерке.
Необходимо помнить, что, как любая красная рыба, эти две рыбки могут вызывать аллергию. Могут нанести вред при индивидуальной непереносимости. В силу своей жирности, ими не стоит злоупотреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и с сердечными заболеваниями.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 987
Источник: https://vchemraznica.ru/keta-ili-nerka-chto-luchshe-poleznee-i-vkusnee/
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 25347
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://fishingday.org/ryba-nerka/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 11963 (47%)
- https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2156-nerka-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 175 (1%)
- https://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-nerka.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1057 (4%)
- https://vchemraznica.ru/keta-ili-nerka-chto-luchshe-poleznee-i-vkusnee/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4407 (17%)
- https://redikraed.ru/o-rybe/nerka/a-vy-znaete-nerka-chto-za-ryba.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5677 (22%)
- https://pol-vre.ru/p-v/ryba-nerka-polza-i-vred.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 609 (2%)
- https://sudak.guru/vidy-ryb/chto-za-ryba-nerka-gde-obitaet-chem-pitaetsya-i-kakova-polza.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1459 (6%)
Поделитесь в соц.сетях: | Оцените статью: Загрузка… |