Польза рыбьего жира для онкологии

Польза рыбьего жира для онкологии thumbnail

ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Содержание

Онкология занимает лидирующие позиции в структуре смертности населения во всем мире. Активно ведутся разработки новых методов диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях, совершенствуются варианты лечения, остро стоит вопрос о профилактике онкологии.

Есть ли мероприятия, которые могут достоверно предотвратить развитие рака? Как правильно питаться, чтобы снизить риск заболевания? Какие витамины и добавки пить для профилактики, чем помогать при лечении? И в том числе – можно ли омега-3 при раке и способны они излечить болезнь?

Давайте разберемся в этих вопросах.

Омега-3 и рыбий жир при раке: польза или вред

Что такое омега-3?

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму наряду с другими липидами. Основными кислотами этой группы считаются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому важно пополнять их запас с продуктами питания или биологическими добавками.

Омега-3 больше всего находится в жирных сортах рыбы и растительных маслах. К сожалению, доступ к натуральным и качественным морепродуктам есть не у всех людей, поэтому дефицит омега-3 кислот встречается довольно часто – примерно у 80% населения.

Действие против онкологии

Омега-3 в профилактических дозировках эффективны для предупреждения рака толстого кишечника, простаты и щитовидной железы, яичников и молочной железы: это доказано данными научных исследований[1,2]. Длительный прием рыбьего жира позволяет женщинам после 50 лет, находящимся в постменопаузе, снизить риск возникновения рака молочной железы на целых 35%[2].

Осенью 2019 года Роспотребнадзор РФ выпустил памятку потребителям, в которой указывается важность соблюдения здоровой диеты с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний. В том числе говорится, что этой же цели может служить употребление рыбьего жира[6].

Польза рыбьего жира для онкологии Польза рыбьего жира для онкологии

California Gold Nutrition, Omega-3

Рыбий жир высшего качества

360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

497.96

  ₽

449.41

  

Купить со скидкой 48 рублей!
(скидка применяется в корзине – просто добавьте товар в корзину)

Омега-3 при раке используются онкобольными во время прохождения химиотерапии (один из методов лечения). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам и лучевой терапии. Прием рыбьего жира при онкологии способствует снижению токсического эффекта цитостатиков и лучевой терапии на здоровые клетки, более выражен этот эффект при длительном употреблении. Назначение омега-3 при онкологии, методом лечения которой был выбран хирургический путь, снижают частоту послеоперационных осложнений, усиливают регенерацию тканей. Этот эффект более отчетливо виден при раке желудка, толстого кишечника и щитовидной железы – рыбий жир способствует тому, что функция органов восстанавливается быстрее, пациенты скорее возвращаются к привычной жизни, им требуется менее длительный курс реабилитации[3].

Эффект действия рыбьего жира на раковые клетки основан на том, что эти жирные кислоты способны тормозить процесс превращения арахидоновой кислоты в простагландины. Простагландины активизируют особые рецепторы, которые приводят к неконтролируемому делению клеток – это вызывает прогрессирование онкологии и появление очагов метастазирования. Важно следить за балансом жирных кислот: при недостаточном количестве омега-3 их место в мембране клетки занимают omega-6: у них отмечается некоторое канцерогенное действие, то есть они способствуют развитию рака.

Омега-3 при онкологии назначают в составе комплексной терапии, ни в коем случае не в качестве замены. Они помогают подавлять рост и размножение злокачественных клеток путем влияния на ферментные системы и белки, которые регулируют обменные процессы внутри клетки. Полиненасыщенные жирные кислоты приостанавливают активацию онкогенов и стимулируют процессы, направленные на уничтожение раковой клетки. Но в одиночку справиться с болезнью не смогут.

Рост злокачественной опухоли от единичных клеток до массивного образования длится годами, этот процесс включает в себя множество последовательных стадий. Длительный и регулярный прием жирных кислот может способствовать приостановке прогрессирования опухоли путём уничтожения отдельных атипичных клеток.

При колоректальном раке

Прием рыбьего жира при онкологии, которая локализуется в толстой и прямой кишке, позволяет немного снизить прогрессирование опухоли и предотвратить метастазирование в другие ткани. Окончательно механизм их действия не выяснен, но известно, что омега-3 кислоты способствуют модификации липидных сигнальных молекул, которые напрямую связаны в организме с воспалительным процессом и канцерогенезом. Были проведены клинические исследования высокого качества, которые подтвердили эту гипотезу: одной группе ежедневно давали оливковое масло, в ходе чего было доказано положительное влияние рыбного жира на развитие колоректального рака[1]. Это стало толчком для дальнейшего изучения полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот.

Рак молочной железы

Ученые из Канады обнаружили, что употребление омега-3 из продуктов питания и качественных добавок оказывает хороший эффект замедления прогрессирования рака молочной железы у женщин[4]. В ходе исследования сравнивали диеты – изначально было замечено, что у людей, придерживающихся богатой рыбой диеты длительное время, меньше риск возникновения онкологического заболевания. Ученые сделали вывод, что рыбий жир при онкологии можно употреблять в целях профилактики и замедления прогрессирования рака молочной железы.

Омега-3 для профилактики онкологии

Длительный прием в целях профилактики рака

Долгосрочный эффект приема полиненасыщенных жирных кислот был изучен на мышах, которые еще находились в утробе матери. У матерей был рацион, обогащенный омега-3 кислотами, было исследовано их влияние на организм плода. Результаты этого эксперимента показали, что длительное употребление омега-3 из растительных и морских источников способствует активной борьбе организма с онкологией[5]. Жирные кислоты внедрялись в ткань молочной железы, тем самым изменяя состав ткани: это замедляло прогрессирование уже имеющейся патологии и предотвращало ее появление. Полиненасыщенные жирные кислоты в некоторой степени помогают регулировать активность генов, блокируя пути, используемые злокачественными клетками для быстрого роста и размножения.

Омега-3 кислоты, полученные из морской рыбы и других морепродуктов, были в 8 раз эффективнее, чем препараты из растительных источников. Они повышали контроль иммунной системы против HER-2 положительного рака молочной железы, предотвращали появление очагов метастазирования. Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, шпинате и других продуктах не морского происхождения – в сравнении с ней остальные омега-3 кислоты уменьшали размер опухоли на 60-70% и снижали прогрессирование онкологического процесса.

Противопоказания к приему омега-3

Жирные кислоты не рекомендуется применять при следующих состояниях:

  • повышенное содержание триглицеридов в крови;
  • аллергическая реакция на компоненты добавки;
  • печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • одновременный прием средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты);
  • при сложных хирургических вмешательствах – из-за повышения риска кровотечения.

Все эти состояния требуют консультации врача – он сможет точно определить: стоит принимать данному больному омега-3 или лучше перестраховаться. Также специалист может подобрать оптимальную дозировку препарата. Детям и пожилым людям ПНЖК назначаются с осторожностью – их безопасность для этих категорий пациентов окончательно не доказана.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг 4.5/5 2962 отзыва

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой

концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул –
почти на два месяца применения!

Источник

Новое исследование, результаты которого на днях были опубликованы в JAMA Oncology, показало, что употребление жира сельди, скумбрии и некоторых других видов рыбы увеличивает риск развития резистентности рака к химиотерапии.

Согласно данным Американского общества рака, в 2015 году в США ожидается 1,6 миллиона новых случаев онкозаболеваний.

Эксперты отмечают, что при раке многие пациенты предпринимают изменения образа жизни и начинают употреблять пищевые добавки, среди которых рыбий жир.

Соавтор исследования доктор Эмили Войст (Emilie E Voest), сотрудница Института рака Нидерландов, приводит в качестве примера одну научную работу, авторы которой установили, что раковые больные принимают пищевые добавки в 3 раза чаще остальной популяции.

«На фоне этих данных растет обеспокоенность возможным негативным влиянием малоизученных пищевых добавок на результаты лечения онкологических заболеваний», – пишет она.

Исследователи отмечают, что омега-3 жирные кислоты, которые широко применяются пациентами с раком, чаще всего делают из рыбьего жира. По статистике, в США такие добавки используют более 20% онкобольных.

В ходе своей работы доктор Войст и ее коллеги изучали влияние конкретных жирных кислот на риск развития резистентности рака у лабораторных животных.

Исследование привело голландских ученых к неожиданному результату: две жирных кислоты, а именно 16:4(n-3) и 12S-HHT, способствуют развитию резистентности рака к химиотерапии у мышей, которые употребляют эти вещества даже в маленьких дозах.

Они говорят, что одна из указанных выше кислот, 16:4(n-3), присутствует в жире сельди и скумбрии. Употребление добавок с этим жиром приводит к повышению концентрации данной кислоты в крови и негативно влияет на результаты химиотерапии.

Исследователи набрали группу здоровых взрослых добровольцев, у которых измеряли концентрацию 16:4(n-3) в крови после употребления 10 миллилитров рыбьего жира из трех доступных на рынке добавок, а также после употребления свежей рыбы (тунца, лосося, копченой скумбрии или сельди).

Сразу после употребления добровольцами пищевых добавок с рыбьим жиром уровень 16:4(n-3) в крови резко увеличивался, а возвращался к нормальному только через 8 часов после употребления. После приема дозы в 50 мл уровень 16:4(n-3) оставался повышенным еще дольше.

Ученые также выяснили, что употребление в пищу 100 граммов сельди или скумбрии приводит к росту уровня 16:4(n-3) в крови. Гораздо меньше влияет на этот показатель лосось, а тунец вообще не повышает концентрацию 16:4(n-3).

В последнем эксперименте ученые проанализировали результаты лечения рака и проанкетировали 118 пациентов из отделения онкологии Университетского медицинского центра Утрехта (University Medical Center Utrecht). Их интересовал прием пищевых добавок с рыбьим жиром.

Выяснилось, что 30% больных регулярно употребляли добавки с рыбьим жиром, в то время как 11% сообщили, что применяют омега-3 кислоты. Влияние этих добавок на лечение остается неопределенным.

Комментируя результаты своего исследования, Войст пишет: «Мы продемонстрировали, что рыбий жир некоторых видов рыб содержит значительное количество 16:4(n-3) – кислоты, которая может нарушать действие химиотерапевтических препаратов, как следует из опытов на животных. Прием даже низких доз этого вещества способен привести к развитию резистентности рака. Поскольку 11% онкобольных, проходивших лечение в нашем медицинском центре, принимали добавки с омега-3 кислотами, масштаб проблемы может быть значительным».

Основываясь на результатах этого исследования, ученые рекомендуют пациентам с раком во время химиотерапии воздержаться от приема омега-3 кислот и рыбьего жира, так как польза их не доказана, но теперь появились серьезные опасения.

«Хотя следует собрать дополнительные доказательства связи между рыбьим жиром и эффектом химиотерапии, мы на сегодняшний день советовали бы избегать употребления продуктов с сельдью и скумбрией во время химиотерапии, а также за 48 часов до и после нее», – пишут ученые.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Публикации с меткой ‘рыбий жир’

Подсолнечное масло и рыбий жир могут вызвать рак печени

Польза рыбьего жира для онкологии 9 февраля 2018 года

Подсолнечное масло и рыбий жир могут вызвать рак печени

Употребление подсолнечного масла и рыбьего жира вызывает воспаления печени, которые могут привести к раку. Авторы этого исследования назвали масло, способное защитить организм от смертоносных повреждений. Миллионы россиян регулярно используют подсолнечное масло при приготовлении пищи, а сотни тысяч покупают добавки с рыбьим жиром, поскольку считается, что этот продукт очень полезен для здоровья. Однако теперь ученые выяснили, […]

Витамины рыбий жир для детей — польза или вред

Польза рыбьего жира для онкологии 23 января 2018 года

Витамины рыбий жир для детей — польза или вред

Рыбий жир – доступный, но эффективный препарат, позволяющий укрепить здоровье детишек. Малыши часто отказываются пить ценный, но такой невкусный и имеющий специфический аромат продукт. Польза, которую получат человек от употребления рыбьего жира, велика. Регулярное использование капсул, в состав которых входит маслянистое содержимое, помогает ребятне справиться с пониженным иммунитетом, улучшает зрение, является профилактикой рахита, снижает возбудимость, […]

Рыбий жир способен побороть раковые опухоли

Польза рыбьего жира для онкологии 1 июня 2017 года

Рыбий жир способен побороть раковые опухоли

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, уменьшили опухоли у мышей и сделали процедуру химиотерапии более эффективной, сообщили египетские ученые. Ученые провели исследование, в котором обнаружили, что существует огромная польза от потребления таких продуктов, например, как лосось. Подобные продукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают бороться с раковыми опухолями и предотвращать их появление, утверждают специалисты. […]

Рыбий жир помогает в лечении рака груди

Польза рыбьего жира для онкологии 3 марта 2017 года

Рыбий жир помогает в лечении рака груди

Американские исследователи установили, что рыбий жир помогает в лечении рака груди, усиливая действие лекарств. Содержащиеся в рыбьем жире кислоты Омега-3 не только полностью безопасны для здоровья, но и очень полезны для пациенток, проходящих через лечение рака груди. Омега-3 жирные кислоты снижают рост опухолей тройного негативного рака груди на 90%, заявили исследователи из Центра исследования рака […]

Этот ценный продукт способен бороться с лейкемией

Польза рыбьего жира для онкологии 21 февраля 2017 года

Этот ценный продукт способен бороться с лейкемией

Компонент рыбьего жира способен убить стволовые клетки лейкемии, утверждают американские исследователи из университета штата Пенсильвания. Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, страдающих хронической миелогенной лейкемией. Специалисты утверждают, что компонент рыбьего жира удалось нацелить на раковые клетки больных грызунов. По мнению исследователей, непосредственно сам компонент, идентифицированный как эйкозапентаеновая кислота, является Омега-3 жирной кислотой, содержащейся в рыбе […]

Рыбий жир способен бороться с лейкемией

Польза рыбьего жира для онкологии 20 февраля 2017 года

Рыбий жир способен бороться с лейкемией

Компонент рыбьего жира способен убить стволовые клетки лейкемии, утверждают американские исследователи из университета штата Пенсильвания. Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, страдающих хронической миелогенной лейкемией. Специалисты утверждают, что компонент рыбьего жира удалось нацелить на раковые клетки больных грызунов. По мнению исследователей, непосредственно сам компонент, идентифицированный как эйкозапентаеновая кислота, является Омега-3 жирной кислотой, содержащейся в рыбе […]

Рыбий жир в больших количествах провоцирует рак простаты у мужчин

Польза рыбьего жира для онкологии 24 октября 2016 года

Рыбий жир в больших количествах провоцирует рак простаты у мужчин

Врачи советуют принимать рыбий жир в качестве профилактического средства, поскольку омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, уменьшают воспаление, предотвращают болезни сердца и даже болезнь Альцгеймера. Однако у этого природного компонента существует и обратная сторона. По результатам исследования, опубликованного в журнале Национального института рака, среди мужчин, употреблявших добавку омега-3 жирных кислот, был зафиксирован более высокий […]

Рыбий жир способен побороть раковые опухоли

Польза рыбьего жира для онкологии 2 июня 2016 года

Рыбий жир способен побороть раковые опухоли

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, уменьшили опухоли у мышей и сделали процедуру химиотерапии более эффективной, сообщили египетские ученые. Ученые провели исследование, в котором обнаружили, что существует огромная польза от потребления таких продуктов, например, как лосось. Подобные продукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают бороться с раковыми опухолями и предотвращать их появление, утверждают специалисты.

Рыбий жир против рака кожи

Польза рыбьего жира для онкологии 10 мая 2016 года

Рыбий жир против рака кожи

Ученые начали изучение свойств рыбьего жира, способного защитить кожу от влияния внешних факторов и предотвратить раковые заболевания. В университете Манчестера собрались исследовать способность жирных кислот омега-3 бороться с заболеваниями, затрагивающими иммунную систему. Около 60 женщин с аллергией на никель будут принимать участие в экспериментах профессора Лесли Родса и его команды в отделении фотобиологии медицинской школы […]

Рыбий жир поможет перенести химиотерапию

Польза рыбьего жира для онкологии 12 апреля 2016 года

Рыбий жир поможет перенести химиотерапию

Знаменитые благотворные свойства, ровно как и пренеприятный вкус, рыбьего жира известны нам с детства. Онкологи уже проводили ряд исследований, в которых делался вывод о возможном влиянии данного «витамина» на переносимость лекарственного лечения и даже на увеличение выживаемости. Исследователи из Канады изучили возможные положительные эффекты применения рыбьего жира у 46 пациентов, проходящих химиотерапию (первую линию) по […]

Рыбий жир защитит от рака молочной железы

Польза рыбьего жира для онкологии 28 марта 2016 года

Рыбий жир защитит от рака молочной железы

Рыбий жир может уберечь от рака молочной железы. Женщины, которые регулярно принимают добавки с рыбьим жиром, снижают тем самым риск развития рака груди. «Это исследование является одним из крупнейших среди работ, изучавших ценность рыбьего жира как профилактического средства от онкозаболеваний, в частности, рака молочной железы», – комментируют результаты коллег специалисты из Техасского университета.

Рыбий жир победит рак груди?

Польза рыбьего жира для онкологии 20 февраля 2016 года

Рыбий жир победит рак груди?

Потребление рыбьего жира сокращает риск развития рака груди аж на треть — 32%! Эта цифра подтверждена результатами исследования американских ученых. Сенсационные результаты подтверждает грандиозное исследование, которое провели ученые из Центра исследования рака в Сиэтле: в нем принимало участие 35 000 женщин. Они принимали добавки на основе рыбьего жира на протяжение длительного времени.

Рыбий жир может побороть рак простаты

Польза рыбьего жира для онкологии 23 декабря 2015 года

Рыбий жир может побороть рак простаты

Как показало новое исследование, рыбий жир может помочь в борьбе с раком простаты. Ученые раскрыли механизм, посредством которого омега-3 жирные кислоты предотвращают рост и распространение клеток рака предстательной железы. Тем не менее, открытие противоречит результатам исследования 2013 года, которое установило, что омега-3 жирные кислоты увеличивают риск развития рака простаты. Длительное время исследователям было известно, что […]

Источник

Читайте также:  Кремний в воде вред и польза и вред