Польза рыбы для детей презентация

Польза рыбы для детей презентация thumbnail

Пешнёвская основная общеобразовательная школа – филиал МАОУ Казанская средняя...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пешнёвская основная общеобразовательная школа – филиал МАОУ Казанская средняя

Описание слайда:

Пешнёвская основная общеобразовательная школа – филиал МАОУ Казанская средняя общеобразовательная школа «Рыба и её полезные свойства» Подготовил: ученик 1 класса Мотавкин Артём Руководитель: учитель начальных классов З.Н. Вьюшкова с. Пешнёво, 2016 год

2 слайд

Гипотеза: употребление рыбы человеком помогает ему восполнить организм важным

Описание слайда:

Гипотеза: употребление рыбы человеком помогает ему восполнить организм важными микроэлементами и витаминами. Объект исследования: рыба Предмет исследования: полезность рыбы и ее влияние на здоровье и развитие детского организма. Цель: узнать о пользе рыбы для растущего организма ребенка и взрослого человека.

3 слайд

Вопросы анкеты: Любишь ли ты употреблять в пищу рыбу и рыбные продукты? Как ч

Описание слайда:

Вопросы анкеты: Любишь ли ты употреблять в пищу рыбу и рыбные продукты? Как часто ты употребляешь в пищу рыбу и рыбные продукты? Знаешь ли ты о пользе рыбы? Знаешь ли ты произведения о рыбе?

4 слайд

Результаты анкетирования: 1 вопрос: да – 55%, нет – 27%, незнаю – 18%; 2 вопр

Описание слайда:

Результаты анкетирования: 1 вопрос: да – 55%, нет – 27%, незнаю – 18%; 2 вопрос: да – 45%, нет – 27%, незнаю – 27 %; 3 вопрос: да – 36%, нет – 45%, незнаю-18%; 4 вопрос: да -100%, нет – 0%, незнаю – 0%.

5 слайд

На рыбалке с папой и братом Андреем. Щука. Щука в озере жила, Червячка с крюч

Описание слайда:

На рыбалке с папой и братом Андреем. Щука. Щука в озере жила, Червячка с крючка сняла. Наварила щука щей, Пригласила трех ершей. Говорили всем ерши: – Щи у щуки хороши! (В. Мусатов)

6 слайд

Отдых на природе. Готовим шашлык из рыбы, которую поймали в реке Ишим.

Описание слайда:

Отдых на природе. Готовим шашлык из рыбы, которую поймали в реке Ишим.

7 слайд

Наш улов. Щука - рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евраз

Описание слайда:

Наш улов. Щука – рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки.

8 слайд

Продукты для приготовления ухи.

Описание слайда:

Продукты для приготовления ухи.

9 слайд

Приготовление ухи из рыбы.

Описание слайда:

Приготовление ухи из рыбы.

10 слайд

Процесс приготовления ухи.

Описание слайда:

Процесс приготовления ухи.

11 слайд

Наша уха готова!

Описание слайда:

Наша уха готова!

12 слайд

Рыбный пирог.

Описание слайда:

Рыбный пирог.

13 слайд

Всё умею делать сам!

Описание слайда:

Всё умею делать сам!

14 слайд

Рыба запечённая в фольге.

Описание слайда:

Рыба запечённая в фольге.

15 слайд

Процесс приготовления рыбы в фольге.

Описание слайда:

Процесс приготовления рыбы в фольге.

16 слайд

Рыбный день. До чего же хороши наши пироги!

Описание слайда:

Рыбный день. До чего же хороши наши пироги!

17 слайд

Беседа с фельдшером ФАПа Рыба полезна в любом виде для употребления в пищу.

Описание слайда:

Беседа с фельдшером ФАПа Рыба полезна в любом виде для употребления в пищу.

18 слайд

Вывод:       Рыба полезна для роста и умственного развития детей. Буклет, кот

Описание слайда:

Вывод:       Рыба полезна для роста и умственного развития детей. Буклет, который я изготовил, могут использовать домохозяйки для приготовления блюд из рыбы, чтобы вся семья кушала эту вкусную и полезную еду. Благодарю за внимание! Будьте здоровы!

Выберите книгу со скидкой:

Польза рыбы для детей презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Польза рыбы для детей презентация

Курс повышения квалификации

Польза рыбы для детей презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Польза рыбы для детей презентация

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-487022

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Технология
›Презентации›Презентация технология ” Рыба в питании человека”

Презентация Рыба в питании человека

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация Рыба в питании человека

Описание слайда:

Презентация Рыба в питании человека

2 слайд

Справка Рыбные товары и разнообразная кулинарная продукция из рыбы и морепрод

Описание слайда:

Справка Рыбные товары и разнообразная кулинарная продукция из рыбы и морепродуктов занимают важное место в пищевом рационе людей. Химический состав мяса рыбы зависит от вида, возраста, времени и места лова, характера тепловой обработки. Благодаря высокой биологической ценности и усвояемости рыба и рыбные продукты широко используются диетическом и лечебном питании. В мясе рыбы содержится 52—83 % воды, 13—20 % белков, 0,2—34 % жира, 0,52 минеральных веществ, витамины А, D, В1, В2, РР, С.

3 слайд

Польза от рыбы

Описание слайда:

Польза от рыбы

4 слайд

Основные семейства промысловых рыб Название семейства Предста- вители семейст

Описание слайда:

Основные семейства промысловых рыб Название семейства Предста- вители семейства Характеристика мяса Кулинарное использование Осетровые Белуга,калуга,осетр, стерлядь, и севрюга. Мясо вкусное, нежное, содержит 15 % жира. Высоко ценитсячернаяикра. Для балычных изделий, консервов, горячего копчения, заливных, первых блюд,вареных, жареных блюд. Лососевые Кета, горбуша, семга, форель. Мясо нежное розового или белого цвета, без мелких костей. Высоко ценится красная икра Для производства соленыхикопченых, балычных товаров и консервов, для первых и вторых блюд

5 слайд

Сельдевые Сельдь, салака, килька, тюлька, сардина, и сардинелла. Мясо с нежн

Описание слайда:

Сельдевые Сельдь, салака, килька, тюлька, сардина, и сардинелла. Мясо с нежным и тонким вкусом, жирность мяса достигает 20—30 % Для посола, маринования, копчения, изготовления консервов и пресервов. Карповые Сазан, карп, лещ, вобла, толстолобик Мясо очень различно по качеству, жирности наличию костей Для вяления, запекания, копчения жарки, ифарширования, первых блюд.

6 слайд

Окуневые Окунь, судак, ерш. Мясо вкусное, дающее хороший навар Для ухи, зали

Описание слайда:

Окуневые Окунь, судак, ерш. Мясо вкусное, дающее хороший навар Для ухи, заливных блюд ифарширования. Тресковые Треска, пикша, навага, налим, минтай, сайда, путассу, хек. Мясо нежирное, но много жира в печени (60— 70 %) Для приготовления консервов, копчения, соления, сушки, тушения, варки и жарки.

Читайте также:  Вся тайна и польза о соде

7 слайд

Камбаловые Камбала палтус Мясо вкусное, нежное, со специфическим йодистым пр

Описание слайда:

Камбаловые Камбала палтус Мясо вкусное, нежное, со специфическим йодистым привкусом Для копчения, запекания, жарки Скумбриевые Скумбрия Мясо жирное, нежное Для жарки, приготовления консервов, копчения, запекания

8 слайд

Ставридовые Ставрида лихия Мясо сероватого цвета со своеобразным запахоми вк

Описание слайда:

Ставридовые Ставрида лихия Мясо сероватого цвета со своеобразным запахоми вкусом. Дляжарки, варки, приготовленияконсервов, запекания и копчения. щука щука Мясо нежирное пронизано мелкимимежмышечными костями. Для приготовления консервовифарширования. сом сом Мясожирное, белое, малокостистое, сладковатого вкуса. Для жарки, варки, приготовления консервов.

9 слайд

Спасибо за внимание

Описание слайда:

Спасибо за внимание

Выберите книгу со скидкой:

Польза рыбы для детей презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Польза рыбы для детей презентация

Курс повышения квалификации

Польза рыбы для детей презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Польза рыбы для детей презентация

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Рыбные товары и разнообразная кулинарная продукция из рыбы и морепродуктов занимают важное место в пищевом рационе людей. Химический состав мяса рыбы зависит от вида, возраста, времени и места лова, характера тепловой обработки. Благодаря высокой биологической ценности и усвояемости рыба и рыбные продукты широко используются диетическом и лечебном питании.

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник:
«Технология. Технологии ведения дома (изд. ВЕНТАНА-ГРАФ)», Синица Н.В., Симоненко В.Д.

Номер материала:

ДБ-470470

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Исследовательская работа

ученика 2 «Б» класса школы 655

Никитина Бориса

Тема «Почему полезно есть рыбу».

Цель работы: выяснить, какие полезные для организма вещества находятся в рыбе и как они влияют на работу мозга и всего организма.

Гипотеза: рыбу необходимо употреблять в пищу, так как в ней много витаминов и полезных для организма веществ.

План исследования.

1.Выяснить с помощью научной литературы и Интернета, какие полезные вещества и витамины содержатся в рыбе.

2.Узнать, какая рыба полезнее – речная или морская.

3.Выяснить, может ли потребление в пищу рыбы быть вредным для человека.

           (Слайд 3)

           Кому-то рыба не нравится с детства, а кто-то привык употреблять ее каждый день. Таких людей легко различить — тот кто не есть рыбу, постоянно жалуется на усталость и ему постоянно хочется спать. Никаких успехов в учебе или на работе.

           (Слайд 4)

      Я очень люблю ловить рыбу и каждое лето много времени провожу с удочкой на речке. Но однажды я задумался: если многие люди любят есть рыбу, значит, она полезна. А чем она полезна? Или, может быть, вредно есть рыбу?! Этот вопрос я решил выяснить и провёл исследование. О том, что я узнал, поделюсь с вами.

Почему полезно есть рыбу?

           (Слайд5)

        Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также ОМЕГА 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

           (Слайд 6)

        Большое содержание ФОСФОРА в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости.

        Для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен ЙОД, которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.

           (Слайд 7)       

        Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом. Если вы хотите сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, выбирайте нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.

        Если лишние килограммы вас не страшат, и вы любите рыбу более жирных сортов, ваше меню приятно разнообразят блюда из скумбрии, угря, палтуса, осетровых. В этих видах рыбы содержится до 8% жира.

        Существует и третья категория – со средним содержаниям жира, к ней относятся судак, ставрида, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель.

Речная и морская рыба.

           (Слайд 8)

Читайте также:  Сочинение на тему высказывание о пользе чтения

          В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

       Польза рыбы, добытой из морских глубин  больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

Польза и вред рыбы.

           (Слайд 9)

        Мало кто знает, но рыба способна приносить не только пользу человеку, иногда ее употребление может принести вред. Так, например, речная рыба зачастую становится источником заражения различными паразитами, особенно если она неправильно приготовлена, плохо сварена или прожарена. У морских видов рыб всегда удаляют голову и не употребляют ее в пищу. Именно в голове откладываются вредные вещества, которые присутствуют в воде.

    Существуют виды рыб, которые и вовсе являются ядовитыми, например популярная в Японии рыба фугу, чтобы научится разделывать ее по всем правилам, повара походят специальное обучение. В случае неправильной разделки рыбы, яд фугу попадая в организм человека, приводит к смерти в течение нескольких минут.

        Также стоит помнить, что рыба относится к разряду скоропортящихся продуктов, покупать необходимо только свежую рыбу (ее тушка упругая, плотная, после нажатия сразу восстанавливается) или свежемороженную, заготовленную в промышленных условиях.

Вывод.

           (Слайд 10)

         Я выяснил, что рыба богата полезными веществами и витаминами, которые улучшают работу мозга, сердца, крови, придают бодрости. Есть рыбу полезно, только надо знать, как правильно её приготовить. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»). Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы.

           (Слайд 11)

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы.

Будьте  здоровы!

Спасибо за внимание!

Источник

МБОУ – Хотимль-Кузменковская СОШ

Мастер-класс:

Занятие внеурочной деятельности

кружка «Разговор о правильном питании»

на тему «Почему полезно есть рыбу?»

Провела: Шеверяева А.В.

учитель начальных классов

21 декабря 2017 года

Тема занятия: «Почему полезно есть рыбу?

Цель:

  • показать пользу и значение употребления рыбы в рационе питания;

  • ознакомить обучащихся с многообразием рыбных блюд, приготовлением отдельных блюд из рыбы;

  • закреплять знания о речных и морских рыбах;

  • развивать познавательный интерес;

  • расширять общий кругозор обучающихся;

  • прививать навыки здорового образа жизни.

Оборудование: мультимедийная презентация, кроссворды «Речные и морские рыбы» на доске, музыка для релаксации, картинки с изображением рыб, рыбных блюд; разрезной материал для работы в парах, памятки «Хозяйке на заметку».

Ход занятия

1.Мотивационно-организационный этап

– Здравствуйте! Как приятно пожелать вам здоровья! Быть здоровым невозможно без правильного питания, поэтому предлагаю сейчас продолжить наш «Разговор о правильном питании».

-Чтобы понять, что мы будем  изучать сегодня на занятии, вы должны  отгадать загадку: «У родителей и деток вся одежда из монеток»,

-«Крылья есть да не летает, глаза есть да не мигает, ног нет, да не догонишь».

Ответ: рыба.

– Значит, сегодня разговор пойдет о рыбе. Вспомните наше последнее занятие «Пора ужинать». Рекомендуют ли диетологи употреблять рыбу на ужин? (Нет)

– Так, может быть, от рыбных блюд нам стоит совсем отказаться? (Нет)

– Почему не нужно исключать рыбу из рациона питания? (Она полезна)

– Тогда подумайте, что нужно выяснить на этом занятии о рыбе? Это тема нашего занятия. (Почему полезно есть рыбу?)

(Помещаю карточку с названием темы на доску)

– Какова цель нашего занятия? (Узнать, почему полезна рыба, какую рыбу лучше употреблять в пищу, какие блюда можно приготовить из рыбы)

2.Актуализация знаний.

Учитель: Где обитает рыба? (В реке, в море, в озере).

2.

е

3.

к

4.

а

1.

м

2.

о

3.

р

4.

е

– Поработаем в группах у доски. Каждая группа должна разгадать кроссворд.

(Река: ёрш, пескарь, щука, карась).

(Море:камбала, конёк, горбуша, сельдь).

Рыба делиться на речную и морскую. Какую рыбу можно поймать в реке и в озере? (Стерлядь, карп, сом, сазан, ерш, лещ).

Какую рыбу можно поймать в море? (Ставрида, минтай, камбала, треска и т.п.) (Слайды 2, 3)

3.Изучение материала по теме занятия

– Часто ли в вашем доме готовят рыбные блюда?

– Традиционно один день недели называют «рыбным», это значит, что хотя бы один раз в неделю обязательно нужно есть рыбу. (Слайды 4-9)

Читайте также:  Жук бронзовка вред и польза

– Рыба занимает важное место в питании человека. Подсчитано, что в среднем каждый человек съедает ее в течение всей жизни до 4 тонн, что вдвое больше мяса. Рыбные блюда очень полезны. Они содержат много йода, фосфора, калия, магния, богаты жирами и белками. В рыбе содержатся витамины А и Д, которые особенно необходимы детям. Их недостаток может привести к развитию рахита, ухудшению зрения, понижению сопротивляемости организма болезням.

В водах нашей страны обитает более 1 тысячи видов рыб. Многие из них являются промысловыми, т.е. их добывают организованным порядком и продают в магазинах.

К речной рыбе относятся – щука, ерш, пескарь, налим, лещ, карп, сом.

К морским – треска, камбала, зубатка, ставрида, сельдь, хек, салака.

(Слайды 10, 11)

В продажу рыба поступает живой, охлажденной, мороженой, соленой, копченой, вяленой, сушеной, в виде полуфабрикатов. Наиболее ценным продуктом питания является свежая рыба. Её перевозят в авто-аквариумах и хранят не более 5 суток. Охлажденная рыба имеет температуру от 0 до 2°С. Чаще в продажу поступает мороженая рыба, её хранят при температуре от -2 до +12°С. Так же в продажу поступает рыба в соленом виде (сельдь, килька, кета и т.д.)

Соленая рыба бывает слабосоленой, среднесоленой и крепкосоленой в зависимости от содержания в ней соли 6 -10%, 10 – 14%, 14 и более %.

Копченая рыба – продукт, готовый к употреблению.

Вяленой называется рыба, которую слегка просаливают, а потом высушивают при температуре 20 -25 градусов, в естественных условиях (вобла, тарань, теша, балык).

Сушеная рыба – обезвоженная (высушенная) в естественных или искусственных условиях, предварительно подсоленная. Перед приготовлением блюд ее обычно вымачивают.

Признаки доброкачественности рыбы:

  • жабры ярко-красного цвета

  • глаза прозрачные

  • неповрежденная чешуя

  • не вздутое брюшко

  • упругая, плотная консистенция

  • специфический рыбный запах

4.Релаксационная пауза «Рыбалка»

– Займите удобную позу, откиньтесь на спинку стула, расслабтесь, закройте глаза.

Представьте себе теплый летний тихий вечер. Вы сидите на берегу небольшой реки, в правой руке у вас удочка, вы забросили удочку в воду. Вокруг все тихо и спокойно. Вы смотрите на голубую гладь реки. Воздух чистый и ароматный. Ваше лицо нежно ласкает теплый ветерок, от реки веет свежестью. С небес льется лучезарная теплота. Одинокий ласковый лучик скользит по поверхности воды, по песку на берегу, по вашим босым ногам. Он нежно поглаживает вас по лбу и щекам. Вам приятно и хорошо. Вы расслаблены и спокойны. Пальцы правой руки расжаты, теплый песок согревает ладошку. Но вот удочка дернулась. Держите удочку! Тяните наверх. У вас в руках рыбка. Какая удача – улыбнитесь. Потянитесь и на счет: раз-два-три откройте глаза. Вы хорошо отдохнули.

– Вы сейчас «поймали» рыбку. Возьмите себе рыбу похожую на ту, которую вы представили. (На доске изображения различных рыб. Каждый выбирает себе понравившуюся).

5. Работа по теме занятия

– Вы принесли пойманную рыбу домой. Теперь нужно приготовить из нее блюдо. Возможно, вам придется помочь маме на кухне. Предлагаю поработать в парах, чтобы узнать, как правильно разделывают рыбу. (Работа в парах)

Разделка включает:

  1. Очистка рыбы от чешуи.

  2. Разрезание брюшка от подхвостового плавника до головы.

  3. Удаление внутренностей.

  4. Удаление головы, плавников, хвоста.

  5. Потрошеную рыбу тщательно промывают холодной проточной водой.

  6. Рыбу пластуют при помощи ножа, удаляя хребтовую кость.

  7. Рыбу разделывают на куски (порции).

(Слайды 12, 13)

– Подготовленную рыбу чистят, удаляют внутренности, разрезают на порционные куски. Затем во время приготовления блюд рыбу варят, жарят, тушат, запекают.

Рыбу используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд.

– Сейчас выясним, какие блюда готовят из рыбы.

(Игра «Сложи картинку». Сложив картинку, узнают название рыбного блюда).

(На доске картинки с рыбными блюдами) (Слайды 14-18)

6. Подведение итогов. Рефлексия.

– Наше занятие подошло к концу. Почему полезно есть рыбу? Какие блюда можно приготовить из рыбы?

– Кстати, люди даже поставили памятник рыбе. В Красноярске жил и работал знаменитый писатель Виктор Петрович Астафьев. Памятник «Царь-рыбе» посвящен одному из знаковых произведений писателя о человеке и природе, их единстве и противоборстве. Но прежде всего, это памятник писателю. Земляки установили его в 2004 году к дню рождения писателя. Памятник находится на смотровой площадке Слизневского утеса – на высоком холме на берегу Енисея, недалеко от Овсянки – родной деревни знаменитого писателя. (Слайд 19)

– Возьмите «своих» рыбок, на обратной стороне вы видите утверждения , закончите их.

На занятии я узнал(а) ……..

Мне понравилось …….

Мне не понравилось …..

Дома я расскажу …..

– Оцените свою работу на занятии с помощью смайликов.

– В заключение, я дарю памятку «Хозяйке на заметку» с рецептом приготовления рыбного филе во фритюре. Если есть желание, приготовьте это блюдо под руководством своих мам. Благодарю за внимание! (Слайд 20)

Источник