Польза риса для диабета 2 типа
Рис – основа рациона населения многих стран. Он легко усваивается, хорошо сочетается с различными продуктами и входит в состав многих блюд. Сложность заключается в том, что гликемический индекс традиционного белого шлифованного риса составляет около 70, при этом злак почти не содержит клетчатки. Но существуют и другие разновидности с более низким гликемическим индексом – коричневый, бурый, дикий, белый пропаренный рис. Так можно ли есть рис диабете 1 и 2 типа?
Белый рис
Очищенный шлифованный рис содержит 7 г белков, 0,6 г жиров и 77,3 г углеводов на 100 г продукта, энергетическая ценность составляет 340 ккал. Рис содержит витамины Е, РР, группу В, 8 аминокислот.
Белый шлифованный рис, служит одним из провокаторов сахарного диабета 2 типа. Из-за высокого гликемического индекса он повышает сахар в крови. Поэтому его нельзя включать в меню больных диабетом, заменив другими сортами.
Шлифовка освобождает рис от оболочки, в результате чего зерна становятся белыми и гладкими, но теряют часть витаминов и минералов. На выходе получается рафинированный продукт с гликемическим индексом от 65 до 85 единиц в зависимости от сорта.
Коричневый рис
Бурый рис, или коричневый, – злак, при обработке которого не удаляют второй слой шелухи. При таком способе обработки сохраняется больше витаминов, минералов и клетчатки, а гликемический индекс держится на уровне 50 единиц. Бурый рис можно включать в меню при сахарном диабете. В 100 г бурого, или коричневого, риса содержится 337 ккал.
Коричневый рис можно включать в меню при сахарном диабете
В нем много магния и витаминов группы В, особенно В9, который отвечает за передачу нервных импульсов. Это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Продукт способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, нормализует сон, артериальное давление, снижает холестерин в крови.
Больным сахарным диабетом следует учитывать, что бурый рис провоцирует чувство тяжести в желудке, вызывает запор.
Красный рис
Красный рис называют шелушеным, так как с него снимают только самую плотную оболочку, а зерно остается нетронутым.
Его гликемический индекс держится на отметке 55 единиц, поэтому его можно включить в рацион больного сахарным диабетом.
Калорийность продукта составляет 308 ккал на 100 г. В химическом составе присутствуют витамины группы В, Р, РР. Из минералов отмечается высокое содержание калия, кальция, магния, цинка, селена, железа, фосфора, натрия. Также красный рис служит источником омега-3 жирных кислот, легкоусвояемого белка, большого количества клетчатки.
Дикий рис
Дикий рис (черный рис, цицания, водяной рис), самый значимый и редкий представитель культуры, наиболее полезен из всей группы, особенно при сахарном диабете 2 типа. Пищевая ценность дикого риса – 330 ккал на 100 г. Гликемический индекс – 35 единиц.
Дикий, или черный, рис считается наиболее полезным для больных сахарным диабетом и ожирением.
Дикий рис содержит витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Причем фолиевой кислоты в нем в 5 раз больше, чем в коричневом сорте. Химический состав представлен соединениями магния, кальция, натрия, фосфора, калия, железа, меди, марганца, селена, цинка, аминокислотами. В продукте много пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, способствует нормализации обмена веществ и поддержанию массы тела.
Эта разновидность риса считается наиболее полезной при сахарном диабете и ожирении. Но не следует ею злоупотреблять, поскольку в больших количествах она вызывает запоры и проблемы с пищеварением. Чтобы снизить это воздействие, рис рекомендуется сочетать со свежими фруктами и овощами.
Пропаренный рис
Необязательно переходить на экзотические и дорогие сорта риса. Можно употреблять его белый вид, при условии, что он обработан должным образом. Так, пропаренный рис, в отличие от шлифованного, сберегает до 80% полезных свойств и его можно употреблять при сахарном диабете. В нем сохраняются витамины РР, Е, группы В, а также много калия, фосфора, магния, железа, меди, селена.
Калорийность пропаренного риса составляет 350 ккал на 100 г. А гликемический индекс – всего 38 единиц. Медленные углеводы в составе продукта препятствуют перепадам уровня глюкозы. Пропаренный рис рекомендован при сахарном диабете.
Правила употребления
Белый шлифованный рис нежелателен при сахарном диабете 2 типа. Но все меняется, если вместо очищенного шлифованного продукта использовать белый пропаренный. Его гликемический индекс намного ниже, а витаминов, минералов и клетчатки в составе больше. Страдающим от диабета также рекомендуется красный, коричневый и дикий черный рис.
При диабете рис можно употреблять в виде сладкой или соленой каши, готовить его на бульоне, молоке, с орехами, овощами, несладкими фруктами.
Полезные блюда из риса при диабете
Бурый, красный, дикий и нешлифованный сорта риса допустимы при сахарном диабете, но обладают специфическим вкусом, поэтому из них трудно готовить привычные блюда. Вместо этого можно добавить их в супы.
Рисовый суп с капустой
Для приготовления супа нашинкуйте две луковицы и обжарьте их на сковороде с 50 г коричневого риса и небольшим количеством сливочного масла. После положите смесь в кастрюлю с кипящей водой и доведите крупу до полуготовности. Далее можно добавить 250 г цветной капусты или брокколи и варить 15 минут. Затем в бульон вводятся порубленная зелень и ложка сметаны.
Молочный суп с рисом
Рисовую крупу можно добавить в молочный суп. Для этого почистите и нашинкуйте две моркови, положите их в кастрюлю с 2 ст. воды. Добавьте немного сливочного масла и поварите на небольшом огне 15 минут. Введите 2 ст. нежирного молока и 50 г риса. Далее варите суп в течение получаса.
Плов
Нестандартные сорта можно использовать для приготовления плова. При диабете порция такого блюда не должна превышать 250 г.
Процесс приготовления.
- Промойте рис (250 г) и всыпьте его в казан или мультиварку,
- Добавьте 1 ст. л. растительного масла и тщательно перемешайте.
- 200 г куриного филе без жира и кожуры порежьте кубиками и отправьте к рису.
- Очистите 1 сладкий перец от сердцевины и семечек и нарежьте соломкой.
- Смешайте все ингредиенты, введите перец, соль и залейте 350 мл воды.
- На поверхность плова выложите чеснок, разрезанный на несколько долек (2 зубчика).
- В мультиварке блюдо готовится в режиме «плов» или «рис» в течение часа. В казане плов томится примерно столько же времени на умеренном огне.
- Перед подачей на стол посыпьте порцию мелко нарезанной петрушкой.
Рис можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, но следует исключить из рациона белый (шлифованный) рис.Альтернативные сорта обладают более сложным вкусом и ароматом. Понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к ним. Но зато пропаренный, красный, бурый и черный сорта риса станут сытным и безопасным дополнением рациона.
При разившемся сахарном диабете второго типа, основным методом лечения, на начальных стадиях, является диетотерапия. Именно на этом моменте у множества больных возникает куча вопросов по поводу своего будущего образа жизни и характера питания. В данной статье речь пойдет об особенностях питания, а конкретней об употреблении видов риса при сахарном диабете 2 типа.
При наличии данного заболевания нужно учитывать особенности его течения. Двумя основными симптомами сахарного диабета 2 типа является полиурия (частое мочеиспускание) и полидипсия (сильна жажда). Назначая специфическую диету необходимо учитывать особенности всех составляющих продуктов. Употребляя блюда из риса нужно знать о его разновидностях и составе.
Почему так важен рис при сахарном диабете 2 типа
При диабете данного типа происходит задержка глюкозы в физиологических жидкостях организма, в том числе и кровь, что способствует повышению осмотического давления. И выведению жидкости с других тканей, приводя к развитию осмотического диуреза. Почки начинают усиленно работать и выводить жидкость — развивается дегидратация. С мочой выводится множество минералов, полезных веществ, нужных для поддержания гомеостаза солей, витаминов. Для восстановления нормального их содержания, больным рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые такими элементами. Главным представителем является рис.
За недавними исследованиями Американских ученых, Гарвардского университета, была доказана вредность употребления обычного белого риса, при сахарном диабете. В его составе содержится наибольшее количество глюкозы среди всех видов риса. А также в рисе не содержится аминокислота глютен, ее отсутствие является фактором способствующим развитию данного типа диабета.
Виды риса, разрешенные при диабете
При том что всем знакомый белый рис не рекомендуется для употребления при диабете, существует еще несколько разновидностей, которые рекомендованы для употребления, при данной болезни.
Коричневый рис
Является оправданной заменой белому рису. Главной особенностью данной разновидности злаковых, является наличие одного из слоев шелухи. В данной шелухе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Также богатый полезными веществами состав зернышка позволит поддерживать удовлетворительное состояние организма.
В состав коричневого риса входят:
- Клетчатка- активирует и улучшает перистальтику тонкого и толстого кишечника, что ускоряет выведение токсинов.
- Сложные углеводы — на наличие данного типа углеводов и рассчитано употребление коричневого риса диабетиками. Сложные углеводы не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, они постепенно расщепляются, пополняя энергетические запасы на более длительный период времени, при этом не откладываясь в организме. Употребление именно этого сорта риса позволит контролировать содержание сахара в крови.
- Белок- является основным компонентом для восстановления и постройки новых клеток и тканей организма.
- Витамины группы B — данная группа улучшает состояние нервной системы, способствует восстановлению и прокладыванию новых нервных волокон, что улучшает запоминание и улучшает мозговую деятельность. Действие витаминов данной группы улучшает микроциркуляцию органов.
- Микроэлементы — высокое содержание Калия и Магния помогает в устойчивости к воздействию стрессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает питание миокарда.
Но не стоит злоупотреблять данным продуктом, тем более желательно разбавлять свой рацион другими блюдами.
Хранить коричневый рис необходимо в холодильнике, из-за содержащихся в покрывающей шелухе масел, которые при комнатной температуре могут окисляться, что приводит в негодность данный продукт.
Бурый рис
Рекомендован к употреблению в некоторых случаях. Бурый рис является обычным белым рисом, при его очистке используется другая технология, при которой сохраняются частицы шелухи, что и придает ему бурый оттенок. Бурый рис рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом, которые пытаются скинуть лишний вес. При этом его употребление рекомендовано через 20 минут после проведенной тренировки.
В состав этого риса незначительно отличается от коричневого, выражается повышенная калорийность из-за наличия простых углеводов, которые быстро расщепляются после физических упражнений и восстанавливают энергетические запасы. Частички шелухи оставляют специально, и избавляться от нее не рекомендуется. В шелухе содержится высокий уровень витамина PP, который способствует улучшению восстановительных процессов в клетке, тканевого дыхания, способствует нормализации сердечно-сосудистой системы. Витамин PP (никотиновая к-та) улучшает работу желез внутренней секреции, в том числе поджелудочной, что способствует выработке инсулина и увеличению чувствительности тканей к ней.
Дикий рис
Является уникальным продуктом для страдающих сахарным диабетом. Его употребление крайне необходимо для людей, которые пытаются скинуть лишний вес, так как насыщается им организм очень быстро и на длительный срок, а калорийность достаточно низка, на сто грамм продукта приходится 133 кКАл. Быстрому насыщению способствует идеальный данного продукта, в который входят:
- Минералы- магний, фосфор, марганец и цинк содержатся в нем в таком количестве, что при употреблении обычной порции, организм бы восполнял суточную потребность в данных минералах за один прием пищи.
- Микроэлементы- кальций, йод, натрий, медь, калий, железо, фосфор содержатся также в огромном количестве.
- Аминокислоты — способствуют лучшему восстановлению организма, улучшению трофических функций, внутриклеточного и тканевого дыхания. Употребление данного риса будет полезным больным, которые активно занимаются спортом. Дикий рис поможет восстанавливать поврежденные мышечные волокна и нормализовать уровень глюкозы и энергетический баланс.
- Белки- крайне необходимый компонент для улучшения восстановительных процессов и лечения заболеваний. при употреблении данного риса рекомендуется разбавлять его незначительным количеством других круп или добавлять небольшое количество орехов или семечек кунжута. В белковом составе не хватает нескольких важных аминокислот, поэтом такие мероприятия только улучшить вкус блюда и состояние организма.
Пропаренный рис
Представлен обычным рисом, подвергнутым особенной методики обработки. Механизм данной технологии заключается в обработке риса паром, и отделении шелухи, причем все полезные вещества перемещаются внутрь зерен.
За данной методикой сохраняется больше 85% полезного состава крупы и отсутствует шелуха.
Рецепты
О полезных свойствах разузнали, теперь нужно перейти непосредственно к приготовлению блюд. С добавлением вышеописанного риса можно приготовить каши, супы различные диетические салаты.
Суп из коричневого риса
Прежде чем приступать к добавлению риса, необходимо отдельно приготовить овощной бульон. Для этого берется один картофель, пара морковок, лук, можно добавить свеклу или тыкву. Все это нарезается на мелкие кусочки и проваривается на медленном огне. Параллельно на сковороде желательно прожарить лук и неочищенный рис, делается это на сливочном масле, на медленном огне.
В конце прожарки можно добавить пару, мелко нарезанных зубчиков чеснока. Все содержимое сковородки высыпается в кастрюлю, добавляется нарезанная соломкой цветная капуста и продолжает вариться на протяжении еще двадцати минут, на медленном огне. Данный супчик содержит множество минералов, витаминов и микроэлементов, при этом сохраняет достаточно высокую энергетическую ценность.
Молочный суп из риса
Для приготовления необходимо в кастрюле протушить две, мелко нарезанные морковки, в сливочном масле и воде.
После этого прибавляется еще вода, для приготовления супа, 2-3 столовой ложки нежирного молока, и около 40-50 грамм рисовой крупы. Держать на маленьком огне необходимо до тех пор, пока рис не сварится.
Такой супчик рекомендовано принимать через день, он эффективно поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа.
Плов с диетическим мясом
Для приготовления лова необходимо определиться с мясом. Для больных диабетом рекомендовано употребление нежирных сортов мяса. Для этого отлично подойдет мясо кролика, курицы, индейки, нутрии, можно взять немножко говядины. С дополнительных ингредиентов добавляют:
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лук — 1 штука;
- Болгарский перец — 2;
- Петрушка — 3-4 веточки;
- Укроп — 3-4 веточки;
- Базилик;
- Горошек.
Перед приготовление необходимо промыть рис, далее засыпаем его в емкость (в домашних условиях лучше всего использовать мультиварку), добавляем растительного масла, после чего хорошо перемешиваем. Мясо нарезается мелкими кусочками. Лук и чеснок мелко нарезаются, все остальные ингредиенты нарезаются по вкусу. Солим и перчим, еще раз все перемешиваем и ставим готовиться. Через час плов должен быть готов.
Вывод
На начальных этапах диетотерапия является основной мерой для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Не рекомендуется самостоятельно начинать диету, лучше проконсультироваться с врачом.
Для поддержания длительного эффекта необходимо придерживаться всех указаний врача, не нарушать диету ни при каких обстоятельствах.
Сахарный диабет – одна из наиболее распространенных болезней современности, ведь ею, по подсчетам специалистов, страдают до 10% населения нашей планеты. Организм больного не способен самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, потому эта задача целиком ложится на плечи сознательного пациента, который должен постоянно придерживаться строгой диеты и держать под рукой лекарства, иначе возникающая гипергликемия (чрезмерный уровень сахара в крови) способна привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до комы.
Естественно, при строгом ограничении рациона человеку и жизнь может оказаться немила, потому он изо всех сил ищет возможность разнообразить собственное меню. Рис при сахарном диабете 2 типа может стать тем продуктом, который решит проблему, но специалисты утверждают, что употреблять его нужно с осторожностью.
Почему нужен?
Для начала следует уяснить себе, что диабетикам углеводы не противопоказаны в целом – напротив, в большинстве случаев они должны составлять примерно половину всей съеденной пищи. Другое дело, что для среднего человека углеводы обычно ассоциируются с сахаром, причем чистым, и такая добавка к питанию, безусловно, спровоцирует резкий скачок сахара в крови. Иными словами, присутствие углеводов в пище – момент весьма полезный, и такую продукцию можно есть, а нельзя употреблять лишь то, что спровоцирует гипергликемию. По этой-то причине рис, точнее, некоторые его разновидности, в рационе диабетиков вполне уместны.
Рис даже в нашей стране относится к наиболее популярным продуктам питания, а в некоторых государствах Азии он и вовсе является совершенно незаменимым. Конечно, его несовместимость с распространенным недугом могла бы ослабить его позиции, потому можно сделать вывод, что рис диабетикам если и вреден, то не всегда и не всякий. Ученые пришли к выводу, что простых углеводов, способных расщепляться довольно быстро, в рисе практически не содержится, а сложные представлены в обилии, но они не настолько активно повышают уровень сахара. Потом, в продукте не присутствует глютен, который является распространенным аллергеном, заставляющим миллионы людей отказываться от продукции из пшеничной муки.
Рис, как и любая массовая еда, проверенная тысячелетиями, обладает рядом характерных полезных особенностей, без которых человеку пришлось бы сложно. Этот злак ценен содержанием витаминов группы В, отвечающих за здоровье нервной системы, а также принимает активное участие в выработке энергии, необходимой для движения и общей жизнедеятельности. Здесь присутствует большое количество различных аминокислот, без которых невозможно представить полноценный синтез новых клеток.
В некоторых случаях рис и вовсе прописывается врачами – некоторые его свойства позволяют помочь организму справиться с определенными патологиями. Например, избыток соли в организме провоцирует накопление жидкости и отеки, а рисовая крупа – один из немногих современных продуктов, в котором соли нет совсем, потому она не только не усугубит состояние, но и наверняка облегчит его. Содержание пищевых волокон (до 5% в некоторых сортах злака) делает продукт допустимым для употребления людьми, страдающими различными недугами желудочно-кишечного тракта. Например, при той же язве или гастрите такая еда является одной из немногих доступных.
Словом, здоровому человеку от риса лучше не отказываться. Остается понять, следует ли поступать также и диабетикам.
Особенности употребления при диабете
Еще не так давно рис считался однозначно рекомендованным для диабетиков, но последние исследования привели ученые круги к выводу о том, что как минимум белый рис при диабете противопоказан – сахара в нем довольно много, и в некоторых случаях его регулярное употребление даже у здорового человека может спровоцировать недуг. По этой причине сегодня от квалифицированного доктора можно услышать разве что запрет на использование этого злака, однако, он касается только всем известного белого риса. Те же, кто постоянно интересуется возможностью разнообразить питание, знают, что такой продукт бывает разноцветным, и отличия в оттенке не ограничиваются визуальным эффектом.
Например, на Востоке огромной популярностью пользуется коричневый рис, который отличается от привычного белого не только цветом, но и химическим составом. Именно об этом продукте говорят, что он безопасен благодаря значительному содержанию сложных сахаров в противовес простым. Обработка такого злака предполагает, что на готовом продукте остается один из слоев шелухи, в которой содержится множество дополнительных полезных веществ, среди них, например, водорастворимая клетчатка, селен и усиленная группа витаминов. Против коричневой разновидности диетологи не выступают никогда – она однозначно разрешена.
Некоторые другие виды риса для диабетиков еще более полезны – настолько, что некоторые диетологи прямо рекомендуют их к регулярному употреблению. Настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов является красная разновидность злака, где баланс БЖУ (баланс белка, жиров и углеводов) отличается особой эффективностью. Здесь много кальция и железа, а также клетчатки, поэтому такой продукт способен существенно обогатить человеческий организм.
Черный рис по своим характеристикам во многом напоминает предыдущую красную разновидность, но есть и особенности, делающие продукт поистине бесценным именно для диабетиков. Состав такой крупы способен существенно снижать отечность, что для людей с подобным диагнозом, часто страдающих еще и лишним весом, весьма важно. Здесь также представлено максимальное количество антиоксидантов, которые позволяют быстрее восстанавливать все системы организма, сохраняя их молодыми, а также способствуют ускоренному выведению токсинов и потенциальных канцерогенов.
Отдельно следует упомянуть пропаренный рис, который во многом аналогичен белому. Но имеет в целом повышенную концентрацию полезных веществ при сниженном количеством легко усваиваемых сахаров.
Потенциальная опасность
Сахарный диабет не тот диагноз, который допускает халатное отношение к предписанным нормам, потому даже при употреблении официально разрешенного риса следует придерживаться определенных правил. В частности, питание диабетика в любом случае должно быть сбалансированным, и сдаться на рисовую диету недопустимо – такое решение рано или поздно приведет к обострению болезни.
Более того, информация о том, что некоторые виды рисовой крупы рекомендованы к употреблению диабетиками, носит обобщенный характер, а индивидуальные черты каждого организма способны внести свои коррективы, потому без предварительного совещания с лечащим врачом никакие новые продукты в свой рацион вводить не стоит.
При этом есть некоторые характеристики этого продукта, которые при сахарном диабете практически гарантированно создадут дополнительные проблемы.
- Как бы ни нахваливали рисовую крупу в качестве разрешенной для больных диабетом, всегда помните, что привычного нам белого риса это не касается совершенно. В таком продукте сахаров довольно много, и некоторые из них обладают высоким гликемическим индексом, ни один здравомыслящий врач такого не посоветует.
- Можно любить блюда из риса и искренне радоваться тому, что его кушать разрешили, однако, увлечение этим ингредиентом даст не самые приятные плоды уже в ближайшие дни. Не секрет, что рисовая каша обладает закрепляющим эффектом, потому частое ее употребление неизбежно приведет к запору. Человек, так и не сделавший выводов из подобной ситуации, рискует столкнуться с более серьезными последствиями.
- Коричневый, он же бурый рис, имеет, вопреки многочисленным полезным сторонам, и один серьезный недостаток – в его состав входит фитиновая кислота. Это вещество уличено в не самом хорошем влиянии на человеческий организм – в частности, оно мешает нормальному усвоению железа и кальция. Учитывая, что в буром рисе этих важных для здоровья микроэлементов и так нет, больной рискует допустить существенный перекос в собственном питании.
Теоретическое меню диабетика
Сама по себе рисовая крупа – блюдо не самое вдохновляющее, ведь больному диабетом, сильно ограниченному в выборе продуктов питания, хочется, чтобы каждая доступная опция помогала делать еду более вкусной. Впрочем, популярные рецепты на основе рисовой крупы могут быть одновременно вкусными и лишенными обилия сахара, несущего столь очевидную опасность.
Учитывая, что рисом не стоит злоупотреблять, чаще всего из него готовят легкий суп. Рассматриваемого злака туда добавляют сравнительно немного, потому не исключено, что при легком протекании заболевания лечащий доктор даже разрешит использовать в таких количествах и обыкновенный белый рис. Поскольку блюдо и так состоит преимущественно из воды, и крупы туда тоже не добавляют много, для улучшения вкуса и повышения сытности в качестве бульона используется концентрированный овощной отвар. Во избежание чрезмерной калорийности, которая также противопоказана диабетикам, такое блюдо обычно лишено мясных ингредиентов и является полноценно вегетарианским.
На втором месте по популярности в меню диабетиков различные разновидности рисовой каши, которая могла бы занимать и первое место, но не может из-за рекомендации не злоупотреблять продуктом. Поскольку каша из крупы состоит примерно на сто процентов, готовить ее следует сравнительно нечасто. Использовать для приготовления стоит только натуральное сырье, отказавшись от пакетированных каш быстрого приготовления – те обычно содержат немного натуральных злаков, зато перенасыщены сахаром. Последняя причина не позволяет превратить блюдо в полноценный десерт, используя фрукты – такая добавка допустима, но лишь в том случае, если они не сладкие.
Цветные разновидности риса могут быть использованы и для приготовления плова, но такое блюдо – скорее, атрибут праздника для больного, нежели повседневная еда. Мясо для такого кулинарного эксперимента следует выбирать тщательно, отдавая предпочтение тем сортам, где жир представлен в минимальном количестве. Оптимальным решением, конечно же, является куриная грудка, но и той в составе плова должно быть не слишком много. Учитывая, что такое блюдо в любом случае создаст значительную нагрузку на организм, следует заранее посоветоваться с врачом – возможно, он и примерные пропорции ингредиентов подскажет, или хотя бы подкинет формулу, как рассчитать долю каждого продукта самостоятельно.
Кстати, теоретически рис может «разбавить» потенциально высококалорийное блюдо, потому при его непосредственном участии для диабетиков готовят, например, рыбные тефтели. Смысл заключается в том, чтобы готовая «котлетка» состояла из рыбы лишь отчасти, сохраняя ее запах и вкус, однако, основную массу «фарша» составили хлеб, яйца, рис и лук. Рыбные тефтели с добавлением риса хороши еще и тем, что одно и то же блюдо можно принципиально по-разному приготовить, либо обжарив в панировочных сухарях либо протушив в густом томатном соке.
При одинаковых ингредиентах и пропорциях получатся как бы два отдельных блюда с отличающимся вкусом, что позволит достичь главной цели – порадовать диабетика вкусной и разнообразной пищи без угрозы для его здоровья.
О том, какой рис можно есть при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.