Польза рыбы и мяса детям
В чем плюсы и минусы мясных продуктов для детского рациона?
Именно с мясом ребенок получает ценные белки, включающие весь комплекс незаменимых аминокислот, нужных для построения новых клеток, образования эритроцитов, увеличения количества гемоглобина в крови. Белок участвует в развитии мыслительных способностей и формировании иммунитета малыша против микробов и вирусов. Кроме белка, мясо поставляет в организм все незаменимые аминокислоты, а также соли калия, магния, фосфора. Важны также содержащиеся в мясных продуктах витамины группы В и РР, ускоряющие обмен веществ, способствующие формированию нервной системы успешному процессу кроветворения.
Мясные продукты — отличная защита от железодефицитной анемии. Причем из мяса железо усваивается гораздо быстрее и лучше, чем из растительных продуктов. И потом — это просто вкусно и питательно!
Теперь о минусах. Экстрактивные вещества, придающие мясу неповторимый вкус и аромат, у детей могут спровоцировать нарушения обмена веществ, гастриты и язвенную болезнь. Поэтому малышам до трех лет разрешены только овощные бульоны. В мясе содержится много вредного насыщенного жира, холестерина и калорий, особенно в красном мясе птицы и в свинине. Половина жира птицы содержится в ее коже, поэтому ее лучше удалить до приготовления или перед подачей на стол. Салу в детском меню вообще не место.
Польза мяса зависит от его качества. В магазинах натурального мяса сейчас не найти — вся продукция произведена по интенсивным технологиям, нередко с использованием антибиотиков, гормонов, стимуляторов и других добавок, и большая ее часть поступает из-за рубежа, месяцами находясь в замороженном виде. Поэтому для детского питания старайтесь покупать исключительно парное мясо.
Какое мясо полезнее малышу?
Для малышей лучше отваривать парную телятину, однако при условии отсутствия аллергии на коровье молоко. Позднее можно попробовать молодую курицу. Подойдут и постная свинина, крольчатина, молодая печень. Малышам-аллергикам мясо отваривают дважды, причем первый бульон сливают. Жирное же мясо, включая уток и гусей, можно готовить только детям школьного возраста и лишь время от времени.
Как выбрать рыбу хорошего качества для детского питания?
Если у вас есть выбор, покупайте ту рыбу, которая водится в естественных природных условиях, она менее жирная. Не спешите брать рыбу на улице. Лучше обратитесь в солидный магазин, где рыба либо плавает в специальных емкостях, либо хранится на льду или в витрине холодильника с термометром. Определить качество рабы можно по внешнему виду и запаху. У нее плотная мякоть и запах свежей воды. Чешуя должна быть блестящей и чистой, без пятен. Участки чешуи коричневого цвета и мутные глаза выдадут испорченную рыбу. Поэтому с точки зрения безопасности целая рыба предпочтительнее филе. Жабры у свежей рыбы — красные, чешуя — неповрежденная, кожа — «зеркальная». Замороженную рыбу труднее проверить на свежесть, но выбирайте все же тушки без повреждений и следов от ожогов при заморозке. Мякоть в месте ожога сухая и бледная, как известка. Это означает, что рыба потеряла много влаги и она плохого качества. Таким образом, найти высококачественную рыбу в магазине совсем не просто.
Чем полезна свежая рыба?
Белок, содержащийся в рыбе, — источник 17 незаменимых аминокислот в необходимых человеку пропорциях. А фосфор и незаменимые жирные кислоты «омега-3» способствуют формированию и развитию тканей головного мозга, снижают уровень холестерина в крови. Свежая рыба — продукт долголетия. В рыбе много жирорастворимых витаминов А и D, ценных минералов и микроэлементов. Но при засолке витамины разрушаются и минералы заменяются поваренной солью. В процессе копчения образуются канцерогенные вещества. Именно поэтому солено-копченые продукты не дают детям.
Какая рыба полезнее?
Для детского питания больше подходит морская рыба — в ней меньше костей и значительно больше минеральных веществ. Но реальный выбор зависит от того, какой качественный свежий белковый продукт более доступен в вашем регионе.
Что лучше для ребенка — мясо или рыба?
По сравнению с мясом животных, в рыбе в пять раз меньше соединительной ткани и совсем нет нерастворимых белков, поэтому рыба быстрее готовится, легче усваивается и идеально подходит для диетического и детского питания. В отличие от животного жира рыбий жир чрезвычайно полезен, именно в нем содержатся те самые жирные кислоты «Омега-3», обладающие высокой физиологической активностью, и витамин А. Очень много этого витамина в печени трески и минтая, даже в консервированной.
Основной недостаток рыбы в том, что она является сильным аллергеном. И если у кого-либо из родителей малыша аллергия на рыбу, вводить этот продукт в рацион малыша следует с большой осторожностью.
Особо следует сказать о красной икре. Этот продукт на треть состоит из белка и на 12% — из легкоусвояемых жиров. Богата икра и витаминами группы В, а также A, D, Е, лецитином, фосфором, железом. Однако давать ее детям можно только после 5 лет и в небольшом количестве, из-за высокого риска аллергической реакции.
Весьма полезными для развития малыша, благодаря высокой концентрации йода, окажутся и морепродукты: мясо морских беспозвоночных (креветки, кальмары, крабы и т.д.) и морская капуста, или ламинария. По содержанию йода, фосфора, железа, меди мясо беспозвоночных в сотни раз превосходит мясо наземных животных и, как и морская капуста, должно быть обязательным компонентом в меню малышей с недостаточной функцией щитовидной железы и отставанием в физическом и умственном развитии. В ламинарии, помимо йода, много витаминов A, D, В1, В12, С. Сушеная ламинария содержит немало балластных веществ, способствующих очищению организма от холестерина и токсинов. В то же время необходимо помнить, что морская капуста выполняет в океане роль своеобразного фильтра, который пропускает через себя множество растворенных в воде веществ (как полезных, так и вредных). По этой причине морепродукты в рацион детей лучше вводить только после трех лет.
Сколько мяса и рыбы должен получать ребенок в зависимости от возраста?
Вслед за молоком, овощами, крупами и фруктами, мясо и рыба остаются одной из важнейших групп в питании детей. Как и молоко животных, мясо и рыба — белковый продукт, и поэтому вводить их необходимо с осторожностью, соблюдая норму, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций.
От года до полутора лет малышу необходимо примерно 60 г мяса, 20 г птицы, 25 г рыбы в день.
От полутора до трех лет — 70 г мяса, 25 г птицы и 30 г рыбы.
От трех до пяти лет — 80 г мяса, 30 г птицы и 40 г рыбы.
В пять – семь лет — до 100 г мяса, 40 г птицы и 40 г рыбы ежедневно.
Однако сложно отмерять ровно 25 г определенного продукта каждый день. Поэтому лучше готовить рыбу и птицу через день-два, двойными порциями. Иногда малышу какой- то из этих продуктов приходится не по душе. Не страшно: мясо, птица и рыба практически взаимозаменяемы. Главное — учитывать общий вес ежедневной порции белковой пищи и при этом не забывать, что только разнообразие здоровых продуктов гарантирует поступление всех необходимых растущему организму веществ.
Похожие статьи:
Тушеный барашек (рецепт для детского питания от 7 месяцев)
Запеканки из курицы и рыбы для детей в возрасте от 7 до 9 месяцев
Рецепты для детей в возрасте от семи до девяти месяцев
Пастуший овощной пирог
Советы для родителей о питании детей до года
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разное
5 ноября 2018 г., 2:33
Нежное мясо рыбы буквально тает во рту, и нет ничего удивительного в том, что многие детки предпочитают его курятине или телятине.
Содержание в ней полезных веществ зависит от сезона, среды обитания и вида. Деткам рекомендуют готовить преимущественно морскую рыбу, так как в ней меньше солей, больше йода и питательных веществ.
Почему рыба полезна детям
Главная ценность рыбы заключается в легкоусвояемом белке. Кроме этого, в ней содержится целый комплект важных незаменимых аминокислот, который так нужны растущему организму. Они — словно строительный материал для клеток внутренних органов, в том числе мозга, еще эти элементы необходимы для роста мышц.
Полезна рыба не только белком, есть в ней и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье ребенка:
витамин D — он крайне важен для формирования костно-скелетной системы, регулярное присутствие рыбы в рационе подросшего малыша — лучшая профилактика рахита;
витамин A — участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с вирусными и воспалительными заболеваниями;
?3 и ?-6 жирные кислоты — нужны для строительства мышечных клеток, участвуют в метаболических процессах;
йод — важный элемент, который задействован во многих процессах, в частности, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы;
фтор — важен для формирования прочного скелета.
Помимо упомянутых выше веществ в рыбе присутствует фосфор, кальций и калий. По содержанию в рыбе полезных элементов она существенно превосходит мясо и многие другие продукты.
Есть и другие преимущества. Мясо рыбы лучше усваивается, чем, к примеру, телятина, говядина или курятина. Так, по результатам проведенных исследований было установлено, что в дни, когда человек есть только рыбу, воздерживаясь от употребления мяса, нагрузка на поджелудочную железу уменьшается приблизительно в 2 раза.
Какую рыбу можно давать детям?
Важно! В некоторых сортах рыбы содержание жира может достигать 33 %. Для малышей подойдут нежирные виды, например, лосось или морской окунь. Из речных хороши карп или форель, мясо которой отличается особой нежностью и утонченным вкусом. Всего по жирности различают три категории рыбы:
Нежирная. В ней содержание жира не превышает 4%. К этой категории относят: хека, минтая, окуня, сайду и навагу.
Средней жирности — до 8%. Зубатка, сом, карп и морской окунь. Приятный вкус этих сортов сочетается с нежностью мяса.
Жирные виды рыбы: от 8 до 30%: осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.
Начинать лучше всего с нежирных сортов рыбы, а после того как малыш к ним привыкнет — постепенно расширять его рацион. Деткам до года категорически не рекомендуется предлагать рыбу с высоким содержанием жира, так как она хуже усваивается, может вызвать расстройство неокрепшей пищеварительной системы ребенка.
Имеет значение не только тип рыбы, но и способ ее приготовления. Все мы любим жареные блюда, но если вы хотите приготовить окуня или форель для малыша, лучше всего их протушить или, если крохе уже исполнился год, запечь. Также полезны легкие рыбные супчики.
Введение рыбы в рацион малыша
Вводить рыбку в меню крохи лучше не раньше, чем дочери или сыну исполнится 8 месяцев. Оптимальный вариант первого рыбного блюда — пюре без соли и специй. Некоторые мамы советуют добавлять в него немного крахмала в качестве загустителя — этого делать не следует, так как желудок малыша еще не приспособлен для его переработки. Для измельчения рыбки воспользуйтесь блендером. Предварительно ее необходимо отварить, после чего можно добавить совсем чуточку сливочного масла.
Ни в коем случае не оставляйте приготовленную порцию на следующее кормление — рыба полезна только в свежем виде, в готовом продукте достаточно быстро начинается интенсивное размножение бактерий. Другие советы:
величина первой порции — не более 1–2 г, с каждым днем ее можно понемногу увеличивать и довести к году до 40-50 г;
до 12 месяцев предлагайте крохе рыбку, измельченную до состояния однородной массы — без комочков, когда ребенок подрастет, можно давать ему «мятое» вилкой филе с небольшими кусочками;
желательно не добавлять в рыбные блюда соль — она и так в них содержится во вполне достаточном для этого возраста количестве;
красная рыба с большей вероятностью может вызвать аллергию, поэтому выбирайте белые сорта, например, хека, треску, судака или толстолобика;
вводить рыбу можно только в том случае, если малыш здоров и в течение прошедшей недели ему не делали вакцинацию;
прикорм следует давать до кормления грудью.
После первой «дегустации» проследите за состоянием малыша. Убедитесь в том, что на его теле не появились высыпания, не поднялась температура, а стул соответствует норме. Оптимальный размер порции рыбки в 8 месяцев составляет 10–30 г, когда ребенок чуточку подрастет — можно предложить не более 50–60 г сутки, в полтора года можно увеличить кусочек рыбки до 70 г, а двухлетнему малышу — до 80 г.
После года порцию можно увеличить, а рыбка должна присутствовать в меню ребенка не более 2–3 раз еженедельно. Малышам рекомендуется не давать сорта красной рыбы до достижения 2–3 лет. Также не стоит предлагать им сельдь или иные соления. Жареную рыбку стоит приготовить лишь после исполнения ребенку 3 лет. Учтите, что детям нельзя копчености до 6 лет, но даже в старшем возрасте эта категория рыбы н е относится к полезной.
Блюда из рыбы для детей: рецепты
Рыбное суфле
Ингредиенты: 100 г рыбы, лучше морской, куриное яйцо, немного белого хлеба, по желанию его можно заменить овсяными хлопьями, 100 мл молока, масло для смазывания формочки.
Рыбу отварить на пару, чтобы было легче отделить мясо от костей. Вареное филе измельчить блендером, добавить к массе желток, молоко и размоченный хлеб. Отдельно взбить белок и добавить его в пюре. Если желаете, немножко подсолите. Перед раскладыванием массы в формочки не забудьте их промазать сливочным маслом. Выпекать в духовке в течение 30-35 минут. Блюдо рассчитано на детей от 1 года.
Форель в тесте
Вам потребуется 120-150 г форели, 5-6 яиц перепелки, 50-70 мл молока, немного газированной минеральной воды, чуточку пшеничной муки для обваливания, оливковое масло. Филе порезать на порционные кусочки. Отдельно подготовьте кляр: яйца взбить миксером, добавить чуточку соли, молоко и газированную воду, а также муку. Перемешивать до получения однородной смеси без комочков. Обмакивать куски рыбы в кляре и обжаривать в оливковом масле. За счет газированной воды «шубка» выходит очень легкая и воздушная. Блюдо подойдет деткам от 3 лет.
Паровые котлеты из трески
Ингредиенты: 250 г трески, небольшая луковка и такая же морковка, 50 г пшеничного хлеба, 1 ст. л. молока, куриное яйцо, зелень — по вкусу. Треску можно заменить минтаем или любым другим видом белой рыбы. Перемолоть продукты в мясорубке (треску, овощи, пропитанный молоком хлеб), добавить немножко соли, тщательно вымешать. Сформовать небольшие котлетки, обвалять их в муке и выложить в пароварку. Готовить около 20-25 минут. Подавать с гарниром.
Вкусные блюда из рыбы всегда способствуют повышению аппетита деток. Важно! Используйте для их приготовления только качественные продукты, и не храните их долго в холодильнике, так как они при длительном сбережении утрачивают полезные свойства.
Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Вот и наступило время маленькому человечку познакомиться с мясом и рыбкой. Надо сказать, что черед последней приходит позже других продуктов, ведь рыба может вызвать аллергию.
Источник: Shutterstock
Прикорм из мяса очень важен для ребенка. Этот продукт нужен, чтобы у крохи не было анемии. Если же у малыша аллергия, то мясное пюре в рацион крохи вводят уже в полгода.
Мясо плюс овощи
В 7–8 месяцев в питание малыша можно ввести протертое мясо кролика и индейки. Начинают с 1 чайной ложки и очень постепенно увеличивают его количество до 50 г. Ежедневно кормить детей мясом не следует.
Обязательно 2–3 дня в неделю должны быть вегетарианскими. А мясные бульоны надо вводить очень осторожно, не ранее чем с 2,5 лет. По мнению диетологов, они вредны для крохи. Супы малышу предпочтительнее готовить вегетарианские.
После 9–10 месяцев предложите крохе постные телятину, баранину, курицу и субпродукты. Мясной прикорм грудничкам обычно дают вместе с овощами. К 50 г мяса добавьте 150 г овощей. И придерживайтесь этих пропорций до года.
Источник: Shutterstock
Важные правила
- Детские блюда из рыбы должны быть самыми простыми и свежими. Мороженая рыба не всегда бывает хорошего качества, особенно если ее повторно замораживали после разморозки.
- Отварите филе в небольшом количестве воды, причем рыбу нужно опускать только в кипящую воду — так сохраняется больше полезных веществ. После этого сразу убавляют огонь, потому что при сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной.
- Небольшие кусочки варят около 10–15 минут, затем рыбу надо охладить и дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции нежного пюре. Готовое пюре можно хранить не более 48 часов в закрытой посуде в холодильнике (при температуре 2–6 °С).
Рыба для маленьких детей не случайно считается ценнейшим продуктом питания. Но вводить ее в рацион крохи врачи советуют не раньше 8–9 месяцев, а в некоторых случаях — в 11–12 или вообще рекомендуют отложить пробу до двух лет, если есть риск аллергической реакции.
Источник: Shutterstock
Немного о пользе мяса
Мясо содержит гемовое железо, которое усваивается организмом на 30 %. А железо из овощей, фруктов и злаков усваивается всего на 5–10 %. Правда, еще лучше, на 50 %, оно усваивается из грудного молока, но обычно после года-полутора мамы прекращают кормить грудью. Это ценный источник животного белка, потребность в котором с возрастом у детей лишь увеличивается. Мясо особенно важно в питании маленьких детей для профилактики и лечения анемии. Кроме того, оно содержит другие полезные витамины и микроэлементы: фосфор, калий, магний.
Источник: Shutterstock
Золотая рыбка
Рыбу для детей до года можно давать не чаще 1–2 раз в неделю, лучше в обеденное время. Если вы готовите малышу сами, начинать следует с отварной протертой рыбы. При этом надо очень внимательно проверять наличие мелких костей. Особенно полезна морская рыба семейства тресковых. К этому виду относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек. У них белое плотное мясо, которое содержит много качественного белка. А главное — в нем мало жира (0,5 %) и отсутствует холестерин.
Пресноводная речная рыба для детей также подходит. Правда, учтите: в ней много костей. Сначала используют белые сорта рыбы (нежирные) — треску, камбалу, минтай, пикшу. Горбушу, карпа, зубатку, морского окуня можно осторожно вводить в меню крохи только после 2 лет. С икрой лучше подождать до 3 лет.
Источник: Burda Media
Дары моря
В белке рыбы содержатся все 17 незаменимых аминокислот, причем в идеальных пропорциях. В рыбе в избытке присутствуют важные для обмена веществ минералы — йод, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор. Рыба содержит уникальный витаминный комплекс ( A, D, E). В состав рыбьего жира входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса Омега–3 – альфалиноленовой и эйкозапентаеновой. Эти кислоты обеспечивают нормальное функционирование глаз и мозга. Пусть меню помогает расти!
Рыбка? Птичка? Колбаса?
Источник: Shutterstock
Возьмите: кусочек бездрожжевого хлеба • ломтик сыра • ломтик запеченной курицы • овощи и рукколу — для декора
Приготовление: Если малыш пока не готов есть рыбку, оформите привычный бутерброд так, словно на тарелке — обитатель морских глубин. Пусть сначала кроха привыкнет к форме, а уж потом — к содержанию. Учтите, что курицу лучше запекать самостоятельно, а не покупать готовый рулет или колбасу в магазине.
Птенчики в гнездах
Источник: Shutterstock
Возьмите: 300 г куриного фарша • 1 луковицу • 1 яйцо • соль • 1 ч. ложку муки • 50 г пасты • листья салата • овощи, зелень для декора
Приготовление: Добавьте в фарш яйцо, мелко нарезанный лук, соль, муку, тщательно перемешайте. Сформуйте тефтельки, выложите в кастрюльку, залейте кипятком. Готовьте 30 минут. Пасту из твердых сортов пшеницы (тальятелле) отварите по инструкции на упаковке. Сделайте гнездышки для птенчиков, декорируйте овощами.
Автор текста: Иванка Бикеева. Консультант — Елена Обозненко, педиатр
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.