Польза рыбьих костей для человека

Польза рыбьих костей для человека thumbnail

Рыба и морепродукты – это источники витаминов, микро- и макроэлементов. Блюда из рыбы не только полезны, но и могут помочь в профилактике заболеваний позвоночника. Какие же вещества, необходимые для здоровья спины, содержаться в рыбных продуктах и что делать тем, кто не любит или не ест рыбу?

Макроэлементы для здоровья костей, связок и суставов

Рыба содержит мало углеводов, однако жиры и белки являются основой химического состава рыбных продуктов. Какую же пользу могут оказать микроэлементы и витамины на здоровье костей и позвоночника.  

Белки

В составе рыбы содержится до 23% чистого белка. Вещество крайне важно для организма при проблемах со спиной. Белок способствует росту и укреплению мышц, предупреждает атрофию мышечных волокон. Именно протеин дает телу силу и энергию для занятий спортом, увеличивает выносливость. Вещество незаменимо после травм и повреждений костной ткани, так как белок положительно влияет на процессы регенерации и обеспечивает быстрое восстановление после хирургических вмешательств. Восполнить баланс протеинов в организме при отказе от продуктов животного происхождения можно такими компонентами меню, как:

  • орехи;
  • сейтан;
  • семена чиа, подсолнуха, кунжута;
  • тофу и темпе;
  • нут;
  • какао;
  • фасоль;
  • зеленые овощи;
  • растительное молоко.

Жиры

Жирные сорта рыбы содержат ценные липиды и полезные жирные кислоты – омега-3. Данный компонент обладает сильным противовоспалительным свойством, способствует регенерации тканей. По результатам многих исследований, употребление омега-3 существенно снижает уровень воспалительных биомаркеров. Также, рыбий жир помогает быстро наращивать мышечную массу и предотвращает преждевременное разрушение мышечных волокон, снижая процент жировых отложений в теле.

Исследование 2017 года показало, что у участников, ежедневно принимающий рыбий жир в течение шести недель, заметно упал уровень гормона кортизола. Такой эффект очень важен при дегенеративных заболеваниях позвоночника, так как именно кортизол разрушает мышечные волокна, ослабляет мышечный корсет спины и способствует набору веса, создавая нагрузку на конечности. Вегетарианцам можно заменить рыбий жир такими продуктами:

  • семена льна и чиа;
  • горчичное масло;
  • водоросли;
  • тыква;
  • фасоль;
  • зеленые овощи;
  • дикий рис;
  • манго;
  • дыня.

Витамины для позвоночника в составе рыбы

Рыбные продукты богаты такими жирорастворимыми витаминами, как D и А. Они важны не только для функционирования организма в целом, но и для здоровья ногтей, кожи, волос и, конечно же, позвоночника.

Витамин D

Способствует укреплению позвоночника за счет синтезирования кальция. Именно витамин D помогает организму усваивать фосфор и кальций, которые крайне важны для прочности костей.

Без витамина D организм способен самостоятельно усваивать всего 10% кальция из продуктов питания.

Употребление достаточного количества данного витамина способствует здоровому росту костной ткани, её прочности, снижает риск переломов и травм, предотвращает истончение и деформации костей, атрофию мышц. Витамин D помогает организму эффективно бороться с инфекционными и воспалительными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. При отсутствии рыбы в рационе, витамин D можно получить из:

  • молочных продуктов;
  • сои;
  • грибов;
  • апельсинов;
  • растительного молока.

Витамин А

Рыба богата на одну из самых усваиваемых форм витамина А – ретинол. Особенно богаты ретинолом такие сорта рыб, как скумбрия и сельдь. Витамин А способствует усвоению кальция, повышает плотность костей, отвечает за их рост. Удовлетворяя суточную норму потребности организма в ретиноле, вы значительно снижаете риски деформаций и переломов кости. Вегетарианцы могут найти витамин А в:

  • оранжевых и желтых фруктах, овощах;
  • зеленых листовых овощах.

Витамин Е

Укрепляет связки и суставы, способен качественно улучшить подвижность суставов. Витамин Е в составе рыбы обеспечивает профилактику остеопороза, повышает эластичность тканей. Также, токоферол незаменим при реабилитации вследствие органических поражений позвоночника и артрозе. За счет антиоксидантных свойств, витамин Е предотвращает окислительные процессы в организме и оказывает противовоспалительный эффект. Если рыбные продукты в меню отсутствуют, витамин Е можно найти в:

  • растительных маслах;
  • овощах и фруктах.

Витамины группы В

Незаменимая группа витаминов для костной и кровеносной систем. Они значительно снижают интенсивность болевого синдрома, снижают воспаление в организме. Целый ряд экспериментальных исследований показал, что витамины группы В, в частности – витамин В12, способны справится с болью в спине, мышцах и суставах. Это связано с влиянием данной группы витаминов на центры невропатической боли и ноцицептивные нейроны. Также, витамины группы В содержатся в овощах, крупах и фруктовых волокнах.

Минералы в составе рыбы для укрепления костей

Рыбные продукты богаты массой микроэлементов для здоровья костей. В частности:

  • Йод. В наибольшем количестве йод содержится именно в морепродуктах. По данным Б.Холланда и Д.Басса, недостаток йода способствует вымыванию кальция из костей, истончению и потере плотности костной ткани. Данный минерал способствует укреплению позвонков, снижает риски переломов. Также, йод можно обнаружить в составе морских водорослей, что является настоящей находкой для вегетарианцев.
  • Селен. Незаменимое вещество для роста костной ткани, сбалансированного обмена веществ. Селен защищает клетки от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему. Также, минерал участвует в процессах регенерации костной ткани. Найти селен можно и в орехах, дрожжах, кукурузе.
  • Кальций. Данный компонент является строительным материалом для костей. Кальций незаменим для роста костной ткани, её плотности и прочности. Дефицит кальция приводит к истончению костной ткани, остеопорозу и артрозу. Чтобы восполнить уровень кальция при вегетарианстве, можно включить в меню такие продукты: орехи, бананы, зеленые овощи, чернослив.

Посмотрев на богатый состав рыбных продуктов, можно сказать, что это ценнейший компонент в меню каждого человека. Исследователь Поль Брэгг подметил интересную вещь, путешествуя по Адриатическому побережью. Эластичность мышц у жителей прибрежных деревень была на очень высоком уровне, как и прочность костей. Как выяснилось, меню местных состояло в основном из рыбы, морепродуктов, хлеба и овощей.

Источник: https://spinet.ru/news/?id=2649

Советуем почитать:

Источник

Питание при остеопорозе

Остеопороз — это заболевание, поражающее костную ткань, при которой кости становятся чрезвычайно хрупкими и могут сломаться даже при незначительных нагрузках.

Читайте также:  От престола в пользу своего брата

На сегодняшний день остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний костной ткани, чаще он встречается у женщин и реже у мужчин.

Одним из самых мощным факторов сохранения здоровья является питание. Питание влияет на формирование костной ткани, поэтому уже с детства необходимо заботится о профилактике остеопороза. Ведь дефицит белков, молочных продуктов, овощей и фруктов нельзя компенсировать в зрелом возрасте. По научным данным у 40% российских детей имеется дефицит костной ткани.

Прежде всего нужно позаботиться об увеличении количества кальция в питании. Лучшими источниками кальция являются:

  • молоко и молочные продукты, творог, сыр,
  • зеленые овощи (петрушка, салат листовой , лук),
  • бобовые,
  • орехи,
  • рыба,
  • цитрусовые.

Если имеется лишний вес, то для уменьшения нагрузки на суставы рекомендуется похудеть. Но быстрое снижение веса вредно для костей, так как при резком похудении уменьшается и вещество костной ткани. Рекомендуются маложирные и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как после потребления молочных продуктов концентрация кальция в крови меняется медленно.

Важно! В стакане нежирного молока содержится 300 мг кальция.

Богаты кальцием брокколи, цветная капуста, лосось, зеленые листовые овощи. Кунжутное масло, благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, хорошо усваиваются организмом, оно так же может быть использовано для профилактики остеопороза — 1 чайная ложка кунжутного масла содержит суточную потребность организма в кальции.

Дефицит магния тоже может быть причиной остеопороза, так как магний участвует как в процессе усвоения кальция организмом, удерживает его в костной ткани.

Если даже больной получает много кальция, но при этом в организме не хватает магния, кальций, перестает выполнять свою функцию и откладывается в жизненно важных органах.

Витамин B6 доставляет магний в клетки и повышает его усвояемость. Для лучшего усвоения кальция, организму необходимы также витамины A и D.

Усвоению кальция мешают такие вредные привычки, как злоупотребление алкоголем, курение, кофеин в большом количестве, недостаток физической активности.

Больным остеопорозом следует ограничить в рационе продукты с высоким содержанием фосфора, так как фосфор может способствовать утрате костной массы. При его избытке в пище в кишечнике он образует нерастворимые соединения с кальцием. Из продуктов богатыми фосфором можно назвать – красное мясо и различные газированные безалкогольные напитки, например, кола. При избытке магния в пище жирные кислоты, необходимые для усвоения кальция связываются с магнием и всасываются в кровь, а без них всасывание кальция невозможно.

Кальций усваивается только при условии нормального функционирования желудка и кишечника, такие болезни как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит могут снизить всасываемость кальция на 80-90%.

Детям, для формирования здорового скелета, необходимо есть достаточное количество продуктов, богатых кальцием — молочных продуктов, витаминно-минеральных добавок, чтобы предупредить дальнейшие проблемы, ведь здоровая костная система закладывается в раннем возрасте.

Для предупреждения остеопороза необходимо начиная уже с 40 лет, следует начать уделять большое внимание своему здоровью и контролировать употребление кальция и витамина Д, выбирать продукты полезные для здоровья, богатые витаминами и другими питательными веществами, так как при снабжении всеми питательными веществами костная ткань начинает восстанавливаться, избыток кальция накапливается в костях. И наоборот, когда кальций не поступает с пищей, а его запасы в организме малы, кости не могут восстанавливаться.

Для усвоения кальция в пищеварительном тракте необходимы достаточное количество соляной кислоты, жира, витамина Д и желчи. Усвоение и сохранение кальция усиливают витамины группы В, витамин А, магний и аминокислоты. Ухудшает всасывание кальция употребление сладостей или других углеводов.

Прием препаратов кальция рекомендуется с осторожностью, под контролем врача. Употреблять препараты, содержащие кальций следует вместе с приемом пищи или сразу после еды.

Как укрепить кости с помощью рыбных костей

Существует народная поговорка: «Март корове рога обломает». Именно весной активнее всего вымывается кальций, как у зверей, так и у людей. Именно в весенний период в анализах наблюдается повышенное содержание кальция — это могут подтвердить в любой поликлинике. При этом страдают не только волосы, ногти и кости. Наблюдается самая настоящая весенняя хандра и физическая слабость.

В аптеке с радостью предложат горсть самых «лучших витаминов», однако, дело не только в весеннем авитаминозе. Существуют гораздо более действенные и здоровые методы.

Некоторые специалисты утверждают, что причиной активной потери кальция является гиподинамия, то есть недостаток двигательной активности. В наш технологичный век мы мало двигаемся, а маленькие расстояния привыкли преодолевать на транспорте. Мышцы не получают нагрузки, а, следовательно, и кости, на которых эти мышцы держатся. Недостаток нагрузки на опорно-двигательный аппарат дает сигнал организму избавляться от ненужного элемента — кальция. Вот и начинаем «скрипеть» костями и искать причины в авитаминозе.

Поправить положение поможет питание и усиление физической нагрузки. Уставший физически организм гораздо эффективнее усваивается витамины и минералы. А помогут в пополнении запаса кальция такие продукты, как творог, сыр, другие кисломолочные продукты, и рыбные кости. Когда-то давно для укрепления костей в пищу употребляли перетертую яичную скорлупу.

Если с молочными продуктами более-менее понятно, то рыбные кости вызывают у многих недоумение. Очень много рыбных косточек, причем мягких и пригодных в пищу, в консервах. И чем костлявее рыба, тем лучше. Подойдет килька, сайра, сардинелла.

Рыбные консервы с костями можно приготовить и дома, например, вместе с луком и морковкой запечь в стеклянной банке в духовке.

Нарезанную очищенную рыбку как следует посолить, пр править перцем и вместе с овощами поместить в стеклянную банку, залить растительным маслом и поставить в разогретую до 100-150°С духовку на 3 часа. После банки необходимо закрутить и укутать одеялом, чтобы рыба как следует «пропарилась».

Есть еще один способ переработки рыбных костей — приготовление рыбного фарша, а затем любого блюда из него. При этом самые костистые места рыбы перемалываются в блендере либо дважды в мясорубке.

Читайте также:  Белковый день польза и вред

Источник

Остеопороз — это заболевание, поражающее костную ткань, при которой кости становятся чрезвычайно хрупкими и могут сломаться даже при незначительных нагрузках.

На сегодняшний день остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний костной ткани, чаще он встречается у женщин и реже у мужчин.

Одним из самых мощным факторов сохранения здоровья является питание. Питание влияет на формирование костной ткани, поэтому уже с детства необходимо заботится о профилактике остеопороза. Ведь дефицит белков, молочных продуктов, овощей и фруктов нельзя компенсировать в зрелом возрасте. По научным данным у 40% российских детей имеется дефицит костной ткани.

Прежде всего нужно позаботиться об увеличении количества кальция в питании. Лучшими источниками кальция являются:

  • молоко и молочные продукты, творог, сыр,
  • зеленые овощи (петрушка, салат листовой , лук),
  • бобовые,
  • орехи,
  • рыба,
  • цитрусовые.

Если имеется лишний вес, то для уменьшения нагрузки на суставы рекомендуется похудеть. Но быстрое снижение веса вредно для костей, так как при резком похудении уменьшается и вещество костной ткани. Рекомендуются маложирные и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как после потребления молочных продуктов концентрация кальция в крови меняется медленно.

Богаты кальцием брокколи, цветная капуста, лосось, зеленые листовые овощи. Кунжутное масло, благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, хорошо усваиваются организмом, оно так же может быть использовано для профилактики остеопороза — 1 чайная ложка кунжутного масла содержит суточную потребность организма в кальции.

Дефицит магния тоже может быть причиной остеопороза, так как магний участвует как в процессе усвоения кальция организмом, удерживает его в костной ткани.

Если даже больной получает много кальция, но при этом в организме не хватает магния, кальций, перестает выполнять свою функцию и откладывается в жизненно важных органах.

Витамин B6 доставляет магний в клетки и повышает его усвояемость. Для лучшего усвоения кальция, организму необходимы также витамины A и D.

Усвоению кальция мешают такие вредные привычки, как злоупотребление алкоголем, курение, кофеин в большом количестве, недостаток физической активности.

Больным остеопорозом следует ограничить в рационе продукты с высоким содержанием фосфора, так как фосфор может способствовать утрате костной массы. При его избытке в пище в кишечнике он образует нерастворимые соединения с кальцием. Из продуктов богатыми фосфором можно назвать – красное мясо и различные газированные безалкогольные напитки, например, кола. При избытке магния в пище жирные кислоты, необходимые для усвоения кальция связываются с магнием и всасываются в кровь, а без них всасывание кальция невозможно.

Детям, для формирования здорового скелета, необходимо есть достаточное количество продуктов, богатых кальцием — молочных продуктов, витаминно-минеральных добавок, чтобы предупредить дальнейшие проблемы, ведь здоровая костная система закладывается в раннем возрасте.

Для предупреждения остеопороза необходимо начиная уже с 40 лет, следует начать уделять большое внимание своему здоровью и контролировать употребление кальция и витамина Д, выбирать продукты полезные для здоровья, богатые витаминами и другими питательными веществами, так как при снабжении всеми питательными веществами костная ткань начинает восстанавливаться, избыток кальция накапливается в костях. И наоборот, когда кальций не поступает с пищей, а его запасы в организме малы, кости не могут восстанавливаться.

Для усвоения кальция в пищеварительном тракте необходимы достаточное количество соляной кислоты, жира, витамина Д и желчи. Усвоение и сохранение кальция усиливают витамины группы В, витамин А, магний и аминокислоты. Ухудшает всасывание кальция употребление сладостей или других углеводов.

Прием препаратов кальция рекомендуется с осторожностью, под контролем врача. Употреблять препараты, содержащие кальций следует вместе с приемом пищи или сразу после еды.

Как укрепить кости с помощью рыбных костей

Существует народная поговорка: «Март корове рога обломает». Именно весной активнее всего вымывается кальций, как у зверей, так и у людей. Именно в весенний период в анализах наблюдается повышенное содержание кальция — это могут подтвердить в любой поликлинике. При этом страдают не только волосы, ногти и кости. Наблюдается самая настоящая весенняя хандра и физическая слабость.

В аптеке с радостью предложат горсть самых «лучших витаминов», однако, дело не только в весеннем авитаминозе. Существуют гораздо более действенные и здоровые методы.

Некоторые специалисты утверждают, что причиной активной потери кальция является гиподинамия, то есть недостаток двигательной активности. В наш технологичный век мы мало двигаемся, а маленькие расстояния привыкли преодолевать на транспорте. Мышцы не получают нагрузки, а, следовательно, и кости, на которых эти мышцы держатся. Недостаток нагрузки на опорно-двигательный аппарат дает сигнал организму избавляться от ненужного элемента — кальция. Вот и начинаем «скрипеть» костями и искать причины в авитаминозе.

Поправить положение поможет питание и усиление физической нагрузки. Уставший физически организм гораздо эффективнее усваивается витамины и минералы. А помогут в пополнении запаса кальция такие продукты, как творог, сыр, другие кисломолочные продукты, и рыбные кости. Когда-то давно для укрепления костей в пищу употребляли перетертую яичную скорлупу.

Если с молочными продуктами более-менее понятно, то рыбные кости вызывают у многих недоумение. Очень много рыбных косточек, причем мягких и пригодных в пищу, в консервах. И чем костлявее рыба, тем лучше. Подойдет килька, сайра, сардинелла.

Рыбные консервы с костями можно приготовить и дома, например, вместе с луком и морковкой запечь в стеклянной банке в духовке.

Есть еще один способ переработки рыбных костей — приготовление рыбного фарша, а затем любого блюда из него. При этом самые костистые места рыбы перемалываются в блендере либо дважды в мясорубке.

Узнайте, какая рыба и в каком виде полезна, а также полезны ли рыбные кости. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Читайте также:  Польза молочных масок для лица

Ответ:

Существует много разновидностей рыб – морские и речные, лососевые, окуневые, карповые, кефалевые и другие. Рыба является продуктом, который содержит много белка, витаминов и микроэлементов, она занимает второе место в 10-ке самых полезных продуктов в мире. Но далеко не вся рыба входит в этот список. Так какая рыба полезна для здоровья? Давайте разберемся.

Самой полезной считается рыба семейства лососевых, сюда входит форель, кета, семга и другие. Мясо лососевых рыб положительно влияет на организм человека, замедляет процессы старения организма, улучшает зрение.

Также пользу приносит тресковая рыба – треска, пикша, хек. В таком продукте содержатся витамины группы В12, которые особенно необходимы беременным женщинам. Печень трески считается прекрасным источником питательных веществ.

Путассу имеет несколько полезных свойств для здоровья человека: повышает уровень иммунитета, улучшает зрение, омолаживает кожу. Мойва является источником ценных белков, камбала – источником тиамина и фосфора.

А вот такая рыба, как пангасиус в последнее время полезной не считается. Все дело в том, что рыбу разводят в искусственной среде в районе Вьетнама, она может содержать токсичные и вредные вещества. Будьте осторожны и с морским языком, в рыбе может содержаться повышенное количество тяжелых металлов.

В каком виде полезно употреблять рыбу

Рыбу можно приготовить различными способами – жарка, варка, тушение, копчение, вяление или соление. Интересен также вопрос о том, в каком виде полезно употреблять рыбу, чтобы она не навредила организму.

По мнению ведущих мировых диетологов лучше всего употреблять рыбу вареную, запеченную или тушеную. При такой термической обработке лучше сохраняются полезные вещества. Вяленую рыбу рекомендуют вводить в рацион беременных женщин, подростков и пожилых людей. Вяленый продукт положительно влияет на сосуды, на сердечную мышцу. В сушеной рыбе также сохраняются ценные вещества, жирные кислоты, микроэлементы.

Употребление жареной рыбы не рекомендовано. Такой продукт может вызывать сердечные заболевания – инсульты, инфаркты и другие. Последние исследования, проведенные американскими учеными, доказали, что употребление жареной рыбы с регулярностью 1 раз в неделю увеличивает риск появления сердечной недостаточности на 50%.

Копченая рыба входит в 20-ку самых вредных продуктов. В ней в большом количестве содержатся токсичные и канцерогенные вещества, которые способствуют быстрому развитию раковых заболеваний.

Общий вывод: употребляйте вареную, пареную, сухую или вяленую рыбу.

Полезны ли рыбные кости

Многие люди любят обгладывать рыбные субпродукты – голову, хвост и кости. Так, полезны ли рыбные кости? Какие ценные вещества в них содержатся? Можно ли употреблять такие продукты?

Рыбные кости низкокалорийные, в 100 граммах съедобной части продукта содержится 88 ккал. Общее количество белка при этом составляет 17,5 грамм, жира – 2 грамма. Кости рыбные также богаты микроэлементами, макроэлементами и витаминами. В них содержится достаточное количество серы, цинка, хрома, фтора, молибдена, никеля и других ценных веществ.

В рыбных костях содержится около 3 мг витамина РР, который благотворно влияет на функционирование нервной системы, улучшает работоспособность. Витамин РР восстанавливает зрение, структуру волос. Необходимо обратить внимание на то, что суточная потребность в витамине РР на 20% обеспечивается за счет употребления рыбных костей.

Ведущие эксперты и диетологи однозначно сходятся во мнении, что съедобная часть рыбных костей полезна для здоровья человека. Главное, употребляйте кости от хорошо обработанной и свежей рыбы.

Некоторые микроэлементы не усваиваются в организме человека в отрыве друг от друга. Или если усваиваются, то очень плохо. Например, кальций.

Для усвоения кальция рядом должны присутствовать цинк, хром, бор, селен, кремний — это только касается микроэлементов, а ещё должны быть витамины С и D, только тогда этот кальций будет усваиваться и участвовать в обменных процессах.

Вообще, нашему организму нужен гидроксиапатит кальция, неорганический основной компонент костной ткани, а его в природе не существует. Гидроксиапатит содержится только в костях у рыбы. И если мы игнорируем периодически возникающее желание жевать рыбные кости или есть рыбу прямо с мягкими костями, то через некоторое время может возникнуть желание грызть штукатурку, извёстку или жевать глину, потому что там есть кальций.

Употреблять в пищу прямо с костями и не бояться травмировать себя можно кильку пряного посола, хамсу, анчоусы или жареную мойву. Очень полезен форшмак — селедочный фарш. Желательно пропускать через мясорубку рыбу прямо с костями, тогда они хорошо усваиваются и растворяются уже в желудке, а кальций тут же всасывается и уходит в наши кости, хрящи и позвоночник.

В организме женщины и девушки до 23-летнего возраста должно накопиться 5 килограммов кальция — это всё должно распределиться по костям, зубам, позвоночнику. А лучше, если накопится не 5, а 7 килограммов. Потому что начиная с 25-27-летнего возраста у каждой женщины этот кальций уже не накапливается, а только расходуется. Вынашивая ребенка, женщина отдаёт из своих костей, зубов, хрящей и суставов в общей сложности килограмм кальция. Женщина должна поддерживать баланс в своём организме, поддерживать правильный обмен веществ. Об этом надо думать с детства.

В отношении фосфора, магния, цинка и меди ситуация аналогичная. Продукты питания, богатые данными микроэлементами, очень нужны и очень полезны именно в подростковом периоде. Потому что тут идёт и закладка микроэлементов на будущую жизнь, здесь идёт формирование вторичных половых признаков, налаживается выработка гормонов, особенно гормона роста и половых гормонов. Гормон роста синтезируется из того же цинка, в выработке соматотропного гормона большую роль играют и витамин Е, и витамин D. Именно поэтому питание должно быть и разнообразным, и функциональным.

Источник